Содержание

Творожный кулич рецепт на Пасху без дрожжей

Кулич творожный без дрожжей

пятница, 7 апреля 2017 г.

Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но бездрожжевые, то есть на разрыхлителе или соде. Сегодняшняя готовим творожный кулич — праздничную выпечку как раз из этой категории. По сути, это кекс на твороге — очень нежный, воздушный, пушистый и ароматной, только в виде традиционной для Пасхи круглой башенки.

Понятно, что характерного вкуса и текстуры, которая присуща дрожжевой выпечке, у этих куличей не будет. Однако их несомненным плюсом я бы назвала бы скорость и простоту в приготовлении. Это как раз тот вариант, когда у хозяюшки есть желание побаловать домашних вкусной праздничной выпечкой, а времени совершенно не имеется.

Ингредиенты:

Творожный кулич:

Швейцарская меренга:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт творожных куличей без дрожжей входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ванилин, пищевая сода и вяленая клюква. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, заменить клюкву изюмом или другими сухофруктами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила швейцарской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.

Так как тесто для творожных бездрожжевых кличей мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Совет: количество сахара можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и светлой пушистой пены, затем добавляем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе) сливочного масла.

Еще раз все немного взбиваем и кладем 250 граммов творога. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит — у меня 5%. Главное, чтобы творог был не пастообразный.

Перемешиваем все и насыпаем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды и просеянной.

Тесто для творожных бездрожжевых куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем — пока не увлажнится мука.

Затем добавляем 120 граммов вяленой клюквы (или других сухофруктов) и аккуратно, но равномерно вмешиваем ее в тесто.

Тесто для куличей готово, пора их формовать и выпекать.

Я решила сделать 3 небольших кулича. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки.

Раскладываем тесто — у меня 3 части по 340 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.

Выпекаем творожные куличи без дрожжей при 180 градусах 30-40 минут (у меня были готовы через 35 минут). Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные куличи готовы.

Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой.

Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки — вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим швейцарскую меренгу.

Для приготовления швейцарской меренги нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок (120 граммов). У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем — взбивать пока ничего не нужно.

Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня — это горячо, но еще терпимо.

Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером или просто венчиком. Взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.

Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема или перелейте в холодную чистую емкость, в которой продолжите взбивать будущий крем.

Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды. А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой, наполняем его швейцарской меренгой и украсим куличи.

Мне захотелось сделать вот такие розочки, а вы можете просто покрыть верх куличей этим белковым кремом с помощью столовой ложки. Швейцарская меренга отлично держит форму, остается стабильной, а спустя примерно сутки покрывается не липкой тонкой корочкой.

Надеюсь, рецепт пасхальных творожных куличей без дрожжей вам пригодится. Иришка, очередное спасибо за вдохновение и такой вкусный заказ!

Не могла не показать традиционный разрез. Бездрожжевые творожные куличи порадуют вас своей воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом. Готовьте на здоровье, друзья!

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.
Читать еще:  Как приготовить классическую Царскую пасху творожную в домашних условиях

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200-250 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

Пасхальный творожный кулич без дрожжей

.

Это не классический рецепт Пасхальных куличей, но тем не менее пошаговый рецепт «Пасхальный творожной кулич без дрожжей» должен быть в закладках любой хозяйки. В основном куличи пекут из дрожжевого теста, но не у всех получается дрожжевое тесто, да и приготовление дрожжевого теста занимает много времени. Поэтому творожной кулич без дрожжей как раз для тех хозяек, которые не дружат с дрожжевым тестом, а еще для работающих мамочек, которым категорически не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Хочу сказать, что это очень вкусные и ароматные творожные куличи, которые понравятся всем без исключения. Готовьте с любовью и с наступающими Пасхальными праздниками!

1:33

  • Творог 28% — 400 грамм.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Ванилин 1/3 чайной ложки.
  • Сливочное масло 82,5% — 130 грамм.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Цукаты или изюм — 100-130 грамм.
  • Мука — 400-450 грамм.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 гр).
  • Соль — щепотка.
  • Для украшения.
  • Черный шоколад — 80-100 грамм.
  • Белый шоколад — 30 грамм.

Приготовление:
1 Все продукты для куличей должны быть комнатной температуры. Творог берите любой жирности, но чем жирнее творог, тем он мягче и мало зернистый. Творог пробить погружным блендером или измельчить в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито, творожная масса должна быть гладкой, нежной, без крупинок.

2 В творожную массу всыпать сахар, ванилин, или ванильный сахар, щепотку соли.

3 Перемешать силиконовой лопаткой или большой ложкой до однородности, ингредиенты должны быть хорошо перемешены.

4 Сливочное масло растопить, охладить, оно должно быть слегка теплое. Перелить масло в миску к творогу, тщательно перемешать лопаткой.

5 Если вы будете украшать куличи взбитым белком, тогда в миску разбить 3 яйца и добавить 1 желток, а белок убрать в холодильник. Я украшала куличи шоколадом, поэтому в миске у меня 4 яйца, которые надо просто хорошенько перемешать венчиком до легкой пены.

6 Перелить взбитые яйца в миску к остальным ингредиентам, слегка взбить венчиком, отодвинуть миску в сторону, пусть сахар немного растворится, а мы в это время подготовим остальные ингредиенты для куличей.

7 У меня разные цукаты, это манго, ананасы, имбирь, папая и помело, все цукаты необходимо нарезать на маленькие кубики. Вы возможно захотите взять изюм или любые другие сухофрукты, которое необходимо промыть, обсушить, крупные сухофрукты необходимо будет мелко порезать.

8 Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом. У меня было 5 штук диаметром 7 см, высота 6 см. И 2 штуки диаметром 10 см, высота 9 см.
А еще необходимо просеять муку с разрыхлителем, берите изначально 400 грамм, лучше потом еще добавить.

9 Еще раз хорошенько перемешать венчиком творожную массу, если сахар полностью не растаял, так и должно быть, в процессе выпечки он растворится.

10 Пересыпаем всю муку (400 грамм)

11 Следом отправляем цукаты или сухофрукты.

12 Перемешиваем большой ложкой, так удобнее будет. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Тесто должно с ложки просто сваливаться большими лепешками.

13 Заполняем тестом подготовленные формочки на 2/3 от объема. Если формочки небольшие, то удобно это делать простой столовой ложкой, ее желательно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Меньшие по размеру формочки ставьте с краю.

14 Не забудьте заранее включить духовку, разогрейте ее до 180 градусов, выпекайте пасхальные творожные куличи минут 40-50, до сухой деревянной шпажки. Маленькие куличи выпекались 40 минут, потом я их вытащила, а большие выпекались еще дополнительно 10 минут. Остужаем куличи при комнатной температуре.

15 Украшать пасхальные куличи буду черным и белым шоколадом. Вы, по желанию, украшайте взбитым белком с сахарной пудрой, а дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой.

16 Шоколад растопить в микроволновке, ставим посуду с измельченным шоколадом в микроволновку секунд на 15-20, достаем, перемешиваем, еще секунд на 15-20, перемешиваем и делаем это до тех пор, пока шоколад не растопится.

17 На охлажденные куличи наносим черный шоколад.

18 Таким же образом растопить и белый шоколад. А еще шоколад можно растопить на водяной бане, но мисочка с шоколадом не должна касаться воды.

19 В хаотичном порядке, при помощи чайной ложки, наносим белый шоколад поверх черного шоколада. Минут через 20-30 шоколад застынет.

20 И вот такие пасхальные творожные куличи без дрожжей в разрезе. Текстура рыхлая, пористая, в меру влажная, отчетливо чувствуется аромат ванили и цукатов, что придает куличам особый вкусовой шарм. С наступающими Пасхальными праздниками!

Кулич из творожного теста без дрожжей

Не нравятся мне дрожжевые куличи. долго это и на вкус не моё. вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича. и вот оно!! нашла. я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой. просто чудесные!

Ингредиенты для «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Кулич

  • Мука пшеничная / Мука (подсыпать частями,может понадобится чуть больше или чуть меньше) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (1 гранёный стакан) — 200 г
  • Творог (9%) — 360 г
  • Изюм — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Глазурь

Рецепт «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)

Изюм промыть и залить кипятком.

Яйца взбить венчиком

Растопить масло и остудить до тёплого состояния

Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.

Читать еще:  Примерное меню в пост

Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.

Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.

Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!

Вот такой кулич в разрезе)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич творожный на соде

  • 1186
  • 4623
  • 370912

Кулич из творожного теста без дрожжей

  • 111
  • 1058
  • 20436

Похожие рецепты

Кулич шоколадный с орехами в хлебопечке

  • 5
  • 71
  • 1895

Кулич по-английски

  • 147
  • 397
  • 8439

Кулич из венского теста

  • 32
  • 398
  • 14914

Кулич «Краффин»

  • 653
  • 2727
  • 125448

Пасхальный кулич «Улитка»

  • 4
  • 83
  • 1155

Австрийский пасхальный хлеб

  • 98
  • 74
  • 1989

Кулич пасхальный 2019

  • 97
  • 78
  • 1738

Нежный пасхальный кулич

  • 10
  • 357
  • 16198

Кулич пасхальный

  • 58
  • 289
  • 22770

Фотографии «Кулич из творожного теста без дрожжей» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

16 мая Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

28 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

28 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

24 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

25 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года ксм #

9 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года geobox #

3 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Mara2181 #

12 октября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Mara2181 #

12 октября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года tashakis2011 #

16 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года prosto_tomka #

15 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года marso kiti #

14 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

7 мая 2016 года Innaterr #

7 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года nadezda t85 #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Dinni #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года tkorol #

Большое спасибо за ответ!

Сейчас готовлю кулич по Вашему рецепту. Но в рецепте не написано, когда и куда добавляем взбитые венчиком яйца. После того, как в творожно-сахарную массу с маслом добавили соду+лимонный сок или до момента добавления соды?

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года tkorol #

По поводу гашения соды соком. Именно в таком порядке действовать?
— соду всыпать в творожно-яичную смесь
— лимонный сок налить прямо на соду, которая уже в смеси.

Или можно гасить соду в лимонном соке прямо на ложке, а потом уже все вылить в смесь?по поводу гашения соды

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года alja2407 #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Веста4 #

4 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Веста4 #

4 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный кулич на Пасху — рецепт без дрожжей

Оказывается, пасхальную выпечку можно готовить и без дрожжей, например, с пищевой содой или разрыхлителем. Сегодня, предлагаю отличный вариант из этой категории – творожный кулич на Пасху в духовке без дрожжей с сухофруктами. По сути, получается кекс на твороге, но в виде традиционной для Пасхи круглой башенки, покрытой сахарной глазурью.

По такому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший творожный кулич без дрожжей в духовке и всего за 1 час!

Ингредиенты:

  • мука в/с – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • сухофрукты (изюм, курага, финики) – 200 г.

Для глазури:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

В глубокую посудину выбить два куриных яйца. Добавить к ним сахар и тщательно взбить миксером до увеличения массы в объёме.

В получившуюся светлую массу добавить кусок растопленного сливочного масла. Перемешать.

Далее, добавить творожную массу. Еще раз хорошенько все взбить до однородности.

Пшеничную муку просеять через сито и добавить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать.

Тесто для творожных куличей без творога получается густым, мягким, но не слишком плотным по консистенции.

Сухофрукты помыть и запарить кипятком в тарелке на 15 минут. После, слить с них воду, измельчить кубиками финики, курагу и вместе с изюмом добавить в готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.

Готовое тесто нужно разложить по специальным формочкам для выпечки куличей, однако, если их нет, то можно использовать другие формочки (как использовала я), просто вдоль стенок формы выложить пергаментную бумагу, выше уровня самой емкости. Разогреть духовку до 180 градусов, и пока она нагревается тесто равномерно распределить по всей поверхности формочек. Выпекать творожный кулич нужно в течение 30-40 минут (ориентируясь по размерам самой выпечки).

Тем временем, займемся глазурью для выпечки. В миске взбить миксером холодные яичные белки до образования пышной пены.

Затем, постепенно всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать массу.

Спустя 5-6 минут работы миксера, получается вот такая пышная белковая масса. Добавить в глазурь лимонный сок и еще раз перемешать.

Через 30 минут выпекания кулича, нужно проверить его на готовность – проколоть деревянной шпажкой выпечку, если палочка осталась сухая, значит кулич готов. Достать готовые изделия из духовки, дать им полностью остыть, а после нанести на «шапочки» кулича сладкую глазурь и украсить по своему желанию.

Творожный кулич, приготовленный без дрожжей, получился очень ароматным, сочным и нежным на вкус!

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector