Содержание

Творожная сливочная пасха Лимончик

Лимонная пасха с маковой начинкой

пятница, 1 апреля 2016 г.

Этот рецепт творожной пасхи непременно удивит вас своей простотой, а результат — оригинальным и эффектным разрезом. В этом вкусном пасхальном десерте гармонично сочетается нежность творожной массы, тонкий аромат лимона и насыщенный вкус маковой начинки. Удивите домашних и гостей за праздничным столом — приготовьте такую творожную пасху, не пожалеете!

Кстати, в этом уже практически по-настоящему весеннем месяце (солнышко появляется все чаще и чаще, поэтому настроение растет пропорционально) вас ждет огромное количество всевозможных тематических рецептов. Причем не только пасхальных (еще будет как минимум 6 творожных пасочек и 3-4 кулича), но и вкуснейших десертов, нежнейших сырников, а также ароматной домашней выпечки. Все эти блюда тоже отлично подходят для праздничного стола на Светлый праздник Пасхи, так что не пропустите!

Итак, а теперь подробнее о продуктах для лимонно-маковой пасхи. Жирность творога принципиального значения не имеет — я, кстати, практически всегда беру средней жирности (3-5%). Просто маложирный творог, как правило, будет сухой и рассыпчатый, а нам же нужна нежная пасха. Маковую массу я использую готовую — при желании ее можно найти в крупных магазинах в жестяных банках. Кстати, на сайте есть рецепт этого вкусного блюда — смотрите тут.

Сливочное масло, несомненно, берите жирностью не менее 72%. Различные маргарины и спреды обходите стороной — я вообще такое никогда не покупаю и вы не найдете подобные продукты ни в одном моем рецепте. Сметана нужна пожирнее (не менее 20%), так как в процессе отхождения сыворотки ее объем будет зависеть именно от данного показателя (чем жирнее сметана, тем меньше отойдет сыворотки). Использовать куркуму или нет — решать вам. Эта пряность (если она качественная) не даст никакого вкуса готовому десерту, но окрасит его в приятный лимонный цвет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума.

Если вы, как и я, решите воспользоваться погружным блендером, протирать творог через сито не нужно. В противном случае нужно будет это сделать, чтобы творог стал нежным и гладким, а также избавиться от комочков — готовый десерт должен быть однородным. Добавляем к творогу 100 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве).

Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу.

Теперь перекладываем часть творога в другую посуду. Ее количество мы можете определить сами в зависимости от того, что вам больше нравится — мак или лимон. У меня примерно одинаковое количество.

В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму.

Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.

Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи.

Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее.

Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой.

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется относительно небольшое количество, поэтому сливайте ее раз 3-4. Только не передержите пасху, иначе десерт получится плотным и не таким нежным (если совершенно вся сыворотка отойдет).

Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова — снимаем груз и открываем марлю.

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.

Вот так выглядит наше пасхальное лакомство в разрезе. Довольно эффектно, согласны? Мне даже сложно определить, какой именно слой вкуснее. Лучше кушайте их вместе! Приятного аппетита, сладкоежки.

Готовимся к Пасхе: рецепты для праздничного стола

29 марта 2018 г., 10:07

Для христиан всего мира Пасха – праздник Воскресения Христа, спасения человечества, победы жизни над смертью. Это самый светлый и радостный день в году. Предшествует ему сорокадневный Великий пост, заканчивающийся Страстной неделей. В этот особенно строгий период поста верующие с горестью и молитвами вспоминают о последних днях жизни Иисуса – с момента его прихода в Иерусалим (Вербное воскресенье) и до смерти на кресте. С пасхального воскресенья каждый следующий день принято называть Светлым, а вся ближайшая неделя считается праздничной.

Готовиться к празднику начинают с Чистого четверга. В этот день Иисус омыл ноги своим ученикам, дав пример служения и любви к людям. Дома убирают, а потом украшают веточками вербы.

Сделайте семейной пасхальной традицией готовиться к празднику вместе. Без сомнения, дети с удовольствием воспримут предложение принять участие в окрашивании яиц и украшении кулича и творожной пасхи, да и мужская сила в хозяйстве всегда будет не лишней, к примеру, когда понадобится месить тесто или во время приготовления мясных угощений. И пусть, возможно, у некоторых помощников не сразу всё получится быстро и хорошо – общее дело принесёт немало приятных минут и оставит массу добрых воспоминаний, а кроме того, приготовленные сообща блюда покажутся намного вкуснее и красивее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кулич «Волшебный»

Ингредиенты:

Тёплое молоко – 2 ст., яйца – 6 шт., сухие дрожжи – 1 ст.л., сахар – 2 ст., сливочное масло – 230 г, соль – 0,5 ч.л., сметана – 0,5 ст., ванилин – 1 пакетик, мука – 9 ст., изюм – 150 г.

Приготовление:

Тёплое молоко вылить в глубокую миску. Туда же добавить шесть яиц (комнатной температуры). Затем влить растопленное на водяной бане или в микроволновке масло и сметану.

Сахарный песок, сухие дрожжи быстрого приготовления и ванилин (в идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч.л.) смешать и взбить венчиком до полного растворения сахара.

Добавить половину муки небольшими порциями и перемешать до однородности. Всыпать оставшуюся муку, изюм и начать вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюм сперва необходимо запарить на 5 минут кипятком, после чего воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
Накрыть миску с тестом и отправить её на 2-3 часа в тёплое место (например, возле горячей плиты) подниматься. По истечении указанного времени наполнить тестом (примерно наполовину) формы для выпекания и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой – если при вынимании теста нет на шпажке, кулич готов.

Читать еще:  Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Творожная сливочная пасха «Лимончик»

Ингредиенты:

Творог отжатый – 1,5 кг, сливочное масло – 200 г, сахар – 200 г, яичные желтки – 2 шт., сливки – 1,5 ст., щепотка ванили, цедра 1 лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.

Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в неё творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге: лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать образовавшейся от настаивания под гнётом жидкости.

Поставить форму в миску и вместе с гнётом убрать в холодильник на сутки.

Творожная пасха, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

Жирный, сухой, протёртый через сито творог – 1,5 кг, сахар – 400 г, пачка ванилина и цедра 1 лимона, изюм – 200 г, сливки – 200 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 6 шт., манная крупа – 100 г.

Приготовление:

Отделить желтки от белков, взбить отдельно в пену. В творог влить желтки и сливки, в которые предварительно следует добавить манную крупу для разбухания. Затем – растопленное сливочное масло и сахарную пудру.

В самом конце аккуратно вмешать изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь – белки.

Форму смазать маргарином и посыпать манкой.

Творожную массу переложить в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовую пасху аккуратно вытащить из разъёмной формы и оставить на несколько минут, накрыв полотенцем.

Пасхальная буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг, чеснок – 3 зубчика, мёд – 1 ст.л., горчица русская – 1 ст.л., масло подсолнечное, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Мясо с горчичной корочкой можно запекать в рукаве. Такой способ позволяет сохранить все соки, и мясо получается особенно нежным.
Предварительно приготовить смесь, которой следует обмазать мясной кусочек: в одной ёмкости смешать по ложке горчицы (лучше взять русскую ядрёную), по ложке свежего мёда и подсолнечного масла. К полученной смеси добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Можно поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпиговать чесноком и сверху при помощи кисточки обмазать полученной смесью. Оставьте мясо «отдохнуть» на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекать буженину в рукаве при 180 градусах около часа: поместить свинину в рукав для выпечки, туда же добавить остатки маринада.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве ещё минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Смесь из горчицы с мёдом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7480)
  • печенье,пряники (1469)
  • булочки, пончики (1237)
  • кексы (970)
  • пирожки (878)
  • пирожные (772)
  • рулеты (360)
  • маффины (226)
  • глазури, кремы (94)
  • пудинг (34)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6614)
  • пироги (4546)
  • песочное тесто, бисквит (2199)
  • дрожжевое тесто (843)
  • Слоёное тесто (404)
  • заварное тесто (89)
  • торты (3767)
  • торты с выпечкой (2822)
  • торты без выпечки (559)
  • блюда из овощей (3721)
  • закуски (3604)
  • салаты (3307)
  • блюда из птицы (2903)
  • десерты (2622)
  • консервирование, заготовки (2167)
  • блюда из рыбы (2064)
  • блюда из свинины (1698)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1241)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1235)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1048)
  • супы (1044)
  • блюда из говядины (927)
  • запеканки (925)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блины, оладьи (917)
  • праздники (713)
  • напитки, коктейли, морсы (697)
  • блюда из грибов (681)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (637)
  • рецепты похудения (388)
  • низкокалорийные рецепты (221)
  • блюда из молочных продуктов (618)
  • соусы (612)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (568)
  • советы кулинарам (472)
  • Блюда из субпродуктов (457)
  • блюда из круп (431)
  • блюда из ягод, фруктов (429)
  • блюда из яиц (428)
  • ХЛЕБ (401)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • блюда из морепродуктов (389)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (367)
  • блюда из баранины (309)
  • оригинальные бутерброды (275)
  • пицца (261)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (256)
  • украшения блюд (243)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (214)
  • пельмени,вареники (193)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (149)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (103)
  • специи,травы (102)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (76)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Творожная пасха — знаменитое пасхальное блюдо. Только лучшие рецепты!

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 15:53 + в цитатник

Самая вкусная творожная пасха, которую я пробовала! Пасха по-царски. Рецепт пасхи простой, результат впечатляет, готовить обязательно!

Пасха, или Христово Воскресение, — главный православный праздник. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. В четверг начинают готовить главные пасхальные блюда. Одно из самых главных — творожная заварная пасха. Нежная, ароматная, сделанная с любовью творожная пасха станет настоящим событием этого большого праздника.

Нежная, вкусная творожная пасха, которая тает во рту! Рецепт творожной пасхи без яиц и без выпечки! Просто и вкусно!

Предлагаю приготовить нежную, вкуснейшую творожную пасху со сгущенным молоком и цукатами. Это несложный в приготовлении и всегда удачный десерт для пасхального праздничного стола!

Отличный десерт для любителей творожных изделий. По вкусу получается что-то похожее на карамельный чизкейк. Ну и, конечно же, отличное украшение для светлого праздника Пасхи.

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения, и мы готовим пасхальные блюда на праздничный стол. Предлагаю вашему вниманию нежную и вкусную творожную пасху (паску) с изюмом, черносливом и цукатами мандарина.

Необычная шоколадная пасха из творога с орехами и кокосовой стружкой. Этот рецепт уж очень нам полюбился. Оригинальное сочетание вкусов и простота приготовления.

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепт заварной творожной пасхи с орехами и изюмом.

Пасха с желатином, без яиц, из низкокалорийного творога — более легкий вариант творожной пасхи без выпечки. Вкусная, нежная творожная пасха, с цукатами и бананом, очень понравится детям. Ваша семья обязательно оценит этот творожный десерт.

Рецепт очень нежной и вкусной творожной пасхи. Обязательно приготовьте эту вкуснятину.

Вкусная творожная пасха с курагой, изюмом и орехами. Много времени и сил на нее не потребуется. Используйте для пасхи домашние молочные продукты. Приятного аппетита!

Вот и светлый праздник Пасхи! А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Рецепт этот очень прост, и печь ничего не придется.

На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.

Я попробовала эту пасху и в следующем году на пасхальный стол не захотела делать никакие другие, сразу решила повторить именно эту, настолько она мне понравилась! Для приготовления пасхи нужна, конечно, специальная форма.

Творожная пасха, рецепт с вареными желтками.

Хотелось к Пасхе найти какой-нибудь заковыристо-простенький рецепт пасхи, и вот — эта пасха творожная улетела на ура. Но в связи с отсутствием большой формы делала в формочках для кексов.

Ну какая же Светлая Пасха без этого удивительного блюда – творожной пасхи! Рецепт в этот раз я решила выбрать диетический.:)

Какой же праздник без сырной пасхи? А сделать ее просто.

На Пасху всегда подают традиционное блюдо из творога — обычную пасху. Рецепт пасхи с изюмом прост. Готовим вместе?

Творожная пасха со сметаной — простой рецепт.

Царскую пасху не зря так назвали, это поистине царское угощение будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Рецепт пасхи царской несложен в приготовлении, но потребует самых свежих и качественных продуктов. И, конечно, заварная пасха требует старания. Итак, пасха творожная царская заварная.

Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!

Читать еще:  Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный постный

Для приготовления творожной пасхи от вас потребуется не очень много усилий и времени, но для достижения идеальной нежной текстуры и полной готовности пасха должна сутки пробыть в холодильнике. Творожной пасхе можно придать не только традиционную форму пирамиды, а, например, куполообразную, что позволит украсить пасху по своему желанию. А к процессу украшения пасхального блюда можно приобщить маленьких художников — доставьте им радость!

Мы делимся с вами проверенным рецептом вкусной шоколадной пасхи. В этой творожной пасхе нет яиц, она не приторно сладкая и относится к «сырым» пасхам, а это значит, что вам не придется стоять у плиты.

Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич. Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. Не нужно быть поваром, чтобы у вас всё получилось — рецепт творожного кулича несложный.

Бездрожжевой кулич по данному рецепту получается мягким и очень ароматным. Для его приготовления замешивается тесто с добавлением творога и моркови. Именно благодаря этим ингредиентам кекс-кулич и получается очень вкусным и оригинальным в разрезе. Приготовьте морковно-творожный кулич, и праздник Пасхи приобретет новые краски.

В меру сладкий, воздушный и ароматный кулич. Благодаря творогу кулич долго не черствеет. Процесс приготовления не отнимает очень много сил и времени. Думаю, даже не самая опытная хозяйка сможет порадовать семью такой пасхальной выпечкой.

По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд

Рубрики: десерты

Метки: пасха пасха из творога творожная пасха пасха творожная

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Творожная пасха с цедрой лимона

Обязательно порадуйте своих детей и родных вкусным пасхальным десертом. Приготовить эту творожную пасху я предлагаю вам в двух вариантах: горячего приготовления и холодная приготовления. Детям особенно понравится такая вкусная и полезная пасха из творога.

Прекрасный православный праздник Пасха уже совсем скоро. И очень важно что бы в этот великий праздник родители заботились не только о праздничном меню для себя, но и для своего малыша. Ведь это будет не только полезно для вашего ребёнка, но и интересно для вас. Предлагаем вам рецепт творожной пасхи с цедрой лимона для детей. Это даст вам возможность на приготовление традиционной пасхи по-новому. Используйте только свежие ингредиенты для пасхи. В основу нашей пасхи будет входить творог и он обязан быть как можно жирнее (лучше всего подойдёт домашний).

Творожная пасха с цедрой лимона для детей

Ингредиенты:

  • творог (жирный) — 500 гр.,
  • масло — 50 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • сливки — 50 мл.,
  • яичные желтки — 3 шт.,
  • цедра половины лимона,
  • курага — 40 гр.,
  • изюм — 2 ст.л.,
  • ванилин.

Приготовление:

Шаг 1. Приготовив все ингредиенты можно приступать. Для начала соединим 100 грамм сахара с желтками. Перемешать пока не станет светлым и однородным цвет полученной смеси.

Шаг 2. Эту смесь подогреваем на паровой бане. Когда она начнёт становиться гуще, добавить сливки, перемешать и отставить в сторонку остывать.

Шаг 3. Творог перетереть, это сделает его более нежным и мягким, с ним легче будет работать.

Шаг 4. Добавляем масло, оно должно быть размягчённым, и заранее уже остывшую смесь из сахара и желтков. Добавляем ванилин для запаха. Так же можно добавить щепотку корицы, если вам нравится её аромат. Далее добавьте курагу и изюм. Если они слишком твёрдые, замочите их в горячей воде. Как размякнут дать просохнуть на полотенце.

Шаг 5. Курагу нужно порезать кубиками, удобного для вас размера. Далее определитесь, какой по технологии приготовления будет ваша пасха. Она может быть холодной либо горячей, ниже описаны обе технологии.

Горячая технология приготовления

Для горячей технологии приготовления смажьте формочки маслом либо маргарином, по необходимости застелите дно пергаментом. В предварительно разогретую духовку поставьте выпекаться формочки на 25-30 минут при температуре 180 С°. Достаньте пасхи из форм, дайте им остыть и украшайте взбитым белком либо сливками, а так же декоративной присыпкой.

Холодная технология приготовления

Для холодной технологии. Форму обязательно застелим марлей. Выложим в нее творожную массу и накроем оставшимися краями. Формочки для пасок нужно поставить над миской, в которую будет стекать вода. Обязательно придавить банкой с водой, что бы образовался эффект пресса, и поставить в холодильник на 10-12 часов. По истечению времени переверните, достаньте, уберите марлю и украсьте по своему усмотрению.

Творожная пасха с цедрой лимона (видео)

Полезная творожная пасха с цедрой лимона станет прекрасным блюдом для вашего ребёнка, а так же украшением для праздничного стола!

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт. И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона. Ну как? Созрели?:) Милости прошу:)) И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)

Ингредиенты для «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:

Опара

  • Дрожжи (С горкой. Я исполовала (САФ-момент) но если у Вас под рукой только свежие, то понадобится 20г.) — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Молоко — 50 мл

Тесто

Глазурь

  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Молоко сгущенное (если не класть, то нужно больше сахарной пудры(на 2 ст.л.)) — 2 ст. л.
  • Сливки (10% жирности) — 140 мл

Количество порций: 5

Рецепт «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:

Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно.
Опару я делаю так:
Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке.
Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.

Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться)
Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).

Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.

К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.

Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.

Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.

Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 — 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться.
К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто.
Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.

Вот и всё. Я смело могу сказать, что это самый вкусный кулич, который я когда-либо пробовала (кстати моя мама тоже так считает, всем безумно понравился). Теперь эксперименты с куличным тестом закончены, буду готовить только его и пробовать разные начинки :heart

Рецепт на самом деле очень просто, я просто старалась всё как можно подробней изложить
Я очень люблю куличи, а творожный кулич-новая любовь, и точно, НЕ мимолётная

Читать еще:  Постный салат из кальмаров

Угощайтесь!

7 необычных рецептов творожной пасхи: лимонная, сырная и с киви

Творожная пасха наравне с куличами и крашеными яйцами является символом великого православного праздника Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. Это традиционное пасхальное блюдо принято готовить за несколько дней до праздника. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала семь самых интересных рецептов приготовления творожного лакомства.

1. Традиционная творожная пасха

Творожная пасха – достаточно простое в приготовлении блюдо, так как ее не нужно выпекать. Сегодня существует множество различных вариаций этого пасхального лакомства, но одним из самых популярных является классический рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления традиционной пасхи понадобится: 500 граммов творога, 100 граммов сахара, 0,5 стакана сметаны жирностью 20%, 100 граммов сливочного масла, ванильный сахар, а также изюм, курага, орехи и цукаты для начинки.

Приготовление

Перед приготовлением продукты следует вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Изюм или курагу залить кипятком на 10 минут. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы он стал однородной консистенции. Ванильный и обычный сахар растворить в сметане и смешать с творогом. Творожную массу смешать с размягченным сливочным маслом, добавить начинку – изюм, курагу или орехи.

Специальную форму для пасхи можно купить в магазине. Ее нужно выложить марлей, края которой оставить снаружи, чтобы потом было проще извлечь блюдо. Готовую массу выложить в форму и поставить в холодильник на 12 часов. Периодически нужно сливать воду, которая будет образовываться в форме. Когда пасха загустеет, извлечь ее из формы, положить на блюдо и украсить.

2. Пасха из заварного крема

Главная особенность данного рецепта заключается в том, что сначала необходимо заварить крем, который потом следует смешать с творогом. Важный момент: творог лучше всего покупать домашний. Он не должен быть слишком водянистым, так как лишняя влага не даст пасхе загустеть до правильной консистенции.

Ингредиенты

Для творожной пасхи из заварного крема понадобится: 500 граммов творога, 250 граммов сахарной пудры, 200 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сметаны жирностью 20%, ванильный сахар, а также изюм, орехи, цукаты для начинки и украшения блюда.

Приготовление

Сахарную пудру взбить с размягченным сливочным маслом до состояния пышной массы. Взамен масла можно использовать сливки высокой жирности. Далее поставить смесь на водяную баню и подержать около 7 минут.

Когда крем станет однородным, остудить его и смешать с творогом. Добавить ванильный сахар по вкусу – можно весь пакетик, можно лишь одну чайную ложку. В полученную смесь добавить сметану и взбить до однородной массы. Когда творог станет мягким, следует вмешать начинку. Далее выложить массу в застеленную марлей форму и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

3. Пасха из сырковой массы

Главная особенность пасхи заключается в том, что можно свободно экспериментировать с ингредиентами – причем не только с начинкой, но и «базовыми» продуктами. Например, можно заменить творог на сырковую массу.

Ингредиенты

Для приготовления пасхи понадобится: 1 килограмм сырковой массы, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов жирных сливок, 5 яиц, 200 граммов сахара, ванилин, орехи или сухофрукты.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить сливки с ванилином. Полученный крем варить на небольшом огне около 4 минут, затем остудить. Сырковую массу выложить в миску и добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать смесь и добавить в нее орехи или цукаты.

Соединить крем и сырковую массу, перемешать до однородной консистенции. Выложить в форму и оставить в холодильнике на ночь. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, сахарными бусинами, съедобными цветами.

4. Пасха с шоколадом и взбитыми сливками

Это необычное блюдо обязательно понравится любителям сладкого, а его оригинальный вид создаст поистине праздничное настроение.

Ингредиенты

Для приготовления сладкой пасхи понадобится: 700 граммов творога, 500 граммов взбитых сливок, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов горького шоколада, сахарная пудра, изюм, орехи и сухофрукты.

Приготовление

Перед началом приготовления следует растопить шоколад на водяной бане, добавив в него 2-3 столовые ложки сливок и помешивая. Сливки можно взбить самостоятельно при помощи миксера или блендера, должна получиться густая и пышная пена. Далее творог, размягченное сливочное масло и взбитые сливки смешать до однородной массы, разделить ее на две равные части, в одну из которых добавить растопленный шоколад. Вмешать в обе массы орехи или изюм.

Выложить обе массы в специальную форму, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накрыть форму марлей, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы не повредить слои. Груз нужно убрать через несколько часов, однако пасху следует оставить в холодильнике на всю ночь.

5. Пасха с ряженкой

Еще один необычный, но простой рецепт приготовления пасхи. Ряженку следует брать свежую и жирную, от этого зависит вкус готового блюда.

Ингредиенты

Для приготовления пасхи с ряженкой понадобится: 1,5 литра ряженки жирностью от 3,5%, 1,5 литра кефира, 3 стакана жирной сметаны, 1 яйцо, 200 граммов сахарной пудры, ванилин и начинка по вкусу.

Приготовление

Смешать ряженку и кефир в глубокой кастрюле, добавить сметану и перемешать до однородной массы. Добавить желток и перемешать венчиком. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Когда начнет выделяться вода, нужно выключить огонь и остудить массу, выложить ее в марлю и подвесить над мойкой, чтобы стекла лишняя жидкость. На это потребуется несколько часов.

Когда масса стечет, добавить сахарную пудру и ванилин по вкусу, хорошо перемешать, добавить начинку. Далее выложить пасху в форму и отправить в холодильник на всю ночь.

6. Творожная пасха с киви

Сделать традиционную пасху оригинальной можно, добавив в нее свежие фрукты. Использовать можно бананы, киви и многое другое. Этот рецепт более сложный, но результат украсит стол и порадует гостей.

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасхи с киви понадобится: 1 килограмм творога, 2 стакана жирных сливок, 0,5 сахара сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1 яйцо, 1-2 пакетика желатина, 6 киви, виноградный сок и холодная вода.

Приготовление

Сначала следует приготовить желатин – рекомендуется следовать инструкциям на упаковке, чтобы получить хороший результат. Далее перетереть творог через сито, чтобы он стал более воздушным, и смешать его с ванильным сахаром. Засыпать сахар в сливки, добавить половину желатина и поставить полученную смесь на огонь. Когда все гранулы желатина растворятся, процедить смесь. Добавить яйцо, взбить и соединить полученную смесь с творогом, непрерывно помешивая. Переложить массу в форму и убрать на 6-7 часов в холодильник.

Пока масса застывает, смешать виноградный сок с водой и добавить оставшуюся половину желатина. Эту смесь также нужно поставить на огонь и нагреть до полного растворения гранул, затем дать ей остыть. Нарезать киви на ломтики, обдать их кипятком и высушить при помощи бумажного полотенца.

Когда творожная масса полностью застынет, нарезать ее на три равные части и приступить к «сборке» пасхи. Творожную часть положить в форму, выложить ломтики киви, залить виноградным соком с желатином и отправить на 20 минут в холодильник. Затем выложить следующий слой и так далее. Когда вся пасха будет собрана, поставить ее в холодильник на 12 часов.

7. Лимонно-имбирная пасха

Пасха, приготовленная по этому оригинальному рецепту, отличается необычным вкусом. Лимон и имбирь хорошо сочетаются и полезны для здоровья.

Ингредиенты

Для приготовления лимонно-имбирной пасхи понадобится: 350 граммов творога, 100 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сметаны, 20 граммов корня имбиря, половинка лимона, орехи и цукаты для украшения.

Приготовление

Протереть творог через сито. Размягченное масло смешать с сахаром до однородной консистенции, но не взбивать. Протертый творог соединить со сметаной и взбить до однородной массы, постепенно добавляя масло с сахаром.

С лимона снять цедру, натерев на терке или сняв ее тонкими полосками с помощью острого ножа. Цедру залить кипятком, оставить на 10 минут, слить и просушить. Имбирь натереть на терке. Добавить цедру лимона и тертый имбирь в творожную массу, тщательно перемешать.

Готовую смесь выложить в застеленную марлей форму, хорошо прикрыть верх и поставить сверху груз. Через сутки в холодильнике лимонно-имбирная пасха будет готова. Перед подачей на стол ее можно украсить орехами, сухофруктами, кондитерской посыпкой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector