Содержание

Вареники постные с картошкой

Постные вареники с картошкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Вареники с картофелем (постные)

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно — их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Читать еще:  Какие блюда можно приготовить в пост

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край «веревочкой» (смотрите фото).

Постные вареники с картошкой и луком

для начинки

для теста

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

Анна Бондарь

Анна Бондарь

28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.

Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом — воду комнатной температуры и растительное масло.

Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Отделить от получившегося теста 14, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

В непостном варианте при приготовлении начинки можно использовать молоко и сливочное масло для пюре.

Постные вареники с картошкой и луком

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

Анна Бондарь

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • соль
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом — воду комнатной температуры и растительное масло.

Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Отделить от получившегося теста 14, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

Постные вареники с картошкой — основные принципы приготовления

Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

7 г йодированной соли;

180 мл фильтрованной воды;

подсолнечное масло — 60 г.

Начинка

свежемолотый черный перец;

картофель — шесть шт.;

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Тесто

450 л картофельного отвара;

Начинка

пучок свежей зелени;

Для подачи

подсолнечное масло нерафинированное;

Способ приготовления

1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

Читать еще:  Как приготовить пасху в домашних условиях простой

3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

Ингредиенты

40 мл подсолнечного масла;

35 мл масла оливкового;

очищенная вода — 150 мл;

морская соль — 4 г.

Способ приготовления

1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

Ингредиенты

60 мл подсолнечного масла;

200 г маринованных опят;

50 г свежего укропа;

600 мл картофельного отвара.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

Ингредиенты

пучок зелени укропа;

три стакана муки;

йодированная соль — 6 г;

стакан фильтрованной воды;

масло подсолнечное — 100 мл;

белокочанная капуста — 400 г.

Способ приготовления

1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

Ингредиенты

300 мл фильтрованной воды;

60 г томатной пасты;

белокочанная капуста — полкилограмма;

свежемолотый черный перец;

шампиньоны — 200 г;

60 мл соевого соуса;

щепотка белых сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

стакан теплой воды;

3 г морской соли;

25 мл масла подсолнечного.

Начинка

постное масло — 50 мл;

150 г капусты белокочанной;

два зубка чеснока;

25 г зелени укропа;

Способ приготовления

1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

Постные вареники с картошкой — советы и хитрости

Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.

Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.

Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.

Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.

Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

Постные вареники с картошкой

Вареники. Я их люблю не меньше пельменей. С ними даже разнообразия в начинке больше. Самые-самые любимые для меня — с картошкой и ещё с вишней.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, первым вариантом, картофельным.

Что касается теста, то тут тоже довольно много вариаций. Даже при одних и тех же ингредиентах, технология приготовления иногда отличается. Надеюсь, что мой рецепт придётся вам по вкусу! 😉

Читать еще:  Как сделать белковый крем для украшения кулича

— около 4 стаканов пшеничной муки

— 1,5 стакана воды

— 6 средних картофелин

— 1 большая луковица

— 4 ст.л. подсолнечного масла

— молотые перцы (красный и чёрный)

— душистый перец горошком

— 2 ст.л. подсолнечного масла

1,5 стакана воды довела до кипения. Дала немного остыть до сильно тёплой температуры. Развела в ней чайную ложку соли.

Всыпала просеянную муку.

Быстро вымесила тесто, пока вода не успела остыть. Скатала в шар. Накрыла его полотенцем и поставила для настойки в тёплое место на полчаса.

Приступила к приготовлению начинки.

Луковицу спассеровала на 2 столовых ложках подсолнечного масла. Добавила соль, свежемолотый базилик, чёрный и красный перцы.

Картофель очистила, отварила до готовности. Слила картофельный отвар в отдельную посуду. Переложила сюда же обжаренный лук.

Размяла ступкой. Порциями добавила 1 стакан слитой прежде жидкости.

А затем 2 ст.л. подсолнечного масла. Начинка готова!

Приступила к лепке вареников.

Часть теста раскатала в довольно тонкий пласт.

Вырезала из него кружочки. Для этого использовала не стакан, а рюмку, чтобы диаметр был меньше.

На кружочки выложила картофельную начинку.

Сложила тесто пополам, сделав по краю защип.

Для подачи: нарезала лук кольцами, обжарила в масле, добавив соль и специи.

Воду в кастрюле довела до кипения, пустила вареники, посолила. Затем пустила душистый перец и лавровый лист.

Варила ещё 5 минут после того, как вареники всплыли. Это время может быть разным от 3 до 12 минут, в зависимости от той степени проваренности, которая нравится конкретно вам, и от толщины теста.

Подавала с кольцами лука, петрушкой и смесью перцев. В моей семье все любят специи 😉

Вареники в моей семье любят не меньше)) Поэтому у нас они разлетелись очень быстро, хотя данной порции хватает на несколько раз!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашние рецепты постных вареников с картошкой

Часто во время приготовления вареников в картофельную начинку добавляют сметану, молоко или сливочное масло. Мы же будем готовить полностью постные вареники, которые вообще не содержат продуктов животного происхождения и молочных. Сохраняйте рецепты, это вкусно!

Общие принципы приготовления

Для вареников нужно приготовить тесто и начинку. Нам понадобятся мука, масло подсолнечное, соль и вода. Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое, однородное тесто и дать ему отдохнуть, пока готовится начинка.

Почистить для начинки картофель и отварить до готовности. Затем добавить специи и размять все в пюре. Часто в него вмешивают обжаренный лук или грибы. После этого начинку нужно остудить.

Тесто раскатать и нарезать кружочками, наполнить каждый начинкой и слепить вареники. Отварить их в соленой воде, подавать с соусом.

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
вода — 180 мл
лук — 2 головки
растительное масло — 30 мл
картофель — 6 клубней
мука — 0,3 кг
соль — по вкусу

  1. Муку засыпать в емкость, можно с помощью сита, чтобы не было комочков.
  2. Добавить масло и соль, воду. Можно ее немного подогреть.
  3. Из полученных компонентов замесить тесто, вымешивать его минут пять.
  4. После этого уложить его в пленку или пакет и при комнатной температуре дать настояться на протяжении одного часа.
  5. В это время нужно заняться начинкой, для этого очистить от кожуры всю картошку.
  6. Хорошенько промыть ее в холодной воде, нарезать произвольно.
  7. Положить в холодную воду и убрать на плиту, чтобы отварить до мягкости.
  8. Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и размять в пюре.
  9. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать полукольцами.
  10. В сковородке прогреть масло, обжарить лук до румяности, посолить и поперчить.
  11. Смешать с картофельным пюре и дать начинке остыть.
  12. При необходимости довести ее специями до вкуса.
  13. Тесто раскатать и вырезать на нем кружочки с помощью стакана.
  14. В середину каждого положить немного начинки и защипнуть края.
  15. В кипящую соленую воду выложить готовые вареники и дождаться их всплытия.
  16. Варить еще минут пять и затем подавать к столу горячими.

Совет: в начинку, кроме лука, можно добавить измельченную петрушку или укроп.

Постные вареники с грибами и картофелем

Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт всем любителям! Грибы делают блюдо настолько ароматным и невероятно вкусным, что просто невозможно устоять.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
вода 0,2 л
картошка 5 клубней
мука 0,5 л
грибы 200 г
масло оливы 30 мл
соль 1 щепоть

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

  1. Муку засыпать в глубокую миску, но обязательно через сито.
  2. Влить масло к ней, добавить соль и вымешать до состояния мягкого теста.
  3. Скатать в шарик, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
  4. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками или дольками.
  5. Положить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
  6. Дать закипеть, затем варить до полной готовности (мягкости).
  7. Когда ломтики корнеплода будут готовы, слить с них кипяток и размять в пюре. При необходимости можно на этом этапе добавить немного растительного масла.
  8. С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
  9. Нарезать их ломтиками и отставить.
  10. Лук почистить и нарезать мелко.
  11. В сковородке прогреть масло, всыпать лук с грибами и жарить до готовности.
  12. После этого соединить массу с картофелем и дать остыть хотя бы до теплого состояния.
  13. Тесто достать, раскатать и вырезать кружочки.
  14. В центр каждого поместить немного начинки и сформировать вареники.
  15. Готовые изделия варить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут.

Совет: подавать очень вкусно с охлажденной сметаной и зеленью.

Ленивые вареники с картошкой «Постные»

Наверное, такие вареники любит каждый ребенок. Ничего сложного – картофельное тесто и соус по вкусу (если захотите). Готовятся быстро и получаются у всех!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 7 клубней
черный молотый перец по вкусу
мука 110 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

  1. Картофель сразу же очистить от кожуры и вымыть холодной водой.
  2. Нарезать ломтиками или кубиками, положить в сотейник с водой.
  3. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
  4. Готовый картофель размять в пюре или натереть его на терке.
  5. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
  6. Начать добавлять муку, но частями, не переставая вымешивать массу. Из нее должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  7. Скатать его в колбаску и нарезать ломтиками, каждый обвалять в муке.
  8. Выложить все ломтики в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия, затем еще пять минут.

Совет: чтоб вареники получились яркими, добавьте в них зелень, паприку, куркуму или шафран.

Классическое тесто

Вот вам рецепт постного теста, которое отменно подойдет к вареникам не только с картошкой и не только в пост. Оно универсальное!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
соль по вкусу
мука 0,5 кг
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 271 калория.

  1. Муку высыпать в миску с помощью сита.
  2. Добавить теплую воду, масло и немного соли.
  3. Все тщательно перемешать, замесить тесто.
  4. После этого положить его в пакет и убрать в холодильник на один час.
  5. Когда время пройдет, его можно достать и использовать по назначению.

Совет: чтобы тесто получилось ароматным, используйте различные растительные масла. Можно взять кунжутное, кукурузное, горчичное, льняное и др.

Хитрости и советы

В начинку вы всегда можете добавить любимые компоненты. Это может быть свежая зелень, но обязательно измельченная. Специи или пряности, добавки вроде чеснока, тертой моркови, сладкого перца, сельдерея тоже можно использовать.

У нас во всех случаях в состав теста входит растительное масло. Если вы захотите исключить его, вспомните о том, что именно оно делает продукт эластичным и не дает вареникам развариваться во время варки.

Вареники – любимое блюдо детства. Помните, как бабушка готовила сразу несколько подносов, чтобы было вкусно всей семье? К столу еще подавались домашняя сметана и свежий укроп. Давайте вспомним этот вкус вместе!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector