Содержание

Творожный кулич на пасху

Творожный кулич на Пасху

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи — 15 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сахарная пудра — 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
  • Творог — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 80 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»

Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)

Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?

Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.

Юлия, Вам спасибо за отзыв!

Отличный кулич очень вкусно спасибо

И Вам спасибо за комментарий!

А можно вместо свежих дрожжей сухие?

Ульяна, конечно можно!

ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))

красивый кулич сегодня буду делать

Творожный кулич на пасху 2020 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом

Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.

Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.

Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.

К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки . Но давайте, все же, вернемся к нашим творожным куличикам.

Важно! Для приготовления кулича, все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите яйца, творог и сливочное масло из холодильника.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей в духовке

И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Творог — 500 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика

Этапы приготовления:

1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.

2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.

3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.

Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.

4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.

5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

Изюм заранее размочите в горячем кипятке, затем промойте и обсушите. Перед тем, как добавить его в тесто, обваляйте в муке.

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. Проткните ею поверхность выпечки и вытащите. Если палочка будет сухая, то все готово.

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке

Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.

Читать еще:  Как сделать глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Молоко — 220 мл
  • Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 260 гр
  • Мука — 760 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
  • Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.

2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.

Прежде, чем добавлять творог, перетрите его через сито. Хотя тут можно воспользоваться и погружным блендером.

3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.

5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.

6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.

Если боитесь, что тесто будет прилипать к стенкам и дну чаши, смажьте их маслом и обсыпьте мукой или манкой.

7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.

Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке

А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр (или по вкусу)
  • Творог — 180 гр
  • Мука — 400 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
  • Белый шоколад
  • Сливки от 30%

Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.

Творожный кулич на пасху 2020 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом

Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.

Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.

Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.

К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки . Но давайте, все же, вернемся к нашим творожным куличикам.

Важно! Для приготовления кулича, все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите яйца, творог и сливочное масло из холодильника.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей в духовке

И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Творог — 500 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика

Этапы приготовления:

1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.

2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.

3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.

Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.

4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.

5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

Изюм заранее размочите в горячем кипятке, затем промойте и обсушите. Перед тем, как добавить его в тесто, обваляйте в муке.

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. Проткните ею поверхность выпечки и вытащите. Если палочка будет сухая, то все готово.

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Читать еще:  Как приготовить овощи в сковороде гриль

Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке

Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.

Ингредиенты:

  • Молоко — 220 мл
  • Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 260 гр
  • Мука — 760 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
  • Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.

2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.

Прежде, чем добавлять творог, перетрите его через сито. Хотя тут можно воспользоваться и погружным блендером.

3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.

5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.

6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.

Если боитесь, что тесто будет прилипать к стенкам и дну чаши, смажьте их маслом и обсыпьте мукой или манкой.

7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.

Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке

А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр (или по вкусу)
  • Творог — 180 гр
  • Мука — 400 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
  • Белый шоколад
  • Сливки от 30%

Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.

Рецепты творожных куличей на Пасху

Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц и куличей. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама пекла куличи и красила луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус маминой выпечки остаются в памяти навсегда. Сейчас можно купить готовые куличи, но гораздо лучше, если хозяйки выпекают их сами.

Какие бывают виды куличей

Существует множество рецептов пасхальной выпечки. Во многих семьях традиционный рецепт передается из поколения в поколение, со своими секретами и нюансами приготовления. Некоторые хозяйки каждый год экспериментируют, пробуя приготовить что-нибудь новое. В современном мире процесс выпечки упростился, благодаря хлебопечкам, мультиварками и другой бытовой технике.

Пасхальную выпечку можно делать из обычного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов, цедры, ванили и других ароматных специй. Часто дрожжевое тесто делают из следующих ингредиентов:

Те хозяйки, которые не хотят или боятся работать с дрожжевым тестом, предпочитают использовать рецепты без дрожжей.

В европейских странах часто на Пасху выпекается творожный кулич. Выпечка с творогом получается очень калорийной и сытной.

На заметку! При выпекании пасхальных изделий нельзя ругаться, сквернословить, давать волю негативным эмоциям. Тесто следует замешивать со светлыми радостными мыслями.

Классический рецепт творожного кулича

Пасхальный кулич с добавлением творога получается совсем не сухим и пресным, как бывает обычная дрожжевая выпечка. Наверняка, такой вариант понравится всей семье и гостям, которые будут с удовольствием лакомиться восхитительными творожными шедеврами.

Существует классический пасхальный рецепт, по которому получаются хорошие, даже лучшие творожные куличи.

Только придерживаясь рецептуры можно получить пышное тесто для кулича

Приготовить пасхальный кулич из творога не так тяжело, как может показаться сначала. Для опары понадобится:

  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 9 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Творожное тесто на пасхальный кулич делается из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 3 яйца;
  • Горсть изюма.

Чтобы приготовить пасхальный кулич, необходимо:

  1. В первую очередь, нужно сделать опару. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, всыпьте сахар, а затем муку.
  2. Хорошенько размешайте опару, пока не исчезнут все комочки. Накройте миску с опарой льняной салфеткой и поставьте туда, где не будет сквозняков. Место должно быть теплым. Некоторые хозяйки ставят опару в электрическую духовку, нагретую до 35-40 градусов.

В то время, пока будет подходить опара, приготовьте творожное тесто:

  1. Отделите белок от желтка в одном яйце. Белок уберите в холодильник, он пригодится для глазури.
  2. В глубокой емкости взбейте желток и два целых яйца. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования белой пышной массы.
  3. Всыпьте в сахарно-яичную массу творог. Сначала для перемешивания используйте миксер, а затем хорошенько разотрите смесь с помощью блендера. Творожных комочков быть не должно, поэтому взбивать нужно как можно дольше.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане. Влейте остывшее масло в творожно- яичную массу с сахаром.

Некачественные дрожжи могут свести на нет все старания

Возвращаемся к опаре. Если были использованы качественные дрожжи, на поверхности опары должна образоваться кружевная пена. Наши дальнейшие действия:

  1. В творожно-яично-сахарную массу аккуратно вливаем опару, перемешиваем с помощью ложки.
  2. Далее всыпается мука (400 грамм). Ее лучше предварительно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось более воздушным.
  3. В тесто можно добавлять любые цукаты, сухофрукты или орехи. В классическом рецепте используется изюм. Его следует хорошенько вымыть и просушить, после чего засыпать в творожное тесто. Некоторые хозяйки перед этим обваливают изюм в муке.
  4. Емкость, закрытая полотняным полотенцем или салфеткой, должна постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось, около двух часов.
  5. Когда творожное тесто увеличится примерно в три раза от первоначального объема, его нужно перемешать и всыпать еще 100 грамм муки.
  6. Формы для куличей можно использовать абсолютно любые. Очень удобно выпекать творожные изделия в бумажных одноразовых формах, но многие по привычке используют металлические формы. Их смазывают растительным маслом, а затем присыпают небольшим количеством манной крупы.
  7. Руками, смазанными маслом, формируем небольшой шар из кусочка теста и заполняем им треть подготовленной формы. Заполнив таким образом все формочки, их следует опять закрыть полотняными салфетками и поставить в тепло на несколько часов.
  8. Тесто должно увеличиться и заполнить все оставшееся пространство формочек. После этого формочки нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Время выпечки куличей — 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы верх выпечки не подгорел. Для этого лучше почти сразу отключить верхнее нагревание.
  9. Готовые куличи должны сначала остыть в формочках. Остывшие куличи достаем из форм, покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Бумажные формочки можно снимать только после того, как куличи полностью остынут

Творожный кулич с цедрой

Существует еще один пасхальный рецепт – кулич творожный дрожжевой с добавлением дрожжей, творога, куркумы и цедры. Выпечка по этому рецепту получается изумительно-желтого цвета с пряной ноткой цитрусов. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для опары: 70 мл молока, 15 грамм прессованных дрожжей, несколько ложек муки, ложка сахара.
  • Для теста: 140 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм творога, 270-300 грамм просеянной муки, 3 яйца, цукаты, щепотка соли, ½ ч.л. порошка куркумы, апельсиновая цедра
  • Для глазури: Белок одного яйца, несколько чайных ложек лимонного сока, 100 грамм сахарной пудры.

Цедра добавит куличу пряный привкус цитрусовых

  1. Сначала делается опара из теплого молока, раскрошенных дрожжей, муки и сахара. Опара ставится в теплое помещение без сквозняков на 40 минут.
  2. Один желток и два яйца взбиваются с ванилином и сахаром. В массу вливается предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, добавляется растертый творог.
  3. В хорошо растертую смесь всыпается куркума и цедра одного апельсина. Куркума придаст творожному тесту красивый желтый цвет, а апельсиновая цедра – интересную цитрусовую нотку.
  4. В тесто вливается опара, которая к этому времени уже поднялась.
  5. В завершении всыпается просеянная мука с одной щепоткой соли и порезанные мелкими кубиками цукаты. Не стоит всыпать много муки, чтобы готовые мучные изделия не получились слишком тяжелыми.
  6. Творожное тесто должно постоять еще 2.5 часа. После этого можно выставлять формы в разогретую духовку на 50-55 минут.
Читать еще:  Ароматный кулич в хлебопечке

Пасхальная выпечка будет смотреться более празднично, если покрыть ее глазурью. Глазурь для кулича, рецепт:

  1. Белок из холодильника взбивается миксером до образования пены.
  2. При постоянно помешивании всыпается сахарная пудра.
  3. Когда масса загустеет и станет белого цвета, можно вливать сок лимона.
  4. Лучше покрывать глазурью горячие изделия, тогда сверху образуется корочка, а внутри глазурь получается не сухой.

Творожные пасхальные куличи получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными. Если вы никогда не пробовали приготовить на Пасху выпечку с добавлением творога, обязательно попробуйте вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Творожный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Творожный пасхальный кулич

Моей семье безумно нравятся именно творожные куличи. На глаза мне попался данный рецепт, благодарю за него Ирину (irinka_ov), я сразу же приступила к его приготовлению и после ничуть не пожалела. Кулич получается нежный, пушистый, тающий во рту. Я использовала вяленую клюкву, можно брать и цукаты, и сухофрукты, и орехи.

Ингредиенты для «Творожный пасхальный кулич»:

Опара

Тесто

Белковая глазурь

Рецепт «Творожный пасхальный кулич»:

Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Добавляем муку и замешиваем жидкую опару. Отправляем на 30-40 минут в теплое место для поднятия опары в 3-4 раза. После максимального поднятия и оседания по центру, приступаем к замешиванию теста.

Делаем творог однородной консистенции, пробив его блендером. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме муки и клюквы. Хорошо перемешиваем.

Вводим опару и перемешиваем.

Добавляем клюкву, постепенно просеиваем муку и замешиваем липкое, густое тесто.

Накрываем пленкой и для увеличение объема вдвое приблизительно на 1,5 часа ставим в теплое место. Я последовала совету автора рецепта, миску с тестом поместила в невключенную духовку, туда же закрытый крышкой ковшик с кипятком. Вот такое получилось тесто.

Обминаем тесто после подъема и укладываем в формы на 1/2 по высоте. У меня вышло 6 штук диаметром 7 см. Оставляем тесто подниматься на 3/4 или чуть больше приблизительно на 40 минут. Наши куличи на середине расстойки придется вытащить из духовки, т. к надо разогреть ее до 175-180 градусов, я поставила их к батарее. Выпекаем 30 минут до сухой лучинки.

Вытаскиваем из духовки куличи и даем остыть на решетке. Покрываем глазурью, шоколадом, пудрой и украшаем по своему желанию. Для глазури смешиваем венчиком или миксером белок с сахарной пудрой и покрываем наши теплые, но не горячие куличики.

Поздравляю всех со Светлой Пасхой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью

  • 56
  • 119
  • 14474

Пасхальный кулич заварной

  • 8
  • 208
  • 1938

Пасхальный кулич

  • 26
  • 115
  • 47468

Морковный кулич

  • 1
  • 14
  • 1648

Кулич «Краффин»

  • 653
  • 2727
  • 125448

Ореховый кулич с ароматом миндаля

  • 12
  • 44
  • 383

Пасхальный кулич «Солнечный»

  • 258
  • 468
  • 23129

Нежный пасхальный кулич

  • 10
  • 357
  • 16198

Кулич сметанно-медовый

  • 133
  • 786
  • 16970

Комментарии и отзывы

24 апреля 2017 года lelikloves #

21 мая 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Vicentina #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года veronika1910 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Nadia2014 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года nafa 87 #

16 апреля 2017 года Ирушенька #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года СНежк_а #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Три сестры #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Демурия #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года knfknf55555 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×