Содержание

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Веганские куличи и пасхи: легко и вкусно

Лиза Живилова, опубликовано 23 апреля 2019, 15:00

На этой неделе отмечаем Пасху – самый важный христианский праздник. По традиции, к этому дню пекут куличи и готовят творожные пасхи. Но что делать, если очень хочется съесть пасхальные угощения, но есть ограничения по причине пищевой аллергии, непереносимости глютена и молочных продуктов? Специально для тех, кому очень хочется, но нельзя, мы сделали подборку веганских рецептов пасхальных куличей и пасхи.

Кешью-пасха

  • 150 г сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра 1 лимона
  • 100 мл кокосовых сливок
  • 50 мл растопленного кокосового масла
  • 80 мл натурального подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • Свежая малина
  • Очищенные фисташки
  1. Слить воду, в которой замачивался кешью. Снять цедру с лимона, выжать сок.
  2. В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, подсластитель, соль и кокосовое масло. Тщательно пробить в несколько подходов. Масса должна получится кремовая, однородная, без комочков.
  3. Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз.
  4. Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой пленкой).
  5. В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на ночь.
  6. Готовую пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.

Пасха из пшёнки

  • 250 г готовой пшенной каши
  • 50 г кокосового молока
  • 30 г кокосовой муки
  • 15 г кокосового урбеча
  • 15 г жидкого подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)
  1. Соединить все ингредиенты в миске и измельчить погружным блендером.
  2. Выложить массу в форму, проложенную пищевой плёнкой, разровнять и отправить в морозильник на 30 минут до полного застывания.
  3. Извлечь пасху из формы и убрать в холодильник до подачи на стол.

Апельсиновый кулич

  • 200 г спельтовой муки
  • 50 г муки из зеленой гречки (кукурузной, кокосовой)
  • 50 г кокосового сахара
  • 20 г растопленного кокосового масла
  • ½ ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина
  • 220 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • Щепотка кардамона
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  1. В миску просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, соду, цедру, специи и ингредиенты для начинки, хорошо перемешать.
  2. Влить в сухую смесь апельсиновый сок и кокосовое масло. Тщательно перемешать тесто — по консистенции оно будет похожим на кексовое (вязкое и липкое).
  3. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекать кулич около 35-40 минут.

Морковный кулич

  • 1,5 ст. спельтовой муки
  • 2 веганских яйца (2 ст.л. измельчённых семян льна + 6 ст.л. воды)
  • 3 ст.л. растопленного кокосового масла
  • 4 ст.л. кокосового сахара
  • ⅓ ст. растительного молока
  • 2 шт. моркови (натереть на мелкой терке)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. смеси из имбиря, гвоздики и кардамона
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. ванильной эссенции
  • ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком
  • ⅓ ст. орехов пекан (грецких орехов)
  • ⅓ ст. изюма
  1. Смешать все ингредиенты в миске, добавить орехи и изюм, хорошо вымешать.
  2. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Выпекать 40-45 минут до готовности.

Глазурь для куличей

  • 1 ст. кешью, замоченных на ночь
  • 3 ст.л. воды
  • Сок 1 лимона
  • 3 ст.л. кокосового сахара
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла
  1. Смешать все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния.
  2. Отправить смесь в холодильник на 3-4 часа.
  3. Охлажденную глазурь выложить сверху куличей, украсить по желанию (кондитерскими посыпками, шоколадной крошкой, цукатами).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Я вегетарианка, приверженец счастливого и здорового образа жизни, этичного и экологичного отношения к миру и к природе. Занимаюсь йогой и люблю бегать, обожаю путешествовать и знакомиться с новыми культурами, постоянно учусь чему-либо через книги и благодаря окружающим меня людям. А ещё я мама чудес …

Как приготовить творожный кулич

Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.

Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке

Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.

Потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко тёплое — 150 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • творог натуральный — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 100 г изюма;
  • соль на кончике ножа.

Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.

Приготовление:

  1. Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
  2. Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
  3. Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
  4. После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
  5. Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
  6. Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
  7. После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
  8. Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.

Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.

Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Читать еще:  Как сварить и запечь рульку

Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке

Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).

Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
  • ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г мягкого творога.

Приготовление:

  1. В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
  3. Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
  4. Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
  5. Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.

Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах

Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.

Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.

Потребуется:

  • 500 г муки;
  • 10 г сырых дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • 200 г сахара;
  • 500 г творога;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
  2. Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
  3. Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
  4. Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.

Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.

Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».

Пасхальный творожный кулич на соде

Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • фруктовые цукаты 150 г;
  • творог 150 г.

Как готовить:

  1. В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
  2. Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
  3. Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
  4. Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.

В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.

Как приготовить сочный творожный кулич

Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.

Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.

Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.

Потребуется:

  • 200 г соевого творога;
  • 300 г отрубей;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г арахиса несолёного;
  • 100 г соевого молока.

Алгоритм действий:

  1. С вечера отруби залить соевым молоком.
  2. Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
  3. Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
  4. Далее отправить ее на холод на 30 минут.

Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.

Советы и рекомендации

Профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки пасхальных изделий специальные толстостенные жаропрочные формы.

Если таковых в хозяйстве нет, то можно взять чистую банку из-под консервов, предварительно выстелив ее пергаментом, бумажный стакан для выпечки или силиконовую бисквитницу.

Чтобы кулич не подгорел, температура духовки должна быть не выше 200°.

Опытные хозяйки советуют не пользоваться при замешивании теста металлической ложкой – металл способен окисляться при взаимодействии с молочными продуктами и изменять конечный вкус. Мешать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.

Веганский кулич

Рецепт классического кулича найти совсем несложно, а проверенный рецепт вкусного кулича без сливочного масла, яиц и молока — приятный сюрприз. За основу взят рецепт Елены Тян. Он дополнен сухофруктами. Кулич получился влажный, но при этом рассыпчатый. По текстуре он, конечно, отличается от сдобного, к которому мы все привыкли. Но этот рецепт будет полезен людям с непереносимостью молочных продуктов и яиц, а если заменить пшеничную муку на спельту, тогда он и вовсе будет без глютена. Готовится он весьма просто, а его яркий цвет и цитрусовый аромат не оставят никого равнодушным!

Автор публикации

Лида Золоторевич

Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети — главные критики, чаще всего восторженные.

Из этого количества теста получится 2 кулича диаметром 10 см и высотой 9 см. Подготовить и взвесить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки с него цедру (только оранжевый слой). Выжать 220 мл сока.

Миндаль измельчить ножом на средние кусочки.

В большую миску просеять пшеничную и кукурузную муку. Добавить тростниковый или кокосовый сахар, соль, соду, разрыхлитель. Добавить молотый кардамон и корицу, миндаль и клюкву. Хорошо перемешать.

К сухой смеси добавить оливковое масло, ванильный экстракт и влить апельсиновый сок.

Размешать до полного соединения ингредиентов. Так как в состав входит сода, тесто получается густым, но в то же время воздушным и мягким.

Подготовить формы (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать растительным маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 35 минут. Время приготовления зависит от размер форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать, накрыть куличи фольгой.

Готовый веганский кулич декорировать сахарной пудрой или глазурью на свой выбор. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Можно использовать любые сухофрукты, орехи, цукаты на ваш выбор.
2. Пшеничную муку можно заменить на кокосовую, овсяную, цельнозерновую или спельту.

Веганский кулич

Рецепт классического кулича найти совсем несложно, а проверенный рецепт вкусного кулича без сливочного масла, яиц и молока — приятный сюрприз. За основу взят рецепт Елены Тян. Он дополнен сухофруктами. Кулич получился влажный, но при этом рассыпчатый. По текстуре он, конечно, отличается от сдобного, к которому мы все привыкли. Но этот рецепт будет полезен людям с непереносимостью молочных продуктов и яиц, а если заменить пшеничную муку на спельту, тогда он и вовсе будет без глютена. Готовится он весьма просто, а его яркий цвет и цитрусовый аромат не оставят никого равнодушным!

Автор публикации

Лида Золоторевич

Ингредиенты

  • 200 гр мука пшеничная
  • 50 гр мука кукурузная
  • 1 шт. цедра апельсина
  • 220 мл сок апельсиновый
  • 70 гр миндаль
  • 50 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/8 ч.л. соль
  • щепотка кардамон молотый
  • щепотка корица молотая
  • 70 гр клюква сушёная
  • 15 гр масло растительное
  • 1 ч.л. экстракт ванильный

Способ приготовления

Из этого количества теста получится 2 кулича диаметром 10 см и высотой 9 см. Подготовить и взвесить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки с него цедру (только оранжевый слой). Выжать 220 мл сока.

Миндаль измельчить ножом на средние кусочки.

В большую миску просеять пшеничную и кукурузную муку. Добавить тростниковый или кокосовый сахар, соль, соду, разрыхлитель. Добавить молотый кардамон и корицу, миндаль и клюкву. Хорошо перемешать.

К сухой смеси добавить оливковое масло, ванильный экстракт и влить апельсиновый сок.

Размешать до полного соединения ингредиентов. Так как в состав входит сода, тесто получается густым, но в то же время воздушным и мягким.

Подготовить формы (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать растительным маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 35 минут. Время приготовления зависит от размер форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать, накрыть куличи фольгой.

Готовый веганский кулич декорировать сахарной пудрой или глазурью на свой выбор. Приятного аппетита!

Как приготовить вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Кулич без яиц и дрожжей, как правило, предпочитают вегетарианцы. Однако такой кулич станет прекрасным дополнением к праздничному столу в Светлую Пасху и для всех остальных. Хозяйки оценят, насколько легко и быстро можно приготовить вегетарианский кулич. Не нужно готовить опару, выдерживать несколько подходов.

Читать еще:  Постные котлеты из перловки приготовленные в духовке

Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 150 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Кефир — 200 мл
  4. Сахар-песок — 200 г
  5. Ванильный сахар — 4 ч. л.
  6. Цедра — одного лимона
  7. Мука белая высшего сорта — 300 г
  8. Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
  9. Пекарский порошок — 4 ч. л.
  10. Изюм — 200 г

Шаг 1

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения. Снимите с плиты.

Шаг 2

Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.

Шаг 3

К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.

Шаг 4

В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.

Шаг 5

Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.

Шаг 6

В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.

Шаг 7

Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.

Шаг 8

Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.

Шаг 9

Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.

Шаг 10

Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.

Шаг 11

Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 12

Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.

Шаг 13

Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.

Шаг 14

Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.

Шаг 15

Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Вегетарианская творожная пасха

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 г
  2. Сахар-песок — ½ стакана
  3. Ванильный сахар — 1 пакетик
  4. Сметана — ½ стакана
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Изюм — ½ стакана
  7. Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
  8. Цукаты — ½ стакана

Шаг 1

Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.

Шаг 2

Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.

Шаг 3

Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Шаг 4

Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 5

В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 7

Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.

Шаг 8

Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.

Шаг 9

Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.

Примечания

Мы уже рассказывали о том, как готовить кулич без дрожжей и яиц в мультиварке. Для такого варианта подойдет первый рецепт. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Творожная пасха

Пасха из творога 3.8 4

К доброму и светлому празднику мы все готовимся с особым усердием. Печем куличи, варим яйца и делаем творожные пасхи. Я хочу поделится любимым рецептов, который никогда не подводил. . далее

Пасха «Царская» заварная 4.2 3

Для меня светлый праздник Пасхи — это запах ванили, куличи, крашеные яйца и. конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом. . далее

Пасха с шоколадом 4.6 1

Пасха — традиционное блюдо на светлый праздник Пасхи! Мои дети очень любят шоколад, и я добавляю его в этот нежный творожный рецепт и сверху поливаю немного шоколадной глазури. Ароматно и вкусно! . далее

Пасха царская вареная 4.8 1

Праздник Пасхи принято встречать с куличами, крашеными яйцами и пасхой. Рецепт, должна признать, прост, но вкус у этой пасхи просто потрясающий, она чем-то даже напоминает творожные детские сырки. . далее

Карамельная пасха 5.0 1

Близится праздник и вы в поиске интересных рецептов? Хочу предложить вам на пробу невероятно нежную, аппетитную и вкуснейшую карамельную пасху. Сладкоежки наверняка не смогут устоять! . далее

Пасха из козьего творога 5.0 1

Готовить пасхи и куличи к праздничному столу считается традицией практически в каждой семье. Данный рецепт необычен тем, что творог используется из козьего молока. . далее

Пасха со сгущенным молоком 4.2

Нежная и ароматная пасха со сгущенным молоком произведет очень приятное впечатление на ваших гостей. Они будут долго гадать о рецепте, ну, и конечно просить его. Я сама получила этот рецепт в гостях. . далее

Пасха с кардамоном 5.0

Необычайно вкусная творожная пасха, которая нравится всем. Обязательно попробуйте ее на светлый праздник Пасхи! Для нее необходим качественный жирный творог, кардамон и блендер. . далее

Пасха с миндалем и изюмом 1.0

Красивая и очень вкусная пасха с миндалем и изюмом готовится очень легко. Ее нужно подержать сутки в холодильнике, а только потом доставать из формы, чтоб стекла вся сыворотка и пасха не развалилась. . далее

Вкусная Пасха 3.8

Рецепт приготовления обыкновенной пасхи, праздничного блюда (Воскресение Христово). . далее

Красная пасха 4.2

«Красной» пасхой в старину называли красивую пасху. Но мы пойдет дальше и придадим нашей пасхе красного цвета. Это можно легко сделать не использую химические красители, а натуральные соки и продукты, например вишни, свеклу. Смотрите! . далее

Творожная пасха в брикетах 4.0

Накануне светлого праздника Пасхи в продаже можно заметить специальные брикеты, при помощи которых можно сделать прекрасную фигурную пасху пирамидальной формы. Попробуйте, вам понравится! . далее

Пасха из печенья и творога 4.6

На Пасхальном столе обязательно должны быть куличи или пасхи. Рецепт приготовления этой тврожной пасхи с печеньем необыкновенной простой. Главное: все ингредиенты должны быть свежими. . далее

Творожная пасха фисташковая 5.0

Как сделать творожную пасху еще вкуснее? Добавьте в нее фисташек! Получается невероятно нежная и вкусная пасха, похожа даже больше на десерт. Рекомендую всем рецепт творожной пасхи фисташковой! . далее

Творожная пасха с агар-агаром 4.7

Творожную пасху можно сделать гораздо быстрее, чем за ночь. Поможет в этом агар-агар. Кстати, рецепт подходит для нестрогих вегетарианцев. Смотрите, как приготовить творожную пасху с агар-агаром! . далее

Пасха в хлебопечке 4.7

Да-да, вы не ошиблись — речь идет именно о пасхе, а не о пасхальном куличе. Это традиционное творожное лакомство тоже можно приготовить в хлебопечке! Попробуем? 😉 . далее

Пасха с цукатами 3.9

Рецепт приготовления пасхи с цукатами, орехами и изюмом. . далее

Пасха из творога 4.5

Рецепт приготовления праздничной пасхи — в помощь каждому, кто захотел приготовить настоящую творожную пасху в домашних условиях. Пошаговые фотографии не позволят вам запутаться в приготовлении. . далее

Пасха из обезжиренного творога 4.5

Предлагаю вам попробовать приготовить нежирную творожную пасху. С сухофруктами и маком она получается невероятно нежной и вкусной! Рецепт приготовления пасхи из обезжиренного творога перед вами! . далее

Ванильная творожная пасха 5.0

Скоро Пасха, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить ванильную творожную пасху. Пасха является одним из главных атрибутов светлого праздника, поэтому относиться к ней нужно с любовью. . далее

Пасха царская творожная 4.3

Творожная пасха и куличи — традиционные блюда к празднику Пасхи. Вкусная, сочная и ароматная творожная пасха готовится совсем несложно, убедитесь в этом, приготовив угощение для родных и друзей. . далее

Творожная пасха без выпечки 4.6

Этот праздничный десерт понравится вам своим нежным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Он вкусный, ароматный и очень полезный. Им с удовольствием будут лакомиться и дети, и взрослые. . далее

Творожная пасха заварная 4.7

На светлый праздник Пасхи на столе обязательно должны быть куличи, пасха и крашеные яйца, это всем известно. Давайте приготовим вкусную, нежную и полезную пасху на радость и детям, и взрослым! . далее

Шоколадная творожная пасха 4.9

Традиционный пасхальный десерт с новым вкусом — шоколадный. Обязательно приготовьте на праздничный пасхальный стол такой вкусный десерт, все гости и домочадцы будут довольны. Особенно детки! . далее

Сливочно-вишневая творожная пасха 5.0

Предлагаю вам немного разнообразить пасхальное меню и приготовить не только традиционную пасху, но и сливочно-вишневую. Она получается очень нежной и сладкой, и, к тому же, легко готовится. . далее

Пасха без выпечки 2.3

Традиционное пасхальное блюдо из творога — пасха без выпечки. Данный рецепт включает в себя добавление сухофруктов и изюма, но вы по вкусу можете добавлять также орехи, ягоды или даже фрукты. . далее

Пасха из диетического творога 4.5

К светлому празднику Пасхи кроме куличей обязательно приготовьте и пасху. Если вы на диете — не беда. По этому рецепту вы сможете приготовить пасху их диетического творога, без сахара и лишних жиров. . далее

Читать еще:  Что и как можно приготовить в аэрогриле

Пасха со взбитыми сливками 4.6

Если вы из тех, кто самостоятельно делает пасхи и куличи, можете собой гордиться. Я вам расскажу, как приготовить пасху со взбитыми сливками. Пусть и не самый простой рецепт, но зато какой красивый! . далее

Пасха со взбитыми белками 3.4

Расскажу вам, как приготовить пасху со взбитыми белками. Это традиционный рецепт, так что будьте готовы к тому, что потребуется много яиц. Но зато какой пышной и воздушной получится выпечка! . далее

Творожная пасха в духовке 3.2

Какой же праздничный пасхальный стол да и без пасхи — вкусной и нарядной? Оригинальная и полезная творожная пасха готовится очень просто, а получается нежной, воздушной и очень вкусной. . далее

Пасха великолепная 3.0

Хочу поделится с вами рецептом полезного праздничного лакомства — пасхой с тыквенными и ванильными слоями. Выглядит она очень эффектно и ярко, и такой же вкус, аромат! . далее

Творожная пасха с желатином без яиц 5.0

Расскажу, как приготовить творожную пасху с желатином без яиц. Получается интересная вариация на тему всем известного блюда, без которого ни одно застолье на Пасху не обходится. Мой любимый рецепт! . далее

Вкусная творожная пасха 4.6

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной творожной пасхи. Очень надеюсь, что вам понравится такое блюдо, ведь это главное украшение и угощение вашего застолья в этот светлый праздник! . далее

Пасха со вкусом крем-брюле 5.0

К праздничному столу рекомендую попробовать повторить этот несложный, но очень классный рецепт приготовления пасхи со вкусом крем-брюле на основе творога или творожного сыра. . далее

Творожная пасха с желатином 3.8

Перед вами красивый, изящный и весьма простой рецепт творожной пасхи с желатином. Уверена: он вам обязательно понравится. Я добавляю персики, но можно добавить и другие компоненты. Рекомендую! . далее

Классическая творожная пасха 2.5

Перед вами очередная вариация на тему самого вкусного рецепта приготовления классической творожной пасхи. Мне лично нравится этот: пасха нежная, тающая во рту и аппетитная! Изысканный десерт! . далее

Пасха со сгущенкой и сметаной 4.9

Очень аппетитная, невероятно нежная и сладкая пасха со сгущенкой и сметаной в домашних условиях — прекрасная идея для праздничного десерта. А главное — минимум хлопот в процессе приготовления. . далее

Сырная пасха с шоколадом 4.6

Близится праздник и вы в поиске новых интересных рецептов? Тогда предлагаю вашему вниманию удивительный вариант — сырная пасха с шоколадом. . далее

Пасха со вкусом топленого молока 3.5

В поисках новых рецептов на праздничный стол прошу обратить ваше внимание на этот интересный вариант, как приготовить пасху со вкусом топленого молока. Ароматная и очень аппетитная. . далее

Творожная пасха без масла 4.5

Достаточно часто нужны рецепты, в которых обходятся без одного или двух основных ингредиентов. Предлагаю вашему вниманию такой вариант — творожная пасха без масла. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня существует бесчисленное количество вариантов, как приготовить творожную пасху благодаря добавлению тех или иных дополнительных ингредиентов. К пример, вы можете добавлять на свое усмотрение сгущенное молоко, вареную сгущенку, изюм, курагу, корицу, орехи и многое другое. Однако вам предстоит еще один выбор — способ готовки. Если хотите, чтобы блюдо радовало как можно дольше, делайте заварную или отварную пасху, а если хочется потратить минимальное количество времени и усилий — сырую. В остальном положитесь на наши рецепты, как сделать вкусную творожную пасху на Пасху 2019.

Блог Марии Белой

Бездрожжевой творожный кулич

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Далее, добавляем творог, взбиваем.

Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

66 Комментариев

Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!

Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.

Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?

Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector