Содержание

Вкусные воздушные куличи на молоке

Куличи на молоке

Ингредиенты

2 ч.л. — сухих дрожжей (или 50 гр живых);

1500 грамм — муки;

6 — крупных домашних яиц и 2 белка;

2 стакана — сахара;

200 грамм — сливочного масла;

2 капли — эссенции или ванильный сахар;

100 грамм — цукатов;

300 грамм — изюма крупного;

150 грамм — кураги;

  • 266 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

Тщательно перемешиваем. Опара готова!

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

Белки взбейте до крутых пиков.

Взбитые желтки вылейте в опару.

Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.

Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Кулич на молоке

Центральное место на богатом пасхальном столе всегда занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Предлагаю вам многократно проверенный рецепт кулича на молоке — вкусного, воздушного и ароматного! Готовится тесто на опаре и прессованных дрожжах, но процесс приготовления настолько прост, что пасхальный кулич на молоке получится даже с первого раза. Понадобится стандартный набор ингредиентов и хорошее настроение, чтобы пасхальная выпечка получилась удачной и очень вкусной!

Кулич на молоке

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Выход: 2 шт. по 500 г

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • изюм — 100 г;
  • глазурь, сахарная посыпка и цукаты — для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала нужно приготовить опару. Для этого отмеряем 250 мл молока, наливаем его в глубокую миску и разогреваем до 30 градусов в микроволновой печи. Всыпаем 1 щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара (понадобится стандартный пакетик весом 10 г), хорошенько его размешиваем в молоке. Добавляем прессованные дрожжи и разминаем их руками. Постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки без верха, обязательно просеивая ее через сито. Перемешиваем при помощи венчика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Тем временем занимаемся приготовлением сдобы для пасхального теста. В глубокой миске взбиваем при помощи миксера 3 яйца (или 2 яйца сорта 00) и добавляем 1 куриный желток (белок оставляем для глазури). В пышную яичную пену вводим сахар, продолжая работать миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем и добавляем к яйцам.

Вводим 200 г муки, просеивая ее через сито. Перемешиваем миксером на низкой скорости 1-2 минуты.

Тем временем у нас уже поднялась опара — она должна увеличиться в размерах в 2-3 раза.

Добавляем опару в сдобное тесто, очень аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз (миксер не использовать!). Добавляем всю оставшуюся муку, просеянную через сито, и замешиваем руками тесто для молочных куличей в течение 10 минут. Не поддавайтесь соблазну добавить муки! Тесто должно получиться жидким и липким.

Тесто переливаем в глубокий замесочный таз или в кастрюлю объемом не менее 5 литров, смазав посуду растительным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем тесто на куличи подходить в теплом месте в течение 1 часа.

Запариваем изюм, хорошенько отжимаем его руками и обваливаем в муке. Спустя указанное время, когда тесто уже как следует подойдет, добавляем в него изюм и недолго замешиваем руками (2-3 минуты). Снова оставляем подходить на 1 час в тепле.

Дрожжевое тесто на молоке обминаем и раскладываем по бумажным или железным формам для куличей (смазать маслом). Внутрь форм укладываем пергамент, чтобы тесто не сбежало, и верхушки были ровными. Верх теста желательно выровнять руками, смазанными в масле, чтобы шапочки были ровные, без бугров. Наполняем формочки на 1/3 объема, оставляем пасхальные куличи подходить в них на 40 минут.

Как только тесто поднимется практически до краев, не доходя пару сантиметров, ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем куличи на молоке около 40 минут (время приготовления зависит от объема), готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.

Готовым куличам даем немного остыть, уложив их на бок — если они будут остывать в вертикальном положении, нежный мякиш может слегка осесть. Аккуратно снимаем пергамент, пока кексы еще теплые.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г (у меня 1 шт. — 500 г; 1 шт. — 400 г; 1 шт. — 100 г).

Покрываем пасхальную выпечку глазурью и украшаем по своему вкусу.

Кулич на молоке получается очень ароматным, высоким и пышным. Мякиш не черствеет в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи!

Вкусные дрожжевые куличи на опаре: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт выпечки на Пасху

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Пасхальная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Пасхальный кулич — очень вкусный, традиционный религиозный хлеб, который выпекается в форме цилиндра на христианский праздник воскрешения Христа — Пасху. Рецептов кулича много и у каждой хозяйки он свой. Тесто для куличей можно приготовить самое простое, без дрожжей. Обычно оно жидкое по консистенции, а сам кулич получается немного влажным.

Но чаще для пасхальной выпечки используют сдобное дрожжевое тесто на сметане, сливках, молоке и кефире. Испечь куличи хозяйки могут в хлебопечке, мультиварке или традиционно в духовке.

Самые вкусные пасхальные куличи всегда получаются, конечно же, в духовке. Обычно верх куличика покрывается сладкой глазурью и посыпается сверху кондитерской посыпкой, орешками или же изюмом.

Куличи продаются повсеместно во время этого священного праздника, но свой домашний кулич всегда вкуснее и ароматнее. Лучше испечь его своими руками, а еще покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях.

Самый вкусный рецепт Пасхального кулича на молоке

Кулич (или «паска») — это вкусная выпечка, приготовленная из сладкого и очень сдобного теста, занимающая почётное место на пасхальном столе. Раньше наши мамы и бабушки ставили опару для кулича на сырых дрожжах. Но сейчас нет необходимости искать свежие дрожжи, ведь мы давно уже привыкли использовать сухие быстродействующие дрожжи.

Это удобно, быстро и просто. Поэтому будем сегодня готовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Поэтому, если все же вы используете для выпечки свежие дрожжи, то имейте в виду, что 4-5 грамм сухих дрожжей соответствует 10 граммам свежих. А, значит, по рецепту нужно будет взять около 20 грамм сырых.

Итак, приступаем к приготовлению вкусной пасхальной выпечке.

  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухие дрожжи (быстрые) — 8 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — щепоть.
  • Украшение: белок одного яйца;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • карамельная присыпка.

Заблаговременно достаём из холодильника продукты, необходимые для пасхального теста, чтобы они успели согреться.

Берём цельное домашнее молоко. Из топлёного молока выпечка будет вкуснее, ароматнее, с выраженным сливочным вкусом. Наливаем молоко в подходящую ёмкость, помещаем на водяную баню, нагреваем примерно до +38 0С.

Читать еще:  Рецепты как испечь пасху духовке

В тёплое молоко добавляем щепоть соли и 2 ч. л. сахара (взятых из общего количества сахара по рецепту), перемешиваем соль и сахар в молоке до полного их растворения.

Высыпаем из пакетика в молоко также сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Дрожжи обязательно должны быть свежими. От свежести сухих дрожжей зависит пышность и воздушность наших куличей.

Теперь берём 200 г пшеничной муки. Это немного меньше 1/2 нормы муки, необходимой для теста. Просеиваем эту порцию муки в миску с молоком и дрожжами, перемешиваем лопаткой.

Прикрыв миску (с содержимым) чистой полотняной кухонной салфеткой, определяем её в тёплое место примерно на 30 мин, чтобы дрожжи активировались.

Следим за опарой. Опара будет готова, когда в ней поднимутся шапкой мелкие воздушные пузырьки, увеличив опару в 2 раза.

Убедившись, что опара готова, продолжаем приготовление теста.

Вымываем 3 сырых куриных яйца, разбиваем их в мисочку. Воспользовавшись миксером, взбиваем яйца с сахаром в течение 5 мин. Сахар за это время растворится, яичная смесь увеличится в объёме. Теперь эту воздушную сладкую массу перекладываем из ёмкости, в которой взбивали, в готовую опару.

Сюда же добавляем мягкое сливочное масло. Если масло не успело размягчиться и подтаять, то размягчаем его на водяной бане, а затем выкладываем в опарную массу.

Перед закладкой сливочного масла в тесто, проследите, чтобы масло не было горячим.

Просеиваем оставшуюся муку. Можно пропустить муку через сито не один раз, а даже дважды.

Добавляем муку в тесто не всю сразу, а частями, не переставая замешивать тесто.

В это время добавляем в тесто 1/2 пакетика ванильного сахара. Из хорошо вымешенного вручную пасхального теста получатся пышные куличи. Вымешиваем тесто долго, добиваясь эластичного и послушного теста. Тесто жидкое, но эластичное. Вначале тесто липнет к рукам, так как пасхальное тесто очень сладкое.

Не отчаивайтесь и не спешите добавлять лишнюю муку в тесто, а лучше чаще окунайте руки в растительное масло без запаха.

Готовое пасхальное тесто легко отстаёт от рук и от стенок посуды, в которой его замешивали. Для теста готовим высокую посуду, чтобы подошедшее тесто не убежало из неё.

Смазав посуду маслом, помещаем в неё тесто. Накрыв посуду полотенцем, находим для пасхального теста тёпленькое место, без сквозняков. Можно на пару минут включить духовку, а потом выключить её. Прежде, чем поставить в духовку тесто, проверяем воздух в ней рукою, чтобы воздух был тёплым, но не горячим.

В тепле тесто быстро удваивается, поднявшись до края посуды. Обминаем тесто руками, ставим обратно в тепло. Когда тесто ещё раз поднимется, вновь его обминаем.

Теперь тесто можно распределять по формочкам. Если формочки металлические, то внутри такие формочки следует закрыть бока и их донца пергаментной промасленной бумагой, а только потом выкладывать в формочки тесто.

Специальные бумажные формочки для выпечки смазывать маслом необязательно.

Заполняем формочки тестом на 1/3. Для этого отрываем от теста кусочек, аккуратно подминаем краешки внутрь, чтобы получился гладкий шарик. Опускаем этот шарик швом вниз на дно формочки. Заполнив формочки, прикрываем их салфеткой, оставляем в тепле.

Когда тесто поднимется до края формочки, ставим заготовки в прогретую до +180 0С духовку. Небольшие куличи готовы через 20-25 мин.

Если во время выпекания сверху куличи слишком быстро румянятся, то можно прикрыть выглядывающие из формочек шляпки куличей фольгой.

Для куличей в больших формочках время следует добавить. Проверяем готовность куличей длинной деревянной шпажкой.

Достав куличи из металлических формочек, выкладываем их боком на полотенце для остывания. Через каждые 5 мин переворачиваем на другой бок, чтобы пышные куличи не помялись под своей тяжестью.

После такой процедуры куличи остаются пышными, воздушными и красивыми. Из бумажных формочек куличи не вынимаем, а остуживаем прямо в формочках также на боку.

Остывшие куличи ставим в обычное положение, украшаем помадкой. Для помадки взбиваем в крепкую пену сахарный песок с белком сырого куриного яйца. Быстро покрываем полученной глазурью шляпки куличей, посыпаем карамельной присыпкой.

Время: приготовление — 25 мин, подготовка — 4 ч.
Выход: 4 кулича (2 кулича по 250 г и 2 кулича по 300 г).

Пасхальный кулич Царский с коньяком на молоке

Самый любимый рецепт Пасхи из дрожжевого теста. Приготовить его просто, главное приобрести все продукты для приготовления. Кулич Царский станет украшением вашего пасхального стола в праздник.

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 грамм;
  • дрожжи-свежие 30 г или сухие — 11 г (один пакетик);
  • молоко — 180 мл.;
  • маргарин или масло — 100 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • изюм 80 грамм;
  • орехи грецкие или любые другие — 80 грамм;
  • лимон — одна штука;
  • мускат и кардамон по 1/3 чайной ложки;
  • сахар — полстакана;
  • коньяк — две столовых ложи;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — пакетик(2 грамма).

Тесто для приготовления используется опарное, так что готовить будем его в два приема. Приступим.

Этап первый: Замешаем опару: а для этого нагреваем молоко до тридцати градусов и добавляем в него наши дрожжи. Внимательно проследите за температурой молока, так как дрожжи умирают при нагреве больше тридцати пяти градусов и тесто у нас не выйдет. Добавляем в опару столовую ложку сахара и 1/3 просеянной муки и чайную ложку соли.

Все замешиваем до однородности и забываем про него на двадцать пять минут. Не оставляйте опару на холоде, она должна обязательно стоять в тепле. По прохождению времени опара поднимется и будет готова.

Кстати, Пасхальный кулич будет вкуснее, если молоко в тесто для пасхального кулича заменить на сливки.

Этап второй: Берем яйца и отделяем белки от желтков, белки взбиваем вместе с сахаром до образования пены.
В полученную субстанцию добавляем коньяк, растопленное масло или маргарин и весь ванилин. Смесь вливаем в опару и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с помощью мелкой терки цедру с половины лимона и добавляем вместе с мукой, которая осталась в опару.

Тщательно замешиваем и оставляем в тепле на час для того что бы тесто поднялось.

В поднявшееся сдобное тесто нам нужно добавить изюм и половину измельченных орешков, которые больше подходят вам по вкусу.

Третий этап: Поднявшееся тесто следует распределить по формам.

Учтите, что во время приготовления тесто поднимется вдвое.

Выпекать пасхальные куличи надо 35 минут, при температуре 175 градусов тридцать пять минут, а затем стоит снизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут, на всякий случай проверяя тесто зубочисткой на готовность. Время выпекания может быть и увеличена, в зависимости от размеров форм для выпекания.

Четвертый этап: Готовим глазурь для пасхального кулича. Для этого взбейте в пену оставшиеся белки от яиц с щепоткой соли, попутно добавив две чайные ложки лимонного сока.

Помните что белки должны быть охлажденными.

Затем тоненькой струйкой введите стакан сахара или сахарной пудры в смесь не переставая ее взбивать. Как только глазурь загустеет ей можно будет покрыть горячий кулич. Украсьте пасхальный кулич орешками или кулинарной посыпкой.

Наш пасхальный кулич готов. Самое главное не забудьте отнести его в церковь, что бы батюшка его освятил. Только освященный кулич, может называться пасхальным куличом и символом христианской Пасхи.

Кстати, не так давно, в магазинах появилась смесь для выпечки: Пасхальный кулич Царский размешайка. В одной коробочке собраны все продукты, необходимые для выпечки кулича.

Очень удобно для занятых хозяек и справится с приготовлением даже ребенок. По отзывам он всегда получается и практически у всех. Но праздник Светлой Пасхи бывает всего один раз в год, поэтому стоит постараться и испечь домашний кулич. Нежный, вкусный и воздушный.

Пасхальный кулич на желтках: старинный рецепт

Это замечательный, проверенный рецепт пасхального кулича или паски, как говорят в некоторых регионах России. Этот вкусный кулич долго не черствеет и готовится на сдобном опарном тесте.

  • Для опары: 1 стакан молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 г );
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки.
  • Для теста: 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г маргарина;
  • изюм 2 горсти;
  • 5 стаканов муки.

Итак, по порядку, сначала надо сделать опару. Для этого в теплом молоке разводим пачку дрожжей, добавляем сахар и муку. Все перемешиваем и оставляем подходить на 30 минут.

Теперь готовим тесто для кулича. После того, как опара подошла, добавляем в нее 5 стаканов муки порциями, постоянно размешивая. Одновременно вбиваем в опару яйца и 2 желтка (2 белка оставляем для глазури), сахар, растопленный маргарин, добавляем изюм. Все хорошенько перемешиваем. Потом постепенно подмешиваем муку.

Когда тесто на паски замесили, оставляем его на 2 часа — подходить. За это время надо тесто для пасхального кулича периодически перебивать, чем больше тем лучше, за все время можно обмять 2-3 раза. А миску с тестом для куличей, накройте полотенцем и поставьте в укромное место, где нет сквозняков.

Когда прошло два часа, тесто для кулича достаточно подошло, раскладываем его по формочкам. В магазинах продаются бумажные формы, их очень удобно использовать для выпечки пасхи. Но если не успели их купить, то можно использовать консервные банки из-под ананасов, персиков, кукурузы — их нужно смазать внутри оставшимся маргарином.

Когда тесто кладем в формочки, его больше не перебиваем, отрываем комочки — они воздушные и пухлые. Комочки теста занимают одну вторую пространства формочки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пасхальные куличи на 50 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.
Куличи испеклись, поднялись.

Теперь, пока куличи остывают, делаем глазурь. У нас осталось 2 яичных белка — взбиваем их с сахарной пудрой (100 г) миксером. Когда куличи остыли, окунаем их шапочками в емкость с глазурью и обсыпаем кондитерской присыпкой.

Из этого количества продуктов, указанных в рецепте получается 4 больших и один маленький куличик. Тесто внутри очень нежное, воздушное — вкуснятина. Готовьте на здоровье. Счастливой пасхи!

Видео: Влажный кулич Пасхальный — очень вкусный, мягкий и нежный

Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича на молоке без дрожжей. Готовить его быстро и просто, без замеса теста. Такой вариант выпечки подойдет даже начинающей хозяйки.

  • 200 мл. молока;
  • 4 крупных яйца сырых;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г миндальной муки;
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 15 г пекарского порошка;
  • 1 ч.л. ванили;
  • цедра апельсина, изюм, соль по вкусу.
Читать еще:  Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Делаем духи – Мастер-класс по изготовлению духов в домашних условиях Традиционно духи.

При изготовлении парфумерных композиций используются три ноты эфира: основная(б.

Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками: рецепты, представленные ни.

Автор статьи Дарина Климанова Внимание . Все перечисленные рецепты духов я.

ВЯЗАНИЕ ВАШЕ ХОББИ 2018 Кликнув по фото обложки, Вы попадете на конкретный номер.

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (2024)
  • торты, сладости (247)
  • выпечка (239)
  • салаты, закуски (195)
  • блюда из мяса.. (152)
  • блюда из птицы (141)
  • вторые блюда (91)
  • блюда из рыбы (80)
  • блюда из лаваша (76)
  • блюда из овощей (74)
  • блюда с картошечкой (72)
  • несладкая выпечка (62)
  • запеканки (58)
  • мультиварка (55)
  • консервирование (55)
  • печенье, кексы (47)
  • блюда из баклажанов (43)
  • паста, лазанья, пицца (37)
  • советы по кулинарии (36)
  • заправки и соусы (36)
  • напитки (33)
  • выпечка (творожная) (30)
  • на скорую руку. (29)
  • первые блюда (25)
  • блюда из фарша (22)
  • чай (21)
  • кулинарные журналы (18)
  • блюда из риса (18)
  • десерты (16)
  • блины, оладьи (13)
  • блюда в горшочках (13)
  • сладости (12)
  • каши (12)
  • язык говяжий (11)
  • молочные продукты (11)
  • блюда из кабачков (9)
  • гарниры, горячее (9)
  • тесто (8)
  • колбаса домашнего приготовления (7)
  • праздничное меню (3)
  • диетические рецепы (2)
  • кремы, пропитки, глазури (1)
  • ВЯЗАНИЕ (спицами) (1237)
  • свитера, жакеты,кофты,пуловеры (326)
  • топики,летние кофты,платья (237)
  • уроки вязания спицами (237)
  • узоры спицами (158)
  • модели, описание(спицами) (112)
  • шапки, шарфы, носки, варежки (77)
  • туники, платья, сарафаны. (49)
  • вязание для мужчин (43)
  • безрукавки, жилеты (13)
  • форум по вязанию (7)
  • вязание для детей (2)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (648)
  • косметика, маски (133)
  • волосы (124)
  • кожа лица (76)
  • секреты красоты (73)
  • растительные, эфирные масла (58)
  • руки, ногти (41)
  • приготовление кремов (38)
  • ноги (25)
  • уход за телом (23)
  • кожа вокруг глаз (21)
  • саморазвитие через медитацию (13)
  • лосьоны и тоники (8)
  • шея, зона декольте (6)
  • домашний парикмахер (5)
  • косметическая глина (5)
  • уход за грудью (4)
  • фейсбилдинг (1)
  • КАК СДЕЛАТЬ ДУХИ (1)
  • йога (1)
  • массаж (1)
  • ******************* (516)
  • учебник Ли-ру (122)
  • рамочки (71)
  • картинки (55)
  • разделители (52)
  • спасибо для комментариев (37)
  • наборы фонов (34)
  • всё для компьютера (32)
  • оформление дневника (24)
  • бродилочки (15)
  • кнопочки *Далее* для перехода (15)
  • кликабельные кнопки (14)
  • фотошоп (11)
  • видео уроки для ЛИ-РУ (8)
  • для музыкальных постов (7)
  • блогерство и блогеры (5)
  • смайлики (5)
  • как раскрутить блог (4)
  • кулинарные комментарии (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (463)
  • упражнения на различные группы мышц/Фитнес (75)
  • рецепты красоты и здоровья (57)
  • народная медицина (51)
  • разное_ (46)
  • психология (38)
  • Примафлора (35)
  • здоровое питание (31)
  • простуда, грипп (22)
  • лечение болезней позвоночника (17)
  • травы , цветы (16)
  • уход за глазами. (16)
  • артроз, остеохондроз, суставы (13)
  • ухо-горло-нос (13)
  • бронхо-легочные заболевания (12)
  • моя-пасека (11)
  • красивые зубы (9)
  • голова, сосуды, сердце (6)
  • желудочно-кишечный тракт (5)
  • мой зверек (3)
  • СЕМЬЯ И ДЕТИ (3)
  • гибкое тело (2)
  • воспитание подростка (1)
  • Норбеков М.С. (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (415)
  • шитье (104)
  • новогодняя мастерская (55)
  • мастер-классы (55)
  • из бисера (41)
  • идеи для творчества (34)
  • плетение из газет (31)
  • журнал «Бурда» (23)
  • Разные мелочи своими руками для дома (20)
  • мыловарение (19)
  • Узоры крестиком (14)
  • Журналы по рукоделию (12)
  • плетение шнурков и фенечек. (12)
  • Игрушки (10)
  • Постельное белье (6)
  • декупаж (6)
  • Diana Moden (3)
  • конфетно-БУКЕТНОЕ (3)
  • Лепка из холодного фарфора (3)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (415)
  • сабрина (75)
  • журналы (разные) (72)
  • Вязание ваше хобби (34)
  • Verena (23)
  • Вязание модно и просто (15)
  • FELICE (14)
  • SUSANNA (14)
  • Sandra (14)
  • Вяжем сами. (13)
  • Японский журнал (12)
  • Вяжем детям (11)
  • MDiana (11)
  • KNIT & MODE (10)
  • Наталья (9)
  • Linea Rossa (8)
  • Alize (8)
  • Вязание для мужчин (8)
  • Коллекция вязаных идей (7)
  • Чудесный крючок (6)
  • диана креатив (5)
  • Вязание для вас (5)
  • Вязаная одежда больших размеров (5)
  • Burda Special (3)
  • Клуб’ОКей (3)
  • Ксюша (3)
  • Вязаная копилка (3)
  • LatModa Adisim Вяжем (3)
  • Вязаный креатив (2)
  • Вязаная мода (2)
  • Валя Валентина (2)
  • Linea Pura №4 2011 (2)
  • «Vanguard Knitting» (2)
  • BELLISSIMA (1)
  • *************** (331)
  • фильмы (84)
  • музыка (78)
  • разное (39)
  • юмор (30)
  • открытки (28)
  • мультфильмы (26)
  • школа (23)
  • фото — весь мир в фотографии (16)
  • притчи (11)
  • фабрики мира (5)
  • книги on-line (5)
  • как привлечь деньги (4)
  • картинки со смыслом (2)
  • поздравления (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (Блоги) (191)
  • кулинарные сайты (30)
  • заработки в интернете (29)
  • покупки за рубежом (15)
  • рукодельные сайты (13)
  • все о заработке в сети. (11)
  • онлайн видео уроки (11)
  • мои хотелки (10)
  • tv. (10)
  • aliexpress (5)
  • обучение созданию блога на WordPress (4)
  • iherb.com (3)
  • сервисы для обработки фото (2)
  • Игры (2)
  • ДЛЯ ДОМА (142)
  • советы хозяйкам (74)
  • «Огород» (38)
  • всегда под рукой (18)
  • Вы решили купить нож. (9)
  • фен-шуй (4)
  • мебели трансформер (2)
  • ВЯЗАНИЕ (крючком) (93)
  • уроки вязания крючком. (41)
  • вяжем крючком (26)
  • видео уроки /Вязание спицами ,крючком (16)
  • узоры крючком (7)
  • сумочки крючком (2)
  • ВЯЗАНЫЕ КУПАЛЬНИКИ (1)
  • ***для мамы*** (3)
  • Рубрики (1)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Ссылки

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по блогу

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

КУЛИЧИ НА МОЛОКЕ (Очень вкусные куличи. ) Себе на заметку. (Мне понравился)

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 09:39 + в цитатник

500 мл — молока;
2 ч.л. — сухих дрожжей (или 50 гр живых);
1500 грамм — муки;
6 — крупных домашних яиц и 2 белка;
2 стакана — сахара;
200 грамм — сливочного масла;
2 капли — эссенции или ванильный сахар;
100 грамм — цукатов;
300 грамм — изюма крупного;
150 грамм — кураги;
посыпка кондитерская.

Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

Тщательно перемешиваем. Опара готова!

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

Белки взбейте до крутых пиков.

Взбитые желтки вылейте в опару.

Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.

Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Из указанных продуктов выходит немало куличей.
Готовим маленькие куличи

Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.
Рецепт куличей на молоке

Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Пасхальный кулич воздушный

Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич воздушный»:

Кулич

Глазурь

Рецепт «Пасхальный кулич воздушный»:

Молоко подогреть до 36 градусов, затем ввести дрожжи «САФ-МОМЕНТ», добавить 170 грамм муки и 1ст. л. сахара и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут.

Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до побеления.

Белки смешать с солью и взбить до густой белой пены.

Читать еще:  Салат из кальмаров постный с рисом

Затем в подошедшую опару добавить желтки и перемешать лопаткой.

Потом добавить оставшуюся муку, перемешать. Аккуратно ввести белки, растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто.
После этого тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа.

Цукаты и изюм помыть. Я залила ромом, нагретым до горячего состояния. Оставить минимум на 40 минут.

Когда тесто поднимется, обмять, добавить изюм и цукаты, вымешивать руками с растительным маслом.

Выложить шары теста в формы на 1/2 объема, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.

Белок взбить, добавить лимонный сок и постепенно сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.

Откладываем 1 ст. л. белка и добавляем свекольный сок, аккуратно перемешиваем. Аналогично можно приготовить глазурь с морковным, шпинатным соком, куркумой, какао.

Покрываем кулич белой глазурью, ставим каплю розовой глазурью и внутри, например, коричневой.

Проводим зубочисткой из центра наружу, получаем запятую. Делаем ещё несколько запятых.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гугельхупф

  • 57
  • 46
  • 11927

Австрийский пасхальный пирог «Райндлинг»

  • 139
  • 770
  • 16877

Кулич «Самый сдобный»

  • 137
  • 284
  • 70752

Пасхальный кулич

  • 125
  • 209
  • 40658

Немецкий пасхальный хлеб

  • 26
  • 128
  • 1410

Пасхальный кулич «Капучино»

  • 5
  • 167
  • 2655

Кулич на желтках

  • 22
  • 49
  • 10139

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 117
  • 642
  • 140151

Куличи «Весенние» на 3-часовой опаре

  • 42
  • 196
  • 2619

Фотографии «Пасхальный кулич воздушный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года kats83 #

8 апреля 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года chernevichh #

8 апреля 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Ирушенька #

9 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Violl #

8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года Violl #

8 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года Violl #

9 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года Violl #

9 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года Violl #

9 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года mtata #

8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mtata #

9 декабря 2016 года Jenna #

8 мая 2016 года Ирушенька #

8 мая 2016 года mtata #

9 мая 2016 года lelikloves #

9 мая 2016 года mtata #

5 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года tatiana isupova #

29 апреля 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года tatiana isupova #

29 апреля 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)

28 июня 2015 года ДАФУНЯ #

29 июня 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года ДАФУНЯ #

19 апреля 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Aigul4ik #

19 апреля 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector