Содержание

Соленая пасха из творога

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде. В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед. Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту. Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить. Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Пасха из творога

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

• Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

• Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

• Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

Читать еще:  Пасхальная трапеза и пасхальный стол

• Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

• Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

• Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• один пакетик ванили;

• 0,5 пачки масла слив.;

• 140 г сметаны 20%;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

• пять сырых желтков;

• 500 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара;

• 150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

• 300 г сметаны 20%;

• 220 г сахарного песка;

• 150 граммов сливочного масла;

• 125 г воды или молока;

• большая горсть изюма;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

• творог 450 граммов;

• 160 граммов масла;

• по 70 г изюма и цукатов;

• ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

• 200 г жирной сметаны;

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. сухого чеснока;

• 1 ч. л. сухого укропа;

• 0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

• 120 граммов масла;

• 70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Пасха творожная – полезные советы и хитрости

• Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

• Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

• Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасха соленая – необычный вариант блюда. Рецепты разной соленой пасхи с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками

Творожные пасхи обычно сладкие, но мало кто знает, что в соленом варианте блюдо ничуть не хуже.

Оно даже лучше вписывается в праздничный стол, может заменить традиционную сырную тарелку и удивить гостей. Осталось его приготовить!

Пасха соленая – общие принципы приготовления

Творог для пасхи лучше брать жирный от 9% и выше, из обезжиренного продукта блюдо получается не очень вкусное. Очень важно, чтобы ингредиент был свежий, так как на его приготовление понадобится определенное время. Творог перед использованием нужно измельчить. Лучше всего протереть через сито. Занятие кропотливое, долгое, но результат этого стоит. Пасха получится нежная, вкусная.

Если нет желания перетирать основной ингредиент вручную, то можно воспользоваться блендером или перекрутить два раза через мясорубку. Затем к нему добавляют другие ингредиенты.

Что кладут в соленые пасхи:

Массу смешивают и убирают в пасочницу, застеленную изнутри влажной марлей. Либо творог прогревают до горячего состояния (заварной способ), затем остужают и также помещают в специальную форму. Часто в подготовленную массу добавляют разные продукты, придающие блюду определенный вкус. Это могут быть разные орехи, какие-то овощи, рыба, сыр. Все зависит от личного вкуса, используемой рецептуры и фантазии.

Пасха соленая (простой рецепт)

По вкусу эта пасха будет напоминать брынзу и подобные рассольные сыры. Кроме классических ингредиентов ничего в нее не добавляется. Как и положено, сделать блюдо нужно за сутки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Творог пропустить через сито или измельчить любым другим способом. Об этом можно посмотреть выше.

2. Добавить в творожную массу размягченное масло и сразу выложить сметану. Конечно, можно кинуть несколько желтков, но так как пасха не заварная и не будет подвергаться термической обработке, лучше этого не делать.

3. Все тщательно растереть ложкой, чтобы масса стала однородная. Либо бреем блендер и просто взбиваем. Солим по вкусу. Учитываем, что после стекания сыворотки продукт станет немного солоней.

4. Смачиваем марлю, отжимаем. Складываем кусок в 2 или 4 слоя. Чем мельче ячейки из ниток, тем меньше слоев нужно. Застилаем пасочницу изнутри.

5. Выкладываем приготовленную массу. Разравниваем ложкой верх.

6. Свисающими концами марли накрываем массу из творога сверху.

7. Ставим сверху гнет. Под форму миску, чтобы в нее собиралась сыворотка. Убираем конструкцию на сутки в холодильник.

8. Достаем. Разворачиваем концы марли, убираем в стороны. Накрываем посудину сервировочным блюдом, переворачиваем.

9. Аккуратно убираем марлю, чтобы не повредить верхний слой творожной пасхи.

Пасха соленая заварная с желтками

Заварная технология приготовления соленой пасхи. По рецептуре в блюдо идут желтки. Белки можно использовать для смазки куличей, приготовления безе.

Ингредиенты

• соль, можно другие специи.

Приготовление

1. Как и положено, подготавливаем творог. Взбиваем или протираем. Можно сразу переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан, чугунный сотейник.

2. Добавляем очень мягкое масло, сырые яичные желтки и выкладываем сметану. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

3. Теперь ставим кастрюлю на плиту, огонь делаем небольшой, начинаем нагревать. Очень важно постоянно размешивать, чтобы ничего не пригорала. Масса должна стать горячая, но кипятить нельзя.

4. Как только на поверхности появится первый пузырек, сразу снять с огня.

5. К этому моменту нужно приготовить таз с ледяной водой. Лучше всего набрать немного в ванну, будет удобнее.

6. Опускаем кастрюлю в холодную воду, начинаем остужать, помешиваем. Масса станет гуще.

7. Теперь, делаем все по схеме выше: застилаем форму мокрой марлей, выкладываем смесь для блюда, ставим гнет, отправляем выстаиваться в холодильник.

Пасха соленая с твердым сыром

Рецепт сырной соленой пасхи, в которую также добавляется чеснок. Лучше взять сухую специю, чтобы она распределилась равномернее. Либо очень хорошо измельчать зубчики. Сыр твердый, подойдет «Российский».

Ингредиенты

• 1 ч. л. соли (без горки);

• 1 ч. л. сухого чеснока;

• 1 ч. л. сухого укропа или другой зелени.

Приготовление

1. Растереть творог, пересыпать в чашку.

2. Добавить сухой чеснок, укроп и соль, достаточно неполной маленькой ложки. Если сыр соленый, то можно еще сократить, пробуем и делаем на свой вкус. Выложить сметану, растереть все вместе.

3. Если масло недостаточно мягкое, можно подержать в микроволновой печке на режиме размораживания, затем перекладываем в общую массу.

4. Теперь берем сыр и мелкую терку, натираем.

5. Пересыпаем тертый сыр к творогу, повторно вымешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг творог булл сухой, то можно добавить еще несколько ложек сметаны. Масса крутая быть не должна.

6. Перекладываем в застеленную формочку, убираем под гнет минимум на 14 часов.

7. Переворачиваем, украшаем свежей зеленью.

Пасха соленая с фисташками

Еще один рецепт приготовления пасхи соленой. Она делается по заварной технологии с фисташками. Они продаются обычно неочищенные, нужно убрать скорлупки и взвесить чистый продукт.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Чеснок добавлять необязательно, но он даст блюду легкий аромат, вкуса от одного зубчика почти не будет. Важно его хорошо измельчить.

Читать еще:  Постный рецепт имбирно вишневого кекса в мультиварке

2. Соединяем с перетертым творогом чеснок и соль, добавляем масло со сметаной и тщательно вымешиваем. Вводим яичные желтки. Масса получится жидкая, но пусть это не пугает. Отправляем на плиту.

3. Нагреваем на маленьком огне градусов до 70-80, не даем закипеть, снимаем с плиты.

4. Охлаждаем творог, поставив посудину в холодную воду.

5. Очищенные фисташки высыпать на сухую сковородку и хорошо просушить на небольшом огне. Можно порезать, но целиком они смотрятся интереснее.

6. Добавляем фисташки в общую массу, размешиваем.

7. Перекладываем в формочку, отправляем в холодильник на сутки, не забываем про гнет.

8. Переворачиваем соленую пасху на красивое блюдо, украшаем фисташками.

Пасха соленая с красной рыбой

Рецепт шикарной пасхи, которая готовится с малосольной красной рыбой. По желанию можно взять кету, семгу или наиболее бюджетную горбушу. Но творог и сметана непременно должны быть жирные.

Ингредиенты

• 120 г рыбы красной;

• немного зелени укропа;

Приготовление

1. В кастрюльку выкладываем творог, обязательно протираем. Кладем сметану, мягкое масло, солим и вводим сразу все желтки.

2. Включаем миксер и хорошо взбиваем массу пару минут.

3. Получившийся крем отправляем на плиту, хорошо прогреваем, чтобы обезвредить микробы, снимаем с огня, не даем массе закипеть.

4. Оставляем кастрюлю в холодной воде, чтобы масса остыла.

5. Нарезаем красную рыбу небольшими кубиками или тонкими полосками, как больше нравится.

6. Выстилаем мокрую марлю в форму. Выкладываем слой творожной массы, на нее немного рыбы, присыпаем укропом.

7. Далее снова делаем слой из творога. Важно не выкладывать рыбу у самых краев. В этом случае пасха снаружи получится вся белая. Также не стоит укладывать рыбу плотно друг к другу, чтобы сыворотка спокойно проходила между кусочков.

8. Завершаем формирование творогом, в конце делаем слой не менее 2 см.

9. Ставим гнет, отправляем в холодильник на сутки. Для украшения используем зелень укропа, кусочки рыбы.

Пасха соленая с грецкими орехами и чесноком

Еще одна вариация соленой пасхи, которая готовится с орешками грецкими. Чеснок по рецептуре используется сухой, но можно взять 2-3 зубчика. Очень вкусной получается такая пасха в остром варианте, для этого нужно добавить в творог немного красного молотого перца.

Ингредиенты

• по вкусу соль и перец.

Приготовление

1. Смешать протертый творог с яйцами, сметаной, мягким маслом, посолить и отправить на плиту. Проварить до горячего состояния, быстро охладить в воде.

2. Пока масса остывает, нужно обжарить грецкие орешки и порубить. Мельчить не нужно, пусть кусочки будут заметные. Чеснок тоже подготовить.

3. Добавить чеснок с орехами, перемешать. Для острого варианта насыпать немного перца. Можно массу окрасить, добавив паприку или куркуму, будет красиво и нарядно.

4. Выкладываем массу в подготовленную форму, прикрываем кончиками марли. Ставим гнет.

5. Через сутки выдержки блюда в холодильнике, извлекаем его из формочки на плоскую тарелку. Для украшения используем грецкие орехи. Можно просто посыпать или выложить традиционные буквы «ХВ».

Пасха соленая – полезные советы и хитрости

• Очень часто в рецептах требуется 2 дня для выдержки пасхи. На самом деле это делать опасно, так как творог относится к скоропортящимся продуктам. Если учесть то, что ему в любом случае сутки или больше, плюс 2 дня на приготовление и еще один день праздника, получается 4 суток, из них продукт часть времени в тепле, что ускоряет развитие бактерий, порчу продукта. Поэтому готовить пасху лучше за день до праздника, под хорошим грузом она успеет окрепнуть.

• Что использовать для груза? Банки и другие наполненные емкости не очень удобные, их сложно держать в холодильнике. Как вариант – это кирпич, который можно обернуть в пакет либо использовать 1-2 пачки соли.

• Нет специальной пасочницы? Альтернатива – новый цветочный горшок из пластика. Его нужно тщательно вымыть, также застелить марлей. Хорошо, если у посудины уже есть ножки. Но если они отсутствуют, то придется под нее что-то подложить, чтобы сыворотка спокойно стекала.

Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей ?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

• Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

• Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

• Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

• Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

• Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

• Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• один пакетик ванили;

• 0,5 пачки масла слив.;

• 140 г сметаны 20%;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

• пять сырых желтков;

• 500 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара;

• 150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

• 300 г сметаны 20%;

• 220 г сахарного песка;

• 150 граммов сливочного масла;

• 125 г воды или молока;

• большая горсть изюма;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

• творог 450 граммов;

• 160 граммов масла;

• по 70 г изюма и цукатов;

• ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

• 200 г жирной сметаны;

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. сухого чеснока;

• 1 ч. л. сухого укропа;

• 0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

• 120 граммов масла;

• 70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Пасха творожная – полезные советы и хитрости

• Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

• Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

• Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

Пасха творожная самая простая

Ингредиенты

  • творог жирный — 1,5 кг
  • масло сливочное вкуснотеево — 300 гр.
  • сахар — 1,5 стак.
  • ванилин — 1 пакетик
  • сливки 10% — 50 мл.
  • цукаты — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
Читать еще:  Что поставить на наш прекрасный стол Сервировка новогоднего стола

Пошаговый рецепт приготовления

Творожная пасха — один из символов Светлой Пасхи. Приготовить этот творожный десерт по моему рецепту у вас не составит труда. Блюдо, прямо скажем, не диетическое, но в такой большой праздник — можно!

Пошаговые фото рецепта

1. К творогу добавить ванилин и сахар.

2. Сливочное масло заранее достать из холодильника и нарезать кубиком.

3. Добавить размягченное масло.

4. Пробить блендером, добавив сливки (у меня насадка для пюре).

5. Перемешать (удобно это делать силиконовой лопаткой).

6. В уже гладкую массу добавить цукаты и изюм.

7. Снова перемешать.

8. Пасочницы выстлать марлей и наполнить массой.

9. Поставить в холодильник под пресс на сутки.

10. Пасха готова!

Дополнительная информация

Творожная пасха — один из символов Светлой Пасхи. Приготовить этот творожный десерт по моему рецепту у вас не составит труда. Блюдо, прямо скажем, не диетическое, но в такой большой праздник — можно!

17 апреля 2017, 14:45

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 10

Вкусная пасха! Я тоже такую делаю, если домашней сметаны нет))

Спасибо, Лена!

Хороша пасха , блюдце как солнышко и яблони в цвету

Спасибо! Да, у нас уже яблоньки зацвели, приходит весна потихонечку Спасибо!

Отличная пасха! С Праздником Вас! Вся неделя пасхальная! Счастья!

Спасибо большое! И Вас с праздником.

Красивое весеннее фото! Настоящая весна.
А у нас в Питере снег идёт(

Спасибо, да у нас погода немного наладилась в Краснодаре Ну потерпите, и до вас весна доберется!

Я так всегда делала, вкусно. В этом году решила заварную сделать. Вкус не особо отличается, но времени гораздо дольше, не буду больше экспериментировать.

А я как-то попробовала сделать заварную, у меня вообще не получилось((( теперь только сырые делаю.

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола. Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца — самого Господа Иисуса Христа, а также является символом опустевшего после Христова воскресения гроба. Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Приготовить пасху из творога просто, но, как и у любого блюда, есть некоторые особенности, которые полезно знать. На фото пасха «Три шоколада» и на её примере я расскажу о технологии приготовления главного пасхального десерта. В конце публикации вы найдёте ещё несколько полюбившихся мне рецептов пасхи, а также узнаете, как приготовить пасху, если у вас нет специальной разъёмной формы-пасочницы. Пасха из творога — это полёт для фантазии, узнав все способы и варианты её приготовления, вы с лёгкостью будете изобретать свои уникальные рецепты.

Другие пасхальные рецепты:

  • Пасхальный кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Специальную форму-пасочницу для приготовления пасхи можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для формирования пасхи вам также понадобится марля размером 60 Х 60 см Благодаря марле готовая пасха легко вынимается из формы и на ней сохраняется чёткий рисунок.


Полезно знать:

  • Для приготовления творожной пасхи используйте самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.
  • Если в рецепте используются яйца, тщательно помойте их с содой.
  • Пасха будет вкуснее, если использовать продукты самой высокой жирности.
  • Если творог крупнозернистый, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером и только потом соединять с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.
  • Сахар можно заменить на мёд.
  • Сметану можно заменить на сливки 33 % и наоборот.
  • Изюм для пасхи можно настоять в роме или коньяке (если блюдо будут есть только взрослые).

  • Для ароматизации пасхи можно использовать ванильную эссенцию, ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, соскребите ножом содержимое и добавьте в творог.


  • В пасху можно добавлять различные орехи, которые надо предварительно немного обжарить на сковороде и измельчить ножом.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

По желанию вы можете разнообразить пасху различными добавками. Например, в массу с белым шоколадом добавить кокосовую стружку, в массу с молочным шоколадом рубленный белый шоколад, в массу с тёмным шоколадом орехи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.

В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)

Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.

Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку широким основанием вверх. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой. Сначала выкладывайте массу с белым шоколадом, потом с молочным и в завершении с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник минимум на 12 часов, обычно на ночь.

Как вынуть пасху из формы? Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к широкому основанию пасхи плоскую тарелку, на которой будете подавать и вместе с тарелкой переверните пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Если у вас нет формы для пасхи, воспользуйтесь следующим способом

Установите дуршлаг в миску так, чтобы между дном дуршлага и дном миски было достаточно расстояния, куда будет стекать лишняя жидкость. Застелите дуршлаг марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник минимум на 12 часов. Разверните марлю и выложите творожную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Обычно пасху украшают сухофруктами, орехами, сахарными посыпками. Для украшения этой пасхи логично использовать шоколад — растопите 50 гр тёмного шоколада и 30 гр сливочного масла, полейте пасху сверху.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Рецепты Пасхи из творога

Пасха «Ванильная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сметана не менее 20 % 125 гр
  • сахар 125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Творог и масло перетрите через сито или блендером до однородной массы. Отдельно смешайте сметану, желтки и сахар. Обе смеси тщательно перемешайте. Добавьте сухофрукты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Заварная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 200 гр
  • яйца 5 шт
  • сахар 100 гр
  • ванилин 1 пакетик
  • изюм или цукаты

Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме сахара и изюма. Доведите массу до кипения. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Постоянно помешивайте, т.к. горячая творожная масса может брызгать. Остудите, добавьте сахар, изюм или цукаты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Лимонная с маковой начинкой»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 100 гр
  • сахар 100 гр
  • свежая цедра 1 лимона
  • куркума 0,5 ч.л.

Для маковой начинки:

  • мак 100 гр
  • молоко 100 мл
  • изюм 20 гр
  • орехи грецкие 20 гр
  • сахар 2 ст.л. (от общего количества)

Измельчите мак с помощью кофемолки. Соедините мак, промытый изюм, порезанные орехи, добавьте молоко и 2 столовых ложки сахара (от общего количества). Проварите 5 минут, охладите.
Перетрите блендером творог, сметану, сливочное масло, сахар и куркуму до однородной воздушной массы. Добавьте цедру лимона, перемешайте.
Уложите в форму поочередно творожную и маковую массы. Выдержите в холодильнике под грузом не менее 12 часов.

Пасха «Карамельная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • варёное сгущённое молоко 200 гр
  • сметана не менее 20 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 100 гр
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • изюм или сухофрукты (по желанию) 50 гр

Взбейте блендером творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте сгущённое молоко, перемешайте блендером до однородной массы. Добавьте сухофрукты, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 100 мл
  • сливочное масло 82,5 % 50 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 130 гр
  • цедра одного апельсина

По желанию в эту пасху можно добавить апельсиновые цукаты или вяленую вишню (клюкву), а также маленькие кусочки шоколада (идеально шоколад Lindt с апельсином или солёной карамелью).

Перетрите блендером творог, сахар и сливочное масло.
Разогрейте сливки (не доводить до кипения!) и залейте ими поломанный на кусочки шоколад, размешайте до растворения шоколада, дайте остыть и соедините с творожной массой. Добавьте свеженатёртую цедру апельсина и взбейте всё блендером до однородности.
Добавьте кусочки шоколада, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Красная» (с желатином)

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сахар 100 гр
  • желатин 15 гр (желательно листовой)
  • ваниль 1 стручок (или заменители)
  • протёртая малина 0,5 стакана (или клубника)
  • горсть орехов кешью

Желатин замочите в половине количества сливок, дайте набухнуть, нагрейте до растворения (не доводить до кипения!).
Перетрите блендером творог, сливки, сахар, малиновое пюре и семена ванили. Не прекращая взбивать влейте тонкой струйкой распущенный желатин, взбейте до однородной массы. Добавьте рубленные орехи, перемешайте ложкой.
Дно пасочницы застелите пищевой плёнкой, выложите подготовленную творожную массу, дайте застыть в холодильнике.
Для удобства извлечения прогрейте края формы горячим полотенцем.

Пасха «Три шоколада». Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.
В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)
Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.
Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой — с белым шоколадом, с молочным, с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).
Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к нижней части пасхи тарелку, на которой будете подавать и переверните на неё пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector