Содержание

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Пасхальная посуда — украшение вашего праздничного стола на Светлую Пасху

Пасхальная посуда с красивым весенним декором идеально оформит праздничный стол. Приятно дополнят сервировку вашего обеденного стола на Пасху декоративные салфетки таких известных производителей как Villeroy & Boch и Hutschenreuther. Пустите в Ваш дом весеннюю свежесть, используя для оформления праздничного стола красивый пасхальный фарфор!

Пасха с Villeroy & Boch – пасхальная посуда, украшения и декорации

Коллекция Пасха с Villeroy & Boch – пасхальная посуда, украшения и декорации объединяют пасхальные традиции, необычный дизайн и высокий стандарт качества. Товары коллекции раньше были доступны по цене только для фешенебельных ресторанов, роскошных банкетов и богатых домов, а теперь общедоступны также и для среднего потребителя, который предьявляет высокие требования к дизайну и разностороннему использованию посуды, без ущерба для качества.

Романтические и современные аксессуары для Пасхи в великолепных красках

Пасхальные аксессуары от Villeroy Boch подкупают великолепными и яркими красками, а также органическими очертаниями и высококачественными материалами. Каждый пасхальный аксессуар от Villeroy и Boch привносит немного больше пасхального настроения в Ваш дом, а также улыбку на лица взрослых и маленьких.

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Ранее, еще до появления металлических формочек для выпекания ритуальных пирогов на Пасху, хозяйки пекли куличи в керамических или глиняных горшках специальной, цилиндрической формы. В настоящее время можно приобрести формы из металла с антипригарным покрытием, разъемные. Это очень удобно!

Пасхальная посуда – формы для выпекания куличей

Также удобны аналоги из силикона, которые можно купить практически в любом магазине – разного цвета и размера.

Пасхальная посуда – силиконовая форма для кулича

Цилиндрические формочки для куличей можно заменить кружками из пищевой жести или стали, эмалированными небольшими высокими кастрюльками. Если Вы используете такую пасхальную посуду, то изнутри ее рекомендуется выложить пекарским пергаментом – и дно, и стенки. На самом деле, под специальную посуду для выпекания ритуального хлеба можно приспособить посуду из любого материала, выдерживающего высокую температуру духового шкафа.

Бумажные формочки для куличей

Это сравнительно недавняя находка для домашней выпечки. Такие формы выпускались, в основном, для фабричного производства пасхальной выпечки, но в настоящее время производители стали выпускать наборы и для домашней выпечки. К празднику их дополняют ритуальной атрибутикой – бумажными лентами или рисунками и надписями на тему Воскресения Христова.

Бумажные формочки для куличей

Эти специальные формы из плотной вощеной бумаги и с гофрированным дном – отличный вариант для выпечки куличей, притом они украшены великолепной росписью с внешней стороны. Бумага имеет масляную пропитку, которая позволяет легко высвобождать готовый кулич из формочки. Они экологически безопасны, предусмотрена перфорированная структура картона, которая обеспечивает качественное пропекание всей толщи кулича без подгорания. Материал позволяет сократить время выпечки и остывания готового изделия.

Форма для творожной пасхи – пасочница

Это удобнейшая, чаще всего, разъемная формовочная емкость для приготовления творожных пасок. Они могут выпускаться и с мелкими отверстиями, и без них. Выглядят как усеченные пирамиды, символизирующие Гроб Господний. Для равномерного стекания лишней сыворотки и удобства извлечения приготовленного блюда, дно и стенки пасочницы покрываются марлей, края которой должны закрывать верх творожной массы и препятствовать ее высыханию. Такую форму для творожной пасхи можно приобрести как в торговой сети хозяйственных магазинов, так и в церковных лавках.

Пасхальная посуда – пасочница

Для приготовления пасхи из творога пасочницы могут быть из любого материала. В настоящее время самым используемым материалом является пищевой пластик. Ранее, до появления прогрессивных материалов, формы для творожной пасхи конструировали из деревянных дощечек, с внутренней стороны которых высекался крест, буквы «Х.В.», голуби, цветы и т.д. При застывании пасхи эти выемки «рисуют» ритуальные символы на готовом изделии. Современные пластиковые аналоги также снабжены такими же символами на боковых сторонах пасочницы.

Пашотницы

Пашотница – это специальная посуда в виде рюмочки на ножке, имеющая полукруглое дно, куда вставляется яйцо. Пашотницы предназначены для подачи яиц, сваренных «в мешочек». Яйца пасхальные в этом не нуждаются, но как элемент декора праздничного стола используются активно.

Пасхальная посуда – пашотница для подачи яиц
Другой вариант пашотницы

Пашотница в виде петуха

Подставочки под яйца изготавливают из фарфора, керамики, металла или стекла. Для светлого Воскресения Христова выпускают специальные серии – для сервировки праздничного стола.

Сервировочные пасхальные блюда

Это замечательное сервировочное блюдо очень украсит ваш праздничный стол! Тарелка имеет специальные выемки для яиц по окружности и в центре – для кулича или творожной пасхи. Блюдо может быть выполнено различными материалами. Производители предлагают глиняные и керамические, фаянсовые и фарфоровые, пластиковые и даже деревянные аналоги! Пасхальная роспись этой посуды просто поражает разнообразием!

Пасхальная посуда – сервировочные пасхальные блюда

Упрощенным вариантом сервировочного блюда на Пасху являются небольшие тарелки только с выемками для яиц.

Крупные производители фарфора выпускают специальные серии столовой и сервировочной посуды для праздничного стола в светлое Воскресение Христово. Кроме тарелок и больших блюд, в такие наборы входят различные элементы декора: супницы, кувшинчики, конфетницы, вазочки и соусницы, пашотницы и статуэтки зайчиков и птичек. Все – в едином стиле и с атрибутикой Пасхи!

Пасхальные наборы для сервировки стола

Пасхальные корзины

Хоть корзинки и не могут считаться посудой, но это необходимый предмет декора помещения, где семья и ее гости празднуют светлый день Воскресения Христа. Кроме декоративной функции, корзинки выполняют роль традиционной поклажи, куда складываются все ритуальные блюда для освящения их в церкви. Обычно корзинки плетутся из соломки или ивовой лозы. Они не только необычайно удобны, но и красивы!

Пасхальная корзина

Традиционно пасхальную корзину готовят субботним вечером и накрывают все ее содержимое полотняной салфеткой с вышивкой. Из продуктов в корзинке обязательно должны быть: кулич или пасха, крашенки, соль, масло и сыр, колбаса или ветчина.

Пасхальная корзина с рушником

Надеемся, что наш обзор пасхальной посуды и форм для творожной пасхи и куличей поможет вам сориентироваться в выборе нужного вам инвентаря и украсить этот праздник души и плоти самыми ароматными изделиями, красивыми и яркими декоративными элементами!

Пасха: новые рецепты праздничной выпечки

Не за горами Пасха. Обычно этот праздник ассоциируется с ароматом свежеиспеченных куличей. Но если вы хотите внести разнообразие в привычный пасхальный стол, попробуйте поэкспериментировать с одним из наших рецептов — а заодно и узнать, что едят на Пасху в других странах мира. Не забудьте и про традиционные рецепты куличей, которые всегда удаются.

Читать еще:  Испечь вкусный пасхальный кулич в духовке

Итальянский панеттоне: пасхальный кекс с ароматной начинкой

У многих этот тип выпечки ассоциируется только с Рождеством, а зря: в Италии его готовят на каждый большой религиозный праздник. И приготовить его обязательно стоит, ведь насыщенные вкусовые оттенки панеттоне так напоминают весну своим разнообразием.

Берем:

  • 750 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца ( и еще 2 желтка);
  • 250 г сухофруктов на ваш вкус;
  • 20 г миндальных лепестков;
  • ½ упаковки сухих дрожжей;
  • 175 мл молока;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • Соль.

Поставьте опару на теплом молоке, добавив к нему дрожжи, столовую ложку сахара и половину всей муки. Вбейте туда же 2 яйца. Немного помешайте, добавьте соль и ваниль, а затем всыпьте остаток муки и добавьте по одному еще 2 яйца. Желток хорошо взбейте с остатком сахара и добавьте к нему половину порции размягченного масла. Вымешивайте тесто, вливая понемногу получившуюся смесь.

В конце замеса по чуть-чуть домешайте остаток масла. Готовое тесто оставьте подходить в контейнере, смазанном растительном маслом, накрыв его влажным теплым полотенцем, на несколько часов.

Вымесите заготовку еще раз, на этот раз с добавлением сухофруктов и цедры 1 апельсина. Снова дайте подойти под полотенцем. Разделите на части и выложите в формы ( хотите традиционный вариант – выбирайте удобные формы из бумаги , также подойдут любые антипригарные формы). Накройте полотном и дайте еще раз подойти. Затем смажьте взбитым желтком и отправьте выпекаться при 190 градусах. В конце готовые панеттоне посыпьте миндальными слайсами.

Греческий цуреки: замена хлебу

Из Италии перенесемся в Грецию: здесь на Пасху готовят множество различных блюд, но одним из обязательных считается хлеб цуреки.

Для него понадобятся:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 5 желтков;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 лимон ( цедра);
  • 1 ст.л. белого кунжута;
  • 1 ст. молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль;
  • Анис – ¼ ч.л.;
  • Цукаты из лимона – 100 г;

Кроме этого, пригодятся 5 штук отварных яиц.

Поставьте опару: разведите дрожжи в подогретом молоке с 1 ст.л. сахара и парой ложек муки. Дайте постоять в тепле полчаса. Снимите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой.

Разотрите 4 желтка с сахаром и добавьте к опаре вместе с солью, цедрой, анисом. Всыпайте остаток муки, замешивая тесто. Вмешайте к нему лимонные цукаты, накройте чистой тканью и отправьте постоять на 2 часа. После этого сделайте обминку теста и снова оставьте подходить еще около полутора часов.

Цуреки имеет необычную форму: разделите все тесто на 4 части ( одну чуть побольше, остальные одинаковые). Три части раскатайте в жгуты и сплетите косичкой. Выложите косу на пекарскую бумагу. Большую часть слегка раскатайте полосой по длине косы. Накройте ею сверху косичку и слегка прижмите. Возьмите яйца в скорлупе, обмажьте растительным маслом, и расположите на поверхности хлеба, формируя углубления. Оставьте цуреки подойти на полчаса. Затем смажьте оставшимся желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте вместе с установленными яйцами около 40 минут при температуре 180 градусов. Из готового хлеба выньте яйца – вместо них в получившиеся гнезда можно поставить крашенные пасхальные.

Английский коричневый пирог на Пасху

Английская выпечка обычно не изобилует декором, но этот пирог – исключение. Покрытый марципаном, он очень красиво будет смотреться на празднике, а вкус его многогранен и ярок.

Что нужно для его приготовления:

  • По 180 г тростникового сахара, муки и сливочного масла;
  • 4 яйца и 1 желток;
  • 3 ст.л. измельченной цедры любого цитрусового;
  • 350 г цукатов или сухофруктов;
  • Специи: кардамон, мускатный орех, корица.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 300 г чищенного миндаля;
  • 1 ст.л. ароматного алкоголя ( ром, ликер, шерри);
  • 3 ст.л. вишневного или черносмородинового конфитюра.

Сперва приготовьте марципановую массу: миндаль измельчите и смешайте с сахарной пудрой и добавьте 4 ст.л. воды. Проварите буквально минуту. В остывшую смесь влейте алкогольный компонент, после чего тщательно взбейте массу блендером до однородности. Готовый марципан вымесите и разделите на 3 части. Две из них нужно раскатать по размеру вашего будущего пирога – на помощь в этом вам придут скалочки для марципана : выбирайте гладкую или фигурную – на ваше усмотрение. Из оставшейся массы скатайте одинаковые шарики для декора.

Разотрите масло с яйцами и сахаром. Введите к ним муку, всыпьте специи и вмешайте цукаты с цедрой. Замесите и разделите получившееся тесто на 2 равные доли. Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее одну часть теста и слегка примните руками. Сверху уложите марципановый корж, а затем накройте второй частью теста. Поверхность пирога разравняйте и немного придавите к центру, чтобы при выпекании она не поднялась. Укройте заготовку фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовый пирог переложите на решетку и остудите. Смажьте поверхность конфитюром, а на него выложите второй корж марципана. На нем расположите шарики-украшения, а остатками конфитюра покройте бока пирога. Смажьте верх взбитым желтком и на 2 минуты поставьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Дайте остыть и удивляйте домочадцев и гостей необычной заменой куличам. И пусть ваш праздник будет так же насыщен хорошим настроением, как наши варианты выпечки – вкусом и ароматом.

Shopper.UA

Пасхальные приготовления: выбираем формы для куличей

С трепетным нетерпением христиане ожидают светлый праздник Пасху: планируют генеральную уборку, подыскивают необходимую атрибутику для обрядов и, конечно же, продумывают праздничное меню.

Какая Пасха без куличей? На ряду с крашенками и выполненными в соответствии с фолклорными изобразительными мотивами писанками пасхальная выпечка является основным блюдом на столе в этот радостный религиозный праздник. Поэтому хозяйки заранее и со всей ответственностью подходят к ее приготовлению.

А вы сами выпекаете пасхальны куличи? Если да, то сегодняшний наш обзор будет вам полезен, поскольку в преддверии праздника Христова воскрешения многие задумаются о том, чтобы обновить «парк» домашних формочек для выпечки. Дабы святое обновление на эту Пасху было полным и всепоглощающим.

Если вы являетесь счастливой обладательницей хлебопечки, то приготовление куличей становится максимально простым. Комбайн сам замесит тесто, испечет кулич и сообщит о готовности — за вами лишь подбор и «заправка» ингредиентов. К сожалению, не все современные хлебопечи поддерживают функцию выпечки пасхальных куличей, благо духовку пока никто не отменял. Но тут уже без формочки не обойтись.

Разнообразие форм для выпечки дает практически неограниченный плацдарм для фантазии. С помощью нестандартной формы можно выпекать самые разнообразные куличи. Вы можете использовать «волнистую» посуду, формы в виде простейших геометрических фигур, а для «столового разнообразия» можно также испечь мини-кексы.

Форма для кекса Perudgia круглая, 20 см

Цена: 60 42 грн.

Форма для выпекания из алюминия с антипригарным покрытиыем. Диаметр — 20 см.

Форма идеально подходит для выпекания пасхальных кексов, ромовых бабок и другой сладкой выпечки из песочного теста, а также для приготовления пудинга.

Купить можно здесь .

Силиконовая порционная форма «МАФИН» Le Fornelle №1

Цена: 88 грн.

Le Fornelle силиконовые формы для выпекания. Вся линейка форм выполнена Le Fornelle в едином цвете «Небесно Синий». В линейке 14 разнообразный форм для приготовления ваших кулинарных шедевров. Формы изготовленный из 100% силикона что позволяет их использовать в микроволновых печках и посудомоющих машинах. Изделия устойчивы к температурам от -40 ° C до 280 ° C.

Круглая форма для маленьких порционных кексов «Мафин». На форме 6 маленьких форм с оригинальным рельефом. Высота формы 4.5 см.

Купить можно здесь .

Силиконовая порционная форма «МАФИН» Le Fornelle №2

Цена: 88 грн.

Читать еще:  Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Круглая форма для маленьких порционных кексов «Мафин», Le Fornelle. На форме 6 маленьких форм с гладкими стенками. Высота формы 4 см.

Купить можно здесь .

Разумеется, важна не только форма посуды, но и материал, из которого она изготовлена. Для начала остановимся на одноразовых бумажных формах – это наиболее простой, практичный и экономичный инструмент для производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий. Кроме того, современный ассортимент таких форм изобилует формами с различными рисунками, в которых не только удобно и экологично запекать куличи, но также приятно подавать их на стол. Ваш пасхальный кулич превратится в настоящее произведение искусства!

Формы для пасхи (куличей) бумажные

Цена: уточняйте

Перфорированная поверхность формы препятствует подгоранию и обеспечивает полное пропекание продукта. В наличии имеется широкий ассортимент моделей и размеров.

Сохраняют свежесть вкуса выпечки, а также внешний вид готового изделия за счет:

— использования бумаги из чистой целлюлозы;
— высокого сопротивления жирам;
— микроперфорации дна формы для выхода излишней влажности;
— декоративной печати красками, стойкими к воздействию спиртов и высоких температур;
— сохранения формы изделия;
— равномерности выпечки всего изделия;
— сопротивляемости высоким и низким температурам, от -40º С до +220º С

Купить можно здесь или здесь .

Очень удобны в использовании стеклянные формы: в них отлично видно степень готовности кулича как внутри, так и сверху, и снизу. Кроме того, стеклянные формы выглядят довольно стильно, поэтому подавать куличи можно прямо в них. При этом кулич еще дольше сохранит форму и привлекательный вид.

Форма круглая для выпечки SIMAX Color, 1,7 л

Цена: 34,28 грн.

Стекло Simax (Симакс) — одно из основных достижений и продуктов АО «Стекольные заводы KAVALIER», основанных в 1837 году в Чехии. Из стекломассы Simax (Симакс) выдувным методом и способом прессования изготавливается широкий спектр лабораторной техники, промышленной аппаратуры и домашней жаропрочной посуды, которые своими свойствами и высоким качеством заслужили высокий спрос во всем мире.

Купить можно здесь .

Форма круглая для выпечки SIMAX Color, 2,5 л

Цена: 38,18 грн.

Стеклянная жаропрочная форма для выпечки кексов и пироговотлично подойдет для использования в духовке и микроволновой печи.

Купить можно здесь.

Значительно сократить время термообработки кулича можно, если готовить его в форме из нержавеющей стали. Однако на стали ни в коем случае нельзя экономить: дешевые формы из этого материала могут гнуться, деформируя выпечку. Кроме того, некачественная посуда может способствовать подгоранию, что безнадежно испортит как вкусовые, так и эстетические характеристики праздничного кулича.

Готовим подовый кулич на Пасху — классический рецепт на современный праздничный стол 2019 года

Знаете ли вы, что в дореволюционной России классическая высокая форма кулича не считалась нормой. Наоборот, кулич на Пасху был похож на подовый каравай – широкий, плоский сдобный круглый хлеб.

Привычные куличи же стали выпекаться сотню лет назад – в начале прошлого века. Эту моду россиянам привили европейские кондитеры, которые предпочитали не плоские, а вытянутые вверх изделия.

Но порой даже форма хлеба влияет на вкус. Так почему бы не попробовать возобновить традиции и не испечь на Пасху настоящий подовый кулич.

Содержание:

Какие продукты понадобятся чтобы испечь вкусный кулич на Пасху

Главный нюанс – свежие и качественные ингредиенты, которые сделают тесто на порядок вкуснее и воздушнее. Подовый кулич готовят необычно. Сразу из двух видов теста: заварного и традиционного, на сухих дрожжах. Итак, какие продукты понадобятся для этого.

Для приготовления заварного теста:

  • мука пшеничная – 35 г;
  • чистая вода – стакана (80-85 г);
  • молоко свежее (1,5-2,5%) – стакана (8085 г).

Ингредиенты для приготовления основного теста для Пасхального кулича:

  • получившиеся заварное тесто – все количество;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • пудра сах-ная – 100 г;
  • соль поваренная – щепотка (8-10 г);
  • порошок сухого молока – щепотка (9-12 г);
  • сухие (прессованные) дрожжи – 20-22 г;
  • яйца куриные (свежайшие) – 2 шт.;
  • жирные сливки (35-40%) – 65-70 г;
  • молоко (1,5-2,5%) – 60-65 г;
  • слив. масло (82,5% жирности) – 50-55 г.

Для смазывания кулича перед выпеканием:

• желток кур. яйца – 1 шт.;
• молоко свежее (1,5-2,5%) – 1 ст. ложка.

Как готовить подовый кулич на Пасху

Кулич подовый готовят накануне Светлого праздника Пасхи, как правило, в пятницу, чтобы успеть осветить в церкви. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о наличии продуктов. И с чистым сердцем и помыслами приступать к готовке.

Последовательность действий

1. Начинать готовить кулич на Пасху следует с приготовления заварного теста. Для этого смешать воду, молоко и всыпать муку. Энергично взбить венчиком до состояния гладкости. Делать это стоит в металлической посуде, чтобы затем нагреть (на средней мощности) и варить, чтобы масса не загустела. Помешивать непрерывно, чтобы не пригорело и не пошло комками.

2. Готовое заварное тесто получится гладким, а если провести по поверхности ложкой, то остаются четкие следы. Дойдя до нужной консистенции, снять с конфорки, прикрыть поверхность пленкой (помогает против заветривания) и поставить в прохладное место на полчаса.

3. Вторым этапом начинать готовить основное тесто. Для этого соединить сухие продукты в глубокой таре: муку (обязательно просеять через ситечки) с пудрой сахарной, сухим молоком и солью.

4. В отдельной миске соединить молоко (предварительно нагреть до теплого состояния), дрожжи, сливки и куриные яйца. В эту же миску, после того, как продукты перемешаны, добавить охлажденное до комнатной температуры заварное тесто. Размещать. И добавить смешанные заранее сухие продукты.

5. Переложить тесто в комбайн (в тестомес или тщательно вымешивать вручную), замесить до однородного состояния ингредиентов. В конце добавить сливочное масло. И снова вымешивать в течение получаса. Готовое тесто для кулича становится гладким, тянется.

6. Дать «подышать» и увеличиться в объеме (в 2-2,5 раза), для этого убрать в теплое место (у работающей плиты, к примеру). «Подышавшее» тесто помять руками. После чего приступать к делению.

7. Четверть объема отделить – для украшения кулича. Из этой части сделать четыре жгута (скатать полоски и красиво скрутить). И два шарика, которые подойдут для украшения верхушки. Готовые украшения положить под пленку на 15-20 мин.

8. Оставшуюся часть теста разделить на две ровных части, придав вид круглых караваев. Также прикрыть и дать постоять 15-20 мин.

9. Настоявшиеся караваи украсить: жгуты выложить сверху каждого крест на крест, а посредине, где жгуты пересекаются, выложить (прищепнуть, если надо) шарики.

10. Готовые к выпечке изделия выложить в форму (на противень или огнеупорную посуду с невысокими бортиками). Но ставить в духовку сразу нельзя, а спустя полтора-два часа стояния в теплом месте. Объем может еще увеличиться, так что посуда не должна быть изначально в притык.

11. Взбить желток куриного яйца с молоком, этой смесью аккуратно кисточкой смазать поверхности караваев. В это время духовка должна нагреться. Поставить туда формы с тестом на 35-40 мин. (в зависимости от мощности и особенностей духового шкафа), температура выпекания – 180-190 градусов.

Готовый подовый кулич на Пасху покроется румяной золотистого цвета корочкой и, в принципе, дополнительных украшений не требуют.
Однако при желании каждая хозяйка может украсить пасхальную выпечку: посыпкой, цветами, сахарной пудрой и т.д.

Простой рецепт Пасхального кулича в хлебопечке (видео)

К вашему просмотру видео-рецепт приготовления Пасхальной сладости — быстро и вкусно!

Shopper.UA

Пасхальные приготовления: выбираем формы для куличей

С трепетным нетерпением христиане ожидают светлый праздник Пасху: планируют генеральную уборку, подыскивают необходимую атрибутику для обрядов и, конечно же, продумывают праздничное меню.

Какая Пасха без куличей? На ряду с крашенками и выполненными в соответствии с фолклорными изобразительными мотивами писанками пасхальная выпечка является основным блюдом на столе в этот радостный религиозный праздник. Поэтому хозяйки заранее и со всей ответственностью подходят к ее приготовлению.

Читать еще:  Глазурь для кулича не обсыпается

А вы сами выпекаете пасхальны куличи? Если да, то сегодняшний наш обзор будет вам полезен, поскольку в преддверии праздника Христова воскрешения многие задумаются о том, чтобы обновить «парк» домашних формочек для выпечки. Дабы святое обновление на эту Пасху было полным и всепоглощающим.

Если вы являетесь счастливой обладательницей хлебопечки, то приготовление куличей становится максимально простым. Комбайн сам замесит тесто, испечет кулич и сообщит о готовности — за вами лишь подбор и «заправка» ингредиентов. К сожалению, не все современные хлебопечи поддерживают функцию выпечки пасхальных куличей, благо духовку пока никто не отменял. Но тут уже без формочки не обойтись.

Разнообразие форм для выпечки дает практически неограниченный плацдарм для фантазии. С помощью нестандартной формы можно выпекать самые разнообразные куличи. Вы можете использовать «волнистую» посуду, формы в виде простейших геометрических фигур, а для «столового разнообразия» можно также испечь мини-кексы.

Форма для кекса Perudgia круглая, 20 см

Цена: 60 42 грн.

Форма для выпекания из алюминия с антипригарным покрытиыем. Диаметр — 20 см.

Форма идеально подходит для выпекания пасхальных кексов, ромовых бабок и другой сладкой выпечки из песочного теста, а также для приготовления пудинга.

Купить можно здесь .

Силиконовая порционная форма «МАФИН» Le Fornelle №1

Цена: 88 грн.

Le Fornelle силиконовые формы для выпекания. Вся линейка форм выполнена Le Fornelle в едином цвете «Небесно Синий». В линейке 14 разнообразный форм для приготовления ваших кулинарных шедевров. Формы изготовленный из 100% силикона что позволяет их использовать в микроволновых печках и посудомоющих машинах. Изделия устойчивы к температурам от -40 ° C до 280 ° C.

Круглая форма для маленьких порционных кексов «Мафин». На форме 6 маленьких форм с оригинальным рельефом. Высота формы 4.5 см.

Купить можно здесь .

Силиконовая порционная форма «МАФИН» Le Fornelle №2

Цена: 88 грн.

Круглая форма для маленьких порционных кексов «Мафин», Le Fornelle. На форме 6 маленьких форм с гладкими стенками. Высота формы 4 см.

Купить можно здесь .

Разумеется, важна не только форма посуды, но и материал, из которого она изготовлена. Для начала остановимся на одноразовых бумажных формах – это наиболее простой, практичный и экономичный инструмент для производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий. Кроме того, современный ассортимент таких форм изобилует формами с различными рисунками, в которых не только удобно и экологично запекать куличи, но также приятно подавать их на стол. Ваш пасхальный кулич превратится в настоящее произведение искусства!

Формы для пасхи (куличей) бумажные

Цена: уточняйте

Перфорированная поверхность формы препятствует подгоранию и обеспечивает полное пропекание продукта. В наличии имеется широкий ассортимент моделей и размеров.

Сохраняют свежесть вкуса выпечки, а также внешний вид готового изделия за счет:

— использования бумаги из чистой целлюлозы;
— высокого сопротивления жирам;
— микроперфорации дна формы для выхода излишней влажности;
— декоративной печати красками, стойкими к воздействию спиртов и высоких температур;
— сохранения формы изделия;
— равномерности выпечки всего изделия;
— сопротивляемости высоким и низким температурам, от -40º С до +220º С

Купить можно здесь или здесь .

Очень удобны в использовании стеклянные формы: в них отлично видно степень готовности кулича как внутри, так и сверху, и снизу. Кроме того, стеклянные формы выглядят довольно стильно, поэтому подавать куличи можно прямо в них. При этом кулич еще дольше сохранит форму и привлекательный вид.

Форма круглая для выпечки SIMAX Color, 1,7 л

Цена: 34,28 грн.

Стекло Simax (Симакс) — одно из основных достижений и продуктов АО «Стекольные заводы KAVALIER», основанных в 1837 году в Чехии. Из стекломассы Simax (Симакс) выдувным методом и способом прессования изготавливается широкий спектр лабораторной техники, промышленной аппаратуры и домашней жаропрочной посуды, которые своими свойствами и высоким качеством заслужили высокий спрос во всем мире.

Купить можно здесь .

Форма круглая для выпечки SIMAX Color, 2,5 л

Цена: 38,18 грн.

Стеклянная жаропрочная форма для выпечки кексов и пироговотлично подойдет для использования в духовке и микроволновой печи.

Купить можно здесь.

Значительно сократить время термообработки кулича можно, если готовить его в форме из нержавеющей стали. Однако на стали ни в коем случае нельзя экономить: дешевые формы из этого материала могут гнуться, деформируя выпечку. Кроме того, некачественная посуда может способствовать подгоранию, что безнадежно испортит как вкусовые, так и эстетические характеристики праздничного кулича.

Печем пасхальный кулич

По народным поверьям настоящая весна начинается только после праздника Пасхи. И, конечно, пасхальный стол немыслим без традиционного угощения — кулича, рецепты которого в некоторых семьях передаются из поколения в поколение.

В разных местах кулич выпекали по-разному, однако обычно по внешнему виду он напоминает высокий цилиндр или усеченную пирамиду. Именно объемная, пышная форма изделия усложняет процесс его приготовления: если тесто недодержать в духовке, оно не пропечется равномерно, если передержать – подгорит. К тому же, вытащить кулич из формочки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не случайно, с давних времен для изготовления пасхальных куличей применяли специальную посуду. Конечно, сейчас сложно найти украшенные узорами, разъемные деревянные формы, которые использовали в старину, но производители не сидят сложа руки. Какие современные решения предлагают хозяйкам для выпечки румяных куличей?

Формы для выпечки бывают совершенно разные: обычные алюминиевые, металлические с антипригарным покрытием, силиконовые, бумажные, а также цельные или разъемные. Что же выбрать?

В советское время преобладали цельные алюминиевые формы для выпечки, которые, впрочем, можно встретить в продаже и сейчас. Выглядят они аккуратно и стоят относительно недорого, хотя у них есть ряд недостатков. В алюминиевой форме тесто легко пригорает, поэтому придется хорошенько поколдовать над рецептом и температурным режимом в духовке, чтобы кулич пропекся и не развалился на части, когда вы будете его вынимать. Кроме того, многие не любят алюминиевую посуду и считают ее вредной для здоровья, поскольку металл может окисляться.

Неудивительно, что современные хозяйки нередко отдают предпочтение металлическим формам со специальным антипригарным покрытием. Оно послужит залогом того, что кулич не «пристанет» к формочке намертво.

Металлические формы могут быть как цельными, так и разъемными. Последние удобнее, так как существенно облегчают процесс извлечения высокого кулича. Разъемные формы состоят из донышка (чаще рифленого, для придания выпечки дополнительной декоративности) и съемного тефлонового кольца со специальными защелками. Когда кулич готов, достаточно разомкнуть замочек и снять кольцо, – никаких лишних усилий.

Широкое распространение сейчас получили формы из термостойкого силикона. Они легкие, компактные, пластичные, обладают антипригарными свойствами, а их поверхность могут украшать различные орнаменты. Качественные силиконовые формы безопасны для человека и одинаково легко переносят высокие и низкие температуры. Недостаток такой посуды, как ни странно, является продолжением ее положительных качеств: поскольку силиконовые формочки мягкие и гибкие, вынимать их из духовки нужно с осторожностью. Кулич тоже лучше освобождать от формы не сразу, а выждать некоторое время, чтобы он остыл.

Кроме вышеперечисленных, бывают одноразовые формы из вощеной бумаги, в которых кулич можно сразу подавать на стол. Они декоративны, однако чаще их используют в профессиональных кондитерских, чем для домашней выпечки, поскольку такая одноразовая посуда требует строгого соблюдения рецептуры и температурного режима.

При изрядной доле опыта и фантазии, для выпечки куличей можно использовать и подручные средства. Некоторые умельцы готовят их в кастрюлях, в консервных банках, внутри обернутых фольгой и кулинарной бумагой, или даже дуршлагах.

Впрочем, какими бы формами и рецептами вы ни пользовались в праздник, главное — это приготовленное с душой угощение, которое порадует друзей и близких!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×