Содержание

Вкусная постная выпечка из теста рецепты

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.

Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .

легко

Полезное печенье из Италии!

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .

средне

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Читать еще:  Бесподобный кулич на кефире

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

10 рецептов постных десертов и выпечки

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

1. Яблочный десерт

с клюквой и лимонной цедрой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.

2. Печеные яблоки

фаршированные изюмом и курагой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 яблока
  • по 30 г светлого и темного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

3. Постный пирог

с вареньем и орехами


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, тщательно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч.
  2. Затем тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  3. Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.
  4. Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол.

4. Пирог с клюквой и яблоками

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

  1. В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.
  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.
  3. Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

5. Пряничный десерт

с консервированной вишней


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г консервированной вишни без косточек
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. постного маргарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 пряника

Приготовление:

  1. Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
  2. Пряники натереть на крупной терке. Постный маргарин растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню с крахмалом и какао.
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и выпекать 20–25 мин. Готовый десерт с вишнями достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить целыми ягодами.

6. Манный пудинг с медом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл воды
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:

  • 2 апельсина
  • 200 г абрикосового джема

Приготовление:

  1. Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
  2. В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
  4. Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • листочки мелиссы для украшения

Приготовление:

  1. Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
  3. Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого черного перца
  • раст. масло для жаренья

Для начинки:

  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
  4. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5 стакана муки
  • щепотка ванильного сахара
  • свежие фрукты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.

10. Желе с овсяным киселем


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Постная выпечка

Булочки постные

Постный капустный пирог

Постный тыквенный пирог

Постный бисквит

Постные апельсиновые кексы

Постные кексы с голубикой

Постное овсяное печенье

Постное печенье в домашних условиях

Простой рецепт постного пирога

Постные пирожки с яблоками и корицей

Яблочный постный пирог

Постный манник

Найти в этом разделе

Постная выпечка

Любители мучных изделий в своём рационе, часто расстроены приближением поста! Ведь придётся отказаться от выпечки. Это да, но только если вы не умеете готовить постную выпечку, что на самом деле, совершенно несложно. Вкусная постная выпечка, рецепты которой можно посмотреть на нашем сайте, станет прекрасной альтернативой классическим изделиям из теста. Как знать, возможно, вы и вовсе откажетесь от блюд, насыщенных неполезными животными жирами и пустым сахаром. Мы предлагаем отборные рецепты постной выпечки, доступные для приготовления в домашних условиях. Читайте раздел с пошаговыми инструкциями приготовления постной выпечки и выбирайте то, что вам по душе!

Рецепты постной выпечки в домашних условиях

Чтобы понять, что вкусная постная выпечка, рецепты предполагает совершенно несложные, стоит рассмотреть парочку таких инструкций по приготовлению. Что сразу броситься в глаза? Да то, что постные рецепты отличаются от классических лишь парой компонентов. Всё просто! Недопустимые в пост продукты заменяются на допустимые. И, пожалуйста, кушайте на здоровье! Вкусное мучное изделие готово к вашему столу.

Рассмотрим, что на что обычно меняют для получения вкусной постной выпечки.

Чем заменить яйца?

Яйца – недопустимый продукт для постных блюд. Но в рецептах выпечки почти всегда можно встретить такой ингредиент. Это не беда! Заменить яйца можно. Например, для связки теста можно добавить обычную воду, фруктовое пюре, крахмал, сок. Многое зависит от специфики блюда. Например, если вы решили приготовить постные оладушки, не стоит переживать, яйца туда вовсе не нужны. Можно в качестве связующей основы добавить яблочное пюре, тёплую воду, немного крахмала, разведённого водой.

Кроме того, вместо яиц в выпечку добавляют:

  • пекарский порошок и соду;
  • распаренные овсяные хлопья;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • льняные семена, разбавленные водой.

Конечно, выбирать замену продукту нужно, исходя из особенностей рецептуры конкретного блюда. А лучше взять готовый рецепт постной выпечки и соблюсти все пропорции, указанные в нём.

Что вместо молока, сметаны, творога?

Многие рецепты мучных изделий предполагают добавление молочных и кисломолочных продуктов в качестве основы. От этой составляющей отказаться можно запросто!

Заменить жидкую молочную основу можно:

  • водой;
  • соевым, кокосовым молоком;
  • фруктовыми, овощными соками/бульонами;
  • чаем, травяными отварами.

Самой распространённой заменой, конечно, является вода. Например, постные блины легко приготовить на воде. Воду можно использовать для приготовления оладушек, пышек, булочек и прочей постной выпечки. В пироги и торты уже добавляют более насыщенные и сложные компоненты. В торты и пирожные фруктовые пюре, соки. Рулеты можно печь на основе кокосового молока или соевого заменителя. В некоторых рецептах рекомендуется сочетать компоненты для создания основы. Это может быть смесь воды и фруктового сока, овсяные хлопья на кипятке, разведённая водой чайная заварка. Вместо творога можно взять соевый заменитель или использовать сыр фета. Ну, а морковная и тыквенная выпечка – это и вовсе отдельные разделы! Попробовать стоит, тем более в пост.

Читать еще:  Постный морковный кекс на растительном масле

Если с заменой сложных продуктов иногда приходится сложно, то с сахаром нет никаких проблем. Если вы решили отказаться от сахара в пост, его можно заменить мёдом, сиропом или сухим порошком стевии, фруктовыми наполнителями. Также немного снизить вредность сладкой постной выпечки можно за счёт добавления натурального нерафинированного тростникового сахара. Этот продукт гораздо полезней своего белого аналога. Его вполне допустимо добавлять в постные блюда.

Если вы и в обычные дни придерживаетесь здорового питания, никакой сложности с выбором начинки не возникнет. Если же это не так, то придётся привыкать и вместо мясной, рыбной, яичной начинки выбирать продукты на растительной основе. Здесь нет ничего сложного!

Для создания сытных и вкусных постных пирогов и пирожков подойдут следующие виды начинок:

  • обжаренный на растительном масле лук с грибами;
  • лук-репка, пассерованный на подсолнечном масле;
  • печёная тыква с луком и морковью;
  • картофель с луком зелёным;
  • яблоки пареные, сырые;
  • горох, гороховое пюре с луком;
  • капуста белокочанная тушеная с луком;
  • капуста белокочанная с грибами и луком;
  • тёртые ядра грецких орехов с мёдом;
  • патока;
  • сухофрукты с орехами и без;
  • пряные травы, свекольная ботва;
  • сыр фета;
  • джемы и повидло.

На самом деле список допустимых начинок для постной выпечки продолжать можно бесконечно. Очень разнообразны продукты растительной природы. Поэтому долго ломать голову, что положить в пироги и пирожки в пост, не придётся. Здесь уж дело вкуса. А доступные продукты найдутся в любом супермаркете или даже на вашей собственной грядке.

Во многие рецепты выпечки входят жиры. Заменить недопустимые животные жиры на постные – элементарно! Сливочное масло или маргарин запросто заменяется продуктом на растительной основе. Это может быть спред, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Можно взять смесь масел. Некоторые рецепты допускают отказ от жирной составляющей вовсе. Правда, в таком случае нужно быть готовым к тому, что блюдо поучится слишком простым, ожидаемого вкуса не будет. Но здесь уж, кто к чему привык. К слову, сегодня даже те, кто не привык поститься и готовить для себя рацион на растительной основе, всё чаще покупает продукты на растительных жирах. Всё дело в том, что современные продуктовые магазины изобилуют растительными спредами и маслами. Не все они одинаково полезны! Поэтому следует внимательно читать состав, а уж потом выбирать вкусную и полезную жировую основу для постной выпечки.

Рецепты постной выпечки в домашних условиях

Когда мы готовим дома, у нас нет под рукой всяких концентратов, эссенций и прочих хитрых продуктов, которые зачастую применяются в пищевой промышленности. Это и хорошо! Значит, готовя постную выпечку в домашних условиях, вы можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что ваша выпечка действительно постная. Во-вторых, в том, что ваша выпечка и впрямь полезная. А, еще можно предварительно рассчитать БЖУ собственного кулинарного творения. Ведь себе вы лгать не станете. Так, что взвешивая каждый продукт в сухом виде, а потом, взвесив и посчитав готовое изделие, можно узнать, сколько белков, жиров и углеводов приходится на 100 грамм вашего мучного изделия. Это полезная возможность для тех, кто учитывает калории, углеводы, а также считает важным учёт белковой массы и жиров в своём рационе.

От постной выпечки не толстеют?

Существует миф, что постная выпечка никак не сказывается на фигуре. В действительности это не так. Конечно, отсутствие животных жиров, молочных белков, может и снижает негативное влияние блюда на фигуру. Однако сказать, что эффекта набора веса не будет со стопроцентной гарантией, нельзя. Важно учитывать, что в постной выпечке содержится всё та же мука, крахмал, иногда сахар. А все эти ингредиенты в избытке могут запросто спровоцировать резкий набор веса. Однако если питаться мучными изделиями по правилам и без излишеств, наверняка, не случится ничего страшного. Поэтому выбирайте рецепты постной выпечки, приемлемые для себя, и пеките на здоровье!

Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления

Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.

Чайно-фруктовый постный пирог простой

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 стакан заварки чайной (чёрный чай);
  • 1 стакан красного джема (вишня без косточек, малина, клубника, брусника, смородина и т.п.);
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • ½ ложки пекарского порошка;
  • капля растительного масла для смазывания форму;
  • любой подсаститель если нужно.

Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать. Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее. Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.

Гречневые блины с сыром, луком и зеленью

Эти блинчики порадуют вас и ваших родных в пост! Продукты доступны в любом магазине, а делаются они невероятно просто.

Для теста понадобится:

  • тёплая вода – 750 мл;
  • мука гречневая – 1/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1-2 капли;
  • 1/3 чайной ложки пекарского порошка;
  • ½ ложки – крахмала.
  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук-репка – 1 средняя луковица;
  • любая любимая зелень;
  • подсолнечное масло.

Тесто замешать из перечисленных ингредиентов так, как вы замешиваете тесто на обычные блины. Растительное масло добавляется внутрь теста. Разогрейте сковороду и испеките тонкие гречневые блинчики.

Для начинки сыр фета нарежьте на мелкие кубики или покрошите. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарубите на мелкие кусочки. Все компоненты смешайте и используйте в качестве начинки для гречневых блинчиков.

Это вкусное и сытное блюдо подойдёт на каждый день! Приятного аппетита.

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Читать еще:  Простой постный суп с грибами

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты

Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких.

Постные прянички из битого теста

300 г пшеничной муки, 100 г воды, 250 г сахарного песка, 1 лимон, чайная ложка молотой корицы, половина чайной ложки молотого кардамона, разрыхлитель — треть чайной ложки, любые орехи для украшения

Сахар с водой поставить в кастрюльке на маленьком огне, добавить сок лимона и измельченную цедру. Проварить до полного растворения кристаллов сахара. Остудить. Размешать в сиропе пряности, разрыхлитель, муку и замесить тесто.

Тесто выбивать на столе или доске не меньше получаса.

Выложить ложкой на противень, положить на каждый пряничек орешек и выпекать до колеровки поверхности при 180 С.

Постное дрожжевое тесто

0,7 л теплой воды, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. соли, 1/2 стакана растительного масла, мука.

Налейте в кастрюлю теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку (примерно 3/4 2-килограммового пакета или немного больше — в зависимости от сорта и качества муки) и влейте растительное масло. Для лучшего подъема теста используйте муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150ºС на 2-3 минуты. Перемешайте компоненты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое тесто вообще «любит» дерево — миски, ложки, доски. Вымесите тесто, выложив его на доску и стараясь не подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к рукам. Верните в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут для подъема, после чего обомните. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную поверхность в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий — пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек.

Пирог с капустой

Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.

Псковский пирог с грибами

Приготовить постное тесто. Начинка: соленые грузди или другие соленые грибы порубить сечкой вместе с луком. Поперчить.

Тесто раскатать или растянуть руками в круглую лепешку толщиной в один сантиметр. Выложить начинку на одну половину и согнуть тесто (подобный пирог так и называется: «сгибень»), накрыв половиной его начинку сверху. Сверху смазать очень крепким чаем и выпекать до готовности при температуре около 200 градусов.

Картофельные пирожки с грибами

Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки: горсть сушеных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.

Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Кофейный пирог

1 стакан кофе, 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан меда, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. соды, щепотка соли, мука.

Сварить стакан очень крепкого кофе, влить в миску через ситечко, добавить коричневый сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить половинки грецких орехов, соду и щепотку соли. Всыпать муку и перемешать. Тесто должно иметь густоту сметаны. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и подпылить слегка мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать при 180ºС примерно 50 минут. Готовый пирог вынуть из формы, положить охлаждаться на деревянную доску. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Бананово-медовое печенье

1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, орехи для украшения.

Очень спелый банан размять вилкой и соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180ºС.

Двумя чайными ложками брать небольшие комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на противне на достаточном расстоянии друг от друга. В центр каждого печенья вдавить целый орех — кешью или фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17 минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы не передержать его в духовке.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд — Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) — Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски — Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы— Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты — Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост — Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты — Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши — Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки — Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт — Нескучный сад
  • Фруктовый стол — Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. — Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года — Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов — Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) — кулинарная реконструкция — Максим Степаненко

1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500 г муки.

В теплую воду положить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить муку и соль и замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час в тепле. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить и разделить на 6-8 кусочков. Сформировать шарики и оставить на 15 минут. Раскатать в лепешки толщиной 5 мм, разложить на застеленном пергаментом противне, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. Разогреть духовку до 220-230°С. Противень с лепешками поставить на верхний уровень и выпекать 3 минуты, затем перевернуть лепешки на другую сторону и выпекать еще 2-3 минуты. Вынуть готовую питу из духовки и положить на деревянную доску, накрыв полотенцем.

Сушки к чаю

2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара.

Насыпать в миску муку, добавить соль и растительное масло, перемешать и влить теплую воду. Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто станет мягким и податливым в работе. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не повреждая формы, положить в горячую воду и варить при сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть шумовкой и переложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3 штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки будут «обварены», поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

Козинаки

300 г сахара, 3 ст. л. меда, 200 г кунжута или других орехов, вода, по желанию сухофрукты.

В большую сковороду влить 8 ст. л. воды, насыпать сахар, положить мед и, постоянно помешивая, довести до состояния темной карамели. Уменьшить нагрев и добавить измельченные орехи — миндаль, грецкие, арахис, кешью. Можно использовать семена белого кунжута. Перемешать карамель с орехами и готовить еще 1-2 минуты на небольшом огне. Не перегрейте карамельную массу, иначе готовые козинаки будут горчить. Поднос или противень застелить пергаментом и распределить карамельную массу. Разровнять тонким слоем и охладить, после чего наломать на куски и подавать к чаю. Кроме орехов в козинаки можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги, вяленной клюквы или изюма.

Яблоки в тесте жареные

Три средних яблока, 1 стакан пшеничной муки, 100 г подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, чайная ложка сахарного песка.

Из воды, муки, соли, сахарного песка и корицы замесить однородное полужидкое тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками. Каждый кружок, насадив на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить до подрумянивания с каждой стороны.

Подавать можно с сахаром, вареньем или медом.

Пахлава

Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Оладьи из печеных яблок

5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло для жарки, жидкий мед.

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи, влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

Шоколадный соус

Для приготовления шоколадного соуса наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада (например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю, добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию можно добавить немного сахара или влить столовую ложку коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растопите шоколад — соус готов. Очень удобно плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2 минут при мощности 600 Вт.

Бананы в карамели

3 банана, 1-2 ст. л. кокосового молока или сливок, 100 г сахара (лучше коричневого).

Бананы очистить и разрезать вдоль, затем каждую половинку поперек. На сковородку насыпать сахар, добавить кокосовые сливки и держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Ломтики бананов опустить в карамель и нагревать по 1-2 минуты с каждой стороны, затем выложить на тарелку в один слой и подавать теплыми.

Примечание: вкус горячих, зажаристых и ароматных бананов нельзя назвать привычным. Но попробовать стоит, и сразу по нескольким причинам: во-первых, всегда интересно узнавать новое; во-вторых, бананы относятся как раз к тем продуктам, которые есть всегда, везде и по доступной цене; а в-третьих, это действительно вкусно, быстро и полезно — и как сытный завтрак, и как оригинальный десерт, и как легкий ужин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector