Содержание

Сухари из пасхи в духовке

Сухари из кулича на сковородке и в духовке

Кулич – главное украшение пасхального стола. В преддверии праздника куличи пекут, наверное, в каждом доме. А кто не печет – покупает готовые. На Пасху их дарят близким и друзьям, ими угощают гостей. Но, к сожалению, довольно часто бывает так, что праздник заканчивается, а куличи остаются. Но это вовсе не означает, что залежавшиеся куличи нужно выбрасывать. Из них вполне можно приготовить сухарики.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Какие куличи подойдут для изготовления сухарей

Потратьте немного свободного времени, чтобы сделать сухарики из паски в духовке. Для того чтобы получилось вкусно, можно использовать любые куличи – как домашние, так и купленные в магазине или в пекарне. Важно, чтобы продукт при этом был просто слегка подсохшим, а не залежалым и испортившимся.

Как быть с вкусными добавками

Что можно использовать
Конечно, лучше всего для приготовления сухарей подойдут классические куличи без всяких добавок. Если в тесте присутствует изюм или цукаты, они также не станут помехой для приготовления сухариков – такое лакомство получится еще более вкусным. Только не выставляйте слишком высокую температуру, чтобы изюм не пригорел.
А вот куличи с шоколадом использовать как основу для сухарей не рекомендуется. При выпечке в духовке или сушке на сковороде шоколадные кусочки и сладкая глазурь могут вести себя непредсказуемо.
Как быть в том случае, если вы все же хотите насушить сухариков из кулича с глазурью. Верхнюю глазированную часть кекса лучше аккуратно срезать ножом. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению сухариков.

Не нужно выбрасывать остатки ритуального блюда. Ведь освященные куличи выкидывать в мусор нельзя, да и неосвященные просто-напросто жалко. Лучше переработайте его в другой полезный продукт – вы и ваши близкие наверняка останутся довольны.

Как сделать сухари из подсохшей пасхальной выпечки

Сушить сухарики можно несколькими различными способами – в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Сладкие сухарики к чаю в духовке

Это, пожалуй, самый простой и доступный способ утилизировать остатки выпечки. Приготовив такие сладкие сухари, вы еще долгое время сможете ими наслаждаться, подавая их к чаю или кофе. Сделать это очень легко. Нужно просто нарезать кулич на кусочки желаемого размера. Тут нет определенных стандартов: кому-то нравятся крупные сухари, а кто-то предпочитает сухарики поменьше, которые можно целиком бросить в рот. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите нарезанные куски кулича на противне, покрытом бумагой для выпечки. Важно распределить их равномерно, чтобы они хорошо пропеклись. Если кулича слишком много, используйте два противня, не пытайтесь вместить их на один. Отправьте сухари в духовку и засеките время: около 10–15 минут. На самом деле, точное время приготовления определить невозможно – все зависит от множества факторов, таких как особенности вашей духовки, выбранный режим работы, количество сухарей на противне, их размер и т. д. Определить время приготовления можно на глаз.

Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте готовность ваших сухариков. Когда они приобретут аппетитный золотистый оттенок с одной стороны, их нужно будет аккуратно перевернуть на другую сторону (если сухари очень мелкие, вместо этого их можно будет просто перемешать ложкой). Когда каждая сторона хорошо подсушится, противень можно доставать из духовки. Остудив полученные кусочки, их следует убрать в пакет, жестяную коробку или стеклянную банку. Хранятся они достаточно долго, вы можете использовать их по мере необходимости.

Десертные сухарики на сковороде

Это еще один простой вариант сделать сладкое лакомство к чаю. По сути, он отличается от описанного выше способа ненамного – вам придется точно также нарезать куличики на куски нужной вам формы и размера, а затем выложить их на разогретую сковородку. Не нужно добавлять масло, это повысит калорийность десерта. Достаточно просто чуть подсушить нарезанные кусочки с двух сторон на сухой сковороде.

Панировочные сухари

Немногие об этом знают, но из остатков куличей можно также сделать прекрасную панировку. Конечно, она по понятным причинам получится довольно сладкой, поэтому не слишком хорошо подойдет, к примеру, для приготовления мясных или рыбных блюд. Но вот запанировать сырники или обсыпать форму для выпечки пирога или запеканки такими сухариками можно вполне успешно. Кроме того, такие панировочные сухари могут стать прекрасной основой для многих популярных десертов: например, чизкейка или пирожного «картошка».

Готовить их весьма просто. Достаточно просто нарезать кекс на мелкие кусочки, разложить на плоскую поверхность и оставить примерно на день. За это время они высохнут и станут жесткими. После этого вам останется только измельчить заготовку в блендере и сложить в плотно закрывающуюся посуду.

Если у вас дома нет блендера, вы вполне можете использовать кофемолку или измельчить панировку вручную. Для этого сложите готовые сухарики в прочный пакет, положите на стол и интенсивными движениями катайте по пакету скалку, пока все высохшие кусочки выпечки не превратятся в мелкие крошки. Когда вы почувствуете, что это произошло, аккуратно развяжите пакет и высыпьте панировочную смесь в заготовленную посуду.

Кстати, если вы не слишком любите сухари, оставшийся после праздника, но еще не слишком зачерствевший кулич также можно заморозить. Уберите его в морозильную камеру, хорошо упаковав. По необходимости можете доставать его, размораживать и подавать к столу. Быстро разморозить блюдо вам поможет микроволновка.

Сухарики из кулича в духовке сделать довольно просто. Нужно только уделить этому совсем немного времени и усилий – и вы сможете сберечь остатки вкуснейшего продукта и получить новый, который можно будет применить с пользой.

Что можно сделать с засохшими куличами и булками

Четверг, 16 Мая 2013 16:34 | Просмотров: 19524

Пасха позади, прошли поминальные дни, а куличи во многих семьях не доели. Выбрасывать — грех, есть — больше нет сил. Что сделать с засохшими куличами и булками? Можно, конечно, отдать птичкам Или отнести на работу. Там-то они точно не пропадут.

Как подарить куличам вторую жизнь? Спросили у повара Черниговского ресторана «Колыба» Елены Шунько. Она поделилась домашними рецептами, проверенными на собственном опыте.

1. Сушите сухари

— Мы с сотрудниками принесли пасхальные куличи, крашенки. Все съесть не успели. Поэтому насушили сухарей.

Кулич нарезаем ломтиками. Выкладываем на противень в духовку, разогретую до 150 градусов. Минут пять держим с одной стороны. И столько же — с другой. Тесто сдобное, поэтому запекутся они быстро.

2. Панировка

— Из сухариков можно приготовить сладкую панировку для выпечки. Если заранее знаете, что сухарики пойдут на панировку, нарежьте кулич более тонкими ломтиками, чтобы лучше и быстрее прожарилось. Затем натрите на терке или измельчите в блендере.

Такую панировку можно использовать для украшения тортов, например, «Медовика».

3. Пирожное «Картошка»

— Из полученной панировки можно приготовить пирожное «Картошка». На стакан крошки берем пол столовой ложки сливочного масла. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче, но не растаяло.

Перемешиваем масло и крошку. Если вам кажется, что масла мало, добавьте еще пол-ложки. В общем, масла нужно столько, чтобы вы легко смогли сформировать шарики, Затем в полученную массу всыпаем половину столовой ложки какао. Для тех, кто любит очень шоколадное, можно целую ложку.

Туда же можно положить дробленые орехи: грецкие, кедровые, миндальные — подойдут любые.

Скатываем шарики. Обмакиваем их в какао. И ставим в холодильник минимум на полчаса.

Или давайте приготовим шоколадную колбасу. В крошки добавьте размягченное сливочное масло, какао, сахар, можно орехи. Масло, какао и сахар можно растопить вместе. Сформировать валик-колбаску, завернуть в полиэтилен — и в холодильник, пока не застынет.

4. Сладкие гренки

— Нарезаем куличи небольшими кусочками, как режем хлеб. Смачиваем в молоке с обеих сторон. Затем — во взбитом яйце. И на сковородку, на сливочное масло. Очень вкусные греночки выйдут.

Некоторые отдают куличи животным, птичкам. Но, насколько я знаю, пасхальные куличи должны есть люди. Я уже не первый год замечаю, что куличи не цветут, не портятся. Они усыхают и все. Вот если их взбитым белком поливают, тогда верхушка может испортиться. Мы дома с мамой только сахарной водичкой мажем, чтобы была глянцевая, и пудрой присыпаем. Тогда она хранится долго.

5. Пирог

— Кулич нарезаем, берем форму для выпечки. Выкладываем нижний слой кусочками кулича, Сверху заливаем взбитую с сахаром сметану. Сметану лучше брать домашнюю. Можно добавить немного желатина. Тогда оно зажелирует. И получится что-то наподобие пудинга. Затем чередуем — кулич — взбитая сметана. Ставим в холодильник, чтобы пирог застыл.

6. «Ленивая шарлотка»

— 5 яиц взбиваем с пол-литра сметаны и стаканом сахара. В этой массе обмакиваем куски кулича. Выкладываем из кусочков слой в высокой форме, смазанной сливочным маслом. Можно даже взять утятницу.

Читать еще:  Постные блюда из риса

Яблоки очистить от кожуры, тонко нарезать. Выложить слоем сверху кулича. И так чередуем, заливаем оставшейся смесью сметаны и яиц. Между слоями добавляем немного сливочного масла. Последний слой должен быть из кулича.

Ставим в духовку минут на 20. Даем остыть.

Еще несколько вкусных рецептов из Интернета

«Сказка»

300 г сливочного пломбира без наполнителей подержите минут 30 в кухне, станет податливее.

Нарежьте маленькими кубиками кулич. Смешайте с размягченным пломбиром, добавив кусочки консервированного ананаса, вишни, смородины — любой кисленькой ягоды.

Подходящую по объему мисочку выстелите целлофаном, утрамбуйте пломбир, поставьте в морозилку до застывания. Аккуратно выверните мороженое на блюдо, полейте любым соком или сиропом. Сказка!

Ягодный пудинг

Нам понадобится: 1 стакан измельченных ягод, 1 стакан измельченных сладких сухарей, 4 яйца, полстакана сахара, 50 г сливочного масла.

Духовку разогреваем до 130-150 градусов.

Взбиваем в белую пену желтки с сахаром, добавляем в смесь размягченное сливочное масло, сухари и ягодную массу. Вымешиваем до однородного состояния, а потом осторожненько вводим в смесь взбитые яичные белки.

Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в духовку на маленький огонь примерно на час. Духовку в процессе выпечки не открывать, по крайней мере в первые 30-40 минут.

Готовый пудинг достаем из духовки, ставим на мокрую салфетку и прикрываем салфеткой сверху. Даем немного остыть и выкладываем на блюдо.

Подаем пудинг с любым молочным соусом, сгущенкой, сиропом.

Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник «Весть» № 20 (550) от 16 мая 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Не выбрасывайте остатки кулича — из них можно сделать пирог, рулет и еще 7 блюд

Кулич – традиционная пасхальная выпечка, напоминающая вкус хлеба. Представляет собой сдобное дрожжевое изделие с добавлением изюма или цукатов, сверху покрытое глазурью или фигурками из теста. Не всегда его удается съесть сразу же, а после долгого хранения он быстро засыхает. Сухой пасхальный хлеб можно использовать для создания вкусных блюд.

Как сделать его снова мягким

Если кусочки кулича пролежали в открытом виде на столе несколько часов, то они уже подсохнуть. Чтобы сделать вновь их мягкими требуется:

  1. Аккуратно разложить их на тарелке.
  2. Поставить посуду в микроволновую печь.
  3. Подогреть на максимальной мощности 20-30 секунд.

Употребить размягченный пасхальный хлеб нужно сразу же. Когда он пролежит в открытом виде больше 20 минут, то снова превратиться в сухарь. Если доедать кулич желания нет, или он уже изрядно подсох, то можно применить его в качестве основного компонента для создания разных блюд.

Ягодный пирог

Ягодный пирог имеет приятный вкус и ароматный запах. Он станет идеальным десертом для взрослых и детей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • любой сорт замороженных ягод – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • измельченные сухари от кулича – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Чтобы приготовить ароматный мягкий пирог потребуется сделать следующее:

  1. Тщательно взбить желтки и сахар до образования пены.
  2. Подогреть на водяной бане сливочное масло.
  3. Добавить его к желткам и сахару.
  4. Выложить в консистенцию сухари от кулича и замороженные ягоды.
  5. Перемешать все компоненты до получения однородной массы.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Выложить на нее тесто и отправить запекать в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.

Готовый пирог следует достать из духовой печи и выложить на доску. Пока он не остыл, можно украсить его сгущенкой, ягодами или сладким сиропом. Ароматный десерт можно подавать остуженным к чаю.

В течение 30-40 минут от начала запекания нельзя открывать дверцу духовки, иначе, тесто не поднимется. Общее время приготовления может изменяться в зависимости от мощности оборудования.

Блюдо для завтрака

Простой способ применения сухарей от пасхального хлеба – приготовить из него сладкое блюдо на завтрак. Для этого требуется:

  1. Разрезать кулич на произвольные кусочки или измельчить в порошкообразную смесь.
  2. Залить их молоком, кефиром, йогуртом или сметаной.
  3. Дополнить ягодами, фруктами, орехами или мюсли.

Получится вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Рекомендуется готовить его перед едой. При длительном хранении сладких сухарей размякнут в кисло-молочном продукте, и блюдо приобретет другой вкус.

Кремовый рулет

Для приготовления кремового рулета из пасхального кулича нужно подготовить следующие компоненты:

  • сухой кулич – 350-400 грамм;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сливочное масло – 1 пачка, весом 200 грамм.

Для приготовления сладкого и питательного десерта нужно:

  1. Срезать с кулича верхнюю и нижнюю часть, чтобы от него осталась цилиндрическая фигура.
  2. Вырезать ножом закругленные бока.
  3. В продольном направлении разрезать пасхальный пирог на 4 равных кусочка.
  4. Размягчить сливочное масло на водяной бане и смешать его со сгущенкой.
  5. Отделить от сладкой смеси треть, а оставшиеся две трети смешать с какао-порошком.
  6. Теперь следует каждый кусочек от сухого кулича смазать шоколадным кремом, складывая их друг на друга, формируя рулет.
  7. Смазать верхнюю часть получившегося десерта оставшейся смесью из сгущенки и сливочного масла.

Верхнюю, нижнюю и боковые стороны от кулича можно измельчить до образования крошки и использовать ее в качестве украшения, обильно посыпав ее на бока и верхнюю часть. Дополнительно можно украсить кондитерское изделие кусочками шоколада, фигурками из теста, ягодами или фруктами.

Прежде чем употребить рулет, следует дать ему настояться. Для этого требуется поставить его в холодильник на 3-4 часа. Стоит учесть, что чем больше засохли сухари от кулича, тем дольше десерт из него нужно настаивать.

Сухари

Из пасхального хлеба можно создать сладкие сухари. Чтобы их приготовить, необходимо просто разрезать все дрожжевое изделие на мелкие кубики, выложить на противень и сушить в течение 15-20 минут. Такие сухари можно употреблять с чаем или кофе на завтрак.

Детям аналогичным образом можно сделать мягкие и сытные сухарики. Для этого их следует вымочить в молоке или во взбитой яичной массе несколько секунд, затем выложить на противень и запекать 20-30 минут. Аппетитные сухарики рекомендуется подавать к чаю на завтрак теплыми.

Пирожное «Картошка»

Один из любимых детских десертов пирожное «Картошка» готовится легко и с минимальным перечнем компонентов. Для его приготовления понадобится:

  • измельченная крошка от кулича – 1 стакан;
  • какао-порошок -20-30 грамм;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • измельченные орехи – по вкусу.

Для приготовления пирожных следует, чтобы был сухим. Превратить его в крошку можно с помощью блендера. Если специального оборудования нет, то рекомендуется разломанные куски от кулича завернуть пищевой пленкой и пройтись по ним скалкой. Чтобы приготовить «картошку», необходимо:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Смешать его с хлебной крошкой.
  3. Добавить к массе 10-15 грамм какао-масло и измельченные орехи.
  4. Из получившейся консистенции скатать небольшие шарики, каждый из них обкатать в оставшемся какао-порошке.

Полученные пирожные выложить на разделочную доску, аккуратно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут. Аналогичным образом готовится и сладкая колбаска. Все ингредиенты следует соединить, сформировать из массы колбаску, обмотать ее пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильник. Если кулич был недостаточно сладким, то в общую массу следует добавить сахарный песок по вкусу.

Пирог без запекания

Простой способ приготовления пирога из пасхального хлеба – без запекания. Помимо основного компонента для этой цели потребуется сахар и сметана. Чтобы приготовить пирог, следует кулич, массой 350-400 грамм, разделить на две части. В отдельную посуду следует выложить сметану, соединить ее с сахаром и перемешать блендером.

Сахарно-сметанным кремом требуется смазать две части коржа и соединить их между собой. Этой же смесью можно покрыть верхнюю и боковые части кулича. Перед употреблением требуется дать ему настояться, поставив в холодильник на 25-30 минут.

Пирог «Шарлотка»

Привычный рецепт шарлотки – из муки, яйца, сахара и яблок. Но этот пирог будет не менее вкусным, если приготовить его их сухарей из пасхального хлеба, для этого потребуется:

  • кулич – 1 штука, весом 350-500 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки среднего размера;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 500 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм.

Чтобы приготовить шарлотку «на скорую руку» потребуется разрезать поперек сухой кулич на 2-3 коржа, равных по ширине. Далее, необходимо сделать следующее:

  1. Блендером взбить яйца, сахар и сметану.
  2. Обмакнуть в этой смеси каждый корж.
  3. Смазать форму для запекания.
  4. Очистить и порезать на дольки яблоки.
  5. Выкладывать на форму для запекания корж, затем яблоки, затем снова корж.
  6. Верхнюю часть пирога смазать сливочным маслом и залить смесью из сахара, сметаны или яйца.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Если кулич имел небольшой размер, то вместо коржей нужно разрезать на небольшие кусочки, каждый из них окунуть смесь. Формируя пирог, нужно аккуратно выложить их в форму для запекания так, чтобы можно было сформировать коржи для пирога нужного размера.

Бисквитный торт

Еще один простой рецепт приготовления десерта из сухого кулича – бисквитный торт. Он не требует запекания и можно приготовить из того, чтобы найдется в холодильнике. Пасхальный хлеб необходимо разделить на равные по толщине коржи. Первый следует переложить на тарелку, его можно промазать сгущенкой или сладкой сметаной, поверх него положить второй корж. На следующие коржи можно выкладывать сироп или фруктовую пропитку.

Верхний корж можно украсит фруктами, орехами или шоколадом. Последний предварительно рекомендуется растопить на водяной бане, а получившейся глазурью залить верхний корж и боковые стороны пирога. Теперь его останется поставить в холодильник и настаивать 30-50 минут.

Трайфл

Трайфл – популярное блюдо среди людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диете. Он сытный и питательный. Для его приготовления понадобится следующее:

  • пасхальный кулич;
  • натуральный йогурт;
  • свежие фрукты;
  • ягоды;
  • орехи.

Все компоненты подбираются по вкусу. Создать трайфл несложно. Для этого необходимо перемолоть пасхальный хлеб в крошку и смешать его с натуральным йогуртом. Всю консистенцию необходимо поставить в холодильник на 30 минут, и дождаться, когда она пропитается. Теперь, в стакан можно выкладывать слоями хлебно-йогуртовую смесь, фрукты, ягоды и орехи. Сверху десерт следует украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Сроки и правила хранения

Для приготовления блюд пригоден только засохший кулич, но не испорченный. Срок его годности составляет 8-10 дней. После этого он зачерствеет и применять для приготовления блюд его будет очень сложно. Хранить его это время можно:

  • в холодильнике;
  • на той же полке, где и хранится хлеб, предварительно его рекомендуется обмотать пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет.

Перед приготовлением нового блюда следует осмотреть внешний вид пасхального хлеба, на нем не должно быть признаков плесени. Если зеленый грибок образовался только на одной стороне дрожжевого изделия, то все равно не рекомендуется обрезать пораженную часть и применять его для создания кулинарного изыска.

Кулич – вкусное сладкое блюдо, которое принято есть на Пасху. Не нужно расстраиваться, если он засох и стал похожим на сухарь. Его можно быстро размягчить в микроволновой печи. Этот дрожжевой продукт в сухом виде может стать основным компонентом для приготовления нового кулинарного изыска. Но, перед тем как начать его создавать стоит убедиться, не испортился ли продукт.

Что делать с остатками кулича

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

1. Супер-сухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Читать еще:  Как покрасить яйца сухими красителями

Если кулич крошится — не беда. Часть пойдет на сухарики, часть — не посыпку

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!

Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

4. Чудесные гренки

Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.

5. Воздушная запеканка

Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.

6. Нежнейший пудинг

Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.

Пудинг из кулича — десерт мгновенного приготовления

7. Корж для торта

С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!

Это будет полезно всем: Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Читать еще:  Как приготовить постные блины с манной крупой

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

7 рецептов приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector