Содержание

Творожный кулич с оригинальным украшением

Творожный кулич с оригинальным украшением: полезная пасхальная выпечка

Готовить пасху, праздничное угощение из творога, принято далеко не в каждой семье. Для пасхи нужны форма и пресс, много продуктов самого лучшего качества. Пасху нужно быстро съедать, чтобы не испортилась. А поскольку вес пасхи обычно один-два килограмма, и только в современных рецептах стали появляться пасхи весом по 0,5 кг, это становится проблемой в небольшой семье. Ведь помимо творожной пасхи на Светлое Воскресенье готовится немало других питательных блюд. Один из видов творожного кулича готовится из тех же продуктов, что и пасха. Напоминает пасху по вкусу, но запекается в духовке и выглядит, как подобает куличу.

Особенности творожного кулича

Творожный кулич Куличи пасхальные – рецепт старинный, но проверенный готовится без использования дрожжей или пекарского порошка. Тем не менее, он поднимается, хотя и не так хорошо, как дрожжевой. Классический кулич в форме до выпечки должен занимать не более 2/3 объема, а для творожного кулича достаточно оставить свободным 1/10-3/10 объема формы. Увеличение объема теста происходит благодаря расширению воздушных пузырьков, поэтому необходимо очень хорошо взбивать тесто. Вручную это делать можно, но весьма трудоемко. Лучше воспользоваться миксером на большой скорости.

Творожные куличи по рецепту ниже можно делать небольшого веса, менее 0,5 кг для одной штуки. Обычно куличи малого веса не делают потому, что тесто в духовке пересыхает и может легко подгореть. Маленькие куличи не могут долго храниться, черствеют. Но к творожным куличам это правило не относится. Даже лучше, если они готовятся в формах для веса менее одного килограмма теста.

Для приготовления творожного кулича понадобится: пять вареных яичных желтков, 400 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 г густых сливок или не кислой на вкус сметаны, 200 г сахара. В качестве добавок в тесто кладут ванилин, тертый шоколад, какао Какао и его свойства – полезно и вкусно -порошок, цукаты. Добавлять изюм нежелательно, так как он может помешать подъему теста. Желтки перетирают с маслом и добавляют в эту смесь измельченный творог. Если творог очень свежий, измельчать его необязательно, достаточно хорошо вымешивать тесто до однородного состояния. Если творог уже имеет плотные комочки, его перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. В однородную массу из желтков, масла и творога добавляют все остальные продукты, тесто взбивают в воздушную массу и кладут в смазанные маслом формы. В теплом месте тесто еще немного подходит, а затем кулич ставят в духовку.

Как украсить кулич

Глазурь из взбитого с сахаром белка вместе с цветной присыпкой подойдет к любому куличу. Но в некоторых случаях лучше брать глазурь, сделанную по другим рецептам. Если кулич будет храниться больше трех-четырех дней, белково-сахарная глазурь пересохнет и станет осыпаться. На творожном куличе эта глазурь не очень гармонична по вкусу. Нежное воздушное тесто творожного кулича хорошо сочетается с шоколадом или с глазурью с белково-сахарной глазурью, в которую добавлен лимонный сок.

Как и пасхи, куличи можно украшать буквами ХВ, изображениями креста и другими узорами. Надписи выкладываются изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда , орехами, леденцами или выпекаются из теста отдельно, а потом приклеиваются сырым яичным белком. На некоторые куличи украшения из теста выкладывают сразу, до выпечки, или когда кулич уже подошел в духовке. Но это зависит от куличного теста. Украсить творожный кулич можно не просто буквами, а целой надписью.

Если верх кулича получился неровным, его предварительно покрывают глазурью. Перед нанесением надписи глазурь должна застыть. Надпись делают густым сахарным сиропом, который выдавливается из кондитерского мешочка. Готовится он из 500 г сахарной пудры, которая растворяется в пяти столовых ложках воды и варится до получения пробы на тонкую нитку. Это значит, что сироп будет стекать тонкой ниткой с ложки. Варить придется более часа. Сиропа получится много, но его можно использовать для украшения или пропитки других кондитерских изделий или хранить в холодильнике 10-15 дней. По окончании варки добавляют краситель. Готовый сахарный сироп, который есть в продаже, также немного уваривают до требуемой консистенции.

Что можно написать на куличе

Уместнее всего будет смотреться полная надпись «Христос Воскресе», праздничные пожелания добра и любви. Цитату из Священного писания или короткую молитву из пасхальных богослужений можно написать, если кулич предполагается хранить под иконами. Если же кулич готовится для угощения, достаточно нескольких слов. Надпись послужит прекрасным украшением для кулича в подарок. Ее можно сочетать с рисунками и другими видами украшений: посыпкой, фигурками из теста.

Творожный кулич не следует хранить больше недели, оставлять под прямыми солнечными лучами и в жарком помещении. Его вкус улучшается, если перед подачей на стол кулич охладить в холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Домашний кинозал (237)
  • Фильмы он-лайн (73)
  • Вечерком (63)
  • Английское кино (56)
  • Архитектура разных стран (210)
  • Пост-настроение (86)
  • Мода и Стиль (68)
  • Британская Литература (30)
  • Великобритания- география в картинках (333)
  • Лондон (137)
  • Шотландия (35)
  • Винтажный декор (213)
  • Антикварная мебель (14)
  • Лампы и абажуры (13)
  • Открытки (25)
  • Подушки и сумки (32)
  • Старинные платья (28)
  • Декор стен в интерьере (115)
  • Декупаж -интересные идеи (229)
  • Идеи дизайна интерьера (356)
  • ванные (8)
  • Гостиные (32)
  • Детские (4)
  • Кухни (28)
  • пределки мебели (47)
  • Спальни (21)
  • Стили дизайна интерьера (125)
  • Интересности и полезности (956)
  • Уроки живописи (38)
  • Украшения своими руками (30)
  • Декоративные поделки (334)
  • Здоровье (45)
  • Иностранные языки (72)
  • Креативное дизайн-оформление блюд (51)
  • Ирландия — география в картинках. (11)
  • Красивые двери (5)
  • Мои любимые: музыка и исполнители (99)
  • Мои путешествия (56)
  • Мои работы (309)
  • Интерьерные проекты (33)
  • Мои стихи (27)
  • Кулинарные находки и изобретения (33)
  • Мои переделки (36)
  • Мои поделки (68)
  • Панно и картины (50)
  • Фото-арт галерея моих картин (69)
  • Позитив (233)
  • Резьба по дереву (61)
  • резьба по разным материалам (23)
  • Скульптура (17)
  • Слушаем аудиокниги и радиоспектакли (80)
  • Удивительное с миру по нитке (207)
  • Чудеса духовного развития (11)
  • Фото, картины (463)
  • Фото-художники (36)
  • Пейзажи горных озёр (24)
  • Графика, иллюстрации (10)
  • фракталы (8)
  • Юмор (57)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки

Среда, 08 Апреля 2015 г. 23:19 + в цитатник

Идеальный рецепт творожной Пасхи без выпечки:
Само блюдо получается очень вкусным и нежным.


Ингредиенты: 800 г творога;2 ст. сахара; 100 г сливочного масла;полстакана сметаны;
полстакана очищенного и измельченного миндаля;5 яиц;изюм;половина ч. л. соли.
Приготовление:
1. Протри творог через сито несколько раз, а после этого смешай его со сметаной.
2. Разотри сливочное масло вместе с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Смешай готовую массу вместе с творогом, добавь заранее промытый и высушенный изюм и миндаль.
3. Основу выложи в специально приготовленную форму и хорошенько утрамбуй пасху каким-нибудь грузом. Поставь ее в холодильник не менее чем на сутки.
4. После этого ты смело можешь выкладывать творожную пасху на тарелку. Затем укрась сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

Пасхальный Пирог из Генуи:

Нам понадобится:
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром,
Добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)

растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким — это нормально.

Читать еще:  Творожная пасха без яиц

В тесте ложка может «стоять», даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое.

Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если тесто подойдет быстрее по времени, то не нужно выжидать 5-6 часов, а сразу раскладывать по формам.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. (180 град.) огне минут 45.

Вот ещё оригинальный рецепт Кулича на КЕФИРЕ

— Кулич на кефире «Бесподобный» (МК от Елены)

Кулич на топлёном молоке:

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;500 гр. слив. масла;
10 яиц;3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить

Песочный пирог с творожной начинкой от Вероники Крамарь

Пирог получается очень вкусным и нежным, достойным Пасхального стола. Песочный корж в сочетании с нежной творожной начинкой и воздушным облаком белкового суфле, просто тает во рту.

Для теста:
80 г сливочного масла;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
200 г (+/-) муки;
1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
500 г творога;
100 г сахара;
100 г сметаны;
3 яичных желтка;
1 ст. л. манной крупы;
1 пакетик ванильного сахара.
Для суфле:
3 яичных белка;
3 ст. л. сахарной пудры.

В глубокую миску просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем масло натереть на крупной тёрке или нарезать на мелкие кубики и соединить с мукой. Растереть масло с мукой в мелкую крошку. Венчиком взбить яйцо с сахаром и вылить в мучную крошку. Замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой (у меня форма разъёмная 20 см). Тесто достать из холодильника и выложить в форму, формируя высокие бортики.

Приготовить творожную начинку: в чашу блендера выложить творог, сметану, желтки, манку, сахар, ванильный сахар и взбить до однородной массы. Выложить творожную начинку на песочное тесто и разровнять.

Поставить форму в заранее разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить белковое суфле: белки взбить миксером в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости до стойких пиков. Достать пирог из духовки, выложить взбитые белки поверх творожной начинки и сформировать волны.

Мини-куличи с творожной начинкой

Добрый день, дорогие Поварята!! Впереди нас ожидает Светлое Христово Воскресение. На нашем сайте представлено очень много прекрасных рецептов куличей и другой пасхальной выпечки. Представляю на ваш суд еще один рецепт куличей, так сказать, порционный вариант!!)) Внутри каждого «куличика» сюрприз в виде начинки из творога..

Ингредиенты для «Мини-куличи с творожной начинкой»:

Опара

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Мини-куличи с творожной начинкой»:

Сначала приготовим опару. В миске смешаем сахар, дрожжи (Dr.Oetker), муку. Добавим к сухой смеси теплое молоко, тщательно все перемешаем до однородности. Накроем миску полотенцем и оставим в теплом месте на 20 минут.

Займемся тестом. В миске смешать венчиком яйца, желтки и сахар. Белки далеко не убираем, они нам понадобятся. К яично-сахарной смеси добавить ванильный сахар (Dr.Oetker) и сливочное масло комнатной температуры, смешать до однородности, хотя небольшие кусочки масла все же остануться.

Теперь добавим к нашей сдобе опару, которая уже выросла в объеме в два раза.

Перемешать ложкой и, постепенно добавляя муку, замесить тесто, сначала ложкой, затем вымесить руками. Тесто должно получиться мягкое, мукой забивать не стоит (у меня ушло ровно 350г муки).
Тесто положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. У меня на это потребовалось 1,5 часа.

Пока займемся начинкой. В творог добавить белки, сахар, ванильный сахар (с натуральной ванилью, Dr.Oetker, у него более мягкий аромат, чем у обычного ванильного сахара), цедру лимона и все тщательно перемешать ложкой до однородной массы. Начинку убрать в холодильник для застывания, так будет удобнее формировать «куличики».

50г изюма залить горячей водой, оставить на 20мин. Затем изюм откинуть на дуршлаг, дать немного ему обсохнуть.
Изюм и цукаты порубить ножом на небольшие кусочки.

Подошедшее тесто (тесто выросло почти в 3раза, очень рыхлое получилось, дрожжи Dr.Oetker справились на «ура»!!) выложить на рабочую поверхность. Добавить измельченные изюм и цукаты и вмешать их в наше тесто.

Разделить тесто на 12 частей.

Каждый кусочек придавить рукой, сформировав лепешку, причем края лепешки должны быть гораздо тоньше, чем центр. Если края оставить толстенькими, то при выпечке начинка сильно поднимется вверх и получится больше творожная «шапочка».

В центр каждой лепешки положить по одной столовой ложке начинки и, поднимая края к центру, сформировать круглую булочку.

Форму для маффинов смазать растительным маслом. Укладывать наши куличи по мере формирования в форму для выпечки. Стоит отметить, что при разделении теста на 12 частей наши мини-куличи получатся с высокой круглой шапкой, если хотите шапочку по-меньше, то тесто и начинку стоит поделить на 16 частей.

Оставить куличи в форме на 15 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличи 25 минут.
Вот такие пышные куличики получились. Готовым куличам дать остыть.

Остывшие куличи покрыть глазурью. Я использовала розовую сахарную глазурь от Dr.Oetker. Глазурь подготовить в соответствии с инструкцией на упаковке.

Сверху посыпать цветной посыпкой (Dr.Oetker).

Мини-куличи получились воздушными, сладкими, ароматными.

Прекрасный вариант для порционной подачи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич с миндалем, цукатами и фиалками

  • 3
  • 1
  • 1049

Пасхальный кулич

  • 64
  • 131
  • 39795

Кулич простейший

  • 22
  • 155
  • 9613

Бездрожжевой пасхальный кулич

  • 8
  • 176
  • 2497

Пасхальный кулич

  • 2
  • 36
  • 747

Морковный кулич

  • 1
  • 14
  • 1648

Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

  • 39
  • 226
  • 18019

Панеттоне на белках

  • 43
  • 57
  • 3925

Пасхальный кулич

  • 10
  • 145
  • 3644

Фотографии «Мини-куличи с творожной начинкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 мая olgatash1416 # (автор рецепта)

19 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

16 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

16 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

17 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

13 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

12 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

12 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

11 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

10 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

10 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

10 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

10 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

10 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

10 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный кулич

Ингредиенты

  • для теста:
  • творог – 150 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • ванильный сахар – 8 гр.
  • мука – 500 гр.
  • дрожжи – 7 гр. /25 гр. свежих
  • молоко – 100 мл.
  • вода – 100 мл.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • изюм – 130 гр.
  • для желатиновой глазури:
  • сахар — 100 гр.
  • вода – 40 мл.
  • желатин – 3 гр. + вода 18 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры!

В теплую воду всыпать дрожжи и добавить к ним 1 столовую ложку сахара из общей нормы.

Всё немного перемешать и добавить 3-4 столовые ложки муки, так же из общей норма.

Ещё раз перемешать и получается достаточно жидкое тесто для опары.

Опору накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20

Если дрожжи рабочие опара поднимется шапочкой и увеличится в объеме.

Изюм хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем, если изюм сухой, то его предварительно замочить в теплый кипяченой воде минут на 20-30 и потом также просушить на полотенце.

Крупный изюм необходимо разрезать на пополам.

В чашу добавить творог, влить молоко и перебить погруженным блендером до однородности.

Если блендера нет, тогда творог отдельно протереть через сито и потом уже смешивать с остальными продуктами для приготовления теста.

В творожную смесь добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль и снова всё перебить блендером.

Смесь станет более жидкой.

Добавить в нее мягкое сливочное масло и смешать блендером.

В смесь добавить подошедшую опару и смешать 2 массы.

Далее добавить муку и замесить тесто.

Когда ложкой вымешивать теста становиться сложно, перейти к замесу руками.

После того как вся мука добавлена в тесто вымешивать его нужно еще 10-15 минут.

Сначала теста будет очень липки и мягким, с помощью шпателя, подбирает теста со стола, продолжать вымешивать.

Через 10 минут вымешивание тесто станет уже не таким липким и легко отходит от стола и от рук.

Тесто растянуть в лепешку и выложить на нее изюм, распределить.

Собрать тесто от краёв к середине и вмешать изюм.

Когда изюм равномерно распределился, тесто уложить в чашу смазанную растительным маслом и накрыть пленкой или полотенцем.

Убрать в теплое место без сквозняков для расстойки на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Подошедшие тесто хорошо обнять и после разделить на 3-4 части, в зависимости от размера формы для выпечки.

Тесто должно заполнить форму не более чем на половину.

Формы с тестом накрыть пленкой и оставить для подъема еще минут на 30.

Подошедшие куличи выпекать в разогретой духовке до 180 градусов минут 25-30.

Время выпекания будет зависеть от размеров куличей и конкретной духовки.

Готовность проверять деревянной палочкой, она должна быть сухой и чистой после прокалывания.

Готовые куличи аккуратно переставить на решетку и оставить до полного остывания.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой.

Желатин замочить в воде и оставить набухать согласно инструкции.

В сотейник всыпать сахар и добавить воду.

Поставить на средний огонь и помешиваем довести до кипения.

Варить сироп до полного растворения сахара – 1-2 минуты.

Снять с огня и перелить в чашу. чтобы сироп немного остыл.

Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.

В немного остывший, но еще горячий сироп, влить желатин и сразу начать взбивать миксером на высокой скорости.

Сироп станет белым и будет густеть по мере остывания.

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

5 рецептов куличей, которые станут украшением пасхального стола!

Праздничный кулич является неотъемлемой частью Великой Пасхи, и без него не обходятся ни в одной стране мира.

Решили поделиться с вами 5 рецептами куличей, которые помогут украсить ваш стол.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вам понадобятся:
500 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г сахара
250–300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
100 г сахарной пудры
2 белка
кондитерская посыпка

Приготовление:
Смешать дрожжи с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
Добавить желтки с сахаром в опару, перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
Перебрать и залить изюм кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промыть, высушить.
Изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были в муке.
Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать и отставить на 10 минут, смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой.
Заполнить 1/3 формы, не выше. Уже заполненные формы отставить еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреть духовку до 100 °С. Тесто в формах смазать яйцом сверху (использовать желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать куличи до готовности (примерно 45–50 минут).
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверить ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Сделать глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.
На глазурь высыпать кондитерскую посыпку.

Творожный кулич

Вам понадобятся:
Для опары:
60 мл молока
30 г муки
1 ч. л. сахара
21 г свежих дрожжей
Для теста:
300 г муки
250 г творога (9% пачки типа «Благода»)
2 яйца
150 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100–150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Приготовление:
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30–40 минут. Как только она максимально поднялась и осела по центру, можно замешивать основное тесто.
Доводим творог до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители: цукаты, орехи, сухофрукты.
Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30 °С.
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар и перекладываем в форму, в которой оно должно подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но возможно и более).
При температуре 175–180 °С выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50. Через 15–20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Возможно, в зависимости от качества духовки время будет несколько отличаться.
Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.

Шоколадный кулич

Вам понадобятся:
140 г сливочного масла
300 г муки
100 г горького шоколада
1 яйцо
1 апельсин
щепотка соли
150 г молока
50 г грецких орехов
100 г изюма
100 г сахара
7 г дрожжей

Приготовление:
Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке или водяной бане.
Помыть апельсин и снять с него при помощи терки цедру. Затем выдавить сок.
Добавить к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще на 1 час.
В это время замочить в кипятке изюм и апельсиновую цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
Добавить орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто. Все аккуратно перемешать.
Смазать форму сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой.
Выложить тесто и дать постоять еще минут 20.
Поставить выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут.
Обильно посыпать сахарной пудрой и пасхальными украшениями.

Ванильный кулич в хлебопечке

Вам понадобятся:
550 г муки
90 г сахара
2 ч. л. сухих дрожжей
1/3 ч. л. ванилина
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла
4 яичных желтка
250 г молока
100 г изюма

Приготовление:
Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки.
Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке.
Устанавливаем режим «Выпечка хлеба с изюмом», размер буханки — XL, цвет корочки — светлый.
После замеса добавляем в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты).
Когда кулич испечется, даем ему немного остыть прямо в хлебопечке, а затем остужаем на столе.
Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

Овсяный кулич в микроволновке

Вам понадобятся:
5–6 ст. л. овсяных хлопьев
3 ст. л. молока
1 яйцо
1 ст. л. меда
50 г сухофруктов
50 г орехов
50 г цукатов
200 г вареной сгущенки

Приготовление:
Высыпать овсяные хлопья в молоко, добавить яйцо, мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
Хорошо перемешать, выложить в форму и положить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать необходимо при низкой мощности.
Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector