Содержание

В чем можно печь пасхи

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Полезные советы (36)
  • Наводим красоту (3)
  • КАК ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ. (2)
  • Наше здоровье (1)
  • Все для компьютера (23)
  • Для наших деток (10)
  • Путешествия (2)
  • Скрап-набор (1)
  • помощь для развития детей (0)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (77)
  • Заготовки на зиму (13)
  • Выпечка (10)
  • Торт (10)
  • Тесто (7)
  • Холодные мясные закуски (6)
  • Гарячие закуски из овощей (4)
  • Не сладкая выпечка (4)
  • Бюджетные блюда (3)
  • Десерты, кремы (3)
  • Медовики (3)
  • Холодные рыбные закуски (2)
  • Сыры (2)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Холодные овощные закуски (2)
  • Готовом на скорую руку (1)
  • Салаты (1)
  • Блюда приготовленные в банке (1)
  • Блюда для завтрака (1)
  • Хлебобулочные изделия (1)
  • Гарниры из овощей (1)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Гарячие закуски из слоеного теста (1)
  • Первые блюда (1)
  • Мороженое (1)
  • Мясные блюда (2)
  • Блюда из фарша (1)
  • ШИТЬЕ И РУКОДЕЛИЕ (85)
  • Заколки (36)
  • Техника шитья (19)
  • Шьем детям (8)
  • Подборка по шитью (3)
  • КУКЛЫ ИЗ НОСОЧКОВ (3)
  • Полезности для шитья (2)
  • Женское нижнее бельё (2)
  • Обработка горловины трикотажа (2)
  • Сумки (1)
  • Женское бельё — конструирование (1)
  • Аппликация (1)

Цитатник

Вот какая красота получается из очень простой выкройки! Я очень люблю эту форму сумочек! Удобно, вме.

В тонких и прозрачных тканях припуски швов не обрабатывают оверлоком, так как они бу.

Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, сложные асимметричные лекала, большой кусок ткани.

Современный рынок переполнен различными моющими и чистящими средствами, которые м.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

В чем можно выпекать пасхальные куличи

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:13 + в цитатник

Приближается ПАСХА — Светлое Христово Воскресение (24 апреля 2011г.) Многие хозяйки будут печь пасхальные куличи. Формы для выпечки пасхальных куличей у меня нет. Обычно я использовала жестяные банки из-под компотов и консервов. Но несколько лет я не пекла пасхальные куличи . А в пятницу, перед самой Пасхой в 2010 году решила испечь куличи. Форм небыло, банки я не собирала. Вот и решила я сделать их из фольги и бумаги для выпечки. Делюсь идеей, может и Вам пригодится 🙂

Берем стеклянную банку 0,5 литра, кладем ее на фольгу, как показано на фото.

Отрезаем рулоны фольги и бумаги. Стык закрепляем степлером в нескольких местах.

Снизу заворачиваем фольгу к дну банки. Это будет дно нашей формы. Вынимаем банку и укрепляем еще степлером.

На всю высоту рулона фольги форма получается очень высокой. Нужно срезать сверху столько, чтобы ваша форма свободно становилась в духовку и вы могли там видеть верх куличей.

На дно формы нужно положить заранее вырезанные и смазанные маргарином кружочки из бумаги для выпечки. Я еще бока формы «выстелила» бумагой для выпечки.

Из теста формируем овальную лепешку и нежно опускаем на дно формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Ставим наполненные формы в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим в разогретую духовку. Если верх быстро зарумянится, нужно накрыть куличи мокрой пергаментной бумагой.

Конечно, пришлось потрудиться, но результатом я осталась довольна. Через неделю я снова пекла куличи в этих формах.

Еще можно печь куличи в небольших металлических кастрюльках (только без пластиковых ручек!). В обычной стеклянной посуде не рекомендую, бывают случаи, когда стекло в духовке разлетается на мелкие осколки.

Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы

Захотелось порадовать близких и испечь праздничный кулич дома, но не казалось специальной формы, — не беда! Ее с большим успехом заменят подручные материалы, которые есть на каждой кухне. Читайте ниже, в чем испечь кулич, если нет специальной формы, и применяйте на практике наши идеи.

5 оригинальных идей

Раньше в домашних условиях пекли замечательную обрядовую сдобу без покупных промышленного производства пасочниц, поскольку такое просто-напросто советская и российская промышленность не выпускали.

Сегодня, с учетом изобилия современной кухонной утвари возможностей выпечь что-либо традиционное, даже если и нет специально предназначенного под такие цели покупного инвентаря, гораздо больше.

Вот пять самых простых и доступных способа выйти достойно из, казалось бы, неразрешимой ситуации.

Идея № 1: использовать ненужную упаковку

Самая первая идея является не такой уж и новой. Смысл замены состоит в использовании под это дело пустой жестяной банки из-под покупных консервов, или любой другой отслужившей свое пищевой упаковки нужных очертаний и вместительности.

Для того, чтобы получить отличную конструкцию для выпекания кусочка разной массы сдобного теста в виде цилиндра, берется любая «магазинная» консервация, от 70-граммовой упаковки томатной пасты и до «килек в томате» до двухлитровых банок из-под консервированных персиков.

Кроме упаковки из жести подойдут и картонные цилиндрические упаковки, например, из-под чипсов или леденцов.

У картонок удаляется крышка, а на дно выстилается кружок из промасленного пергамента.

Возьмите на заметку рецепт глянцевой глазури с желатином — рецепт украшения, которое не осыпится.

Можно ли есть кулич до Пасхи? Читайте советы и рекомендации.

Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы

Эта чайная посуда чрезвычайно удобна для такого нетипичного ее использования: керамика и стекло равномерно и хорошо прогреваются, а это значит, что кулич в них пропечется качественно и на славу.

Более того, чайные и кофейные чашки совершенно не боятся высокого нагрева, и не лопнут в духовке.

Чашки можно брать и кофейные, и большие, так называемые «супницы», на 500-700 миллилитров.

И желательно не слишком дорогие, без излишних рисунков (могут испортиться от жара) и металлических орнаментов. Лучше всего для запекания подойдут обычные, повседневные, из фаянса или керамики.

Совсем здорово будет, если найдется в хозяйстве кружка металлическая, эмалированная.

Идея № 3: бумажные цилиндры

Если промышленного приготовления консервов нет, или они есть, но нет желания их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточное количество, либо за них просто опасаются, есть прекрасный способ быстро и даром соорудить такое количество формочек, сколько потребуется.

Бумажные фигуры устанавливаются на противень сразу несколько штук, так их положение будет более устойчивым при выпекании, они будут поддерживать друг друга и они не завалятся набок.

Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов

На каждой кухне найдутся емкости из силикона или пищевого металла, предназначенные для приготовления маффинов или небольших кексов.

Такие приспособления могут быть штучными, или их сразу несколько единиц, объединенных в единый лист.

Геометрия изделий из силикона разнообразная: есть и в виде квадрата и ромба, и в виде цветов, звезд, животных и героем мультфильмов.

Понятно, что для традиционной обрядовой выпечки не подойдет формочка для кекса, выполненная хоть и в виде цилиндра, но с дыркой посередине.

Для пасок лучше всего выбирать такие конструкции правильной цилиндрической формы, или в виде небольших усеченных конусов.

И силиконовые, и из железа конструкции все равно нужно будет перед погружением в них дрожжевого теста промаслить, иначе испеченные куличи будет сложно вытряхивать, поскольку рассчитаны они на жирное песочное тесто.

Идея № 5: кокотницы и жульенницы

Конечно, это не самый распространенный вариант, готовят дома жульен не в каждой семье, да и такие специальные жульенницы, или, правильнее, кокотницы, приобретает далеко не каждый домашний повар.

Читать еще:  Лимонная глазурь для пасхального кулича

Эти кокотницы бывают совершенно разные по объему, от маленьких, 70-100 граммовых, до больших, литровых посудин.

Чаще всего их выпускают сделанные из керамики, в виде таких горшочков, и из нержавеющей стали.

Тем не менее, если таковые в хозяйстве оказались, их без труда можно пустить в выпечку куличей, и они в них получатся очень красивыми и гладкими.

Как сделать форму своими руками

Все домашние «поделки» по данному вопросу специального хлебопечения не отличаются сложностью и длительными подготовительными мероприятиями.

Для использования емкости из металла из-под консервированных продуктов, приобретенных в супермаркете, последовательность несложных действий по ее превращению в подручный аналог несостоявшейся покупной пасочницы следующий:

  1. Банка вскрывается очень аккуратно, без оставления «заусенцев», причем крышка отрезается полностью.
  2. Тара тщательно моется и высушивается.
  3. Плоскогубцами выступающие острые края плотно загибаются внутрь, чтобы верхний ободок на упаковке был совершенно гладким и не мог поранить.
  4. Из обычной пекарской бумаги вырезается круг, равный диаметру дна жестянки, — на просто ставится на бумагу и обводится карандашом.
  5. Далее вырезается прямоугольник, высотой превышающий жестянку на 1,5-3 сантиметра, а в длину способный с запасом в пару сантиметров обмотать ее.
  6. Бумажные вкладки в упаковку смазываются рафинированным растительным маслом, или растопленным сливочным, и вставляются внутрь: круг – на дно, а прямоугольником выстилаются бока цилиндра.
  7. Импровизированная «пасочница готова! Осталось лишь угадать с нужным объемом сдобного теста и положить его в нее для расстойки.

Для изготовления бумажных цилиндров не потребуется много хлопот, делаются они несложно и быстро из обычной плотной бумаги формата А4 для множительной техники.

В первую очередь берется столько листов, сколько потребуется испечь куличей. Затем следуем пошаговой инструкции:

  • лист разрезается пополам вдоль;
  • берется обычный стакан, и вокруг него оборачивается бумажная полоса, загибая остатки бумаги на дне;
  • стакан вынимается, а бока скрепляются степлером, в руках должна остаться бумажная гильза, имеющая стенки и дно.

Как правильно испечь кулич

Правила выпечки куличей в самодельных конструкциях практически не отличаются от всех других правил, используемых для приспособлений, приобретенных в магазине.

Главное отличие состоит в том, что посуда, сделанная своими руками, не будет обладать антипригарными свойствами, их ей нужно придать дополнительно.

С такой целью используют:

  • для жестяных банок – специальную бумагу, или обычную, но смазанную кулинарным жиром (масло растительное или сливочное, растопленный качественный маргарин);
  • для всех других приспособлений-самоделок применяют смазку, в качестве которой подходит непахнущее масло и спреды.

Печь сдобу в подготовленных импровизированных «цилиндрах» нужно точно также, как и в сделанных на заводе:

  • отмерять нужное количество теста;
  • подкатать его в шарик;
  • шарик опустить на дно емкости и дать ему подойти в теплом месте;
  • подошедшую сдобу ставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию до появления румяной верхушечки.

Однако в таких манипуляциях имеется единственное исключение для стеклянных стаканов, поскольку они могут не выдержать резкого перепада температуры и треснуть прямо в духовке. Поэтому стаканы с увеличившимся в объеме пасочным тестом ставят в чуть теплый, а не хорошо прогретый духовой шкаф.

Если прибегают к чисто бумажным изделиям, не стоит переживать, что в одной только такого формата модели куличи сгорят или не пропекутся: этого не произойдет, если правильно выдерживать температуру в духовом шкафу, а на его дно, если используется газовое горение, и нет режима конвекции, поставить сковородку с горячей водой.

Конечно, гильзы из бумажных листов обязательно смазывают маслом.

Специальные предназначенные для выпечки кулича формы в свободной продаже появились относительно недавно, и они, конечно удобны: имеют антипригарное покрытие и необходимые габариты.

Но стоят такие «пасочницы» не дешево, их довольно затратно приобретать сразу по несколько штук, да и в продаже бывают не каждый день. Если проявить достаточно находчивости, можно создать практически бесплатные аналоги из того, что есть в доме у любой хозяйки, и спокойно, без особых хлопот выпекать паски хоть каждый день!

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Источник фото

Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена — формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, — «где хранить богатство целый год». Формы одноразовые — выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.


Источник фото

Лично для меня — это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!

Читать еще:  Тесто для пасхального кулича правила и секреты приготовления


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования — дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Как пекут пасхи: секреты и тонкости. Когда можно печь пасху

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, — пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать «начинка». И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи — дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх — для сохранения формы кулича — лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Для всех тех, кто считает себя христианином, одним из самых важных праздников считается Пасха.

Во время её празднования используется большое количество различной атрибутики. И вот таким неизменным пасхальным атрибутом в христианстве является кулич.

Пасхальный кулич – это результат объединения языческой культуры и христианской религии. На Руси и до христианства выпекали куличи по случаю языческих праздников. А с приходом христианства куличи заменили пасхальные пресные лепешки, которые израильтяне готовили в день Пасхи.

В этой статье мы рассмотрим некоторые рекомендации того, как можно просто и вкусно приготовить куличи в домашних условиях. Тем более, что дело это не такое уж и сложное, как могло бы показаться на первый взгляд.

Рецепт теста для кулича

Ингредиенты: один килограмм муки, пятьдесят грамм дрожжей, два стакана молока, десять желтков куриных яиц, три белка куриных яиц, стакан сахара, пачка масла, сто грамм изюма.

  1. В закипевшее кипящее молоко засыпаем муку и размешиваем.
  2. В дрожжи разводим еще немного молока и оставляем на десять минут.
  3. Соединяем молоко с мукой и дрожжи вместе.
  4. Даем смеси подойти около часа.
  5. Соединяем вместе порошок соли, сахар и желтки и все взбиваем.
  6. Добавляем полученное в дрожжевую массу.
  7. Сюда же отправляем муку и вымешиваем тесто.
  8. Вливаем жидкое сливочное масло.
  9. Оставляем тесто на два часа.
  10. Теперь можно добавить изюм. Предварительно обваливаем изюм в муке.
Читать еще:  Приготовить холодная пасха своими руками

Как испечь кулич в домашней духовке

Когда тесто готово, можно приступать к процессу выпекания.

Форма

В качестве формы можно использовать специальные бумажные заготовки. Такие заготовки продаются в кондитерских магазинах.

Если таких формочек у вас нет, тогда воспользуйтесь обычными консервными банками. В таком случае обязательно положите в банку промасленную бумагу для выпекания.

Если у вас нет пекарской бумаги, тогда используйте обычную бумагу для принтера. Она тоже подойдет, только ее нужно будет старательно смазать маслом со всех сторон.

Закладка теста

В процессе закладки в форму необходимо смачивать руки в воде. Если будете брать тесто сухими руками, то оно будет прилипать к пальцам и у вас не получится все сделать аккуратно.

Помните, что форму нужно заполнять наполовину. После этого нужно дать тесту немного подняться до трех четвертых объема.

Еще один секрет, чтобы кулич поднялся ровно — для этого в середину вставляют палочку. По прошествии некоторого времени палочку нужно вытащить и посмотреть, сухая ли она. Если сухая, то тесто можно отправлять в духовку.

Последовательность выпекания

Чтобы кулич выпекался в оптимальных условиях, необходимо вместе с ним ставить в камеру духовки баночку с водой. Вода будет постепенно испаряться и это даст необходимые условия для выпекания куличей.

Температура в духовке должна быть в районе двухсот градусов. В зависимости от массы кулича выставляют время выпекания. Если кулич весит до одного килограмма, то выпекать его нужно около получаса. Килограммовый кулич пекут сорок пять минут, а двухкилограммовый – полтора часа.

Если кулич начинает сверху подгорать, необходимо его прикрыть сухой бумагой. А когда кулич вынимают из печи, его кладут на бок. Это нужно сделать для того, чтобы низ остыл как можно быстрее. Тогда его можно будет поставить ровно.

Гоголь-моголь для кулича

Наверняка каждый читатель слышал это словосочетание. Так вот, этот самый гоголь-моголь и есть тот десерт, которым покрывают пасхальные куличи.

Для приготовления нам понадобится три яйца, сахарная пудра и столовая ложка лимонного сока.

  1. Отделяем белки от яиц и ставим их в холодильник.
  2. К охлажденным белкам добавляем стакан сахара.
  3. Взбиваем до появления пены.
  4. Теперь немного добавляем лимонного сока и продолжаем взбивать.
  5. Когда пена станет максимально плотной можно обмакивать вашу выпечку.

Украшение

Белую макушку кулича можно дополнительно украсить. Для этого следует воспользоваться цветной посыпкой, которая продается в кулинарных магазинах.

Другой вариант – это сделать красивые цветы из цветной глазури. Для этого можно использовать тот же самый гоголь-моголь, только подкрашенный. Набираем немного смеси в полиэтиленовый кулек, отрезаем кончик уголка и выдавливаем смесь в виде цветочка.

Выпекание куличей – это не трудное дело. Все ингредиенты самые доступные. Да и времени готовка занимает немного. Единственное что тянет время – это поднятие теста. Но его можно оставлять на ночь, тогда вы и не заметите этого времени. Пеките на здоровье и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких!

В чем печь куличи, если нет формы


Для выпечки куличей часто используют разнообразные формы и формочки, они могут быть выполнены из металла или современные, которые имеют антипригарное покрытие. Для того чтобы испечь свой особенный кулич можно придумать форму и проявить смекалку в ее изготовлении.

Форма из промасленной бумаги

Выполняется такая форма из плотной хорошо промасленной бумаги с картонным дном. В дальнейшем по бокам и на донышке следует сделать маленькие дырочки (проколы), для того, чтобы изделие после изготовления не отсыревало. Такая форма удобна и имеет массу достоинств. Потому что в этой же форме можно выдержать время перед выпечкой для поднятия теста, а после никуда его не перекладывая выпечь. Затем этот кулич охлаждается, украшается и подается.

Еще одним преимуществом данной формы является то, что испеченный кулич не будет сохнуть и может продолжительное время находится в свежем состоянии. С таким шедевром можно смело идти в гости, а также поздравлять близких людей. Нарядное и красивое блюдо в такой форме поднимет настроение и придаст празднику торжественную атмосферу.

Форма для кулича сделанная собственными руками


Не редко многие хозяйки задаются вопросом: в чем печь куличи, если нет формы? Оказывается решение можно найти очень просто, а именно проявить фантазию и воспользоваться домашними подручными средствами. Ведь бывает и такое, что нужны, например, еще дополнительные формы. Так же очень часто многие хозяйки сталкиваются с тем, что не, оказалось нужной тары для выпечки. Вот тогда появляются новые идеи по изготовлению формочек.

На сегодня замечательным помощником в решении таких проблем является фольга и что-нибудь из не нужной тары. Например, такой как консервная банка или просто стакан. Этот вариант можно смастерить по любой высоте и ширине. Например, если взять маленький стаканчик, то можно выпечь маленькие изделия, и порадовать малышей.

Чтобы подготовить нужные формочки самостоятельно, фольгу складывают в несколько слоев и оборачивают вокруг взятой тары, оставляя сбоку шов, его заворачивают и прижимают к таре снаружи. Шов по возможности можно закрепить любыми вспомогательными элементами, например, степлером. После чего тару необходимо перевернуть дном к верху и завернуть краешки фольги по всему дну. Дно выполняют так, чтобы оно было ровное по плоскости, и чтобы выполненная тара могла самостоятельно стоять, то есть без вспомогательной первоначальной тары, и тогда получится, готовая формочка из фольги.

Следует отметить, что когда вынимают вспомогательную тару из сделанной фольги, необходимо проверить, чтобы бока и донышко оставалось ровными, при необходимости все аккуратно поправить. Форма должна стоять ровно и иметь ровные бока, иначе кулич после выпечки получится неровным. Перед приготовлением внутри формочки следует выстелить пергаментную бумагу, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха.


Некоторые хозяйки не редко используют старинные антикварные формы, которые остались, например, от их бабушек. Или наподобие них делают формы своими руками. Изготавливают такие изделия из дерева. Изюминка таких поделок в том, что на дощечках, из которых изготавливают форму, имеются вырезанные узоры и надписи, которые в последствие остаются трафаретом на изготовленных пасхах. Изображения вырезаются глубиной нескольких сантиметров специальным штрихом. Если есть вспомогательные станки, тогда можно изготовить формы из жести, и выпекать куличи там, но это считается слишком трудоемким процессом.

Многие покупают готовые бумажные формы, которые не нужно никак подготавливать перед выпечкой, просто туда заливается тесто, выстаивается и выпекается. Но иногда хозяйки используют обыкновенные жестяные баночки, например, чтобы организовать такую формочку нужно сделать некоторые действия. Вымыть, вырезать кружочек пергаментной бумаги постелить на донышко и так же бумагой выложить бока банки с внутренней стороны, тогда кулич будет легко выниматься. Не стоит забывать, что перед тем, как заполнять формочку тестом бумагу хорошо смазывают растительным маслом. Бумагу можно положить и выше, но делать это нужно только тем, кто хочет увеличить кулич по высоте.


Некоторые используют простые эмафлированные кружки, особенно удобны литровые. Перед тем как выложить тесто, кружку смазывают и после выпечки кулич легко достается. Еще можно выпекать в чугунной сковороде поместив на середину, пустую, жестяную банку от консервированного зеленого горошка. Тогда после выпечки получится невысокий кулич похожий на калач. Его можно оригинально украсить, а в середину поместить пасхальное яйцо на подставочке и украсить праздничный стол.

Многие покупают или используют формочки от кексов. Получаются красивые куличи с резными боками. Некоторые используют стеклянные стаканы, которые оборачивают фольгой и делают небольшие формы, аккуратно извлекая стакан, фольга принимает цилиндрическую форму. Или металлические небольшие кастрюльки без пластиковых элементов. В любом случае, какая бы посуда или тара не использовалась ее необходимо смазать растительным маслом, желательно без запаха. Потому, что, не смазав кулич, будет тяжело извлекаться из форм.

Самым главным в процессе изготовления формочки, считается, то, что это делается с душой и фантазией, а то, что ни делается своими руками, всегда будет в тысячи раз лучше купленных.

Можно кулич даже в хлебопечке испечь, а вот у нас есть пошаговый фото рецепт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector