Содержание
- 1 Самые вкусные пироги на пасху
- 1.1 LiveInternetLiveInternet
- 1.2 Пирог на Пасху — украшение стола. Только лучшие рецепты пирогов и куличей.
- 1.3 Пасхальный пирог — вкусные рецепты пасхальной выпечки с начинкой
- 1.4 Пасхальный пирог — рецепт выпечки в домашних условиях
- 1.5 Видео о том, как приготовить в духовке Пасхальное кольцо с корицей и глазурью
- 1.6 Пасхальный творожный пирог Фиадоне — рецепт вкусной итальянской выпечки
- 1.7 Видео о том, как испечь вкусный праздничный пирог на Пасху
- 1.8 Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом
- 1.9 Пасха 2018: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром
- 1.10 Творожная пасха
- 1.11 Неаполитанский пасхальный пирог
- 1.12 Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные
- 1.13 Выпечка к Пасхе. Часть 2
- 1.14 И вкусно и просто
- 1.15 Домашние рецепты с фото
- 1.16 Пасхальный пирог
- 1.17 Ингредиенты:
- 1.18 Способ приготовления
Самые вкусные пироги на пасху
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Выпечка сладкая (2105)
- Стихи (1484)
- На второе (1349)
- Медицина (1147)
- Выпечка несладкая (954)
- Это интересно (868)
- Котоматрица (152)
- Виртуальные путешествия (754)
- Москва (61)
- Санкт — Петербург (41)
- Самые необычные здания в мире (30)
- Храмы (27)
- Метрополитен (26)
- Необычные скульптуры мира (22)
- Абхазия (22)
- Владивосток (18)
- Китай (16)
- Франция (16)
- Петергоф (15)
- Испания (14)
- Мосты мира (14)
- Израиль (12)
- Сочи (12)
- Япония (12)
- Самые жуткие и красивые дороги мира (11)
- Государственный музей-заповедник «Царское Сел (11)
- Пещеры (10)
- Украина (9)
- Камчатка (9)
- Самые красивые озера мира (8)
- Италия (8)
- Таиланд (8)
- Самые интересные места на планете (8)
- Самые веселые памятники России (7)
- Якутия (7)
- Грозный (7)
- Самые красивые лестницы мира (7)
- Геленджик (7)
- Иерусалим (7)
- Объединенные Арабские Эмираты (7)
- Севастополь (6)
- Англия (6)
- Германия (6)
- Хайфа (5)
- Панорамы (4)
- Избушка кузница (4)
- Греция (4)
- Голландия (4)
- Пушкин (4)
- Фантастические скамейки (3)
- Хабаровск (3)
- Самые красивые аэропорты мира (3)
- Австралия (3)
- Кронштадт (3)
- Казань (3)
- Бостон (3)
- Кремль (3)
- Одесса (3)
- Египет (3)
- Эрмитаж (3)
- Туапсе (2)
- Новороссийск (2)
- Самые высокие статуи мира (2)
- Замки из песка (2)
- Онлайн путешествие по железной дороге (2)
- Иркутск (2)
- ВДНХ (2)
- Мосты — рекордсмены (2)
- Бельгия. Цветущие ковры Брюсселя (2)
- Природные чудеса России (2)
- Сингапур (2)
- Тбилиси (2)
- Забавные указатели населенных пунктов (1)
- Сергиев Посад (1)
- Узбекистан (1)
- Калининград (1)
- Самые красивые города у воды (1)
- Ярославль (1)
- Ульяновск (1)
- Краснодар (1)
- Анапа (1)
- Армения (1)
- Карелия (1)
- Республика Казахстан (1)
- Минск (1)
- Туркменистан (1)
- Витязево (1)
- Франция (1)
- Турция (1)
- Красноярск (1)
- Венгрия (1)
- Крит (1)
- Австрия (1)
- Канада (1)
- Нижний Новгород (1)
- Красивые мечети всего мира (1)
- Нью-Йорк и Лас- Вегас (1)
- Мост в никуда (1)
- Закуска (729)
- Песни (534)
- Советы (448)
- Салаты (445)
- Сад, Огород (416)
- Консервирование (397)
- Персоны (388)
- Фильмы (377)
- Юмор (253)
- В мультиварке (212)
- Десерты, Конфеты (194)
- Уроки (174)
- Молитвы (172)
- Винный погребок (148)
- Блины (146)
- Кулинария (357)
- Музыка (145)
- Романсы (69)
- Танго (10)
- Вальсы (8)
- Джо Дассен (7)
- Булат Окуджава (4)
- Мишель Легран (3)
- Demis Roussos (3)
- Энрико Масиас (2)
- Французский шансон (1)
- Шарль Азнавур (1)
- Рисуем для детей (128)
- Дпя оформления дневника (120)
- Притча (118)
- Схемы (110)
- Аудиокнига (104)
- Цветы (96)
- Памятники (80)
- Кремы, соусы (80)
- В микроволновке (77)
- Пасха (72)
- Варенье (68)
- Первое (56)
- Видео (41)
- Пишем грамотно (38)
- Картины (36)
- К Новому году (33)
- Собаки (32)
- Диабет (32)
- Мультфильмы (27)
- Природа, птицы (26)
- Танцы (25)
- Аватарки (24)
- Вязание (17)
- Рамочки (15)
- Декоративные элементы (8)
- Диета для диабетиков сладкая (6)
- Цветы (7)
- Об этом можно подумать. (7)
- Караоке (6)
- Леденцы (5)
- Поль Мориа (5)
- Ностальгия (5)
- Санкт Петербург (5)
- Развлечения (5)
- Выпечка несладкая (4)
- Флешбродилка (3)
- Хотите обратиться? (3)
- Поздравления (3)
- Справочник по ЛиРу (3)
- Размножение черной смородины (3)
- Сад (2)
- Рамочки (3)
- Диета для диабетиков сладкая (3)
- Сказки (3)
- Бродилка (2)
- Рецепты от Татьяны (2)
- Бабушки-старушки (1)
- Самые странные существа на планете (1)
- О старости (1)
- Видео (1)
- Выпечка несладкая (1)
- Природа, Птицы (1)
- Панорама мечети «Сердце Чечни» (1)
- (0)
- (0)
- Музыкальная шкатулка (0)
- (0)
- Иузыкальная шкатулка (0)
- Танцы (0)
- Супер календарь (0)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пирог на Пасху — украшение стола. Только лучшие рецепты пирогов и куличей.
Вторник, 23 Апреля 2019 г. 16:19 + в цитатник
Пирог на Пасху — украшение стола! Только лучшие рецепты!
Этот рецепт для занятых хозяек. Подскажем рецепт кулича быстрого приготовления. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.
Печем вместе куличи. Нет времени? Порекомендую кулич быстрого приготовления.
Потрясающе вкусный, влажный, сдобный дрожжевой пирог-кулич с творогом — это замечательная праздничная выпечка! Такой пирог с творожной начинкой безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
Я наткнулась на рецепт этого «Кулича без хлопот» случайно. Он мне показался таким «ленивым», что я не смогла пройти мимо:-) Уже сколько лет я делаю тесто для кулича, очень долго его вымешивая руками, как минимум 40 минут. И вот, увидев, что можно этого избежать, решила попытаться. Для себя я его окрестила «ленивый кулич».
Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.
Тесто дрожжевое сдобное — удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.
Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, — сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.
Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!
Какой же праздник без сырной пасхи? А сделать ее просто.
Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич «Краффин» готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!
Панеттоне — это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога — Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича — по составу и внешнему виду.
Панеттоне (panettone) — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но пирог панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой и украшается миндальными лепестками. Это рецепт панеттоне из дрожжевого теста, с изюмом и апельсином.
Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.
Интересный рецепт кулича «для ленивых». Месить не нужно. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего 2 кг или немного менее, если мука очень сухая.
Давайте отойдем от общепринятых стандартов в приготовлении пасхального хлеба и испечем кулич с начинкой. Я сделала этот необычный кулич, начинив его обжаренным куриным филе с овощами.
Австрийский пасхальный пирог-рулет (райндлинг) — ароматная альтернатива кексу или куличу. В качестве начинки для пасхального пирога из дрожжевого теста будем использовать финики, изюм и орехи.
В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич — домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.
Куличи пасхальные собственного приготовления — это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем на этот раз попробовать традиционный рецепт английского кулича.
Рулет с начинкой из орехов и изюма украсит собой пасхальную корзинку и порадует в будние дни. Дрожжевое тесто для рулета получается ароматным благодаря ванили, гвоздике и мускатному ореху, а начинка делает выпечку еще более вкусной и аппетитной.
Мацебрай – традиционное блюдо еврейской кухни, которое готовят, как правило, на праздник Песах. В переводе с идиш, мацебрай — «жареная маца». Мацу размачивают, смешивают с яйцами и обжаривают. Также добавляют разнообразную начинку. Например, можно сделать мацебрай с жареными грибами.
Пасхальный пирог — вкусные рецепты пасхальной выпечки с начинкой
Пасхальный пирог традиционно выпекается в праздничные дни на Пасху. На праздничном столе среди красивых куличей, мясных блюд, творожной пасхи, ароматных булочек — всегда найдется место пирогам.
После ограничительных дней, выпечка особенно с радостью воспринимается организмом. Хозяйкам хочется накормить свою семью и гостей вкусной выпечкой с разными начинками.
Пироги, украшенные с пасхальными мотивами — цель статьи, чтобы они запомнились не только своими вкусовыми качествами, но и дизайнерским украшением.
Пасхальный пирог — рецепт выпечки в домашних условиях
Выпечка получается вкусной и вашей семье, несомненно, понравится. Начинка для пирога из шпината и сыра делает его невероятно нежным и ароматным.
- молоко — 250 мл
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0.5 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
- мука — 400 г
- шпинат — 250 г
- адыгейский сыр (или любой творог) — 250 г
- моцарелла — 150 г
- вареные яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовьте безопарное тесто. Для этого в миску влейте теплое молоко и добавьте, сахар, соль, сухие дрожжи. Все перемешайте ложкой и начинайте постепенно добавлять муку порциями.
2. Потом добавьте, в процессе подмешивания муки, рафинированное растительное масло, перемешайте. После этого, снова продолжайте добавлять в тесто муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, а потом уже и руками.
3. Сильно туго тесто вымешивать руками не надо, потому что тогда оно будет долго подниматься. Оно должно быть мягким. Переложите тесто в другую чашку, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте так на 1 час.
Приготовление начинки:
1. Подготовьте шпинат, адыгейский сыр, моцареллу и очистите вареные яйца.
2. Шпинат нарежьте ножом на крупные полоски и положите на разогретую сковороду с оливковым маслом.
3. Тушите шпинат, помешивая, до мягкости. Огонь сделайте средним. Готовый шпинат посолите немного, поперчите и перемешайте.
4. В миску положите адыгейский сыр и разомните его пальчиками рук. Еще натрите на крупной терке моцареллу и соедините с адыгейским сыром. Затем добавьте мягкий шпинат и перемешайте.
5. Отварные яйца разрежьте пополам. Таким образом вся начинка для пирога готова.
Формирование пирога на Пасху:
1. К этому времени тесто в чашке поднялось. И чтобы его еще раз вымесит,ь выложите его на подсыпанную мукой поверхность стола. Свекрху еще посыпьте мукой и вымешивайте руками. Вот такое оно должно потом быть: мягким и приятным на ощупь.
2. Разделите тесто на 2 части — большую и поменьше. Раскатайте сначала меньшую часть и накройте ей приготовленную форму для выпечки диаметром 26 см. Форма должна быть смазана предварительно маслом.
3. В получившееся углубление выложите подготовленную начинку, чтобы пасхальный пирог был вкусным.
4. Обрежьте спускающиеся и не нужные части теста ножом или ножницами. На начинку сверху положите половинки вареных яиц.
5. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Края пирога аккуратно и красиво заверните.
6. Поверхность заготовки смажьте взбитым яйцом и еще сделайте вилкой проколы, чтобы выходил воздух. Выпекайте пасхальный пирог в духовке 30 минут при 180 градусах С.
Отрежьте кусок пирога и угощайте свою семью вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.
Видео о том, как приготовить в духовке Пасхальное кольцо с корицей и глазурью
Посмотрите рецепт пирога, который прекрасно дополнит своим колоритом праздничный пасхальный стол.
В результате у вас получится вкусный домашний пасхальный пирог с волшебным ароматом.
Пасхальный творожный пирог Фиадоне — рецепт вкусной итальянской выпечки
Фиадоне — это нежный открытый пирог с творожной начинкой, который родом из солнечной Италии. Это самый популярный творожный пирог, который готовят итальянцы на Пасху.
Для теста потребуется:
- мука — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 г
- масло растительное — 60 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 6 г
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- ценда 1 лимона
Продукты для творожного крема:
- творог — 450 г
- сметана (25-30%) — 50 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- соль — щепотка
- экстракт — 1 ч. л.
- цедра 1 лимона
- крахмал кукурузный — 20 г
Ход действий:
1. Приготовьте тесто. Для этого разбейте в миску 2 яйца, добавьте соль, сахар и 1 ч. л. экстракта ванили. И все перемешать венчиком.
2.Сюда же натрите цедру лимона, только желтую часть поверхности, чтобы тесто пахло лимоном. Еще добавьте растительное масло и перемешайте все венчиком.
3. Постепенно частями просеивайте муку вместе с разрыхлителем. Так постепенно замешивайте руками тесто в миске.
Очень долго замешивать его не надо, потому что оно должно быть нежным и не прилипать к рукам.
Приготовление начинки:
1. В протертый через сито (или измельченный блендером) творог добавить сметану и перемешать.
3. У четырех яиц отделите желтки от белков.
4. Взбейте сначала белки, добавив соль и половину сахара.
5. Желтки взбейте миксером в пышную светлую массу, добавив вторую половину сахара. Сюда же добавьте 1 ч. л. экстракта ванили и натрите цедру одного лимона.
6. Во взбитые желтки добавьте подготовленный творог. Все перемешайте миксером и добавьте еще крахмал. И еще раз перемешайте миксером. Миксер больше не нужен.
7. Затем постепенно вводите в творожную массу частями белки и перемешивайте венчиком. Перемешивайте аккуратно и бережно, потому что масса очень пышная и нежная.
Наш пасхальный пирог будет вот с такой творожной начинкой, потому что она уже готова.
Формируем пирог на Пасху:
1. Приготовьте форму для выпекания смажьте маслом и постелите в нее полоски пергаментной бумаги.
2. Подготовленное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в плоский лист толщиной 3 мм.
3. Выложите раскатанное тесто в форму и с помощью пальчиков рук сделайте круглое углубление. Обрежьте свисающие края теста так, чтобы оно осталось для красивого загибания по кругу сверху начинки.
4. Все обрезанные части теста соберите вместе и раскатайте из них небольшой пласт. Разрежьте пласт на 4 части и накройте ими небольшие формы для выпечки, в которых также создайте углубления.
5. Заполните творожным кремом сначала маленькие формы, а потом большую. Загните углы теста в маленьких формах и назовем будущую выпечку — пирожными.
6. Большой пасхальный пирог сформируйте путем загибания краев теста внутрь на творожную начинку.
7. Разогрейте духовку до 170 градусов С и выпекайте заготовки в течение 30 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
8. Подождите пока пирог остынет и тогда доставайте его из формы. У большого пирога получилась красивая, подрумяненная и слегка дрожащая серединка.
9. Когда творожный пирог и маленькие пирожные остынут, тогда обсыпьте их сверху сахарной пудрой.
Посмотрите какая вкусная и нежная начинка получилась внутри пасхального пирога.
Видео о том, как испечь вкусный праздничный пирог на Пасху
Пеките всю пасхальную неделю вкусные пироги и радуйтесь жизнью.
Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом
Пасха 2018: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром
Елена Демьянко фуд-фотограф
Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам. Как вам, например, итальянский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой — его могут приготовить те, кто не очень любит куличи. А творожная пасха с шоколадной глазурью наверняка придется по вкусу детям — ведь она напоминает любимые глазированные сырки!
Творожная пасха
Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты. Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!
Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!
Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 80 г размягченного сливочного масла
- 160 г сметаны жирностью 30%
- 2 средних яйца
- 120 г сахара
- 1 ч.л. экстракта ванили
- цедра 1 лимона
- 75 г изюма
- 40 г кураги, порезать кубиками
- 40 г сушеной брусники и клюквы
- Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
- Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
- Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
- Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
- Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
- Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.
Неаполитанский пасхальный пирог
Не могу сказать, что я очень сильно люблю куличи: мне кажется, я стала их есть только когда выросла, а до этого все сводилось к одной миротворческой миссии — спасти весь изюм из плена воздушного теста! Причем начиналась она еще до выпекания куличей.
Когда я помогала готовить куличи маме, действие занимало весь день: с самого утра и до вечера дом наполнял сладкий аромат дрожжей. И каждый год понимала, что делать все это сама не хочу: так сложно выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. Но все же я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.
Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой. Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус. Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты, с яркими апельсиновыми нотками! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую. А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак.
Для песочной основы:
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 95 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 300 г муки
Для начинки:
- 100 г булгура
- 200 мл молока
- цедра половины лимона
- кожура половины лимона
- 1/8 ч. л. корицы
- 60 г сахара
- щепотка соли
- 150 г рикотты
- 2,5 ч. л. апельсинового сока
- 25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт будет ниже)
- 2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
- 1 крупный белок
- Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взбить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
- Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст. л. сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
- Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
- Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
- Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям.
- Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.
Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные
«Пасхальный обед готовлю в русской печи»
— По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, — рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка Маргарита Стефановна. — Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть. В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета. Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.
Фото с сайта pixabay.com
В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.
Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.
Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.
— Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.
Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич — в виде цилиндра.
«Тесто лучше замесить на ночь»
В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.
В семье Бочкаревых хранится много рецептов. Фото автора
Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.
— 1,5 – 2 стакана сахара;
— 1 пачка (200 гр.) маргарина;
— 200 гр. изюма (по желанию).
Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.
Рецепт кулича с шоколадом
Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:
— полпачки масла или маргарина;
— столовую ложку мака;
— по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);
— две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.
Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую — мак, в третью — орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем слоями — сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.
На Пасху можно приготовить мясной пирог
Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать. Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их. Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет готов через 35 минут.
Выпечка к Пасхе. Часть 2
20 апреля 2011, 8:00 |