Содержание

Самый вкусный рецепт царской пасхи

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Читать еще:  Как испечь кулич с творогом на пасху

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Царская творожная пасха

среда, 10 апреля 2019 г.

По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник — Царская пасха. Приготовим ее заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!

Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану — жирные. Вместо (или вместе) изюма, вяленой вишни и миндаля можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква, грецкие орехи, фундук, кешью.

Миндальный орех желательно заранее подготовить, то есть снять с него кожицу. Для этого насыпаем миндаль в мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек — можно чистить. После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка.

Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.

В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!

Добавляем 3 сырых яичных желтка.

Еще раз все перетираем.

Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).

Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.

Пасха «Царская» заварная

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г
Читать еще:  Крашеные яйца с помощью риса

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Пасха творожная «Царская»

Этот рецепт, как и рецепт вот этого кулича: http://www.povarenok .ru/recipes/show/747 58/, я публикую до того, как буду готовить, чтобы кто-то мог им воспользоваться уже сегодня. Многиe по ошибкe называют пасхой пасхальные куличи. Я тоже была в их числе, но потом, лет 7-8 назад, узнала, что пасху не пекут, а готовят из творога. Поискала в интернете, нашла насколько рецептов и в конце-концов остановилась на одном. Готовлю каждый год, всем нравится. Обычно я ее готовлю вечером накануне Пасхи, утром перед походом в церковь вынимаю из форм и украшаю. На фото, сделанном 2-3 года назад, сейчас такая пасха посередине. Завтра утром выложу новую фотку, а пока, заходите!

Ингредиенты для «Пасха творожная «Царская»»:

  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар (я кладу 1 стакан (200 мл)) — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 пач.
  • Сметана (стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи (любые; у меня смесь — миндаль, фундук, кешью) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (чтобы изюм, курага и орехи не тонули в массе)

Рецепт «Пасха творожная «Царская»»:

Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов

Перетереть через сито

Добавить яйца, масло, сметану, переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Смесь постепенно станет жидкой.
После появления первых пузырей снять с огня.

Поставить на холод (у меня генераторы холода из холодильника) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.

Орехи прижарить на сухой сковороде. Без фанатизма перетолочь в ступке.
Курагу нарезать.
Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе.

Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу.

Вообще, традиционно пасочницы — разъемные, деревянные (по крайней мере, я так в интернете прочитала). Как они выглядят, я понятия не имею, вот и включила фантазию. Сначала в качестве пасочниц использовала пластмассовую сеточку из-под феты, застеленную марлей. Как-то продавалась фета в рассоле кубиками, выложенная в такой сеточке. Но потом она у меня куда-то пропала (видимо свекровь решила в очередной раз порядок у меня навести и выбросила, решив, что это мусор). И я придумала другой выход. Взяла пластиковые стаканы от сметаны и горячей цыганской иглой понатыкала дырочек.

Застилаем формы марлей в 2-3 слоя.

Наполняем творожной массой.

Вся масса сначала не поместилась.

Но буквально минут через 5 часть сыворотки вытекла и я смогла долить остаток.

Накрываем краями марли.

Поставить наши импровизированные пасочницы под гнет часов на 12.
Я взяла в качестве гнета баночки с водой.

Утром вынуть из форм.

И украсить марципановыми цветами (я их медом «приклеиваю»), мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой и т. п.
Теперь можно отправляться в церковь!

Всем удачи и счастья и со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ всех.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суточная творожная заварная пасха

  • 144
  • 407
  • 12745

Пасха творожная «Царская»

  • 23
  • 291
  • 93681

Похожие рецепты

Пасха творожная заварная

  • 16
  • 92
  • 23894

Пирожные без выпечки «Клубничка»

  • 48
  • 193
  • 3457

Творожная запеканка с черникой и глазурью

  • 9
  • 166
  • 2311

Чернослив, запеченный с творогом

  • 90
  • 278
  • 14852

Творожный кекс с курагой и лимоном

  • 40
  • 62
  • 9511

Десерт творожный с вишней и шоколадом

  • 49
  • 329
  • 7159

Запеканка из творога

  • 58
  • 233
  • 9525

Фаршированные сушки «Ленивые мини-ватрушки»

  • 66
  • 149
  • 19232

Творожный десерт с карамболой и апельсиновым соусом

  • 38
  • 28
  • 1797

Фотографии «Пасха творожная «Царская»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 апреля 2018 года grapes1187 #

4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года sum4114 #

26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года kaninaru #

28 апреля 2016 года Миледи Я #

29 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года wasser1 #

27 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года снежинка-2016 #

26 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года chychyndra #

9 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 апреля 2014 года Белогурочка #

17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Пасха «Царская»

Н еизвестно, на самом ли деле именно такую пасху подавали к столу русских царей, но вкус у нее действительно царский!

Фотогалерея материала Автор Юлия Некоркина

Самые состоятельные люди приказывали приготовить целых 48 блюд, по числу дней Поста, среди которых красовалась и стерляжья уха, и паштет из гусиной печенки, и фаршированные кабанчики, и сладкие лепешки да печенья.

Обычно стол оставался накрытым до вечера, таким образом можно было с удовольствием перекусить в любой момент. И пусть неизвестно, на самом ли деле именно такую пасху подавали к столу русских царей, но вкус у нее действительно царский!

РЕЦЕПТ ЦАРСКОЙ ПАСХИ

НАДО:

1 кг творога
5 яиц
400 г сметаны
200 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара
½ чашки миндаля
½ чашки изюма
¼ чашки кураги
¼ чашки апельсиновых цукатов
1 пакетик ванилина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Протереть творог через сито в широкую стеклянную миску с округлым дном.

2. Добавить масло, сметану и яйца, тщательно размешать деревянной ложкой и варить на водяной бане, часто помешивая. Таким образом, довести творожную массу практически до кипения, снять миску с водяной бани и поместить в холодную воду со льдом, непрерывно мешая.

3. Порубить миндаль, мелко порезать цукаты и курагу, замочить и отжать изюм.

4. Добавить сухофрукты, сахар и ванилин в охлажденную массу, тщательно размешать.

5. Выложить готовую массу на полотенце и поместить его в специальную или просто конусообразную форму, убрать в холодильник на 24 часа.

КСТАТИ: подавать пасху можно с соусом из протертой клубники.

Пасха «Царская» от Александра Селезнева

Автор Виталина Гребнева

Проверенный веками классический рецепт Пасхи в исполнении знаменитого шеф-кондитера. Смотрите видео!

Фотогалерея материала

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер!

По традиции, готовить Пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий Четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии — это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает «созреть» и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы –в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью! Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха царская – сырая. И поскольку творог продукт скоропортящийся, хранить ее необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – Пасха «Царская» от Александра Селезнева. Все должно быть по-настоящему!

Пасха «Царская»

Видеогалерея материала

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

НАДО:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
Немного мускатного ореха (снятой ножом тонкой-тонкой стружки)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Творог дважды протереть через сито.

2. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

3. Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

4. Взбить сливки до плотной консистенции.

5. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

6. Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить.

7. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех. Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

8. Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать.

9. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

10. Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить Пасху в холодильник на 2-3 ночи (в принципе, допустимый срок «созревания» Пасхи и хранения – от 12 до 72 часов).

11. Извлечь готовую Пасху из формы, разобрав ее.

12. Выложив на тарелку, украсить Пасху цукатами и подать к столу на праздничный Пасхальный воскресный обед!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

  • Творог домашний, мягкий и жирный 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • или желток 4 шт.
  • Сметана густая, нежирная 200 г
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Изюм 100 г
  • Присыпка пасхальная разноцветная 40-50 г

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector