Содержание

Вкусная постная коврижка без растительного масла

Постная коврижка

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.

Наш сайт подобрал для вас самые популярные рецепты постной коврижки. Выбирайте подходящий и радуйте близких!

  • 2-4 ч.л. сухой чайной заварки (без ароматизаторов),
  • 250 мл воды,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 150 г сахара,
  • 250 г муки,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • молотая гвоздика, молотый имбирь, чёрный молотый перец – по щепотке,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду и заварите чай в кружке или банке, накрыв блюдцем. Заварка должна получиться крепкой. Пока чай настаивается, смешайте и просейте все сухие ингредиенты. В чае растворите мёд и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180-200°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Коврижку лучше подавать остывшей.

Коврижка с какао

  • 300 г муки,
  • 250 мл крепкого свежезаваренного чая,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл мёда,
  • 2-3 ст.л. какао,
  • 0,5-1 стак. грецких орехов,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • любое варенье (лучше тёмное).

Приготовление:
Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.

Постная морковная коврижка

  • 4 стак. муки,
  • 2 стак. сахара,
  • 1,5 ч.л. соды,
  • 1,5 ч.л. лимонного сока,
  • 2 стак. натёртой моркови,
  • 200 мл воды,
  • ½ ч.л. соли,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 1 стак. растительного масла,
  • ароматные добавки, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Морковь смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем все остальные продукты перемешайте, добавьте морковь, которая пустила сок, вымесите до однородности. Подготовьте форму, смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Ароматные специи, которые можно и даже нужно добавлять в тесто для коврижки, вполне доступны. Это молотые корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, бадьян, имбирь душистый и даже чёрный перец. Не нужно сыпать слишком много, достаточно по щепотке каждой специи. Состав пряностей можно менять по своему вкусу.

  • 1,5 стак. сахара,
  • 350 г муки,
  • 1 стак. крепкого кофе,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 1 щепотка соли,
  • ¼ ч.л. смеси ароматных специй,
  • ½ стак. орехов,
  • ¾ ч.л. соды.

Приготовление:
Сварите крепкий кофе и процедите его. Добавьте сахар и мёд, размешайте до растворения, затем всыпьте соду. Смесь немедленно зашипит и вспенится, это нормально. Смешайте кофейную смесь с мукой и остальными ингредиентами и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте, как и любую коврижку, при 180°С в течение 30-350 минут (в зависимости от вашей духовки).

Коврижка на яблочном соке

  • 1 стак. сахара,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ½ стак. орехов,
  • ½ стак. сухофруктов,
  • 1 стак. яблочного сока,
  • 2 стак. муки,
  • ½ ч.л. соды,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 щепотка соли,
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.

Коврижка с вареньем

  • 200 мл крепкого чёрного чая,
  • 150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
  • 1 ч.л. без верха соды,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 180 г муки,
  • ½ стак. орехов,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:
В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.

Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.

Постная коврижка хороша не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Постная коврижка монастырская с морковью

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.
Читать еще:  Кулич на сметане лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Рекомендации от экспертов

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).

Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.

Вкусная постная коврижка без растительного масла

— балуем семью постными вксностями по праздникам и воскресеньям.

для начала переношу сюда рецептики из общей темы.

#4Татьяна Снытко
22 фев 2009 в 20:10

Олеся Василькова написала
20 февраля 2009 в 18:18
хочу поделиться с вами рецептом постного торта «Медовый», рецепт я взяла в Дивеево:
Тесто:Сироп-мед-0,200 кг, сахар-0,300 кг, вода-0,200 кг , все это смешать, добавить желатин и маргарин 0,300 кг, оставляем все это дело на ночь, утром взбиваем, добавляем соды 0,30 г(гасим), взбиваем с мукой.
Крем: Варим манную кашу (манка- 0,200 кг, сахар-0,400 кг, вода-0,700 кг, оставить на ночь.
Утром взбиваем маргарин 0,500 кг+ кашу (збить) на max скорости, мин30., можно добавить повидло 0,400кг ваниль взбить недолго.
Делим тесто на равные части, на один торт 5 коржей печь при t 180 С, 8-10 мин., крем ровнять пока коржи горячие, смазать кремом посыпать крошкой

Полстакана газированной минералки, полстакана растительного масла, мука, пластовый мармелад.

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора, на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья, чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом, выпекать в духовке приблизительно 15 минут

Гедимина
5 мар 2009 в 16:45

Постный тортик.
:)в общем пекла я его давно,последний раз почти 2 года назад,т.е.до тех пор пока не поселилась в общаге(тут печь негде),так что могу забыть некоторые детали.

Стакан варенья,
ложка соды негашенной,
сахар,кажется пол стакана,
муки до густоты оладьев.
можно тесто разделить на несколько частей,и в одну добавить,допустим,мак,в другую-орешки.в общем по вкусу.можно ничего не добавлять.выпекать в форме с высокими краями,предварительно смазав маргарином(я использовала сковородку.:-)).

Помадка:сварить из муки или крахмала с добавлением сахара и какао(можно и без какао).Готовность коржа проверять при помощи спички/зубочистки.Готовые коржи(если один-то можно разрезать )смазать помадкой,украсить орехами,сухофруктами или еще чем-нибудь,по желанию.:)получается очень вкусно.:-)

#48Ксения Липич
5 мар 2009 в 20:20

Коврижка «Медовая» постная

1 стакан теплой воды или компота из сухофруктов,хорошо.
1 стакан сахара
2 ст л меда
мука
по 0,5 стакана изюма и орехов
0,5 ч л соды, гашеной лимонным соком или уксусом
ванилин или цедра лимона по вкусу

Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Все хорошо размешать.
Выпекать при температуре 180-200С. Готовый торт можно разрезать на 2 коржа и смазать внутри медом или джемом.

#53Ксения Липич
5 мар 2009 в 20:47

Печенье постное «Фрося»

Для рецепта Вам потребуются:
огуречный рассол — 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
кокосовая стружка — 2 пачки;
мука — 2-3 стакана

Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку.
Вымешиваем тесто по густоте, как песочное.
Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
Вырезаем формочкой сочни.
Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.Когда готовы посыпать сах.пудрой.

#49Екатерина Оберштейн
5 мар 2009 в 22:10

60 — Печенье на рассоле!!
Его можно назвать «Рассвет».. или «Утренняя звезда».. романтично..
Сколько у Вас рецептов!Спасибо!.

#55Ксения Липич
5 мар 2009 в 21:06

«Вишенка» постный торт.
0,5 воды,
1,5 ст. замороженной вишни без косточек,
1 ст. сахара,
1 ст. орехов,
ваниль
— всё перемешать, добавить муки до густоты сметаны и гашеную соду.
Выпекать при средней температуре.

#72Марина 銀 Хохлова
7 мар 2009 в 15:31

Пирожное Картошка постное.

300 г постного печенья (типа Марии там. я беру такое, оно прям и называется Постное, сухое)
0,5 стак соевого молока
150 г сахара
100 г чёрного шоколада
100 г маргарина
1 ст. л. какао
кокосовая стружка
цукаты
рубленые орехи (грецкие, кешью.. )
100 г рома (это в оригинальном рецепте ром, я делаю с мартини, очень классно. Ещё лучше с хересом)

Печенье перемолоть в блендере, чтобы в муку. Какао с сахаром и молоком вскипятить + марагрин + шоколад, мешать, пока не растворится.
Пока жидкость остывает, смешать печенье с кокосовой стружкой, цукатами, орехами.
Когда жидкость остыла до комнатной температуры, влить в не вино и залить печенье. Подождать, пока печенье «опухнет», сделать тесто, слепить картошку и в холодильник.
Получается офигительно вкусно, гораздо вкуснее, чем непостная. За обе щёки едят люди, которые ни разу в жизни не постились)))

#73Ольга Cubik Роговая
7 мар 2009 в 17:22

Марина, спасибо за рецепт картошки. Теперь думаю, чем бы заменить маргарин.. маслом растительным? Думаю надо б запастись пальмовым маслом- оно твердое, удобно. Я маргарин только в выпечке могу есть, а так не очень-то..

#80Марина 銀 Хохлова
7 мар 2009 в 20:39

Ольга, не знаю, я с растительным маслом не пробовала. Тут маргарина мало, он там совесм не чувствуется.
Я тоже боялась, что как-то не то, а нет, всё классно!!))
Про пальмовое масло я читала где-то , что оно не очень полезное. Хотя конечно если уж с маргарином сравнвиать, наверно прмиерно одно и тоже))

#104Ксения Липич
14 мар 2009 в 19:23

Пряник «»черный принц»
Состав:
1 стакан сахара,
1 стакан крепкой не горькой чайной заварки,
1 чайная ложка меда,
0,5 чайной ложки соли,
1 стакан муки,2 ст. ложки растительного масла,
гашеная сода.
Все смешать, добавить порезаные орехи, 1 ст. ложку
цитрусовой цедры (можно больше)(корочки перемолоть).
Смешать, влить в форму, смазаную маслом и печь 30 минут.

#105Ксения Липич
14 мар 2009 в 19:25

Медовые пряники по-уральски.

«Состав:
1 стакан прозрачного меда,
0,5 кг муки,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла без запаха,
сода гашеная
соль по вкусу, пряности.

Мед, сахар и воду вскипятить, всыпать муку и соль, и
перемешивать до получения однородной массы. Выложить
массу на стол, сделать в ней углубление, положить масло,
пряности (молотую гвоздику и т.д.). Все хорошо
перемешать, потом раскатать тесто «»колбасками»» и
нарезать кусочками, закатать в муке шарики и уложить их
на смазанный маслом противень, выпекать в не слишком
горячей духовке. Готовые пряники полить горячим сиропом.

Сироп: 100 г сахара и 0,5 ст. ложки воды. Сироп варить
до тех пор, пока не станет тянуться ниточкой. «

#106Ксения Липич
14 мар 2009 в 19:28

Постные рогалики.
0,5 стакана пива,
0,5 стакана подсолнечного масла,
1 пакет разрыхлителя,
примерно 3-3,5 стакана муки.
Для начинки: любые ягоды, или фрукты, или измельчённые грецкие орехи, или варенье.

В миске смешиваем масло и пиво, добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким. Раскатываем, с помощью тарелок или крышек вырезаем из теста круги. Каждый круг режем на сегменты (на 4 или на 6). Выкладываем начинку в основание треугольника, сворачиваем в рогалик (по направлению от широкого края к узкому). Выкладываем на смазанный противень и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку (минут на 15).**** Уже готовые рогалики можно опустить в сироп. Сироп готовится так: растворяем сахар в небольшом (стакан) количестве воды, доводим до кипения. В горячий сироп опускаем выпеченные рогалики на несколько секунд. Но можно этого и не делать, а просто посыпать пудрой.

Постная коврижка

Очень вкусно, попробуйте, и этот рецепт станет у вас любимым и захочется готовить коврижку не только в пост, но и в обычные дни.

Ингредиенты для «Постная коврижка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода (холодная) — 1 стак.
  • Мед (натуральный) — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Изюм (без косточек) — 0,5 стак.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Гвоздика (в бутонах) — 5 шт
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постная коврижка»:

В кастрюлю налить воду, мед, растительное масло, сахар. Подогреть до полного растворения сахара и меда

Остудить массу до 40 градусов и добавить в нее какао, корицу, соду, измельченные бутоны гвоздики и тщательно перемешать.

Добавить измельченные орехи, изюм, муку и перемешать. Тесто должно по консистенции напоминать хорошую сметану. Количество муки регулируйте сами, ее может быть немного больше.

Вылить в форму тесто и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой

На срезе пирога видно, как он хорошо поднимается

А этот кусочек тем, кто постится, на здоровье.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Коврижка медовая постная

  • 36
  • 224
  • 38741

Постная коврижка

  • 74
  • 197
  • 48741

Похожие рецепты

Печенье с творожно-кокосовой начинкой «Ёлочки»

  • 17
  • 26
  • 1716

Плацинды молдавские

  • 67
  • 192
  • 68692

Тыквенно-маковый кекс

  • 67
  • 69
  • 1656

Ленивые хачапури

  • 174
  • 3771
  • 319077

Пышки овсяные со сметаной и сахаром

  • 40
  • 94
  • 2424

Рогалики творожные

  • 27
  • 98
  • 16960

«Ленивое» печенье

  • 43
  • 193
  • 6882

Хлебцы из полбовой муки с отрубями

  • 72
  • 196
  • 4465

Лепeшки ржаные на меду

  • 36
  • 79
  • 8331

Фотографии «Постная коврижка» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

24 марта Valushok # (автор рецепта)

24 марта Valushok # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Sorrel #

16 апреля 2018 года korztat #

16 апреля 2018 года Sorrel #

16 апреля 2018 года Лилек3011 #

16 апреля 2018 года Sorrel #

16 апреля 2018 года Лилек3011 #

28 марта 2018 года Akira Shinrei #

1 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Sorrel #

16 апреля 2018 года Akira Shinrei #

27 июня 2017 года Akira Shinrei #

28 июня 2017 года Valushok # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года natalina79 #

14 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Галатриэль #

22 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Gal4ik #

22 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

8 января 2016 года eles_bo #

9 января 2016 года Valushok # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года Оля-и-дети #

14 мая 2014 года arwen79 #

14 мая 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Не удержалась, чтобы еще раз не прокомментировать: очень ароматно и вкусно, постоянно пеку, всем нравится .

19 февраля 2014 года Jaspir #

19 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

8 января 2014 года arwen79 #

8 января 2014 года Valushok # (автор рецепта)

1 января 2014 года Насьтюня #

1 января 2014 года Valushok # (автор рецепта)

11 августа 2013 года siyzza #

1 января 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Коврижка получилась настолько воздушная и ароматная, что буквально за 5 минут моя семья ее полностью уничтожила. Не осталось даже крошек!!

27 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)

28 марта 2012 года Бердь #

28 марта 2012 года Valushok # (автор рецепта)

28 марта 2012 года Бердь #

24 марта 2012 года Бердь #

24 марта 2012 года Valushok # (автор рецепта)

20 марта 2012 года larkowl #

21 марта 2012 года Valushok # (автор рецепта)

12 марта 2012 года Ляля-Лялечка #

13 марта 2012 года Valushok # (автор рецепта)

14 марта 2012 года Ляля-Лялечка #

16 марта 2012 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной

Коврижка — это большой мягкий пряник или сладкий пирог.

Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.

Постная коврижка — основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов — это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного черного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

половину ст. очищенного грецкого ореха;

40 г сока лимона;

75 г меда жидкого.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»

Ингредиенты

сок лимонный — 25 мл;

растворимый кофе — 10 г;

масло оливковое — 100 мл;

измельченные жареные орехи — 100 г;

сахар — половину стакана;

курага — шесть шт.;

цедра половины лимона;

варенье — 100 мл;

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

разрыхлитель — ч. л.;

постное масло — 60 мл;

крепкий чай — стакан;

джем или варенье для прослойки;

рубленные жареные орехи.

Способ приготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.

3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

150 мл масла постного;

два стакана муки;

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

40 г кофе растворимого;

половину ст. сахара;

мед жидкий — 50 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

корица, имбирь и гвоздика;

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

изюм и цукаты — по 100 г ;

50 г порошка какао;

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

половину кг муки;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Способ приготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.

4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто. Включаем программу «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Затем оставьте пирог еще на десять минут на «Подогреве», чтобы коврижка не осела.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами

Ингредиенты

полторы ч. л. соды;

два стакана муки;

оливковое масло — 50 мл;

полстакана крепкого чая;

полстакана рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт 9. Постная банановая коврижка

Ингредиенты

100 мл лимонада;

70 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.

2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

очищенный миндаль — полстакана;

лимонная кислота — на кончике ножа;

масло растительное — полстакана;

панировочные сухари — 20 г;

лимонный сок — 10 мл;

мука — два стакана;

Способ приготовления

1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 10. Монастырская постная коврижка

Ингредиенты

половину стакана растительного рафинированного масла;

соль, корица и сода — по щепотке;

полстакана грецких орехов;

лимонный сок — 20 мл;

два стакана муки;

стакан яблочного сока.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.

2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.

3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.

Постная коврижка — вкусный пышный пирог по очень простым рецептам

Постная коврижка — исконно русское лакомство, подающееся к столу в предпасахальные дни для поддержания жизненных сил. Будучи одной из разновидностей пряника, она традиционно включает в свой состав полезные и энергоемкие компоненты: мед, пряности, орехи, сухофрукты. Одним словом, все, что правильно питает и тонизирует организм.

Как приготовить постную коврижку?

В постное тесто для коврижки добавляют какао, сухофрукты, варенье и фруктовые пюре. В большинстве рецептов встречаются мед и сахар. Это классическое сочетание, обеспечивающее изделию вкус и цвет. Что касается приготовления, то мед, масло, сахар и воду прогревают, взбивают с сухими составляющими, выкладывают тесто в форму и выпекают.

  1. Поскольку вкусная постная коврижка готовится на меду, который склонен к подгоранию, изделие нужно выпекать при температуре не превышающей 180 градусов.
  2. Любая постная коврижка без масла должна включать в свой состав жиро заменяющие компоненты. Банановое, яблочное и тыквенное пюре отлично заменяют растительное масло.

Постная медовая коврижка монастырская

Первая коврижка медовая постная была приготовлена монахами в 9 веке из муки, меда и ягодного сока. Это была самая сладкая коврижка, так как мед занимал 50 % теста. Позже, часть меда стали замещать сахаром. При этом, коврижка сохранила монастырский аскетизм и по-прежнему состоит из 5 компонентов: сахара, меда, растительного масла и муки.

  • сахар — 200 г;
  • мед — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло — 125 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • корица — 5 г.
  1. Прогрейте первую четверку компонентов на огне до растворения сахара.
  2. Взбейте с корицей, разрыхлителем и мукой.
  3. Вылейте тесто форму, где постная медовая коврижка будет выпекаться при 180 градусах 45 минут.

Рецепт постной коврижки с вареньем

Постная коврижка с вареньем придумана хозяйками, как один из удобных и недорогих вариантов по пристраиванию зимних сладких заготовок. Чаще, варенье добавляют в тесто. Вступая в реакцию с содой, оно увеличивает пористость. Учитывая, что не всякое варенье может сделать выпечку богаче и ароматней, тесто замешивают на крепком кофе.

  • крепкий кофе — 250 мл;
  • варенье смородиновое — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 125 мл.
  1. Смешайте все жидкие составляющие.
  2. Добавьте соду и оставьте на 5 минут.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму. В ней, постная коврижка будет выпекаться при 200 градусах 40 минут.
  5. Остудите и покройте постной шоколадной глазурью.

Постная морковная коврижка — рецепт

Морковная постная коврижка принадлежит к числу самых вкусных, здоровых, сочных и полезных лакомств. Морковь обогащает выпечку витаминами, естественной сладостью, жевательной текстурой и мега-влажностью, априори исключающей пересыхание теста. Все так и будет, если натереть морковь вручную, на самой крупной стороне терки.

  • сахар — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • горячая вода — 100 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • смесь пряностей для медовой выпечки — 5 г.
  1. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  2. Перетрите цедру с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте сок и остальные компоненты.
  4. Постная морковная коврижка выпекается при 180 градусах 45 минут.

Постная коврижка с какао

Шоколадная постная коврижка бросает вызов всем шокоголикам, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао не хуже шоколада ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье. Тогда, коврижка приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

  • мука — 250 г;
  • какао — 50 г;
  • вишневое варенье — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 75 мл.
  1. Смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Выложите тесто в форму, где постная коврижка будет выпекаться 35 минут при 180 градусах.

Постная коврижка на чае

Как оказалось, новомодная тенденция добавлять в выпечку чай, хорошо работает и со старинными рецептами. Примером тому — чайная постная коврижка. Благодаря крепкому чаю, введенному в тесто, она приобрела супер-сочность и новые ароматы. Главное — использовать свежезаваренный чай, поскольку он, как и специи, быстро теряет вкус.

  • кипяток — 250 мл;
  • пакетики чая «Эрл грей» — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • гвоздика, мускатный орех — 1/4 ч. ложки.
  1. Заварите чай.
  2. Растворите в горячем чае мед.
  3. Смешайте сухие составляющие с маслом и чаем.
  4. Выпекайте коврижку при 180 градусах 35 минут.

Постная коврижка с яблоками

Постная коврижка на яблочном пюре невероятно полезна. Яблочные пектины, подобно маслу, покрывают муку, препятствуя выработке глютена, делающего тесто сухим. Поскольку они дублируют масло, становится не целесообразно использовать его в полном объеме. В результате, калорийность снижается, но выпечка останется пушистой.

  • яблоки — 400 г;
  • вода — 70 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 200 мл;
  • белый уксус — 10 мл;
  • ванильный экстракт — 5 мл.
  1. Поместите кубики яблок вместе с 70 мл воды и лимонным соком в чашу мультиварки скороварки. Готовьте 6 минут.
  2. Протестируйте на мягкость и пюрируйте.
  3. Отложите 240 мл яблочного пюре для теста.
  4. Взбейте сахар, 130 мл воды и уксус.
  5. Добавьте масло, пюре, экстракт, сухие компоненты и хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Постная коврижка с сухофруктами и орехами

Нет сомнений в том, что постная коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что орехи и сухофрукты не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают выпечку водянистой.

  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сухофрукты — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • мука — 170 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • картофельный крахмал — 35 г.
  1. Смешайте первую тройку компонентов. Охлаждайте 2 часа.
  2. Добавьте мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекайте при 175 градусах 45 минут.

Постная коврижка с бананом

Постная банановая коврижка убеждает покончить с жирными десертами и проголосовать в пользу здорового лакомства. Бананы, обладая насыщенными ароматами, вязкой текстурой и природной сладостью, позволяют сократить количество сахара и муки, отказаться от яиц и искусственных ароматизаторов. При этом, они делают выпечку сочной и питательной.

  • бананы — 350 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 ч. ложка.
  1. Разомните бананы в пюре.
  2. Добавьте остальные составляющие и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики бананов, утопив их в тесте.
  4. Выпекайте при 175 градусах 50 минут.

Постная коврижка с тыквой

Коврижка постная, рецепт которой нуждается в дополнительных связующих, увлажняющих и жирозаменяющих компонентах, существенно улучшается с тыквенным пюре. Благодаря ему, выпечка становится яркой, вкусной, пушистой и ароматной. Поскольку, все эти качества можно приобрести только с правильным пюре, его лучше сделать самостоятельно.

  • мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сода — 5 г;
  • мускатный орех, корица и имбирь — по 1/2 ч. ложки;
  • тыквенное пюре — 250 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.
  1. Смешайте между собой все сухие и жидкие компоненты.
  2. Соедините обе массы и взбейте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 50 минут.

Постная коврижка в мультиварке

Постная кофейная коврижка популярна среди хозяек, ценящих лакомства, проверенные временем. Они же выбирают приготовление в мультиварке, зная, что она никогда не подведет. Действительно, герметичная чаша не только обеспечивает равномерное прогревание, но и препятствует испарению влаги из теста, сохраняя выпечку сочной и мягкой.

  • вода — 200 мл;
  • кофе — 2 ч. ложки;
  • мед — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вяленая вишня — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • специи для пряников — щепоть.
  1. Прогрейте на огне первые 5 компонентов.
  2. Перемешайте с сухими составляющими.
  3. Введите вишню и орехи.
  4. Вылейте тесто в чашу с пергаментом и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Постная коврижка в хлебопечке

Постный пирог коврижка, представляющий нечто среднее между кексом и бездрожжевой буханкой хлеба, может быть сделан в хлебопечке. При чем, действия по приготовлению теста весьма традиционны (оно замешивается вручную), а процесс выпекания схож с работой мультиварки. Единственное отличие — текстура. Коврижка получается очень пышной.

  • вода — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • мед — 50 г;
  • какао — 40 г;
  • орехи и сухофрукты — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • мука — 200 г.
  1. Прогрейте первую тройку компонентов на огне.
  2. Введите соду и перемешайте.
  3. Немного остудите, добавьте остальные составляющие.
  4. Вылейте тесто в ведерко.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×