Содержание

Украшение пасхальных куличей сахарной пудрой

13 идей, как интересно украсить куличи на Пасху

Пасха – великий праздник православных христиан. В этот день традиционными блюдами являются куличи и крашеные яйца. Для выпечки у каждой хозяйки существует свой рецепт, также, как и способ ее украшения. Можно использовать глазурь, приготовленную разным методом, элементы декора, которые могут быть съедобными и несъедобными. Помимо этого, ежегодно женщины придумывают новые способы, используя современные техники приготовления, а также свои навыки.

Глазурь для куличей

Традиционное украшение куличей – глазурь белого цвета, для приготовления которой используются белки и сахар. Но все чаще появляются новые способы для украшения пасхальной выпечки, которые отличаются необходимыми ингредиентами, приготовлением, цветом, вкусом.

Сахарная глазурь

Эта помадка наиболее популярна для декорирования десерта на Пасху.

Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • краситель – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть примерно до 40 градусов.

Если конечный продукт получился жидким, то можно добавить еще сахар или пудру, а если густым – то воду или молоко.

Чтобы сделать вкус глазури более насыщенным, можно добавить немного лимонного сока. Наносят такое сладкое покрытие сразу после приготовления.

Сахарно-белковый крем для куличей

Этот вид помадки также известен среди хозяек. Его использовать можно и для украшения торта.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ваниль – по вкусу.

Важно убедиться, что яйца хорошего качества. Это позволит приготовить глазурь быстро, при этом она будет безопасной для здоровья.

Приготовление

  1. Охлажденный белок отделить от желтка. Нужно проследить, чтобы ни одна желтая капля не попала в емкость – иначе помадка не загустеет.
  2. Взбить миксером до образования пены.
  3. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру тонкой струей.
  4. В пудрово-белковую смесь влить лимонный сок.

Как только крем начнет густеть, прекратить перемешивание продуктов и сразу его наносить. В противном случае он быстро застынет. Кулич, предварительно охлажденный, необходимо окунуть в помадку, а затем аккуратно достать, чтобы она не растеклась.

Глазурь «Ириска» без использования желатина и яиц

Для приготовления этого сладкого покрытия не нужен ни миксер, ни яйцо.

Понадобится:

  • ириски твердые – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко или сливки – 65 мл.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Некоторые хозяйки используют сухое молоко, но этого делать нельзя – помадка не получится необходимой консистенции.

  1. Молоко подогреть на водяной бане.
  2. Небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  3. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Ириску следует высыпать в получившуюся массу, помешивать до полного их растворения.

Как только глазурь будет готова, обмазать куличи силиконовой кисточкой.

Безбелковая глазурь

Иногда случается так, что нужно приготовить украшение для выпечки пасхальной, а дома нет яиц. Не стоит бежать в магазин, поскольку можно приготовить помадку без этого продукта.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогреть.
  2. Сахарную пудру аккуратно ввести в него.
  3. Варить до загустения на медленном огне.

Можно глазурь немного покрасить, но использовать только натуральные красители. Для этого подойдет ягодный или фруктовый сок.

Помадка из Маршмеллоу

Не все люди переносят ячный белок из-за аллергии. В этом случае для декорирования пасхального кулича можно использовать кондитерский зефир – маршмеллоу. Этот ингредиент бывает разной формы, цвета, выбор которого зависит от того, какую глазурь вы хотите получить: белую, розовую или разноцветную.

Компоненты:

  • маршмеллоу – 100 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100гр.

Для застывания глазури понадобится не более 20 минут.

Как готовить

  1. Поставить на водяную баню емкость с зефиром, маслом, лимонным соком.
  2. Постоянно помешивать, чтобы получившаяся масса не пригорела и не пристала к стенкам тары.
  3. В смесь аккуратно ввести пудру, тщательно перемешать.

Для украшения традиционного блюда на Пасху, достаточно просто обмазать верхушку. Если крем загустел, то его можно снова растопить на водяной бане, добавив немного воды или лимонного сока. Затем продолжить декорирование. Приготовленная таким образом глазурь не осыпается.

С желатином и сахаром

Приготовленное покрытие по этому рецепту быстро застывает, поэтому украшения на него следует сразу крепить. Но если приготовить ее правильно, то оно не осыпается.

Для глазури с желатином понадобится:

  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 3-4 капли.

Чтобы помадка получилась правильно, необходимо:

  1. Желатин залить 2 с.л. теплой воды.
  2. Оставить на 10 минут до разбухания.
  3. В емкость добавить сахар, оставшуюся жидкость, поставить на медленный огонь.
  4. Сироп нужно постоянно помешивать.
  5. Дать остыть в течение 5 минут, всыпать оставшийся желатин, быстро все перемешать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится втрое.
  6. Продолжая взбивать, добавить сок лимона.

Обмазывать куличи нужно быстро.

Лимонная глазурь для пасхального кулича

Любители кислого цитруса могут приготовить крем из лимона.

Для этого необходимо:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • краситель желтого цвета — по вкусу.

Приготовление

  1. Пудру просеять.
  2. Добавит в нее белок, хорошо взбить до появления пены.
  3. Ввести в полученную массу цедру и сок лимона.
  4. Тщательно взбить. Ввести краситель, снова перемешать.
Читать еще:  Краффин кулич из слоеного дрожжевого теста

Украсить куличи, дать застыть.

Глазурь из шоколада

Для декора пасхальной выпечки можно использовать шоколадную помадку.

Для этого следует подготовить:

  • воду питьевую – 5 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • кислоту лимонную – щепотка.

Вместо какао можно использовать плитку шоколада, но только не пористый. В противном случае масса получится неоднородной.

Этапы готовки

  1. В емкости смешать сахар, кислоту лимонную, воду. Тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до загустения.
  3. После растворения сахара всыпать аккуратно какао.
  4. Варить шоколадную массу несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение нескольких минут.

Нанести на кулич ровным равномерным слоем.

Украшения из съедобных элементов

Получить красивую сдобу можно, если потратить для декора время и подключить фантазию. Украсить можно различными съедобными компонентами, которые будут также полезными.

Декор кулича из теста

Украсить пасхальное блюдо можно тестом, которое используется для выпекания. Для этого можно сделать косички, буквы, цветы, листья, пр. Чтобы тесто было ярким, можно добавить красители в него.

Украшение будет красивым после выпекания, если:

  • оставить кулич, чтобы он поднялся;
  • вырезать фигурки, прикрепить их на верхушку, используя белок;
  • смазать декор маслом;
  • готовое блюдо полить сиропом.

Допускается выпекать фигурки отдельно от всего пасхального десерта.

Украшение куличей мастикой

Изготовить красивые и яркие элементы декора можно из мастики. Она похожа на пластилин, поэтому можно создать из нее все что угодно. Для приготовления этого ингредиента понадобятся:

  • сухое молоко – 160 гр.;
  • сахарная пудра – 160 гр.;
  • сгущенка – 200 гр.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Сухое молоко смешать с пудрой, просеять.
  2. Добавить в полученную сухую смесь сгущенку, сок лимона.
  3. Вымешивать до получения однородной массы, убрать в пакет.

Для придания цвета, можно ее раскрасить красителями на гелевой основе. Используется для создания фигурок или покрытия верхушки кулича.

Традиционные украшения

Наиболее распространенный способ украшения пасхальной выпечки – выкладывание на верхушке букв «Х» и «В», что обозначает «Христос Воскрес!». Именно так приветствуют друг друга люди при встрече в светлое Воскресение Господне.

Для нанесения надписи можно использовать мастику, орехи, цукаты, сухофрукты, мед, сахар, специальную посыпку. Помимо этого, допустимо применение пищевых красителей для создания яркого узора. Это занятие можно доверить детям, которым нравится рисовать и украшать.

Украшение пасхального кулича несъедобным декором

Подать красиво выпечку на Пасху можно, если использовать несъедобные украшения. Например, ленты, специальную бумагу, кружева и фигурки. Чтобы подача кулича была эффектной, нужно:

  • обвязать лентой обычной или с ажурной вышивкой. При этом можно еще прикрепить на ленточку цветок, лучше живой;
  • обернуть его в специальную яркую раскрашенную бумагу;
  • принести сдобу на вязаной салфетке, обязательно белой. Можно использовать специальные полотенца с тематическим орнаментом. Если вам больше нравятся тарелки, то она должна быть белой или такого цвета, чтобы гармонично смотрелась с украшением или яйцами.

Главное не переборщить с декором, иначе кулич будет смотреться нелепо. Если хочется применить различные украшения, то лучше разделить их на несколько блюд.

Можно также использовать бусинки или просто оставить блюдо в бумажной форме, в которой оно выпекалось. При разрезании она будет выполнять роль поджаренной корочки.

Новые идеи украшения кулича

Для декорирования пасхальной выпечки все чаще используются новые и интересные способы. Например, можно использовать:

  1. Меренги – для этого требуется приготовить крепкое безе, обмакнуть в него горячий кулич. Дать белой шапочке высохнуть, а затем запечь. Допускается также нанесение роз и других украшений, нанесенных кондитерским мешком.
  2. Кружевной бортик и фигурки из шоколада – наносится декор такого типа с помощью пакета с шоколадом, в котором предварительно проделываются небольшие отверстия. Дать остыть. Можно также обмазать медом кулич, завернуть его в пленку с кружевом из шоколада, немного прижимая его к бокам выпечки. Поставить в холодильник для застывания, затем убрать пленку.
  3. Карамель – положить на верхушку пасхального десерта трафарет, а затем нанести силиконовой кисточкой теплую карамель. Убирать образец надписи или рисунка нужно после полного высыхания украшения.
  4. Кокосовую стружку – допускается применение белого ли цветного ингредиента. Достаточно посыпать им верх глазури.

Существует еще многоженство вариантов украшения пасхальных куличей. Все зависит только от желания хозяйки и ее свободного времени. Тем более, что особых усилий прилагать не придется, а результат понравится всем.

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Читать еще:  Пасха из творога с желатином

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Читать еще:  Рецепт выпечки кулича в газовой духовке

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! Kedem.ru Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху – выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков – украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе – почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Сахарная глазурь для куличей

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой – если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости – воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Шоколадная глазурь для куличей

Глазурь из растопленного шоколада – относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант – растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей – она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху – интересное и увлекательное занятие!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector