Содержание

Сливочная глазурь для кулича

Глазурь для пасхальных куличей — 6 лучших простых рецептов

Украшение пасхального кулича – дело достаточно кропотливое. Каждая хозяйка старается сделать изделия более красивыми. Украшениями могут служить изделия из теста, но особой популярностью пользуется глазурь. Она придает эстетичный вид куличам, скрывает недостатки, и дает возможность использовать посыпку.

Когда-то изготовление глазури считалось настоящим кулинарным шедевром. А все потому, что часть ингредиентов, таких как какао не была доступна обычным людям. Ею украшали только самые дорогие кондитерские изделия. Но, позже, стали использовать для большинства сладостей, в том числе и куличей.

Главное назначение глазури состоит в усилении вкуса кондитерского изделия. На сегодняшний день существует множество вариантов ее приготовления. Вы можете ознакомиться с лучшими рецептами, которые всегда получаются, а самое главное, готовятся легко и просто.

Глазурь с белым шоколадом на сливочном масле

Этот вид глазури готовится считанные минуты. Она не только будет хорошо смотреться на изделии, но и подчеркнет его вкус.

Продукты:

  • Белый шоколад – 200 гр.;
  • Сливки 20% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 25 гр.

Сливки необходимо вылить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

Белый шоколад измельчаем на дольки и выкладываем его к сливкам. На маленьком огне помешиваем сливки до тех пор, пока не растает шоколад. Если все сделано правильно, получается однородная густая масса.

Снимает кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером около 1 мин.

Теперь, нужно немного остудить поливку. Как только глазурь будет иметь комнатную температуру, выливаем ее на кулич.

Идеальный рецепт с крахмалом и без яиц

Часто, глазурь при разрезании пасхального кулича начинает крошиться. Причиной становится применение в рецепте яиц. Этот вид глазури не крошится и не ломается, а для его приготовления не понадобится много времени.

Продукты:

  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Вода – 4 ст.л.

Желатин помещается в мисочку и заливается двумя ложками теплой воды и оставляем на некоторое время, чтобы он успел набухнуть.

В небольшую кастрюлю высыпаем сахарную пудру и также, добавляем 2 ст.л воды. Смесь нужно размешать до однородности.

Теперь, ставим емкость на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая.

При первых признаках закипания, убираем пудру с огня и всыпаем набухший желатин. Все тщательно перемешиваем.

После того, как желатин полностью растворится, необходимо массу взбить миксером. Взбивается глазурь до тех пор, пока не станет густой и не приобретет белый цвет.

На кулич можно наносить как ложкой или специальной кисточкой. Если нужно украсить посыпкой, делать это нужно сразу. В противном случает глазурь высохнет, и посыпка не будет на ней держаться. Глазурь застывает примерно 8 мин.

Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури

Этот рецепт обязательно понравится всем, кто не любит долго возиться с готовкой. Для глазури не нужно много ингредиентов и она всегда получается.

Продукты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Просеиваем сахарную пудру. Делается это для того, чтобы избавиться от комочков.

Далее, маленькими порциями подливаем в пудру лимонный сок, хорошенько все вымешивая.

Если нужно приготовить более жидкую глазурь, лимонного сока добавляется немного больше.

Шоколадная помадка с какао и сливочным маслом

Если вам захотелось по-новому украсить пасхальный кулич – рецепт шоколадной помадки придется весьма кстати. Она подчеркнет вкус выпечки и придаст изделию красивого и аппетитного вида.

Продукты:

  • Какао – 2 ст.л.;
  • Молоко – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.

Ставим сотейник на огонь и выгружаем в него сливочное масло. Когда масло немного растает, добавляем сахар и какао.

Держим кастрюлю на небольшом огне, постоянно мешая ингредиенты. Когда сахар распустится, добавляем туда молоко.

Доводим массу до кипения и варим еще 3 мин. Глазурь стала более густой, ее можно убирать с плиты. Даем ей остыть. Она отлично подойдет не только для украшения пасхального кулича, но и других кондитерских изделий.

Очень вкусная глазурь – карамель

Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.

Продукты:

  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливки 30% жирности – 250 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Морская соль – 1 ч.л.

В сотейник выливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.

Теперь, снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.

Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель, начинаем вводить горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.

Дальше, нужно отправить глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.

Помещаем ее в стеклянную емкость. Глазурь хранится в холодильнике 1 месяц.

Видео рецепт приготовления супер глазури

Хочу предложить еще один необычный рецепт сахарной глазури на желатине. Такая глазурь получается белоснежная и мягкая, не липнет к рукам не крошится и не осыпается.

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Читать еще:  С чем запечь горбушу в духовке рецепт

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

5 изумительных рецептов глазури для куличей

1. Сахарная глазурь для кулича

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Как приготовить сахарную глазурь для кулича:

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Как приготовить глазурь для кулича, на желтках, без яиц, с желатином, на сливочном масле

Пасха – главный православный праздник. В этот день традиционно готовят вкусные блюда, но почетное место на столе занимают крашеные яйца и творожные пасхи и куличи, украшенные вкусной глазурью и различными присыпками, сухофруктами, орешками.

Когда с рецептом пасхальной выпечки уже все решено, то встает вопрос о том, как приготовить глазурь. Можно воспользоваться традиционным способом и сделать белковую обмазку. Или попробовать новые оригинальные и не менее вкусные варианты украшения для куличей.

Для приготовления глазури не понадобятся особенные продукты. Практически все они есть в арсенале хозяйки.

Глазурь для кулича на яичных желтках

Обычно для куличей используют белки. Но в основе этого варианта – куриные желтки. Предпочтительнее брать домашние яйца. Желток насыщенного цвета из них дает массе лимонно-оранжевый оттенок. А еще яйца должны быть свежими. Тогда масса проще взбивается.

Читать еще:  Перепелиные яйца на пасху

Продукты:

  • 4 куриных желтка;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 190 г сахара;
  • 4 большие ложки воды.

Алгоритм:

  1. Яйца вынуть из холодильника. Положить в теплом месте, чтобы они прогрелись.
  2. Желтки отделить от белков любым удобным способом.
  3. В кастрюльку засыпать сахар-песок и залить воду. Перемешать.
  4. Массу поставить на самый малый огонь и проваривать до полного растворения крупинок. Как только сироп станет прозрачным – убрать с плиты, остудить до 40C°.
  5. Просеять пудру через мелкое ситечко в тару с желтками.
  6. Миксером хорошенько взбить продукты до пышной пены. Займет это примерно минут 5-7 в зависимости от мощности прибора.
  7. В сладкую яичную массу ввести сироп, при этом продолжать работать миксером до получения вязкой массы.
  8. Украшать кулич нужно сразу, пока глазурь не затвердела.

Идеальный рецепт на базе крахмала без яиц

Крахмальная помадка знакома еще с советских времен, когда ею обмазывали пряники и другую магазинную выпечку. Глазурь хорошо застывает, ложится ровным слоем. Имеет полупрозрачный белесый оттенок. Готовится очень просто.

Продукты:

  • 75 г пудры;
  • 2 ч.л. молока;
  • 1/2 ч.л. неароматного масла подсолнечника;
  • 5 г крахмала.

Алгоритм:

  1. Пропустить через сито сыпучие продукты. Хорошенько смешать компоненты.
  2. Присоединить теплое молоко. Размешать до однородности массы.
  3. Налить масло и хорошо перемешать венчиком. Масса должна приобрести однородную плотность и стать пластичной.
  4. Помадка не требует интенсивного взбивания. Готовая сладость медленно стекает по ложке.
  5. Нанести на куличи сразу после приготовления. Украсить присыпкой. Для застывания массы достаточно в среднем полчаса.

Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури

Лимонная глазурь имеет белый цвет с небольшим желтоватым оттенком, густую консистенцию и приятный нежный лимонный привкус и аромат. При желании получить яркую глазурь в процессе приготовления можно, присоединив желтый краситель или пару ложек свежего сока апельсина. Классическая глазурь состоит всего из двух продуктов. Готовится быстро. Для взбивания не нужен миксер. Подходит не только для пасхальной, но и для любой другой домашней сладкой выпечки.

Продукты:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 6 ст.л. свежего сока лимона.

Алгоритм:

  1. Пудру пропустить через сито, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Небольшими частями к пудре присоединять лимонный сок. При этом помешивать компоненты. Лучше это делать «втирающими» движениями ложкой. Лимонный сок должен пропитать пудру.
  3. Нужно контролировать количество лимонного сока, чтобы пудра не вышла слишком редкой.
  4. Как только масса станет однородной, белого непрозрачного цвета с небольшим оттенком желтизны, ее можно использовать для украшения кулича.
  5. Готовую остывшую выпечку просто окунают в глазурь и дают обсохнуть.

Как приготовить глазурь с желатином, которая не осыпается и не липнет

Такая полива не превратится на куличе в сухую белую осыпающуюся корку. Она останется мягкой, но вместе с тем не будет липнуть. Чтобы глазурь высохла на изделии быстро, ее наносят тонким слоем.

Продукты:

  • 3 ст.л. воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1/2 ч.л. желатина.

Алгоритм:

  1. Желатин всыпать в небольшую емкость. Влить 2 большие ложки холодной воды. Оставить разбухать.
  2. В небольшую кастрюлю засыпать сахар, влить сок лимона и 4 большие ложки воды.
  3. Поставить на огонь и проварить до растворения крупинок сахара. Убрать с печки.
  4. Присоединить желатин, вливая его через мелкое ситечко, чтобы в массу не попали комочки. Перемешать.
  5. Продолжать интенсивно размешивать до остужения массы примерно до 40-45 C°.
  6. Теплую массу взбить при помощи блендера до приобретения глазурью белоснежного цвета.
  7. Намазать пасхальную выпечку, украсить.

Шоколадная помадка из сахарной пудры и крахмала без яиц

Симпатичным украшением пасхальной выпечки станет шоколадная помадка. В данном варианте используется растворимый какао. Но приготовить ее можно и на основе темного шоколада (на стакан пудры достаточно 100 г шоколада). Для аромата перед варкой можно присоединить сгущенку, ликер или коньяк. Консистенция зависит от желания хозяйки. Для густой поливы по ходу варки в смесь нужно добавить дополнительную порцию пудры. Для более жидкой консистенции – немного молока.

Продукты:

  • 10 г крахмала;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 20 г сливочного масла (82.5%);
  • 2 ч.л. растворимого какао;
  • 2 большие ложки теплого молока.

Алгоритм:

  1. Масло положить в кастрюльку. Растопить удобным способом или оставить до размягчения.
  2. Просеять к подготовленному маслу сыпучие продукты. Размешать до однородности.
  3. Молоко, нагретое до 35-40 градусов постепенно влить к массе. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Поставить емкость на малый огонь и проварить до загустения массы. Общее время на огне не должно превышать пяти минут.
  5. Намазать куличи поливой, декорировать присыпкой.

Рецепт с белым шоколадом на сливочном масле

Украсить такой помадкой можно не только пасхальную выпечку, но и торты, пирожные. Эта вариация готовится похожим с предыдущим рецептом способом, но имеет некоторые отличия. Глазурь получится более глянцевой. А при помощи различных красителей можно получить любые оттенки.

Продукты:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 150 г белого шоколада;
  • 300 г пудры сахарной;
  • 6 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм:

  1. В небольшой металлической емкости соединить воду, пудру и сок лимона. Смешать и поставить на плиту. Проварить на малой температуре, постоянно размешивая продукты, до момента, пока количество массы не уменьшится на четверть. Снять с плиты. Остудить.
  2. В другую металлическую емкость выложить масло и разломанный на кусочки белый шоколад. Распустить продукты на водяной бане и хорошенько смешать.
  3. Остуженный до 40-45 C° сироп постепенно влить к шоколадно-масляной массе, при этом постоянно размешивая поливу венчиком.
  4. Взбить до получения однородной немного тянущейся консистенции венчиком или блендером. Достаточно пары минут на высокой мощности.
  5. Глазурь нанести на куличи сразу после ее приготовления.

Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры

Любители сырных продуктов обязательно оценят сырное украшение на пасхальной выпечке. Нежная помадка по такой рецептуре, нанесенная на теплый кулич, пропитает его и сделает очень вкусным.

Продукты:

  • 125 г пудры сахарной;
  • 125 г мягкого творожного сыра (предпочтительно «Филадельфии»);
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 35 г сливочного масла.

Алгоритм:

  1. Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить на малой мощности миксером.
  2. Присоединить творожный сыр к маслу. И снова смешать миксером на низкой скорости.
  3. В емкость с сырно-маслянистой массой просеять через ситечко пудру и тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
  4. Взбивать на малых оборотах до появления устойчивых пиков и блеска массы.
  5. Намазать кулич и оставить подсыхать на 30 минут.

Глазурь как сливочная карамель — очень вкусная

Мягкая карамель станет прекрасным украшением и для куличей и для другой выпечки. По вкусу помадка похожа на внутренний наполнитель конфет «Коровка».

Продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 60 мл молока;
  • 100 г коричневого сахара.

Алгоритм:

  1. Сливочное масло растопить в посуде с толстым дном.
  2. Присоединить к топленому маслу молоко и тщательно размешать.
  3. Порционно в смесь ввести коричневый сахар. При этом массу следует хорошо размешивать, чтобы кристаллы сахара не упали на дно и не подгорели.
  4. Вскипятить массу, не увеличивая температуру нагрева и не прекращая размешивать. Проварить пару минут. Снять с плиты.
  5. Пудру разделить на 2 части и просеять в разную посуду.
  6. К коричневому сиропу всыпать первую порцию пудры, постоянно перемешивая массу. Взбить миксером смесь и оставить охлаждаться до 40 C°.
  7. Засыпать ванильный сахар и вторую порцию пудры в массу, не прекращая перемешивать. Взбить миксером до загустения.
  8. Обмазать куличи и оставить для высыхания на полчаса.

Быстрый вариант глазури

Для приготовления поливы быстрым способом понадобится всего 2 ингредиента – сахарная пудра и молоко. Можно использовать воду или фруктовый сок. Жидкость должна быть температурой не менее 40 C°, иначе в массе образуются комки. Чтобы помадка выглядела более привлекательно и оригинально, можно добавить краситель или пряности – корицу, ванилин, цедру апельсина/лимона.

Продукты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 4-5 ст.л. теплого молока.

Алгоритм:

  1. Пудру перетрусить через ситечко в глубокую пиалу.
  2. Постепенно, небольшими порциями присоединить теплую жидкость, разминая при этом сахарную пудру. Если количества молока оказалось мало и масса слишком густая, следует добавить жидкости.
  3. Готовая глазурь не имеет комков, хорошо тянется, а по структуре похожа на сгущенное молоко.
  4. Украсить выпечку глазурью, декорировать присыпкой, цукатами на усмотрение, оставить застывать минут на 20.

Классический способ приготовления

Традиционная помадка для кулича готовится из белков и сахарной пудры. Имеет нежную структуру, хорошо ложится, не течет и быстро застывает.

Продукты:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1,5 – 2 ст. л. сока лимона.

Алгоритм:

  1. Охлажденный белок взбить миксером на больших оборотах до устойчивой пены.
  2. Аккуратно порционно ввести пудру, не прекращая взбивания. Масса должна увеличиться вдвое.
  3. Присоединить лимонный сок и продолжить взбивать до приобретения массой белоснежного цвета, блеска и густой консистенции.
  4. Обмазать пасхальную выпечку помадкой, декорировать по вкусу.
  5. Полное застывание происходит примерно через час.

Как приготовить глазурь видео

Правила покрытия помадкой

Нанесение глазури напрямую зависит от консистенции. Вот несколько вариантов, среди которых любая хозяйка найдет наиболее удобный.

  1. Силиконовая кисть – оптимальный способ нанесения сахарной помадки.
  2. Белковой глазурью можно полить пасхальное изделие прямо сверху. Помадка будет равномерно покрывать изделие, а по бокам будут красивые белоснежные потеки.
  3. Шоколадную помадку удобнее размазывать ложкой.
  4. В жидкую глазурь лучше всего макать изделие верхушкой.
  5. Кондитерским мешком выполняют декорирование изделия при использовании очень густой глазури.

Стоит помнить, что глазурь застывает быстро. Наносить ее стоит непосредственно после приготовления.

Глазурь для пасхального кулича: проверенные рецепты

Приготовление пасхальной выпечки — одно из самых важных для верующих христиан занятий в ожидании праздника Пасхи. Главным украшением выпечки является глазурь для кулича. Помадка бывает разной — белой, шоколадной или цветной. Узнайте, как сделать глазурь различных видов, чтобы праздничные куличи были вкусными и красивыми.

Вот лучшие рецепты приготовления глазури:

Помадка из яичных белков

Традиционно праздничные куличи покрывают помадкой белого цвета, приготовленной из яичных белков. В белковую глазурь для кулича, чтобы не осыпалась после высыхания и блестела, добавляют лимонный сок.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Чтобы избежать возможного заражения сальмонеллезом, перед началом приготовления на 5 секунд яйца опускают в кипящую воду, затем сразу кладут в холодную. Яичные белки лучше взбиваются в охлажденном состоянии, поэтому яйца хорошо охлаждают. На подготовительном этапе белки отделяют от желтков, из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • из сахара и воды сварите сироп, слегка остудите;
  • бросьте соль в белки, взбейте их в высокую пену;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте горячий сироп;
  • не прекращая взбивания, влейте лимонный сок;
  • взбивайте, пока смесь не станет холодной.
Читать еще:  Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Нанесите глазурь на кулич, украсьте яркой посыпкой, дайте высохнуть.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей также готовят без использования яичных белков. Такая помадка не крошится при нарезании выпечки и не осыпается.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 10 капель;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Такая помадка для кулича взбивается миксером.

На предварительном этапе желатин смешивают с 2 ст. л. воды, оставляют на 20 минут для набухания. Из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления глазури включает такие этапы:

  • соедините в кастрюле сахарную пудру и 4 ст. л. воды, перемешайте;
  • поставьте кастрюлю на минимальный огонь, варите до полного растворения пудры, постоянно перемешивая;
  • снимите с плиты сироп, дайте ему остыть до 60‒70 °С;
  • добавьте в сироп разбухший желатин;
  • взбивайте смесь до образования густой белоснежной помадки;
  • слегка охладите глазурь.

На готовую выпечку нанесите быстрыми движениями теплую помадку, так как она очень быстро застывает.

Помадка с крахмалом

Дети и взрослые любят пасхальный кулич, рецепт помадки для которого включает шоколад. Глазурь, приготовленная с добавлением белого шоколада, получается блестящей, гладкой.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • цельное молоко — 7 ст. л.;
  • белый шоколад — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • какао — 4 ст. л.

Перед началом приготовления сливочное масло достают из холодильника для размягчения. Шоколад измельчают.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • смешайте сахар и 6 ст. л. молока;
  • на минимальном огне доведите смесь до кипения;
  • когда молочный сироп начнет закипать, добавьте сливочное масло и измельченный шоколад;
  • варите, помешивая, пока все ингредиенты не растворятся;
  • смешайте какао с крахмалом, разведите 1 ст. л. молока, введите в сироп;
  • размещайте венчиком до однородности, снимите с огня;
  • слегка остудите.

Такая помадка наносится на выпечку горячей. После украшения куличи оставляют до застывания.

Помадка для куличей готовится просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, тогда ваша выпечка будет вкусной и привлекательной, а глазурь останется на куличе даже после разрезания.

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей – неотъемлемый атрибут самого главного пасхального угощения. Белая глазурь не просто служит украшением куличей, а имеет весьма важное значение, символизируя очищение, обновление и начало новой жизни. Хозяйки, которые готовят пасхальную выпечку сами, знают, что сахарная глазурь, несмотря на свою простоту, может липнуть к рукам, не застывать, крошиться при нарезании или осыпаться, что отнюдь не добавляет праздничного настроения. Без паники, «Кулинарный Эдем» уже спешит на помощь – мы расскажем вам, как избежать казусов, и поделимся секретами приготовления чудеснейшей сахарной глазури, с которой ваши куличи получатся очень вкусными и необыкновенно красивыми.

Сахарная глазурь для куличей, как уже следует из названия, готовится из сахара, точнее, из сахарной пудры. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как пудра быстрее растворяется в жидких компонентах и обеспечивает получение однородной по консистенции глазури без крупинок. Приобретать сахарную пудру в магазине для этого совершенно необязательно – вы можете самостоятельно измельчить сахар с помощью блендера или кофемолки. Сахарную пудру непременно нужно просеивать, чтобы в готовой глазури не попадались комочки, и она была идеально гладкой.

«Напарником» сахарной пудры при приготовлении глазури чаще всего выступает обычная вода. Стоит отметить, что воду лучше всего использовать теплую (около 40 градусов) – в такой воде сахарная пудра растворится гораздо быстрее. Смешивать оба компонента следует постепенно, добавляя воду в несколько этапов, чтобы не переборщить с жидкостью. Сахарная глазурь для куличей должна быть по консистенции похожа на густую сметану или сгущенное молоко. В том случае, если глазурь вышла густая, добавьте в нее чайную ложку теплой воды, а жидкую глазурь загустите чайной ложкой сахарной пудры. Идеальная глазурь медленно стекает с ложки и укладывается на поверхность лентой, постепенно растекаясь по ней. При желании в глазурь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Несмотря на то, что именно белая сахарная глазурь является традиционной и наиболее торжественной, не возбраняется делать ее цветной, добавляя искусственные или натуральные красители. Также можно использовать какао.

Важный момент – нанесение глазури на куличи. Запомните, что покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Горячее тесто просто впитает в себя всю глазурь, не дав ей застыть, или же глазурь растечется по поверхности, поэтому от украшения ровным счетом ничего не останется. Кроме того, глазурь быстро засыхает, поэтому сначала печем куличи, а уже затем готовим глазурь. Если сахарная глазурь все-таки застыла, а вы не успели ей воспользоваться, ее можно вновь «оживить», растопив на водяной бане. На большие пасхальные куличи удобнее всего наносить глазурь с помощью кулинарной лопатки, кулинарной кисточки или ложки, давая ей красиво стекать по бокам, в то время как маленькие куличики можно просто обмакнуть в миску с глазурью, чтобы на них появилась аппетитная белая шапочка. Также можно аккуратно полить куличи глазурью прямо из миски.

Если простая сахарная глазурь для куличей кажется вам слишком скучной, к вашим услугам целое разнообразие съедобного праздничного декора – глазурь можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украшать орехами, цукатами, сухофруктами, кусочками шоколада или мармелада, кокосовой стружкой и т.д. Решив использовать такой декор, наносите его сразу же после покрытия куличей глазурью, чтобы украшения хорошо закрепились на поверхности выпечки и не обсыпались.

Ну а теперь давайте перейдем от теории к практике и начнем с самого простого и популярного рецепта сахарной глазури. Он состоит из двух компонентов – сахарной пудры и воды. Последняя при желании может быть заменена на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Как уже говорилось выше, лучше, если жидкость будет теплой. Все остальные ингредиенты, например, красители или ванилин, добавляются по желанию.

Сахарная глазурь для куличей

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана теплой воды (или другой жидкости)

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру насыпать в миску. Постепенно вливать теплую воду, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная масса. Следите за тем, чтобы в глазури не оставалось комочков. Готовую глазурь можно наносить на куличи.

Весьма интересен рецепт приготовления глазури с лимонным соком, который придает конечному продукту приятную цитрусовую нотку, свежий аромат и аппетитную кислинку. Такая глазурь будет особенно к месту в том случае, если приготовленные вами куличи очень сладкие. Стоит отметить, что глазурь с лимонным соком получается не очень насыщенной по цвету, но это можно исправить, если нанести ее в несколько слоев, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • 150 г сахарной пудры
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:
В просеянную сахарную пудру добавить лимонный сок, тщательно перемешивая массу вручную. Лимонный сок следует добавлять постепенно, пока итоговая консистенция не будет густой и однородной – глазурь должна медленно литься с ложки.

Далее предлагаем вашему вниманию пасхальный рецепт сахарной глазури с весьма неожиданным ингредиентом – желатином. Этот рецепт горячо любим многими хозяйками, так как позволяет приготовить практически идеальную глазурь, которая остается эластичной, не прилипает к ножу и не крошится при разрезании кулича. Никаких трещин и сколов на выпечке – восхитительно, не правда ли? При нанесении такая глазурь, кстати, еще и не растекается и очень красиво застывает, сохраняя при этом свою мягкость. Все дело в желатине, который отлично соединяет между собой компоненты глазури. Еще одним плюсом глазури с желатином является то, что ее можно наносить даже на теплые куличи. Пасхальную выпечку, покрытую такой глазурью, может абсолютно спокойно освещать в церкви – ее внешний вид уж точно не пострадает.

Сахарная глазурь с желатином

  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 столовых ложек воды

Приготовление:
Желатин растворить в двух столовых ложках воды, хорошо перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. В небольшой ковшик насыпать сахар и влить 4 столовые ложки воды. На медленном огне довести до кипения, помешивая чтобы сахар полностью растворился. Снять сахарный сироп с огня и добавить разбухший желатин. Перемешивать массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Далее перелить массу в миску и взбить миксером. Показателем готовности глазури станет белый цвет и густая консистенция. Глазури следует дать немного остыть, если она горячая, а затем сразу же нанести на куличи, так как она быстро густеет, поэтому медлить тоже не стоит. Если у вас много куличей, миску с глазурью можно поставить на водяную баню с горячей водой – в данном случае она не будет застывать.

Любителям кулинарных экспериментов, которые уже перепробовали все традиционные рецепты, наверняка понравится рецепт приготовления сахарной глазури с воздушными зефирками маршмеллоу. Такая глазурь получается очень нежной, плотной, густой и эластичной. Как и предыдущая глазурь с желатином, она не трескается и не обсыпается на выпечке, а при нанесении не стекает. К тому же, в зависимости от вкуса самих маршмеллоу, ваша глазурь будет иметь тот или иной вкус, например, ванильный, клубничный или банановый. Также стоит отметить, что на такой глазури будет отлично держаться тяжелый декор.

Сахарная глазурь с маршмеллоу

  • 120 г сахарной пудры
  • 100 г маршмеллоу
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:
Поместить в миску маршмеллоу, размягченное сливочное масло и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и растопить все ингредиенты. Данную операцию можно проделать и в микроволновке. Получившуюся массу быстро смешать с сахарной пудрой и сразу же покрыть глазурью куличи.

Еще один вариант глазури, которая не крошится – это заварная сахарная глазурь. Сразу следует оговориться, что при ее приготовлении необходимо точно соблюдать пропорции сахара и воды, а также не передерживать сахарный сироп на плите, поэтому данный рецепт мы рекомендуем опытным хозяйкам.

Заварная сахарная глазурь

  • 250 г сахара
  • 75 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
Налить в кастрюлю воду и добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить на медленном огне до загустения. Определяем готовность глазури следующим образом – каплю глазури нужно капнуть в холодную воду. Если глазурь будет пластичной, и из нее получится скатать шарик, она готова. Далее массу следует перелить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой. Остудить глазурь до 35-40 градусов, а затем взбить миксером на средней скорости, чтобы глазурь стала белой и густой.

Сахарная глазурь для куличей украсит вашу выпечку и станет завершающим акцентом в праздничном угощении. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector