Вкусный кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Интересный рецепт пасхальной выпечки

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Белковая глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Вот и все, друзья, мои «экспериментальные куличи» удались на славу.

Важный момент:

Куличи быстро черствеют, и чтобы хоть как-то продлить им жизнь, я хранила их в полиэтиленовом пакете. Я пекла их во время пасхальной недели, и они были благополучно съедены в течении трех дней.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке. Александрийское тесто.

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить с минимальной затратой сил. Кулич готовим на топленом молоке с добавлением изюма) Рецепт очень вкусный, советую попробовать! Ароматное Александрийское тесто, которое пахнет настоящей пасхой)) и на второй день становится еще вкуснее, совсем не сухое и нереально вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо — 1 шт + желток (белок для глазури оставим)
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • Топленое молоко теплое — 125 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г

Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку):

  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Коньяк — 1 ст.л. (можно исключить)
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Рецепт приготовления самого вкусного пасхального кулича на топленом молоке можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое топленое молоко (нужно слегка подогреть) высыпаю дрожжи, затем перемешаю до легкого растворения

В чашку вбиваю одно яйцо и добавляю желток, белок оставлю для глазури. Высыпаю сахар, следом сливочное масло комнатной температуры, перемешиваю венчиком до равномерного распределения.

Изюм хорошо мою, и просушиваю салфеткой (замачивать не нужно), добавляю к ингредиентам

Потом вливаю молоко с дрожжами, немного перемешаю

Накрываю пищевой пленкой и оставляю на столе до утра (на 8-12 часов)…. Это учень удобно))

Спустя 10 часов я снимаю пищевую пленку, появились пузыри и тесто немного пахнет забродившим)) не волнуйтесь при выпечке этот запах исчезнет!

Добавляю теперь соль, сахар ванильный и столовую ложку коньяка

В несколько приемов добавлю муку, перемешивая после каждого добавления.

Тесто получается достаточно вязким, но если будет густым, то куличи не поднимутся и не будут воздушными…

Вымешиваю минут 5-10 руками и тесто готово!

Сразу с помощью ложки раскладываю тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Из этого количества теста получается два кулича на форму размером 10 см х 9 см

Чтобы лишний раз куличи не трогать сразу ставлю их на противень для выпекания и накрываю пищевой пленкой, оставлю для подъема (они увеличатся почти в 2-2,5 раза, так что форму заполняйте примерно между 1/3-1/2) на 1 час в теплом месте без сквозняка.

Читать еще:  Режим выпекания пасхи в электродуховке

Спустя один час куличи очень хорошо подошли, аккуратно снимаю пищевую пленку. Смазывать сверху их совсем не нужно, так как мы будем делать белковую глазурь для оформления

Нам понадобится для глазури 1 белок, 1 чайная ложка сока лимона и 100 грамм сахарной пудры или мелкого сахара

Взбиваем венчиком до плотной пены, которая держит форму

Куличи выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 градусов и печем куличи еще 30-40 минут, до сухой палочки. Все завит от размера кулича и вашей духовки. Готовые куличики ставим на решетку остывать, чтобы низ не намок.

Украшаем белковой глазурью и посыпкой, вообщем оформляем так как подсказываем вам ваша фантазия!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке из Александрийского теста готов! Потребовалось очень мало усилий, чтобы получить нежное, воздушное тесто и кстати такой кулич на второй день еще вкуснее)) Приятного аппетита и с наступающей пасхой!

Куличи на топлёном молоке

Топлёное молоко всегда придаёт выпечке нежный аромат и сливочный вкус. Благодаря топлёному молочку пасхальные куличи ароматные и вкусные.

Пасхальные куличи на топлёном молоке получаются пышными, нежный мякиш кремового оттенка. Готовим их традиционным способом, на опаре с дрожжами. Используем в начинку изюм, курагу, украшаем желатиновой глазурью.

  • топленое молоко — 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 600 г;
  • сахар ванильный — ½ пакетика (5 г);
  • курага — 100 г;
  • изюм светлый — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Как приготовить куличи на топлёном молоке

Возьмём для пасхального теста не обычное молоко, а молочко топлёное. Следует отметить, что такое молоко всегда имеет характерный кремовый цвет и ароматный карамельный привкус. Сливочные, ароматные нотки обязательно передадутся сдобной выпечке куличей.

Вооружившись ситом, просеиваем всю муку, приготовленную для пасхального теста. Не лишним будет даже дважды её просеять. В опару отмеряем 200 г просеянной муки.

Насыпаем в отмеренные 200 г муки 2 ст. л. сахара.

Отправляем в муку быстродействующие сухие дрожжи.

Тщательно перемешиваем муку с дрожжами и сахаром.

Теперь берём 250 мл топлёного молока. Подогреваем молоко примерно до +30 °С.

Вливаем тёплое молоко в сухие ингредиенты опары.

Перемешиваем все составляющие опары. Накрываем мисочку с опарой чистой полотняной салфеткой. Закрытую салфеткой опару определяем в тепло. Это может быть тёплая духовка, тазик с тёплой водой, место возле радиатора или же возле печки, от которой исходит тепло во время приготовления пищи.

Опара будет готова примерно через 40 мин. Готовая опара увеличивается и поднимается в миске шапкой.

Теперь в опару можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту и приступать к замешиванию теста. Сначала разбиваем три куриных сырых яйца. Далее белки и желтки размещаем раздельно по мисочкам.

Берём сахар, который у нас остался после того, как взяли две ложки от отмеренной нами порции сахара для теста. Добавляем этот сахар в куриные желтки, а массу взбиваем миксером. Взбитые желтки аккуратно добавляем в опару.

Теперь размягчаем сливочное масло по рецепту. Удобно это сделать на водяной бане. Растапливать его сильно необязательно. Просто добиваемся мягкого состояния масла. Выкладываем размягченное масло в миску с опарой. Перемешиваем тщательно масло в опаре лопаткой, а ещё лучше перемешать с помощью миксера.

Далее взбиваем миксером белки куриных яиц с щепоткой соли. Получается крепкая пена. Выкладываем эту пену к остальным составляющим теста.

Соединяем белковую пену с остальной массой, перемешивая массу лопаткой сверху вниз.

Теперь добавляем остальную просеянную муку, в которую всыпаем половину пакетика ванильного сахара. Потом замешиваем руками тесто. Необходимо вымешивать тесто особо тщательно. Вначале тесто липкое и тянется за руками.

Чтобы упростить свой труд, смазываем тыльную часть руки растительным маслом. Так получается значительно проще справиться со сладким пасхальным тестом, так как тесто легче отрывается от масляных рук. Когда заметим, что тесто при замесе полностью отстаёт от миски, его можно ставить на расстойку. Накрываем чистым полотенцем миску, отправляем в тёплое, без сквозняков место. После того, как тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его.

Подготавливаем начинку для теста. Вымываем изюм, обсушиваем на бумажном полотенце. Вымываем курагу, обсушиваем, нарезаем её кубиками (величиной примерно с изюминку). Перемешиваем сухофрукты.

Во время обминания теста, добавляем в него сухофрукты. Тщательно перемешиваем добавки в тесте. Отправляем опять тесто в тепло.

Подошедшее тесто можно определять в формочки.

Порция теста не должна превышать третью часть формочки для куличей. Берём в руку небольшой кусок теста. Подминая края теста вниз, формируем ровненький колобок. Стараемся, чтобы на верхнюю часть колобка не попали сухофрукты (сверху они подгорят при выпекании). Теперь колобок теста опускаем в формочку, чтобы он занял одну треть формы. Ставим заполненные тестом формочки ближе к источнику тепла. Сверху формы прикрываем бумагой, чтобы не обветрилось находящееся в них тесто.

Когда тесто в формах дойдёт до верха формочек, можно начинать выпекать куличи. Ставим формочки в духовой шкаф, подогретый до +180 С.

В духовке у куличей ещё поднимутся шапочки. Теперь через окошко наблюдаем за куличами (духовку в это время нельзя открывать).

Время выпекания куличей на топленом молоке будет в зависимости от их объёмов. Маленьким хватит 25 мин, а куличам больших размеров нужно больше времени. Готовность следует определять по степени «румяности» шапочки, а ещё по тому, как куличи отстают от стен формочки. Если верхушка выпечки слишком быстро зарумянилась, а сами куличи ещё не готовы, то прикрываем их сверху фольгой.

Готовые куличи быстро достаём из формочек, выкладываем на бок на чистую салфетку. Во время остывания несколько раз переворачиваем куличи, чтобы они не помялись, лёжа на одном боку. Остывшие куличи красиво украшаем.

Для украшения можно использовать желатиновую глазурь без яиц, которая не крошится. Заливаем чайную ложку желатина 2-мя ст. л. воды, ставим его набухать. Налив в сахарную пудру 2 ст. л. воды, смесь ставим на огонь. Затем перемешиваем до растворения пудры (сахарной) в воде и не кипятим жидкость. Затем, соединив желатин и помадку, взбиваем блендером до белоснежной и нужной плотности массы. Светлой Пасхи!

Куличи на топлёном молоке

Топлёное молоко всегда придаёт выпечке нежный аромат и сливочный вкус. Благодаря топлёному молочку пасхальные куличи ароматные и вкусные.

Пасхальные куличи на топлёном молоке получаются пышными, нежный мякиш кремового оттенка. Готовим их традиционным способом, на опаре с дрожжами. Используем в начинку изюм, курагу, украшаем желатиновой глазурью.

  • топленое молоко — 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 600 г;
  • сахар ванильный — ½ пакетика (5 г);
  • курага — 100 г;
  • изюм светлый — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Как приготовить куличи на топлёном молоке

Возьмём для пасхального теста не обычное молоко, а молочко топлёное. Следует отметить, что такое молоко всегда имеет характерный кремовый цвет и ароматный карамельный привкус. Сливочные, ароматные нотки обязательно передадутся сдобной выпечке куличей.

Вооружившись ситом, просеиваем всю муку, приготовленную для пасхального теста. Не лишним будет даже дважды её просеять. В опару отмеряем 200 г просеянной муки.

Читать еще:  Рецепт пасхального кулича творожная пасха

Насыпаем в отмеренные 200 г муки 2 ст. л. сахара.

Отправляем в муку быстродействующие сухие дрожжи.

Тщательно перемешиваем муку с дрожжами и сахаром.

Теперь берём 250 мл топлёного молока. Подогреваем молоко примерно до +30 °С.

Вливаем тёплое молоко в сухие ингредиенты опары.

Перемешиваем все составляющие опары. Накрываем мисочку с опарой чистой полотняной салфеткой. Закрытую салфеткой опару определяем в тепло. Это может быть тёплая духовка, тазик с тёплой водой, место возле радиатора или же возле печки, от которой исходит тепло во время приготовления пищи.

Опара будет готова примерно через 40 мин. Готовая опара увеличивается и поднимается в миске шапкой.

Теперь в опару можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту и приступать к замешиванию теста. Сначала разбиваем три куриных сырых яйца. Далее белки и желтки размещаем раздельно по мисочкам.

Берём сахар, который у нас остался после того, как взяли две ложки от отмеренной нами порции сахара для теста. Добавляем этот сахар в куриные желтки, а массу взбиваем миксером. Взбитые желтки аккуратно добавляем в опару.

Теперь размягчаем сливочное масло по рецепту. Удобно это сделать на водяной бане. Растапливать его сильно необязательно. Просто добиваемся мягкого состояния масла. Выкладываем размягченное масло в миску с опарой. Перемешиваем тщательно масло в опаре лопаткой, а ещё лучше перемешать с помощью миксера.

Далее взбиваем миксером белки куриных яиц с щепоткой соли. Получается крепкая пена. Выкладываем эту пену к остальным составляющим теста.

Соединяем белковую пену с остальной массой, перемешивая массу лопаткой сверху вниз.

Теперь добавляем остальную просеянную муку, в которую всыпаем половину пакетика ванильного сахара. Потом замешиваем руками тесто. Необходимо вымешивать тесто особо тщательно. Вначале тесто липкое и тянется за руками.

Чтобы упростить свой труд, смазываем тыльную часть руки растительным маслом. Так получается значительно проще справиться со сладким пасхальным тестом, так как тесто легче отрывается от масляных рук. Когда заметим, что тесто при замесе полностью отстаёт от миски, его можно ставить на расстойку. Накрываем чистым полотенцем миску, отправляем в тёплое, без сквозняков место. После того, как тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его.

Подготавливаем начинку для теста. Вымываем изюм, обсушиваем на бумажном полотенце. Вымываем курагу, обсушиваем, нарезаем её кубиками (величиной примерно с изюминку). Перемешиваем сухофрукты.

Во время обминания теста, добавляем в него сухофрукты. Тщательно перемешиваем добавки в тесте. Отправляем опять тесто в тепло.

Подошедшее тесто можно определять в формочки.

Порция теста не должна превышать третью часть формочки для куличей. Берём в руку небольшой кусок теста. Подминая края теста вниз, формируем ровненький колобок. Стараемся, чтобы на верхнюю часть колобка не попали сухофрукты (сверху они подгорят при выпекании). Теперь колобок теста опускаем в формочку, чтобы он занял одну треть формы. Ставим заполненные тестом формочки ближе к источнику тепла. Сверху формы прикрываем бумагой, чтобы не обветрилось находящееся в них тесто.

Когда тесто в формах дойдёт до верха формочек, можно начинать выпекать куличи. Ставим формочки в духовой шкаф, подогретый до +180 С.

В духовке у куличей ещё поднимутся шапочки. Теперь через окошко наблюдаем за куличами (духовку в это время нельзя открывать).

Время выпекания куличей на топленом молоке будет в зависимости от их объёмов. Маленьким хватит 25 мин, а куличам больших размеров нужно больше времени. Готовность следует определять по степени «румяности» шапочки, а ещё по тому, как куличи отстают от стен формочки. Если верхушка выпечки слишком быстро зарумянилась, а сами куличи ещё не готовы, то прикрываем их сверху фольгой.

Готовые куличи быстро достаём из формочек, выкладываем на бок на чистую салфетку. Во время остывания несколько раз переворачиваем куличи, чтобы они не помялись, лёжа на одном боку. Остывшие куличи красиво украшаем.

Для украшения можно использовать желатиновую глазурь без яиц, которая не крошится. Заливаем чайную ложку желатина 2-мя ст. л. воды, ставим его набухать. Налив в сахарную пудру 2 ст. л. воды, смесь ставим на огонь. Затем перемешиваем до растворения пудры (сахарной) в воде и не кипятим жидкость. Затем, соединив желатин и помадку, взбиваем блендером до белоснежной и нужной плотности массы. Светлой Пасхи!

Вкусный кулич на топленом молоке

Salon375 представляет вам субботнюю колонку Александры Виторской.

Прошел пост, а вместе с ним и мой временный отпуск. Уже завтра Пасха, а это значит, что ни одна семья не останется без крашенных яиц, а если повезет, то и без кулича. И специально к этому празднику я приготовила для вас рецепты заваренного кулича и неимоверно вкусной творожной пасхи.

Начнем с кулича. Рецептов кулича существует невообразимое множество, но какими бы они все ни были вкусными, главный их минус в том, что они очень быстро черствеют. Заварной же кулич останется в строю намного дольше, поэтому это мой самый любимый рецепт. А благодаря топленому молоку он приобретает еще и необычный вкус.

Заварной кулич на топленом молоке

Молоко топленое 250 мл.

Сливочное масло 175 гр.

Дрожжи сухие 10гр

Сухофрукты (изюм, чернослив, сушеная клюква) — по 50 гр.

Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи) — по 50 гр.

1) Готовим опару. Смешайте теплое молоко 150 мл., дрожжи, сахар 1 ст.л., 3/4 стакана муки. Поставьте в теплое место.

2) Доведите до кипения 100 мл молока, добавьте 40 гр муки и помешивая заварите тесто. Дайте ему остыть 5 минут, добавьте 1 яйцо и перемешайте.

3) Берем оставшиеся 4 яйца. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, желтки взбиваем до белой пены, добавляем 150 мг сахара и взбиваем дальше (в общем минуты 3-4). Добавляем сметану и перемешиваем.

4) Растопите сливочное масло с щепоткой соли (можно сразу взять соленое масло), дайте ему остыть, добавьте к заварному тесту и перемешайте до однородности.

5) Затем соедините заварное тесто, желтки и 1/2 стакана муки, перемешайте. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

6) Взбейте белки в крепкую пену и постепенно добавьте к ним тесто. Аккуратно перемешивайте сверху вниз, от краев к центру. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3 часа. Я обычно ставлю в теплую духовку. Предварительно нагреваю ее на минимальной температуре, а затем выключаю.

7) За 3 часа тесто поднимется минимум в 2 раза. Добавьте в него 1/2ст сахара (сразу предупреждаю, получится не очень сладко. Количество сахара зависит только от вашей совести), 500-700 гр муки и вымешиваем тесто несколько минут.

8) Орехи измельчаем и немного поджариваем, так они будут вкуснее и ароматнее. Чернослив нарезаем, изюм замачиваем в роме (это лучше сделать заранее). Сухофрукты обсыпьте мукой и добавьте вместе с орехами в тесто, тщательно перемешайте и поставьте опять в теплую духовку на час.

9) Через час разделите тесто по формам и дайте подойти еще пол часа.

10) Выпекайте при 180 градусах примерно пол часа. Готовность можно проверить воткнув зубочистку, на ней не должно оставаться сырого теста.

11) Для глазури взбиваем белки (они останутся после приготовления пасхи) с сахарной пудрой. Вначале взбейте до крепкой пены белки,а затем добавьте к ним сахарную пудру. Я добавила примерно 200 гр на 3 белка. Опять же потому что не очень люблю когда приторно сладко.

12) а теперь, внимание, секрет! Готовые куличи нужно остужать положа их на бок и время от времени переворачивая. Потому что мякиш у них влажный и тяжелый, может опасть пока не остынет. Ну и переворачивать их стоит почаще, а то рискуете получить квадратные булочки.

Читать еще:  Кулич пасхальный чем помазать сверху

Второй но не менее важный мастхэв на пасхальном столе — творожная пасха. Признаюсь честно, готовить ее с концентрированными сливками- это мое новшество. Сливки придают пасхе очень приятный сливочно-карамельный привкус. Результатом я настолько довольна, что отныне буду готовить только этот рецепт!

Пасха с концентрированными сливками

Сахарная пудра 1/2 ст

Концентрированные сливки 3/4 ст

Сухофрукты (изюм, сушеная вишня, клюква)

1) Перетрите через сито желтки и творог.

2) Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, смешайте с сахарной пудрой и затем постепенно добавьте творог и перемешайте до однородности.

3) Сухофрукты хорошо промойте. Изюм замочите заранее в роме.

4) В творог добавьте концентрированные сливки и сухофрукты, перемешайте.

5) Пасочницу застелите влажной марлей изнутри. Влейте туда творожную массу, сверху тоже прикройте марлей, положите небольшой груз и поставьте в холодильник для того, чтобы стекла сыворотка.

6) Пасху можно делать в субботу вечером, тогда на утро она уже будет готова. Но в холодильнике она должна стоять как минимум часов 6.

Неосвещенным остался вопрос только крашенных яиц. Я предпочитаю их красить по-старинке луковой шелухой. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Христос Воскрес!

Рецепты пасхальных куличей на топленом молоке

Чтобы праздник Пасхи удался – обязательно нужно спечь пасочку. С добавлением топленого молока вы, наверняка, еще не пробовали. Так чего же мы тогда ждем? Скорее за работу!

Помимо подробных, детальных рецептов мы расписали вам ценные советы, которые уж точно не позволят вам испортить тесто, даже если вы новичок на кухне.

Ингредиенты Количество
рассыпчатых дрожжей — 15 г
масла сливочного — 165 г
топленого молока — 260 мл
муки — 670 г
сахарного песка — 180 г
куриных яиц — 3 шт.
изюма — 220 г
Время приготовления: 215 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Готовить кулич пасхальный на топленом молоке по простому традиционному рецепту нужно так:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно стало слегка теплым;
  2. Добавить одну ложку сахара и перемешать до растворения;
  3. Отправить за сахаром и дрожжи, смешать до растворения;
  4. Дальше стакан муки сквозь сито, тщательно помешать и накрыть;
  5. Укрыть и отставить в теплое место, пока масса не вырастет в два раза;
  6. Яйца поделить и смешать остатки сахара с белками;
  7. Взбить их в белую массу, которая должна увеличиться;
  8. Белки взбить до пиков, дать немного соли;
  9. В выросшую массу дать желтки и перемешать;
  10. Добавить туда мягкое масло, нарезанное кубиками;
  11. Смешать до однородности и дать белки;
  12. Перемешать и туда же остатки муки через сито;
  13. Замесить мягкое, упругое тесто, которое не пристает к рукам;
  14. Накрыть и убрать на час в тепло;
  15. Изюм промыть и залить его кипятком, через четверть часа воду слить;
  16. Сухофрукты промыть и обсушить;
  17. Добавить изюм в массу, перемешать и накрыть ее еще на час в тепле;
  18. Выложить готовое тесто в большую форму (чтобы занимало только третью часть);
  19. Дать постоять еще час, чтобы поднялось;
  20. Запекать десять минут при 100 градусах, затем 25 минут при 180 по Цельсию;
  21. Проверить кулич на сухую зубочистку.

Рецепт пасхи в хлебопечке — возьмите на заметку несколько наших рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить.

Как красить бумажными салфетками яйца на Пасху — пошаговый мастер-класс в нашей статье.

А вы знаете как правильно приготовить вкусное и нежное тесто для пасхальных куличей?

Кулич Александрийский на топленом молоке

  • 530 мл топленого молока;
  • 530 г сахарного песка;
  • 23 г дрожжей сыпучих;
  • 5 яиц;
  • 265 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 15 мл коньяка;
  • 120 г изюма;
  • + 1260 г муки.

Время – 14 часов и 30 минут.

  1. Яйца взбить в легкую пену в большой пиале;
  2. Мягкое масло порезать кубиками и смешать с яйцами до однородности;
  3. Дать желтки, дрожжи, сахар и немного подогретое молоко;
  4. Смешать компоненты и оставить в тепле на двенадцать часов (можно и на ночь);
  5. Затем массу хорошо перемешать, замесив вязкое тесто;
  6. Изюм залить коньяком, оставить на полчаса;
  7. Добавить в него изюм, немного соли и ванильный сахар;
  8. Перемешать и дать большую часть муки через сито;
  9. Довести тесто до однородности снова;
  10. Убрать на полтора часа в теплое место, накрыть;
  11. Далее обмять и наполнить им формочки на 1/3;
  12. Подождать, пока масса вырастет и дойдет почти доверху;
  13. Запекать Александрийские куличи при 180 по Цельсию до румяных шапочек.

Сметана тесту не помеха

  • 320 мл сметаны;
  • 130 г прессованных дрожжей;
  • 130 г цукатов;
  • 330 г сливочного масла;
  • 1470 г муки;
  • 670 г сахарного песка;
  • 120 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 6 г соли;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 3 яичных желтка;
  • 260 мл топленого молока.

Время – 15 часов и 30 минут.

Рецепт кулича на топленом молоке и сметане пошагово:

  1. Яйца смешать с желтком, добавить сахар и взбить;
  2. Добавить дрожжи, раскрошив их в крошку;
  3. Хорошо смешать, добавить молоко и сметану;
  4. Мягкое масло порезать кубиками, добавить в емкость с остальными продуктами;
  5. Хорошо перемешать и убрать в тепло на двенадцать часов, а лучше на всю ночь;
  6. Изюм вымыть, запарить кипятком на следующий день, обсушить его;
  7. Добавить его к опаре вместе с цукатами и ванильным сахаром;
  8. Апельсин вымыть, избавить его от цедры и добавить ее в опару;
  9. Массу хорошенько вымешать;
  10. В большое количество этапов добавить муку сквозь сито;
  11. Замешивать массу сначала ложкой, затем подключить руки;
  12. Вымешивать ее на протяжении тридцати минут;
  13. В конце замеса тесто должно остаться немного липким;
  14. Уместить массу в емкость, снова накрыть и убрать в тепло еще на полтора часа;
  15. После этого тесто разделить на части и разложить по формам;
  16. Дать подняться до краев, убрав еще раз в теплое место;
  17. Смазать шапочки желтком и отправить в духовой шкаф;
  18. Запекать пасхальные куличи при 190 по Цельсию до румяности.

Полезные советы

При работе с дрожжевым тестом обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно для него выполнить. Для начала во время замеса нужно придерживаться температуры в помещении. Должно быть тепло, не должно быть никаких сквозняков, ветра. Те же условия нужно соблюдать и во время отдыха теста. Это очень важно!

Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно. Для этого обычное молоко просто нужно томить на маленьком огне, на протяжении двух часов под крышкой. То же самое можно сделать и в духовке. Молоко должно поменяться в цвете и запахе.

Продукты для приготовления теста желательно предварительно достать из холодильника. Им важно быть одной температуры – комнатной. Если какие-то продукты будут холодными, то это не очень хорошо повлияет на активность дрожжей. Как мы писали уже выше – дрожжи любят тепло, а потому от холода они будут работать медленнее или вообще могут прекратить действовать.

Если вы приготовите кулич на топленом молоке – близкие будут считать вас героем. Как минимум, из-за того, что вы потратили на его приготовление добрую долю своего времени. Ну и, конечно, потому, что это настолько вкусно, что они просто не смогут оторваться и начнут требовать больше добавки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector