Содержание

Воздушные пасхальные куличи рецепт Софии Ротару

Воздушные пасхальные куличи — рецепт Софии Ротару

Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару

Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы. Итак, знакомьтесь…

Рецепт Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару:

50 г свежих дрожжей

190 г сливочного масла

1 стакан сахара

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая, кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в подогретом молоке (но не горячем), добавить 1 ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда тесто будет уже на столе для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать тесто руками нужно минут 10, чтобы оно получилось воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную выпечку. Я своим тестом была более, чем довольна.

5.Распределяем тесто в формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

6.Остывшие куличи смазать глазурью, украсить посыпкой и другими пасхальными украшениями.

Воздушные пасхальные куличи (рецепт Софии Ротару) готовы!

Всех поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

А теперь посмотрим видео рецепт вкусного кулича с медом из французского теста:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

София ротару печет куличи сама, а татьяне недельской доверяют только их украшать

Накануне Пасхи украинские знаменитости поделились секретами своего кулинарного мастерства Пасхальными традициями не пренебрегают и украинские звезды шоу-бизнеса, которые хоть раз в год, да устраивают себе настоящий пир: с куличами, пасхами, яйцами, свиными окороками, запивая все это дорогим красным вином. Кстати, многие из наших знаменитостей сами готовят праздничные блюда. Они охотно поделились своими рецептами.

Ольга Сумская до сих пор боится дрожжевого теста

Актриса и телеведущая Ольга Сумская готовиться к Пасхе начала с чистого четверга. Вернее, в этот день она послала супруга, актера Виталия Борисюка, на базар за продуктами к праздничному столу. Оля, с детства с удовольствием занимавшаяся кулинарией, на Пасху все делает сама. Вплоть до свиного окорока, который запекает по особому рецепту. «Разве что яйца доверяю красить дочерям и мужу», — призналась Ольга. Святить куличи и яйца Ольга со своей семьей ходит в Покровский монастырь. А в воскресенье вся большая семья Сумских, включая сестру Наталью и Анатолия Хостикоева, едут с детьми на дачу, где устраивают настоящий пир. Неделю перед Пасхой Ольга придерживается диеты: ест только гречку и пьет зеленый чай. Правда, куличи актриса так и не научилась печь. Говорит, что боится дрожжевого теста. Вместо нее это делает мама Виталия. Зато творожная пасха у Сумской получается отменно!

Рецепт творожной пасхи от Ольги Сумской:

Полтора килограмма базарного творога, 15 желтков, 1 стакан сахара, изюм, цедра, ванилин.

Все перемешать и запечь в духовке или поставить на несколько часов в холодильник под гнет.

Тина Кароль сразу после субботнего эфира «Танцев со звездами-2» отправится в Киево-Печерскую лавру

Святить пасху Тина Кароль пойдет сразу после прямого эфира популярного шоу «Танцы со звездами-2», где певица выступает в роли ведущей. Прямо на съемки Тина приедет с плетеной корзинкой, где обязательно будут кулич, творожная пасха и крашеные яйца. После окончания программы она поедет в Киево-Печерскую лавру. К святому празднику певица начинает готовиться заранее. Яйца расписывает вручную, причем каждый раз придумывает новые узоры. Шедевром своего кулинарного искусства Тина считает творожную пасху, рецепт которой ей достался от мамы.

Рецепт творожной пасхи от Тины Кароль:

500 граммов творога, полстакана сахара, три яйца, стакан сливок, сок половины лимона, цедра, орехи и сухофрукты. Творог протереть через сито, добавить цукаты и сок лимона. Отдельно в небольшой кастрюльке смешать яйца, сахар и сливки, а затем поставить ее на водяную баню. Когда масса загустеет, горячей влить ее в творог, перемешать и поставить «под гнет» в холодильник на 8-12 часов.

Алла Мазур устроила себе пасхальные каникулы в Венгрии

Известная телеведущая «ТСН» (»1+1») Алла Мазур — римо-католичка. В нынешнем году православные и католики отмечают Пасху в один день. Правда, Алла говорит, что у римо-католиков нет жесткой установки на бытовые особенности праздника. Главное — забота о своей душе. К тому же Мазур, всю неделю работающей в эфире накануне Пасхи, некогда будет печь куличи и красить яйца. Все это сделает мама ведущей. А в воскресенье они вместе пойдут в храм святого Александра. Кстати, накануне Пасхи Алла с мамой уже устроили себе двухнедельные каникулы, путешествуя по Венгрии. «Вырвавшись из киевской суеты, можно и покопаться в себе», — призналась Алла.

К покраске яиц Татьяна Недельская привлекает и своих троих сыновей

Известная певица никогда не соблюдала Пасхальный пост. Правда, говорит, что в будущем обязательно будет это делать. Как и ее мама — Валентина Никитична, соблюдающая все канонические правила.

«Перед тем, как приступить к готовке, мама непременно молится, — рассказывает Татьяна. — А потом, мне кажется, ее руки просто совершают волшебство. Честно говоря, из тысячи куличей я бы моментально узнала те, что испекла мама. Они потрясающие!» Из пасхального теста Валентина Никитична печет еще и пирожки с творогом и яблоками, которые обожают внуки. Татьяне же доверяют лишь украшение куличей и покраску яиц. К этому делу привлекаются и трое сыновей знаменитой пары.

Читать еще:  Как красить яйца капустой

Куличи в семье Недельской и народного артиста Украины Яна Табачника разрешают есть только с воскресенья. До этого ароматные пироги украшают огромный стол в гостиной. Самый красивый, по словам Валентины Никитичны, достается главе дома — Яну Табачнику. К сожалению, рецепта куличей от Недельской мы так и не получили. Вернее, Валентина Никитична просила его не публиковать. «Говорят, если обнародовать свои секреты, больше не получится у самой», — сказала мама Татьяны.

София Ротару поедет святить куличи в Форосскую церковь

София Ротару с сыном Русланом, невесткой Светой и внуками Толиком и Сонечкой Новый год, Рождество и Пасху обычно празднуют в большом доме под Ялтой. Это уже стало доброй традицией, которую звездное семейство не нарушило и в этом году. София Михайловна и семья сына еще за неделю до Пасхи уехали в Крым. Приготовления к празднику идут там полным ходом. София Ротару принимает активное участие в выпечке куличей и покраске яиц. Когда в доме поднимается тесто, никто не должен повышать голос или хлопать дверями. София Михайловна строго следит за соблюдением всех правил кулинарии. А вот любимую певицей творожную пасху делает ее сваха — мама Светы. В этом году семья Ротару собирается святить «пасхальную корзину» в воскресенье днем в знаменитой Форосской церкви.

Рецепт кулича от Софии Ротару:

1 килограмм муки, 500 миллилитров молока, 30 граммов свежих дрожжей, три яйца, четыре желтка, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон и измельченный миндаль.

Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной нормы муки и поставить в теплое место на пять часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить и оставить в тепле, чтобы тесто увеличилось в два раза. Смазанные маслом формы для кулича заполнить наполовину и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа. Украсить готовые куличи можно сахарной глазурью и цукатами.

Воздушные пасхальные куличи

Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару

Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы. Итак, знакомьтесь…

Рецепт Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару:

50 г свежих дрожжей

190 г сливочного масла

1 стакан сахара

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая, кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в подогретом молоке (но не горячем), добавить 1 ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда тесто будет уже на столе для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать тесто руками нужно минут 10, чтобы оно получилось воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную выпечку. Я своим тестом была более, чем довольна.

5.Распределяем тесто в формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

6.Остывшие куличи смазать глазурью, украсить посыпкой и другими пасхальными украшениями.

Воздушные пасхальные куличи (рецепт Софии Ротару) готовы!

Всех поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

А теперь посмотрим видео рецепт вкусного кулича с медом из французского теста:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ: КУЛИЧ И ПАСХА

Бабушка моей жены, Иевлева (в девичестве Дубецкая) Вера Яковлевна происходила из какого-то старинного рода. Жили они в Петербурге. Знаем, что тетя бабушки была фрейлиной. Бабушка на Пасху пекла чудеснейшие куличи и делала необыкновенную пасху. Есть семейные рецепты, записанные с ее слов, и все семейство уже много десятилетий было уверено, что рецепты – уникальные. Когда я порывался переписать друзьям и знакомым бабушкины рецепты, мои дети упрекали меня, что раздаю на ветер их фамильное достояние, их интеллектуальную собственность.

Однако в результате изысканий я обнаружил очень похожие аналоги старинных семейных пасхальных рецептов моей супруги у Елены Молоховец. Поэтому с чистой совестью предлагаю их всему православному народу, но все же прошу учесть, что во всем есть нюансы. О них – ниже.

Вот как мы печем куличи

3087) КУЛИЧ.

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.

Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.

Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать:

  • 6 фун. муки.
  • 5 стак. молока.
  • 1 ст. дрожжей, 10 желтков.
  • 5 яиц, 1 ф. масла.
  • 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
  • ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
  • 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
  • 2 яйца смазать тесто.

Комментарий

2. Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.

3. Добавляем полстакана Святой воды.

4. Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.

Читать еще:  Как приготовить простую пасху из творога

5. Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.

6. Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.

7. Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.

8. Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.

9. Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.

10. Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.

11. Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.

12. Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.

13. Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.

14. Не забываем запастись заранее отструганной и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.

15. Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.

16. В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.

17. Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи – перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.

18. На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя.

Вот как мы делаем Пасху

3216) ПАСХА ЦАРСКАЯ.

  • 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
  • Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
  • Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

  • 2 кг творога
  • 10 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 800 г «хорошей свежей сметаны»
  • 600-800 г сахарного песку
  • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
  • ванилин

Комментарий

1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.

2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.

3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.

4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.

Обещаю, что ничего вкуснее на свете не существует. Это вообще не похоже ни на какую творожную массу. Это похоже только на Рай.

Пасхальный кулич воздушный

Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич воздушный»:

Кулич

Глазурь

Рецепт «Пасхальный кулич воздушный»:

Молоко подогреть до 36 градусов, затем ввести дрожжи «САФ-МОМЕНТ», добавить 170 грамм муки и 1ст. л. сахара и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут.

Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до побеления.

Белки смешать с солью и взбить до густой белой пены.

Затем в подошедшую опару добавить желтки и перемешать лопаткой.

Потом добавить оставшуюся муку, перемешать. Аккуратно ввести белки, растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто.
После этого тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа.

Цукаты и изюм помыть. Я залила ромом, нагретым до горячего состояния. Оставить минимум на 40 минут.

Когда тесто поднимется, обмять, добавить изюм и цукаты, вымешивать руками с растительным маслом.

Выложить шары теста в формы на 1/2 объема, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.

Белок взбить, добавить лимонный сок и постепенно сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.

Откладываем 1 ст. л. белка и добавляем свекольный сок, аккуратно перемешиваем. Аналогично можно приготовить глазурь с морковным, шпинатным соком, куркумой, какао.

Покрываем кулич белой глазурью, ставим каплю розовой глазурью и внутри, например, коричневой.

Проводим зубочисткой из центра наружу, получаем запятую. Делаем ещё несколько запятых.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 52
  • 144
  • 8237

Кулич

  • 14
  • 44
  • 5037

Пасхальный кулич в хлебопечке

  • 104
  • 485
  • 35413

Пасхальный кулич «Светлая радость»

  • 52
  • 168
  • 22185

Конфетные куличи и пирожные из них

  • 45
  • 24
  • 1593

Морковный кулич

  • 1
  • 14
  • 1648

Итальянская пасхальная голубка «Коломба»

  • 208
  • 833
  • 59567

Кулич пасхальный «Для начинающих»

  • 90
  • 594
  • 221440

Пасхальная баба «Польская»

  • 45
  • 41
  • 5067

Фотографии «Пасхальный кулич воздушный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года kats83 #

8 апреля 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года chernevichh #

8 апреля 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Ирушенька #

9 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Violl #

8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года Violl #

8 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года Violl #

9 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года Violl #

9 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года Violl #

9 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mtata #

9 декабря 2016 года Jenna #

8 мая 2016 года Ирушенька #

8 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года lelikloves #

9 мая 2016 года mtata #

5 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года tatiana isupova #

29 апреля 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года tatiana isupova #

29 апреля 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

28 июня 2015 года ДАФУНЯ #

29 июня 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года ДАФУНЯ #

19 апреля 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Aigul4ik #

19 апреля 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха

Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.

Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах 🙂 Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.

А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.

Пасха «Курага с шоколадом»

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога 2-5% жирности
  • 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • 100мл сливок 10% жирности
  • 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
  • Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
  • 150 грамм кураги органической
  • 50 грамм миндаля
  • 40 грамм тростникового сахара
  • Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
  • 100 грамм сметаны 20% жирности
  • 2 столовые ложки семян чиа

Приготовление:

    • Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
    • Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
    • Орехи также порубить ножом.
    • Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
    • Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
    • Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
    • Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
    • Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.

Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!

Бабушкины куличи.

У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.

Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.

Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите. » и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.

Ингредиенты:

  • 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
  • 0,5 литра молока 2-5% жирности
  • 3/4 стакана тростниковый сахар
  • Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
  • Пол стакана сметаны 20% жирности
  • Коньяк 1-2 столовые ложки
  • 200гр сливочного масла
  • Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
  • Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
  • Чайная ложка мускатный орех (без горки)
  • Апельсиновая цедра с двух апельсинов
  • Соль щепотка
  • Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
  • Изюм по желанию
  • 10-20 ниток шафрана

Приготовление:

  • Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
  • 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.

  • Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
  • Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
  • Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
  • Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
  • Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
  • Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
  • Разогреваю духовку до 170°.
  • Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
  • Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
  • После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
  • С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.

А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://www.qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/

С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector