Содержание

Ягодная глазурь для пасхального кулича

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1257)
  • Гимнастика для лица, упражнения (271)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Глазурь для пасхальных куличей

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:43 + в цитатник

Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую, ягодную и т.д.

Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о пяти, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

Белковая глазурь. Начнём с классики.
Глазурь по этому рецепту быстро готовится, всегда хорошо застывает и выглядит совершенно белоснежной на пасхальном КУЛИЧЕ или КЕКСЕ.
Три условия успеха:

  • белок должен быть хорошо охлажденным,
  • тщательно отделен от желтка , буквально ни капли не должно попасть!,
  • посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены !

1. Выливаем белок в фарфоровую миску или емкость миксера.
Рядом готовим пакет 100-120 гр сахарной пудры (лучше с ванилином) и 1 ст.л. лимонного сока.
Начинаем взбивать сразу же на высоких оборотах.

2. Как только белок чуть увеличится в объеме и побелеет, всыпаем всю пудру и продолжаем взбивать.
Когда масса увеличится вдвое и станет гладкой, вливаем весь лимонный сок. не прекращая взбивания.
Глазурь на глазах станет белоснежной.

3. Еще несколько минут взбивания — глазурь уплотняется, становится блестящей и густой.

Намазываем на охлажденные куличи, сразу же посыпаем украшениями и ставим в сухое место застывать.
Если вы нанесете глазурь толстым слоем, могут появиться небольшие потеки — просто аккуратно снимите их ножом.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и укрепится через 12 часов.

Ещё один вариант приготовления белковой глазури.

Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.

Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).

Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 – 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.

Полезные советы:

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, ее вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь по другим рецептам

Глазурь сахарная (без яиц)

Читать еще:  Образец заявления на постановку на учет автомобиля в гибдд

Сделать глазурь для куличей можно несколько иначе. Например, на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов.

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра.

  • На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды.

Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующим рецептам

Глазурь фруктовая (без яиц)

Ещё один очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это фруктовая глазурь. Для её приготовления нужны сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок (лимон, ананас, апельсин)

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
Перемешиваем глазурь с соком: быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.

Глазурь ягодная (без яиц)

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
  • 1 ст.л. воды

Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Шоколадная глазурь

  • шоколад белый или темный – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем кладем шоколадную плитку и масло.
Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким!

Глазурь для пасхальных куличей

Глазурь для пасхальных куличей – это доступно и очень красиво. Она не отнимает много времени, не требует особенных умений, не предполагает бездны художественного вкуса. Готовить глазурь — сплошное удовольствие и радость! Не пренебрегайте ими, обязательно украшайте глазурью куличи!

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Глазурь для пасхальных куличей — 7 интересных рецептов приготовления глазури

Глазурь знаменита, тем что она прекрасно покрывает пасхальные куличи, пряники, печенье, кексы, торты и прочие кондитерские изделия. Внешне она похожа на помадку, но технология приготовления несколько отличается. Мы привыкли видеть, что сладкий кулич всегда покрыт белоснежной глазурью, но однако есть еще множество рецептур, на которых мы сегодня более подробно и остановимся.

1. Королевская глазурь

Королевская глазурь готовиться из трех основных компонентов: сахара, яичного белка и уксусной кислоты. Если вы используете не в белоснежном колере, то тогда можно присовокупить к дополненным ингредиентам пищевой краситель, свежие ягодные соки или концентрированный свекольный сок. Предлагаю рецепт, который гарантирует успех.

Королевская глазурь

По рецепту королевскую глазурь готовим так:

1. Взбить свежие яичные белки в охлажденном виде в миксере постепенно добавляя к ним сахарную пудру, пока масса начнет увеличиваться в объеме.

2. Потом влить согласно рецептуры уксусной кислоты и продолжить процесс взбивания до пышности и устойчивых пиков.

3. Затем взять одну небольшую свеколку в вареном виде, очистить и протереть на мелкой терке, отжать сок и по 1 ч. л. вводить в глазурь. По внешнему виду будет видно, сколько вливать свекольного сока. Важно! Переусердствовать не следует, так как розовая глазурь будет издавать запах свеклы. А нам это не нужно.

4. Еще помните один совет. Если вы сразу не используете готовую глазурь, то накройте влажным полотенцем или пленкой, чтобы она не так сохла.

Компоненты:

  • сахарная пудра — 1,1/2 стакана;
  • яичный белок — 1 штука;
  • уксусная кислота — 4 капли;
  • свёкла — один корнеплод.

2. Шоколадная глазурь для куличей

Это шоколадное одеяло, хорошо подходит для куличей, готовится не сложно, но вкус преобладает все ожидания.

Читать еще:  Как замесить тесто для кулича на Пасху

Шоколадная глазурь для куличей

По рецепту шоколадная глазурь готовится в следующей технологии:

1. Какао порошок хорошего качества развести с водой до однородного состояния.

2. Шоколад наломать на маленькие кусочки.

3. Всыпать сахарный песок, все размешать и проварить до нужной консистенции.

Компоненты:

  • темный шоколад — одна плитка 1/100 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — порошок 1, 5 столовых ложек;
  • вода слегка тепленькая — пол стакана.

3. Идеальная глазурь для куличей

Завершающим элементом пасхальной выпечки является приготовление и нанесение глазури на готовое изделие. Всегда хочется приготовить идеальную глазурь, чтобы она не трескалась и не сыпалась с «горбушки». Тут важно помнить, что после приготовления необходимо сразу использовать ее по назначению.

4. Лимонная глазурь

Эта промазка нежно желтоватого цвета, удачно подходить для покрытия верхушек пасхи. Она приятная на вкус, так как имеет слабую кислинку и тонкий аромат цитруса. Если есть желание иметь более выраженный цвет, тогда присовокупите натуральный апельсиновый сок. Это рецепт из глубокой старинки, но он себя оправдывает. Здесь главенствуют всего лишь два простых ингредиента.

Лимонная глазурь

По рецепту лимонная глазурь готовим так:

1. Сахарную пудру в развесном виде, пакетированную или приготовленную в домашних условиях необходимо просеять через сито, чтобы она была насыщена кислородом воздуха и более рассыпчатая. Этот процесс, пожалуйста, не упустите!

2. Потом влить лимонный и при помощи ручного венчика взбить до пышного состояния и легкой текучести. При намазывании куличей будут красиво получаться подтёки. В миксере взбивать не советую, так как через короткий промежуток времени глазурь будет трескаться и рассыпаться.

Лимонная глазурь

Компоненты:

  • сок лимона — три столовых ложек;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • апельсиновый сок — по мере желаемой окраски.

5. Шоколадная глазурь из какао и молока

Шоколадную глазурь можно готовить с добавлением шоколада и сливок, но у меня будет представлен рецепт немного проще — шоколадная глазурь из какао и молока. Коричневая глянцевитая глазурь быстро не застывает, но зато прекрасно держит форму. Еще, следует напомнить, что результат будет превосходным, если брать сливочное масло и какао-порошок хорошего качества.

Шоколадная глазурь из какао и молока

По рецепту шоколадная глазурь из какао и молока готовим так:

1. В толстостенный ковшик налить молоко и довести до кипения при среднем нагреве.

2. Тут же всыпать сахар и какао-порошок, продолжить нагрев в течение четырех минут при постоянном помешивании. Заметьте, если забудете мешать, то содержимое подгорит.

3. По истечение вышеуказанного времени глазурь снять с плиты и ввести сливочное масло и промешивать его до тех пор, пока оно не разойдется по всей массе. Дать остыть при комнатной температуре, она загустеет и следует применять для своей выпечки. Вот и весь технологический процесс.

Совет: некоторые домохозяйки готовят глазурь по этому рецепту и сразу пишут, «Ой он получился жидкий», то напоминаю, что добавлять сахар дополнительно не стоит, так как он станет еще жиже. Пусть обязательно постоит и вы заметите, что с охлаждением он становится гуще.

Компоненты:

  • молоко — 160-170 миллилитров;
  • какао — четыре столовых ложек;
  • сахарный песок — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — 100 граммов.

6. Ягодная глазурь для куличей

В период ранней весны, когда проходит светлый праздник Пасхи еще практически не бывает свежих ягод, за исключением кто живет на юге России или других странах, только можно воспользоваться ранней клубничкой. Это не беда, в этом случае можно разморозить малину или же взять сок, но только не из пэт-упаковки и все получится. Готовится этот вид глазури элементарно скоро и просто.

Ягодная глазурь для куличей

По рецепту ягодная глазурь готовится так:

1. Сахарную пудру не залежавшую при хранении просеять на сито, чтобы разошлись мелкие комочки, да и насытилась потоком воздуха.

2. На втором этапе влить выбранный ягодный сок и эффективно растереть силиконовой лопаткой, если смесь густовата, то не возбраняется налить еще немножко сока. Консистенция должна напоминать густоту сметаны. После остывания куличей залить их «шапку».

Компоненты:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сок от малины, ежевики, клюквы, брусники, вишни — 4 столовых ложек.

7. Ванильная глазурь для куличей

Кто любит ароматные куличи с преобладанием запаха ванили, то эта беленькая «горбушка» в качестве глазури, будет для вас.

Ванильная глазурь для куличей

По рецепту ванильная глазурь для куличей готовим так:

1. Начнем готовить ванильную глазурь. Первым делом — отделите яичный белок от желтка.

2. Взбейте до пышной пены. Чтобы белок лучше и быстрее взбивался, необходимо его немного охладить и в процессе взбивания всыпать несколько щепоток соли.

3. На завершающем этапе совместим сахарную пудру, лимонный сок и вновь с аккуратностью все пробить в миксере до плотной массы. В разогретую духовку до 140 С, поставить куличи и оставить там их для запекания.

Компоненты:

  • белок — от одного яйца;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • ванильку — на свое усмотрение;
  • сок от одного лимона — одна полная столовая ложка;
  • соль — 2-4 щепоти.

Наслаждайтесь творчеством на кухне и украшайте свою пасхальную выпечку. Светлых Вам праздников!

Глазурь для пасхального кулича

Фото: xenomorph.ru

Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича – это приготовление глазури для его оформления. Итак, как готовить глазурь для пасхального кулича? Давайте посмотрим.

Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях – это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Фото: selcdn.ruИнгредиенты:

2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная. Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

Фото: paperblog.comИнгредиенты:

100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

Способ приготовления:

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

Фото: xarchevnya.ruИнгредиенты:

1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды

Способ приготовления:

Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это – дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления. Христос воскрес!

Читать еще:  Как испечь пасху в хлебопечке

А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.

Видеорецепт глазури для пасхальных куличей

Глазурь для пасхальных куличей — рецепты украшения кулича к пасхе

Не за горами Пасха 2018 самый главный праздник всех православных верующих на Земле, а значит, самое время подумать о рецептах блюд, которые будут на вашем праздничном столе. Между тем, незаменимыми традиционными в этот день будут, конечно же, пасхальные куличи, красивые разукрашенные в разные цвета пасхальные яйца и творожная пасха. А раз все будет таким красочным, то приготовить красивую и вкусную глазурь для пасхальных куличей, нам, как говориться, сам бог велел!

Я бы хотел немного приукрасить ваш праздничный стол и прямо сейчас расскажу, как можно ярко преподнести родным и близким пасхальные куличи и творожную пасху, украсив их специальной глазурью.

Классическая глазурь для пасхальных куличей, без белков

Нужно взять для приготовления:

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Сок лимона – 1,5 ложки.
  • Вода кипяченая или дистиллированная.

В любой миске соединяем сок и пудру, перемешиваем и затем небольшими порциями вливаем воду, растирая смесь до однородной массы. При этом состав не должен быть слишком жидким, а его цвет будет кремовым.

Получившуюся помадку наносить на остывшие булочки и все готово, дождаться пока она немного затвердеет и можно подавать на стол.

Глазурь для пасхи сахарная с желатином

Основное достоинство такой помадки в том, что она при поедании выпечки не крошится и не рассыпается, смотрится очень красиво при подаче и невероятно вкусная, сладкая.

Продукты для приготовления:

  • Чайная ложка желатина.
  • Стакан сахара (200-250 гр.)
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления по шагам:

Заливаем желатиновые зерна двумя ложками воды, оставляем, пока продукт набухнет.

Добавляем к сахару 5 ложек воды, ставим на плиту, делаем самый малый режим подогрева, помешивая, варим до той поры, пока сахар полностью растворится.

Как только масса стала однородной, в нее сливаем разбухший желатин, перемешиваем, снимает продукты с огня.

Даем массе остыть, а затем ее взбиваем миксером, пока она не приобретет красивый белый цвет.

Готовую помадку наносим на остывшие куличи, сверху украшаем на свой вкус любой кондитерской присыпкой или тертыми орешками, например.

Ромовая глазурь

Для приготовления следует взять:

  • Стакан сахарного песка.
  • Ром – 0,5 стакана.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Вода кипяченая – 3-3,5 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

В сотейник вливаем воду, кладем масло, варим на медленном огне, пока последний продукт растает.

Добавляем к имеющейся смеси сахар, варим еще несколько минут, далее тонкой струей вливаем, помешивая, ром.

Доводим продукты до закипания, отключаем плиту, даем постоять до полного остывания и можно наносить на булочки.

Ромовой глазурью можно поливать куличи, не остужая продукт, так жидкость пропитает всю верхушку выпечки, и она станет насыщенной, мокрой. По желанию в состав этого рецепта можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Ягодная глазурь для пасхальных куличей

Продукты для приготовления:

  • Пудра – 1,5 стакана.
  • Любого натурального ягодного сока – 6-7 ложек.

Как готовить ягодную помадку?

Пудру просеиваем, добавляем к ней натуральный сок ягод, растираем ингредиенты. По консистенции глазурь должна быть не жидкой, больше густой. Если продукт сильно жидкий, добавьте еще немного сахара, если слишком густая помадка, влейте еще немного сока.

Полейте готовой глазурью верхушки остывших куличей, посыпьте сверху кондитерскими украшениями.

Чтобы сделать помадку более красивой и яркой, используйте при ее приготовлении пищевой краситель любого, какой вам нравится, цвета. Наиболее подходит для ягодного аромата, именно им обладает приготовленный продукт, нежно-розовый или малиновый цвет.

Шоколадная глазурь для куличей

Продукты, которые понадобятся для готовки:

  • 2 ложки какао-порошка.
  • 100 гр. сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • 50 гр. воды.

Пошаговый способ приготовления.

В небольшой емкости, лучше всего, если это будет сотейник или кастрюлька, можно эмалированную миску применить, смешать сахарный песок и какао, добавляем воду, ставим варить.

Когда сахар растворится, добавляем кусочками масло, варим, мешая ингредиенты, пока оно не растает, а сама глазурь должна начать загустевать.

Готовым шоколадом промазываем пасхальные куличи, по желанию украшаем сверху кокосовой стружкой, измельченными цукатами или чем-то еще на свое усмотрение.

На свое усмотрение можно в рецепт добавить немного апельсинового ликера или сиропа, а так же ваниль.

Сахарная белоснежная помадка из яичных белков

Необходимое количество продуктов для приготовления:

  • Белки – 5 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода (количество регулируется в процессе приготовления).
  • Ложка лимонного сока (можно не добавлять).

Действия приготовления по шагам.

— Белки отделяем от желтков, кладем их в чашу, взбиваем руками венчиком, пока они не увеличатся в объеме (можно для взбивания использовать миксер, однако прибор важно установить на самые малые обороты).

— Когда вы видите перед собой белую воздушную пену, добавьте в нее сахар (ложку) и немного, буквально половинку чайной ложки водички. Взбейте еще. Повторяйте добавление продуктов порциями в состав помадки до тех пор, пока у вас не останется пол стакана сахара.

— Когда пышная масса готова, влейте в нее на последнем этапе сок и еще раз включите свой миксер.

— Оставленный сахар смешайте с двумя ложечками чайными воды, поставьте на огонь, растворите сыпучий продукт, дождитесь, пока состав в миске немного загустеет, далее остудите его, он должен быть полностью холодным.

— Соедините две подготовленные массы, еще раз взбейте их, на это понадобится около 10-15 минут, и затем густую помадку нанесите на поверхность остывших куличей, дайте застыть и булочки можно подавать.

Простая глазурь для куличей из плитки шоколада

  • Жирные сливки (не менее 33% жирность) – 30-40 мл.
  • Плитка любимого шоколада (можно брать любой, молочный, горький, белый) – 100 гр.

Как готовить такую глазурь

В сотейник вливаем сливки, ставим разогреваться.

Шоколадную плитку ломаем на кусочки, всыпаем в сливки.

Мешаем продукты, не снимая их с огня, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Если вы берете горькую плитку, можете добавить в процессе приготовления в кастрюльку немного сахара или пудры.

Однородную красивую, шоколадную массу наносим на свои куличи, сверху можно, если желаете, еще украсить измельченными орешками, цукатами, любыми другими украшениями.

Полезный совет

Безусловно устоявшаяся классика для промазывания пасхальных куличей – это белоснежная глазурь, но можно немного пофантазировать и тогда ваша выпечка станет еще аппетитнее и вкуснее, особенно для детей. Добавьте в любой вариант белой глазури немного пищевого красителя или сока черники, свеклы и вы увидите, как сразу же преобразится ваша пасха. Сверху сахарную глазурь для пасхальных куличей так же можно украсить красивыми цветными цукатами, мармеладками или просто свежими ягодками.

Приятной вам праздничной готовки, вкусной семейной трапезы и с наступающим днем Светлой Пасхи. Пусть в ваши дома вместе с этим праздником приходит уют, любовь, тепло и доброта!

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector