Содержание

Самые вкусные пироги на пасху

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Выпечка сладкая (2105)
  • Стихи (1484)
  • На второе (1349)
  • Медицина (1147)
  • Выпечка несладкая (954)
  • Это интересно (868)
  • Котоматрица (152)
  • Виртуальные путешествия (754)
  • Москва (61)
  • Санкт — Петербург (41)
  • Самые необычные здания в мире (30)
  • Храмы (27)
  • Метрополитен (26)
  • Необычные скульптуры мира (22)
  • Абхазия (22)
  • Владивосток (18)
  • Китай (16)
  • Франция (16)
  • Петергоф (15)
  • Испания (14)
  • Мосты мира (14)
  • Израиль (12)
  • Сочи (12)
  • Япония (12)
  • Самые жуткие и красивые дороги мира (11)
  • Государственный музей-заповедник «Царское Сел (11)
  • Пещеры (10)
  • Украина (9)
  • Камчатка (9)
  • Самые красивые озера мира (8)
  • Италия (8)
  • Таиланд (8)
  • Самые интересные места на планете (8)
  • Самые веселые памятники России (7)
  • Якутия (7)
  • Грозный (7)
  • Самые красивые лестницы мира (7)
  • Геленджик (7)
  • Иерусалим (7)
  • Объединенные Арабские Эмираты (7)
  • Севастополь (6)
  • Англия (6)
  • Германия (6)
  • Хайфа (5)
  • Панорамы (4)
  • Избушка кузница (4)
  • Греция (4)
  • Голландия (4)
  • Пушкин (4)
  • Фантастические скамейки (3)
  • Хабаровск (3)
  • Самые красивые аэропорты мира (3)
  • Австралия (3)
  • Кронштадт (3)
  • Казань (3)
  • Бостон (3)
  • Кремль (3)
  • Одесса (3)
  • Египет (3)
  • Эрмитаж (3)
  • Туапсе (2)
  • Новороссийск (2)
  • Самые высокие статуи мира (2)
  • Замки из песка (2)
  • Онлайн путешествие по железной дороге (2)
  • Иркутск (2)
  • ВДНХ (2)
  • Мосты — рекордсмены (2)
  • Бельгия. Цветущие ковры Брюсселя (2)
  • Природные чудеса России (2)
  • Сингапур (2)
  • Тбилиси (2)
  • Забавные указатели населенных пунктов (1)
  • Сергиев Посад (1)
  • Узбекистан (1)
  • Калининград (1)
  • Самые красивые города у воды (1)
  • Ярославль (1)
  • Ульяновск (1)
  • Краснодар (1)
  • Анапа (1)
  • Армения (1)
  • Карелия (1)
  • Республика Казахстан (1)
  • Минск (1)
  • Туркменистан (1)
  • Витязево (1)
  • Франция (1)
  • Турция (1)
  • Красноярск (1)
  • Венгрия (1)
  • Крит (1)
  • Австрия (1)
  • Канада (1)
  • Нижний Новгород (1)
  • Красивые мечети всего мира (1)
  • Нью-Йорк и Лас- Вегас (1)
  • Мост в никуда (1)
  • Закуска (729)
  • Песни (534)
  • Советы (448)
  • Салаты (445)
  • Сад, Огород (416)
  • Консервирование (397)
  • Персоны (388)
  • Фильмы (377)
  • Юмор (253)
  • В мультиварке (212)
  • Десерты, Конфеты (194)
  • Уроки (174)
  • Молитвы (172)
  • Винный погребок (148)
  • Блины (146)
  • Кулинария (357)
  • Музыка (145)
  • Романсы (69)
  • Танго (10)
  • Вальсы (8)
  • Джо Дассен (7)
  • Булат Окуджава (4)
  • Мишель Легран (3)
  • Demis Roussos (3)
  • Энрико Масиас (2)
  • Французский шансон (1)
  • Шарль Азнавур (1)
  • Рисуем для детей (128)
  • Дпя оформления дневника (120)
  • Притча (118)
  • Схемы (110)
  • Аудиокнига (104)
  • Цветы (96)
  • Памятники (80)
  • Кремы, соусы (80)
  • В микроволновке (77)
  • Пасха (72)
  • Варенье (68)
  • Первое (56)
  • Видео (41)
  • Пишем грамотно (38)
  • Картины (36)
  • К Новому году (33)
  • Собаки (32)
  • Диабет (32)
  • Мультфильмы (27)
  • Природа, птицы (26)
  • Танцы (25)
  • Аватарки (24)
  • Вязание (17)
  • Рамочки (15)
  • Декоративные элементы (8)
  • Диета для диабетиков сладкая (6)
  • Цветы (7)
  • Об этом можно подумать. (7)
  • Караоке (6)
  • Леденцы (5)
  • Поль Мориа (5)
  • Ностальгия (5)
  • Санкт Петербург (5)
  • Развлечения (5)
  • Выпечка несладкая (4)
  • Флешбродилка (3)
  • Хотите обратиться? (3)
  • Поздравления (3)
  • Справочник по ЛиРу (3)
  • Размножение черной смородины (3)
  • Сад (2)
  • Рамочки (3)
  • Диета для диабетиков сладкая (3)
  • Сказки (3)
  • Бродилка (2)
  • Рецепты от Татьяны (2)
  • Бабушки-старушки (1)
  • Самые странные существа на планете (1)
  • О старости (1)
  • Видео (1)
  • Выпечка несладкая (1)
  • Природа, Птицы (1)
  • Панорама мечети «Сердце Чечни» (1)
  • (0)
  • (0)
  • Музыкальная шкатулка (0)
  • (0)
  • Иузыкальная шкатулка (0)
  • Танцы (0)
  • Супер календарь (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пирог на Пасху — украшение стола. Только лучшие рецепты пирогов и куличей.

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 16:19 + в цитатник

Пирог на Пасху — украшение стола! Только лучшие рецепты!

Этот рецепт для занятых хозяек. Подскажем рецепт кулича быстрого приготовления. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.

Печем вместе куличи. Нет времени? Порекомендую кулич быстрого приготовления.

Потрясающе вкусный, влажный, сдобный дрожжевой пирог-кулич с творогом — это замечательная праздничная выпечка! Такой пирог с творожной начинкой безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Я наткнулась на рецепт этого «Кулича без хлопот» случайно. Он мне показался таким «ленивым», что я не смогла пройти мимо:-) Уже сколько лет я делаю тесто для кулича, очень долго его вымешивая руками, как минимум 40 минут. И вот, увидев, что можно этого избежать, решила попытаться. Для себя я его окрестила «ленивый кулич».

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.

Тесто дрожжевое сдобное — удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, — сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.

Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!

Какой же праздник без сырной пасхи? А сделать ее просто.

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич «Краффин» готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!

Панеттоне — это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога — Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича — по составу и внешнему виду.

Панеттоне (panettone) — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но пирог панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой и украшается миндальными лепестками. Это рецепт панеттоне из дрожжевого теста, с изюмом и апельсином.

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Интересный рецепт кулича «для ленивых». Месить не нужно. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего 2 кг или немного менее, если мука очень сухая.

Давайте отойдем от общепринятых стандартов в приготовлении пасхального хлеба и испечем кулич с начинкой. Я сделала этот необычный кулич, начинив его обжаренным куриным филе с овощами.

Австрийский пасхальный пирог-рулет (райндлинг) — ароматная альтернатива кексу или куличу. В качестве начинки для пасхального пирога из дрожжевого теста будем использовать финики, изюм и орехи.

В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич — домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.

Куличи пасхальные собственного приготовления — это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем на этот раз попробовать традиционный рецепт английского кулича.

Рулет с начинкой из орехов и изюма украсит собой пасхальную корзинку и порадует в будние дни. Дрожжевое тесто для рулета получается ароматным благодаря ванили, гвоздике и мускатному ореху, а начинка делает выпечку еще более вкусной и аппетитной.

Читать еще:  Постный пирог с морковью

Мацебрай – традиционное блюдо еврейской кухни, которое готовят, как правило, на праздник Песах. В переводе с идиш, мацебрай — «жареная маца». Мацу размачивают, смешивают с яйцами и обжаривают. Также добавляют разнообразную начинку. Например, можно сделать мацебрай с жареными грибами.

Пасхальный пирог — вкусные рецепты пасхальной выпечки с начинкой

Пасхальный пирог традиционно выпекается в праздничные дни на Пасху. На праздничном столе среди красивых куличей, мясных блюд, творожной пасхи, ароматных булочек — всегда найдется место пирогам.

После ограничительных дней, выпечка особенно с радостью воспринимается организмом. Хозяйкам хочется накормить свою семью и гостей вкусной выпечкой с разными начинками.

Пироги, украшенные с пасхальными мотивами — цель статьи, чтобы они запомнились не только своими вкусовыми качествами, но и дизайнерским украшением.

Пасхальный пирог — рецепт выпечки в домашних условиях

Выпечка получается вкусной и вашей семье, несомненно, понравится. Начинка для пирога из шпината и сыра делает его невероятно нежным и ароматным.

  • молоко — 250 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0.5 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл
  • мука — 400 г
  • шпинат — 250 г
  • адыгейский сыр (или любой творог) — 250 г
  • моцарелла — 150 г
  • вареные яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте безопарное тесто. Для этого в миску влейте теплое молоко и добавьте, сахар, соль, сухие дрожжи. Все перемешайте ложкой и начинайте постепенно добавлять муку порциями.

2. Потом добавьте, в процессе подмешивания муки, рафинированное растительное масло, перемешайте. После этого, снова продолжайте добавлять в тесто муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, а потом уже и руками.

3. Сильно туго тесто вымешивать руками не надо, потому что тогда оно будет долго подниматься. Оно должно быть мягким. Переложите тесто в другую чашку, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте так на 1 час.

Приготовление начинки:

1. Подготовьте шпинат, адыгейский сыр, моцареллу и очистите вареные яйца.

2. Шпинат нарежьте ножом на крупные полоски и положите на разогретую сковороду с оливковым маслом.

3. Тушите шпинат, помешивая, до мягкости. Огонь сделайте средним. Готовый шпинат посолите немного, поперчите и перемешайте.

4. В миску положите адыгейский сыр и разомните его пальчиками рук. Еще натрите на крупной терке моцареллу и соедините с адыгейским сыром. Затем добавьте мягкий шпинат и перемешайте.

5. Отварные яйца разрежьте пополам. Таким образом вся начинка для пирога готова.

Формирование пирога на Пасху:

1. К этому времени тесто в чашке поднялось. И чтобы его еще раз вымесит,ь выложите его на подсыпанную мукой поверхность стола. Свекрху еще посыпьте мукой и вымешивайте руками. Вот такое оно должно потом быть: мягким и приятным на ощупь.

2. Разделите тесто на 2 части — большую и поменьше. Раскатайте сначала меньшую часть и накройте ей приготовленную форму для выпечки диаметром 26 см. Форма должна быть смазана предварительно маслом.

3. В получившееся углубление выложите подготовленную начинку, чтобы пасхальный пирог был вкусным.

4. Обрежьте спускающиеся и не нужные части теста ножом или ножницами. На начинку сверху положите половинки вареных яиц.

5. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Края пирога аккуратно и красиво заверните.

6. Поверхность заготовки смажьте взбитым яйцом и еще сделайте вилкой проколы, чтобы выходил воздух. Выпекайте пасхальный пирог в духовке 30 минут при 180 градусах С.

Отрежьте кусок пирога и угощайте свою семью вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.

Видео о том, как приготовить в духовке Пасхальное кольцо с корицей и глазурью

Посмотрите рецепт пирога, который прекрасно дополнит своим колоритом праздничный пасхальный стол.

В результате у вас получится вкусный домашний пасхальный пирог с волшебным ароматом.

Пасхальный творожный пирог Фиадоне — рецепт вкусной итальянской выпечки

Фиадоне — это нежный открытый пирог с творожной начинкой, который родом из солнечной Италии. Это самый популярный творожный пирог, который готовят итальянцы на Пасху.

Для теста потребуется:

  • мука — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 80 г
  • масло растительное — 60 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 6 г
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • ценда 1 лимона

Продукты для творожного крема:

  • творог — 450 г
  • сметана (25-30%) — 50 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • экстракт — 1 ч. л.
  • цедра 1 лимона
  • крахмал кукурузный — 20 г

Ход действий:

1. Приготовьте тесто. Для этого разбейте в миску 2 яйца, добавьте соль, сахар и 1 ч. л. экстракта ванили. И все перемешать венчиком.

2.Сюда же натрите цедру лимона, только желтую часть поверхности, чтобы тесто пахло лимоном. Еще добавьте растительное масло и перемешайте все венчиком.

3. Постепенно частями просеивайте муку вместе с разрыхлителем. Так постепенно замешивайте руками тесто в миске.

Очень долго замешивать его не надо, потому что оно должно быть нежным и не прилипать к рукам.

Приготовление начинки:

1. В протертый через сито (или измельченный блендером) творог добавить сметану и перемешать.

3. У четырех яиц отделите желтки от белков.

4. Взбейте сначала белки, добавив соль и половину сахара.

5. Желтки взбейте миксером в пышную светлую массу, добавив вторую половину сахара. Сюда же добавьте 1 ч. л. экстракта ванили и натрите цедру одного лимона.

6. Во взбитые желтки добавьте подготовленный творог. Все перемешайте миксером и добавьте еще крахмал. И еще раз перемешайте миксером. Миксер больше не нужен.

7. Затем постепенно вводите в творожную массу частями белки и перемешивайте венчиком. Перемешивайте аккуратно и бережно, потому что масса очень пышная и нежная.

Наш пасхальный пирог будет вот с такой творожной начинкой, потому что она уже готова.

Формируем пирог на Пасху:

1. Приготовьте форму для выпекания смажьте маслом и постелите в нее полоски пергаментной бумаги.

2. Подготовленное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в плоский лист толщиной 3 мм.

3. Выложите раскатанное тесто в форму и с помощью пальчиков рук сделайте круглое углубление. Обрежьте свисающие края теста так, чтобы оно осталось для красивого загибания по кругу сверху начинки.

4. Все обрезанные части теста соберите вместе и раскатайте из них небольшой пласт. Разрежьте пласт на 4 части и накройте ими небольшие формы для выпечки, в которых также создайте углубления.

5. Заполните творожным кремом сначала маленькие формы, а потом большую. Загните углы теста в маленьких формах и назовем будущую выпечку — пирожными.

6. Большой пасхальный пирог сформируйте путем загибания краев теста внутрь на творожную начинку.

7. Разогрейте духовку до 170 градусов С и выпекайте заготовки в течение 30 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

8. Подождите пока пирог остынет и тогда доставайте его из формы. У большого пирога получилась красивая, подрумяненная и слегка дрожащая серединка.

9. Когда творожный пирог и маленькие пирожные остынут, тогда обсыпьте их сверху сахарной пудрой.

Посмотрите какая вкусная и нежная начинка получилась внутри пасхального пирога.

Видео о том, как испечь вкусный праздничный пирог на Пасху

Пеките всю пасхальную неделю вкусные пироги и радуйтесь жизнью.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом

Пасха 2018: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром

Елена Демьянко фуд-фотограф

Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам. Как вам, например, итальянский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой — его могут приготовить те, кто не очень любит куличи. А творожная пасха с шоколадной глазурью наверняка придется по вкусу детям — ведь она напоминает любимые глазированные сырки!

Творожная пасха

Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты. Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!

Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сметаны жирностью 30%
  • 2 средних яйца
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 40 г кураги, порезать кубиками
  • 40 г сушеной брусники и клюквы
  1. Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
  2. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
  3. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
  4. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
  5. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
  6. Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.
Читать еще:  Рецепт выпечки кулича в газовой духовке

Неаполитанский пасхальный пирог

Не могу сказать, что я очень сильно люблю куличи: мне кажется, я стала их есть только когда выросла, а до этого все сводилось к одной миротворческой миссии — спасти весь изюм из плена воздушного теста! Причем начиналась она еще до выпекания куличей.

Когда я помогала готовить куличи маме, действие занимало весь день: с самого утра и до вечера дом наполнял сладкий аромат дрожжей. И каждый год понимала, что делать все это сама не хочу: так сложно выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. Но все же я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.

Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой. Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус. Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты, с яркими апельсиновыми нотками! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую. А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак.

Для песочной основы:

  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 95 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 300 г муки

Для начинки:

  • 100 г булгура
  • 200 мл молока
  • цедра половины лимона
  • кожура половины лимона
  • 1/8 ч. л. корицы
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г рикотты
  • 2,5 ч. л. апельсинового сока
  • 25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт будет ниже)
  • 2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
  • 1 крупный белок

  1. Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взбить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
  3. Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст. л. сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
  4. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
  5. Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
  6. Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям.
  8. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.

Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные

«Пасхальный обед готовлю в русской печи»

— По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, — рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка Маргарита Стефановна. — Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть. В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета. Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.

Фото с сайта pixabay.com

В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.

Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.

Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.

— Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.

Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич — в виде цилиндра.

«Тесто лучше замесить на ночь»

В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.

В семье Бочкаревых хранится много рецептов. Фото автора

Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.

— 1,5 – 2 стакана сахара;

— 1 пачка (200 гр.) маргарина;

— 200 гр. изюма (по желанию).

Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.

Рецепт кулича с шоколадом

Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:

— полпачки масла или маргарина;

— столовую ложку мака;

— по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);

— две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую — мак, в третью — орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем слоями — сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.

На Пасху можно приготовить мясной пирог
Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать. Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их. Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет готов через 35 минут.

Выпечка к Пасхе. Часть 2

Помимо символической пасхальной выпечки, на праздничном столе всегда есть место различным пирогам и пирожкам, которыми так славится русская кухня. Сейчас сладкие и несладкие пироги пекут по старинным и современным рецептам.

Есть и у нас сегодня несколько рецептов, которые мы позаимствовали из разных источников, взяли из собственных кулинарных архивов или у своих приятельниц. Это пироги и пирожки с начинками на любой вкус. Выбирайте!

Пирог «Золотая рыбка»

Этот вкусный пирог потребует определенных затрат времени, но будет по достоинству оценен теми, кто его попробует.

Для основы пирога потребуется: 1 кг слоеного теста (его можно купить в магазине), 1 яйцо + 1 желток, соль, зелень.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл горячего молока, щепотка соли.
Для первого фарша: 200 г сырых шампиньонов, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько перьев зеленого лука, соль по вкусу.
Для второго фарша: 100 г сливок, 100 г шпината (его можно заменить зеленым луком), 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для третьего фарша: 1 кг сырой горбуши, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить молочный соус: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, обжарить ее в масле. Влить горячее молоко, хорошо размешивая, немного посолить и сварить густой соус.

Отдельно подготовить начинки. Пока готовятся начинки, можно разморозить тесто.

Для первого фарша грибы порезать и обжарить с репчатым луком, смешать с нарезанными яйцами, добавить зеленый лук, посолить по вкусу и прибавить 2 ст. ложки молочного соуса. Перемешать.

Для второго фарша шпинат (или зеленый лук) мелко изрубить. Лук и чеснок мелко нарезать и поджарить в сливочном масле. Добавить сливки, шпинат, посолить, поперчить по вкусу и немного потушить, влить 2 ст. ложки молочного соуса.

Для третьего фарша филе рыбы разделить на 2 части. Филе одной части нарезать мелкими ломтиками и отложить. Вторую часть отварить с морковкой, одной луковицей и специями. Оставшуюся луковицу порубить и обжарить на сливочном масле вместе с отваренной рыбой. Добавить укроп и 2 ст. ложки молочного соуса.

Размороженное тесто раскатать и выложить на него слоями: грибной фарш, сверху – ломтики сырой рыбы; затем фарш со шпинатом, следом — фарш с отваренной рыбой. Свернуть пирог рулетом, защипнуть концы, проколоть в нескольких местах вилкой. Аккуратно выложить на противень. Если удастся придать рулету форму рыбки, будет просто замечательно.

Смазать пирог взбитым сырым яйцом, затем взбитым желтком и немного присолить. Выпекать в духовке при 160 градусах до готовности, которую можно проверить, проткнув пирог заостренной деревянной палочкой.

Вкуснейший пирог, хорош как в горячем, так и в холодном виде!

Для теста потребуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 3 плавленых сырка по 100 г, 3 большие репчатые луковицы, 3 яйца.

Из указанных ингредиентов замесить тесто и оставить его на 30 минут.

Тем временем подготовить начинку: поджарить измельченный лук до золотистого цвета, добавить тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешать.

Тесто разделить на 3 части. Выложить форму раскатанным тестом (1-я часть – нижний слой, 2-я бортики). Заполнить начинкой, накрыть 3-й частью теста.

Выпекать пирог в духовке 30-35 минут.

Пирог с капустой и грибами

Потребуется: 4 стакана муки, 10 ст. ложек масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сахара, 8 яиц, 25 г дрожжей, соль, 1,5 стакана молока, 500 г грибов, 1 кг капусты.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Капусту мелко нарезать, обдать кипятком, а затем холодной водой.

Грибы отварить и нарезать мелкими кусочками, немного обжарить в масле. Добавить капусту, мелко шинкованный лук и тушить 15 минут.

Сварить 4 яйца, мелко порезать и добавить в начинку, перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку, края соединить.

Выпекать пирог в духовке 20-25 минут.

Пирог овощной с грудинкой

Из расчета на 8 кусков потребуется: 2 кг картофеля, 300 г сырокопченой грудинки, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 1 л сливок, соль, перец, сливочное масло.

Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Мелко нарезать грудинку и разделить ее на две части.

Приготовить соус. В холодные сливки всыпать муку и тщательно перемешать до однородной массы. Помешивая, варить до загустения.

Для начинки мелко нарезать зелень, смешать ее с одной частью грудинки и соединить со сливочным соусом.

Выложить картофельные кружки на сковороду, следующим слоем – начинку, и опять картофельные кружки.

Растопить масло и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшейся грудинкой и поставить в духовку на 1 час.

Картофельные пирожки с творогом

Потребуется: 10 больших картофелин, 3 яйца, 1 стакан муки, 300 г творога, сахар, соль по вкусу.

У одного яйца желток отделить от белка. Творог выложить в миску, добавить яичный желток, 1 ст. ложку муки, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, затем натереть на крупной терке, добавить взбитое с белком яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружочек положить творожную начинку, края соединить и защипнуть.

Пирожки выложить на смазанный маргарином противень, смазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Если не захочется возиться с пирожками, можно испечь большой пирог в форме или на противне.

Пирожки с печеночной колбасой

Потребуется: дрожжевое тесто, печеночная колбаса, репчатый лук.

Для пирожков можно самим приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или купить готовое в магазине.

Печеночную колбасу очистить от оболочки и положить в сковороду с луком.
Колбаса должна «растаять» и образовать достаточно густую однородную массу.

Печеночную массу остудить.

Из теста сформировать шарики и раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см.

В центр каждой лепешки выкладывать печеночную массу, края защипнуть.

Пирожки положить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Верх пирожков смазать водой, это предохранит их от засыхания. Оставить на 30 минут – 2 часа (в зависимости от температуры в помещении) для расстаивания. Если пирожки начнут подсыхать, еще раз смазать их водой. Перед выпечкой можно смазать верх пирожков взбитым яйцом для получения блестящей корочки.

Выпекать пирожки при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета.

Готовые пирожки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или слегка сладкой водой.

Накрыть сверху полотенцем и оставить до остывания.

Такие пирожки можно приготовить и из ливерной колбасы или из ливерного фарша, приготовленного из печени, сердца, легких.

В заключение предлагаем еще один рецепт теста, пирожки из которого получаются нежнейшими и воздушными. Они долго не черствеют, а начинки для пирожков можно выбрать по своему вкусу и желанию, сладкую или несладкую. И, что самое главное, времени для приготовления теста уходит не так уж много.

Для теста потребуется: ½ стакана растительного масла без запаха, 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан кефира, ½ пакетика сухих дрожжей, соль по вкусу.

Смешать масло с кефиром, смесь нагреть. Добавить муку, сахар, дрожжи и соль. Замесить тесто и дать ему возможность подняться. На это потребуется 20-30 минут. А далее готовим пирожки как обычно, то есть тесто раскатываем, готовим пласты, если вы решили сделать большой пирог, или формируем маленькие пирожки, используя любимые начинки.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Пасхальный пирог

Этот замечательный и очень красивый пасхальный пирог, готовится на самом деле очень просто и достаточно быстро. Дело это очень интересное, увлекательное и я вам очень советую приобщить к нему ваших домочадцев. Получается эта выпечка очень красочная, веселая и она хорошо подходит к пасхальному столу, разноцветные творожные шарики с кокосовой стружкой так и напоминают собой крашеные яички. Этот пирог удивит вас не только своим сдобным и приятным вкусом, он еще приятно порадует вас своей нежностью, которая получается за счет сметанного крема. Во всех отношениях он великолепный и я уверена, что попробовав его один раз, вы обязательно захотите его повторить.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 гр мягкого сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 4 яйца + 1 белок
  • 320 гр муки
  • 150 гр сметаны
  • 10 гр разрыхлителя
  • 3 ст ложки какао
  • 3 ст ложки молока

для крема:

  • 400 гр жирной сметаны
  • 1/2 стакана сахарной пудры

для творожных колобков:

  • 300 гр творога
  • 1 желток
  • 75 гр сахара
  • 50 — 60 гр манки
  • 80 гр цветной кокосовой стружки (4 цвета по 20 гр)
  • ванилин (по желанию)
  • пасхальная посыпка для украшения

Способ приготовления

В первую очередь мы должны сделать творожные шарики для пирога, для этого смешиваем творог с сахарным песком, манкой, ванилью и желтком до однородной массы. Затем делим ее по весу на 4 части и в каждую добавляем разноцветную кокосовую стружку.

Слегка влажными руками формируем пасхальные шарики (их количество зависит от размера вашей формы, у меня — 22х22 см и я делала 16 штук), аккуратно выкладываем их на тарелку и ставим в морозильную камеру минут на 20 — 30, чтобы они схватились и хорошо держали свою форму.

За это время сделаем тесто для пирога, мягкое масло взбиваем с сахаром несколько минут и потом присоединяем оставшийся белок и сметану, продолжая взбивать. Далее постепенно подсыпаем небольшими частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть некрутым, воздушным и пушистым.

В 1/3 белого получившегося теста добавляем какао и молоко, тщательно перемешиваем и выпекаем тонкий корж в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 минут, достаем и даем остыть.

Оставшееся тесто выкладываем в эту же самую форму, застеленную пекарской бумагой, и аккуратно вдавливаем творожные колобки.

Выпекаем пасхальный пирог в разогретой до 180 С духовке около 45 минут до полной готовности.

Сметану слегка взбиваем с сахарной пудрой (я делаю это ручным венчиком).

Почти 2/3 сметанного крема выкладываем ровным слоем на светлую часть пирога с разноцветными шариками, сверху размещаем корж с какао и распределяем оставшийся крем.

Украшаем пирог пасхальной посыпкой и обязательно даем ему несколько часов постоять, чтобы он пропитался.

Лучше всего его поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×
20 апреля 2011, 8:00