Содержание

Рецепты пирогов на растительном масле так сказать постные

Пирог на растительном масле

Хочу поделиться рецептом любимого пирога, ингредиенты для которого можно посчитать по пальцам одной руки. Он выручает меня каждый раз, когда дома не оказывается сливочного масла, яиц или других необходимых продуктов для выпечки. В это трудно поверить, но нужны только растительное масло, мука и вода. А в итоге получается очень вкусное, рассыпчатое, похожее на песочное, тесто! Для начинки можно использовать все, что душе угодно. Прекрасно получается пирог на растительном масле как со сладкой, так и несладкой начинкой.

Пирог на растительном масле

На этот раз пирог я сделала с фруктово-ягодной начинкой, взяла, опять же, то, что было под рукой. Галета с яблоками получилась ароматной, красивой и замечательной на вкус. Советую всем сохранить этот чудо-рецепт, и неоднократно к нему возвращаться!

пирог галета рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха,
  • 0,5 стакана воды (кипятка),
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 3-4 яблока,
  • 200-300 г ягод,
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления:

Тесто на растительном масле замешивается в два приема. В масло добавляем кипяток, перемешиваем.

Всыпаем сразу всю муку и добавляем разрыхлитель.

Сначала при помощи вилки, а затем руками замешиваем тесто. На это понадобится всего пара минут, тесто получается очень податливое, мягкое.

Из готового теста формируем колобок и оставляем его в покое минут на 10-15.

В это время подготовим начинку. Яблоки вместе с кожурой нарезаем средними дольками.

Добавляем к яблокам любые ягоды по вкусу, в моей морозилке нашлась замороженная луговая клубника. Также вкусно получается пирог из песочного теста с малиной, вишней и т.д.

Пересыпаем начинку сахарным песком. Берите количество сахара исходя из сладости фруктов и ягод, а также своего вкуса.

Тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 сантиметров и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Если используете сковороду или форму, то смажьте ее каплей растительного масла.

Выкладываем начинку на середину теста, равномерно распределяем ее. Края пласта необходимо оставить пустыми.

Формируем пирог, защипывая края теста и направляя их к середине. Серединка пирога должна остаться открытой.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до румяной корочки. Когда готовый пирог немного остынет, края можно посыпать сахарной пудрой.

Разрезать фруктовый пирог следует после полного остывания. Фруктово-ягодная начинка при этом не вытекает, отлично держит форму. Прекрасное домашнее лакомство к чаю готово! Минимум продуктов, еще меньше времени, а результат вас порадует! Приятного аппетита!

Как приготовить постный пирог на растительном масле рассказала Регина, рецепт и фото автора.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • диеты (15)
  • (12)
  • дача,цветоводство (14)
  • видео (31)
  • видео мастер классы (24)
  • дизайн, интерьер (3)
  • компьютерные фишки (4)
  • игры онлайн (1)
  • кулинария (545)
  • блюда из курицы (19)
  • хлеб (5)
  • каши (2)
  • макароны (1)
  • блюда к пикнику (3)
  • блюда с печёнкой (3)
  • вареники и пельмени (12)
  • запеканки (25)
  • консервирование (82)
  • молочные и фруктовые десерты (24)
  • овощные блюда (30)
  • пасхальные рецепты (9)
  • пирожки и пироги (75)
  • рецепты котлет (6)
  • рецепты с рыбой (28)
  • салаты (45)
  • сладкая выпечка (142)
  • соусы (10)
  • супы (6)
  • фуршетные закуски (19)
  • оформление дневника (1)
  • полезные советы (69)
  • медицина и здоровье (41)
  • уборка,стирка (4)
  • разное (34)
  • игры (2)
  • рукоделие (167)
  • бисер (1)
  • вышивка (5)
  • вязание крючком (37)
  • вязание сицами (62)
  • Декупаж, рисование, шаблоны (1)
  • из шпагата (1)
  • лепка (6)
  • мешковина (2)
  • открытки, подарочные упаковки (2)
  • поделки из бумаги (4)
  • поделки из гипса (1)
  • поделки из картона (2)
  • поделки из природного материала (1)
  • поделки к Пасхе (5)
  • трафареты, раскраски, шаблоны (3)
  • цветы из бумаги (5)
  • шитьё (26)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Рецепты пирогов на растительном масле, так сказать, постные.

Среда, 09 Августа 2017 г. 23:36 + в цитатник

Рецепты пирогов на растительном масле, так сказать постные., на любой вкус. Особенно хорошо с фруктами и ягодами.

Яблочный штрудель

Мука пшеничная небеленая — 400 г
Вода — 150 мл
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Уксус яблочный — 189; чайной ложки
Соль — по вкусу
Яблоки — 4 штуки
Изюм — 70 г
Орехи грецкие толченые — 60 г
Миндаль -50 г
Сироп из топинамбура -3 столовые ложки / По вкусу сироп топинамбура напоминает молодой жиденький цветочный мед, янтарного цвета. Смело можно добавить обычный цветочный мёд/
Корица молотая — 2 чайные ложки
Клюква свежая — 50 г
Бананы — 1 штука

1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
4. Пока тесто настаивается — готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
7. Настаивать пока тесто не будет готово.
8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Постный пирог со смородиной

Тесто:
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить.В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Шуги

500 г муки
стакан воды
стакан меда
стакан мака
3-4 ложки подсолнечного масла

1. Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды.
2. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон.
4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и хорошо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
6. Так как оставалось немного мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или ешьте послойно.

Постный пирог со смородиной маком

Мука пшеничная — 2,25 стакана
Дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
Вода — 1,3 стакана
Сахар — 1,25 стакана
Масло растительное — 2 столовые ложки
Мак — 1 стакан
Крахмал картофельный — 1 столовая ложка
Соль -½ чайной ложки

1. Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
2. Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
4. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.

Читать еще:  Окрошка грибная постная рецепт на поминки

Постный вишнево-шоколадный кекс

400 гр. замороженной вишни
0.5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0.5 стакана растительного масла

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.Духовку включить на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.Затем тесто перелить в форму.Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Читать еще:  Пасхальный кулич из венского теста

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Великий пост: 5 рецептов несладких пирогов

Наталья Щербаненко

Да, весной очень хочется есть, а в долгие недели Великого поста, когда мы ограничиваем себя во всём, – особенно. Лучший вариант подкрепиться – кусок сытного постного пирога.

Несладкие пироги с пряностями вполне заменят полноценный ужин. Мы выбрали рецепты, в которых много овощей, а значит, пироги можно есть, не особо беспокоясь о последствиях. Во всех рецептах присутствует растительное масло – сейчас самое время поэкспериментировать с разными вкусами! Тыквенное, рыжиковое, масло грецкого ореха, рапсовое, масло из авокадо, оливковое или классическое подсолнечное подарят вам новые оттенки вкуса.

Начнём мы наш гастрономический марафон пирогов с несладких маффинов с оливками и вялеными томатами. Когда очень хочется чего-то пряного, напоминающего про отдых в Греции или Италии, самое время приготовить эти пирожки, которые вобрали в себя все оттенки лета у моря. Осталось включить на кухне диск с песнями Челентано и готовить, танцуя. Ну а потом поставить вечные «Римские каникулы» с Одри Хепберн или, если классика не по настроению, мелодраму Вуди Аллена «Римские приключения». И наслаждаться высоким вкусом – мирового кинематографа и вашим кулинарным – непременно с чашкой ароматного чая.

Маффины с оливками и вялеными томатами

    5-6 порций 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сушёный базилик 0,5 ч. л.
  • Сушёный розмарин 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 0,5 пакетика
  • Вода 150 мл

Для начинки:

  • Оливки зелёные без косточек 150 г
  • Вяленые томаты 150 г

В чашу кухонной машины Moulinex положите сахар, соль и воду, перемешайте до полного растворения. Затем добавьте растительное масло, муку и разрыхлитель и выместите однородное тесто без комочков. Тесто должно быть похожим на очень густую сметану. В самом конце добавьте специи и ещё раз перемешайте.

Оливки нарежьте тонкими колечками. Вяленые томаты нарежьте тонкими полосками. Перемешайте их с тестом.

В формочки для маффинов разложите тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 160 градусов, около 40-45 минут. Готовность маффинов проверьте деревянной шпажкой. Если тесто прилипает, выпекайте ещё 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сушёный базилик 0,5 ч. л.
  • Сушёный розмарин 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 0,5 пакетика
  • Вода 150 мл

Для начинки:

  • Оливки зелёные без косточек 150 г
  • Вяленые томаты 150 г

Осетинские пироги с фасолью

М.Вкус

История этого знаменитого пирога началась сотни веков назад, когда кочевники брали с собой в дальний путь и решительный бой тонкие пироги с различными начинками. Осетинский пирог формой похож на солнце, и так оно есть – если пирог в центре стола, значит за столом тепло и весело. При всём многообразии начинок в дни поста мы выберем фасоль. Ведь именно в ней добрая порция растительного белка, ничем не уступающего мясному протеину. Кроме того, полная палитра микроэлементов, среди которых редкие в наших краях цинк и сера, поможет справиться с весенней хандрой.

    4-6 порций 2 часа 4 шага

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 600 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 пакетика
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Фасоль красная 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Фасоль замочите в холодной воде на ночь (или минимум на 5 часов) перед приготовлением. Воду слейте. Залейте фасоль горячей водой в пропорции 1:3, дайте закипеть, снова слейте воду. Опять поставьте фасоль на огонь, залив горячей водой в пропорции 1:3 и варите до готовности.

Тем временем в миске смешайте дрожжи со 100 мл воды и сахаром. Оставьте на 15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжевая масса увеличилась в объёме. Затем в чашу кухонной машины Moulinex сложите дрожжевую массу, добавьте воду комнатной температуры, засыпьте часть муки. Месите тесто, постепенно добавляя муку, чтобы в итоге получилось тягучее вязкое тесто. Замешанное тесто щедро обмажьте растительным маслом, заверните в пищевую плёнку, прикройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место на пару часов.

Тем временем приготовьте начинку. Готовую фасоль, лук и чеснок прокрутите через мясорубку с крупной решёткой. Как следует перемешайте, добавив соль и растительное масло.

Тесто разделите на 2 или 3 части (в зависимости от желаемого диаметра пирога). Раскатайте. Выложите начинку таким образом, чтобы она занимала почти весь диаметр лепёшки. Начинка должна быть слоем толщиной минимум в мизинец. Соберите все края теста в центр, защипните как следует. Осторожно переверните пирог, аккуратно разровняйте, слегка растягивая его руками и в середине сделайте небольшую дырочку. На противень постелите лист бумаги для выпечки. Положите пироги дырочкой вверх, смажьте кулинарной кисточкой их растительным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут.

Дрожжевое тесто на растительном масле

Это тесто нужно знать всем — рецепт-сказка, тесто столетия 🙂 Идеальное дрожжевое тесто на растительном масле от А до Я. Отличия, тонкости замены, рецепт с фото. Полная замена маргарину и почти всегда — сливочному маслу. Сдобные пироги, булочки, рулеты и ватрушки — я пеку на нем — эм.. больше 5-ти лет 🙂

Пышное, легкое, с пористым мякишем. Растет — на глазах. И сдобное — не поверите, но факт. Чем лучше обычного — глазами кулинара. Тонкости замеса, пропорции замены в рецептах. В каких случаях тесто не подходит — все секреты, вопросы и ответы 🙂

А чем лучше тесто на растительном масле?

А тесто — тесто идеальное. Эластичное, нежное, быстро поднимается. Изделия формируются с удовольствием. Легко раскатывается. Что еще сказать — мякиш идеальный — как дырочки в сыре — пористый, крохкий. И очень вкусный 🙂

Есть ли запах? Нет. Я добавляю рафинированное масло без запаха. Подсолнечное или кунжутное. Можно светлое оливковое.

Не липнет ли при замесе? Ни капли. Ничем не отличается в замесе от сливочного либо спреда.

А скажите честно: мы ведь в 70% случаев заменяем масло маргарином 🙂 А это не очень полезно 🙂

Для каких изделий подходит? Для всех. От хлеба и багета до сдобныъх булочек и пирога. Можно замесить крутое для формовых изделий, можно наливное — для заливных пирогов, более жидкое.

Когда не подходит. Однажды я пекла сдобный наливной пирог — так и назывался — Масляный. В рецепте — 250-300 г масла. Именно сливочный вкус мякиша. В этом пироге растительным маслом этот сливочный вкус не заменишь. Хотя можно было соединить два масла — часть растительного, часть сливочного положить.

При замене — какие пропорции? 100 г сливочного масла — 50-70 мл растительного. Растительное более жидкое, поэтому на пару ложек муки придется докладывать больше.

Как быстро подходит (поднимается) и чем-то вообще отличается от обычного? Ничем. Подходит как обычное тесто — растет хорошо, быстро. Именно вдвое увеличивается. В формировании — идеальное.

Из плюсов

Считается, что белок (жир) препятствует росту дрожжей — рекомендуют при замесе жир вводить в последнюю очередь.

Растительное масло содержит растительный белок, с дрожжами он дружит 🙂 Клейковина теста быстро набухает, тесто быстро поднимается. И как пух 🙂

Прилагаю фото — обратите внимание на нити. Нити — первый показатель качественного теста. Чем их больше, чем длинней они, и не рвутся — тем тесто лучше, тем вкуснее выпечка.

Тугоплавкость у масел разная. Растительное масло не так быстро выгорает — изделия, даже передержанные в духовке, пригорят не сразу.

Низкая калорийность — без вопросов.

Растительное масло лучше смешивается с компонентами теста за счет иной структуры. Лучше соединяется с клейковиной муки.

Тем, кто на диете, на посту, вегетарианец — без коментариев.

Тесто очень эластичное, легко формируется. При повторном раскатывании не становится плотным, грубым.

Готовим тесто на растительном масле

Закончив затянувшееся предисловие, приступаю к процессу 🙂 Я готовлю на быстрой опаре. Не бойтесь — это 10 мин и просто. Можно замешивать безопарным методом. Разница есть в готовых изделиях, но это не вопрос масла, а опары 🙂

Кефир (простокваша, сыворотка) 500 мл;

соль 0.5 ч.л. — соль нужна и в сладкой выпечке. Делает вкус богаче, сбалансированным. Как и щепотка сахара в несладкой.

1. Опара. В 150 мл прогретой сыворотки распустить сухие дрожжи. Добавить щепотку сахара, горстку муки — 1 ст.л. хватит. Смешать. Накрыть салфеткой — на сквозняк очень реагирует опарка. Оставить на 10-12 мин. Но контролировать.

Пена поднимается на глазах. Важно не упустить, когда подъем достигнет апогея. После пика — спад: пена оседает. Это брожение дрожжей замедляется — тесто хуже, если прозеваешь 🙂 Соединять опару важно на самом пике. Когда вы начнете готовить, сразу поймете, о чем я 🙂

2. Замес. В емкость для замеса в ылить опару (заводить ее можно прямо в ней, если небольшое количество теста). Добавить сыворотку (остаток). Влить масло. Правило, масло — последним, как говорила, для растительного не работает.

3. Всыпать сахар, соль.

4. Вбить яйцо. Смешать. Взбивать ненужно 🙂

Совет! Это же тесто я пеку и без яиц — получаются практически сдобные пироги — не отличишь. И отличные булочки — со сладкой начинкой и с мясом. Идеальная кулебяка с капустой и грибами — всего не перечислишь 🙂

5. Мука. Малыми порциями подсыпать муку.

Совет! В начале можно замешивать лопаткой. Силиконовая — вот хорошая штука: месит — как рука почти. Когда лопатка перестанет справляется, идем врукопашную — врукомешную 🙂

Важный момент. Если вы замешиваете наливное тесто для хлеба (я пеку такой, расскажу как-то), то это сигнал: муки достаточно. То есть замешиваем до гладкой однородности.

6. Замешиваем долго- с вдохновением, с чувством, с любовью 🙂 Иногда мне кажется, что тесто, замешанное вручную лучше, чем в хлебопечке именно поэтому. Мы месим руками — и вкладываем тепло не только рук. И души 🙂 Во всяко-разные энергии не слишком верю, но что-то таки есть 🙂

Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке рецепты простые и вкусные пошагово

Совет! Вымешиваем, пока стенки посуды не станут чистыми. Да, именно чистыми: тесто соберет все до крупинки — или почти. И перестанет к ним липнуть.

Любое — плотное, собирающееся в правильный шар. И мягкое, чуть плывущее — при правильном замесе очищает стенки. Кстати, момент работает и для фарша, и для взбивания паштета. Интересный момент 🙂

7. Расстойка. От 35-40 мин и до 1 ч — зависит от количества-качества муки, дрожжей и t. Увеличивается тесто — действительно вдвое.

Как проверить — пора ли? Ткните пальцем тестов пышный бок. Если ямка быстро выпрямилась — еще не пора: дрожжи еще бродят. Если осталась, или пытается тесто выпрямится, но получается это плохо — почти не видно — можно обминать и формировать.

А обминать перед формированием нужно обязательно. Мы выпускаем углекислый газ. Его присутствие сказывается и на вкусе, и на качестве изделия. Да и не полезен он, поговаривают 🙂

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×