Содержание

Творожный пасхальный кулич с изюмом

Творожный кулич на пасху 2020 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом

Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.

Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.

Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.

К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки😊. Но давайте, все же, вернемся к нашим творожным куличикам.

Важно! Для приготовления кулича, все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите яйца, творог и сливочное масло из холодильника.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей в духовке

И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Творог — 500 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика

Этапы приготовления:

1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.

2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.

3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.

Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.

4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.

5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

Изюм заранее размочите в горячем кипятке, затем промойте и обсушите. Перед тем, как добавить его в тесто, обваляйте в муке.

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. Проткните ею поверхность выпечки и вытащите. Если палочка будет сухая, то все готово.

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке

Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.

Ингредиенты:

  • Молоко — 220 мл
  • Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 260 гр
  • Мука — 760 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
  • Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.

2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.

Прежде, чем добавлять творог, перетрите его через сито. Хотя тут можно воспользоваться и погружным блендером.

3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.

5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.

6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.

Если боитесь, что тесто будет прилипать к стенкам и дну чаши, смажьте их маслом и обсыпьте мукой или манкой.

7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.

Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке

А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр (или по вкусу)
  • Творог — 180 гр
  • Мука — 400 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
  • Белый шоколад
  • Сливки от 30%

Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.

Творожный кулич с изюмом

Основные ингредиенты:

  • творог
  • яйца
  • сливочное масло
  • сахар
  • мука
  • изюм

90 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
322 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Такой большой праздник, как Пасха (Светлое Христово Воскресение) не может обойтись без праздничного застолья, на котором обязательно должны присутствовать такие традиционные блюда как домашняя колбаса, запеченная буженина или окорок, а также кулич и пасха. Традиционно кулич готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. А пасха готовится из творога, сливочного масла и сметаны, с добавлением сухофруктов и цукатов, без выпечки. Изюм используется не просто так. Издревле, наши предки-славяне считали его символом достатка и богатства, поэтому и добавляли во все праздничные блюда. К тому же, виноград всегда почитался в Христианстве. Неслучайно виноградные ветви украшают стены храмов, а виноградные гроздья можно увидеть даже на вратах алтаря. Используется специальная форма (усеченная пирамида). Такая форма выбрана не случайно — она символизирует собой Голгофу – место, где был распят Христос и Гроб Господень – пещера, в которой Он был захоронен до своего Воскресения.

Приготовление кулича из творога довольно простое, но требует терпения, так как необходимо подождать почти сутки, чтобы из творога стекла лишняя жидкость. Тем, кто не привык долго ждать вкусных десертов и отдает предпочтение ароматной сдобной выпечке, наверняка, придется по вкусу рецепт приготовления творожного кулича с изюмом. Это разумный компромисс между двумя традиционными блюдами. Времени потребуется намного меньше, а вкус приятно удивит и порадует. Тесто получается влажным, приятного желтоватого оттенка с тонким ароматом ванили. Это очень вкусно!

Предлагаем вам приготовить пасхальный творожный кулич по этому рецепту. Он очень прост в приготовлении, но важно соблюдать очередность продуктов, иначе вкус получится совсем другой. Тесто готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 350 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой
  • Изюм – 100 г

Приготовление с фото:

Яйца взбить миксером на протяжение минимум 7 минут.

Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, чтобы растворить сахар. Должна быть очень густая масса (гоголь-моголь густой).

Растопить заранее сливочное масло и влить охлажденным в яичную массу.

Взбить до однородной консистенции на протяжении 4-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем больше образуется пузырьков воздуха в массе ивыпечка получится более воздушной.

Выкладываем творог и взбиваем миксером. Если творог кисловатый добавьте больше сахара.

Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешать все миксером.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Добавить промытый изюм и перемешать.

Формочка может быть любой, но в ней должен быть обязательно посередине круг (выемка), чтоб кекс смог хорошо пропечься. Если такой формы нет, возьмите формочки в диаметре не более 12 см, чтобы и серединка хорошо пропеклась.

Обязательно смазать ее подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло. Перекладываем тесто в формочку и оставляем на столе минут на 10.

Разогреть духовку до 200С, затем уменьшить до 160С и поставить кулич выпекаться на 50-60 минут. Если формочки меньше, то тесто приготовится быстрее.

Готовность проверяем шпажкой. Имейте в виду, что внутри кулич будет влажным, но тесто сырым быть не должно.

Горячим разрезать нельзя, он должен полностью остыть, чтобы тесто схватилось внутри и было однородным.

Украсить по желанию.

Одним из достоинств данного рецепта является то, что в нем не используются дрожжи. Но чтобы выпечка получилось воздушной и нежной, нужно знать некоторые нюансы приготовления подобного теста:

  1. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Творог лучше брать покислей, так реакция с разрыхлителем пройдет лучше и быстрее.
  3. Муку лучше отдельно перемешивать с разрыхлителем, чтобы он распределился равномерно.
  4. Такое тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не удалить много углекислого газа. Иначе изделие получится слишком плотным.

Если дома не нашлось разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой. Если же используются другие кислые ингредиенты (кефир, простокваша, творог), то лимонную кислоту можно не использовать. Такой же эффект будет и от соды с уксусом.

Кулич пасхальный самый вкусный рецепт с творогом и изюмом

ХозОбоз не мог обойти вниманием праздник праздников — Святую Пасху и наш сегодняшний рецепт с фото посвящается выпечке пасхального кулича по весьма оригинальному и очень простому рецепту. Прелесть именно этого способа приготовления в том, что такая Пасха долго остается свежей и имеет особенно нежную не слишком пористую структуру. Не менее приятно и то, что готовить кулич именно таким образом смогут не только умудренные опытом хозяюшки, но и начинающие стряпухи. Ну что, поехали! Но прежде по традиции пара слов об истории и пользе блюда.

История Пасхального Кулича

Термин кулич происходит от греческого слова, обозначающего дословно название хлеба круглой или овальной формы. У нас так принято называть праздничный пасхальный хлеб, который выпекается по особенному рецепту, которых, к слову сказать, насчитывается сегодня великое множество. Есть рецепты пасхальных куличей с творогом, ряженкой, сметаной или простоквашей. Из добавок рецепт пасхального кулича может быть с изюмом, цукатами, сухофруктами и даже ромом или шоколадом. В общем простор для творчества просто огромный — пеки не хочу. Однако, тут важно знать некоторые особенно ценные правила без которых пасхальный кулич и рецепт его приготовления будут неправильными. Другими словами, следите за тем, чтобы кулич не превратился в обычную булку.

  • Помните, что кулич должен быть дрожжевым, но может быть разной степени сдобности;
  • По форме это всегда цилиндр. Он может быть разных размеров, но форма неизменна;
  • В 99% случаев рецепт теста для пасхального кулича предполагает добавление изюма;
  • Сверху кулич непременно должен быть украшен глазурью или хотя бы сахарной пудрой.

И во время приготовления и в момент поедания святого хлеба следует помнить его ценность и понимать, что домашний пасхальный кулич — это интерпретация в повседневной жизни артоса. Артос — большой церковный квасной хлеб, древнейшим символом воскресения Христа, выполняющий важнейшую роль в праздничном богослужении. А потому к приготовлению такого важного праздничного атрибута следует относится с особенным пиететом и трепетом.

Польза блюда

Блюда из теста вносят в наш организм крайне мало пользы. В то же время, в случае с рецептом творожного кулича, как и кулича в принципе, следует сделать особенный акцент на его исключительной моральной ценности. Приготавливая подобное кушанье, мы отдаем дань традиции, очищаем свои помыслы и совершаем благое дело настраиваясь на него душой и телом. А значит каким бы ни был рецепт, самый вкусный пасхальный кулич получится точно! Попробуйте и наш пасхальный кулич, вот рецепт с фото, причем пошагово, а значит готовить будет просто и очень легко!

Ингредиенты для кулича

  • Мука пшеничная — 2,5 — 3 кг
  • Масло сливочное — 600 г
  • Молоко — 3 стакана (примерно 750 мл)
  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 5 стаканов
  • Яйца — 12 шт.
  • Дрожжи — 100 г свежих или 33 г сухих
  • Соль — 1 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу для аромата

Ингредиенты для глазури:

  • Белки яичные — 4 шт.
  • Сахарная пудра — примерно 750 г
  • Миндальные хлопья — для декора
  • Сушенные вишни — для декора
  • Посыпка — для декора

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Начнем с подготовки необходимых для кулича ингредиентов

Вливаем в кастрюлю молоко и разогреваем его так, чтобы оно было достаточно теплым, но не горячим, градусов до 40-50 по Цельсию

Творог помещаем в миску и перетираем блендером

Перетертый творог должен стать похожим на крем-сыр

Изюм поместим в миску

В миску с изюмом наливаем кипяток и оставляем на 3 минуты

Размоченный изюм перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать

Не холодные яйца разбиваем в вытертую насухо миску

К яйцам досыпем сахар

В миску с яйцами отправим также ваниль

Именно к яйцам лучше добавит и соль

Взбиваем миксером яичный крем

В кастрюлю с теплым молоком по немного выкладываем творог предварительно растертый блендером

Чтобы растереть комки смешиваем молоко и творог миксером

Следует добиться такой консистенции как на фото

В кастрюлю с творогом и молоком добавим изюм

Берем кастрюлю для теста и пересыпаем в нее прежде всего творожную заготовку

Вводим сухие дрожжи, мы использовали их

Теперь пришло время ввести взбитые яйца

Муку, которую будем использовать в рецепте, просеем на сите

Муку добавляем в тесто небольшими порциями

В кастрюле растопим и слегка нагреем сливочное масло

Вливаем масло и вручную месим тесто

Месить тесто следует до тех пор, пока при нажиме из него не станут вырываться пузырьки воздуха. Кстати, важно в процессе замеса как бы приподнимать тесто с дна, так оно хорошо вымесится и на дне не останется муки. Готовое тесто должно выглядеть как на фото

Помещаем кастрюлю с тестом в теплое место и даем подойти, затем осаживаем и снова дожидаемся подхода, повторяем процедуру. После каждого подхода тесто будет выглядеть как на фото. Все займет около 3 часов

Из пергамента отрежем полоски по диаметру форм и надрежем их с одной стороны, как на фото

По размеру дна каждой формы вырежем из пергамента круги

Теперь примерим заготовки для пергамента к формам

Если к размеру пергаментных вырезок вопросов не возникнет, смажем их маргарином и выложим обратно в формы

Подготовим рабочую поверхность и обсыпем ее мукой

Отрываем тесто кусками с расчетом на то, что оно должно заполнить примерно треть каждой формы

Каждый кусочек теста немного обминаем легкими движениями

Выкладываем тесто в заготовленные и застеленные пергаментом формы для куличей

Заполненные тестом формы накрываем полотенцем, помещаем в тепло и даем подойти в третий раз

Уже подошедшие куличи ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем тесто еще от 15 до 25 минут в зависимости от размера изделия

Вот такие они готовые куличички! Спустя минут 5 после извлечения из духовки пасхи можно вынуть из формы

Для глазури помещаем в сухую миску 4 белка и слегка их взбиваем

В легкую яичную пену понемногу начинаем всыпать сахарную пудру

Хорошенько взбиваем глазурь до тех пор пока не растворится сахар и не образуются стойкие пики

Приступаем к намазыванию куличей тогда, когда они совершенно остынут

Подсушенные миндальные хлопья выкладываем поверх глазури для украшения

Еще мы украсим этот кулич сушенными вишнями

Если вы поклонник более традиционного декора, используйте специальную посыпку и символические пасхальные фигурки из мастики

Можно также соединить традиционный и современный декор и получить очень даже симпатичный результат! Дерзайте и все получится. Христос Воскрес! Будем славить его!

Вот такой он самый вкусный рецепт пасхального кулича от команды ХозОбоз! Надеемся Вы оцените наши старания по заслугам. А от Вас ждем с нетерпением новых кулинарный историй и рецептов — это ведь так здорово готовить вместе! Присоединяйтесь к команде единомышленников! Всегда Ваш ХозОбоз!

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!

Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.

Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.

Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.

Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.

Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.

Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!

Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить творожную пасху без выпечки или другие пасхальные блюда — салат с ветчиной и редисом на Пасху, салат Пасхальное гнездо.

Из этой статьи вы узнаете:

Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 2 куриных свежих яйца,
  • 300 грамм творога,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ столов. ложки разрыхлителя,
  • ¼ чайн. ложки соли,
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?

Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.

Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.

Читайте еще рецепт: Пасхальный кулич в мультиварке.

К яйцам добавим: сахар,

Еще к празднику Пасхи: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.

В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Затем выложим изюм

и все хорошо перемешаем.

Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.

Еще идея к празднику: Пасха в мультиварке Проще не бывает!

Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.

Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.

Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!

Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Нежный творожный кулич: празднуем Пасху вкусно

Приближается Пасха, а это значит, что скоро улицы и дома наполнятся чудесным ароматом свежеиспечённых праздничных куличей. Мягкая, пышная, тающая во рту выпечка, украшенная белоснежными шапочками из взбитых белков смотрится очень красиво и аппетитно, наполняет сердца верующих торжеством, дарит веру и надежду на светлую жизнь, заставляет забыть все неудачи и жить счастливо. Каждый кулинар имеет свои секреты удачных пасхальных куличей, а также всегда стремится внести в своё вкусное творчество нотку новизны. Поэтому в наше время можно обнаружить десятки всевозможных рецептов этого угощения. Ну а сегодня мы поговорим о том, как приготовить удивительно нежные пасхальные куличи с добавлением творога.

Пошаговые рецепты творожных куличей

Несмотря на то что мои детские воспоминания о пасхальных куличах связаны с дрожжевым тестом для пасхальной выпечки, первым делом я хочу предложить вашему вниманию рецепт выпечки без дрожжей. Все мы знаем, как часто не хватает времени на то, чтобы возиться с опарой и ждать, пока поднимется масса для куличей, поэтому я думаю, что многим такой вариант очень даже пригодится.

Творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами

Вместо дрожжей для кулича используется разрыхлитель теста и обычная пищевая сода. Простой рецепт, который поможет сэкономить несколько часов и встретить Светлое воскресенье так, как полагается.

  • 180 г творога жирностью 5–9%;
  • 100 сливочного масла;
  • 150–180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 180 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г дроблёных грецких орехов
  • 100 сухофруктов;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. коньяка.
  1. Апельсин вымойте и обсушите. С помощью мелкой тёрки аккуратно снимите цедру. Из оставшегося плода выжмите сок.

Снимайте цедру осторожно, лёгкими движениями, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он может придать блюду горечь.

Подготовьте цедру и апельсиновый сок

Взбейте яйца с сахаром

Добавьте мягкое сливочное масло

Порциями вмешайте просеянную муку

Всыпьте орехи, сухофрукты и цедру

Конкретно в этом рецепте использовались одноразовые формы для куличей из бумаги. Если вы готовите выпечку в металлических формах, предварительно смажьте их небольшим количеством рафинированного подсолнечного или сливочного масла и слегка присыпьте мукой.

Разложите тесто в формы для выпекания

Если верхняя часть куличей начинает подгорать, заготовки следует прикрыть листом фольги для запекания.

Иной способ приготовления творожного кулича без дрожжей предлагает автор следующего видеоролика.

Видео: пасхальный творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич с изюмом в хлебопечке

Продолжая тему о лёгких способах приготовления пасхальных куличей, спешу порадовать владельцев хлебопечек тем, что чудо-машина может помочь и в подготовке к Пасхе. Нехитрые манипуляции и пошаговое выполнение требований рецепта порадуют вас воздушной выпечкой с тонким ароматом ванили. Этот рецепт является для меня новым, но уже через несколько дней я обязательно опробую его.

  • 200 г творога;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 160 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1–2 капли ванильного экстракта;
  • 70–80 г изюма;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Запаситесь нужными ингредиентами

Смешайте в чаше муку и дрожжи

Добавьте масло, яйца, творог, молоко и сахар

В данном случае для приготовления творожного кулича использовалась хлебопечка Panasonic. Если ваша кухонная помощница изготовлена другой фирмой, подберите подходящий режим, ориентируясь на инструкцию производителя.

Если ваша модель не имеет специального отсека для добавок в тесто, изюм необходимо добавить в тесто через 30 минут после начала замеса или же ориентируясь на специальный звуковой сигнал, о котором вы можете прочитать в инструкции.

После приготовления дайте куличу полностью остыть

Далее предлагаю альтернативный вариант пасхальной выпечки в мультиварке с использованием свежих дрожжей.

Видео: творожный кулич с цукатами в хлебопечке

Творожный кулич с цукатами в мультиварке

Облегчить несколько трудоёмкий процесс возни с подготовкой теста и выпечкой может и полюбившаяся многим мультиварка. Моя подруга, которая несколько лет назад получила такое чудо техники в подарок от коллег, готовит куличи только в ней и нарадоваться не может.

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 110 мл тёплого молока;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 г ванилина;
  • 200 цукатов.

    Приготовьте опару: раскрошенные дрожжи смешайте с 3–4 ст. л. подогретого молока, 50 сахара и 1 ст. л. муки. Полученную смесь поставьте в тёплое место на 10–15 минут.

Опара должна выстояться в тёплом месте

Чтобы белки быстрее взбились, сахар смелите в пудру и добавьте к нему щепоточку соли

Творог нужно заранее протереть, а масло достать из холодильника, чтобы оно было мягким

Тесто для кулича хорошо, но аккуратно вымешайте, оно не должно липнуть к рукам, и оставьте отдыхать на 1 час

Лучше использовать цукаты без красителей, особенно если вы собираетесь угощать детей

Не путайте режим «Подогрев» с режимом «Разогрев», если на вашей мультиварке есть режим «Йогурт», используйте его

Видео ниже познакомит вас с необычным и очень интересным вариантом творожных куличей в мультиварке.

Видео: влажный кулич в мультиварке

Влажный творожный кулич с морковью

Уверена, что такого вы ещё не пробовали. А я уже могу похвастаться тем, что в прошлом году насладилась вкусом чудесной творожно-морковной выпечки в гостях у знакомой, и смело могу рекомендовать этот рецепт всем!

  • 200 г муки;
  • 180 г творога;
  • 160 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры для глазури.

    Подготовьте все составляющие выпечки и включите духовой шкаф на 180 градусов.

Подготовьте продукты и включите духовку

Творог разомните вилкой

Соедините творог и взбитые яйца

Всыпьте пшеничную муку

Добавьте тёртую морковь

Разложите тесто в небольшие формочки для выпекания

Достаньте готовые куличи из духовки и остудите их

Приготовьте сахарную глазурь

Для украшения можно использовать цветное драже, кокосовую стружку, посыпку, тёртый шоколад, орехи, цукаты и т. п.

Украсьте куличи глазурью и мелкими кондитерскими изделиями

А напоследок предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт морковного кулича с изумительно красивым оформлением.

Видео: пасхальный кулич из моркови

Творожный кулич — это бесподобное угощение праздничного стола, которое может приготовить каждый. Если вы также готовы поделиться новыми рецептами вкусной пасхальной выпечки, сделайте это в комментариях ниже. Светлой Пасхи вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Читать еще:  Образец заявления на постановку на учёт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector