Содержание

Суп пюре из тыквы с репой постный рецепт

Нутовый суп с репой и тыквой

Очень сытный и согревающий суп. Замечательно подойдет в дни поста.

Ингредиенты для «Нутовый суп с репой и тыквой»:

  • Нут — 1 стак.
  • Тыква (у меня замороженная) — 500 г
  • Репа (средних размеров) — 3 шт
  • Грибы (у меня замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Нутовый суп с репой и тыквой»:

Нут замочить в воде как минимум на 4 часа.

Варить на сильном огне 10 минут, убавить огонь и варить до готовности (примерно 1 час).

Репу вымыть, очистить.

Положить в кастрюлю, залить водой и варить около 15 минут.

В это время обжарить грибы и нарезанный лук на растительном масле.

Тыкву нарезать кубиками

В кастрюлю с репой добавить грибы и тыкву. Варить еще 10-15 минут.

Снять с огня и пюрировать блендером.

С нута слить воду.

В кастрюлю с супом добавить готовый нут, зелень, специи. Довести до кипения, выключить, подавать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряный овощной суп-пюре

  • 61
  • 107
  • 1899

Суп-пюре и холодный суп «2 в 1»

  • 22
  • 89
  • 9386

Зеленый суп-пюре «Полезность»

  • 26
  • 85
  • 13435

Овощной суп на томатном соке

  • 28
  • 76
  • 1832

Обычный суп с интересным дополнением

  • 14
  • 73
  • 8883

Нутовый суп с репой и тыквой

  • 10
  • 71
  • 2837

Суп-пюре «Оранжевый король»

  • 49
  • 66
  • 15079

Овощной суп-пюре с рисом

  • 15
  • 57
  • 2110

Суп-пюре «Мороз и солнце»

  • 46
  • 54
  • 4283

Постный гороховый суп-пюре с овощами

  • 28
  • 51
  • 6421

Суп-пюре «Здоровье на вкус и цвет»

  • 7
  • 35
  • 2368

Суп-пюре из цветной капусты с фасолью

  • 15
  • 35
  • 9315

Овощной суп-пюре

  • 29
  • 34
  • 6048

Овощной суп-пюре

  • 8
  • 32
  • 2876

Суп-пюре из молодых овощей

  • 49
  • 32
  • 1625

Супчик «Витаминчик»

  • 20
  • 28
  • 4518

Суп-пюре с горошком, пореем и крутонами

  • 64
  • 28
  • 1326

Суп-кашка из овощей

  • 5
  • 22
  • 4079

Суп-пюре «Сытный»

  • 10
  • 19
  • 4702

Зеленый суп-пюре

  • 13
  • 14
  • 1346

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 14
  • 3804

Овощной крем-суп

  • 12
  • 12
  • 1745

Похожие рецепты

Бабушкин суп «Картошка с брынзой»

  • 46
  • 73
  • 10632

Суп пюре из шампиньонов

  • 7
  • 37
  • 14402

Суп-пюре «Овощной»

  • 61
  • 176
  • 16266

Тыквенный крем-суп с рыбными шариками

  • 22
  • 35
  • 1287

Чесночный крем-суп

  • 4
  • 122
  • 1596

Томатный суп с нутом и моцареллой

  • 16
  • 96
  • 1627

Томатный крем-суп

  • 17
  • 77
  • 47904

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 87
  • 619
  • 7443

Крем-суп с рисом и черносливом в беконе

  • 30
  • 27
  • 1223

Попробуйте приготовить вместе

Мясной пирог «Classic meatloaf»

  • 49
  • 149
  • 22646

Салат новогодний «Дракон Васенька-2012 »

  • 36
  • 149
  • 40860

Домашний паштет

  • 34
  • 411
  • 62006

Фотографии «Нутовый суп с репой и тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 ноября 2015 года Бабушка Забота #

10 февраля 2015 года Terriya #

11 февраля 2015 года NataliaNik # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Натали_я #

10 апреля 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Натали_я #

28 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

28 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный рецепт тыквенного супа-пюре

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога, посвященного кулинарии! В сегодняшней статье подготовила для вас классически рецепт постного тыквенного супа-пюре. Каждый шаг подробно описан и представлен с фото, чтобы максимально облегчить процесс приготовления.

Такой супчик подойдет для ребенка, он нежный, мягкий, вкусный, ароматный.

Тыква обладает большой пользой, она прекрасно очищает организм, нормализует работу кишечника и наполнена витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук очищаю от шелухи и хорошо промываю под проточной водой. Мелко нарезаю его с помощью керамического ножа, который лучше справляется с овощами и не впитывает в себя запахи.

Лучше всего брать качественный лук, в этой статье можно узнать как его правильно выбирать и какой сорт лучше всего подходит для кулинарии.

2. Воду кипячу, так как мне потребуется горячая. Можно сделать тыквенный суп на бульоне, что сделает его более плотным и сытным.

Беру кастрюлю удобного размера и наливаю в нее растительное масло. Нагреваю его, в разогретое всыпаю тмин и кориандр, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю репчатый лук со специями в течение пары минут на сильном огне. За это время лук станет мягким, а приправы отдадут свой аромат.

3. Вливаю в кастрюлю немного горячей воды и уменьшаю огонь до минимального.

Добавляю к луку измельченный корень свежего сельдерея . Можно использовать сушеный, так как он даст блюду больше запаха и вкуса.

Закрываю кастрюлю крышкой и тушу содержимое на маленьком огне в течение 1-2 минут.

4. Суп получится постный, так как для готовки используются только овощи. Тыкву очищаю от кожуры и семечек. Мякоть нарезаю произвольными небольшими кусочками. Очень вкусная получается каша из тыквы , если интересно посмотрите рецепт.

5. Картофель также хорошо чищу и нарезаю маленькими кубиками.

6. Нарезанные овощи добавляю в кастрюлю.

7. Заливаю их горячей водой. Закрываю крышкой и продолжаю тушить в течение 12-15 минут на среднем огне.

8. Спустя это время превращаю содержимое кастрюльки в пюре с помощью погружного блендера. Опускаю его внутрь и измельчаю до тех пор, пока не получу пюреобразную массу. Точно так же готовится крем-суп из шампиньонов .

Если у вас нет блендера, вы можете сделать легкий, диетический суп-пюре с помощью обычной толкушки для картофельного пюре.

9. Тыквенный суп готовлю всегда со сливками жирными, которые создают сливочную, нежную текстуру. Вливаю их в готовое пюре и все тщательно перемешиваю.

При желании, можно сделать суп-пюре с молоком кокосовым. После добавления жидкости и перемешивания продолжаю варить все вместе еще пару минут, после чего снимаю кастрюлю с огня.

10. Подсаливаю супчик по собственному вкусу и даю соли раствориться.

11. Теперь можно подавать его на стол, украсив зеленью или луком-пореем. Ещё больше рецептов крем супов и супов пюре, можно найти тут . Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Советы:

Чтобы сделать классический тыквенный суп-пюре, можно использовать современные средства техники и сварить его в мультиварке. Режим приготовления выбирается исходя из конкретной модели, чаще всего в них имеется программа «Суп».

Очень вкусно готовить супчик с курицей, тогда он получается более сытный.

Такой вариант также подходит для детского меню и полезен взрослым. Чтобы получить более пряный, насыщенный и яркий вариант, попробуйте сделать блюдо с имбирем, который придаст остроты и специфичности.

Если вы не равнодушны к кулинарии, поспешите подписаться на новости блога и получайте новые рецепты, экспериментируйте и угощайте близких. Свои отзывы пишите в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие читатели!

Нутовый суп с репой и тыквой

Очень сытный и согревающий суп. Замечательно подойдет в дни поста.

Ингредиенты для «Нутовый суп с репой и тыквой»:

  • Нут — 1 стак.
  • Тыква (у меня замороженная) — 500 г
  • Репа (средних размеров) — 3 шт
  • Грибы (у меня замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Нутовый суп с репой и тыквой»:

Нут замочить в воде как минимум на 4 часа.

Варить на сильном огне 10 минут, убавить огонь и варить до готовности (примерно 1 час).

Репу вымыть, очистить.

Положить в кастрюлю, залить водой и варить около 15 минут.

В это время обжарить грибы и нарезанный лук на растительном масле.

Тыкву нарезать кубиками

В кастрюлю с репой добавить грибы и тыкву. Варить еще 10-15 минут.

Снять с огня и пюрировать блендером.

С нута слить воду.

В кастрюлю с супом добавить готовый нут, зелень, специи. Довести до кипения, выключить, подавать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряный овощной суп-пюре

  • 61
  • 107
  • 1899

Суп-пюре и холодный суп «2 в 1»

  • 22
  • 89
  • 9386

Зеленый суп-пюре «Полезность»

  • 26
  • 85
  • 13435

Овощной суп на томатном соке

  • 28
  • 76
  • 1832

Обычный суп с интересным дополнением

  • 14
  • 73
  • 8883

Нутовый суп с репой и тыквой

  • 10
  • 71
  • 2837

Суп-пюре «Оранжевый король»

  • 49
  • 66
  • 15079

Овощной суп-пюре с рисом

  • 15
  • 57
  • 2110

Суп-пюре «Мороз и солнце»

  • 46
  • 54
  • 4283

Постный гороховый суп-пюре с овощами

  • 28
  • 51
  • 6421

Суп-пюре «Здоровье на вкус и цвет»

  • 7
  • 35
  • 2368

Суп-пюре из цветной капусты с фасолью

  • 15
  • 35
  • 9315

Овощной суп-пюре

  • 29
  • 34
  • 6048

Овощной суп-пюре

  • 8
  • 32
  • 2876

Суп-пюре из молодых овощей

  • 49
  • 32
  • 1625

Супчик «Витаминчик»

  • 20
  • 28
  • 4518

Суп-пюре с горошком, пореем и крутонами

  • 64
  • 28
  • 1326

Суп-кашка из овощей

  • 5
  • 22
  • 4079

Суп-пюре «Сытный»

  • 10
  • 19
  • 4702

Зеленый суп-пюре

  • 13
  • 14
  • 1346

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 14
  • 3804

Овощной крем-суп

  • 12
  • 12
  • 1745

Похожие рецепты

Бабушкин суп «Картошка с брынзой»

  • 46
  • 73
  • 10632

Суп пюре из шампиньонов

  • 7
  • 37
  • 14402

Суп-пюре «Овощной»

  • 61
  • 176
  • 16266

Тыквенный крем-суп с рыбными шариками

  • 22
  • 35
  • 1287

Чесночный крем-суп

  • 4
  • 122
  • 1596

Томатный суп с нутом и моцареллой

  • 16
  • 96
  • 1627

Томатный крем-суп

  • 17
  • 77
  • 47904

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 87
  • 619
  • 7443

Крем-суп с рисом и черносливом в беконе

  • 30
  • 27
  • 1223

Попробуйте приготовить вместе

Мясной пирог «Classic meatloaf»

  • 49
  • 149
  • 22646

Салат новогодний «Дракон Васенька-2012 »

  • 36
  • 149
  • 40860

Домашний паштет

  • 34
  • 411
  • 62006

Фотографии «Нутовый суп с репой и тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 ноября 2015 года Бабушка Забота #

10 февраля 2015 года Terriya #

11 февраля 2015 года NataliaNik # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Натали_я #

10 апреля 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Натали_я #

28 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

28 марта 2013 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический

Золотая осень за окном, самое время для расширения тыквенного меню. И у меня снова рецепт из тыквы постный веганский тыквенный суп со стеблевым сельдереем. Это диетический и одновременно деликатесный протертый суп с тонким вкусом и изысканным ароматом из-за добавления сельдерея и имбиря. Рада поделиться с любителями оригинальных решений. Если заменить стеблевой сельдерей корнем сельдерея, вкус станет более нейтральным и нежным, готовить точно так же, мне нравятся оба варианта. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1,5 литра воды), 5-6 порций

  • Тыква — 600-700 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Стеблевой сельдерей — 600-700 грамм
  • Масло оливковое — 2 ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка, по желанию
  • Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики ржаные, ломтики чеснока, кусочки свежего сельдерея — по желанию, для подачи

Как приготовить нежный и необычный веганский суп-пюре из тыквы, сельдерея, лука и чеснока с добавлением имбиря по очень простому и быстрому рецепту

Тыкву я купила очищенную, лук — салатный, белый

Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить. Стеблевой сельдерей я тоже очищаю обычной овощечисткой от жесткой кожицы. Нарезать тыкву кубиками, сельдерей ломтиками.

Очистить и нарезать тыкву и сельдерей

Положить в кипящую воду и варить 10 минут.

Варить овощи 10 минут

Нарезать лук и чеснок. Ломтики чеснока я использую для топинга.

Нарезать лук и чеснок

Обжарить лук на разогретом оливковом масле до чуть позолоченного цвета, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался.

Обжарить лук с добавлением сахара

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики чеснока и ржаные сухарики-крутоны, ими будем украшать протертый тыквенный суп при подаче.

Для украшения обжарить ржаные сухарики и ломтики чеснока

Овощной бульон слить и охранить. Выложить обжаренный лук к тыкве с сельдереем.

Соединить все овощи

Взбить блендером, добавить щепотку имбиря. Имбирь — яркая специя, он внесет заключительный оригинальный штрих в приготовление тыквенного протертого супа.

Взбить погружным блендером с добавлением имбиря

Густоту корректировать, подливая овощной бульон. Я люблю ооочень густой суп, практически пюре, бульон совсем не добавляю.

Густоту корректировать, подливая овощной бульон

Густой веганский суп-пюре из тыквы, стеблевого сельдерея и лука готов. При подаче поперчить, украсить топингом. У меня для украшения ломтики обжаренного чеснока, кусочки сельдерея и ржаные крутоны.

Густой тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем

Хочу отдельно сказать по поводу соли. Я не солю практически все овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.

Веганский суп-пюре из тыквы с сельдереем и луком

Но иногда я дополняю протертый суп чем-нибудь острым — оливками, маринованными грибами, резким сыром, соусом. Это мое убеждение разделяют не все, так что пробуйте.

Тыквенный протертый суп со стеблевым сельдереем и луком

Добавление молотого имбиря придает веганскому протертому супу из тыквы с сельдереем и луком необычность и экзотические нотки. Имбирь изысканно оттеняет пряно-сладкий вкус тыквы. Приятного аппетита!

Суп-пюре из репы с кокосовым молоком. Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)

Репа – это растение из семейства капустных. Современные дети, к сожалению, не всегда знают, что это такое, домашние хозяйки не знают, как и зачем ее готовить. А зря, ведь этот продукт невероятно полезен. Витамина С в нем даже больше, чем в лимоне или апельсине. Кроме того, она обладает мочегонным и противовоспалительными свойствами. Сейчас репа считается чуть ли не экзотическим овощем, а встречая ее на прилавках магазинов, в основном проходят мимо.

С давних времен репа служила профилактикой рахита у детей. Из нее варили каши, супы, похлебки, она была начинкой для фаршированных кур и уток, для пирожков, на ней даже готовили квас. Но ее популярность резко упала, когда в нашу страну завезли картофель. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления блюд из репы. Например, в качестве гарнира репу можно запекать в духовке, сделать из нее пюре или потушить с другими овощами. С этим овощем в свежем виде можно готовить разнообразные салаты, ее можно нафаршировать грибами или мясом, можно засолить на зиму, чтобы в морозное время восполнять нехватку витаминов. Во время Великого поста можно приготовить постные пельмени, в которых начинкой будет репа. из репы огромное многообразие, ну а мы в этом рецепте расскажем, как быстро и просто приготовить сытный и полезный суп-пюре из репы.

Для начала крупно нарезаем лук порей и мелко рубим чеснок.

Подогреваем сковороду, добавляем на нее немного оливкового масла и на самом тихом огне и тушим чеснок с луком, а также листики 1 веточки шалфея где-то 10 минут, пока всё не станет мягким.

Затем выкладываем туда нарезанные ломтиками репу и картофель и на среднем огне готовим еще 10 минут.

Добавьте овощной бульон, вскипятите его и варите ещё 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем остудите и измельчите блендером в однородную кашицу.

Перед подачей хорошо бы обжарить в оставшемся масле в небольшой сковороде — листики шалфея до хруста.

Переложите всё на бумажное полотенце, промокните, чтобы убрать излишки масла. Суп подавать горячим с листиками шалфея и сметаной.

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо —

Любите экспериментировать с сочетанием вкусов и текстур? Тогда наш сегодняшний рецепт — суп-пюре из репы с кокосовым молоком — именно для вас. В этом нежном шелковистом супе встречаются незатейливая репа, пряный сельдерей, лимонная нотка тимьяна и лёгкая сладость кокосового молока. Приправьте суп щепоткой молотого чёрного перца, посыпьте горстью кедровых орешков или тёртого Пармезана, и вы поймете, что такое настоящее наслаждение.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 500 гр репа
  • 200 гр сельдерей корень
  • 100 гр лук репчатый
  • 100 гр морковь
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 400 мл бульон овощной
  • 400 мл молоко кокосовое
  • 1 веточка тимьян свежий
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

Подготовить овощи для супа: репу, корень сельдерея, лук и морковь почистить и порезать на куски произвольного размера.

В кастрюле разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить лук 2-3 минуты до прозрачности.

Добавить в кастрюлю порезанные овощи и готовить, помешивая, 5-7 минут. Залить овощи бульоном, добавить лавровые листы, веточку тимьяна и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут до мягкости овощей.

Снять суп с огня, достать и выкинуть лавровые листы и веточку тимьяна. При помощи погружного блендера пюрировать содержимое кастрюли до однородного состояния.

Вернуть кастрюлю на огонь и влить кокосовое молоко. Перемешать, довести до кипения и выключить. Попробовать суп на соль и перец и при необходимости приправить.

Суп-пюре из репы готов! Приятного аппетита.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для репа подойдет любая – сладковатая с кремовой мякотью или чуть остренькая, белоснежная внутри. Репа хорошо сочетается не только с тыквой, но и с другими овощами, так что не бойтесь испортить суп, добавляйте в него все, что душа пожелает: картошку, морковь, лук, цветную капусту, грибы, специи. Или приготовьте для первого раза самый простой суп, в котором будет тыква, репа, лук с морковкой и специи – они дадут нужный вкус готовому супу. В рецепте в этот суп добавляются семена черной горчицы, перец черный и красный (суп получится слегка острым). Можете заменить эти специи другими, на свое усмотрение.

— тыква очищенная – 500 гр;
— репа – 1 небольшая;
— лук – 1 шт;
— морковь – 1 шт;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— чеснок – 3-4 зубка;
— горчица черная (семена) – 0,5 ч. ложки;
— перец черный и красный – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сухарики, гренки, крутоны – для подачи супа.

Рецепт с фото пошагово:

В этом рецепте супа из тыквы все овощи предварительно обжариваются в масле со специями, потом к овощам добавляется вода или овощной бульон. Поэтому, чтобы не отвлекаться во время обжарки на другие дела, удобнее все сначала нарезать, а затем готовить суп. С репки срезаем тонким слоем кожицу (она чистится как картошка), чистим лук и морковь. Режем морковь сегментами или мелким кубиком, соломкой – как вам удобнее. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Режем очищенную репу небольшими кубиками.


Тыкву освобождаем от корки и волокнистой серединки, семечки выбираем, промываем. Когда будет свободное время, подсушите их в духовке – это будет полезная витаминная добавка в салаты, десерты и супы. Режем тыкву кусочками средней величины. В очищенном виде нам понадобится около 500 грамм тыквы.


Разогреваем в толстостенной посуде масло. Высыпаем сразу же лук и морковь. Пассируем до мягкости овощей, не подрумянивая их.


Добавляем кусочки тыквы, два-три мелко нарезанных зубка чеснока и репу, тоже одновременно. Перемешиваем, чтобы масло попало на каждый кусочек. На слабом огне тушим несколько минут.


Всыпаем специи – перец черный, паприку и семена черной горчицы. С такими специями тыквенный суп получится слегка острым на вкус (черная горчица островатая). Но вы можете подобрать любые специи, придать супу иной вкус или не добавлять ничего. Вместе со специями продолжим обжаривать овощи еще около двух минут, чтобы они раскрыли и отдали свой аромат овощам.


Вливаем горячую воду (если есть овощной бульон – используем его). Солим по вкусу. Как только появятся первые признаки закипания на поверхности супа, делаем небольшой огонь и под крышкой варим его, пока все овощи не станут мягкими. Примерное время от 15 до 20 минут, зависит от сорта тыквы.


Достаем овощи шумовкой или откидываем все на дуршлаг. Овощную смесь отправляем в блендер, измельчаем в однородное пюре.


Бульон возвращаем в кастрюлю и доводим до слабого кипения. Соединяем овощное пюре с бульоном, размешивая ложкой или венчиком. Суп должен закипеть, после закипания сразу же выключаем. Разливаем густой

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Читать еще:  Что приготовить на поминки в рождественский пост
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector