Содержание

Самые лучшие пироги на пасху

Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные

«Пасхальный обед готовлю в русской печи»

— По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, — рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка Маргарита Стефановна. — Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть. В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета. Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.

Фото с сайта pixabay.com

В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.

Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.

Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.

— Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.

Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич — в виде цилиндра.

«Тесто лучше замесить на ночь»

В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.

В семье Бочкаревых хранится много рецептов. Фото автора

Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.

— 1,5 – 2 стакана сахара;

— 1 пачка (200 гр.) маргарина;

— 200 гр. изюма (по желанию).

Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.

Рецепт кулича с шоколадом

Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:

— полпачки масла или маргарина;

— столовую ложку мака;

— по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);

— две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую — мак, в третью — орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем слоями — сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.

На Пасху можно приготовить мясной пирог
Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать. Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их. Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет готов через 35 минут.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Пасхальный пирог

Этот замечательный и очень красивый пасхальный пирог, готовится на самом деле очень просто и достаточно быстро. Дело это очень интересное, увлекательное и я вам очень советую приобщить к нему ваших домочадцев. Получается эта выпечка очень красочная, веселая и она хорошо подходит к пасхальному столу, разноцветные творожные шарики с кокосовой стружкой так и напоминают собой крашеные яички. Этот пирог удивит вас не только своим сдобным и приятным вкусом, он еще приятно порадует вас своей нежностью, которая получается за счет сметанного крема. Во всех отношениях он великолепный и я уверена, что попробовав его один раз, вы обязательно захотите его повторить.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 гр мягкого сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 4 яйца + 1 белок
  • 320 гр муки
  • 150 гр сметаны
  • 10 гр разрыхлителя
  • 3 ст ложки какао
  • 3 ст ложки молока

для крема:

  • 400 гр жирной сметаны
  • 1/2 стакана сахарной пудры

для творожных колобков:

  • 300 гр творога
  • 1 желток
  • 75 гр сахара
  • 50 — 60 гр манки
  • 80 гр цветной кокосовой стружки (4 цвета по 20 гр)
  • ванилин (по желанию)
  • пасхальная посыпка для украшения

Способ приготовления

В первую очередь мы должны сделать творожные шарики для пирога, для этого смешиваем творог с сахарным песком, манкой, ванилью и желтком до однородной массы. Затем делим ее по весу на 4 части и в каждую добавляем разноцветную кокосовую стружку.

Слегка влажными руками формируем пасхальные шарики (их количество зависит от размера вашей формы, у меня — 22х22 см и я делала 16 штук), аккуратно выкладываем их на тарелку и ставим в морозильную камеру минут на 20 — 30, чтобы они схватились и хорошо держали свою форму.

За это время сделаем тесто для пирога, мягкое масло взбиваем с сахаром несколько минут и потом присоединяем оставшийся белок и сметану, продолжая взбивать. Далее постепенно подсыпаем небольшими частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть некрутым, воздушным и пушистым.

В 1/3 белого получившегося теста добавляем какао и молоко, тщательно перемешиваем и выпекаем тонкий корж в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 минут, достаем и даем остыть.

Оставшееся тесто выкладываем в эту же самую форму, застеленную пекарской бумагой, и аккуратно вдавливаем творожные колобки.

Выпекаем пасхальный пирог в разогретой до 180 С духовке около 45 минут до полной готовности.

Сметану слегка взбиваем с сахарной пудрой (я делаю это ручным венчиком).

Почти 2/3 сметанного крема выкладываем ровным слоем на светлую часть пирога с разноцветными шариками, сверху размещаем корж с какао и распределяем оставшийся крем.

Украшаем пирог пасхальной посыпкой и обязательно даем ему несколько часов постоять, чтобы он пропитался.

Лучше всего его поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита.

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Читать еще:  Постные щи из кислой капусты

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Пасхальная выпечка: лучшие рецепты куличей и пасок

Невозможно представить пасху без ее главных символов: куличей, крашеных яиц и творожных пасок. Пасхальная выпечка не только занимает центральное место на пасхальном праздничном столе, но и имеют определенный сакральный смысл.

С ней связаны многие пасхальные традиции и ритуалы, которым все христиане стараются неукоснительно придерживаться.

Пасхальные куличи обязательно кладут в Пасхальную корзинку для освещения, и именно с них начинают разговение. Пасками угощают друзей и кладут в сборные подарочные корзинки.

Маленькие хитрости удачной пасхальной выпечки

Пасхальная выпечка всегда имеет ни с чем несравнимый вкус.

Вера и особый дух позволяют создавать хозяйкам уникальные шедевры, которые удивляют своими ароматами, вкусом и специфической энергетикой.

К Пасхе выпекаются различные кексы, печенье, бабы, плетенки и, конечно, особый сдобный пасхальный хлеб.

Такая символичная пасхальная выпечка имеет у разных народов абсолютно различные названия. Так, в России такой хлеб величают куличами, а в Украине – пасками.

Но смысл от этого не меняется. Пасхальный хлеб обязательно должен быть сдобным и сладким. Его выпекают в особых формах и украшают глазурью и разноцветными присыпками.

Существует поверие, говорящее, что пасхальная выпечка не черствеет до 40 дней.

У каждой хозяйки имеются в запасе несколько удачных рецептов пасхальных куличей и творожных пасок, так же как и постной выпечки, которые бережно хранятся и передаются по наследству.

Женщины с особым трепетом относятся к процессу приготовления куличей. Выпекают куличи в Страстную Пятницу Великого поста. Перед началом работы обязательно читают “Отче Наш” и только после молитвы приступают к непростому процессу.

Чтобы выпечка получилась удачной, хозяйки применяют личные хитрости, которые опробованы во время многолетних экспериментов.

Существует ряд известных правил и советов, которые позволяют всегда добиться отменного результата. Учитывайте эти хитрости во время приготовления пасхальных куличей и пасок.

Тесто для приготовления куличей должно иметь определенную пористую консистенцию. Если тесто будет жидким, выпечка расплывется и куличи получатся плоскими.

Слишком густым тесто также нежелательно делать. Выпечка из такого теста будет слишком тяжелой и быстро зачерствеет.

Вымешивают тесто для куличей нужно как можно дольше, чтобы оно свободно отходило и от стола, и от рук.

Тесто должно получиться такой плотности, чтобы оно легко резалось ножом и к нему не приставало. При работе руками с готовым тестом не должно требоваться добавления муки.

Тесту для куличей дают подойти не менее трех раз. Сначала подходит сама опара.

Потом дают выбродиться самому тесту, в которое добавлена вся сдоба и мука.

И обязательно дают тесту подойти в формах перед выпечкой.

Некоторые хозяйки закладывают сдобу в несколько этапов и соответственно обминают тесто во время брожения несколько раз.

Тесто для куличей особенно реагирует на температуру. Идеальной считается температура для брожения теста в районе 30-32 градусов.

При низких температурах действие дрожжевых бактерий затормаживается, а при достаточно высоких они просто погибают и тесто не успевает выбродить.

Существуют приметы, гласящие, что пасхальное тесто тонко реагирует на настроение хозяйки и обстановку в доме. Поэтому стараются браться за работу только при хорошем настрое, и избегают криков и скандалов во время приготовления выпечки.

В формы для выпечки необходимо класть теста, которое займет не более ее половины. Выжидают, пока оно поднимется до 3/4 формы, и только после этого отправляют в разогретую духовку.

Чтобы паска идеально пропеклась, некоторые хозяйки в центр вставляют деревянную палочку, которую позже вынимают и дают паскам пропечься.

Выпечка получится не пересушенной, если в духовой шкаф поставить емкость с водой.

Идеальной температурой для выпечки куличей считается 200-220 градусов.
Куличи до 1 кг выпекаются около получаса.

Для килограммовых пасок потребуется не меньше 45 минут. А вот паски весом в 1,5 килограмма придется выпекать не меньше часа.

Если верхушка куличей подгорает, их можно покрыть бумагой.

Готовые куличи сразу после выпечки не вынимают из форм, а кладут на бок, пока форма немного остынет.

Классический кулич

Для приготовления идеальной выпечки придется запастись самыми свежими и натуральными продуктами. Домашние яйца и молоко сделают куличи особенно вкусными.

  • мука пшеничная – 7 стаканов;
  • молока домашнее – пол стакана;
  • дрожжи свежие – 100 грамм;
  • желтки куриных яиц – 20 штук;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное – 2 стакана;
  • щепотка соли.

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве молока и оставьте минут на 10. После этого практически всю муку смешайте с оставшимся молоком и добавьте к паре разведенные дрожжи. Смесь тщательно размешайте и оставьте в теплом месте.

После того, как опара поднимется практически вдвое, добавьте к ней яичные желтки, которые аккуратно отделите от белков. Желтки необходимо растереть с сахаром и двумя стаканами растопленного масла, щепоткой соли. К тесту добавьте просеянную муку, чтобы получилось необходимая консистенция. Тщательно вымесите получившееся тесто и оставьте подниматься.

Перед раскладыванием теста в форму его необходимо хорошо выбить.

Разложив готовое тесто по предварительно смазанным жиром формам, дождитесь, чтобы оно еще раз поднялось. Только после этого отправьте формы в разогретый духовой шкаф.

Кулич домашний

У этого кулича не просто домашнее название, а и текстура, и внешний вид получаются особенно нежными и домашними.

  • муки – 1 кг;
  • дрожжей – 50 гр.;
  • молока теплого – 1,5 стакана;
  • желтков – 10 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 250 гр.;
  • масла сливочного – 250 гр.;
  • изюма – 150 гр.;
  • ванильного сахара – 3 ложечки;
  • щепотка соли.

В кипяченое и остывшее молоко, которого необходимо взять полстакана, всыпьте 100 грамм муки. Такую смесь быстро размешайте, чтобы получилось эластичная масса.

В другой емкости разведите дрожжи со 100 гр. молока и 100 гр. муки. Через 10 минут обе смеси смешайте. Оставьте получившуюся опару приблизительно на час. Она должна находиться в тёплом месте и за это время увеличится вдвое.

Читать еще:  Как приготовить сдобный кулич

Для приготовления теста смешайте куриные желтки с сахаром и солью. Эту смесь необходимо тщательно растереть или взбить, чтобы получилась белая масса. Получившуюся смесь добавьте к паре. Туда же добавьте муку и хорошо вымесите получившееся тесто.

Такое тесто должно подходить в тепле не меньше 2 часов.

После первого подъема к дрожжевому тесту добавьте небольшими порциями растопленное теплое масло, и оставьте подходить во второй раз. После второго подъема в тесто добавляют изюм, который необходимо предварительно замочить для разбухания ориентировочно на один час. В это же время к тесту можно добавить и ароматные добавки в виде ванили, корицы и цедры лимона.

После третьего подъема теста, можно приступать к раскладыванию его по формам.

Заварная паска

Куличи из заварного теста получаются неимоверно вкусные. Они долго не черствеют и остаются ароматными.

  • муки – 9 стаканов;
  • дрожжей свежих – 100 гр.;
  • яиц куриных – 10 шт.;
  • сахара белого – полстакана;
  • растопленного масла сливочного – 3/4 стакана;
  • молока домашнего – 300 мл.

Полтора стакана пшеничной муки необходимо заварить молоком, которое должно закипеть перед этим. Смесь вымешивают ложкой и оставляют слегка остыть. В это же время все дрожжи разводятся оставшимся молоком, но только не горячим.

После остывания заварной заготовки обе смеси соедините. Такая опара должна подходить только в тепле и вырасти практически в два раза.

Для приготовления основного теста нужно желтки в количестве 10 штук растереть до образования белой смеси с сахаром.

Отдельно взбейте белки, чтобы получилась густая белая пена.

Подготовленные компоненты аккуратно поэтапно добавьте в опару. Вымешивать такую массу нужно медленно деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру белковой массы.

Получившуюся смесь оставляют для повторного выстаивания.

Когда эта масса слегка поднимется, можно приступать к приготовлению и окончательного варианта основного теста.

К тесту добавляют растопленное, но не горячее масло, и остатки муки, добиваясь нужной структуры. Такое тесто перед выстаиванием хорошо выбивают.

Существует примета, что пасхальное тесто нужно перемесить не менее 40 раз.

Оставляем сдобу подниматься и в это время подготавливаем формы. Для выпечки формы можно обернуть бумагой или смазать жиром. Можно воспользоваться и готовыми бумажными формами, которые не требуют наличия специальных пасхальных форм.

После поднятия готовое тесто раскладываем по подготовленным формочкам и оставляем для последнего выстаивания.

Кулич с цукатами

Цукаты для такой пасхальной выпечки можно приобрести готовые или предварительно приготовить самостоятельно. Но запастись цукатами придется задолго до праздника. Потому что готовить такие лакомства лучше из сезонных фруктов.

  • муки пшеничной – 4 стакана;
  • дрожжей свежих – 70 гр.;
  • молока теплого – 1 стакан;
  • масла сливочного – 200 гр.;
  • яиц домашних – 6 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • изюма – 0,5 стакана;
  • цукатов – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар и соль.

Тесто для таких куличей готовится опарным способом. Для этого предварительно дрожжи разведите небольшим количеством подогретого молока. Приблизительно минут через 15 возьмите половину муки и просейте. К муке добавьте подошедшую дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Опара подходит обычно около часа.
После этого к ней досыпают оставшуюся муку, а также взбитые яйца и цукаты с изюмом. На этом этапе добавляются и соль с ванильным сахаром.

Полученное дрожжевое тесто хорошо вымешиваем только руками.

Подходит такое тесто около трех часов. За это время оно увеличивается практически в три раза. Только после полного выбраживания можно приступать к раскладыванию готового теста по формам.

В формах тесто должно еще раз подойти, чтобы занять до 3/4 их объема. Только после последнего подъема можно разместить куличи для выпекания в духовку.

Шоколадно-лимонный кулич

Шоколад придает любой выпечке особенного изысканного вкуса. Тяжело сыскать человека, который не любит шоколадную выпечку. Почему бы не воспользоваться этим уникальным ингредиентом и создать пасхальный шедевр в виде шоколадного кулича.

  • муки – 2,5 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 пакетика;
  • яиц куриных домашних – 8 шт.;
  • сахара белого – 1 стакан;
  • дробленого миндаля – 1 стакан;
  • горького шоколада – 1 плитка;
  • коньяка – 0, 5 стакана;
  • сухого красного вина – 0,5 стакана;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • апельсиновых цукатов – 0,5 стакана;
  • сок от одного лимона;
  • корицы шепотку;
  • гвоздику измельченную – 0,5 ч.л.

Для шоколадной глазури:

  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • белки от куриных яиц – 3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана.

Сухие дрожжи разводятся в обычной теплой воде, которой нужно взять один стакан. К смеси досыпать муку и оставить для подъема. Выстаиваться в теплом месте такая опара будет около пары часов.

Начинаем подготовку сдобы. Для этого разделяем яйца на желтки и белки.

Следите, чтобы частички желтков не попали к массе белков. Или они не взобьются до нужной консистенции.

Растираем все желтки тщательно с сахаром, а белки соответственно взбиваем, чтобы образовалась достаточно густая пена.

Охлажденный шоколад измельчаем при помощи крупной терки. Делать это необходимо оперативно, чтобы шоколад не таял в руках.

Отжимаем сок из одного лимона. Следите, чтобы в сок не попадали прожилки фрукта и зернышки.

В тесто добавляем всю подготовленную сдобу, измельченный шоколад и специи. Интенсивно вымешиваем. В последнюю очередь добавляются белки и аккуратно перемешиваются с подготовленным тестом.

Такое тесто можно сразу помещать в форму. Из всех ингредиентов получается большой кулич, который нужно будет выпекать не меньше 1,5 часа.

Перед размещением формы в духовке, нужно выждать пока тесто поднимется до ее краев. Выпекается такой шоколадный кулич при температуре не больше 160 градусов.

Пока пасхальный кулич находится в духовом шкафу, займемся подготовкой глазури. Для этого взбиваем белки, которые придется предварительно хорошо охладить. Пена должна получиться достаточно крепкой. В готовую пену добавляется сахар, а также какао.

Такой глазурью необходимо смазывать только охлажденный кулич. Иначе глазурь начнет таять и стекать с верхушки.

Чтобы придать более привлекательный вид выпечке, поверх глазури можно разместить присыпку или кулинарные украшения.

Существует множество оригинальных, необычных и редких рецептов куличей и пасок. Экспериментируйте и обязательно найдете самые любимые и удачные варианты. Главное, подходить к процессу приготовления пасхальной выпечки с душой и верой в чудо.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом

Пасха 2018: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром

Елена Демьянко фуд-фотограф

Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам. Как вам, например, итальянский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой — его могут приготовить те, кто не очень любит куличи. А творожная пасха с шоколадной глазурью наверняка придется по вкусу детям — ведь она напоминает любимые глазированные сырки!

Творожная пасха

Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты. Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!

Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сметаны жирностью 30%
  • 2 средних яйца
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 40 г кураги, порезать кубиками
  • 40 г сушеной брусники и клюквы
  1. Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
  2. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
  3. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
  4. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
  5. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
  6. Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.

Неаполитанский пасхальный пирог

Не могу сказать, что я очень сильно люблю куличи: мне кажется, я стала их есть только когда выросла, а до этого все сводилось к одной миротворческой миссии — спасти весь изюм из плена воздушного теста! Причем начиналась она еще до выпекания куличей.

Читать еще:  Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Когда я помогала готовить куличи маме, действие занимало весь день: с самого утра и до вечера дом наполнял сладкий аромат дрожжей. И каждый год понимала, что делать все это сама не хочу: так сложно выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. Но все же я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.

Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой. Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус. Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты, с яркими апельсиновыми нотками! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую. А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак.

Для песочной основы:

  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 95 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 300 г муки

Для начинки:

  • 100 г булгура
  • 200 мл молока
  • цедра половины лимона
  • кожура половины лимона
  • 1/8 ч. л. корицы
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г рикотты
  • 2,5 ч. л. апельсинового сока
  • 25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт будет ниже)
  • 2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
  • 1 крупный белок

  1. Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взбить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
  3. Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст. л. сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
  4. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
  5. Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
  6. Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям.
  8. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом

Пасха 2018: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром

Елена Демьянко фуд-фотограф

Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам. Как вам, например, итальянский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой — его могут приготовить те, кто не очень любит куличи. А творожная пасха с шоколадной глазурью наверняка придется по вкусу детям — ведь она напоминает любимые глазированные сырки!

Творожная пасха

Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты. Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!

Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сметаны жирностью 30%
  • 2 средних яйца
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 40 г кураги, порезать кубиками
  • 40 г сушеной брусники и клюквы
  1. Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
  2. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
  3. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
  4. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
  5. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
  6. Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.

Неаполитанский пасхальный пирог

Не могу сказать, что я очень сильно люблю куличи: мне кажется, я стала их есть только когда выросла, а до этого все сводилось к одной миротворческой миссии — спасти весь изюм из плена воздушного теста! Причем начиналась она еще до выпекания куличей.

Когда я помогала готовить куличи маме, действие занимало весь день: с самого утра и до вечера дом наполнял сладкий аромат дрожжей. И каждый год понимала, что делать все это сама не хочу: так сложно выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. Но все же я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.

Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой. Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус. Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты, с яркими апельсиновыми нотками! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую. А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак.

Для песочной основы:

  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 95 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 300 г муки

Для начинки:

  • 100 г булгура
  • 200 мл молока
  • цедра половины лимона
  • кожура половины лимона
  • 1/8 ч. л. корицы
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г рикотты
  • 2,5 ч. л. апельсинового сока
  • 25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт будет ниже)
  • 2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
  • 1 крупный белок

  1. Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взбить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
  3. Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст. л. сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
  4. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
  5. Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
  6. Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям.
  8. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×