Содержание
- 1 Самый лучший воздушный пасхальный кулич рецепт
- 1.1 Воздушный пасхальный кулич — лучший рецепт праздничной выпечки
- 1.2 Необходимые ингредиенты
- 1.3 Ингредиенты для опары
- 1.4 Ингредиенты для белковой глазури
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Пасхальный кулич воздушный
- 1.7 Ингредиенты для «Пасхальный кулич воздушный»:
- 1.8 Рецепт «Пасхальный кулич воздушный»:
- 1.9 Фотографии «Пасхальный кулич воздушный» от приготовивших (2)
Самый лучший воздушный пасхальный кулич рецепт
Воздушный пасхальный кулич — лучший рецепт праздничной выпечки
Готовить пасхальный кулич очень легко, а результат превзойдет все ваши ожидания: необыкновенно вкусная выпечка с ажурным рисунком на разрезе покорит всех.
Необходимые ингредиенты
- 5 штук яиц;
- 550 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.
Ингредиенты для опары
- 170 грамм муки;
- свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;
- сливок жирностью от 20% — 240 миллилитров;
- сахара 2 чайные ложки.
Ингредиенты для белковой глазури
- сахарной пудры 100 грамм;
- пару капелек лимонного сока;
- 1 яичный белок.
Процесс приготовления
1. Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах).
2. Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).
3. В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.
4. К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.
5. Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.
6. Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
7. В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.
8. После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.
9. Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.
10. Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.
12. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. В отдельной миске к саха р ной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.
13. Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.
14. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.
Сливочный кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается действительно ароматным и воздушным. Украшать куличи можно по своему вкусу, используя не только глазурь, но и цукаты, сахарные бусинки и фигурки. Можно присыпать румяный кулич сахарной пудрой.
Еще один отличный вариант кулича:
Пасхальный кулич воздушный
Приготовила кулич по этому рецепту в первый раз. Всем очень понравился, попросили рецепт. Кулич с ромовыми цукатами и изюмом.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич воздушный»:
Кулич
Глазурь
Рецепт «Пасхальный кулич воздушный»:
Молоко подогреть до 36 градусов, затем ввести дрожжи «САФ-МОМЕНТ», добавить 170 грамм муки и 1ст. л. сахара и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут.
Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до побеления.
Белки смешать с солью и взбить до густой белой пены.
Затем в подошедшую опару добавить желтки и перемешать лопаткой.
Потом добавить оставшуюся муку, перемешать. Аккуратно ввести белки, растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто.
После этого тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа.
Цукаты и изюм помыть. Я залила ромом, нагретым до горячего состояния. Оставить минимум на 40 минут.
Когда тесто поднимется, обмять, добавить изюм и цукаты, вымешивать руками с растительным маслом.
Выложить шары теста в формы на 1/2 объема, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 -3 часа до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
Белок взбить, добавить лимонный сок и постепенно сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.
Откладываем 1 ст. л. белка и добавляем свекольный сок, аккуратно перемешиваем. Аналогично можно приготовить глазурь с морковным, шпинатным соком, куркумой, какао.
Покрываем кулич белой глазурью, ставим каплю розовой глазурью и внутри, например, коричневой.
Проводим зубочисткой из центра наружу, получаем запятую. Делаем ещё несколько запятых.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Королевский панеттоне с шоколадом
- 52
- 144
- 8237
Кулич
- 14
- 44
- 5037
Пасхальный кулич в хлебопечке
- 104
- 485
- 35413
Пасхальный кулич «Светлая радость»
- 52
- 168
- 22185
Конфетные куличи и пирожные из них
- 45
- 24
- 1593
Морковный кулич
- 1
- 14
- 1648
Итальянская пасхальная голубка «Коломба»
- 208
- 833
- 59567
Кулич пасхальный «Для начинающих»
- 90
- 594
- 221440
Пасхальная баба «Польская»
- 45
- 41
- 5067
Фотографии «Пасхальный кулич воздушный» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года kats83 #
8 апреля 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года chernevichh #
8 апреля 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ирушенька #
9 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
8 мая 2016 года mtata #
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года mtata #
9 мая 2016 года Violl #
9 мая 2016 года mtata #
9 мая 2016 года Violl #
9 мая 2016 года mtata #
9 мая 2016 года Violl #
9 мая 2016 года mtata #
8 мая 2016 года mtata #
8 мая 2016 года mtata #
8 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
8 мая 2016 года mtata #
9 декабря 2016 года Jenna #
8 мая 2016 года Ирушенька #
8 мая 2016 года mtata #
9 мая 2016 года lelikloves #
9 мая 2016 года mtata #
5 мая 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tatiana isupova #
29 апреля 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tatiana isupova #
29 апреля 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
28 июня 2015 года ДАФУНЯ #
29 июня 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года ДАФУНЯ #
19 апреля 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Aigul4ik #
19 апреля 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector