Содержание

Творожная пасха без яиц

Творожная пасха без яиц — самые вкусные рецепты сладкого угощения

Творожная пасха без яиц, являясь безопасной и для аллергиков, и для людей с повышенным холестерином, ничем не отличается от традиционной. Благодаря жирным сливкам, сгущенке, сметане, маслу и желатину, изделие приобретает отличную консистенцию, устойчивость и нежные ароматы, а орехи, сухофрукты и шоколад делают ее богаче и вкусней.

Как приготовить пасху из творога без яиц?

Творожная пасха без сырых яиц готовится просто. Творог перетирается через сито и смешивается с маслом, сахаром и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками, сгущенкой. После чего, масса выкладывается в пасочницу или другую форму и отстаивается под грузом 10 часов, вынимается из формы и охлаждается.

  1. При приготовлении следует использовать жирный, не зернистый творог. Чтобы творожный кулич без яиц имел однородную текстуру, творог нужно перетереть через сито.
  2. Чтобы сырая пасха из творога без яиц хорошо держала форму и легко изымалась из пасочницы, форму необходимо выстлать влажной марлей.

Пасха творожная без яиц — классический рецепт

Эта творожная пасха без выпечки без яиц настолько просто готовится, что оставляет много времени для других праздничных десертов. В ее основе масса из перетертого творога, масла, цедры и изюма, которую помещают в пасочницу под груз, где она, охлаждаясь и освобождаясь от лишней жидкости, приобретает форму и богатый сливочный вкус.

  • творог — 1 кг;
  • масло — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • изюм — 100 г.
  1. Протрите творог и масло через сито.
  2. Перемешайте с пудрой, цедрой и изюмом.
  3. Установите пасочницу на блюдце, застелите влажной марлей и утрамбуйте творожную массу. Заверните концы марли конвертиком, поставьте под гнет на 12 часов.
  4. После чего, творожная классическая пасха без яиц переворачивается на тарелку, освобождается из формы и подается.

Творожная пасха со сгущенкой без яиц

Пасха творожная без яиц с вареной сгущенкой — хороший пример того, как при минимальных затратах получить качественный продукт. Заменяя сахар, сгущенка придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и хорошую пластичность. Она, так же как и масло, при охлаждении быстро застывает, поэтому отцеживание пасхи занимает меньше времени.

  • творог — 1 кг;
  • вареная сгущенка — 350 г;
  • масло — 200 г;
  • орехи, сухофрукты.
  1. Пропустите творог через сито.
  2. Взбейте масло со сгущенкой.
  3. Соедините обе массы. Добавьте орехи и сухофрукты.
  4. Выложите массу в форму с влажной марлей.
  5. После чего, творожная пасха без яиц ставится под груз в холод на 8 часов.

Творожная пасха без яиц и масла

Рецепт творожной пасхи без яиц может трансформироваться под любые пожелания. В том числе, не включать в свой состав сливочное масло. Пасха итак приобретет устойчивость благодаря сгущенному молоку, которое взбивается с творогом в пышный крем. Цедра и лимонный сок лишат изделие приторности, добавив пасхе освежающей кислинки.

  • творог — 450 г;
  • сгущенка — 200 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра — 15 г.
  1. Соедините все компоненты в миске и взбивайте миксером 5 минут.
  2. После чего, творожная пасха без яиц выкладывается в форму с марлей и остается под гнетом в холоде на 10 часов.

Пасха творожная без яиц со сливками — рецепт

Пасха творожная со сливками без яиц — еще один вариант с минимальным составом и максимальным вкусом. Свойства сливок таковы, что при высокой жирности и тщательном взбивании, они способны заменять сливочное масло. При этом, они добавляют сытности и передают насыщенный, сливочный вкус, который лучше работает с кислыми сухофруктами.

  • творог — 1 кг;
  • сливки 35% — 400 мл;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • курага — 50 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
  1. Взбейте сливки с экстрактом.
  2. Отдельно перебейте творог, сахар, сок и курагу.
  3. Сложите все вместе.
  4. Совершите стандартные действия с формовкой.
  5. После чего, творожная сливочная пасха без яиц охлаждается 8 часов.

Рецепт творожной пасхи с желатином без яиц

Творожная пасха без яиц с желатином объединила в себе все современные кондитерские тенденции. Она быстро и просто готовится, легка, вкусна и малокалорийна. Желатин, будучи стабилизатором, отлично заменяет масло и яйца. Это позволяет свести использование жирных продуктов к минимуму и ограничится творожно-сметаной массой.

  • творог — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 200 г;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • цукаты — 50 г.
  1. Взбейте творог с сахаром и сметаной.
  2. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  3. Нагрейте в СВЧ, пока желатин не растворится. Немного остудите.
  4. Введите в творог и взбейте. Добавьте цукаты.
  5. Совершите стандартную процедуру по формовке пасхи.
  6. Охлаждайте 3 часа.

Пасха творожная без яиц со сметаной — рецепт

Творожная пасха со сметаной без яиц лидирует в списке самых простых и вкусных рецептов. В большей степени потому, что сметана — единственный из кисломолочных продуктов, который при невысокой стоимости обеспечивает изделию богатые ароматы. Эти качества изделие приобретает только при использовании сметаны с высоким процентом жирности.

  • творог — 500 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сметана 25% — 100 г;
  • масло — 100 г;
  • изюм, курага — 100 г.
  1. Взбейте сметану с пудрой.
  2. Введите смесь в протертый творог, добавьте мягкое масло и еще раз взбейте.
  3. Вмешайте сухофрукты и выложите смесь в форму с влажной марлей.
  4. Держите под грузом 10 часов, удалите форму и марлю и подавайте.

Творожная пасха «Три шоколада» — рецепт без яиц

Даже с тем, что шоколадная пасха из творога без яиц, сделанная из трех видов шоколада: белого, молочного и темного, напоминает изысканный десерт, она готовится просто. Творожно-сливочную основу делят на три части и смешивают с тремя разными сортами растопленного шоколада. После чего, массу выкладывают слоями и ставят под груз.

  • творог — 500 г;
  • жирные сливки — 300;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • темный, молочный и белый шоколад — по 100 г.
  1. Взбейте первую тройку компонентов.
  2. Разделите массу на три части.
  3. Растопите отдельно каждый вид шоколада.
  4. Введите каждый вид шоколада в творожную массу.
  5. Выложите творог слоями: белый, молочный, темный.
  6. Поставьте под пресс на 10 часов.

Творожная карамельная пасха без яиц

Сейчас, когда каждая хозяйка считает обязательным усовершенствовать рецепт пасхи из творога без яиц согласно предпочтениям, использование вареной сгущенки и кофе является делом обычным. Тем более, что оба компонента придают изделию глубокий и насыщенный карамельный вкус, заведомо исключая какие-либо вкусовые дополнения.

  • молоко — 150 мл;
  • желатин — 20 г;
  • творог — 600 г;
  • сметана — 200 г;
  • вареная сгущенка — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 50 мл;
  • растворимый кофе эспрессо — 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки.
  1. Прогрейте желатин в молоке.
  2. Взбейте последующие 4 составляющих списка.
  3. Растворите кофе в горячей воде и влейте с желатином в массу.
  4. Тщательно взбейте и совершите стандартные действия по формовке пасхи.
  5. Охлаждайте 4 часа.
Читать еще:  Как испечь ароматный пирог с вареньем в духовке

Пасха творожная «Царская» без яиц

Согласно традициям, пасха творожная «Царская» сырая без яиц должна быть богатой и видом, и содержанием. Это значит, что каждый, кто замахивается на ее приготовление, обязан использовать не менее 3-4 вкусовых надстроек, а конкретнее, в пасхе должны присутствовать орехи, цукаты и сухофруктами, ибо какой будет начинка, таким и будет достаток.

  • творог — 500 г;
  • масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахарная пудра — 125 г;
  • измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • светлый и темный изюм — 100 г;
  • цукаты — горсть;
  • вяленая клюква — 50 г.
  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Введите в массу орехи, цукаты и сухофрукты.
  3. Совершите стандартные действия по формовке.

Творожная пасха с миндалем без яиц

Обладая нейтральным вкусом, пасха из творога без яиц всегда открыта для различных сочетаний. Особенно хорошо с ней работает миндаль. Очищенный и подсушенный в духовке, он добавляет вкусов, ароматов и текстур. При чем, он может служить дважды: из измельченного в крошку получается хорошая начинка, а из дробленного — отличный декор.

  • творог — 700 г;
  • масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • миндальный экстракт — 1 ч. ложка;
  • мед — 120 г;
  • миндаль — 120 г.
  1. Залейте миндаль кипятком на 15 минут. Снимите кожицу.
  2. Подсушите в духовке. Оставьте 30 г для украшения, остальной — измельчите в блендере.
  3. Соедините в блендере первые 5 компонентов. Вмешайте в массу измельченный миндаль.
  4. Выложите массу в пасочницу с влажной марлей и оставьте под грузом на 12 часов.

Творожный кулич без яиц в мультиварке

Пасха простая и вкусная без яиц может готовится как сырым способом, так и путем запекания. При чем, запекать пасху лучше в мультиварке. Ее чаша убережет нежное тесто от подгорания, а равномерное прогревание обеспечит ему хороший подъем. В целом, это простой рецепт, где тесто из творога, муки и масла томится в режиме «Выпечка» 60 минут.

  • творог — 300 г;
  • масло — 150 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Растопите масло.
  2. Взбейте его с последующим компонентами списка.
  3. Вылейте тесто в чашу и готовьте в режиме «Выпечка».

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Ингредиенты

  • 250 гр творог 9%
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. ванилин
  • 75 гр сметана 25%
  • 15 гр цукаты
  • 15 гр изюм светлый
  • 10 гр миндаль

Способ приготовления

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

ПП пасха: 5 рецептов

Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.

Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:

  • вместо жирного сливочного масла и сливок мы будем использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, кефир и даже ряженку! Это поможет в несколько раз снизить калорийность блюда. Некоторые рецепты пп пасхи также допускают использование обезжиренного мягкого сыра.
  • Какой творог лучше для пасхи пп? Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение обезжиренным сортам творога. Калорийность такого творога от 70 калорий. Если не хотите совсем нежирный творог, то можете смело брать 5% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 116 калорий, что также превосходно подходит для диетического меню. Не менее важно также и выбирать некислый творог, ведь мы все-таки готовим сладкое блюдо.
  • Сахарную пудру и сахар в пп рецептах мы заменяем на натуральные сахарозаменители. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фруктоза — что угодно, если вам это вкусу. Кладем, ориентируясь только на личные вкусовые пристрастия.
  • Добавляем сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики.
Читать еще:  Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!

Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)

Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:

  • 1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
  • 3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
  • 150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
  • Миндальные хлопья для украшения.

Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.

В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!

Как приготовить творожную ПП пасху — видео

Творожная ПП пасха без яиц

Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог и измельчаем его блендером или протираем через сито.
  • 200 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности или даже натуральный йогурт.
  • 100 мл ряженки. Она придаст нашей диетической творожной пасхе особый вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать и мед при желании.
  • Горсть любых сухофруктов. Можно положить и немного больше. Сухофрукты нужно обязательно залить горячей водой и дать немного набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить все в блендере.

В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Диетическая шоколадная творожная пасха

Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:

  • 450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • 2 столовые ложки меда. Кладем в измельченный творог и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок.
  • горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем в блендере.

В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.

Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.

Творожная пасха с желатином

  • 700 грамм обезжиренного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • стакан нежирного кефира. Можно использовать 1% кефир, в 100 граммах содержится всего 30 калорий.
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 желтка
  • Горсть изюма. Предварительно замачиваем на минут 10−15.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.

Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Читать еще:  Простые блюда во время поста

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Автор публикации

Юлия Насибулина

Ингредиенты

  • 250 гр творог 9%
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. ванилин
  • 75 гр сметана 25%
  • 15 гр цукаты
  • 15 гр изюм светлый
  • 10 гр миндаль

Способ приготовления

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней — 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.

Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.

Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.

Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.

Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Заварная творожная пасха без яиц

Молоко и хлеб в православии всегда считались священными. Возможно, поэтому особое блюдо из творога готовят только раз в году. На богатом праздничном столе пасхе из творога, сделанной в форме усеченной пирамиды, отводилось главенствующее место. Пасха творожная заварная без яиц — проверенный рецепт пасхального лакомства. Пошаговые фото помогут вам ее приготовить. Получается она очень вкусной.

Для пасхи вам понадобится хороший творог, сметана и сливочное масло, а также немного изюма. Выбирая творог, отдайте предпочтение свежему, хорошо отжатому крупнозернистому. Он должен быть в меру влажным, не пересушенным и приятным на вкус. Сметану возьмите жирную, по возможности, домашнюю, чуть сладковатую на вкус. Приобретая сливочное масло, выберите натуральное, без растительных добавок. Откажитесь от использования маргарина и спреда. При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Не стоит брать крупный сушеный виноград с картинным глянцем или спрессованные виноградины. Обычный коричневый изюм среднего размера, без косточек и внешнего блеска подойдет идеально. Вам понадобится разъемная форма или форма для пасхи с отверстиями для оттока жидкости.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 180.96 ккал
    • Жиры: 7.09 г
    • Белки: 11.39 г
    • Углеводы: 18.24 г

Ингредиенты:

  • творог зернистый — 500 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • сахар мелкокристаллический — 100 грамм;
  • сливочное 72% масло — 50 грамм;
  • изюм — 40 грамм.

Как приготовить заварную пасху из творога без яиц

Вам понадобится слегка размягченное масло, поэтому достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Изюм тщательно переберите, отсортируйте поврежденные ягоды, промойте и выложите в чашу. Залейте кипятком и оставьте для набухания на четверть часа. Затем слейте жидкость и слегка отожмите изюм. Переложите распаренные ягоды на салфетку, пускай высохнут. Творог выложите в удобную мисочку, добавьте масло и сметану, всыпьте сахар.

Смешайте массу блендером, чтобы придать ей легкость.

Подготовьте кастрюлю с двойным дном и выложите густую пюре образную смесь. Нагревайте на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить приставания. После растворения сметаны и масла, масса приобретет жидкую консистенцию. Не давая смеси закипеть, снимите кастрюлю с огня и поставьте в миску с холодной водой. Продолжайте перемешивать творожную смесь до остывания. Охлажденную массу поставьте в холодильник до загустения, примерно на 1,5-2 часа. После извлеките емкость и перемешайте массу. Добавьте изюм и размешайте смесь с помощью венчика.

Соберите разъемную форму для кулича или возьмите обычную высокую форму с отверстиями и постелите двойным слоем влажную марлевую салфетку. Аккуратно переложите загустевшую творожную смесь.

Форму поставьте в объемную миску. Заверните кончики салфетки внутрь и поставьте гнет, чтобы стекла сыворотка. Оставьте творожную пасху на сутки, после чего разберите форму и аккуратно переместите ее на удобную подставку. Задекорируйте яркими цукатами. Светлого пасхального воскресенья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector