Содержание

Щавелевый постный суп рецепт

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Щавелевый суп поможет прийти в форму после длительной зимы, восстановить организм к лету

Весна — пора первой зелени и ранних овощей. Поэтому самое время порадовать себя свежими витаминами. А еще, весна — сезон обновлений и не только в природе. Прийти в форму после длительной зимы, восстановить организм к лету, подбодрив его натуральными витаминами, позволят свежие овощи и сочная зелень. Постный щавелевый суп — наилучший рецепт для весеннего обновления.

Подарок весны — постный щавелевый суп

Легкий вариант для хорошего настроения и стройности фигуры. Основной упор в нем делается на зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. И хоть такое блюдо гораздо сытнее на мясном бульоне и с яйцом, но в дни постов и для ПП оно станет настоящей палочкой-выручалочкой при создании жидких похлебок. Простой рецепт одного из способов приготовления станет для вас основой для дальнейших экспериментов с зеленью.

Ингредиенты:

  1. Щавель — 120-150 гр
  2. Картофель — 3-4 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Укроп — 1 пучок
  6. Соль — по вкусу
  7. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 20 минуты

Количество порций — 4

Способ приготовления постного супа без мяса

Приготовить овощи и зелень. Промыть продукты, очистить их при необходимости. Лучше всего такой постный суп со щавелем готовить из молодых продуктов текущего года.

Картофель нарезать небольшими кубиками, головку лука нашинковать, морковь натереть на терке. У щавеля и укропа отрезать жесткие стебли, а листья измельчить острым ножом.

В кипящую подсоленную воду положить картофель. Довести до кипения и прикрутить огонь.

Растительное масло нагреть на сковороде. Пассеровать в нем лук.

После изменения цвета, к луку выложить натертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.

Совет. Количество моркови регулируется по вкусу, возможно хватит и ½ шт.

Последним в сковороду добавить щавель. Тушить его с овощами около 2-3 минут.

К кипящему картофелю выложить пассеровку. При необходимости супчик посолить и аккуратно перемешать.

За 5 минут до окончания варки добавить в постный суп из щавеля рубленный укроп.

Совет. Укроп по желанию можно заменить петрушкой или использовать их вместе.

Витаминный постный щавелевый суп готов. Дать ему 15-20 минут для настаивания и после разлить по тарелкам. Достоинством этого блюда является то, что оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Зачастую в такой суп со щавелем добавляют вареное яйцо. По желанию половину яйца выкладывают в тарелку при подаче. А можно нарезать 1-2 вареных яйца на мелкие кубики и размешать их в похлебке из щавеля.

Постный суп с щавелем, рецепт которого предложен, удобен тем, что он годится и для зимнего периода, когда можно использовать консервированную заготовку зелени. В это время такой постный суп можно дополнительно разнообразить, добавив в него немного свеклы. Это придаст блюду густоты, яркости и дополнительными витаминами, что крайне важно в холодное время.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2750)
  • Блюда из овощей и грибов (1061)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1044)
  • Десерты (1028)
  • закуски (1023)
  • Блюда из мяса (938)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (637)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (512)
  • Супы, борщи, солянки (423)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (318)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (200)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

13 рецептов щавелевого супа

Вторник, 12 Мая 2015 г. 13:25 + в цитатник

Щавелевый суп рецепт

Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, — зеленый борщ.

говядина, фарш говяжий, лук репчатый, картофель, морковь, масло сливочное, маргарин, яйца, молоко, щавель, соль, перец чёрный молотый, зелень, сметана

Прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну — не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой — укропом, петрушкой, щавелем, — сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

говядина, картофель, морковь, яйца, щавель, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный, чеснок зеленый, лавровый лист, соль

Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.

грибы белые свежие, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, масло растительное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Читать еще:  Пироги на пасху рецепты вкусные

Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)

картофель, морковь, лук репчатый, щавель, масло растительное, соль, зелень, вода, мука, соль, вода

Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

щавель, рис, вода, соль, чеснок, масло растительное, мука, сливки, мускат, яйца отварные, зелень петрушки

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

куриные крылышки, вода, щавель, картофель, морковь, лук репчатый, яйца отварные, лук зелёный, петрушка, майонез, сметана, соль, перец, лавровый лист

Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.

щавель, шпинат, крупа гречневая, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, зелень укропа, соль, перец, вода, бульон, масло растительное, масло сливочное.

Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

свинина, картофель, рис, щавель, лук репчатый, яйца, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный молотый

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

бульон мясной, шпинат, щавель, лук репчатый, морковь, корень петрушки, картофель, зелень, лук зелёный, масло сливочное, яйца, соль, перец, сметана, мясо.

Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.

щавель, шпинат, лосось, хрен, сидр, огурец, укроп, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, укроп

Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп — самое оно:)

куриные окорочка, курица, щавель, яйца, картофель, лук зелёный, рис, масло растительное, соль, зелень

У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

щавель, картофель, рис, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, соль, вода

Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля — вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.

свинина, кости, вода, щавель, лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло растительное, мука, яйца, сметана, зелень, соль

Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?

щавель, картофель, яйца отварные, масло растительное, вода, сметана, соль

Рубрики: Супы, борщи, солянки

Метки: щавелевый суп

Процитировано 23 раз
Понравилось: 4 пользователям

Щавелевый суп постный

Как приготовить «Щавелевый суп постный» — подробный рецепт

Чистим картофель, нарезаем его соломкой. Отправляем в соленую кипящую воду. У меня получилось воды около 3-х л.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками, перьями или полукольцами (кому как больше нравится) и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковку чистим и нарезаем соломкой. Добавляем на сковороду к луку.

Корень сельдерея я тоже порезал соломкой — и на сковороду, обжариваем до полуготовности все овощи. Добавляем их в кастрюлю к картошке.

У меня в закромах осталась одна баночка консервированного щавеля с зеленью. Добавляем в суп, немножко помешаем его. Если у вас свежий щавель и зелень, то используйте ее.

Зеленую часть лука порея тоже добавим в суп, нарезаем его небольшими кольцами. Варим щавелевый постный суп 5 минут после закипания со щавелем и подаем на стол.

Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро.

Описание рецепта:

Я очень люблю все блюда со щавелем, при любом удобном случае стараюсь приготовить что-то вкусное из него. А тут рылся в своих закромах и нашел баночку консервированного щавеля с зеленью. Так как на тот момент еще не начался сезон свежего щавеля, пришлось использовать этот. Приготовил вкусный щавелевый суп. Захотелось легкого простого супчика без мяса. Рецепт приготовления щавелевого супа постного очень простой, готовится суп быстро. Кушать такой суп можно и в холодном, и в горячем виде. Консервированную зелень можете заменить свежей. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Картофель — 5-6 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Корень сельдерея — 100 Гр.
  • Репчатый лук — 1 Шт.
  • Зеленая часть порея — 1 Шт.
  • Растительное масло — 1-2 Ст. лож.
  • Консервированная смесь щавеля, петрушки, укропа и лука — 500 Гр.
  • Соль — 1/2 Ст. лож. (На ваш вкус)

Приготовление еды — древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна умение приготовления пищи почиталось почётным занятием. Однако академические основы приготовления пищи стали появляться только в окончании XIX столетия.

Кулинария — наука о питании человека, об искусстве готовки вкусной и здоровой пищи. Ее задача изучить калорийную ценность, виды продуктов, целесообразные способы и приёмы готовки блюд. Изучив эту науку, вы сумеете хорошо приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее наименование для всех типов дела, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн — вот детали, характерные для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всех стран, но в большей степени значимую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится все более доступной людям, заинтересованным улучшить личные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травки, какие обладают более насыщенным ароматом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу необходимо подвергать обрабатыванию высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нездоровые элементы, бактерии. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно дополнительно увеличить время хранения блюдам, так как после такой переработки пища хранится гораздо больше. Любители отменной кухни смогут тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при всякой тепловой обработке, ведь варка, тушение, жарка либо просто паровая обработка придаст, к примеру, мясным продуктам совсем разные вкусовые качества.

Но нужно учесть, что в процессе варке или другой обработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Вследствие этого нужно придерживаться нескольких практических советов о том, каким способом не потерять наибольшее наличие нужных элементов в продукте. Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как профессионально готовить

В процессе отваривания овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины менее разрушаются.

Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, поскольку она довольно долго готовится. Затем картофель, томаты, перец, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся на пару или на гриле. Жарку в масле не стоит применять — она просто-напросто добавит лишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. Тогда не будет избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окислиться, а здоровым элементам — уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, советуют оставить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду потом следует использовать для приготовления прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка позволит не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это довольно оптимальный способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не стоит также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите определенную часть и разогрейте. Однако часто это делать не следует, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции требует безукоризненной чистоты, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и халатность, какие случаются в ходе приготовления пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником большого количества заразных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов следует осуществлять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной обработки (крошение продукции, промывание) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Читать еще:  Пасхальная выпечка куличи и булки

Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно готовыми блюдами. В любых случаях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно облить горячей водой.

В рыбном и мясном фарше в особенности быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуют готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, тефтели, рулеты, фрикадели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении начальной обработки сырую рыбу необходимо мыть питьевой проточной водой: вначале — до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

Особенно основательно и многократно надо мыть в проточной воде лук, зелень петрушки, укроп, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае фрукты, зелень и овощи нужно промывать несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, прежде нужно приготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом нужной длительности готовки любого вида овощей; в частности, свёклу — раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию нужно только непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру надо резать потоньше, а лучше варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует довольно долго хранить, в особенности нарезанным и в воде, поскольку при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир нужно слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после использования не обязательно чистить, так как на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остался не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз смогут портить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно стирать и менять почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, необходимо закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после применения выбрасывают. Обычные мочалки и посудные щётки нужно почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Постный щавелевый суп рецепт

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Щавельник ‒ зелёные щи (4 рецепта с фото)

Щавельник ‒ популярный весенний суп из щавеля

После холодного зимнего периода так хочется чего-то лёгкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зелёные побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей.
Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в тёплом или холодном виде, однако мясные супы всё же лучше подавать горячими. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы ‒ суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным.
В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зелёный лук, петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать, а просто почистить лук с морковью, нарезать и запустить в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора.
Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, листья одуванчика, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу.
Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зелёным луком. Очень вкусно натирать на крупной тёрке сыр и добавлять его в горячий суп.
Щавельник, или щавелевый суп, можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа очень много. Главное в щавельном супе ‒ особенная кислинка, которую даёт сам щавель.

Полезные советы

● Для приготовления вкусного щавельника не стоит брать старые листья щавеля, самые полезные ‒ нежные, молоденькие, первого года.
● Щавельник можно готовить также из замороженного или консервированного щавеля.
● Учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно.
● Предлагаем ознакомиться со статьёй Яйца правильно варим ‒ быстро чистим.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Читать еще:  Как запечь дорадо в духовке в фольге

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Постный щавелевый суп

Постный щавелевый суп ‒ это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни Постов, но это так же отличный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Более того, состав продуктов, из которых готовится этот нежнейший супчик, улучшит пищеварение и обогатит организм витаминами, которых так не хватает под конец зимы.

Ингредиенты:

✵ щавель (свежий или замороженный) ‒ 400 г;
✵ картофель ‒ 200 г;
✵ морковь ‒ 150 г;
✵ лук репчатый ‒ 150 г;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ лук зелёный ‒ 7-8 перьев;
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец белый молотый ‒ по вкусу;
✵ отвар овощной или питьевая вода ‒ 1,5 литра.

Приготовление

1. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
2. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
3. Свежий щавель и зелёный лук промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть или обсушить. Зелёный лук мелко нарезать. У щавеля срезать стебли, оставляя только листья и нарезать длинными полосками. Замороженный щавель не размораживать.
4. В небольшую кастрюлю влить овощной отвар или обычную питьевую воду, поставить на огонь и довести до кипения.
5. Добавить картофель и варить 10-15 минут. Посолить.
6. Тем временем морковь и лук слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю с картофелем и дать бульону снова закипеть.
7. В кипящий бульон положить нарезанный щавель (свежий или замороженный). Как только щавель изменит цвет ‒ суп готов. Добавить лавровый лист, белый молотый перец, половину нарезанного зелёного лука. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.
8. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супчику настояться 7-8 минут.
9. После этого разлить щавелевый суп по глубоким тарелкам и посыпать оставшимся зелёным луком.
Щавелевый постный суп, как первое блюдо, подаётся к обеденному столу в горячем виде. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно. Лёгкий, нежный и благоуханный!

Советы к рецепту

● Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.
● По желанию в заправку можно добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Этот ингредиент придаст супу насыщенность.
● Указанный набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов (лавровый лист, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и др.).
● Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а также корень сельдерея, который варят одновременно с картофелем.
● Если суп показался вам слишком пресным, можно заправить его концентрированным лимонным соком по вкусу.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 2. Постный щавелевый суп с яйцом

Весеннее настроение ‒ суп со щавелем и яйцом. Предлагаем вашему вниманию самый простенький рецепт супа из щавеля.

Ингредиенты:

✵ щавель (свежий или замороженный) ‒ 200 г;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ яйца (сваренные вкрутую) ‒ 1 шт. на 2 тарелки;
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
✵ отвар овощной или питьевая вода ‒ 1 литр;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ сметана ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
2. Пока вода нагревается очистить картофель, обмыть и нарезать кубиками.
3. В кипяток опустить картофель и варить в подсоленной воде около 20 минут.
4. Листья щавеля перебрать, промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть и нарезать небольшими полосами. Замороженный щавель не размораживать.
5. Выложить щавель в суп и довести до кипения. Добавить растительное масло.
6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10-15 минут.
7. Разлить суп из щавеля по тарелкам, добавить сметану и положить в каждую порцию половинку яйца.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт 3. Зелёные щи со щавелем и крапивой

Самое первое весеннее блюдо ‒ это, конечно же, зелёные щи. В какой ещё суп можно добавить целую палитру изумрудных и нежно-зелёных красок ранней весны?! Основные ингредиенты ‒ листики щавеля, молодые побеги крапивы, перья зелёного лука, веточки укропа и петрушки. Зелёные щи от такого разнообразия только вкуснее будут. А чтобы супчик получился более золотистым и наваристым, в него можно добавить обжаренную морковь с репчатым луком. Но самый полезный вариант ‒ сварить зелёные щи без традиционной зажарки, только не на воде, а на мясном (курином) бульоне. С кусочками мяса блюдо будет ещё сытнее и аппетитнее. Или можно приготовить щи на овощном отваре, а затем добавить в него сваренное отдельно мясо.

Ингредиенты:

✵ бульон или вода ‒ 2,5 литра;
✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ щавель свежий ‒ пучок;
✵ крапива молодая ‒ несколько побегов;
✵ лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
✵ укроп свежий ‒ маленький пучок;
✵ петрушка свежая ‒ маленький пучок;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для зажарки (по желанию) :
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ масло растительное ‒ 1-2 ст. ложки.
Для подачи :
✵ яйца (сваренные вкрутую) ‒ ½ шт. на порцию;
✵ сметана или сливки ‒ 1 ст. ложка на порцию.

Приготовление

1. Если щи готовятся на мясном бульоне , предварительно отварить мясо, т.к. оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или птицы. Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем слить воду, набрать свежей и варить мясо на среднем огне при слабом кипении почти до готовности (птицу ‒ 20-25 минут, говядину или свинину ‒ 30-35 минут). Когда мясо начнёт становиться мягким ‒ пора добавлять в бульон овощи.
2. Если щи готовятся на воде , нарезать картофель кубиками, морковь ‒ кружками и выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 7-10 минут.
Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в щи. Но именно зелёные щи желательно готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых согревающих зимних супов, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим.

3. Подготовить зелень пока варятся овощи. Щавель опустить в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль, а затем сполоснуть под проточной водой. Так же поступить и с крапивой, петрушкой, укропом. А зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.
Измельчить подготовленную зелень. Чтобы крапива не жалила, нужно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.

4. Добавить в овощной отвар щавель, крапиву, посолить, перемешать и поварить 2-3 минуты. Затем выложить в кастрюлю остальную зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и потомить ещё 2-3 минуты. После чего готовый суп можно снять с огня.

5. Горячие зелёные щи разлить по тарелкам. В каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны или сливок.
Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт 4. Щавелевый суп на мясном бульоне

Замечательно встретить весну не только на улице, но и у себя на кухне. Прекрасное весеннее блюдо ‒ щавелевый суп. Не стоит забывать, что щавель очень полезен: в нём содержатся витамины, эфирные масла и минералы. Щавельник совсем не обязательно должен быть постным. Если в суп добавить небольшой кусочек мяса на косточке, то бульон получится наваристым и сытным.

Ингредиенты:

✵ вода питьевая ‒ 3 литра;
✵ говядина (или свинина) на косточке ‒ 500 г;
✵ картофель ‒ 4 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
✵ щавель свежий ‒ 150 г;
✵ укроп свежий ‒ маленький пучок;
✵ петрушка свежая ‒ маленький пучок;
✵ чеснок зелёный ‒ маленький пучок;
✵ лук зелёный ‒ маленький пучок;
✵ лавр ‒ 1 листик;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Мясо на косточке промыть, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения на большом огне, удалить накипь, уменьшить огонь и варить примерно 1,5 часа.
2. Готовое мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
3. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить в мясной бульон и варить до готовности.
4. Посолить бульон по вкусу.
5. Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
6. Нарезать щавель и измельчить свежую зелень.
7. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кружочками.
8. Отправить в кастрюлю мясо и морковь, накрыть крышкой и варить 3 минуты. Затем добавить щавель, всю свежую зелень, лавровый лист, чёрный перец и яйца, накрыть крышкой, через 1 минуту выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
9. Разливая горячий щавелевый суп по тарелкам, можно добавить сметану.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector