Содержание

Сдобный кулич на кефире

Кулич на кефире — новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают сахарной глазурью и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей

Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.
  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире

Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.
  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.

Рецепт кулича без яиц на кефире

Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.

Рецепт кулича на кефире и сметане

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом

Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают кулич с творогом на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке

Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.
  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой

Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной пасхальной выпечки. Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке

Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.
  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке

Чтобы испечь пасхальный кулич на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.

  • мука – 700 г;
  • сметана и масло – по 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль, соль, изюм.
  1. Для опары растворяют в кефире дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют остальные составляющие, вымешивают тесто, дают два раза подняться.
  3. Выпекают кулич из расстоявшейся основы на «Выпечке» 60 минут с одной стороны и еще 20 минут с другой.

Бесподобный кулич на кефире

Пасха – праздник, к которому я привыкла готовиться заранее. И начинаю я всегда с выбора нового рецепта кулича. Какие только куличи я ни пробовала – и заварные, и на желтках, и на сметане – и все равно они не получались такими вкусными, какие печет моя мама. Она всю жизнь использует один единственный рецепт, который требует множества разнообразных ингредиентов и отнимает уйму времени. Мне же хотелось, чтобы мои куличи были не только отменными на вкус, но еще и несложными в приготовлении, чтобы набор продуктов получался достаточно скромным. И вот наконец-то в этом году я нашла такой рецепт. Это кулич на кефире. Бесподобный вкус, потрясающе мягкий, воздушный, «пушистый» мякиш. Куличики получаются высокими, ровными, загляденье! Теперь я точно знаю, что бессмысленно тратить полдня на замес теста и выпечку. Чтобы приготовить куличи на кефире, мне понадобилось всего три часа!

Читать еще:  Постное блюдо в горшочке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кефир 3,2 % жирности – 0,7 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 700 гр.;
  • Яйца (для теста понадобятся только желтки, а для глазури – один белок) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 гр.;
  • бумажные формы для выпечки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • кондитерская присыпка – 15 гр.

Как приготовить кулич на кефире (рецепт с фото пошагово):

В глубокую миску высыпьте сухие дрожжи.

Подогрейте кефир (до температуры не выше 40 градусов!) и залейте им дрожжи.

Добавьте растительное масло.

Высыпьте в емкость 250 грамм просеянной пшеничной муки.

Перемешайте все тщательно и поставьте миску с опарой на 40 минут в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

В подошедшую опару добавьте желтки. Имейте в виду, что они не должны быть холодными, поэтому яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Сливочное масло тоже желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Либо, если масло из холодильника, размягчите его в микроволновке или в ковшике на плите. Топить масло не надо, достаточно, чтобы оно просто было мягким.

Добавьте оставшуюся муку (450 грамм).

Замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Вмесите в тесто изюм. Можете добавить любые другие измельченные сухофрукты: мелко нарезанную курагу, чернослив или инжир. Поставьте миску в теплое место на 60 минут.

Разделите тесто на несколько небольших частей.

Обильно смажьте внутреннюю часть бумажных форм растительным маслом. В целях экономии можете заменить их жестяными банками из-под кофе или чая. Мама 10 лет пользуется такими емкостями и всегда довольна успешным результатом.

Поместите в бумажные формы комочки теста (так, чтобы они заполняли формы на треть) и поставьте их рядом с разогретой духовкой на 15 минут.

Поставьте формочки в сковороду с толстым дном и отправьте печься в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов.

Подготовьте глазурь. Для этого используйте белок одного яйца. Просейте в миску 200 грамм сахарной пудры (без просеивания глазурь может получиться в комочках).

Хорошо взбейте глазурь миксером.

Остывшие куличи окуните верхушками в свежеприготовленную глазурь и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой.

Всем желающим удивить окружающих вкуснейшими куличами на кефире, рекомендую взять на заметку этот простой в исполнении рецепт.

Пасхальный кулич на кефире — бесподобные рецепты самых вкусных куличей

Многие хозяюшки уверены, что пасхальный кулич на кефире бесподобен, гораздо вкуснее, чем на молоке. Не стану спорить, я и сама порой использую старые проверенные рецепты, чтобы испечь самую вкусную пасочку. Кулич – особая выпечка, в которую вкладываешь всю свою любовь к родным, это ожидание чуда, светлой радости. Поэтому существует целая традиция выпекания.

В четверг мы убираемся в доме, тогда же затворяем тесто. В пятницу печем пасочки, в субботнюю ночь освящаем. Рецепты отбираем придирчиво, только самые проверенные. Сдобу можно есть до самой Радуницы, угощая родню и зашедших в дом гостей. В данной подборке я собрала наилучшие варианты выпечки.

Бесподобный пасхальный кулич на кефире и дрожжах

Этот рецепт все называют бесподобным, несмотря на то, что набор продуктов для теста самый обычный. То ли правильно подобранные пропорции сказываются, а может радостное предчувствие праздника.

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Живые дрожжи – 25 гр. (или сухие – 5 гр).
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – 100 гр.

Раскрошите живые дрожжи, подсыпьте с пол ложки сахарного песка, растирайте, пока дрожжи не растворятся.

В отдельной плошке взбейте яйцо по пены. Забросьте четверть ложки соли, весь сахар и ванилин. Разболтайте содержимое.

Затем переложите масло (достаньте его заранее, чтобы оно размягчилось как следует). Старательно взбейте массу венчиком.

Влейте теплый кефир. Специально его не прогревайте, просто пораньше достаньте из холодильника и поставьте в тепло. Следом перелейте дрожжи, вновь хорошо поработайте венчиком.

Мука подсыпается частями, так комочки легче разбиваются. Когда она закончится, у вас должно получиться очень липкое мягкое тесто, как на фото. В этот же момент кладите изюм, цедру и прочие добавки на свое усмотрение.

Накройте миску с тестом, отправьте в тепло.

Дайте подняться дважды (после первого подъема обомните руками и дождитесь второго подрастания массы). Если в помещении не слишком тепло, поставьте миску с тестом на кастрюлю с горячей водой.

Раскатать это тесто будет весьма проблематично, поэтому визуально поделите тесто на количество формочек. Наполните их (если требуется смазка форм, то промажьте обязательно), но не доверху, поскольку тесто хорошо поднимется. Уложите примерно на треть формы, расправьте и разровняйте верх.

Если формочки у вас мелкие, нарастите верх. Вновь накройте полотенцем и оставьте на столе, дав еще раз подняться.

Поставьте заготовки в холодную духовку, начните прогревать её до 180 о С, время выпекания зависит от размера пасочки, и варьируется в пределах 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Заметите, что верх начал «гореть», накройте заготовки листом пекарской бумаги или фольгой.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

У наших предков дрожжей не было, они появились совсем недавно. Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и прочую выпечку на особой закваске. Мы не станем долго думать, добавим в тесто обычную соду, приготовив бездрожжевую пасочку.

  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Изюм, цукаты – по желанию.
  1. Соедините в посудине кефир с содой, подождите пару минут. поскольку мф используем кисломолочный напиток, гасить соду не надо, она сразу начнет работать.
  2. Размягчите масло, вмешайте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Перелейте обе смеси в одну миску, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки. Когда указанное количество муки закончится, оцените консистенцию. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного, но сильно не забивайте.
  5. Выстаивать тесто нет необходимости, поскольку кулич бездрожжевой.
  6. Наполните формочки до половины. Поместите в духовой шкаф при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут, учитывая способности вашей печи.

Пасхальный кулич на кефире без яиц – простой рецепт

Аллергия на некоторые продукты, в том числе и на яйца – не повод отказаться от куличей. Бездрожжевая выпечка на кефирном напитке готовится быстро, в отличие пасочек на дрожжах, поэтому вы еще и время сэкономите.

  • Мука – 750 гр.
  • Кефир (не берите свежий, в идеале использовать постоявший пару дней) – 600 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 6 гр. (почти полная столовая ложка).
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мак – 25 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Пудра – 150 гр.
  • Кефир – 40 мл.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.

На украшение возьмите мак, кокосовую стружку, цукаты, специальную кондитерскую присыпку.

  1. Залейте изюм кипятком, подержите с четверть часа, слейте жидкость, обсушите салфеткой ягоды. Сразу обваляйте их в муке, тогда изюм равномерно расплывется по тесту.
  2. В отдельной миске смешайте кефирную основу с содой. Гасить соду не нужно, поскольку кефир содержит в составе необходимую кислоту.
  3. В другой посудине соедините муку с сахаром, изюмом, маком.
  4. Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
  5. Поэтапно добавьте муку, как рассказано в предыдущем рецепте. Тесто выйдет не плотным, а мягким, эластичным и довольно липким.
  6. Заполните смазанные формы готовым тестом, но не доверху, оставив свободное место для поднятия.
  7. Расставьте формы на противень, отправьте в печь на 40-50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 о С. Готовность куличей проверьте длинной зубочисткой.
  8. Чтобы приготовить глазурь, смешайте крахмал с сахаром.
  9. Влейте лимонный сок и кефир. Взбивайте миксером на высоких оборотах 3-5 минут.
  10. Обмакните макушку каждого кулича в глазурь, присыпьте маком или сделайте иное украшение.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

У сметанных пасочек влажное, тяжеловатое тесто, но потрясающе вкусное. Для любителей подобной выпечки это наилучший рецепт. У меня имеется несколько очень хороших, проверенных вариантов куличей на сметане, заходите по ссылке в гости.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 650-700 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сухие дрожжи – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар, изюм, соль.
  1. Белок, плюс ложка сахара.
  2. Как напечь:
  3. В теплый кисломолочный напиток засыпьте дрожжи, чуток сахара и полстакана муки. Перемешайте, поставьте в местечко потеплее, пока дрожжи не запенятся и не начнут работу.
  4. Когда опара забродит, заложите в нее сметану, мягкое масло. Вновь перемешайте массу.
  5. Отделите желтки, разотрите с остатками сахарного песка добела.
  6. Белки отдельно взбейте с солью в пену.
  7. Переведите белки с желтками в опару. Закладывайте поочередно, старательно и аккуратно вымешивая массу.
  8. Замесите тесто, введя муку небольшими порциями.
  9. Накройте, переставьте в тепло, дайте дважды подойти. После добавьте изюм, размешайте тесто и разложите по формам.
  10. Вновь сделайте перерыв, пока тесто не поднимется больше, чем на половину объема формы.
  11. Испеките пасочки при 180 о С до готовности.

Вкусный пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Если хотите приготовить пасхальную выпечку без возни и больших хлопот, задействуйте мультиварку. Предлагаю старый, проверенный бабушкин рецепт кулича. уже и не помню, сколько раз пекла, но никогда он меня не подводил. Какао можно не класть, этот ингредиент от меня лично, в оригинале рецепта его нет.

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин (можно заменить маслом) – 150 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, гашеная – ½ чайной ложечки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Какао – большая ложка.
Читать еще:  Как наклеивать на яйца наклейки пасху

На глазурь возьмите белок и 4 ложки пудры.

  1. Добела разотрите в плошке сахар с яйцами.
  2. Размягчите маргарин, перелейте к яйцам.
  3. Хорошенько перемешайте ложкой, залейте кисломолочный продукт. Следом отправьте ванилин, соду, погасив её уксусом.
  4. Одновременно добавьте изюм (его замочите, затем обязательно обсушите).
  5. Смешайте муку с порошком какао. Добавьте в кефирную смесь. Замесите тесто.
  6. Перед выпеканием советую застелить чашу пекарской бумагой, чтобы легче достать потом кулич. Непременно смажьте её маргарином.
  7. Переложите тесто, настройте мультиварку на режим «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  8. Из белка и пудры взбейте глазурь, затем смажьте верхушку готовых пасочек.

Видео-рецепт кулича на Пасху – наилучший рецепт

То, что данный вариант наилучший, утверждает автор ролика. Не могу не согласиться, поскольку каждый проверяет свою выпечку не раз и не два – хорошие рецепты используются годами. Светлого вам праздника!

Кулич на кефире

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто — оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана — 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире

  1. Первый этап — приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.
  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему — опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.
  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.
  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.
  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.
  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.
  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.
  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.
  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход — 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить диетический кулич на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, который предлагает доктор Дюкан.

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения
Читать еще:  Когда красить яйца на пасху и зачем

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Кулич на кефире «Бесподобный» который получается всегда

Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!

Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада). Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 13 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом.

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×