Содержание

Традиционные пасхальные блюда разных стран

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

ЕдаПасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов

Праздничная еда из Перу, Италии, Бразилии и не только

В этом году Пасха приходится на один и тот же день и по Юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь, и по Григорианскому, на который ориентируются католики и сторонники некоторых других вероисповеданий. Даже у тех, кто далёк от религиозных традиций, Пасха ассоциируется с куличами, творожными десертами и разноцветными яйцами; в странах Европы на эти дни приходятся дополнительные выходные и школьные каникулы, так что праздник ощущают все. В прошлом году мы писали о пасхальных десертах и выпечке из разных стран, а на этот раз предлагаем подборку из пяти рецептов традиционных для этого праздника блюд, от омлета до халвы.

Читать еще:  Постный пирог со сливовым вареньем

Перу: мясное рагу

Празднование Пасхи в Южной Америке — это ритуальные процессии, концерты, уличные рынки, фейерверки и даже гонки быков по улицам, украшенным цветами. Перуанцы готовят двенадцать праздничных блюд, главное из которых — чириучу, рагу из кукурузы и разных видов мяса. В традиционном варианте используется мясо морской свинки, но мы выбрали адаптированный вариант из говядины.

1 кг свежих или замороженных зёрен кукурузы

100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками по 1 см

6 веточек кинзы

6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

2/3 стакана воды

1 кг говядины без костей, нарезанной на 16 кусочков

200 г свежего зелёного горошка

200 г картофеля (или корня юкки, если удастся его найти)

1 чайная ложка соли

Смешать все компоненты соуса в блендере до однородной консистенции.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить говядину, соль, картофель и горошек и готовить под крышкой на медленном огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.

Добавить соус, хорошо перемешать и готовить 15–20 минут. Если в итоге рагу получается слишком густым, можно подлить немного воды и снова хорошо перемешать.

Франция: омлет с грибами, ветчиной
и сыром бри

В городе О (пишется Haux) на юго-западе Франции приготовление пасхальных яиц достигает гротескных пропорций: повара собираются на главной площади города, где делают омлет, которым можно накормить до тысячи человек. Эта традиция официально поддерживается уже около трёх десятков лет (хотя есть мнение, что придумана она ещё Наполеоном), а на один гигантский омлет уходит больше 5000 яиц и не менее 200 кг ветчины.

50 г сливочного масла

100 ветчины, нарезанной кубиками по 1 сантиметру

200 г сморчков, нарезанных кусочками по 1/2 сантиметра

50 г мелко нарезанного сыра бри

Расплавить 2 столовые ложки масла на большой сковороде на среднем огне. Добавить ветчину, а через 3 минуты — грибы и готовить до мягкости (около 5 минут). Посолить, поперчить и снять с огня.

Взбить 3 яйца в миске с перцем и солью. Расплавить столовую ложку масла на сковородке среднего размера на среднем огне. Вылить яйца и перемешивать силиконовой лопаткой примерно минуту, пока яйца не начнут твердеть.

Выложить половину ветчины с грибами и половину сыра на поверхность омлета и готовить ещё пару минут. Потом сложить омлет пополам и перенести на тарелку. Повторить то же самое с оставшимися ингредиентами.

Италия: пирог с мясом, сыром и яйцами

В Италии с Пасхой связаны самые разные традиции: во Флоренции запускают фейерверки из старинной кареты, в городке Паникале устраивают соревнования по катанию сырных голов, на Сицилии устраивают красивые процессии со статуями, и, конечно, во всех регионах много готовят и вкусно едят. Мы выбрали неаполитанский рецепт пирога, который сами итальянцы называют pizza chiena — «наполненная пицца».

6 стаканов муки

1,25 стакана тёртого пармезана

2 чайные ложки молотого чёрного перца

1/4 столовой ложки соли

450 г кулинарного жира

14 яиц для приготовления

700 г тонко нарезанной салями

700 г тонко нарезанной прошутто

700 г тонко нарезанной моцареллы

12 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яиц

Смешать в миске муку, четверть стакана пармезана, соль и перец. Руками добавить в смесь кулинарный жир, формируя комочки размером с горошину. Добавить 1 яйцо и месить тесто до гладкости, а потом добавить 3/4 стакана ледяной воды и продолжать перемешивать (можно сделать это в блендере).

Разделить тесто на 2 неравные части: 2/3 для основы пирога и 1/3 для его поверхности. Раскатать каждую из них в круг, обернуть пластиковой плёнкой и охлаждать 1 час.

Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и отставить в сторону. На посыпанной мукой поверхности раскатать более крупную часть теста так, чтобы диаметр составил около 55 см (а толщина около 3 мм). Поместить тесто в очень глубокую (около 10 см) форму так, чтобы 2–3 см теста свисали за её края.

На дно формы слоями выложить салями, творог, прошутто, моцареллу, варёные яйца, пока форма не будет заполнена. Разбить оставшиеся яйца, смешать с пармезаном, солью и перцем и вылить сверху.

Раскатать вторую часть теста до диаметра около 33 см, закрыть ею пирог сверху и соединить края. После этого сделать на поверхности несколько надрезов или проколов, смазать взбитым с водой яйцом и запекать 30 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 2,5 часа, а перед подачей охладить.

Мексика: капиротада

В Мексике на Пасху приходятся двухнедельные каникулы, во время которых принято активно путешествовать или отдыхать на пляже всей семьёй и, конечно, есть и готовить традиционные блюда, в том числе капиротаду — сладкий хлебный пудинг. В субботу накануне Пасхи во многих городах проходит ритуальное сжигание фигуры предателя Иуды, сделанной из папье-маше, — и, конечно, соревнования на размеры и оригинальность самих чучел. В прошлом году особой популярностью пользовались изображения Дональда Трампа.

4 небольшие булочки из белой муки

350 г тростникового сахара

4 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

3 стакана тёртого сыра типа чеддера

4 столовые ложки сливочного масла

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.

Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.

Смазать форму маслом или спреем против пригорания и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а ещё через 15 минут — последнюю, и оставить ещё на 15 минут.

Накрыть фольгой, обработанной спреем против пригорания, и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг тёплым.

Бразилия: арахисовая халва

Главное бразильское развлечение — карнавал — проходит за 7 недель до Пасхи, а в субботу накануне праздника во многих регионах устраивают ещё один мини-карнавал, чтобы отметить окончание долгого поста. Вслед за США в Бразилии набирает популярность «охота» за пасхальными яйцами из шоколада, но и традиционные десерты не сдают позиций.

2 стакана несолёного жареного арахиса

2 стакана белого сахара

2 стакана сухих хлебных крошек

1/2 стакана цельного молока

жареный арахис для украшения

Измельчить арахис в блендере, не доводя до состояния арахисового масла. Переложить в миску. Добавить сахар, соль, молоко и хлебные крошки, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой до однородного состояния. Смазать ладони маслом и месить тесто до гибкости и однородности.

Переложить смесь в смазанную маслом форму. Хорошо прижать к дну и стенкам формы руками или ложкой, разгладить поверхность.

Поместить на 3 часа в морозилку. Разрезать на квадратики и украсить каждый орехом. Халву лучше есть охлаждённой или при комнатной температуре.

Традиционные пасхальные блюда разных стран

Кажется, нужная вам страница потерялась. Хотите вернуться на главную?

Parece que falta algo. Lo sentimos.

Hemos perdido la pГЎgina que buscas. Ahora mismo te devolvemos a la pГЎgina de inicio.

Algo ha desaparec >Hemos perdido la pГЎgina que estГЎs buscando. DГ©janos llevarte de vuelta a la pГЎgina de inicio.

Siamo spiacenti. Si ГЁ verificato un problema.

La pagina che cerchi non ГЁ stata trovata. Ti riporteremo alla home page.

Hier fehlt etwas, entschuldige bitte.

Wir haben die Seite verloren, die du suchst. Ich bringe dich zurГјck zur Startseite.

죄송합니다. 페이지가 사라졌습니다.

м°ѕкі кі„м‹њлЉ” 페이지를 м°ѕм§Ђ 못했습니다. 홈페이지로 лЏЊл ¤ліґл‚ґ л“њл¦¬кІ мЉµл‹€л‹¤.

Votre page a disparu. Nous sommes dГ©solГ©s.

Nous avons perdu la page que vous recherchez. Laissez-moi vous raccompagner Г la page d’accueil.

探し物が見つかりません。申し訳ございません。

有些內容不見了。很抱歉。

ж€‘еЂ‘ж‰ѕдёЌе€°ж‚Ёе°‹ж‰ѕзљ„й ЃйќўпјЊзЏѕењЁжњѓи®“ж‚Ёиї”е›ћй¦–й ЃгЂ‚

Algo desapareceu. Lamentamos.

Perdemos a pГЎgina que procura. Deixe-me levГЎ-lo de volta Г pГЎgina inicial.

Algo sumiu. Desculpe.

NГіs perdemos a pГЎgina que vocГЄ estГЎ procurando. Deixe eu levar vocГЄ para a pГЎgina inicial.

Er ontbreekt iets. Onze excuses hiervoor.

We kunnen de pagina die je zoekt niet meer vinden. Laat me je helpen terugkeren naar de startpagina.

Bir Еџeyler ters gitti. Bu durumdan dolayД± Г¶zГјr dileriz.

Baktığınız sayfayı kaybettik. Sizi geri ana sayfaya yönlendiriyoruz.

Przykro nam, ale czegoЕ› brakuje.

Nie znaleЕєliЕ›my strony, ktГіrej szukasz. PozwГіl nam przenieЕ›Д‡ CiД™ z powrotem na stronД™ gЕ‚ГіwnД….

ОљО¬П„О№ О­П‡ОµО№ П‡О±ОёОµОЇ. О‘ПЂОїО»ОїОіОїПЌОјО±ПѓП„Оµ.

Έχουμε χάσει τη σελίδα που ψάχνετε. Θα σας μεταφέρουμε πίσω στην αρχική σελίδα.

ขออภัย มีข้อมูลบางอย่างหายไป

NГҐgot saknas. Vi beklagar detta.

Vi kan inte hitta sidan du letar efter. Du skickas tillbaka till huvudsidan.

Читать еще:  Ягодная глазурь для пасхального кулича

ДЌeЕЎtina (ДЊeskГЎ republika)

NД›co se ztratilo. OmlouvГЎme se.

Ztratili jsme strГЎnku, kterou hledГЎte. NynГ­ vГЎs vrГЎtГ­me na domovskou strГЎnku.

Ceva lipseИ™te. Ne pare rДѓu.

Am pierdut pagina pe care o cДѓutaИ›i. LДѓsaИ›i-mДѓ sДѓ vДѓ redirecИ›ionez la pagina principalДѓ.

Valami itt eltЕ±nt. SajnГЎljuk.

A keresett oldalnak nyoma veszett. Hadd irГЎnyГ­tsuk vissza a kezdЕ‘oldalra.

Jotain on hukassa. Anteeksi.

Olemme hukanneet sivun, jota etsit. Viemme sinut takaisin aloitussivulle.

Bahasa Indonesia (Indonesia)

Ada yang hilang. Mohon maaf atas hal tersebut.

Kami kehilangan halaman yang sedang Anda cari. Izinkan saya membawa Anda kembali ke laman awal.

Noget er blevet væk. Beklager!

Vi har mistet den side, du leder efter. Lad mig fГёre dig tilbage til startsiden.

norsk, bokmГҐl (Norge)

Noe har forsvunnet. Vi beklager dette.

Vi har mistet den siden du ser etter. La meg ta deg tilbake til startsiden.

Щось сталося. Нам дуже шкода.

Ми загубили сторінку, яку ви шукали. Ми перенесемо вас на домашню сторінку.

很抱歉,一些内容丢失了。

Tiếng Việt (Việt Nam)

Đã xảy ra thiếu sót. Rất tiếc về điều đó.

Chúng tôi đã mất trang mà bạn đang tìm kiếm. Hãy để tôi đưa bạn về lại trang chủ.

Bahasa Melayu (Malaysia)

Sesuatu telah hilang. Maaf.

Kami telah kehilangan laman yang anda sedang cari. Biar saya bawa anda kembali ke laman utama.

May nawawalang bagay. Paumanhin tungkol dito.

Hindi namin makita ang page na hinahanap mo. Hayaan mong ibalik kita sa home page.

有些內容不見了。很抱歉。

ж€‘еЂ‘ж‰ѕдёЌе€°ж‚Ёе°‹ж‰ѕзљ„й ЃйќўпјЊзЏѕењЁжњѓи®“ж‚Ёиї”е›ћй¦–й ЃгЂ‚

有些內容不見了。很抱歉。

ж€‘еЂ‘ж‰ѕдёЌе€°ж‚Ёе°‹ж‰ѕзљ„й ЃйќўпјЊзЏѕењЁжњѓи®“ж‚Ёиї”е›ћй¦–й ЃгЂ‚

Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции во многом очень близки. В том числе те, что связаны с пасхальным застольем.
Совершенно необходимый атрибут празднования Пасхи в любой стране крашеные яйца: их скатывают с горок, прячут в корзинах, ими бьются гости.
В католических странах Пасхе не предшествует такой длительный и строгий пост, как в России, но, несмотря на это, главное блюдо на праздничном столе — мясное. Причём чаще всего мясо готовится крупным куском, будь то баранина, говядина или свинина.
Во Франции, Великобритании, Италии праздничный стол не обходится без ягнятины или молодой баранины. Скорее всего, это будет задняя нога или лопатка, запеченная в духовке с травами или в тесте. В Болгарии же вероятнее отведать шашлык из баранины. А вот в Сербии и Хорватии вместе — или вместо — баранины на Пасху обязательно подают шунку. Большой кусок варёной ветчины глазируют и запекают. В скандинавских странах главное место на праздничном столе отводится рыбе.
Пасха — это всегда весна! Яркая весенняя зелень, молодые овощи, спаржа, артишоки без них невозможно представить пасхальные супы, закуски и гарниры.
Пасхальный стол немыслим и без особой выпечки. И здесь разнообразию нет предела! Пироги, сладкие и пикантные, кексы, булочки и бабы, печенье и пирожные. Каждая хозяйка стремится продемонстрировать свое мастерство!
Попробуйте и вы разнообразить свое пасхальное меню рецептами из разных стран!

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в .

средне

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того .

легко

На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на .

средне

легко

легко

Пасха по этому рецепту получается очень нежной на вкус. Набор ингредиентов дан на форму пасхи 750 .

Этот кулич нужно начинать готовить в Чистый четверг. Этот рецепт немного новаторский, кулич по нему .

Хочу поделиться рецептом ароматного кулича. У него волокнистая и очень мягкая текстура. На данную .

Кулич готовится из сдобного теста с щедрой горстью цукатов и капелькой рома, а затем покрывается .

Эти куличи готовятся вполне традиционно, современными их делает шоколадный декор.

сложно

Куличи на опаре — традиционнный рецепт пасхального «хлеба». Обливаются куличи традиционной .

средне

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора? .

сложно

Кулич — это и хлеб, и сладость, и украшение стола. Вот только рецепты куличей принципиально не .

средне

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт .

Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. .

средне

Крем из кураги — вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

средне

Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к .

легко

Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой .

Пасхальный венок — особый, торжественный хлеб. Он и еда, и важная деталь сервировки .

Печь пасхальные куличи – дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное .

легко

Хочу предложить рецепт вкусного кулича, который испечь вам не составит особого труда и много времени .

Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные .

средне

По этому рецепту пеку куличи уже несколько лет и каждый раз получается ароматный, вкусный, нежный .

Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже .

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, .

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских .

средне

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. .

Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! .

сложно

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

легко

Один из самых простых и быстрых рецептов кулича. Чуть больше двух часов и вы обладатель очень .

сложно

По этому пасхальному рецепту готовили мои прабабушка, бабушка, а теперь и мама. Накануне Пасхи она .

средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем .

легко

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним — теперь без яиц, зато с мёдом .

средне

По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, .

Путешествуем по свету

Авиабилеты Бронирование отелей Аренда авто Туристическое страхование

Пасхальные блюда разных стран мира


Пасха большой праздник не только для православных, но и для всех христиан мира. Пасхальные блюда разных стран мира имеют много общего, но в каждой стране есть свои особенности и нюансы.

Пасхальные блюда разных стран — это удивительные и неповторимые гастрономические шедевры. После Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, все христиане мира накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю. И главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, разумеется, занимают пасхальные яйца, пасхи и куличи.

Многим интересно узнать о том, какие пасхальные блюда в разных странах ставятся на стол в этот день, например, в Польше, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии.

ПОЛЬША

Пасхальный ягненок . Баранек Вельканочны (Baranek Wielkanocny) — это ягненок, который традиционно готовится на Пасху в Польше и целиком из масла. Да, да — целиком из масла. Причем, это не только украшение, но и пасхальное блюдо, которое обязательно освящается священником. Едят такого масленного барашка начиная с хвоста, оставляя голову напоследок.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании Пасху празднуют не с таким масштабом, как Рождество.Но, тем не менее, столы в домах буквально ломятся от большого количества праздничных блюд. Обязательной выпечкой на Пасху у британцев являются «hot cross buns «— булочки с изюмом и специями.

Перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, а после приготовления засыпают в эти прорези сахарную пудру и заливают глазурь.булочки готовятся в Страстную пятницу и не портятся в течение целого года. Также на Пасху жители Британии делают синелы — кексы с изюмом и цукатами.

Это своеобразные куличи, только на английский манер. Их украшают глазурью, а также шариками марципана по числу апостолов. А уже к самой Пасхе по традиции готовят жареного барашка с овощами или жаркое из ягненка.

ГЕРМАНИЯ

Несмотря на то, что мы пнивыкли видеть пасхальных зайцев на праздниках в США, в Германии также неровно дышат к этим пасхальным героям. Это же самое относится и к пасхальным яйцам. Почему их вдруг стали расписывать в Германии — никто не знает, но точно известна дата этого события — это 1553 год.

В Германии , как и в разных регионах Франции, на столы подают свои пасхальные блюда.Так, например, на территории Шлезвиг-Гольштейн на стол подают запеченную рыбу , а в качестве десерта выпекают специальное печенье в виде креста.

В Баварии любят жареного ягненка со спаржей и картофелем , а также баранину.Но неизменным блюдом везде остается пасхальный пирог .

ИТАЛИЯ

Основным блюдом праздничного пасхального стола в Италии является баранина с овощами . Для того, чтобы приготовить это блюдо, жители страны подолгу ждут долгожданное мясо,которое должно быть определенного возраста. Мясо должно быть специально подготовленным для приготовления блюда.

Читать еще:  Пять способов покраски пасхальных яиц луковой шелухой

Традиционным атрибутом пасхального угощения в Италии является пирог под названием «Пасхальная голубка» (Colomba Pasquale). Конечно, в разных областях Италии его готовят особенным образом. Чаще всего в состав такого пирога входят дрожжи, мука, яйца, сахар, сливочное масло.

«Пасхальная голубка« покрывается миндалем и сахарной глазурью. Выпекают пирог в форме голубя, который символизирует Христа и Мир. На юге Италии предпочитают добавлять в пасхальный пирог пармезан, яйца, колбасу и овощи.

На Лигурийском побережье делают свой вариант пасхальной выпечки. Он называется «Торта Паскуалина « и выпекается с яйцами и шпинатом.Это многослойный пирог, насчитывающий не менее 33 коржей, которые равны количеству лет мирской жизни Христа.

ИСПАНИЯ

Главным пасхальным блюдом Испании является торрихас .Торрихас — это хлеб, пропитанный молоком или вином. Затем его обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла.

Для простого восприятия этого испанского пасхального блюда торрихас можно назвать гренками. Впервые о них упоминается в письменных источниках XV века, где женщинам, родившим ребенка, рекомендовали есть торрихас вместе с медом для того, чтобы у них не пропадало молоко. В ХХ веке эти гренки подавали к вину или пиву.

И то, что торрихас стал пасхальным блюдом , не удивительно: во время поста нельзя было есть мясо, поэтому к хлебу относились очень бережливо и использовали даже корочки, чтобы они не пропали.

Еще одним пасхальным блюдом можно назвать хорназо — пирог, который выпекают в форме поросенка или курицы, и наполняют его различными видами мясной начинки.

БРАЗИЛИЯ

В Бразилии существует три символа пасхального праздника: крашенные яйца , на которых рисуют лики Христа и Богоматери, шоколад , который считается символом счастья, и кролик , символизирующий плодородие. Поэтому все три блюда и являются основными во время пасхальной трапезы.

Часто говорят, что Пасха в Бразилии — это Праздник шоколада , так как в этот день шоколад не только едят, но и пьют его горячим, а также одаривают им друг друга.

В канун Пасхи в Бразилии продаются фигурки кроликов, разноцветные яйца и красиво упакованные изделия из шоколада . Неотъемлемым угощением является пасока из арахиса (pacoca de amendoim). Пасока — это традиционная сладость Бразилии, сделанная из арахиса, муки, тапиоки и сахара с добавлением небольшого количесива соли.

ФИНЛЯНДИЯ

Жители Финляндии отмечают Пасху с большим размахом. Для финнов это большой праздник, несущий в себе помимо религиозного начала и другое событие, а именно — приход настоящей весны. Пожалуй, в Финляндии готовят самое необычное пасхальное блюдо.

Это сладкий ржаной пирог с солодом, поджаренный до темно-коричневого цвета , который называется «Мямми «. Мямми готовят на медленном огне в специальных коробках, которые чем -то напоминают корзины из бересты. Это блюдо подают как десерт с сахаром и сливками.

Помимо мямми пасхальный стол жителей Финляндии украшают традиционная пасха из творога и сливок, финский пасхальный пудинг, куличи, крашенные и шоколадные яйца, блюда из баранины.

ФРАНЦИЯ

Учитывая то, что Франция разделена на 27 провинций, для каждой из них характерны уникальные для той или иной области пасхальные блюда.Так, например, в Бургундии готовят баранью ногу с пряными травами, а в Нормандии — телятину с запечеными овощами и спаржу с грибным соусом.

Во Франции на Пасху во многих домах готовят омлет с разнообразными начинками, а также знаменитый киш лорен — омлет с шампиньонами и курицей. Не забывают французы и про настоящий луковый суп, который подается во время пасхального обеда.

В провинциях и сельской местности любят выпекать специальный пасхальный сладкий хлеб.

Всегда на пасхальном столе жителей Франции разнообразные десерты : кексы, суфле, пирожные и известные сладости макарони становятся завсегдатаями праздничного стола.

Пасхальные блюда разных стран

Когда речь заходит о пасхальной трапезе, на ум сразу приходят пышные бабушкины куличи , творожная пасха и крашеные яйца . Ни один русский стол без них не обходится. Других традиционных блюд национального масштаба в России не существует, и все их можно заказать на Catery.ru .

Давайте оправимся в кругосветное путешествие и поинтересуемся, что обычно подают на пасхальный стол в других странах. Пробуйте, выбирайте то, что по вкусу, создавайте собственные семейные традиции.

Италия, Уругвай, Аргентина

Итальянские христиане района Лигурии примерно с XV века к Светлому Воскресенью пекут Паскуалину. Название пирога говорит само за себя: «Паскуа» — Пасха.

Это блюдо с начинкой из сыра рикотта и шпината готовится из теста, называемого филло. Рецепт его приготовления весьма прост, хотя и трудоемок. Замешивают филло из воды, муки и соли и раскатывают тончайшими слоями, которые укладывают друг на друга.

В стародавние времена хозяйки старались выкладывать ровно 33 листа теста, по количеству лет Иисуса Христа, проведенных на Земле. Благодаря миграции лигурийцев в Южную Америку, Паскуалина также стала одним из национальных блюд Уругвая и Аргентины примерно в конце 1930-х.

Сегодня вы можете заказать знаменитый домашний итальянский пирог со шпинатом и рикоттой прямо к праздничному столу, не выходя из дома. Он настолько вкусен, что и в Италии, и в Латинской Америке Паскуалиной угощаются не только на Пасху, но и по любому семейному торжеству или празднику.

Греция, Германия, Англия

В большинстве стран Европы на Пасху готовят ягненка. Это жертвенное животное раннего Христианства символизирует Иисуса Христа, называемого в Библии «агнцем божьим». Плюс к этому, первым приплодом скота после долгой зимы являлись как раз ягнята. Поэтому их и выбирали в качестве мясного угощения после долгого зимнего Поста.

Корни истории традиционного рецепта пасхального ягненка уходят в Грецию, где животное готовили целиком, на вертеле. С тех пор рецепт претерпел множество изменений: ягненка готовят частями, не только на гриле и с добавлением самых разных специй и овощей.

Самым распространенным рецептом на сегодня можно считать каре ягненка . Это блюдо легко станет вашим фаворитом и насытит всю компанию. Отведайте на Пасху нежнейшие ребрышки ягненка, обжаренные на гриле с овощами.

Франция

Франция стоит особняком в истории пасхального меню. Согласно легенде, на заре XIX века небольшой городок Верхней Гаронны, Бесьер, был выбран Наполеоном Бонапартом для отдыха во время перехода по Южной Франции.

Императора угостили омлетом, от которого он пришел в полный восторг и велел приготовить блюдо на следующее утро для своей армии. Жители собрали 4500 яиц, чтобы угостить солдат.

Мы не уверены, случилось это на Пасху или нет, но с тех пор горожане Бесьера собираются на центральной площади в понедельник, следующий за Светлым Воскресеньем и готовят гигантский омлет на сковороде размером 4 метра в диаметре. Согласно последнему рекорду, омлет был приготовлен из 15000 яиц, 25 литров масла и 6 килограммов специй.

Сегодня и вы можете стать частью этой традиции. Предлагаем попробовать омлет с жареным шпинатом, сыром Фета и помидорами . Совершенно не важно, что ваш омлет приготовят в сковороде меньшего диаметра. Вы можете быть уверены, что он будет сделан от души и доставлен точно по адресу.

В Соединенных Штатах на Пасху принято угощаться ветчиной. Эта традиция пошла со времен первых переселенцев. В те времена мясо хранить было негде, забой крупного скота проводили поздней осенью.

Холода способствовали хранению мяса до того момента, когда оно могло подвергнуться презервации. Весь технологический процесс в целом занимал несколько месяцев. Таким образом, свинина обычно была готова к употреблению примерно ко времени Пасхи и стала традиционным блюдом праздника. Перед забоем свиней обычно кормили желудями и яблоками, чтобы придать ветчине особый вкус.

В современной Америке ветчину глазируют медом и запекают с ананасами. Полакомиться похожим блюдом можно, не пересекая океан. Закажите к праздничному столу фуршетный сет с канапе из свинины с ананасом и сладким перцем в составе. Томленая свиная вырезка в сочетании с сочным ананасом и запеченным сладким перцем станет необычным вкусовым дополнением вашего традиционного пасхального меню.

Норвегия, Португалия, Канада, Бразилия, Южная Африка

В странах, имеющих выход к морю, на Пасху принято подавать блюда из соленой форели или трески. Еще в конце XV века жители Канады и Норвегии, чтобы сохранить богатые уловы, подвергали рыбу солению.

Португальцы последовали той же традиции, а позднее, мигрировав в Бразилию, сделали блюда из соленой трески своим коронным блюдом. В Африке было не принято выходить в море на протяжении двух пасхальных дней (субботу и воскресенье). В отсутствие свежей рыбы готовили блюда из соленой.

Помимо этих очевидных факторов, часто упоминают и библейские писания, в которых воскресший Иисус спрашивает о еде и один из апостолов дает ему рыбу.

Как бы то ни было, на пасхальный стол в Южной Африке, Норвегии и Бразилии обычно ставят блюда из соленой трески. Вы можете приобщиться к этому оригинальному обычаю и попробовать на Пасху фантастические брускетты с треской . Вам подадут запеченную рыбку на солодовом багете с долькой сваренного вкрутую яйца и соусом тар-тар, украшенную зеленью петрушки. Вкусно и в духе праздника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×