Содержание
- 1 Суп пюре из картофеля Постный
- 1.1 Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай
- 1.2 Слагаемые вкуса
- 1.3 Рецепты
- 1.4 Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре
- 1.5 1. Крем-суп с луком пореем
- 1.6 2. Суп-пюре из моркови
- 1.7 3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
- 1.8 4. Гороховый суп-пюре
- 1.9 5. Грибной крем-суп
- 1.10 6. Крем-суп из шампиньонов
- 1.11 8. Тыквенный крем-суп
- 1.12 Постный морковно-картофельный суп-пюре
- 1.13 Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:
- 1.14 Картофельный суп-пюре — изысканное блюдо из простых продуктов
- 1.15 Базовые ингредиенты
- 1.16 Калорийность картофельного супа-пюре
- 1.17 Классический рецепт
- 1.18 Другие варианты приготовления
- 1.19 Картофельный суп-пюре с гренками
- 1.20 Картофельный суп-пюре с курицей
- 1.21 Картофельный суп-пюре с грибами
- 1.22 Картофельный суп-пюре с сыром
- 1.23 Картофельный суп-пюре с беконом
- 1.24 Картофельный суп-пюре с копчёностями
- 1.25 Картофельный суп-пюре с фрикадельками
- 1.26 Постный суп-пюре
- 1.27 Постное картофельное пюре
- 1.28 Как приготовить постное пюре из картофеля
- 1.29 Картофельный суп-пюре — изысканное блюдо из простых продуктов
- 1.30 Базовые ингредиенты
- 1.31 Калорийность картофельного супа-пюре
- 1.32 Классический рецепт
- 1.33 Другие варианты приготовления
- 1.34 Картофельный суп-пюре с гренками
- 1.35 Картофельный суп-пюре с курицей
- 1.36 Картофельный суп-пюре с грибами
- 1.37 Картофельный суп-пюре с сыром
- 1.38 Картофельный суп-пюре с беконом
- 1.39 Картофельный суп-пюре с копчёностями
- 1.40 Картофельный суп-пюре с фрикадельками
- 1.41 Постный суп-пюре
Суп пюре из картофеля Постный
Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай
Если вы решили приобщиться к овощным супам-пюре как к альтернативе знакомых нам щей и борщей, то вы сделали очень хороший и правильный выбор! Во-первых, все доктора и диетологи твердят, что мы недоедаем норму овощей, во-вторых, это целый мир ярких вкусов, текстур и поводов его приготовить.
Почувствуйте разницу между обычным овощным постным супом и постным супом-пюре! Это не скучные овощи, кусочками плавающие в тарелке, а пышный взбитый и яркий суп в виде мусса, который можно красиво украсить завитками пахучего масла, кусочками пармезана или дор-блю, чипсами из бекона или даже обжаренными орехами. Сухарики или гриссини с ним смотрятся также гораздо органичнее. Это будут все те же овощи и крупы, просто в данном случае все решает форма!
Особенно супы-пюре актуальны в пост или когда вы решили устроить себе детокс терапию в еде. Ведь в таких супах нет ни лишнего жира, ни тем более, мяса. Они готовятся на воде и то, сколько соли и специй в него добавить, вы решаете каждый раз в зависимости от настроения. Это отличный способ разнообразить постное меню, не отказывая себе в горячей и согревающей еде, следуя необходимым ограничениям.
Овощи можно использовать любые, какие есть в доме. Технология приготовления постного овощного супа-пюре всегда будет одна и та же: сварить овощи, взбить погружным блендером, приправить, определиться с сервировкой и подавать с больших уютных пиалах или красивых тарелках. Но чтобы все это разнообразие вкусов всегда вас радовало, нужно освоить несколько простых приемов и секретов.
Слагаемые вкуса
Такое первое блюдо вы можете приготовить практически из любых овощей и листовых культур, которые можете достать на соседнем рынке, в магазине или на своем огороде. Но если вы хотите получить в готовом блюде кремовую основу, не забудьте положить в суп картофель или бобовые. Именно они отвечают на ту самую воздушную форму, которую мы все так ценим.
При приготовлении овощи не нужно солить. Соль добавляется непосредственно в процессе взбивания. А вот специй жалеть не нужно! Лучше всего, конечно, использовать смесь сушеных трав и овощей без всяких добавок. Они заготавливаются в сезон сбора урожая, когда у овощей и зелени максимальное количество вкуса и аромата.
Цвет супа зависит от цвета исходных овощей. Чем ярче цвет вы хотите получить, тем ярче должны быть овощи! И не забывайте о цветовом круге и наложении цветов, как ни странно звучит, но в данном случае это очень актуально!
Не кладите при варке чеснок, а вот на лук не скупитесь, суп будет вкуснее! Не избегайте ароматных корешков сельдерея, петрушки и пастернака, они дадут не только объем, но и такой изумительный аромат, что от тарелки за уши не оттащишь.
Не стоит добавлять при варке слишком много воды, она должна только чуть-чуть закрывать овощи. При необходимости можно добавить кипятка, а вот убавлять насыщенный овощной бульон из супа обидно.
Рецепты
Какие постные супы-пюре самые популярные? На первом месте будет тыквенный. Его любят за яркость, воздушность, красивый солнечный цвет. Его подают с тыквенным же маслом и семечками, получается потрясающий обед!
На втором месте окажется грибной. Грибы, по крайней мере, шампиньоны, можно купить круглый год. А в сезон можно ходить в лес хоть каждый день! Постный грибной суп-пюре будет уступать его варианту со сливками, но с небольшими секретами и его можно сделать шедевром кулинарии.
Отдельно стоит остановиться на гороховом и чечевичном. Именно из бобовых получаются самые сытные первые блюда. А еще у них самая гладкая текстура!
Войдя во вкус, вы захотите приготовить и томатный, и морковный вариант. Но даже если в доме есть только картошка и лук, не переживайте, у вас будет отличный обед!
Базовый рецепт — основа для экспериментов
В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.
-
Тип блюда: первое Способ приготовления: варка Порции: 6 1 ч
Ингредиенты:
- базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) — по 100 г
- картофель — 200 г
- тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) — 200 г
- цветная капуста — 200 г
- специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- вода — 1-1,3 л
для сервировки:
- подсушенный хлеб,
- пармезан (в пост исключаем),
- орехи,
- ароматное растительное масло.
Способ приготовления
Брокколи плюс
Если вы готовите такой суп с использованием капусты брокколи, не добавляйте ярко-оранжевые овощи! Тогда блюдо сохранит красивый малахитовый оттенок, а во вкусе не потеряет. Для приготовления подойдет предлагаемый базовый рецепт, но тыкву в нем лучше заменить на кабачок, а вместо моркови добавить лишний корень петрушки или пастернака.
Оставьте перед взбиванием немного брокколи, порубите ее кусочками, смешайте с измельченными сухариками или обжаренными молотыми орехами и украсьте ими суп. Будет еще вкуснее и такая подача смотрится эффектно.
В горошек!
Гороховый суп мы привыкли готовить с копченостями. Некий стереотип из советского прошлого. Но суп-пюре из горошка может стать открытием. Готовить его можно в сезон из зеленого сладкого горошка или зимой из замороженного. Получается очень красивый и шелковистый суп яркого зеленого цвета.
О том, как приготовить французский крем-суп из зеленого горошка, можно посмотреть в этом видео:
Но сушеный яркий оранжевый горох в первых блюдах нам более привычен. Из него тоже можно приготовить отличное первое постное блюдо!
Ингредиенты:
- горох (крупа) — 1 ст., горячая вода — 2 ст.
- базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) — по 100 г
- картофель — 200 г
- специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- овощной бульон или вода — 0,7 л
Способ приготовления
- В кастрюле с толстым дном или чугунке разогреть масло.
- Очистить овощи, промыть, обсушить от лишней влаги. Нарезать лук кубиками, морковь и сельдерей/пастернак натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать тонкими пластиками. Обжарить до легкой румяности лук, добавить морковь и остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.
- Добавить замоченный горох вместе с водой для замачивания, специи и половину норму воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Добавить остальной бульон, посолить по вкусу и готовить еще минут 5-7.
- Снять кастрюлю с огня и пробить содержимое погружным блендером до однородной шелковистой структуры. Выправить на соль, перемешать. Подавать постный гороховый суп-пюре горячим, приправив зеленым луком и обжаренными орехами с паприкой. Можно добавить немного сметаны.
Сестрица-чечевица
Если можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре из гороха, то чечевичный вариант будет не менее интересным. У нее более деликатный вкус, а уж пользы несравнимо больше! И готовить такой суп можно точно также.
Другой вопрос, что разные сорта чечевицы традиционно используют для разных блюд, не каждая подойдет для супа. Например, не стоит использовать черную чечевицу — белугу. Во-первых, она окрасит суп в неаппетитный темно-бурый цвет, во-вторых, это салатный вид, и она плохо разваривается.
А вот из серой или оранжевой чечевицы варить первые блюда и гарниры — одно удовольствие. Оранжевую поддержите яркой тыквой и морковью, а серую, например, кубиками ярко-зеленого замороженного шпината, тогда суп будет красивого зеленого цвета.
Сервируйте маслом, сушеными хлопьями слабо острого перца или паприки, чипсами из лука, будет и красиво, и очень вкусно!
Грибной вкус
Особенно популярен роскошный и густой грибной взбитый суп, начиная с середины лета. Сначала лисички идут, а за ними уже белые с подберезовиками и подосиновиками! Когда их много, то все вкусы можно в одной тарелке соединить. И чем разных грибов в корзинке больше, тем вкус супа богаче!
Технология приготовления такого супа немного другая. Варить грибы — непростительная легкомысленность! Гораздо лучше, когда они тушатся с луком и маслом. А заправлять лучше всего картофельным отваром с размятым картофелем. И текстура у супа будет изумительная, и форму он будет хорошо держать, и насытить надолго!
Ингредиенты:
- грибы (микс лесной или шампиньоны) — 500 г
- репчатый лук — 200 г
- картофель — 100 г
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- вода — 300 — 4500 мл.
Способ приготовления
- Грибы тщательно очистить от мусора и дефектов, при необходимости промыть под проточной водой, обсушить от лишней влаги.
Нарезать грибы мелким кубиком. - Сковороду с широким дном поставить на средний огонь и выложить грибы. Выпарить лишнюю жидкость, периодически помешивая.
- Лук и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник с ручкой, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
- Лук нарезать мелким кубиком. Когда вода из грибов будет выпарена, добавить лук, масло, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут (шампиньоны около 20). Периодически помешивать.
- Когда все ингредиенты готовы, переложить грибы к картофелю, добавить перец, выправить на соль и пробить блендером до однородности.
- Подавать в пиалах с маслом с белым трюфелем или со сметаной. Хорошо подать пикантные сухарики.
Самый оранжевый
Неоспоримый факт, самый жизнерадостный из всех взбитых супов — морковный. Яркий, сладковатый, очень аппетитный! Солирующую партию в нем играет морковь, но базовый цвет лучше всего поддерживает яркая оранжевая мускатная тыква. Рецепт, опять же, базовый, но пропорции овощей должны быть несколько иными.
Ингредиенты:
- морковь — 300 г
- базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки) — по 100 г
- картофель — 200 г
- тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) — 200 г
- специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- вода — 1-1,3 л.
Как приготовить
- Приготовление такое же, как в базовом рецепте: подготовленные овощи заливаются водой и томятся под крышкой до готовности, а затем пробиваются блендером.
- Нелишними будут несколько советов для этого супа, которые подчеркнут его яркий цвет и вкус.
- Морковный суп-пюре отлично подавать с горчичным или рапсовым нерафинированным маслом, а также с тостами, смазанными мягкой горчицей.
Очень вкусно будет сервировать тарелку базиликом и сыром с голубой плесенью. И, как бы не показалось странным, тыквенный и морковный вкусы заиграют новыми красками, если их приправить корицей! Попробуйте различные варианты и оцените каждый из них.
Кабачковый — самый здоровый
Самый низкокалорийный вариант постного супа-пюре — из кабачков. Как любят шутить диетологи, вы потратите калорий гораздо больше на приготовление и поедание, чем есть в самом блюде! И это правда.
Самым вкусным он будет летом, когда созрели молодые кабачки или цукини, а также их желтоплодные собратья. Пока они молодые, сочные и с мелкими мягкими семечками, их можно использовать целиком, даже со шкуркой. Это добавит пользы в виде грубой клетчатки, которой нам как не хватает!
Ингредиенты:
- базовый набор овощей (молодой лук с зелеными перьями, молодая морковь, картофель) — по 100 г
- шпинат листовой — 200 г
- кабачки молодые, разные — 300 г
- соль и перец по вкусу
- вода — 0,2 л.
Способ приготовления
- Главное отличие этого супа в том, что много воды он не потребует. В молодых и свежих овощах много соков, и они гораздо полезнее и лучше.
- Все овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
- Добавить воду, и тушить под крышкой 15 минут.
- Проверить на готовность. Присолить.
- При необходимости варить еще несколько минут. Снять с огня.
- Содержимое кастрюли взбить при помощи блендера.
- Разлить по пиалам, сервировать оливковым ароматным маслом и базиликом.
Картофельный суп, основательный
Самый сытный вариант! И самый простой.
В принципе, картофельный постный суп-пюре можно приготовить из картофеля, отваренного в воде. Да, вот так просто. Если вдруг в процессе варки картофеля на пюре вы передумали, то из этого выйдет отличный картофельный суп! Весь смысл здесь не в самом супе, а в добавках и подаче.
Интересно? Тогда читайте рецепт.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г
- соль по вкусу
- вода — 400 мл
- подсолнечное нерафинированное масло — 4 ст.л.
- зеленый лук с белой частью — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 небольшой зубчик (опционально).
Как готовить
- Картофель очистить, промыть. Нарезать клубни на небольшие кусочки, залить водой, присолить и варить на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
- Пока варится картофель, приготовить заправку. Лук и петрушку порубить очень мелко, оставив немного для сервировки. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Смешать зелень, чеснок и щепотку соли, и только затем добавить масло. Перемешать и дать настояться.
- Снять с огня. Воду на время слить в другую ёмкость, хорошо размять картофель толкушкой для пюре, добавить слитую воду, вправить на соль и размешать.
- Добавить половину масляной смеси с зеленью, слегка размешать.
- Сервировать суп в чашках, сверху полив зеленым маслом и украсив веточками зелени. К столу подать гренки из белого хлеба.
Как видите, суп — это не только привычные нам и знакомые с детства первые блюда, и еще много легких и интересных идей ждет нас на наших кухнях!
Вкусных экспериментов и открытий!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре
Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.
1. Крем-суп с луком пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы,
- 4 луковицы,
- 2 стебля лука-порея,
- 3 клубня картофеля,
- 1 лавровый лист,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 20 г зелени мяты,
- соль, молотый белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
2. Суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 луковица,
- 3 крупные моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 крупных клубня картофеля,
- 50 мл растительного масла,
- 500 мл овощного бульона,
- по 20 г зелени петрушки и укропа,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
- Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 моркови,
- 1,5 л овощного бульона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 50 г очищенного фундука,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- веточки базилика для украшения,
- соль, молотый белый перец.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
- Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
4. Гороховый суп-пюре
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 600 г зеленого горошка,
- 1 ч. ложка тертого имбиря,
- 600 мл овощного бульона,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
- Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
- Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.
5. Грибной крем-суп
Понадобится:
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки постного масла,
- 250 г лисичек,
- 250 г подосиновиков или подберезовиков,
- 600 мл овощного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- веточка петрушки и тимьяна,
- соль, перец по вкусу,
- пшеничные сухарики для подачи.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
- В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.
6. Крем-суп из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 0,5 стебля лука-порея,
- 400 г шампиньонов,
- 600 мл овощного бульона,
- по 50 г зелени петрушки и укропа,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сок 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
- Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
- Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
- Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
8. Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Постный морковно-картофельный суп-пюре
подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
И оранжевое настроение не покинет больше нас! По крайней мере, в ближайшие дни. Ибо эстафету по поддержанию цветовой гаммы у апельсиновой фанты принимает постный суп-пюре из картофеля и моркови. Ну да, вновь оранжевый.
Я приготовила этот суп всего один раз, но уже готова назвать его другом и вообще “своим в доску”. А потому что он на сто процентов соответствует политике партии моему представлению о хорошем супе: экономичен, прост в приготовлении, вкусен, питателен, вес не увеличивает, оранжевый опять же… в смысле, красив, я хотела сказать – красив:)) Так что не проходите мимо, присмотритесь к моему новому морковно-картофельному приятелю…
Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:
- 2 крупных моркови;
- 250 грамм картофеля;
- 2 стебля сельдерея;
- 700 мл. овощного бульона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка майорана;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.
Теперь в той самой кастрюле, где мы решили готовить суп, разогреваем оливковое масло. Закидываем в него лук вместе с чесноком и обжариваем минут пять, помешивая.
В ту же кастрюлю добавляем картофель, морковь и сельдерей и еще пять минут обжариваем все овощи. Если масла кажется недостаточно, можно пару ложечек овощного бульона в кастрюлю плеснуть.
Время вливать в кастрюлю с картофелем и другими овощами бульон и варить. Варить суп будем на медленном огне под крышкой 30-40 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавляем в будущий суп сушеный майоран, растирая его пальцами. А так же солим и перчим.
Через пять минут вооружаемся блендером и превращаем готовый суп в пюре.
The end. Наш оранжевый супчик готов! Чтобы было совсем хорошо, можно поджарить к нему гренки, а те, кто не постится, вообще могут есть такой суп-пюре со сметаной или с сыром. Ням!
А после обеда не удивляйтесь, если вы встретите девушку с оранжевым зонтом, если вдруг подешевеют апельсины, если на крыше вашей машины обнаружится спящая рыжая кошка… Оранжевое притягивает оранжевое:) Приятного аппетита!
P.S. Кому вместо постного картофельного супа-пюре хочется большую порцию суши, не отказывайте себе в удовольствии и закажите суши роллы от Суши Аниме. Весь ассортимент любимых блюд японской кухни исключительно из свежих продуктов к вашему столу!
Картофельный суп-пюре — изысканное блюдо из простых продуктов
Картофель — один из самых востребованных и доступных овощей на столе россиян. Помимо высоких вкусовых качеств, этот корнеплод обладает и существенными оздоровительными свойствами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Большое содержание солей калия и ощелачивающее воздействие на слизистую оболочку — фактор, который делает картофельный суп-пюре незаменимым в лечебных диетах. А добавление некоторых компонентов превращает его в изысканное европейское блюдо.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Базовые ингредиенты
Для того чтобы пюрированный суп получился густым и однородным, хозяйке потребуется блендер. Если такого прибора нет, то придётся измельчать картофель обычной толкушкой или протирать овощи через сито.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Калорийность картофельного супа-пюре
Не каждая диета позволяет включать в меню картофель, но если запрета нет, порцию супа-пюре можно съесть в качестве лёгкого ужина
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Картофель — весьма питательный продукт. Даже в постном варианте, без добавления мяса, копчёностей или сыра, питательная ценность 100 граммов супа составит около 25 ккал. Если блюдо готовится на мясном бульоне, то калорийность увеличивается на 20 ккал/100г.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В 200-граммовой порции картофельного супа-пюре, приготовленному по основному рецепту, содержится 0,12 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Классический рецепт
Для приготовления супа из картошки на семью из 4–5 человек потребуется:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- картофель среднего размера — 6 штук;
- крупная луковица;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- сливки или сметана 15%-жирности — 2–3 ст.л.;
- вода — 600 г;
- соль и специи — по вкусу.
Очищенные корнеплоды нарезать средним кубиком для быстрого и равномерного отваривания. Выложить картошку в кипящую воду и довести до готовности в течение 15–20 минут.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Картофель должен быть мягким
- Луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Если использовать сливочное масло, вкус супа будет более выраженным, но повысится калорийность
- Отваренный картофель и лук поместить в блендер, измельчить до получения однородной массы.
- Можно использовать и погружной блендер — тогда суп не придётся переливать из кастрюли
- Перелить пюрированный суп в кастрюлю, добавить любимые специи и сливки или сметану, прогреть, не доводя до кипения, в течение 5 минут.
Если вы на диете, можно не добавлять сливки или сметану, а довести суп до нужной консистенции овощным бульоном или обычной водой
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Суп-пюре из картофеля готовится не более 30–40 минут. При подаче горячее блюдо украшается веточками зелёного лука и петрушки. Для большей сытности можно добавить в тарелку обжаренные сухарики из белого хлеба.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре можно есть и в горячем, и в холодном виде
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Пюрированный картофельный суп не рекомендуется подогревать — лучше готовить его на один раз. Нежная и гладкая консистенция, насыщенный вкус и аромат доставят удовольствие и взрослым, и детям.
Другие варианты приготовления
Несмотря на то что суп-пюре из картофеля вполне самодостаточен, для улучшения вкуса можно разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами. Они хоть и увеличат энергетическую ценность готового блюда, но значительно улучшат его вкусовые свойства.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с гренками
Гренки можно делать любого размера
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.
p, blockquote 15,0,1,0,0 —>
Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с курицей
Курицу можно положить цельными кусочками или перемолоть в блендере вместе с овощами
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Для приготовления супа с курицей можно брать разные части тушки. Для низкой калорийности используют белое мясо грудки, для получения наваристого и ароматного блюда подойдут бёдрышки, окорочка, суповые наборы.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Курица хорошо сочетается с морковью, сельдереем и пастернаком, поэтому их можно добавить при варке картофеля.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Придать супу непередаваемый пикантный вкус можно копчёной курицей. Для более яркого цвета и изысканного аромата в пюрированное блюдо кладётся щепотка куркумы.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Перед подачей на стол в тарелку выкладывается измельчённая зелень и пшеничные сухарики без чеснока. Для придания блюду нежного кремового вкуса используются сливки.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с грибами
Грибы к супу можно сварить или пожарить отдельно от овощей
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Суп-пюре из картофеля можно значительно облагородить добавлением грибов. Особенно хороши в этом блюде боровики и подосиновики — они обеспечат неповторимый аромат. При отсутствии лесных грибов можно использовать замороженные или консервированные (без уксуса) шампиньоны или свежие вешенки.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
При приготовлении блюда грибы, нарезанные некрупными кусочками, добавляются в сковороду к обжаренному луку. Можно добавить 50–70 г воды и 1 ст.л. муки, чтобы выделенная жидкость загустела. После тщательного перемешивания содержимого сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 10–15 минут для тушения.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
После того как и картофель, и грибы будут готовы, их соединяют в одной ёмкости и измельчают блендером. Пюрированные ингредиенты вновь выкладывают в кастрюлю, добавляют сливки 33% и нарезанную зелень, кипятят не более 5 минут.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Если под рукой у хозяйки нет блендера, то картофель пюрируют любым доступным способом (толкушка, сито), а грибы с луком можно пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Часть грибочков рекомендуется оставить в нарезанном виде, чтобы при подаче блюдо выглядело более аппетитным.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с сыром
Тёртым твёрдым сыром можно посыпать готовое блюдо при подаче
p, blockquote 30,1,0,0,0 —>
Ароматный суп-пюре из обычной картошки с добавлением простого плавленого сырка может стать настоящим французским блюдом и украшением любого стола. Для получения такого супчика потребуется:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- куриный бульон — 700 г;
- картофель чищеный — 5–6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- плавленый сыр — 200–250 г;
- перец белый, соль, зелень.
Перед тем как заложить картофель в кастрюлю с готовым бульоном овощи необходимо подготовить. Нарезанные мелким кубиком лук, картошку и морковь выкладывают в противень и запекают в духовке до того момента, пока не появится золотистая корочка.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
После этого овощи помешают в кипящий бульон и варят до готовности 15–20 минут. Одновременно в кастрюлю кладутся плавленые сырки — их можно нарезать кусочками, натереть на тёрке или положить целиком.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Готовые ингредиенты перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Если используется погружной вариант прибора, то измельчать продукты можно непосредственно в кастрюле, предварительно отлив из неё бульон.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Если использовать сыр твёрдых сортов, то можно быстро приготовить суп-пюре с неповторимым ароматом на основе базового рецепта за пять минут. Достаточно натереть сыр на мелкой тёрке, выложить его «шапочкой» в тарелку с супом и прогреть в течение 2–4 минут в микроволновой печи. Часть сыра растопится в горячем бульоне, а сверху образуется вкусная сырная корочка.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с беконом
Бекон очень калорийный, поэтому на диете такой вариант супа отпадает
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Добавление бекона в суп-пюре из картофеля сделает блюдо чрезвычайно питательным. Такой рецепт особенно хорош, когда на улице холодная погода. Быстрое приготовление, разнообразие компонентов, насыщенный вкус и аппетитный запах — чем не причины, чтобы сварить изумительное первое блюдо?
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Для супа потребуется несколько кусочков бекона. Свинину можно нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми полосками. Из овощей, кроме картофеля, используется морковь и сельдерей. Репчатый лук для придания особенной пикантности заменяется пореем (белой частью). Суп готовится так:
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Обжаривать бекон в сковороде или кастрюле с утолщённым дном до полного вытапливания жира и получения хрустящей корочки.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Кусочки бекона переложить в отдельную тарелку, а нарезанные овощи обжарить в вытопленном жире до подрумянивания.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Картофель добавить к овощам и тушить в течение 5–10 минут, после чего добавить специи.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Переложить содержимое в кастрюлю, залить готовым кипящим бульоном или горячей водой.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Варить до мягкости картошки.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Пюрировать овощи любым способом.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Добавить сливки и пряности, довести до кипения.
p, blockquote 45,0,0,1,0 —>
При подаче добавить в тарелку кусочки жареного бекона, для более интенсивного вкуса рекомендуется посыпать суп тёртым сыром и выждать до его полного расплавления. В качестве украшения блюда используется нарезанная свежая петрушка.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с копчёностями
Особенность этого рецепта в том, что копчёности передают свой вкус овощам при обжаривании, и блюдо получается более наваристым
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Для ароматного картофельного супа-пюре можно взять любые копчёности. Это может быть шпик, пастрома из мяса или птицы, сырокопчёная колбаса, окорок. Всё зависит от семейного бюджета и пищевых пристрастий.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Для приготовления супа с подкопчёнными продуктами надо взять понадобятся следующие ингредиенты:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
белая часть лука-порея (около 20 см);
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
оливковое масло для обжарки овощей;
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
маленький кусочек корневого сельдерея (размером с половину спичечного коробка).
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Технология приготовления супа-пюре с копчёностями практически не отличается от базового рецепта. Единственный нюанс — при обжаривании лука-порея добавляется несколько зубков чеснока и мелко нарезанные копчёные продукты. Эта заправка выливается в картофельное пюре, разведённое бульоном и жирными сливками. После доведения до кипения суп варится ещё 3–5 минут, после чего подаётся к столу.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с фрикадельками
Фрикадельки можно отварить или пожарить
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Суп-пюре с фрикадельками особенно нравится детям. Такое блюдо хорошо ещё и тем, что в него можно добавить полезные ингредиенты, которые не всегда любят члены семьи. Для картофельного супа-пюре с фрикадельками, помимо базовых компонентов, потребуется 150–200 г очищенной тыквы и 50 г творога.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Фарш готовится из 250 г мяса или филе птицы, куда надо добавить творог, 1 сырое яйцо, соль и перец. Из указанного количества получится около 20 фрикаделек, которые надо положить в кастрюлю с картофелем и тыквой.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Перед пюрированием овощей фрикадельки следует вынуть из бульона, отложить в отдельную ёмкость и добавить их в суп-пюре перед окончательным кипячением.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Постный суп-пюре
Постный картофельный суп-пюре Чтобы суп получился низкокалорийным, все овощи отваривают, а не обжаривают, а гренки заменяют цельнозерновыми хлебцами
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Всего за полчаса любая хозяйка может приготовить исключительно полезное и вкусное блюдо — постный суп-пюре из картофеля. Чтобы придать блюду насыщенный вкус, рекомендуется использовать большое количество пряных овощей — черешкового сельдерея, чесночных стрелок, черемши, зелёного лука.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Овощи обжариваются на оливковом масле в течение 3–5 минут, до того момента, пока стебли не станут мягкими. После этого их выкладывают в кастрюлю с картофелем, через 15 минут всё содержимое пробивается блендером. При подаче в тарелку добавляется зелень петрушки и ржаные сухарики с чесноком.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —> p, blockquote 61,0,0,0,1 —>
Крем-суп из картофеля — поистине универсальное блюдо. В зависимости от компонентов это может быть наваристое и сытное блюдо, диетический вариант, лечебное питание или прикорм для грудничков. Однородная густая консистенция, большое количество витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с неповторимым вкусом обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.
Постное картофельное пюре
Постный период это время сосредоточения на более высоком. Ограниченность в питании способствует усмирению ума и концентрации на духовных аспектах. Однако исключение животной составляющей из рациона вовсе не означает скудный и однообразный рацион. Напротив, вегетарианская, постная пища весьма и весьма богаты и разнообразны. Лучше подумать не о том, что исключить, а о том, чем заменить. И вот тут и откроется ларец с богатствами! Оказывается сколько всего можно перепробывать из постного меню, за всю жизнь не приготовить!
Простейшее блюдо для поста – картофельное пюре. Дополним его зажарочкой из лука и моркови и, пожалуйста, совсем другой вкус. Для тех, кто по разным причинам лук репчатый не кушает можно добавить в пюре асафетиду (индийскую пряность) – блюдо приобретет тонкий луковый привкус.
Морковь можно заменить тыквой, сельдереем, кто что любит. Зажарку также можно приготовить с использованием грибов, лесных или магазинных шампиньонов.
При приготовлении постного картофельного пюре не забудьте о пряностях. Дополните пюре черным молотым перцем, молотой паприкой по вкусу. Куркума придаст готовому блюду насыщенный желтый цвет, карри – приятный вкусовой нюанс. При отваривании картофеля для пюре можно использовать лавровый лист, душистый перец горошек.
Растительное масло для обжаривания овощей можно использовать любое, желательно без ярко выраженного запаха.
- Картофель — 800 г;
- Морковь – 40 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Пряности по вкусу.
Как приготовить постное пюре из картофеля
Самое вкусное картофельное пюре получается их картофеля рассыпчатых сортов, поэтому берите именно такую картошку – для варки! Картофель тщательно промойте, почистите при помощи овощного ножа и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
Залейте измельченный картофель КИПЯЩЕЙ (. ) водой, так чтобы все ломтики были покрыты. Горячая вода сохранит максимум полезных веществ в картофеле и будет способствовать получению более вкусного пюре. Добавьте соль, доведите картофель до кипения и варите до полной готовности. В зависимости от сорта и размеров ломтиков варка займет 10-15 минут.
Пока варится картофель для пюре, подготовьте овощи. Из них нужно сделать зажарку. Для этого необходимо промыть морковь, почистить и натереть ее на крупной терке. Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. На сковородке нагрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, а также слегка подрумянится.
Таким образом, пока варится картофель, можно спокойно приготовить и зажарку к нему.
С готового картофеля слейте отвар, но не выливайте его, а оставьте в отдельной емкости.
Добавьте к картофелю зажарку и измельчите в пюре при помощи толкушки. Блендер желательно для этой цели не использовать, т.к. пюре будет слизким и совершенно невозможно будет получить пышное рассыпчатое пюре. Их механизмов тогда уж лучше воспользоваться миксером, но пюре необходимо тогда переложить в большую посуду, чтобы картофель не разлетался в стороны. При помощи миксера можно приготовить отличное нежнейшее пюре, если стоит такая цель.
По мере необходимости подливайте в пюре картофельный отвар, чтобы получить нужную консистенцию. Остатки отвара используйте для приготовления первых блюд, соусов, подлив.
Готовую морковно-луковую зажарку можно добавить как перед измельчением отварного картофеля в пюре, так и после, положив ее уже в готовое приготовленное пюре. Выбор за вами!
Подавайте готовое постное картофельное пюре в горячем виде, дополнив его свежими овощами, салатами, зеленью.
Картофельный суп-пюре — изысканное блюдо из простых продуктов
Картофель — один из самых востребованных и доступных овощей на столе россиян. Помимо высоких вкусовых качеств, этот корнеплод обладает и существенными оздоровительными свойствами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Большое содержание солей калия и ощелачивающее воздействие на слизистую оболочку — фактор, который делает картофельный суп-пюре незаменимым в лечебных диетах. А добавление некоторых компонентов превращает его в изысканное европейское блюдо.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Базовые ингредиенты
Для того чтобы пюрированный суп получился густым и однородным, хозяйке потребуется блендер. Если такого прибора нет, то придётся измельчать картофель обычной толкушкой или протирать овощи через сито.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Калорийность картофельного супа-пюре
Не каждая диета позволяет включать в меню картофель, но если запрета нет, порцию супа-пюре можно съесть в качестве лёгкого ужина
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Картофель — весьма питательный продукт. Даже в постном варианте, без добавления мяса, копчёностей или сыра, питательная ценность 100 граммов супа составит около 25 ккал. Если блюдо готовится на мясном бульоне, то калорийность увеличивается на 20 ккал/100г.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В 200-граммовой порции картофельного супа-пюре, приготовленному по основному рецепту, содержится 0,12 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Классический рецепт
Для приготовления супа из картошки на семью из 4–5 человек потребуется:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- картофель среднего размера — 6 штук;
- крупная луковица;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- сливки или сметана 15%-жирности — 2–3 ст.л.;
- вода — 600 г;
- соль и специи — по вкусу.
Очищенные корнеплоды нарезать средним кубиком для быстрого и равномерного отваривания. Выложить картошку в кипящую воду и довести до готовности в течение 15–20 минут.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Картофель должен быть мягким
- Луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Если использовать сливочное масло, вкус супа будет более выраженным, но повысится калорийность
- Отваренный картофель и лук поместить в блендер, измельчить до получения однородной массы.
- Можно использовать и погружной блендер — тогда суп не придётся переливать из кастрюли
- Перелить пюрированный суп в кастрюлю, добавить любимые специи и сливки или сметану, прогреть, не доводя до кипения, в течение 5 минут.
Если вы на диете, можно не добавлять сливки или сметану, а довести суп до нужной консистенции овощным бульоном или обычной водой
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Суп-пюре из картофеля готовится не более 30–40 минут. При подаче горячее блюдо украшается веточками зелёного лука и петрушки. Для большей сытности можно добавить в тарелку обжаренные сухарики из белого хлеба.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре можно есть и в горячем, и в холодном виде
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Пюрированный картофельный суп не рекомендуется подогревать — лучше готовить его на один раз. Нежная и гладкая консистенция, насыщенный вкус и аромат доставят удовольствие и взрослым, и детям.
Другие варианты приготовления
Несмотря на то что суп-пюре из картофеля вполне самодостаточен, для улучшения вкуса можно разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами. Они хоть и увеличат энергетическую ценность готового блюда, но значительно улучшат его вкусовые свойства.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с гренками
Гренки можно делать любого размера
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.
p, blockquote 15,0,1,0,0 —>
Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с курицей
Курицу можно положить цельными кусочками или перемолоть в блендере вместе с овощами
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Для приготовления супа с курицей можно брать разные части тушки. Для низкой калорийности используют белое мясо грудки, для получения наваристого и ароматного блюда подойдут бёдрышки, окорочка, суповые наборы.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Курица хорошо сочетается с морковью, сельдереем и пастернаком, поэтому их можно добавить при варке картофеля.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Придать супу непередаваемый пикантный вкус можно копчёной курицей. Для более яркого цвета и изысканного аромата в пюрированное блюдо кладётся щепотка куркумы.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Перед подачей на стол в тарелку выкладывается измельчённая зелень и пшеничные сухарики без чеснока. Для придания блюду нежного кремового вкуса используются сливки.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с грибами
Грибы к супу можно сварить или пожарить отдельно от овощей
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Суп-пюре из картофеля можно значительно облагородить добавлением грибов. Особенно хороши в этом блюде боровики и подосиновики — они обеспечат неповторимый аромат. При отсутствии лесных грибов можно использовать замороженные или консервированные (без уксуса) шампиньоны или свежие вешенки.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
При приготовлении блюда грибы, нарезанные некрупными кусочками, добавляются в сковороду к обжаренному луку. Можно добавить 50–70 г воды и 1 ст.л. муки, чтобы выделенная жидкость загустела. После тщательного перемешивания содержимого сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 10–15 минут для тушения.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
После того как и картофель, и грибы будут готовы, их соединяют в одной ёмкости и измельчают блендером. Пюрированные ингредиенты вновь выкладывают в кастрюлю, добавляют сливки 33% и нарезанную зелень, кипятят не более 5 минут.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Если под рукой у хозяйки нет блендера, то картофель пюрируют любым доступным способом (толкушка, сито), а грибы с луком можно пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Часть грибочков рекомендуется оставить в нарезанном виде, чтобы при подаче блюдо выглядело более аппетитным.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с сыром
Тёртым твёрдым сыром можно посыпать готовое блюдо при подаче
p, blockquote 30,1,0,0,0 —>
Ароматный суп-пюре из обычной картошки с добавлением простого плавленого сырка может стать настоящим французским блюдом и украшением любого стола. Для получения такого супчика потребуется:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- куриный бульон — 700 г;
- картофель чищеный — 5–6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- плавленый сыр — 200–250 г;
- перец белый, соль, зелень.
Перед тем как заложить картофель в кастрюлю с готовым бульоном овощи необходимо подготовить. Нарезанные мелким кубиком лук, картошку и морковь выкладывают в противень и запекают в духовке до того момента, пока не появится золотистая корочка.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
После этого овощи помешают в кипящий бульон и варят до готовности 15–20 минут. Одновременно в кастрюлю кладутся плавленые сырки — их можно нарезать кусочками, натереть на тёрке или положить целиком.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Готовые ингредиенты перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Если используется погружной вариант прибора, то измельчать продукты можно непосредственно в кастрюле, предварительно отлив из неё бульон.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Если использовать сыр твёрдых сортов, то можно быстро приготовить суп-пюре с неповторимым ароматом на основе базового рецепта за пять минут. Достаточно натереть сыр на мелкой тёрке, выложить его «шапочкой» в тарелку с супом и прогреть в течение 2–4 минут в микроволновой печи. Часть сыра растопится в горячем бульоне, а сверху образуется вкусная сырная корочка.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с беконом
Бекон очень калорийный, поэтому на диете такой вариант супа отпадает
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Добавление бекона в суп-пюре из картофеля сделает блюдо чрезвычайно питательным. Такой рецепт особенно хорош, когда на улице холодная погода. Быстрое приготовление, разнообразие компонентов, насыщенный вкус и аппетитный запах — чем не причины, чтобы сварить изумительное первое блюдо?
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Для супа потребуется несколько кусочков бекона. Свинину можно нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми полосками. Из овощей, кроме картофеля, используется морковь и сельдерей. Репчатый лук для придания особенной пикантности заменяется пореем (белой частью). Суп готовится так:
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Обжаривать бекон в сковороде или кастрюле с утолщённым дном до полного вытапливания жира и получения хрустящей корочки.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Кусочки бекона переложить в отдельную тарелку, а нарезанные овощи обжарить в вытопленном жире до подрумянивания.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Картофель добавить к овощам и тушить в течение 5–10 минут, после чего добавить специи.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Переложить содержимое в кастрюлю, залить готовым кипящим бульоном или горячей водой.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Варить до мягкости картошки.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Пюрировать овощи любым способом.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Добавить сливки и пряности, довести до кипения.
p, blockquote 45,0,0,1,0 —>
При подаче добавить в тарелку кусочки жареного бекона, для более интенсивного вкуса рекомендуется посыпать суп тёртым сыром и выждать до его полного расплавления. В качестве украшения блюда используется нарезанная свежая петрушка.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с копчёностями
Особенность этого рецепта в том, что копчёности передают свой вкус овощам при обжаривании, и блюдо получается более наваристым
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Для ароматного картофельного супа-пюре можно взять любые копчёности. Это может быть шпик, пастрома из мяса или птицы, сырокопчёная колбаса, окорок. Всё зависит от семейного бюджета и пищевых пристрастий.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Для приготовления супа с подкопчёнными продуктами надо взять понадобятся следующие ингредиенты:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
белая часть лука-порея (около 20 см);
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
оливковое масло для обжарки овощей;
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
маленький кусочек корневого сельдерея (размером с половину спичечного коробка).
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Технология приготовления супа-пюре с копчёностями практически не отличается от базового рецепта. Единственный нюанс — при обжаривании лука-порея добавляется несколько зубков чеснока и мелко нарезанные копчёные продукты. Эта заправка выливается в картофельное пюре, разведённое бульоном и жирными сливками. После доведения до кипения суп варится ещё 3–5 минут, после чего подаётся к столу.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Картофельный суп-пюре с фрикадельками
Фрикадельки можно отварить или пожарить
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Суп-пюре с фрикадельками особенно нравится детям. Такое блюдо хорошо ещё и тем, что в него можно добавить полезные ингредиенты, которые не всегда любят члены семьи. Для картофельного супа-пюре с фрикадельками, помимо базовых компонентов, потребуется 150–200 г очищенной тыквы и 50 г творога.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Фарш готовится из 250 г мяса или филе птицы, куда надо добавить творог, 1 сырое яйцо, соль и перец. Из указанного количества получится около 20 фрикаделек, которые надо положить в кастрюлю с картофелем и тыквой.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Перед пюрированием овощей фрикадельки следует вынуть из бульона, отложить в отдельную ёмкость и добавить их в суп-пюре перед окончательным кипячением.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Постный суп-пюре
Постный картофельный суп-пюре Чтобы суп получился низкокалорийным, все овощи отваривают, а не обжаривают, а гренки заменяют цельнозерновыми хлебцами
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Всего за полчаса любая хозяйка может приготовить исключительно полезное и вкусное блюдо — постный суп-пюре из картофеля. Чтобы придать блюду насыщенный вкус, рекомендуется использовать большое количество пряных овощей — черешкового сельдерея, чесночных стрелок, черемши, зелёного лука.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Овощи обжариваются на оливковом масле в течение 3–5 минут, до того момента, пока стебли не станут мягкими. После этого их выкладывают в кастрюлю с картофелем, через 15 минут всё содержимое пробивается блендером. При подаче в тарелку добавляется зелень петрушки и ржаные сухарики с чесноком.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —> p, blockquote 61,0,0,0,1 —>
Крем-суп из картофеля — поистине универсальное блюдо. В зависимости от компонентов это может быть наваристое и сытное блюдо, диетический вариант, лечебное питание или прикорм для грудничков. Однородная густая консистенция, большое количество витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с неповторимым вкусом обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.