Выпечка на пасху кексы

Пасхальный Кекс с Изюмом — Самый Вкусный Рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.

Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.

Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.

Рецепт кекса Пасхального на Пасху

Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • Свежие куриные яйца – 6 штучек.
  • Масло свежее сливочное – 250 гр.
  • Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
  • Изюм – пол стакана
  • Виски или коньяк – 2 ст. л.

Для глазури нужно:

  • Пудра сахарная – две трети стак.
  • Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.

Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.

Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.

Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.

2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.

Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.

3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.

4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.

5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.

Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.

6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.

После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.

7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.

8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.

Готовим глазурь лимонную для кекса:

  • Выжимаем сок из большого лимона.
  • Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
  • Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
  • Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.

Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.

Вот такой у нас красавчик получился!

Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.

Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.

Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.

Пасхальный кекс

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Количество порций: 6

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

Читать еще:  Запечь баранью ногу в духовке в фольге

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Кекс Пасхальный

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Читать еще:  Рецепт приготовления пасхи своими руками

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово

Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт

Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.

  • Для теста:
  • Яйцо 4 шт.
  • Масло сливочное 220 г
  • Сахар 160 г
  • Мука 200 г
  • Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Цукаты или изюм 150 г
  • Соль щепотка
  • Ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
  • Для глазури:
  • Вода питьевая 5 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Лимонная кислота щепотка
  • Ванильный экстракт несколько капель
  • Желатин 1 ч.л. с горкой

Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.

1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.

2. Взбиваем все венчиком до белой пены.

3. Добавляем мягкое сливочное масло.

4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.

5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.

6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.

7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.

8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.

9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).

11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.

12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.

13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.

14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.

15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.

16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.

17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.

18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.

19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.

20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.

21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.

22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.

23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.

24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.

25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.

Заметки:

1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.

2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.

Пасхальные кексы с глазурью

Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь традиционный пасхальный кулич, но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

Читать еще:  Рецепт постных блинов на воде без дрожжей

Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

Как приготовить пасхальные кексы:

В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.

Нанесем на остывшие пасхальные кексы белковую глазурь. Украсим выпечку кондитерской посыпкой.

Оставим готовые пасхальные кексы на несколько часов, чтобы глазурь полностью застыла. Можно отнести пасхальные кексы в церковь, чтобы их освятить и потом угостить вкусной выпечкой родных и друзей. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Пасхальный кекс

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Количество порций: 6

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector