Содержание

Рецепт Царской творожной пасхи

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Читать еще:  Рецепт кулича из монастырской трапезной

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Царская творожная пасха

среда, 10 апреля 2019 г.

По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник — Царская пасха. Приготовим ее заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!

Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану — жирные. Вместо (или вместе) изюма, вяленой вишни и миндаля можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква, грецкие орехи, фундук, кешью.

Миндальный орех желательно заранее подготовить, то есть снять с него кожицу. Для этого насыпаем миндаль в мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек — можно чистить. После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка.

Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.

В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!

Добавляем 3 сырых яичных желтка.

Еще раз все перетираем.

Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).

Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.

Пасха «Царская» заварная

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Пасха творожная «Царская»

Этот рецепт, как и рецепт вот этого кулича: http://www.povarenok .ru/recipes/show/747 58/, я публикую до того, как буду готовить, чтобы кто-то мог им воспользоваться уже сегодня. Многиe по ошибкe называют пасхой пасхальные куличи. Я тоже была в их числе, но потом, лет 7-8 назад, узнала, что пасху не пекут, а готовят из творога. Поискала в интернете, нашла насколько рецептов и в конце-концов остановилась на одном. Готовлю каждый год, всем нравится. Обычно я ее готовлю вечером накануне Пасхи, утром перед походом в церковь вынимаю из форм и украшаю. На фото, сделанном 2-3 года назад, сейчас такая пасха посередине. Завтра утром выложу новую фотку, а пока, заходите!

Читать еще:  Пасхальный кулич который получается всегда Кулич который всегда получается

Ингредиенты для «Пасха творожная «Царская»»:

  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар (я кладу 1 стакан (200 мл)) — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 пач.
  • Сметана (стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи (любые; у меня смесь — миндаль, фундук, кешью) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (чтобы изюм, курага и орехи не тонули в массе)

Рецепт «Пасха творожная «Царская»»:

Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов

Перетереть через сито

Добавить яйца, масло, сметану, переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Смесь постепенно станет жидкой.
После появления первых пузырей снять с огня.

Поставить на холод (у меня генераторы холода из холодильника) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.

Орехи прижарить на сухой сковороде. Без фанатизма перетолочь в ступке.
Курагу нарезать.
Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе.

Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу.

Вообще, традиционно пасочницы — разъемные, деревянные (по крайней мере, я так в интернете прочитала). Как они выглядят, я понятия не имею, вот и включила фантазию. Сначала в качестве пасочниц использовала пластмассовую сеточку из-под феты, застеленную марлей. Как-то продавалась фета в рассоле кубиками, выложенная в такой сеточке. Но потом она у меня куда-то пропала (видимо свекровь решила в очередной раз порядок у меня навести и выбросила, решив, что это мусор). И я придумала другой выход. Взяла пластиковые стаканы от сметаны и горячей цыганской иглой понатыкала дырочек.

Застилаем формы марлей в 2-3 слоя.

Наполняем творожной массой.

Вся масса сначала не поместилась.

Но буквально минут через 5 часть сыворотки вытекла и я смогла долить остаток.

Накрываем краями марли.

Поставить наши импровизированные пасочницы под гнет часов на 12.
Я взяла в качестве гнета баночки с водой.

Утром вынуть из форм.

И украсить марципановыми цветами (я их медом «приклеиваю»), мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой и т. п.
Теперь можно отправляться в церковь!

Всем удачи и счастья и со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ всех.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суточная творожная заварная пасха

  • 144
  • 407
  • 12745

Пасха творожная «Царская»

  • 23
  • 291
  • 93681

Похожие рецепты

Творожно-банановое печенье

  • 67
  • 257
  • 38634

Творожные корзиночки

  • 34
  • 42
  • 2159

Кофейно-шоколадный сырник

  • 6
  • 55
  • 1387

Пасха за 30 минут

  • 22
  • 34
  • 5230

Запеканка «Смородинка»

  • 45
  • 124
  • 2369

Творожная запеканка с яблоками и корицей

  • 5
  • 31
  • 3414

Сырки творожные диетические

  • 17
  • 77
  • 5801

Творожные закрутки

  • 16
  • 59
  • 2896

Творожно-рисовая запеканка в вафлях с вареной сгущенкой

  • 24
  • 10
  • 1375

Фотографии «Пасха творожная «Царская»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 апреля 2018 года grapes1187 #

4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года sum4114 #

26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года kaninaru #

28 апреля 2016 года Миледи Я #

29 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года wasser1 #

27 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года снежинка-2016 #

26 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года chychyndra #

9 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 апреля 2014 года Белогурочка #

17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Царская пасха из творога — пошаговые рецепты творожной Пасхи

Так исторически сложилось, что готовим мы пасху только раз в году в честь светлого праздника. Хозяйкам хочется блеснуть поварским талантом и разнообразить ежегодное праздничное меню.

Традиционно в этот день угощают вареными цветными яйцами или крашенками. С их приготовлением нет никаких проблем. Приспособились красить яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями или пользуются специальными красочными наклейками с соответствующими рисунками.

С пасхами дела обстоят посложнее. Вашему вниманию предлагаю 5 вариантов приготовления царской пасхи.

Интересный факт: эти рецепты распространены на севере и в центральной части России, южане из года в год предпочитают печь праздничный хлеб из муки. Приступим?

Царская пасха из творога — классический рецепт

Как обычно начинаем с классики. Блюдо получается изумительным и достойно почетного места в центре стола. В Ваш адрес прозвучит масса комплиментов. Готовы к такому повороту событий? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Желтки – 3-4 шт (при желании замените на 2-3 яйца);
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 0,005 кг;
  • Изюм на усмотрение повара;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Творог (высокий % жирности) – 0,5 кг.

Приготовление:

1. Промойте изюм водой, залейте кипятком и оставьте набухать на 20 мин.

2. Творог прокрутите в мясорубке не меньше 2 раз. Можно использовать блендер или сито.

3. Творог, желтки (яйца), ванильный и обычный сахар перемешайте.

4. В ход идет сметана, снова перемешиваем.

5. Масло поделите на маленькие квадратики и отправляйте к общей массе. Соедините все ингредиенты. Я использую деревянную ложку, но это не принципиально.

6. Все компоненты взбиваем миксером. Они должны тщательно смешаться воедино. Творожная смесь становится более пышной и нежной.

7. Возьмите толстодонную кастрюлю, поместите в нее смесь и ставьте на медленный огонь. Мешайте непрерывно до образования первых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!

8. Остудите массу с помощью холодной водяной бани, при необходимости бросьте лед в воду. Процесс ускорится. Для полного охлаждения и густоты уберите ее в холодильник на пару часов.

9. Высушите изюм при помощи бумажного полотенца и в сухом виде добавьте в густое тесто по истечению 2-х часов. Изюм можно заменить орехами и сухофруктами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

10. Масса для пасхи готова. Перекладывайте ее в пасочницу (можно использовать дуршлаг), предварительно застеленную влажной марлей,

накрывайте гнетом и ставьте так, чтобы скопившаяся жидкость уходила, подставьте блюдце. Убирайте в холодильник на 24-48 часов.

Праздничная пасха готова. Аккуратно снимайте форму и подавайте ее с фруктами на большом красивом блюде.

Вареная творожная пасха с миндалем:

Миндаль и творог – идеальное сочетание. Моя любимая начинка в блинах. А пасха приготовленная из этих продуктов имеет незабываемый вкус творожного десерта.

Состав:

  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Творог 9% — 0,5 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Яйцо – 9 шт;
  • Сметана 30 % — 0,25 кг;
  • Изюм (по желанию) – 0,15 кг;
  • Миндаль – 0,1 кг;
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

1. Растопите масло сливочное.

2. Добавьте сахар и тщательно перетрите компоненты.

3. Поочередно введите яичные желтки (яйца), интенсивно взбейте, до однородности.

4. Изюм обдайте кипятком, откинув на дуршлаг. Избавьтесь от лишней влаги. Используйте бумажные салфетки. Добавьте к смеси, описанной в п.3.

5. Свежий творог измельчите, используя удобный для Вас способ. Добавьте к масляно-яичной смеси.

6. Возьмите терку и натрите цедру половинки лимона средней величины. Очищенный миндаль мелко нарежьте.

7. Добавляем к творожной массе миндаль, цедру и взбитую сметану. Все хорошо перемешать.

8. Выкладывайте полученную смесь в форму либо дуршлаг, предварительно застелив поверхность марлей. Слегка утрамбуйте и сверху поместите груз. Дайте постоять ночь в холодильнике.

Пасха готова. Переворачивайте на тарелку, освобождайте от марли и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Пасха «Царская» из творога с желатином

Это не просто рецепт – это сенсация! Так быстро творожную пасху Вы еще не готовили. Вкус бесподобный и не сравнится ни с чем. Попробовала на праздничном столе моей подруги.

За количеством потребляемых калорий стараюсь следить, но здесь не удержалась и съела несколько порций. Узнала рецепт и принялась за готовку в этот же день. Быстро и просто, а в итоге – объедение.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 300 грамм сгущенки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 200 грамм персиков консервированных;
  • Ванилин по вкусу;
  • 30 грамм желатина.

Приготовление:

1. В глубокой керамической миске смешайте блендером или миксером сгущенное молоко, творог и ванилин.

2. Желатин разведите следуя четким указаниям на упаковке продукта.

3. На водяной бане соедините молоко и желатин, мешайте до исчезновения комочков.

4. Молочно-желатиновый раствор отправляйте к творогу и вымесите получившуюся массу до однородности.

5. Нарежьте кусочками персики, не мельчите, вкуснее, когда попадаются средние кусочки. Добавьте их к сладкой творожной смеси.

6. Масса готова. Выложите ее в форму для застывания. Я использую силиконовую форму для большого круглого кекса. Подача выходит очень красивая.

7. Спустя сутки можно кушать.

Рецепт действительно быстрый и простой. Если не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите есть вкусную домашнюю еду, сохраняйте скорее, чтобы не потерять.

Рецепт заварной творожной пасхи на Пасху 2019

Скоро Пасха и соответственно список дел в канун этого праздника заметно увеличивается. Облегчите себе задачу и вооружитесь полезными знаниями уже сейчас. Изысканный вкус праздничного кулича по этому рецепту удивит самых требовательных гостей.

Вам понадобится:

  • Жирный творог – 500 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Залейте водой изюм на пару часов.

2. Для нежности теста используем только протертый творог. Яйца, сахар, творог, ванильный сахар и сметану перемешать в глубокой посуде до получения однородной массы.

3. Заранее достаньте сливочное масло. Продукт должен быть комнатной температуры. Нарежьте кубиками и перемешайте ложкой с творожной смесью. С помощью миксера доведите массу до однородной консистенции.

4. В толстостенной кастрюле отправляйте массу на плиту, сильно ее разогрейте и постоянно мешайте ложкой. Она станет более жидкой, но ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только увидели первые признаки тут же убирайте с огня.

5. Затем остудите массу. Лучше для этого использовать водяную баню. После полного остывания, отправляем в холодильник. Там смесь за пару часов должна вновь стать густой.

6. Предварительно высушенный изюм отправляем к загустевшей массе, размешайте, чтобы равномерно его распределить. По желанию используйте измельченные орехи.

7. Тесто готово. Выкладывайте его в форму и дайте настояться под гнетом в холодильнике около 2 суток.

Подавайте с фруктами, сахарной пудрой или джемом. Приятного аппетита!

Царская пасха из творога без варки и без яиц

Как только увидела этот рецепт подумала, тут не обошлось без волшебства. Царская пасха без яиц. Разве это возможно? Еще и этап варки можно пропустить. Но, как показывает практика никакого волшебства нет. Просто очередной удачный рецепт с минимальными затратами времени и сил.

Рекомендация по приготовлению: используйте сахар вместо сахарной пудры, это придаст тесту легкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог (пожирнее) – 0,65 кг;
  • Пудра сахарная – 0,25 кг;
  • Сметана (жирная) – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 0,25 кг;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сухофрукты (я использую изюм, курагу, чернослив) – 0,24 кг.

Приготовление:

1. Перетрите творог, используя сито, повторите несколько раз. Он станет пышным, воздушным и насытится кислородом.

2. Размягчите масло, добавьте к творогу и перемешайте.

3. Помойте сухофрукты и залейте на 15-20 минут кипятком, после нарежьте кусочками все, кроме изюма.

4. Добавьте к творожной массе сахарную пудру и ванилин.

5. Туда же отправляйте сметану и взбейте блендером.

6. Соединяем творожную массу с изюмом, курагой и черносливом. Перемешаем заново.

7. Готовьте форму, застлав ее дно смоченной в воде марлей. В качестве формы можно использовать сито или дуршлаг. Выкладывайте смесь, придавите грузом и на 10-15 часов оставьте ее в холодильнике.

Украшайте блюдо на свое усмотрение и подавайте. Рецепт без яиц удачно дополнит Вашу кулинарную коллекцию.

Бонус — Лайфхак по изготовлению формы для пасхи:

Возьмите маленькое пластиковое ведерко и аккуратно проделайте на дне небольшую дырочку, чтобы образовавшаяся от творога жидкость могла стекать. Используйте для этого раскаленное шило. Новая форма готова и не нужно тратиться.

Перечень 5 разнообразных рецептов окончен. Выбирайте тот, который пришелся Вам по вкусу и готовьте. Не бойтесь неожиданных экспериментов!

Творожная пасха Царская

В преддверие светлого и великого праздника Пасхи, я решила поделиться с вами рецептами приготовления вкусной пасхи из творога.

Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

Полезные советы — приготовление пасхи

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Творожная пасха Царская

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.
  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

Предлагаю посмотреть видео: Пасха творожная «Царская»

Творожная пасха готова.

Надеемся, наши рецепты творожной царской пасхи вам понравились и пришлись по душе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector