Вкусный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Приближается светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки уже начали задумываться о том, какие куличи будут печь в этом году, а возможно, из года в год не изменяют проверенному, или семейному рецепту.

Я всегда нахожусь в поиске чего-то нового, экспериментирую со старыми рецептурами, ищу не опробованные. Но из года в год, в преддверии Пасхи мой дом наполняется волшебными ароматами праздника.

Я пеку по неизменному, старинному и любимому рецепту, переданного мне бабушкой. Это вкус детства, беззаботности и умиротворения. Всегда любила Пасху за её неспешность, в отличие от Рождества и Нового года.

До начала выпекания куличей, бабушка готовилась особо тщательно. Приготовления начинались за день до этого. А в » час Х » детей выпроваживали гулять на улицу. Нельзя было бегать и шуметь. А в работу тогдашней хозяйки входило не только обязанность замесить тесто, но и перед тем натопить печь, и подготовить все ингредиенты. Мы, дети, никогда не могли дождаться праздника, а до него кушать куличи бабушка не разрешала:) Поэтому, всегда делала порцию больше, и выпекала одну форму маленьких булочек, покрывала их глазурью. Это и было нашим вознаграждением за томительные часы ожидания.

Особенностью этого рецепта является наличие небольшого количества корицы в тесте. От этого и цвет у теста становился не белый, а немного молочный. Но не отворачивайтесь от рецепта, если вы не являетесь поклонником этой специи. Её вкус в тесте еле слышен. Сливаясь с другими ингредиентами , вы получаете совершенно новый, неузнаваемый вкус и аромат. Или же, просто упустите этот шаг во время приготовления.

Тесто в таком куличе волшебное! В меру влажное, с неравномерными дырочками и немного рыхлое. Ароматное и мягкое.

Кто дочитал до конца , хочу сказать, что планирую опубликовать три варианта куличей:

  • по старинному рецепту бабушки (с растительным маслом на желтках)
  • Итальянский Панеттоне
  • Сливочный (с добавлением сливочного масла)

Итак, начнем с первого!

Понадобится:

в скобках укажу количество яиц и желтков в граммах, для более точного замеса. Это та граммовка, при которой замешивала я. Моя мука с содержанием белка — 10,3

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 4 шт (212 г)
  • желтки — 6 шт (100 г)
  • сахар — 400 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло — 120 г
  • дрожжи (свежие) — 50 г
  • корица — 3-4 ч.л
  • мука — 1-1,5 кг (мне понадобилось 1,4 кг)
  • изюм, сухофрукты, цукаты ( по желанию)

Из данного количество получается где-то 2,5 кг теста.

1. Для начала нужно активизировать дрожжи. Для этого налейте пол чашки молока. Оно должно быть теплым, приятным на ощупь. Ни в коем случае не горячим! (молоко берите от общего количества в рецепте). Раскрошите в чашку дрожжи, и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте до момента, когда дрожжи «забурлят» и образуют в чашке шапочку, поднимутся до верха.

2. Следующим шагом нужно сделать опару. Оставшееся молоко смешайте с дрожжами. Добавьте немного муки. Её понадобится столько, чтобы густота теста была как на оладьи. Перемешайте, накройте чуть влажным полотенцем и отставьте на 30-40 минут. За это время масса поднимется, будет слышно потрескивание дрожжей.

3. Наша опара готова, пора приступать к замесу теста. В опару добавить яйца + желтки + сахар + соль + растительное масло + корицу. Понемногу добавлять в миску просеянную муку. Всё время замешивать , и добиться мягкого теста.

Бабушка всегда говорила, что замешивать нужно долго. Обычно на это требуется 15-20 минут. Тесто станет гладким, перестанет прилипать к рукам.

В рецепте указанно количество муки от 1 до 1,5 кг. Неизвестно сколько ваше тесто «возьмет» муки, поэтому ориентируйтесь по своему результату. Оно должно перестать липнуть к рукам, но в то же время быть достаточно мягким.

4. После замеса снова накройте тесто теплым слегка влажным полотенцем. Уберите в теплое место без сквозняков на 3 часа.

5. После расстойки тесто нужно обмять. Долго. В идеале не меньше 30 минут. В реальной жизни делайте столько, сколько хватит сил. Поверхность мукой не припыляйте, разве что совсем чуть-чуть. Лучше смазывать руки растительным маслом, и продолжать. На этом же этапе добавить сухофрукты, если такие используете.

Отправить готовое тесто на последнюю расстойку. Это займет 1,5 часа.

4. В последний раз тесто обмять несколько минут. Разделить его на порционные кусочки. Они должны занимать только 1/3 вашей формы! Не больше.

Сформировать из теста шарики, и оправить в форму. Если вы делаете в специальной бумажной, то смазывать ничем не надо. Если же в металлической, то покройте её тонким слоем масла и обсыпьте панировочными сухарями. Излишки стряхните.

6. Тесто в формах оставить подходить минимум на 1 час. Здесь нужно смотреть по готовности теста. Оно должно хорошо подняться, и быть практически вровень с краем формы.

5. Выпекать куличи в разогретой духовке при 170 С. Если видите, что верх начинает пригорать, а внутри кулич ещё сырой , прикройте верх фольгой.

6. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Остужать куличи в форме, уложив на бок.

7. После полного остывания покрыть глазурью. Я люблю белковую.

Глазурь:

  • 1 белок
  • 120-150 грсахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ванильный сахар или экстракт ( по желанию)

1) Белок взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать добавлять небольшими порциями сахарную пудру, а потом ванильный сахар и лимонный сок.

2) Взбивать до необходимой консистенции.

Если глазурь покажется слишком густой, добавить немного воды или лимонного сока и взбить. Если слишком жидкой, добавить больше сахарной пудры.

3. Покрывать куличи с помощью лопаточки, или окуная вершок в миску, слегка прокручивая.

4. В случае, если вы планируете декорировать куличи чем-то сверху (цветы, присыпка, шоколад) делать это сразу, так как глазурь быстро остывает.

Я решила колеровать глазурь, с помощью газовой горелки. Это придало ей цвет и проявило фактуру.

Вот и все. Если вы боитесь, или никогда не пробовали готовить куличи дома, обязательно попробуйте! Это ни с чем несравнимое чувство!

Наш семейный пасхальный кулич

Хочу предложить вам самый любимый, наш семейный рецепт вкусного кулича. Всегда пеку по этому рецепту и никогда ему не изменяю. Куличи получаются очень вкусные, пористые, воздушные с ароматом праздника и чуда. Долго не черствеют, и даже спустя неделю будут мягкими! Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.

Ингредиенты для «Наш семейный пасхальный кулич»:

  • Молоко — 250 г
  • Дрожжи — 40 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Коньяк — 15 г
  • Цедра лимона (с половинки лимона) — по вкусу
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Изюм — по вкусу
  • Курага — по вкусу
  • Цукаты — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Наш семейный пасхальный кулич»:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. лож. сахара немножко муки, (тесто, как на оладьи), тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.

Читать еще:  Постные котлетки из гречки с грибами

Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.

В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.

Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и ставим в нагретую до 180 — 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куличи «Экспресс-метод»

  • 650
  • 3762
  • 615027

Кулич пятичасовой

  • 53
  • 309
  • 35942

Краффин пасхальный «Цветные грёзы»

  • 92
  • 49
  • 984

Кулич из венского теста

  • 31
  • 48
  • 15579

Пасхальный кулич «Солнечный»

  • 258
  • 468
  • 23129

Кулич пасхальный

  • 13
  • 618
  • 11884

Кулич от мамы Макса

  • 39
  • 95
  • 9269

Творожный кулич

  • 22
  • 145
  • 34425

Кулич «Розовое чудо»

  • 52
  • 81
  • 1534

Фотографии «Наш семейный пасхальный кулич» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 мая Natalya772 # (автор рецепта)

25 апреля Natalya772 # (автор рецепта)

27 марта Natalya772 # (автор рецепта)

27 марта Natalya772 # (автор рецепта)

27 марта Natalya772 # (автор рецепта)

26 марта Natalya772 # (автор рецепта)

25 марта Natalya772 # (автор рецепта)

25 марта Natalya772 # (автор рецепта)

25 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

24 марта Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Праздничный кулич по семейному рецепту

Православную Пасху невозможно представить без куличей — особой обрядовой сдобной сладкой выпечки цилиндрической формы с сахарной глазурью и разными добавками. Семейный рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение.

* 20 г свежих дрожжей
* 200 мл теплого молока
* 50 г мелкокристаллического сахара
* 450 г муки высшего сорта
* 0.5 ч. л. соли
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1 ч. л. молотого кардамона
* 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
* 2 яйца
* 50 г кишмиша
* 50 г цитрусовых цукатов (порубить)
* растительное масло для смазывания

* 175 г сахарной пудры + для присыпки
* 2 ст. л. лимонного сока
* 125 г сахарной мастики белого цвета
* желтый, фиолетовый и зеленый порошковые пищевые красители
* сахарная глазурь желтого цвета

Простейший способ замесить тесто — воспользоваться миксером с насадкой для теста, ведь сам процесс довольно трудоемкий и грязный, поскольку неподошедшее молодое тесто очень липкое, его приходится месить довольно долго, чтобы сделать более пластичным и удобным в работе, а также добавлять при необходимости муку, дабы добиться нужной консистенции. Сахарная глазурь должна быть довольно мягкой, чтобы ее можно было намазывать, и в то же время довольно густой, чтобы держать форму, хотя многим нравится, когда глазурь стекает по бокам изделия. Добавление в глазурь дополнительной порции лимонного сока поможет добиться более мягкой ее консистенции.

Происхождение и глазирование кулича

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — непременные атрибуты пасхального стола. Кулич считают домашним аналогом артоса, особого освященного церковного хлеба — это один из древнейших символом Воскресения.

1. Всыпьте 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. молока, растворите в сладкой жидкости дрожжи. Дайте постоять, чтобы смесь вспенилась. Просейте муку с солью, кардамоном и корицей, введите дрожжевую массу и остальные ингредиенты. Замесите тесто. Переложите на припыленную мукой доску и сформуйте круг.

2. Переложите в смазанную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1-2 часа до увеличения в объеме вдвое. Выбейте и вымесите руками 1-2 минуты, чтобы удалить воздушные пузыри.

3. Поставьте форму для кулича на противень. Сделайте из теста шар и положите в форму. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте расстаиваться, пока тесто не заполнит форму почти доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките 35 минут, проверьте готовность спицей. Оставьте в форме на 15 минут, потом переложите на решетку до полного остывания.

4. Просейте сахарную пудру и подмешайте такое количество лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь. Намажьте ее на кулич.

Изготовление цветочков и листиков для украшения

5. Оторвите кусочек сахарной мастики с большую горошину и сформуйте из нее конус. Обваляйте кончик деревянного конуса на штыре в сахарной пудре и придавите по контуру конус из мастики.
Сделайте по краю 5 разрезов ножом для моделирования, имитирующих лепестки.
Снимите конус из мастики со штыря.

6. Раскройте лепестки цветка и мягко придавите каждый большим и указательным пальцами, чтобы придать ему чашеобразную форму. Изготовьте описанным способом 12 цветочков.

7. С помощью кисточки присыпьте центр каждого цветка желтым красителем. Вымойте и обсушите кисточку и присыпьте лепестки фиолетовым красителем. Сахарной глазурью желтого цвета поставьте точки в центре каждого цветка.

8. Подкрасьте оставшуюся мастику зеленым цветом и вымесите. Раскатайте тонким пластом и вырежьте ножом
листики. Зубочисткой сделайте на них прожилки, наложите на деревянный штырь и оставьте подсыхать. Украсьте кулич цветочками и листиками, мягко вдавливая их в глазурь.

Куличи пасхальные (семейный рецепт)

Ингредиенты

  • 14 яиц
  • 1 л.молока
  • 700 гр. масла (450 гр. сливочного масла и 250 гр. маргарина)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4,5 ст.сахара
  • соль (1 ст.л+1ч.л)
  • ванилин
  • пачка сырых дрожжей (100 гр. )
  • для украшения:
  • 3 белка
  • 1/3 ст.сахара
  • орехи
  • цукаты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой чашке или кастрюле молоко, масло, соль. Яйца смешать с ванилином и добавить к молоку. Затем добавить 3,5 ст. сахара, дрожжи и замесить, получится опара. поставить опару в теплое место на 2-3 часа.

Затем добавить муку и оставшийся сахар, замесить тесто и дать постоять в теплом месте минут 30-40.

Теперь нужно подготовить формы: бумагу для выпечки и формы смазать растительным маслом. В форме выложить бумагу.

Готовое тесто разделить на части. Заполнить тестом 1/3 формы, дать подойти и выпекать в хорошо разогретой духовке. Большие куличи выпекать 1 час.

Готовим крем: белки взбить с сахаром в тугую пену.

Смазать горячие куличи получившимся кремом и посыпать орехами и цукатами. Дать крему застыть.

07 апреля 2012, 21:03

Ого, сразу видно готовы к пасхе

это я готовила на пасху в прошлом году, для нашей большой семьи

Я извиняюсь,но то,что Вы описали в первом абзаце не опара.Опара ставится без масла и яиц.только молоко,часть сахара и муки+дрожжи.Цель опары «завести»дрожжи.По Вашему рецепту можно просто все смешать и ждать когда тесто поднимется.Я не знаю сколько у Вас ушло муки,но с таким количеством дрожжей можно и до 3 кг.поднять и без опары.Но дрожжами выпечка будет пахнуть 100%.

ну знаете я готовила в прошлом году и все остались довольны. и дрожжи то свежие (сырые) , а не сухие

Да я и не оспариваю довольства всех,может они слаще морковки ничего и не ели.На какое количество муки столько дрожжей Вы не указали.Как ставить «опару» без муки я тоже не совсем поняла.Чему там подниматься-дрожжам,маслу?

Как много куличей получилось ! Вот это размах.Я беру на каждые 500 гр. муки 12 гр. живых дрожжей. Из рассчета 100 гр. дрожжей, Вы взяли 4 кг. муки?Согласна с azzurro 07, не очень понятно с опарой.

А что ж, муки-то на такое количество жидкости (1 литр + 12 яиц) надо много, так что не думаю, что с дрожжами перебор. Ну а поводу опары, так просто девушке надо подсказать.

да муки примерно 4 кг.

опару нельзя ставить с маслом,дрожжи должны активироваться,сначала без масла.

С праздником. С семейными рецептами спорить трудно за ними «годы, бабушкин опыт, и т. д», Встречала «опару» с добавлением яиц и масла — они делают её «сильной», в каждой стране она по своему называется, написано замесить то есть не опара а тесто — прямой замес с солью, может описано плохо? ,, После того как «она» два часа постояла как она изменилась? , дрожжей, не думаю, что много: 700гр масла, почти кг. сахара и т.д. интересный рецепт.

Рецепт не очень понятен. «Опара» без муки?! Это новое в кулинарии. Укажите пожалуйста используемое количество муки. Я бы не рискнула печь по данному рецепту.

На такое количество жидкости:14 яиц,1 л.молока,700 гр масла — 100гр свежих дрожжей НОРМАЛЬНО.Никакого привкуса не будет.Только укажите сколько муки?)

я бы указала, да у меня рецепт почему то не редактируется

Дрожжи расчитывают не на количество жидкости,а на количество мукаи.Вам это пора уже знать,а не умничать там,где не просят.

azzurro07/Это и дураку понятно,что на такое количество жидкости уйдет более 2-х кг муки,поэтому я и написала,что НОРМАЛЬНОЕ количество дрожжей(100гр).Не вижу здесь криминала.Это Вы меня просите не умничать))),да в чужом рецепте,я высказала свое мнение)

я просто не понимаю что тут в моем рецепте такого плохого

Ну да, очень много сдобы, так что дрожжей нормально. А муки на такое колличество жидкости от 3-х до 3,5 кг уйдет! Я тоже не раз встречала в рецептах, что жиры кладут сразу, но и муки половину от всего объема нужно вмешать в первое тесто. А самое главное, что семья довольна.

А мне нравиться!!Пасочки наверное сладенькие, как я люблю!! И не все ли равно как хозяйка замешивает тесто, главное-результат. Судя по фото-результат отличный!

Ну никак по-доброму не получается на сайте Непременно потыкать носом во что-либо, пальчиком погрозить, в своем же собственном рецепте не ответь тетям-критикам(называется «не умничай»). Не нравится- идите мимо, чего уж проще! Семейный рецепт это традиция, это уважать надо Не переживайте, в вашем рецепте нет ничего плохого, оно (плохое) не у вас Делайте к Пасхе семейные куличи и радуйте близких!

Есть с кого брать пример!Вы(да и еще пара-тройка адвокатов всея сайта)никак мимо мего коммента пройти не ожете,обязательно встрять надо.А рецепт почитать и попытаться понять-не «царское» это дело.Конечно,если хлеб печет ХП,нам и неведомо,как опара ставится. Скажу по секрету-у меня есть рецепт кулича в ХП,не побрезгуйте,хоть и не семейный,но стоящий.

katrina1990 , извините за перепалку в вашем рецепте, но самоуверенность и наглость не повод для молчания в испуге. Александра! Слаще морковки МЫ ели! Хлеб, не только в ХП, выпекаем! И если не выставляем здесь кучу обычных рецептов паштетов и каш, которые делают многие, не значит что не умеем. Когда ваши комменты не сквозят пренебрежением, я иду мимо, но здесь увы, очень много было яда. Позиционируете себя интеллигентным, знающим человеком, а комменты как у тетеньки с базара. И конечно только «смелый человек» позакрывается черным списком и будет критиковать в свое удовольствие! Вашему умению кулинарному, да любви к людям. добавить. katrina1990, еще раз ИЗВИНИТЕ Такая вот «страстная неделя»

Вкусный кулич по семейному рецепту

К Пасхе всегда готовились с трепетом и радостью: хозяйки собирали луковую шелуху, в доме намывали всё «до скрипа», а в воздухе появлялся аромат дрожжевой выпечки. Сейчас ничего не изменилось, только способов окрашивания яиц прибавилось, да куличи можно купить в магазине.Пусть пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху вдохновит вас на то, чтобы приготовить его самостоятельно. Процесс интересный, по-настоящему медитативный, успокаивающий…и даже чуть-чуть волшебный!
Сегодня я поделюсь классическим рецептом кулича, который проверен многими поколениями.

Ингредиенты для куличей:

  • Мука высшего сорта — 1 -1,25 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи — 50 г прессованных или 25 г сухих
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (любые сухофрукты, цукаты) — 300-350 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.

Ингредиенты для белкового крема:

  • Белки яиц — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белки яиц — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Кондитерские посыпки для украшения.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху:

Густая опара для кулича

Просеиваем муку (1,25 кг) несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич получился пышным и воздушным. В глубокой миске смешиваем 300 мл тёплого молока и 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей. Молоко не должно быть горячее (38-40 ºС).Если будет слишком горячим, дрожжи погибнут.

Отставляем молочно-дрожжевую смесь на 10 минут в сторону. Затем добавляем 500 г муки и замешиваем густую опару до того момента, когда исчезнут комочки.

Посмотрите на фото, какой по консистенции должна получиться опара. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в место без сквозняков. Я ставлю в выключенную духовку или микроволоновку. Для того, чтобы в месте расстойки была нужная нам температура и влажность, можно поставить рядом с миской стакан горячей воды.

Замешиваем тесто для кулича

Аккуратно отделяем белки от желтков. Это нужно сделать максимально осторожно, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтка (иначе белки не взобьются). Белки убираем в прохладное место, а к 6 желткам добавляем сахар (200 г), ванильный сахар (10 г) или 2 ч. л. ванильного экстракта. Можно один желток убрать в холодильник, чтобы потом смазать им верхушки куличей перед выпечкой.

Включаем миксер или блендер (с насадкой венчик) и начинаем взбивать массу добела. У меня уходит на это 6-8 минут на средних и самых мощных оборотах миксера.

Сливочное масло (300 г) растопить в микроволновке, но не до полного растворения, иначе можно шокировать дрожжи горячей температурой. Достаточно такой консистенции, как на фото.

Тем временем опара поднялась, увеличившись в объемах два раза. Слегка обминаем ее, чтобы выпустить углекислый газ.

Добавляем растёртые с сахаром желтки, вмешиваем до однородности.

Следующим отправляем слегка подтопленное сливочное масло.

Перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

С помощью миксера взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром (200 г) в густую устойчивую пену.

Осторожными движениями вмешиваем белки в основное тесто.

Постепенно добавляем в смесь немного муки (500 г) и пытаемся замесить тесто. Сначала можно это делать ложкой прямо в миске, затем припудриваем мукой горизонтальную поверхность и переходим к замесу на разделочной доске. Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но после длительного вымешивания становится мягким и послушным.

Тесто для куличей не должно быть очень крутым. Если вы сомневаетесь, в том, что муки достаточно, лучше не доложите ее, чем переложите.


Если в тесте будет слишком много муки, кулич получится плотным. Поэтому регулярно смазываем руки растительным маслом и терпеливо вымешиваем. Если куличное тесто продолжает выглядеть слишком жидким и сильно липнет к рукам, в этом случае подсыпаем немного муки, снова вымешиваем и т. д. С куличами арифметика простая: чем дольше вымешиваем, тем более слоистым получится мякиш в готовом куличе (в тесте хорошо развивается клейковина).

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в место без сквозняков на 2-3 часа. Миску, в которой всё это время будет подниматься тесто, нужно смазать растительным маслом. Чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой, накрываем его полотенцем или затягиваем ёмкость пищевой плёнкой.

Время, которое требуется на подъём теста, индивидуально для каждой хозяйки: у нас у всех разные условия в квартире. Поэтому ориентируйтесь не на время, данное в рецептах дрожжевого теста, а на внешний вид и объём увеличившегося теста (оно должно «вырасти» в 2 раза).

Когда тесто хорошо поднимется, возвращаем его на разделочную доску и вымешиваем примерно 1-2 минуты, чтобы выпустить углекислый газ.

Внимание! На этом этапе вы можете положить тесто в холодильник на ночь, а затем дать ему согреться в течение 1 часа и дальше действовать по рецепту. Холодная расстойка позволяет класть в тесто в два раза меньше дрожжей, поэтому, если вы планируете такой приём — можете сократить норму дрожжей в 2 раза.

Сухофрукты и изюм основательно промываем, затем заливаем горячей водой (но не кипятком) и даём постоять в течение 10 минут. Спустя 15 минут воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке.

Смешиваем сухофрукты с тестом до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Получается нежное, эластичное тесто для куличей.

Делим тесто на части и укладываем в формы. На дно каждой формы можно положить кружок пергамента, вырезанный по диаметру формы. Стенки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (на 1,5-2 часа), пока тесто не поднимется до краёв формы. Если форма очень глубокая, можно подождать, когда они увеличатся в 2-3 раза в объёме и выпекать.

Когда куличи в формах хорошо поднимутся, смазываем их желтком, смешанным с водой и отправляем в духовой шкаф, который должен хорошо разогреться к этому времени до 160-170 С.

Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера кулича: те, которые поменьше будут печься не больше 25-30 минут. Проверяем готовность выпечки длинной деревянной лучиной, которая должна выходить из середины кулича сухой.

Одно из условий успешных куличей — не открывать дверцу духовки первые 20 минут (иначе воздушное тесто может осесть). Если поверхность куличей слишком быстро становится румяной, можно накрыть их кружками фольги или пергаментом, смоченным водой.

Готовые куличи осторожно вынимаем из форм, проведя острым ножом вдоль стенок, со дна выпечки убираем бумагу для выпечки и остужаем на решетке.

Белковый заварной крем для куличей

Я люблю использовать белковый заварной крем для покрытия куличей (швейцарская меренга), в такой глазури белки проходят термическую обработку и перестают быть потенциально опасными для здоровья. Кроме того, глазурь получается белоснежная, густая и идеально подходит по вкусу к куличам.

Я вынесла в отдельный пост приготовление белкового заварного крема (можно пройти по ссылке и ознакомиться с рецептом).

Организуем водяную баню и ставим наверх кастрюлю с белками (5 шт) и сахарной пудрой (250 г).

Постоянно помешиваем обычным венчиком, чтобы смесь не взялась хлопьями.

Затем снимаем с водяной бани и начинаем взбивать с помощью миксера примерно 10-12 минут. За 2 минуты до окончания взбивания добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Белоснежная глазурь для куличей

Традиционная классическая глазурь хороша при транспортировке (не липнет, в отличие от швейцарской меренги), быстро сохнет, хорошо хранится.

Чтобы ее приготовить взбиваем 1 белок до легкой пены, добавляем 125 г сахарной пудры, перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ст. л. сока лимона и снова перемешиваем.

Затем постепенно добавляем сахарную пудру, пока не вмешаем весь объем, положенный по рецепту. Можно ориентироваться на густоту глазури: если вы понимаете, что она уже достаточно густая, не добавляйте всю сахарную пудру.

Глазурь наносим на куличи и украшаем по вкусу. Можно использовать кондитерские посыпки, цукаты, цветной сахар или фигурки из мастики.

Я очень много экспериментирую с рецептами, постоянно пробую новые варианты, поэтому мои родные иногда не успевают все съедать.Если после Пасхи остались куличи, нарезаю кусочками и сушу. Такие сухарики вкусно погрызть просто так или вприкуску с чаем. Они вмиг расходятся!
Я записала для вас подробный видеорецепт еще одного кулича на Пасху, это вкуснейший кулич на сливках, приятного просмотра!

Приятного аппетита! Со Светлым Воскресеньем вас!
Жду ваших отзывов, откликов, фотографий готовых куличей по этому рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Праздничный кулич по семейному рецепту

Православную Пасху невозможно представить без куличей — особой обрядовой сдобной сладкой выпечки цилиндрической формы с сахарной глазурью и разными добавками. Семейный рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение.

* 20 г свежих дрожжей
* 200 мл теплого молока
* 50 г мелкокристаллического сахара
* 450 г муки высшего сорта
* 0.5 ч. л. соли
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1 ч. л. молотого кардамона
* 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
* 2 яйца
* 50 г кишмиша
* 50 г цитрусовых цукатов (порубить)
* растительное масло для смазывания

* 175 г сахарной пудры + для присыпки
* 2 ст. л. лимонного сока
* 125 г сахарной мастики белого цвета
* желтый, фиолетовый и зеленый порошковые пищевые красители
* сахарная глазурь желтого цвета

Простейший способ замесить тесто — воспользоваться миксером с насадкой для теста, ведь сам процесс довольно трудоемкий и грязный, поскольку неподошедшее молодое тесто очень липкое, его приходится месить довольно долго, чтобы сделать более пластичным и удобным в работе, а также добавлять при необходимости муку, дабы добиться нужной консистенции. Сахарная глазурь должна быть довольно мягкой, чтобы ее можно было намазывать, и в то же время довольно густой, чтобы держать форму, хотя многим нравится, когда глазурь стекает по бокам изделия. Добавление в глазурь дополнительной порции лимонного сока поможет добиться более мягкой ее консистенции.

Происхождение и глазирование кулича

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — непременные атрибуты пасхального стола. Кулич считают домашним аналогом артоса, особого освященного церковного хлеба — это один из древнейших символом Воскресения.

1. Всыпьте 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. молока, растворите в сладкой жидкости дрожжи. Дайте постоять, чтобы смесь вспенилась. Просейте муку с солью, кардамоном и корицей, введите дрожжевую массу и остальные ингредиенты. Замесите тесто. Переложите на припыленную мукой доску и сформуйте круг.

2. Переложите в смазанную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1-2 часа до увеличения в объеме вдвое. Выбейте и вымесите руками 1-2 минуты, чтобы удалить воздушные пузыри.

3. Поставьте форму для кулича на противень. Сделайте из теста шар и положите в форму. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте расстаиваться, пока тесто не заполнит форму почти доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките 35 минут, проверьте готовность спицей. Оставьте в форме на 15 минут, потом переложите на решетку до полного остывания.

4. Просейте сахарную пудру и подмешайте такое количество лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь. Намажьте ее на кулич.

Изготовление цветочков и листиков для украшения

5. Оторвите кусочек сахарной мастики с большую горошину и сформуйте из нее конус. Обваляйте кончик деревянного конуса на штыре в сахарной пудре и придавите по контуру конус из мастики.
Сделайте по краю 5 разрезов ножом для моделирования, имитирующих лепестки.
Снимите конус из мастики со штыря.

6. Раскройте лепестки цветка и мягко придавите каждый большим и указательным пальцами, чтобы придать ему чашеобразную форму. Изготовьте описанным способом 12 цветочков.

7. С помощью кисточки присыпьте центр каждого цветка желтым красителем. Вымойте и обсушите кисточку и присыпьте лепестки фиолетовым красителем. Сахарной глазурью желтого цвета поставьте точки в центре каждого цветка.

8. Подкрасьте оставшуюся мастику зеленым цветом и вымесите. Раскатайте тонким пластом и вырежьте ножом
листики. Зубочисткой сделайте на них прожилки, наложите на деревянный штырь и оставьте подсыхать. Украсьте кулич цветочками и листиками, мягко вдавливая их в глазурь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector