Содержание

Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2019

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2018. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сливочное масло — пол килограмма,

дрожжи прессованные — 150 гр,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

Пасхальный кулич — рецепт из «Александрийского» теста.

Очень вкусный рецепт пасхальный кулич из сдобного «Александрийского» теста на праздник Воскресение Христово (Пасху).

  • муки 1.3 кг
  • изюм 200 гр
  • 0.5 ч. ложки соли
  • ванилин
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л молока топленого
  • яйца 7 шт
  • масло сливочное 250 гр
  • дрожжи 75 гр
  • сахарная пудра 1 стакан
  • 2 белка
  • соли щепотку
  • сок лимона 1 ст. ложка

Как приготовить пасхальный кулич на Пасху

Приготовление куличей мы разделим на две части. В первой части мы будем готовить опару, а во второй будем месить тесто.

Все используемые продукты обязательно должны быть комнатной температуры, теплыми.

Все продукты следует заранее приготовить. Молоко конечно можно подогреть, а вот яйца нужно выложить из холодильника заранее. Мука тоже должна быть теплой.

Готовим опару для куличей

Первым делом нужно взбить яйца. 5 яиц нужно будет взбить полностью, а 2 яйца отделить желтки от белков. Желтки присоединяем к остальным яйцам, а белки пойдут на глазурь. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера. Во взбитые яйца всыпаем сахар и взбиваем еще раз.

Следующим шагом нужно разбавить дрожжи. Берем дрожжи и разминаем их руками. Наливаем немного молока и начинаем разминать их ложкой, растворяя в молоке. Если молока мало добавили, то долейте еще немного и растворяйте дрожжи до полного их растворения в молоке.

Масло сливочное нужно разогреть до комнатной температуры и добавить его в яйца и смешать. Как смешается масло постепенно добавляем молоко и дрожжи.

После смешения могут появиться комочки масла, ничего страшного, они исчезнут при замесе теста. Наша опара готова. Перекладываем в удобную посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-12 часов.

Подготовим изюм. Изюм нужно запарить кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце или бумажные салфетки чтобы он просох.

Теперь начинаем месить тесто для куличей. Для того, чтобы было удобно делать замес, выливаем опару в чистое ведерко или очень большую кастрюлю, и продолжаем делать куличи. Опару нужно посолить. Высыпаем 0.5 ч. ложки соли. Если забудете посолить, будет чувствоваться что тесто без соли.

Затем добавляем муку. Муку нужно обязательно просеять через сито небольшими порциями, и вымешиваем тесто. Стараемся чтобы не было комочков. Пока тесто жидкое добавляем в него ванилин и перемешиваем. Продолжаем добавлять просеянную муку. Вливаем 2 ст. ложки коньяка, и добавляем изюм, чтобы он хорошо и равномерно распределился.

Этот рецепт пасхальных куличей хорош еще тем, что тесто после замеса сразу можно разложить по формам, поставить на растойку и уже потом ставить печь в духовку. Можно сделать как и любое дрожжевое тесто на пирожки или куличи. После замеса поставить в теплое место чтобы оно подошло и увеличилось в два раза. Точного времени, чтобы тесто подошло, нет. Все зависит от температуры в помещении.

Читать еще:  Вкусный пасхальный кулич классический рецепт с изюмом видео

Мы будем сразу раскладывать по формам. Прежде чем выкладывать тесто в формы для выпечки куличей, форму нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом и присыпать слегка мукой со всех сторон. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 тестом. Если будет больше, то куличи просто вылезут из форм.

Теперь ставим формы с тестом в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Как тесто подошло, отправляем куличи в духовку буквально на час. Но опять же время зависит от вашей духовки, у кого то сильнее греет, у кого то не очень. Там смотрите и следите сами. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180-200°С.

Пока куличи запекаются, мы приготовим глазурь для куличей. Нам нужно взбить два оставшихся белка. Добавляем щепотку соли, 1 ч. ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Продолжаем взбивать. Глазурь должна получиться тягучей.

Готовые куличи обмазываем глазурью сразу после духовки, пока они горячие, чтобы глазурь запеклась. В конце украшаем присыпкой.

После ставим куличи снова в горячую духовку буквально на 1-2 минуты. Потом достаем их и пусть они остывают.

Куличи из Александрийского теста

  • Опара:
  • 1 л. топлёного молока
  • 500 г. сливочного масла
  • 1 кг сахара
  • 3 яичных желтка
  • 10 яиц
  • 150г. свежих дрожжей
    Тесто:

2,5 кг муки

  • 200 г. изюма
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. коньяка
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • В интернете всё чаще стали попадаться хвалебные отзывы о куличах из Александрийского теста. Ну как же и нам не попробовать? Попробовали. Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Но их очень-очень много получается. Мы делили ингредиенты на три и получилось 9 куличей в формочках на 250 мл.

    Как приготовить кулич из Александрийского теста

    Пошаговое описание рецепта

    1. Если будете печь всю порцию, то берите очень большую кастрюлю, теста много и оно хорошо поднимается.
    В тёплом молоке развести дрожжи, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, сахар и слегка взбитые яйца и желтки. Перемешать.

    2. Поместить в тёплое место и оставить на 8-12 часов, можно на ночь. Можно поставить ёмкость с опарой в выключенную духовку с включенным освещением: тепло и сквозняка нет:).

    3. По истечении времени (например, утром) добавить ванильный сахар, соль, коньяк, изюм (предварительно замоченный в горячей воде) и просеянную муку.
    Вымесить мягкое тесто. Тесто липнет к рукам, поэтому руки лучше смазывать подсолнечным маслом. Я вымешивала тесто в комбайне.

    4. Поставить тесто на 1-1,5 часа в тёплое место на расстойку, оно должно сильно увеличиться в объёме.

    5. Наполнить формочки на 1/3 объема, подождать пока поднимется почти до верха формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
    Время выпечки зависит от размера формочек. В формочках на 250 мл куличи выпекались 40 минут.

    6. Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью.

    • Опара:
    • 1 л. топлёного молока
    • 500 г. сливочного масла
    • 1 кг сахара
    • 3 яичных желтка
    • 10 яиц
    • 150г. свежих дрожжей
    • Тесто:

    2,5 кг муки

  • 200 г. изюма
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. коньяка
  • 3 пакетика ванильного сахара
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Все, к следующей Пасхе куплю формочки. А то, это прямо какое-то издевательство над организмом. Я даже балкон отрыла проветрить, чтобы не слопать его прямо сейчас.
    На счет глазури не решила. С сырым белком точно делать не буду. А с сахарным сиропом у меня почему-то отношения не складываются. Хотела утром впервые сварить помаду-тянучку. Поставила сахар на плиту, обнаружила, что муж уволок термометр на работу, в процессе позвонила мама, кот запутался у меня под ногами, в итоге я, видимо, перегрела сахар и у меня получились камушки. Повторять эксперимент сегодня уже не решаюсь, а завтра, говорят, вообще ничего делать нельзя. Наверное просто присыплю сахарной пудрой.

    Нет, не зеркальную. Вот нашла один вариант: 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. 1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сахарный сироп добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Затем взбиваем миксером 2-3 минуты до белизны. Дать остыть до теплого состояния. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на выпечку (в данном случае — кулич).

    Спасибо, Виктория. Я сначала написала комментарий, потом спросила у гугла. Нашла почти такой же рецепт, взбивала 4 минуты, добавила еще пару капель лимонной кислоты и взбивала еще минуту.
    Глазурь вкусная, белая, красивая, готовится очень быстро и нехлопотно. Я сразу после взбивания вылила на кулич и она немного стекла. Но густеет она быстро.
    В дополнении: утром глазурь полностью застыла, она мягкая, слегка пружинит при надавливании, хорошо держится на изделии, не мажется.

    Вот такую глазурь и я хочу. А напишите, пожалуйста, количество ингредиентов.

    Все тоже самое, что и у Вас, только добавлен лимонный сок. У меня не было лимона, поэтому взяла несколько кристалликов лимонной кислоты и растворила в 5 каплях кипяченой воды.

    Спасибо большое

    Девочки, фотки на телефоне поэтому опишу словами. Всё сделала по рецепту. Когда ставила опару, переживала, мне казалось, что она недостаточно тёплая и дрожжи не сработают. Нагрела немного духовку, выключила, поставила в неё кастрюлю с опарой, накрытую крышкой и замотанную в полотенце. Утром в кухне пахло дрожжами, опара была красивая, жёлтаенькая и шипучая. Добавила цукаты, предварительно замоченные в коньяке. Вымесила в миске, мокая руки в подсолнечное масло. Положила 1/3 теста в формы, выросло почти до верха, а в духовке ещё немножечко поднялось и всё.. Поэтому красивой большой шапки не получилось. Просто нужно было класть больше теста.
    Само тесто очень воздушное, сладкое, пористое. Из целой порции получилось 8 пасок (ёмкостью 1 л примерно), 8 маленьких кексиков, 2 рулета с маком, 1 протвень пирогов с вишней. Обалденное тесто. Мне понравилось. Спасибо за рецепт!
    Виктория, это я (Светлана Жигинас, Сербул на ФБ :))

    Светлана, вот я б и не узнала тебя. Спряталась под именем Личи. А фотки можно скинуть и с телефона, у нас же еть мобильная версия сайта)).
    Да, тесто и правда обалденное и совсем несложное в приготовлении. Можно даже сказать — тесто для ленивых.
    Света, спасибо за такой подробный отчет и я очень рада видеть тебя на нашем сайте

    У меня просто только недавно появилась мультиварка, так я теперь с твоего сайта не слажу. 🙂

    Значит жду от тебя не только фотоотчеты, а и твои новые рецепты.

    Ого, сколько у тебя пасочек получилось! А еще и пирожки! Ну у тебя есть кому все это приговорить

    )) это точно 🙂 уже половины пирогов нет)) это при том, что я еще одну порцию замешивала другого теста, без опары. И у меня еще три подноса пирогов вышло. С капустой, с вишней, с творогом. Мои только и тягают весь день. Да и я не отстаю. Весы вообщем прячу подальше пока 🙂

    Я на весы боюсь и становиться

    Вообщем очень довольна

    Виктория, хочу поблагодарить Вас за оба рецепта! Я впервые в жизни самостоятельно готовила кулич и наконец-то сварила отличную глазурь.
    Кулич получился практически невесомый. Мягкий и нежный внутри. Вмеру сладкий, т. к. я вместо ванильного сахара добавляла ванильной настойки. Очень ароматный, вкусный и красивый. Снаружи золотистый, а внутри — солнечный. Сегодня 4 день с монента приготовления, а он совсем не черствеет. Могу только представить насколько он был вкуснющим в теплом виде. Единственное, я бы добавила чуть больше изюма. А то, он у меня как-то местами попадается.
    Самое сложное в приготовлении этого кулича — это ждать. Пока киснет опара — это еще ничего, но ждать 2 дня, когда его можно будет слопать — это за гранью терпения. В следующий раз, наверное, буду печь в субботу ночером.
    Отдельное СПАСИБО, что надоумили с глазурью. Я о таком и мечтать не могла. К вышесказанному добавлю, что она слега крошится, но если нарезАть кулич хлебной пилой, то этого практически не происходит. Еще раз СПАСИБО.

    Александрийское тесто для куличей

    Ингредиенты

    • 1 л топленого молока
    • 1 кг. сахара
    • 500 гр. сливочного масла
    • 10 яиц
    • 3 желтка
    • 150 гр. свежих дрожжей
    • 2,5 кг. муки
    • 1 ч.л. соли
    • 200 гр. изюма
    • 2-3 пакетика ванильного сахара
    • 2 ст.л. коньяка
    • все ингредиенты я делила пополам, получилось два больших и два маленьких кулича. еще я добавила 50 гр. миндаля.
    • украсила обычной белковой глазурью, цветочками из мастики и золотистой посыпкой.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Яйца слегка взбить.

    2. Масло комнатной температуры порезать кусочками.

    3. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).

    4. Изюм ошпарить кипятком.

    5. Миндаль порубить.

    6. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто получается вязкое, мягкое. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

    7. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.

    8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.

    9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Яйца слегка взбить. Масло комнатной температуры порезать кусочками. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).

    2. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль порубить. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто.

    3. Тесто получается вязкое, мягкое.

    4. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

    5. Вот так оно отлично поднялось!

    6. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема

    7. и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.

    8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.

    9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

    10. С праздником!

    Дополнительная информация

    05 мая 2013, 18:44

    Отличное тесто. Прекрасные куличи. С благодарностью забираю как вариант. С праздником Вас СВЕТЛОЙ ПАСХИ.

    В этом году впервые пекла куличи по этому рецепту. Испробовала много рецептов. включая бабулины-мамочкины. Теперь только так и буду печь. Вкусно, мягко, очень смачно. долго не сохнут. ароматные и вкусные. Большое спасибо за рецепт!

    мне тоже понравилось

    Ириш, и тебя с Праздником! Отличные куличи получились, сдобныееее а к тому же ещё и очень красиво украшенные Спасибо, что поделилась новым рецептом

    И описание,и фото впечатляют))) О таком тесте читала,но никогда не пекла по нему.

    Отличные куличи. С праздником вас Христова Воскресенья.

    Ирин, интересный рецепт, хороший состав

    Действительно необычный рецепт и замечательный результат!

    Очень сдобно и ярко получилось! Прелесть! Шурупчик--с праздником.

    замечательный!

    Необычайная технология и очень вкусный состав, Ириш

    Очень красивые пышные куличи получились

    Чем больше кислоты в дрожжевом тесте, тем дольше не портятся изделия из него — можно хранить такие изделия месяцами. Кислота производится дрожжами во время расстойки теста. Как раз из-за перекисления дрожжевое тесто не рекомендуется долго выдерживать перед выпечкой. Конечно кислоту можно спрятать под большим кол-вом сахара, но организм за такие проделки спасибо вряд-ли скажет.

    Здравствуйте! Скоро пасха, хотела провести репетицию по Вашему рецепту. Все ингридиенты уменьшила в три раза. Только дрожжи были сухие. Поставила на 12 часов. Утром у теста был кислый запах. Подскажите, что я сделала не так. Из года в год ищу рецепты приготовления куличей и мне постоянно не нравится. Решила использовать Ваш рецепт и опять такое разочарование. В чем ошибка? Я помню, Как пахли куличи у бабушки, ванилином и собой, а у меня кислятиной. Убедительная просьба всех подписчиков помочь и найти ошибку. Очень хочется порадовать близких вкусными и ароматными кулисами.

    Кулич из Александрийского теста

    Очень меня заинтересовал этот рецепт пасхального кулича своей необычностью. Дело в том , что тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные.

    • 4 яйца
    • 2 желтка
    • 370 г сахара
    • 180 г сливочного масла
    • 50 г прессованных дрожжей
    • молоко топленое 370 мл
    • вся опара
    • ванильный сахар 15 г
    • коньяк 2 ст. л.
    • цукаты 100 г
    • вяленая вишня 100 г
    • изюм двух сортов 150 г
    • цедра 1 апельсина
    • шафран щепотка
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха
    • щепотка кардамона
    • мука 0,9-1.0 кг

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

    Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

    На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

    В рецепте есть мускатный орех, в приготовлении нет ! ((

    Добрый день! Планирую готовить первый раз и выбрала ваш рецепт. У меня есть несколько уточняющих вопросов: 1) какой % жирности топленого молока 2) на каком этапе добавлять мускатный орех, шафран, кардамон и цедру апельсина?

    Лилия, спасибо большое за отзыв!!Я рада, что все получилось и понравились куличи.Я сама пекла по этому рецепту в первый раз и осталась очень довольна, сейчас буду печь только так!

    От меня тоже спасибо за этот рецепт. Кулич получился замечательный, так как все расписано очень подробно. Рецепт Вашего кулича буду использовать и на следующий год.

    Ольга, благодарю Вас за теплые слова !! Я очень рада, что куличи понравились!!

    Спасибо за замечательный рецепт! Очень удобно: вечером опара — утром куличи, действительно, вкусные, ароматные, воздушные и в меру сладкие. На первый раз я уменьшила порцию в 1,5 раза и получилось три отличных кулича. Желаю Елене победы в конкурсе!

    Александрийское тесто для куличей: рецепт пошагово

    Хотите сделать александрийское тесто для пасхального кулича? Попробуйте рецепт, который никого не оставит равнодушным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышные, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте далее.

    Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

    История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.

    В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.

    Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.

    В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.

    Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.

    Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.

    Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:

    • топленое молоко — 1 л;
    • сахар — 1 кг;
    • масло сливочное — 0,5 кг;
    • яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
    • сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
    • изюм — 200 г;
    • цукаты — 100 г;
    • ванильный сахар — 15 г;
    • коньяк — 2 ст. л.;
    • мука — 2,5 кг;
    • соль — 1 ч. л.

    Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.

    Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.

    Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.

    Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.

    Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.

    Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.

    Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.

    Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.

    Александрийское тесто для куличей пошагово

    Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.

    Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:

    1. Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
    2. Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
    3. Залейте молоком дрожжи с сахаром.
    4. Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
    5. Растопите масло на водяной бане.
    6. Отделите белок 3-х яиц от желтка.
    7. Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
    8. Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
    9. Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.

    По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:

    1. Изюм и цукаты залейте кипятком.
    2. Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
    3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
    4. Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
    5. Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
    6. Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.

    Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.

    Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.

    Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.

    Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.

    Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.

    Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.

    Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.

    Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.

    Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.

    Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector