Содержание

Царский пасхальный кулич вкусные рецепты приготовления

Царский пасхальный кулич на пасху 2020 года

Эта выпечка, всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах. Этими изделиями принято угощать других и также угощаться самим.

Пекут в основном на этот праздник вкусные и пышные куличи или творожные пасхи. Рецепты которых встречаются в большом количестве и в печатных изданиях, и в интернете. Большинство просто покупают готовые в магазинах. Но большинство всё таки предпочитают печь сами. Это не просто выгодно, но и вкуснее. Так как всё, что мы делаем своими руками, всегда получается изумительно.

Также, можете посмотреть классические рецепты, надеюсь они вам тоже придутся по душе.

В этой статье речь пойдёт о царских куличах. Для приготовления необходимо использовать самые лучшие и вкусные продукты. Тогда у вас получатся великолепные изделия, от которых будут в восторге все ваши гости.

Царский кулич с коньяком и со сливками

Есть много различных рецептов этой выпечки, которыми пользуются хозяйки. Но я предлагаю вам попробовать испечь царский. Это прекрасный рецепт. По нему сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 250 мл.;
  • Мука – 3 стакана + 2 столовые ложки;
  • Прессованные дрожжи – 50 гр. (7 гр. сухих);
  • Сахар – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Шафран – 0,5 чайной ложки;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

Постарайтесь, чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда взаимодействовать между собой они будут лучше.

1. Сперва нам нужно приготовить опару. Для этого понадобятся сливки. Они должны быть 20% жирности, не меньше! Так куличи будут более мягкими и нежными. Их необходимо немного подогреть. Сделать это можно на водяной бане или в кастрюле. Только не отходите от плиты, чтобы не упустить температуру нагревания. Кипятить их не надо. В горячих сливках дрожжи просто испортятся.

Если вы решите вместо сливок использовать молоко, то берите его с самым высоким процентом жирности. Насколько я знаю – 6%. Это нужно для того, чтобы у вас получился именно царский кулич. А в него мы кладём всё самое лучшее!

2. В миску всыпаем столовую ложку сахара и 2 муки, просеянной через сито. Руками раскрошите прессованные дрожжи. Если используете сухие, то просто высыпьте их. Заливаем содержимое тёплыми сливками и венчиком хорошенько растираем, чтобы не было комочков.

И ещё используйте дрожжи только свежие. Они подниматься будут быстрее и лучше. В противном случае, вам придётся начать всё сначала.

3. Накрываем опару чистым полотенцем или пищевой плёнкой. В ней необходимо сделать несколько проколов, чтобы был приток воздуха. Ставим ёмкость в тёплое место и ждём, когда дрожжевая масса поднимется шапкой и начнёт опадать. Вы поймёте это, когда появятся вмятины. На это уходит обычно около 30 – 40 минут.

4. За это время нам необходимо подготовить специи. Кардамон и мускатный орех нужно измельчить на мелкой тёрке. Если они у вас в виде порошка, то всё намного проще, просто отмерьте их количество.

Ещё нужно приготовить цедру апельсина или лимона. Также натрите кожицу на мелкой тёрке. Но можно её купить и в сухом виде, что тоже экономит нам время.

5. Сухой шафран с солью перетираем в ступке в однородную порошкообразную смесь. Если знаете другой способ, воспользуйтесь им. Коньяк подогреваем на водяной бане до тёплого состояния и заливаем им шафран и соль. Оставляем настаиваться.

Если вы не хотите использовать алкоголь в приготовлении, то замените его на горячую воду для настаивания шафрана.

6. Изюм необходимо промыть через сито под проточной водой. Заливаем его кипятком и оставляем настаиваться в течении 20 минут. За это время он набухнет. Если он сильно сушёный, то его выдерживают в воде 30 – 40 минут. По прошествии времени воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажные полотенца для высыхания. Но сверху его обязательно промокните от воды.

7. Высушенный изюм можно смешать с остальной начинкой, если таковая имеется, и присыпать небольшим количеством муки.Это облегчит нам её вмешивание в тесто и равномерное распределение по нему.

Начинку вы можете выбирать по своему усмотрению. Можно использовать не только изюм, но и любые сушёные ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи. При применении последних, например миндаля, следует его подготовить. Залить на пару минут горячей водой и затем очистить от кожицы. Потом измельчить по своему усмотрению. Но можно приобрести в магазине миндальные лепестки, которые не требуют подготовки.

8. Нам понадобятся желтки. Отделяем их от белков. К ним в чашку добавляем, соль и оставшийся сахар и взбиваем в пышную, светлую массу. Использовать лучше миксер, но и венчик не хуже взбивает, правда немного дольше.

9. Теперь можно замешивать тесто, ведь у нас для этого всё готово. Можно делать это руками, так даже удобнее: лучше ощущаются не промешанные места. Но можно использовать комбайн со специальными насадками.

10. Для замеса подойдёт любая ёмкость больших размеров. Выливаем в неё опару. Туда же отправляем все подготовленные специи, потемневший и настоявшийся шафран, ванильный сахар. Всё тщательно размешиваем.

Муку просеиваем несколько раз и порциями вмешиваем в тесто. Учтите, что здесь мы используем её ровно 3 стакана. А, которую применяли в опару, здесь не учитывайте.

Обязательно муку просеивайте несколько раз. Так как во время этого процесса она насыщается кислородом и поэтому тесто становится воздушным и пышным. От этого и выпечка будет столь же восхитительной.

11. После того, как вмешаем все сыпучие ингредиенты, добавляем теперь взбитые желтки с сахаром и растопленное, а также остывшее сливочное масло. Лучше будет, если вы примените именно его, а не маргарин. У него лучше вкусовые качества, которые отразятся на готовых изделиях.

Масло лучше растопить на водяной бане, а не в микроволновке. От этого оно не потеряет свои полезные свойства.

12. Чтобы куличи получились не только пышными, но и вкусными, необходимо массу вымешивать в течении 20 минут. За это время все ингредиенты начнут лучше взаимодействовать друг с другом, улучшая свои вкусовые качества.

13. Тесто становится эластичным и именно в это время лучше всего добавить начинку. Месим его до тех пор, пока она равномерно не распределится по нему.

Готовое тесто липнет, но не прилипает к рукам, то есть на них не остаётся.

14. Ёмкость большего размера смазываем растительным маслом и складываем в неё нашу массу. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой с дырочками, и убираем в тёплое место настаиваться и подниматься. Время для этого процесса зависит от температуры помещения, где оно находится, а также от свежести дрожжей. Обычно на это уходит около двух часов.

Можно ускорить процесс при помощи духовки. Для этого включаем её на 2 – 3 минуты. Рукой проверяем температуру. Внутри должно быть тепло, а не жарко. Ставим в неё ёмкость с тестом и через час проверяем готовность. Оно должно увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

Читать еще:  Пасха творожная с мармеладом

15. За это время подготовим формы для выпекания. Если используете одноразовые, бумажные, то просто смажьте их растительным маслом. В металлические необходимо вырезать подходящий по размеру пергамент и смазать его маслом. Силиконовые обычно не требуют смазки, но советую лучше это сделать.

16. Подошедшее тесто раскладываем по формам. Заполняем только на 1/3. Накрываем снова полотенцем и оставляем на 30 минут. Оно снова поднимется.

17. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё формы. В течении 20 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя. Через это время накрываем верхушки пергаментом или фольгой. Выпекаем до готовности в течении 40 – 50 минут в зависимости от величины куличей. Готовность определяем шпажкой, протыкая выпечку. Если она сухая, то они пропеклись изнутри и пора вынимать.

18. Достаём из духовки и кладём на бок. Перекатываем их иногда в течении 10 минут.

19. Затем достаём их из форм и снова выкладываем на бока. Даём остыть, катая их иногда для того, чтобы тесто не опало и не сжалось.

20. Покрываем глазурью, рецепт смотрите ниже, и кондитерскими украшениями.

Видео о том, как приготовить заварной царский кулич

Этот рецепт я случайно нашёл в интернете. Готовить я по нему не пробовал. Но думаю, что обязательно это нужно сделать. Так как здесь интересно то, что он готовится на кипящих сливках и белки по рецепту взбивают. Это всё не часто используется в рецептах и поэтому интересно. А те, кто любит использовать что-то новенькое в выпечке, непременно захотят испробовать этот рецепт.

Вы обратили внимание, что в результате изделия получаются высокими и красивыми. Я не сомневаюсь, что они ещё и вкусные.

Попробуйте испечь и вы, а потом обязательно поделитесь своими впечатлениями с нами в комментариях.

Пасхальный рецепт кулича в хлебопечке

Многие кухонные изобретения облегчили нам жизнь. Ведь они за нас не только взбивают, измельчают и готовят. Но ещё и пекут. Сейчас я с вами поделюсь рецептом, приготовленным в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек;
  • Мука – 435 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Изюм – 70 гр.

Приготовление:

1. Замешивать тесто мы будет в два этапа. Сначала в чашу для замешивания из хлебопечки отправляем первую часть продуктов. Это вода, яйца, половину сахара. Так же сливочное масло, 290 грамм муки и 2 чайные ложки дрожжей. Это у нас получится опара.

Устанавливаем чашу в печь, закрываем крышку. Начинаем выбирать режим специальный, корочка – средняя. Закрываем крышку и включаем. Должен прозвучать звуковой сигнал, после которого мы продолжим замес.

2. Сигнал прозвучал. Не выключая, открываем крышку и закладываем остальные оставшиеся ингредиенты. Тесто становится густым большим комком. Теперь откроем крышку только когда кулич будет готов.

3. Прозвучал последний сигнал, оповещающий нас о том, что наше изделие готово. Украшаем его глазурью или просто сахарной пудрой.

Думаю нету ни чего проще, чем готовить его в хлебопечке. Получается быстро и вкусно.

Глазурь для пасхи, которая не крошится и не обсыпается

Обычно мы покрываем куличи смесью белка с сахаром. Но досадно то, что когда мы начинаем его резать, вся наша глазурь просто обсыпается. Конечно, что-то остаётся на верхушке изделия, но зато на столе делается настоящий беспорядок. В этом рецепте я покажу, как сделать глазурь, от которая не доставит вам неудобства.

Ингредиенты:

  • Желатин – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Вода понадобится горячая. Смешаем 1 столовую ложку с желатином, размешаем и оставим набухать.

2. В кастрюлю высыпаем сахар и вливаем оставшуюся воду. Варим до полного растворения сахара при постоянном помешивании.

3. Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, добавляем разбухший желатин. Тщательно размешиваем и немного охлаждаем. Пока она не застыла, взбиваем миксером до бела и покрываем сразу изделия, так как она густая и быстро застывает.

Я старался поделиться с вами простыми и вкусными рецептами царского кулича. Я буду рад. если вы захотите поделиться своими впечатлениями от своей выпечки. Также вы можете задавать вопросы, на которые я непременно отвечу.

А я желаю вам хорошо и весело провести праздник Светлой Пасхи!

Кулич «Царский»

Печем по этому рецепту куличи очень много лет. Я узнала рецепт от бабушки, а бабушка у меня из семьи православных священников.

Ингредиенты для «Кулич «Царский»»:

  • Дрожжи (свежие) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Яйцо куриное — 20 шт
  • Жир — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 кг

Рецепт «Кулич «Царский»»:

Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Только чтобы не замерзло.

Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы.

Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30 -40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью, посыпкой и. т. п.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 апреля 2018 года caramel77 #

3 апреля 2018 года Zamok if #

6 апреля 2018 года Zamok if #

29 апреля 2017 года AAG #

15 апреля 2017 года marishkaum #

14 апреля 2017 года Eurydice #

13 мая 2016 года lenalp #

30 апреля 2016 года Julia682 #

29 апреля 2016 года katrin816 #

28 апреля 2016 года ulia87 #

14 апреля 2015 года fotinja1969 #

5 апреля 2015 года Ол_ли #

27 апреля 2014 года айне кляйне #

18 апреля 2014 года na1983tata #

18 апреля 2014 года НаталиМискина #

18 апреля 2014 года НаталиМискина #

18 апреля 2014 года Millena # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года айне кляйне #

26 апреля 2016 года lenalp #

18 апреля 2014 года lenalp #

18 апреля 2014 года Millena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич Царский

В этом году я все же решил попробовать новинку – пасхальный кулич Царский, рецепт отличается от других более рыхлой текстурой мякиша и большим количеством пряностей. Тесто для него не такое плотное, как для традиционных куличей, при замесе остается липковатым и за счет этого кулич получается воздушным, рыхлым. Любителям именно такой выпечки очень рекомендую! В сдобное тесто для куличей я добавил мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики. Мне показалось, что пряности приглушили характерный аромат и вкус пасхального теста. Если вам нравится пряные нотки в сдобной выпечке – придерживайтесь рецепта, я же в следующий раз буду класть вполовину меньше.

Я выбрал рецепт Царского кулича с добавлением изюма и цукатов. К ним можете добавить курагу, чернослив, орехи, вяленую вишню – эти наполнители пойдут тесту только на пользу.

Ингредиенты

На 12 небольших куличей понадобится:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • дрожжи свежие (брусок) – 50 г.
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • масло сливочное – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л (для замеса);
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • цукаты – 100 г;
  • кардамон, корица – по 0,5 ч. л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Как испечь Царский кулич. Рецепт с фото

Процесс приготовления пасхальных куличей состоит из нескольких этапов, для каждого понадобится немало времени. Поэтому в тот день, когда соберетесь печь куличи, другие дела отложите. С утра пораньше делаю опару, она будет выстаиваться от 40 до 60 минут. В миску отправляю кубик свежих прессованных дрожжей и две ложки сахара.

Все перетираю, пока не получится жидкая масса. Одновременно подогреваю молоко чуть потеплее комнатной температуры.

Заливаю дрожжевую кашицу теплым молоком, размешиваю. Этот способ удобен тем, что дрожжи сразу растворяются, никаких комочков.

Просеиваю муку в один прием. Если весов у вас нет, просейте примерно полтора стакана, потом при необходимости добавите.

Тесто будет не очень густым, похожим на сметану. Размешивать удобнее венчиком, консистенция должна получиться однородной.

Накрываю миску полотенцем, сверху кладу крышку. Ставлю в тепло (у меня для этого прогревается духовой шкаф до температуры + 40 градусов). В теплой духовке с выключенным огнем опара подходит минут за 35-40, при комнатной температуре будет стоять час. На расстойке она станет дырчатой, поднимется раза в три и появится резкий кисловатый запах – значит, созрела, пора месить тесто.

В отдельной миске соединяю яйца (два белка оставляю для глазури) и половину сахара.

Взбиваю яично-сахарную смесь миксером, постепенно повышая скорость и порциями добавляя сахар. Яйца с сахаром нужно взбить тщательно, как для бисквита.

Через несколько минут интенсивного взбивания получится пышная, густая кремообразная масса беловатого цвета.

Опару размешиваю, переливаю к ней яично-сахарный крем. Снова перемешиваю.

Размягченное до комнатной температуры масло нарезаю кубиками, добавляю в тесто. Перемешиваю. Соединяясь с теплой опарой, оно быстро подтает и смешается с остальными ингредиентами.

В пышную массу порциями просеиваю муку. Добавляю ванилин, пряности. Количество пряностей можете уменьшить, на мой вкус в готовом куличе они очень явно ощущаются, особенно гвоздика и мускатный орех.

Ложкой перемешиваю тесто, пока не соберется в рыхлый грубоватый ком. Затем домешиваю вручную, смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто по консистенции не будет плотным, месить его лучше в миске, не выкладывая на стол.

В конце замеса оно будет легко отделяться от стенок, перестанет липнуть к рукам, но останется очень мягким. Изюм распариваю на водяной бане, обсушиваю. Вместе с цукатами, нарезанными кубиками, добавляю в тесто.

Снова вымешиваю, равномерно распределяя начинку по всему объему теста. Накрываю крышкой, ставлю обратно в теплую духовку с выключенным огнем.

На расстойку понадобится около двух часов (у меня тесто стояло чуть дольше). За это время поднимется в несколько раз, станет воздушным, очень мягким.

Перед раскладкой по формам обминаю тесто с боков и в середине. Повторно вымешивать не нужно.

В качестве формочек я использую обрезанные банки из-под сгущенки, горошка, маслин. Смазываю смальцем, дно застилаю кружком пекарской бумаги. Раскладываю по 150 грамм в мелкие банки, в те, что повыше грамм 180-200, в самую большую идет все, что осталось (около 400 грамм).

Накрываю куличики полотенцем, оставляю на расстойку еще на час, пока не поднимутся в два раза.

В моей духовке небольшие куличи выпекаются 35-40 минут при 180 градусах. Для куличей побольше время увеличивается до 45-50 минут. Если духовка тихая, то нужно разогреть до 200 градусов и выпекать на среднем уровне, где жар распределяется равномерно. Готовые куличи осторожно вынимаю из формочек, укладываю на полотенце на бочок, чтобы не опали.

Для декорирования верха готовлю глазурь. Подробный рецепт здесь. В охлажденные белки порциями добавляю сахарную пудру, взбиваю миксером до гладкости. Консистенция как у густой сметаны, цвет белоснежный. Смазываю остывшие куличики глазурью, сразу обсыпаю посыпкой.

Украшенные куличи оставляю не накрытыми, глазурь должна подсохнуть хотя бы два-три часа.

Вот и готов пасхальный кулич Царский, самый вкусный рецепт по оценке наших гостей. К слову о пряностях – через день аромат стал заметно слабее и проявился настоящий вкус пасхальной выпечки.

Удачных вам куличей и Светлой вам Пасхи! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт пасхального кулича с пряностями

Пасхальный кулич «Царский»

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 гр сахара
  • 350 гр сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 гр изюма
  • 100 гр цукатов (или еще 100 гр изюма)
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 гр соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 гр)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон — щепотка

+ белковая глазурь или сливочный крем или растопленный шоколад для украшения куличей

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич без яиц

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич «Царский»

480 мин. / Сложно

Пасхальный кулич без дрожжей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепт Царского кулича к Пасхе. Подробный-подробный фото-рецепт (МК)

Наша взаимная любовь с дрожжевым тестом началась еще в школе, классе 9м, а то и 7ом! И именно с них — с царских куличей!

Чего я только не пекла в последствии на дрожжевом тесте, в том числе и на пасхальную тематику, но им я остаюсь верна всегда. Пеку их и обязательно «что-нибудь еще» в дополнение:)

Сразу оговорюсь, что, когда я делала МК, обнаружила, что сливок нет) Поэтому делала на молоке и тесто жидковатое. Это сказывается только на внешнем виде кулича — он получается без характерной шапочки:) Во вкусе не теряет! Для шапочки просто сделайте тесто чуть погуще;)

Но для полноценного Царского кулича вам все же понадобятся сливки:)

Ингредиенты на 2 небольших по 0,5-0,7 кг или 1 большой килограммовый (1-1,2кг) кулич

5 яичных желтков
2 стакана муки (примерно 300-400гр)

17гр живых дрожжей (вот тут я настоятельно не рекомендую использовать сухие дрожжи)

65гр сливочного масла

65-70гр сахара (кулич будет несильно сладким. Для привычной сладости Вам надо увеличить количество сахара до 100-150гр)

1 стакан сливок (я беру средней жирности), это 250-300мл

3 зерна кардамона

мускатный орех 1/3 ч.л.

Лимонная цедра от половины лимона по желанию, но с ней еще вкуснее!

Цукатов и изюма можно добавить даже больше, тут уже по Вашему вкусу. И также, их можно за ночь до выпекания вымочить в коньяке/другом алкоголе/сахарном сиропе. ТАк они будут нежнее, сочнее, и вся выпечка целиком будет ароматнее.

Примечания:
1. Вы можете использовать и сухие дрожжи. Примерно грамм 7. Но в таком случае разведите их в теплой воде (грамм 25-50), даже если в инструкции написано, что их нужно засыпать в муку сухими. Когда они станут кремообразными, добавляйте их в опару.

2. Изюм и цукаты указаны в количестве, которое нравится мне — то есть очень много!:) следующим пунктом привожу изначальные пропорции

3. Пропорции у меня несколько странны, так как основной рецепт расчитан на 15 желтков, я его уменьшила под одну порцию. Привожу исходные пропорции:

6 стаканов муки

по 200гр сливочного масла и сахара (сахара можно взять и 300гр для сладкого кулича)

3 стакана сливок (750-800мл)

10 зерен кардамона

мускатный орех 1ч.л.

100гр цукатов и изюма (а у меня на 5 желтков их столько!)

Готовим

Процесс длительный, но тут больше тесто выстаивается, чем вы работаете:)

В 1/3 теплых сливок разводят дрожжи, замешивают опару из половины муки (я всегда беру чуть меньше муки, иначе получится сооовсем туго, ориентируйтесь по фото). Примерно 40 минут она будет подниматься в теплом месте.

2. Пока опара поднимается, растираем яйца с сахаром и маслом. Просеиваем муку, перетираем в ступке специи. Соединяем с поднявшейся опарой

3. Добавляем остальные сливки, муку, потом миндаль и цукаты.

Напоминаю, что на фото тесто чуть жиже, за счет замены сливок на молоко. 4. Оставляем тесто подниматься на часик-полтора, можно даже на 2! Если вы все сделали правильно, оно будет очень хорошо подниматься, следите, чтобы не убежало! Если не успеваете переложить в формы, просто обомните его и оставьте подниматься еще раз. Для куличей такая практика вполне нормальна. Нельзя оставлять поднявшееся тесто надолго, оно может перебродить, появится кислый запах, этого нам не надо!

5. Когда тесто поднялось, перекладываем его в формы для кулича — у меня специальные бумажные, можно использовать консервные банки, формочки из фольги, и даже кастрюльки.
Тесто должно заполнить примерно 1/2 формы.

6. Даем подняться еще минут 40.

7. И включаем духовку на 180 градусов. (если у Вас при 180 градусах печка печет сильно, ориентируйтесь на свою духовку, выставляйте средний жар). Выпекаем куличи примерно 40 минут, проверяем деревянной шпажкой готовность.
Если верх кулича у вас сильно потемнел, а сам кулич не пропекся внутри, то накройте его мокрой пекарской бумагой.

Украшаем сахарной помадой, или белковой глазурью из оставшихся белков. У меня куличи украшены помадой.

А так выглядит кулич на сливках, с «шапочкой»

Хорошего вам, девочки, праздника! И приятного аппетита!
А так я промышляю сейчас:)

Делаю куличи на заказ:) С сахарной помадой (как на фото выше) или с мастикой, как здесь:

Только это фото месячной давности, а новые мои работы с мастикой вы уже видели:)
И последнее, если не хочется ТАК заморачиваться с куличом, можно испечь кулич творожный. Я все до него не доберусь, у подружки есть рецепт: http://www.baby.ru/blogs/post/271034180-200720693/

Судя по многочисленным отзывам в интернете это рецепт, достойный вашего внимания и более простой! Его я буду печь вместе с царским на эту Пасху.

Царский кулич

Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком! . Вкусные, высокие и пушистые куличи — это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Царский кулич

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
336 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 11 / 18 / 71
Н 4 / С 9 / В 87

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сперва займемся опарой.

Шаг 2:

Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

Шаг 3:

Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

Шаг 4:

Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

Шаг 5:

Муку просеиваем и добавляем в миску.

Шаг 6:

Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

Шаг 7:

Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

Шаг 8:

Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

Шаг 9:

Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 10:

Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

Шаг 11:

Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

Шаг 12:

Достаем черные зернышки.

Шаг 13:

И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

Шаг 14:

Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

Шаг 15:

Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

Шаг 16:

Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

Шаг 17:

Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.

Шаг 18:

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Шаг 19:

В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

Шаг 20:

На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

Шаг 21:

Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 22:

Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

Шаг 23:

Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

Шаг 24:

Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

Шаг 25:

Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

Шаг 26:

Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

Шаг 27:

Добавляем в него сухофрукты и орехи.

Шаг 28:

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Шаг 29:

Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

Шаг 30:

Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

Шаг 31:

Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

Шаг 32:

Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

Шаг 33:

Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

Шаг 34:

Тем временем приготовим глазурь.

Шаг 35:

2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

Шаг 36:

И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

Шаг 37:

В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Шаг 38:

Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×