Содержание

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

Самые лучшие и удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Изюм – 350 г.
  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Белок двух яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 250 г.
  • Ваниль
  • Сахар – 3 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • Изюм, орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Ваниль
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжей – 110 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
  • Миндаль – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

ГЛАЗУРЬ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 4 стакана муки:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Читать еще:  Кулич в мультиварке поларис

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Навстречу Пасхе. Как испечь самый удачный и вкусный кулич

Секрет удачного кулича не такой уж и секрет, если честно! Самое главное — взять свежие и качественные продукты – гостовскую муку, свежие яйца, живые дрожжи, а не сухие, натуральное сливочное масло, не порошковое молоко и отборный изюм. При соблюдении всех пропорций и принципов приготовления вы приготовите самый вкусный кулич. А приложив немного фантазии в оформлении, главная пасхальная выпечка станет настоящим украшением праздничного стола.

И еще, раз уж вы решились испечь кулич самостоятельно, приложите немного терпения и старания и вы получите много удовольствия от всего процесса приготовления.

Для теста:

5 желтков
6 белков
2 ст*. сахара
1,5 ст. молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
ванилин – 1 г (или ванильный экстракт – 1 ч.л.)
300 г сливочного масла (размягченного при комнатной t)
1 100 г муки
200 г изюма
1 желток для смазывания куличей

Глазурь:

1 белок
cахарная пудра – 0,5 ст.
кондитерская посыпка, вафельные цветы, сахарные палочки – для украшения/

*стакан обычный граненый – 210 мл.

** из этого количества ингредиентов получается восемь куличей диаметром 8 см. и высотой 15 см.

Готовим:

1. В теплом молоке (30-35С) растворить 1 ст.л. сахара и дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка». Кстати, таким образом можно проверять и сухие и свежие дрожжи, это явный показатель их свежести. В глубокую миску просеять 300 гр. муки, добавить молоко с дрожжами, хорошо перемешать венчиком, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Микроволновка – отличное место для подъема теста.

2. Желтки отделить от белков, 1 желток оставить для смазывания верха куличей, 5 желтков растереть с сахаром до однородной пышной массы 2-3 минуты венчиком или миксером. Добавить соль, ванилин, 200 гр. мягкого сливочного масла и еще раз хорошо перемешать.

3. Подошедшую опару соединить с масляно-яичной массой и вымешать тщательно венчиком.

4. Белки взбить миксером до устойчивых «жёстких» пик, при переворачивании вверх дном миски, они не выпадают)). В несколько приемов ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз лопаточкой.

5. Оставшуюся муку просеять и добавлять порционно в тесто, вымешивая уже руками. Запастись терпением и вымешивать тесто 10-15 минут, можно поручить это занятие комбайну с насадкой для теста.

6. И еще один приятный процесс. Оставшееся размягченное масло вмешать руками в тесто, нужно чтобы масло полностью смешалось с тестом, этот процесс может занят 5-10 минут. Все, тесто готово, оставить его в миске, прикрытой полотенцем в теплом месте (микроволновке) на 1 час.

7. В это время замочить в горячей воде изюм на 5 минут, затем хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сухой изюм смешать с 1 ст.л. муки.

8. Через час тесто хорошо подошло, обмять руками, вмешать изюм и оставить в теплом месте для подхода на 1,5-2 часа.

9. Формы лучше всего использовать одноразовые из специальной вощеной бумаги. Сейчас их можно найти практически везде, причем есть очень красивые формочки разных объемов. Если используете формы металлические или силиконовые, дно и бока смазать маслом.

10. Тесто еще раз обмять и разложить по формам на 1/3 объема, оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать оставшимся желтком и поставить в разогретую до 190С духовку на 40-45 минут. Однако время выпечки зависит от размера кулича и духовки. Готовность проверять сухой палочкой.

11. Готовые куличи немного остудить и вынуть из формы или оставить, если это бумажная. Остудить полностью и покрыть глазурью ровным толстым слоем. Сверху украсить посыпками, цветочками, сахарными бусинками, любыми украшениями на ваш вкус.

  • Глазурь готовим тепловым способом. Белок выливаем в миску и ставим ее на водяную баню, постоянно взбивая миксером, добавляем постепенно пудру. Взбиваем 3-4 минуты на бане, масса должна стать теплой и густой. Снять миску с бани и продолжить взбивать еще 2-3 минуты до гладкой блестящей массы, которая будет плавно стекать с венчика.

Самый удачный кулич на пасху 2020

Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы читаете мой блог. А теперь ответьте мне на вопрос: как вы готовитесь к пасхе? Печёте сами куличи или покупаете? Красите яйца? Совсем немного осталось до этого великого праздника. В этот день все бьются крашенками и угощают друг друга паской.

Я не знаю как вы, а я совершенно не люблю покупные куличи. Стоят они в магазинах ни один день, запах уже совершенно не притягательный, а даже наоборот – отталкивающий. Чёрствые и совершенно не вкусные. Предпочитаю, чтобы по дому витал аромат ванили и свежей выпечки.

Вы только представьте, как утром вы просыпаетесь и вам хочется немедленно попробовать своё приготовление. У нас уже устоявшаяся традиция в семье: обязательно красим яйца и печём куличи. В этом году хочу ещё сделать творожную пасху, только не знаю, с чем её сделать, ведь её рецептов очень много. Но об этом подумаю позже, ещё есть время.

Мои дочки любят в такие дни принимать активное участие в приготовлениях к празднику. Поэтому покраска яиц полностью на них. Они это делают фломастерами. Калякают что-то и им весело. Ещё доверяю им покрывать куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Они понимают, что это важный процесс и относятся ко всему с серьёзностью.

Ну что-то я увлёкся. Хочу описать вам несколько рецептов, по которым куличи получаются не просто вкусными, а удачными. Давайте приступать!

Пасхальный рецепт удачного кулича из сухих дрожжей

Не знаю как вы, а я предпочитаю использовать сухие дрожжи. С ними проще работать на мой взгляд. Выпечка на них получается просто превосходной. Они воздушные и совершенно не пахнут дрожжами. Изделие получаются не сухими, а влажными. Именно такие мы больше всего предпочитаем.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Цукаты – 150 гр.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 200 гр.;
  • Белок – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Приготовим сначала опару. Для этого подогреваем молоко совсем немного. Оно должно быть тёплым (37 – 40°С). Нет термометра – не беда! Опустите в него палец и обратите внимание на свои ощущения. Ему должно быть комфортно, то есть ни тепло, ни холодно.

В горячей жидкости грибы погибнут, а в холодной не будут работать.

2. В него добавляем по две ложки муки и сахара. Перемешиваем и всыпаем дрожжи. Снова месим и накрываем миску крышкой или пищевой плёнкой. Убираем её в тёплое и тёмное место. Смесь должна увеличиться в объеме и на ней появится пенная шапочка (дрожжевая). Это значит, что дрожжи просто отличные.

Читать еще:  Постный салат с кальмарами лучшие рецепты вкусной закуски

3. У нас есть немного времени, чтобы подготовить остальные продукты. Для этого растопим сливочное масло и дадим ему остыть. А также в большую чашку просеем через сито муку.

4. Смесь готова. Всыпаем в неё остатки сахара, соль, ванилин. Разбиваем яйца и добавляем сметану. Всё хорошенько взбиваем венчиком, и в последний момент вливаем масло.

5. Теперь эту смесь соединяем с мукой и замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам всыпаем цукаты. Их вмешиваем в массу так, чтобы они равномерно распределились по ней. Накрываем ёмкость и оставляем в тёплом месте до тех пор, пока она не увеличится в объёме в два – три раза.

6. Формы смазываем растительным маслом. Отделяем от теста часть и укладываем по банкам. Оставляем на 15 минут. За это время они немного поднимутся.

7. Отправляем их в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут. Готовность можно определить по поджаристой корочке.

8. Приготовим глазурь. Для этого в белки добавляем лимонный сок. Взбиваем миксером, пока смесь не станет белеть. Затем частями подсыпаем пудру. Масса должна быть очень густой, белоснежной и хорошо держать форму.

9. Куличи испеклись. Вытаскиваем их и смазываем глазурью, а сверху украшаем.

Источник: https://youtu.be/Jp5s3oZU9Js

Получилось очень вкусно и красиво!

Рецепт вкуснейшего кулича в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, то значит вы можете печь куличи не прикладывая к этому процессу много усилий. Ведь в неё необходимо сложить все ингредиенты и ждать, когда техника сама замесит тесто и испечёт кулич. Да, на это уходит порядочное количество времени, но его вы можете провести за своими делами.

Кстати сам недавно приобрёл такую чудо машину. Теперь вместе с женой не нарадуемся, особенно при замесе любого теста. Ведь пока его замесишь вся спина в поту. Так что у кого есть возможность её приобрести и те кто много готовит, жалеть о таком приобретении не будут.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Цукаты – 20 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Приготовление:

1. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть тёплым. Тогда все сыпучие продукты будут лучше растворяться. Вливаем его в контейнер хлебопечки.

2. Туда же всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Добавляем одно яйцо и размягчённое сливочное масло. Не забудем и про начинку. Всыпаем изюм и цукаты.

Изюм предварительно необходимо замачивать в кипятке. Так он набухнет и будет более вкусным.

3. Теперь туда просеиваем муку. В ней делаем небольшое углубление и добавляем дрожжи.

Обязательно просеивайте пшеничную Так она насытится кислородом, от чего наше изделие будет более воздушным и пышным.

4. Контейнер устанавливаем в хлебопечке и закрываем крышку. Выбираем программу «Сдоба», вес – 1 кг., корочка – средняя. Старт и ждём. Приготовление проходит в три этапа: замес теста, расстойка и выпечка. За один час необходимо поверхность массы смазать взбитым желтком.

Источник: https://youtu.be/FSYPmp4puq8

5. Белок взбиваем с сахарной пудрой. Смазываем глазурью готовый кулич и украшаем.

Самый удачный кулич из мультиварки

Мультиварка, как и хлебопечка, это просто чудо-техника. Ведь они намного упрощают нам жизнь. Да, мы с вами замесим тесто сами или это может сделать комбайн. Но печь будем уже не мы. Кстати, рецепт подходит для объёма 5 литров. Если у вам чаша меньше, то соответственно уменьшите количество продуктов в два раза.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (200 мл.);
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука – 4,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Приготовление:

1. Сначала моем изюм и заливаем его кипятком. После воду сливаем, а ягоды сушим на бумажном полотенце.

2. Молоко немного подогреваем и всыпаем в него дрожжи, две ложки сахара. Перемешиваем и убираем емкость в тёплое и тёмное место на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевые пузырьки.

3. Белки трёх яиц отделяем от желтков. Всыпаем в них сахар и взбиваем миксером до белого и воздушного состояния. Затем их смешиваем с опарой. Просеиваем 1 стакан муки и снова взбиваем. Оставляем массу на 20 минут, чтобы она увеличилась в объёме.

4. По прошествии времени всыпаем ещё один стакан муки и снова мешаем.

5. В желтки добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар, соль. Всё перемешиваем. Добавляем смесь в тесто, и просеиваем оставшуюся пшеничную. Масса должна получиться такой, которая не липнет к рукам.

6. Курагу измельчаем и вместе с изюмом и цукатами вминаем в тесто. Начинку необходимо распределить по нему равномерно.

Чтобы сухофрукты и цукаты лучше смешивались с тестом, их необходимо присыпать мукой.

7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в него тесто. Включаем режим «Подогрев» и ждём, когда тесто увеличится в объеме. На это уходит обычно около 20 минут. Затем на режиме «Выпечка» готовим кулич. Время на это уходит примерно 1,5 часа.

8. В белок добавляем сахарную пудру и взбиваем миксеров до появления воздушной массы. Готовое изделие смазываем глазурью и украшаем.

Источник: https://youtu.be/IueSqVcBAzg

Такие вкусные и удачные рецепты у нас получились. По ним выходят просто невероятные куличи. Надеюсь они займут достойное место в вашей кулинарной книге. А я с вами прощаюсь. до встречи! С наступающим праздником друзья!

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

Пасха в 2018 году будет отмечаться 8 апреля.

Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Как и остальные составляющие пасхальной трапезы, он имеет символическое значение. Кулич означает пищу во всех смыслах этого слова. Но в первую очередь он напоминает о хлебе, который Христос дал своим ученикам, чтобы те поверили в его воскресение. Поэтому кулич играет важную роль в праздничном обеде, а к его приготовлению относятся с большой ответственностью. По обычаям, наши предки готовили куличи в Чистый Четверг, а освящали на субботней службе. Зачастую их кулинарные шедевры были таких размеров, что семья питалась ими несколько дней, а то и неделю!

Считалось, что если блюдо вышло удачным, то в доме весь следующий год будут царить мир и счастье. Освященную выпечку хранили в течение 40 дней после Воскресенья Христова, до праздника Светлого Вознесения. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной и сытной выпечки, проверенных еще нашими бабушками. Чтобы готовый кулич превзошел все ожидания, запаситесь хорошим настроением и следуйте рекомендациям!

1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.

Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.

Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.

Примерно через час: 10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.

Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.

Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук.

Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше — обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.

Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь — средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.

Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.

Ингредиенты: Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.; Молоко ½ литра; Мука 1 кг.; Сахар 350 гр.; Яйца 6 шт. средних или 5 крупных;
Сливочное масло 200 гр. размягченное. ; Ванильный сахар 1 пакетик; Цедра апельсина; Изюм 200 гр. по желанию; Коньяк 5-6 ст.л.

Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.

К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Желтки аккуратно отделить от белков. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу. Желтки тщательно растереть с сахаром.

Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.

Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.

Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.

Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.

Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.

Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.

Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.

Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.

Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.

Русский пасхальный кулич

Ингредиенты: 2 кг муки; 8 яиц; 100 гр дрожжей; 1 стопка изюма; 125 гр сливочного масла; 20 гр растительного масла; 1 л свежей сыворотки; 500 гр сахарного песка; ванилин, соль на кончике ножа

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.

Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.

Читать еще:  Пасхальная выпечка для детей рецепты

Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.

Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.

Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Ингредиенты: мука — 700 г, молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 200 г, дрожжи — 50 г,

соль — 1 неполная чайная ложка, ванильный сахар — 1 столовая ложка, сахар — 1,5 стакана, яйца — 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт, цукаты — 100 г, орехи (любые) — 50 г, изюм — 100 г

для глазури: белок — 1 шт, сахарная пудра — 0,5 стакана, сок лимона — 1 столовая ложка

В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.

Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).

Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить или растереть с сахаром.

Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.

В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.

Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
________________________________________________________________________________________________
самый вкусный рецепт кулича — поэтапное приготовление
простой рецепт кулича
кулич который всегда получается
пасхальный кулич выпечка пошаговые кулинарные рецепты
кулич рецепт
кулич рецепт с фото
кулич творожный
быстрый рецепт кулича

Самые удачные рецепты ПАСХАЛЬНЫХ куличей

1. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Изюм – 350 г.
  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное – 220 г.
    Дрожжи сухие – 11 г.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Белок двух яиц

Приготовление:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.

К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар.

Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.

Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.

Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. Рецепт творожного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 250 г.
  • Ваниль
  • Сахар – 3 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • Изюм, орехи

Приготовление:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.

Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.

В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.

Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. Рецепт царского кулича

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Ваниль
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжей – 110 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
  • Миндаль – 200 г.

Приготовление:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. Кулич, который всегда получается!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты:

На 4 стакана муки:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • соль по вкусу

Приготовление:

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.

Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×