Содержание

Сдобное тесто для куличей на пасху

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 305 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Смешиваем все с опарой.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Читать еще:  Помадка для кулича пасхального из белка

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Кулич пасхальный «Самый сдобный»

Из представленных ингредиентов у меня вышел 1 большой и 8 маленьких куличеков.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Кулич пасхальный «Самый сдобный», вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Приготовьте все необходимые ингредиенты

  • Молоко чуть подогреть
  • В теплом молоке развести дрожжи
  • Добавить 1.5 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, 1.5 ст. ложки растительного масла, 300 гр. муки
  • Всё хорошо взбить
  • Отложить опару в теплое место приблизительно на 40 минут подниматься (она должна увеличиться вдвое)

  • Сливочное масло растопить
  • Остудить

  • Отделить белки от желтков
  • Желтки взбить, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар
  • Всё тщательно перемешать

Белки очень хорошо взбить до образования пены

  • В подошедшую опару добавить приготовленные желтки с сахаром
  • Затем растомленное масло
  • Следом белки
  • Всё очень тщательно перемешать!

  • Добавить постепенно оставшуюся муку (рассчитывайте на то, что из-за качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить тесто
  • Тесто должно быть не сильно крутым
  • Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место до его поднятия (приблизительно 1 час)

  • Изюм хорошо вымыть, обдать кипятком (если он очень твердый, лучше на минут 30 замочить его в теплой воде)
  • Просушить
  • В подошедшее тесто выложить весь изюм
  • Всё хорошо перемешать и снова убрать в теплое место

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

  • Форму для выпечки кулича смазать маслом, на дно желательно положить смазанную маслом бумагу для выпечки
  • Затем выложить тесто на 1/3 высоты формы

Дать тесту ещё раз подняться (в 1,5- 2 раза)

  • Кулич поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать до готовности на небольшом огне
  • Чтобы проверить готовность кулича, проткните его со всех сторон спичкой. Если спичка остается сухой – значит кулич готов

Готовим глазурь для кулича:

  • Взбиваем белки до образования густой пены

  • Добавляем сахарную пудру (по желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара)
  • Всё хорошо взбиваем до сильного загустения (не меньше 5 минут)

Остывший Кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Комментарии (12)

У меня часто возникает много проблем с поиском рецепта кулича. Это рецепт кулича мне показался простым. Приготовлю на Пасху.

Надо будет попробовать..

Кто нибудь делал этот куличик. Как он на вкус.

Инна, я делаю кулич по этому рецепту уже 3-й год. Он получается воздушный, сладкий. Мне и всем моим родным нравится. Попробуйте))) Только совет Вам: когда будете возиться с тестом, смотрите не переборщите с мукой. )) У меня в первый раз так было, из-за этого испорила всё. Приятного аппетита! Если приготовите, отпишитесь..)

вот готовлю, получится или нет не знаю. готовлю первый раз. рецепт показался легким.А по времени сколько примерно в духовке

супер. нет слов,очень просто и вкусно.

Mahmax, время приготоволения кулича в духовке у всех может быть разным. Всё зависит от духовки. У меня в среднем куличики выпекались приблизительно за 35-40 минут. Определить готовность можно легко — кулич должен быть красивого румяного цвета и к спичке или зубочистке при прокалывании с разных сторон не должно прилипать ни крошки!)) Главное- следить. Первые минут 15-20 вообще духовку лучше не открывать,а потом постоянно проверяйте..Главное- не передержать. Иначе кулич получится суховатым.

А-а-а. УРА!У меня получились офигительные и очень красивые куличики!Спасибо огромное за рецепт)))))

Здравствуйте..А кто нибудь может помочь,расчитать на один кулич сколько надо ингридиентов..

Подскажите, как рассчитать этот рецепт на один кулич 400 грамм.Спасибо

lulu74 , я думаю, поделив все ингредиенты на 3, у Вас как раз и получится один кулич 🙂 Если теста немного останется, сделайте еще и миниатюрный куличик. 🙂

Пасхальный Кулич Самый сдобный

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.

2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

Читать еще:  Творожная пасха рецепт в домашних условиях

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.

17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.

18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.

19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!

Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Пасхальное тесто на куличи: инструкция к применению

Тесто для куличей: инструкция к применению

Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор. Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели. В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие. Готовимся к Пасхе вместе с торговой маркой «Рязаночка»!

Как выбрать продукты для пасхального теста

Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю. Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером. Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, у торговой марки «Рязаночка» вы сможете найти сразу несколько подходящих вариантов. Один из них новинка — мука «Самоподнимающаяся». Это сбалансированная пропорция муки и разрыхлителя.

C помощью этого продукта вы значительно сэкономите время приготовления и порадуете любимых вкусной пышной выпечкой. Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином. Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Секреты приготовления теста на куличи

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25–30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200–300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

Читать еще:  Что приготовить в аэрогриле на ужин

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Как сделать тесто для кулича слоистым

Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5–3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

Оставим тесто в теплом месте на 1,5–2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

Как быстро замесить тесто на кулич

Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

Используем новинку от ТМ Рязаночка — муку «Самоподнимающуюся». Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150–200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза. Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет. Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

Тесто для куличей на твороге

Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1–1½ стакана сахара, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному куличу. В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают. А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим. Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна!

Хотите, чтобы эта Пасха стала особенной, надолго запомнилась близким и друзьям? «Рязаночка» поможет безукоризненно воплотить в жизнь как проверенные традиционные рецепты, так и самые неожиданные кулинарные фантазии.

Куличи сдобные

Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Творожное печенье улитки с лимоном

Куличи сдобные

Картофельный хлеб длительного хранения

Картофельный рёсти с селедкой Matjes

Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов

Ингредиенты

мука (может уйти меньше) 400 г
яйцо (средние «м») 2 шт
желток 1 шт (белок уйдет на белковый крем)
конденсмилх (см рецепт) 315 г
масло сливочное 50-60 г
соль 1/3 ч.л.
сахар 4-5 ст.л.
ванильный сахар 1 пачка
дрожжи сухие 1 пачка (7-8 г)
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.

Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.

Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)

400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние «М»)
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком «для кофе», концентрированным молоком: ( «Густияр», «Рогачев», «МОЛОЧНАЯ СТРАНА», «Глубокский МКК» итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)

изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
————————————————-
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.

Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!

Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в «конце» так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)

И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.

Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector