Содержание

Закрытый постный капустный пирог без яиц и дрожжей

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

800 идей: Свитера женские спицами с описанием ЗДЕСЬ .

Говорим правильно: запоминаем ударения cellpadding=»2″ cellspacing=»2″> • .

Ажурный пуловер крючком

Яблочный пирог «Три стакана.» Изумительно вкусный Готовим с Три И Ночкой Ябл.

Как восстановить и подготовить к работе старую кожу Взято здеь kozhedelie.ru/2.php В .

Рубрики

  • Интересные ссылки (350)
  • (0)
  • Бисер и бисеромания (533)
  • Брелоки (11)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вязание с бисером (8)
  • Деревья (26)
  • Колье и серьги (277)
  • Кольца,браслеты (26)
  • МК бисерные,техники плетения,книги (69)
  • Схемы изделий и журналы (52)
  • Цветы из бисера (101)
  • Яйца и шарики (5)
  • Воспитание детей (899)
  • Всё для учебы (173)
  • Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
  • Детям. Разное (20)
  • Игры и как их сделать (50)
  • Книжки,сказки,прочее (15)
  • Логопедия,развитие речи (146)
  • Психология (90)
  • Развивалки и обучалки (451)
  • Тесты (12)
  • Это может ваш малыш. Поделки (60)
  • Вязание (13371)
  • ON-LINE вязание (34)
  • Филейное вязание (31)
  • Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (1059)
  • Брюки,шорты (20)
  • Варежки,перчатки,митенки (20)
  • Вещи-трансформеры (33)
  • Внимание к деталям (358)
  • Воротники (38)
  • Вставки (идеи для использования) (61)
  • Вязаная обувь (25)
  • Вязание детям (102)
  • Вязание для уюта (15)
  • Вязание из мотивов (106)
  • Вязание с мехом (21)
  • Вязание с тканью- комби (113)
  • Вязаные аксессуары (4)
  • Вязаные игрушки (3)
  • Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
  • Жакеты (674)
  • Жаккардовое вязание (30)
  • Животным(и шитьё) (17)
  • Журналы и книги (1738)
  • Идеи без описания (56)
  • Ирландское кружево (555)
  • Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (376)
  • Коллекция узоров (1367)
  • Комплекты и костюмы (149)
  • Круглая кокетка в вязании (61)
  • Ленточное кружево (22)
  • Мужчинам (323)
  • Накидки,пончо,шали,палантины (334)
  • Пальто,шазюбль,кардиган (664)
  • Питомцам (18)
  • Платья,туники,сарафаны (1505)
  • Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
  • Пуловеры,жакеты,джемпера. (3947)
  • Румынское, брюггское кружево (27)
  • Сайты по вязанию и др.рукоделиям (336)
  • Салфетки, скатерти. (466)
  • Сумки (108)
  • Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
  • Топы,маечки,блузы. летние модели (2050)
  • Уроки вязания (82)
  • Условные обозначения,перевод (39)
  • Цветы крючком и спицами (161)
  • Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (371)
  • Шарф,бактус,шаль (202)
  • Юбки (336)
  • Японские ажуры, схемы (709)
  • Гламур,мода,звёзды (2)
  • Для дачи (417)
  • Идейки для дачи (222)
  • Пряные травы (10)
  • Советы «бывалых» (167)
  • Для дневничка (978)
  • Виртуальное общение (29)
  • Комменты,благодарности. (189)
  • Flash-часики,эпиграфы. (13)
  • Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
  • Всё для Лиру и о Лиру (188)
  • К праздникам (92)
  • Кнопочки-переходы (211)
  • Личное (46)
  • Пожелания (6)
  • Разделители (10)
  • Рамочки (70)
  • Смайлики и прочие глупости (7)
  • Фоны, темы и схемы (141)
  • Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (155)
  • Мультики on-line или скачать (101)
  • Фильмотека (27)
  • Интерьер.Создадим красоту? (232)
  • Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
  • Кожа и мех (343)
  • Все о коже и замше. (52)
  • Меховое царство (93)
  • Цветы из кожи и меха (192)
  • Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (286)
  • Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (136)
  • Компьютер. (434)
  • ПК для «чайника».Всеобуч. (91)
  • Программки для рукоделия (29)
  • Программки и «нужности» для ПК (224)
  • Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
  • Красота и здоровье (3349)
  • make-up (71)
  • Гимнастика и фитнес (252)
  • Диагностика (85)
  • Диеты , похудение и все,что с ними связано (563)
  • Йога (7)
  • Косметика своими руками (75)
  • Косметология (257)
  • Красивое тело (35)
  • Красивые волосы и ресницы (77)
  • Лечебные блюда, напитки и рецепты (590)
  • Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (161)
  • Лечимся. Лечебные советы и профилактика (673)
  • Маникюр (2)
  • Массаж и самомассаж (151)
  • Медицинский справочник (33)
  • Народная медицина от ста недуг (413)
  • Омолаживаемся (322)
  • Очищение организма (250)
  • Психология и психосоматика (47)
  • Разное (32)
  • Секреты макияжа (6)
  • Ухаживаем за ногтями (37)
  • Уход за волосами- прически (180)
  • Уход за ногами (6)
  • Учимся танцевать (20)
  • Кулинарная книга (10522)
  • «Кухонные» советы (2)
  • «Странные» рецепты (14)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из морепродуктов (21)
  • Блюда из рыбы (462)
  • Блюда из субпродуктов (110)
  • Блюда из творога (131)
  • В микроволновке и мультиварке. (55)
  • Варенье, джем, конфитюр. (238)
  • Видеорецепты (27)
  • Вторая жизнь хлеба (16)
  • Вторые блюда и гарниры (408)
  • Выпечка несладкая (950)
  • Выпечка сладкая (1031)
  • Десерты (257)
  • Детская кухня (52)
  • Домашний MacDonalds и всякие «вредности» (49)
  • Жареное (66)
  • Закуски,бутерброды (348)
  • Заливное (8)
  • Запеканки (175)
  • Из готового теста и лаваша (140)
  • Из яиц и не только (30)
  • Кисломолочка- своими руками (77)
  • Китайская кухня (17)
  • Консервирование,маринады,заготовки (866)
  • Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (526)
  • Кулинарные хитрости (12)
  • Кухня народов мира (76)
  • Кухонные советы (13)
  • Манты,пельмени,вареники (31)
  • Мясоедам на радость (1061)
  • На скорую руку,из серии «гости на пороге&quot (84)
  • Напитки (259)
  • Овощи и фрукты,прочие продукты. (419)
  • Первые блюда (87)
  • Пицца,шаурма ,рулеты (541)
  • Пищевые добавки (7)
  • Подборки разных блюд (186)
  • Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
  • Пряности (73)
  • Сайты о кулинарии (56)
  • Салатомания (1422)
  • Сладости (234)
  • Соусы,майонез,приправы,аджика. (495)
  • Суши и роллы (71)
  • Тесто- лепим сами (160)
  • Торты и пирожные (633)
  • Украшаем блюда (94)
  • Фритюр (1)
  • Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1844)
  • Всё о порче (38)
  • Гороскопы,гадания,сонники (19)
  • Магические советы (434)
  • Магия денег (274)
  • Молитвы и заговоры (619)
  • Обереги,амулеты. (312)
  • Познаю и учусь (256)
  • Практики экстрасенсорные (35)
  • Психолого-эзотерическое (258)
  • Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
  • Симорон (288)
  • Мужчина и женщина (39)
  • Мультимедиа -музыка,видео. (34)
  • Неразобранное (9)
  • Отдых и путешествия (9)
  • Полезности (901)
  • Мудрость (167)
  • Тесты (1)
  • Братья наши меньшие (6)
  • Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
  • Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
  • Жизнь -почти- без химии. (108)
  • Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
  • Пригодится. (88)
  • Советы хозяйственные.1000 «КАК. » (427)
  • Фэн Шуй (6)
  • Хозяйке на заметку (324)
  • Политика (55)
  • Поэтическое. Для души. (273)
  • Прикольно! (129)
  • Ремонт своими руками (39)
  • Рукоделия (1284)
  • Вышивка (75)
  • Вышивка Лентами (18)
  • Ганутель (1)
  • Декупаж (4)
  • МК -мастер-классы (hand-made) (362)
  • Мыловарение (21)
  • Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (343)
  • Плетение из газет (55)
  • Плетение. (3)
  • Поделки (92)
  • Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
  • Украшения и декор (182)
  • Холодный фарфор (123)
  • Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
  • Шитье (1180)
  • Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что «сверху&quot (176)
  • Брюки,капри,шорты. (31)
  • Всяко-разно (22)
  • Декорирование одежды (101)
  • Идеи без описаний (11)
  • Моделирование и конструирование (140)
  • Платья (408)
  • Разное (13)
  • Сумки (43)
  • Техника шитья (48)
  • Шитье штор (115)
  • Шьем детям (12)
  • Юбки (84)

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постный пирог с капустой без дрожжей: пошаговый рецепт

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 20:13 + в цитатник

Постный пирог — отличное решение для тех, кто хочет приготовить вкусное, а также неповторимое блюдо без особой траты времени и сил. Особенно оно привлекает тех, кто соблюдает пост. Вам не придется долго возиться с тестом, но в результате выпечка посоревнуется с любым дрожжевым пирогом, без сомнения останется у вас в фаворитах.

Содержание

Для теста понадобится:

  • 0,5 килограмма цельно зерновой муки,
  • стакан воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 1-1,5 килограмма капусты,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • перец,
  • другие специи,
  • сушеная зелень.

Приготовление теста:

  • Вливаем в воду масло, солим ее, высыпаем муку. Затем замешиваем мягкое и упругое тесто.
  • Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, на время отставляем в сторону.

Приготовление начинки:

  • Капусту предварительно прожаривать на сковороде не нужно. Для того чтобы она достаточно хорошо пропеклась, просто понадобится довольно мелко ее нашинковать или натереть с помощью терки. Если вы все же боитесь, что начинка останется сырой, капусту можно залить кипятком и продержать пару минут. Нашинкованную капусту нужно помять руками (чтобы она пустила сок, стала мягче), добавить к ней соль и специи, тщательно перемешать.
  • От теста отщипываем третью часть, затем откладываем ее в сторонку.
  • Больший кусок раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом железный лист (35 на 40 см). Края оставляем свисающими с противня.
  • Аккуратно, равномерно выкладываем капустную начинку на тесто, распределяем сверху кусочки сливочного масла, которое разрезано на небольшие кубики.
  • Оставшейся частью теста накрываем пирог, после этого аккуратно прищипываем места стыка.
  • По всему периметру покалываем пирог вилочкой и отправляем его в духовой шкаф. Внутри разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке он будет готовиться примерно 40-45 минут. Проверяем сдобу на готовность зубочисткой или спичкой.
Читать еще:  Четверговая соль традиционная пасхальная чёрная соль рецепт приготовления

Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем. Он отлично сочетается с чаем, но может выступать и также в роли полноценного обеда.

Рубрики: Кулинарная книга/Выпечка несладкая

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты

Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.

Пироги делают со свежей или квашеной капусты. По желанию добавьте грибы, найдется и такой рецепт. Знакомьтесь, пеките, подавайте на ужин или к чаю, и тогда, считай, жизнь удалась даже в постные дни!

Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговое приготовление с фото:

Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт

Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.

  • Свежая капуста – 450 гр.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Постный майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
  2. Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
  3. Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
  5. Разложите по поверхности капустную начинку.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.

Рецепт постного заливного капустника с дрожжами

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Пекарские дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Луковица.
  • Масло – 2 ложки.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соль – по необходимости.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  1. Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
  2. В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
  4. Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
  5. Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
  6. Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.

Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)

Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 350-600 мл.
  • Быстрые дрожжи – 7 гр.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
  • Масло, соль.
  1. Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
  2. Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
  5. Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
  6. Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
  7. Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
  8. Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
  9. Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
  10. Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
  11. Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.

Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Теплая вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Луковка.
  • Масло, перец.
  1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
  2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
  3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
  4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
  5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
  6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
  7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
  8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
  9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
  10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
  11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке

Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.

Как приготовить постный пирог с капустой

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Ингредиенты Количество
воды — 420 — 450 г
муки — 480 – 550 г
разрыхлителя — 25 – 35 г
соды пищевой — 15 г
уксуса (9%) — 20 г
сахара — 15 – 20 г
соли — 20 – 25 г
белокочанной капусты — 750 – 800 г
лука — 1 штука
моркови — 1 штука
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху красителем пищевым и салфетками

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время — около 90 — 100 минут.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 — 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 — 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 — 18 гр. поваренной соли.

Время — около 100 – 120 минут.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Узнайте, как легко приготовить булочки на кефире в духовке. Такой сдобы вы еще не пробовали!

Макароны с курицей — блюдо для кулинарных фантазий. Здесь можно прочитать рецепты.

О том, как пожарить кальмары с луком, смотрите в очередной статье. Приятного аппетита!

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 — 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 — 1000 гр. капусты;
  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 — 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время — около 120 — 140 минут.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Пирог с капустой без яиц

Вкусный, нежный и простой в приготовлении пирог с капустой! Капусту можно назвать одним из универсальных овощей, существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из капусты, даже выпечку. Капустные пироги любят многие, и скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт. Кто-то предпочитает пироги с капустой из дрожжевого теста, кто-то — из пресного, не менее вкусны наливные пироги, при том что состав наливных пирогов можно менять в зависимости от вкуса. Пирог с капустой без яиц получается нисколько не хуже обычного, а еще нежнее.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с капустой без яиц

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 13 / 27 / 60
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ингредиенты для пирога (кефир и майонез) вынимаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Начнем с приготовления начинки. Капусту тонко шинкуем. Морковь моем, чистим и натираем на терке. Лук мелко режем.

Шаг 2:

На сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем порезанный лучок, жарим до прозрачности. Добавляем тертую морковь, жарим еще около 5 минут и всыпаем капусту. Овощи перемешиваем, добавляем соль и сахар и заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое сковороды наполовину.

Шаг 3:

Если капусту молодая, то она быстро станет мягкой, если капуста старая, то придется потушить подольше. Поэтому проверяем готовность капусты и при необходимости доливаем воду. Капусту тушим под закрытой крышкой, когда она станет мягкой, крышку снимаем, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Шаг 4:

Готовим тесто, пока капуста остывает. В миску вливаем кефир, добавляем майонез (он сделает тесто более нежным, но можно его и не добавлять), растительное масло, щепотку соли и соду. Перемешиваем и даем произойти щелочной реакции при взаимодействии соды и кефира.

Шаг 5:

Всыпаем муку, обязательно просеянную, и всыпаем ее не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться густое как жирная сметана. Даем тесту немного постоять, тем временем готовим форму для выпечки.

Шаг 6:

Форму смазываем маслом, выливаем часть теста (чуть больше половины).

Шаг 7:

Сверху выкладываем капустную начинку.

Шаг 8:

Сверху выкладываем оставшееся тесто, аккуратно распределяя тесто по всей поверхности, помогая ложкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 9:

Выпекаем пирог около 25 минут. Чтобы он хорошо пропекся внутри и не сгорел сверху, можно форму накрыть сверху фольгой. По желанию пирог можно присыпать кунжутом. Подаем с чаем или кофе. Пирог получается очень вкусным.

Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты

Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.

Пироги делают со свежей или квашеной капусты. По желанию добавьте грибы, найдется и такой рецепт. Знакомьтесь, пеките, подавайте на ужин или к чаю, и тогда, считай, жизнь удалась даже в постные дни!

Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговое приготовление с фото:

Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

Читать еще:  Оригинальная покраска пасхальных яиц

Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт

Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.

  • Свежая капуста – 450 гр.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Постный майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
  2. Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
  3. Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
  5. Разложите по поверхности капустную начинку.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.

Рецепт постного заливного капустника с дрожжами

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Пекарские дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Луковица.
  • Масло – 2 ложки.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соль – по необходимости.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  1. Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
  2. В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
  4. Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
  5. Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
  6. Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.

Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)

Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 350-600 мл.
  • Быстрые дрожжи – 7 гр.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
  • Масло, соль.
  1. Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
  2. Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
  5. Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
  6. Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
  7. Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
  8. Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
  9. Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
  10. Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
  11. Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.

Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Теплая вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Луковка.
  • Масло, перец.
  1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
  2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
  3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
  4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
  5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
  6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
  7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
  8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
  9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
  10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
  11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке

Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.

Капустный пирог

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот капустный пирог очень легко готовится, вам даже не придется тушить начинку. Рецепт прислала Гузель Махаррам :

Я, когда готовила капустные пироги, капусту всегда немного тушила. Но одна моя знакомая удивилась и сказала: «Я никогда не тушу капусту в пирог, ведь она теряет свой аромат». На мои сомнения, что она не пропечётся, знакомая ответила: «Если мясо пропекается, почему же капуста не пропечётся».

После этого я попробовала испечь пирог с сырой капустой. Всё пропеклось. Этот пирог получается более лёгким, а начинка с нежным вкусом. Но если вам хочется – можете потушить капусту. Всё равно будет вкусно.

Капустный пирог

Состав:

противень – 35 х 40 см

  • 150 мл растительного масла (топленого или растопленного сливочного)
  • 250 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 500 г муки

Начинка:

  • 900 г капусты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды (можно и другие специи)
  • 100-150 г сливочного масла (для постного варианта: 2 ст. л. растительного масла или добавить в начинку обжаренную морковь)

Как приготовить капустный пирог – рецепт:

  1. Тесто для капустного пирога такое же, как в рецепте «Бэлеш». Смешав воду, масло и соль, насыпаем муку и замешивает мягкое тесто. Накрываем и отставляет в сторону.

Тесто
Капусту режем соломкой.

Шинкуем капусту

Добавляем к ней соль и асафетиду. Мнем руками. (Для постного варианта – добавляем растительное масло или обжаренную морковь, можно и лук, если едите.)

Мнем руками

Отрываем 2/3 теста, тонко раскатываем и перекладываем на противень, пусть края немного свисают.

Раскладываем тесто

Распределяем по тесту капустную начинку.

Начинка из сырой капусты

Края теста приподнимаем и прищипываем как на фото. Выкладываем сверху на капусту кусочки масла. (Для постного варианта – не нужно.)

Приготовление капустного пирога

Часть теста, которое осталось, также раскатываем и кладем сверху на пирог с капустой. Соединяем, красиво прищипывая, его с тестом на противне. Вилкой многократно прокалываем пирог.

Защипываем пирог

Капустный пирог печем 35-45 минут в предварительно разогретой до 220 ºС духовке.

Капустный пирог готов

Вот и всё! Разрезаем и подаем.


Капустный пирог

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector