Содержание

Творожный кулич на соде

Творожный кулич на соде

Задумывались ли вы о том, что можно ли приготовить кулич на основе творога? А вот и можно! В моей семье он первым исчезал с праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Крупнозернистый творог (лучше домашний) – 0,9 кг.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Сливочное масло – 0,3 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Изюм, цукаты – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 9 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазки форм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала займемся творогом. Перекладываем его в глубокую чашку, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем блендером. В итоге получится взбитая нежная творожная масса.
  2. Крупнозернистый домашний творог должен быть свежим, без запаха кислинки. Почему именно домашний? Потому что на заводах его делают немного по-другому и вместо кулича может получиться что-то наподобие расплавленного сырного продукта. По той же причине не подойдет и готовая творожная масса.
  3. В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было слишком горячим, потому что в последующих шагах оно может «заварить» яйца, а нам этого не нужно. В идеале температура масла должна быть не более 30 градусов, поэтому мы его можем пока отставить остывать.
  4. Хорошенько промываем изюм и откидываем его на бумажное кухонное полотенце, чтобы он обсох. Лучше брать мягкий свежий изюм, который не надо размачивать. Если изюминки достаточно крупные, то его и цукаты лучше всего порезать на небольшие кусочки.
  5. Все яйца разбиваем в другую миску и взбиваем блендером или миксером, чтобы появилась легкая воздушная пенка.
  6. Выжимаем в стакан или чашечку сок из лимона, удаляем выпавшие косточки и всыпаем в него соду, которая вступит в реакцию с кислотой и погасится.
  7. В чашку с творожной массой вливаем взбитые яйца, сверху всыпаем муку, изюм и ванилин, а затем вливаем гашеную лимонным соком соду и растопленное остывшее жидкое сливочное масло. Всю эту смесь очень хорошо вымешиваем сначала веселкой в чашке, а затем руками прямо на столе, который заранее слегка припудриваем мукой, чтобы тесто не прилипло.
  8. Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом. Творожное куличное тесто достаточно тяжеловатое и влажноватое, поэтому чтобы куличи хорошо пропеклись, максимальный объем формы не должен превышать 1 литра.
  9. А лучше всего взять небольшие формочки для кексов или же обычные железные стаканы или кружки – так и куличиков получится гораздо больше и каждый гость получит свою персональную праздничную творожную сладость.
  10. Подойдут железные банки испод консервированных овощей. Но поскольку они не разъемные, а во время выпечки кулич может слегка прилипнуть к дну и краям, то лучше всего вырезать из пергамента по форме дна банки кружок и, смазав маслом, положить его внутрь. Бока железных банок тоже лучше всего закрыть промазанным маслом пергаментом, тогда, чтобы вытащить готовую выпечку, достаточно будет просто вытряхнуть ее или потянуть за край пергамента и она очень легко выйдет наружу.
  11. Сейчас продают достаточно хорошие плотные бумажные формы, поэтому они тоже хорошо подойдут для выпечки праздничного блюда.
  12. Аккуратно отрываем кусочки теста и заполняем ими наши подготовленные формы на 2/3. Оставляем их минут на 20 немного «расстояться».
  13. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим заполненные формы на противень или решетку на среднюю позицию в духовом шкафу и оставляем там выпекаться в течение 45 минут. Если верх будет быстро темнеть, то лучше прикрыть его фольгой. Время выпечки часто очень зависит от самой духовки, поэтому минут через 35 можете уже проверить готовность, проткнув палочкой или спичкой.
  14. Готовые воздушные лакомства достаем из духовки и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.
  15. Далее верхушки выпечки можно обильно посыпать сахарной пудрой или же обмакнуть в белоснежную глазурь и посыпать сверху сахарными разноцветными украшениями или же измельчёнными цукатами.

Глазурь можно приготовить следующим образом:

Можно купить в магазине в пакетиках сухой порошок глазури и развести его водой, но лучше самостоятельно ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно не составит труда и делается на «раз-два».

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Белок куриного яйца – 1-2 шт. ( в зависимости от размера яйца)
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешиваем в глубокой чашке белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
  2. При помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков.
  3. Вот и все! Глазурь готова!

Приятного аппетита! Радуйте своих друзей и близких! Ещё больше вкусной выпечки на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Пасхальный кулич на соде без дрожжей

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

По содержанию «опасных» для фигуры компонентов кулич творожный пасхальный на соде находится в одном ряду с другой выпечкой.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.
Читать еще:  Постные кексы рецепт как песочное тесто

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Полезные советы

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Быстро и несложно, а главное – вкусно. Пробуйте – вам понравится!

Кулич творожный без дрожжей

пятница, 7 апреля 2017 г.

Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но бездрожжевые, то есть на разрыхлителе или соде. Сегодняшняя готовим творожный кулич — праздничную выпечку как раз из этой категории. По сути, это кекс на твороге — очень нежный, воздушный, пушистый и ароматной, только в виде традиционной для Пасхи круглой башенки.

Понятно, что характерного вкуса и текстуры, которая присуща дрожжевой выпечке, у этих куличей не будет. Однако их несомненным плюсом я бы назвала бы скорость и простоту в приготовлении. Это как раз тот вариант, когда у хозяюшки есть желание побаловать домашних вкусной праздничной выпечкой, а времени совершенно не имеется.

Ингредиенты:

Творожный кулич:

Швейцарская меренга:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт творожных куличей без дрожжей входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ванилин, пищевая сода и вяленая клюква. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, заменить клюкву изюмом или другими сухофруктами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила швейцарской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.

Так как тесто для творожных бездрожжевых кличей мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Совет: количество сахара можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и светлой пушистой пены, затем добавляем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе) сливочного масла.

Еще раз все немного взбиваем и кладем 250 граммов творога. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит — у меня 5%. Главное, чтобы творог был не пастообразный.

Перемешиваем все и насыпаем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды и просеянной.

Тесто для творожных бездрожжевых куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем — пока не увлажнится мука.

Затем добавляем 120 граммов вяленой клюквы (или других сухофруктов) и аккуратно, но равномерно вмешиваем ее в тесто.

Тесто для куличей готово, пора их формовать и выпекать.

Я решила сделать 3 небольших кулича. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки.

Раскладываем тесто — у меня 3 части по 340 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.

Выпекаем творожные куличи без дрожжей при 180 градусах 30-40 минут (у меня были готовы через 35 минут). Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные куличи готовы.

Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой.

Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки — вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим швейцарскую меренгу.

Для приготовления швейцарской меренги нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок (120 граммов). У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем — взбивать пока ничего не нужно.

Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня — это горячо, но еще терпимо.

Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером или просто венчиком. Взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.

Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема или перелейте в холодную чистую емкость, в которой продолжите взбивать будущий крем.

Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды. А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой, наполняем его швейцарской меренгой и украсим куличи.

Мне захотелось сделать вот такие розочки, а вы можете просто покрыть верх куличей этим белковым кремом с помощью столовой ложки. Швейцарская меренга отлично держит форму, остается стабильной, а спустя примерно сутки покрывается не липкой тонкой корочкой.

Надеюсь, рецепт пасхальных творожных куличей без дрожжей вам пригодится. Иришка, очередное спасибо за вдохновение и такой вкусный заказ!

Не могла не показать традиционный разрез. Бездрожжевые творожные куличи порадуют вас своей воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом. Готовьте на здоровье, друзья!

Кулич творожный на соде

Ингредиенты:

  • Творог 400 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 2 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Сода 1 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 150 г
  • Изюм по вкусу

Блендер, Сеялка для муки, Миксер, Пресс ручной для цитрусовых

Как приготовить пошагово

Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считает, что кулич должен быть очень сладким, добавьте 3 стакана сахара.

Масло растопить и смешать с мукой.

Яйца слегка взбить миксером.

Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм (можно добавить орехи, курагу цукаты. ). Тесто готово.

Берем форму в которой собираемся печь и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить.

Читать еще:  Монастырские куличи из введенского монастыря

Бумажный круг укладываем на дно формы. Сливочным маслом смазываем обильно дно и бока формы.

Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45.

Украшаем глазурью или кремом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич сливочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Приготовила кулич творожный на соде.
Обалденно вкусно!

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт. )

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Думаю, очень вкусно.

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Сделала по вашему рецепту кулич творожный на соде, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Anna, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Это не кулич творожный на соде.
Это просто кулинарный шедевр.

Спасибо за отличные рецепты.

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете!

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом. Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать». Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем. Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника. И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров. Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку. Веселых всем праздников. И удачной выпечки. Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл)
  • Дрожжи — сухие 7 г. или свежие 25 г.
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 5 г. или 1 стручок ванили
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Цукаты, изюм, сушеные ягоды — 200 г

Для маринования цукатов:

  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) — 100 мл.
  • Вода — 50 мл.

Для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов.

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами. Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья. Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют. Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек. Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей! Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус — шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом. Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно — высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом. Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе. Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной шапочки особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Творожный кулич на соде в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить великолепный, ароматный, душистый и весьма аппетитный творожный кулич на соде в духовке. Такая полезная выпечка обрадует всю семью, а особенно малышей!

Творожный кулич на соде в духовке с творогом

  • творог сухой (зернистый) – 450 г.;
  • творог жирный (пастообразный) – 450 г.;
  • яйцо куриное – 8–9 шт.;
  • сахар – 4–4,5 ст.;
  • мука пшеничная – 6–6,5 ст.;
  • сода пищевая – 1–1,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 300 г.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • сок лимонный – 3 ст.л.;
  • изюм – 1 ст.;
  • масло растительное – 50–70 мл (для форм).

Два вида творога перетираем через сито или взбиваем при помощи блендера до состояния пасты.

Добавляем в получившуюся смесь сахар, тщательно перемешиваем и ставим в сторонку до использования.

Дальше растапливаем сливочное масло, даем ему возможность слегка остыть, соединяем со всей указанной в рецепте мукой и перетираем.

После этого хорошенько взбиваем куриные яйца и переливаем их в глубокую миску.

Туда же отправляем сливочное масло, перетертое с мукой, творог с сахаром, ванилин и пищевую соду, гашенную натуральным лимонным соком.

Добавляем предварительно вымоченный в кипятке, обсушенный изюм и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь берем специальные формы нужного размера.

Смазываем их растительным маслом и на дно каждой выкладываем вырезанный из пекарской бумаги круг.

Заполняем формы на 2/3 тестом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекаем куличи 45–50 минут, периодически проверяя их готовность деревянной спичкой.

Как только они хорошенько подрумянятся, достаем из духового шкафа.

Остужаем выпечку в формах, затем вынимаем, украшаем сахарной пудрой, яичным кремом, глазурью, а также, как вариант, кондитерской посыпкой и подаем к пасхальному столу.

Орехово-творожный кулич на соде в духовке

  • творог (пастообразный) – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1–1,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 3–3,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сок натуральный лимонный – 1,5 ст.л.;
  • цедра лимона – с 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – 0,5 или 1 ст.;
  • орех грецкий – 0,5 ст.
Читать еще:  Пасха на кефире с дрожжами и яйцами

Пастообразный творог смешиваем с сахаром и ставим на время в сторону, чтобы кристаллики растворились.

Изюм замачиваем в кипятке на 20 минут и сушим, орехи крошим на средние кусочки, а с лимона снимаем цедру.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем.

Отделяем желтки от белков и по отдельности взбиваем их до пены.

Дальше соединяем в глубокой миске творог, смешанный с сахаром, растопленное сливочное масло, вбитые желтки с белками, ванилин на кончике ножа и лимонную цедру.

Туда же гасим лимонным соком пищевую соду и начинаем подсыпать пшеничную муку.

Подкидываем ее не спеша, небольшими порциями, одновременно замешиваем полугустое тесто.

После этого добавляем в него сухой изюм, дробленные грецкие орехи и снова все разрыхляем до однородности.

Получившееся тесто раскладываем до половины по специальным формам, предварительно смазанным растительным маслом и застеленным пекарской бумагой.

Затем ставим их в духовку, разогретую до 25–30 градусов Цельсия, и выдерживаем в закрытом виде около 50–60 минут.

После этого увеличиваем температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекаем куличи 45 минут, за которые они дойдут до полной готовности.

Получившиеся изделия остужаем в формах, потом вынимаем и украшаем по вкусу. Для декора можно использовать белковую помадку, сахарную пудру, глазурь, а в качестве украшения: нашинкованный пластинками миндаль, кокосовую стружку либо самую обычную кондитерскую посыпку.

Кулич творожный на соде

Ингредиенты:

  • Творог 400 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 2 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Сода 1 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 150 г
  • Изюм по вкусу

Блендер, Сеялка для муки, Миксер, Пресс ручной для цитрусовых

Как приготовить пошагово

Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считает, что кулич должен быть очень сладким, добавьте 3 стакана сахара.

Масло растопить и смешать с мукой.

Яйца слегка взбить миксером.

Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм (можно добавить орехи, курагу цукаты. ). Тесто готово.

Берем форму в которой собираемся печь и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить.

Бумажный круг укладываем на дно формы. Сливочным маслом смазываем обильно дно и бока формы.

Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45.

Украшаем глазурью или кремом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич сливочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Приготовила кулич творожный на соде.
Обалденно вкусно!

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт. )

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Думаю, очень вкусно.

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Сделала по вашему рецепту кулич творожный на соде, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Anna, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Это не кулич творожный на соде.
Это просто кулинарный шедевр.

Спасибо за отличные рецепты.

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете!

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом. Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать». Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем. Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника. И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров. Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку. Веселых всем праздников. И удачной выпечки. Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл)
  • Дрожжи — сухие 7 г. или свежие 25 г.
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 5 г. или 1 стручок ванили
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Цукаты, изюм, сушеные ягоды — 200 г

Для маринования цукатов:

  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) — 100 мл.
  • Вода — 50 мл.

Для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов.

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами. Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья. Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют. Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек. Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей! Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус — шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом. Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно — высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом. Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе. Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной шапочки особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector