Содержание

Рецепт приготовления вареной пасхи

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

Читать еще:  Пасхальные поделки из соленого теста

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Топ-6 рецептов творожной пасхи

Обязательным атрибутом праздничного стола, который идет наравне с куличами и крашеными яйцами, считается творожная пасха. Рецепты с фото подробно расскажут, как приготовить пасхальное угощение.

Мы предлагаем вам несколько вариантов, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом. Но перед приготовлением, хочется отметить, что все продукты должны быть свежие, иначе, вы просто потратите свое время впустую, ведь творог долго не храниться.

Итак, перед вами топ-6 рецептов творожной пасхи. Уверяем вас, здесь есть из чего выбрать.

С изюмом и цукатами

Такая пасочка собрала в себе все яркие цвета, от которых и настроение поднимается. Кстати, на сайте есть пошаговый фото-рецепт пасхи с цукатами.

Ингредиенты

  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или маргарин) – 80 г;
  • сливки (или сметана высокой жирности) – 0,2 л;
  • изюм – горсть;
  • цукаты – горсть;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

1. Творог тщательно протираем через мелкое ситечко или взбиваем блендером.

2. Сливочное маслице растапливаем при помощи микроволновки, высыпаем ванилин, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в тару с творогом.

3. Яйца соединяем со сливками высокой жирности, ставим вариться на водяную баню до закипания, затем огонь уменьшаем и постоянно помешивая ждем, пока масса немного загустеет и станет похожа на манную кашку. Охлаждаем.

4. В изюм заливаем горячую воду, оставляем на 10-15 минут. Чтобы он хорошо распарился. Цукаты режем произвольными кусочками.

5. Творожную массу соединяем с яичной. Перемешиваем до однородности.

6. Добавляем цукаты и распаренный изюм. Вновь размешиваем.

7. В пасочницу с марлей выкладываем, утрамбовывая, творожную смесь.

8. Сверху ставим груз. Отправляем в холодильную камеру на 10-12 часиков.

9. Освобождаемся от марли и формы, украшаем пасху.

Заварная пасха

Само название говорит за себя. В этом рецепте некоторые продукты подвергаются тепловой обработке. Но сложного в приготовлении ничего нет.

Ингредиенты

  • творог – 900 г;
  • крупные яйца – 8 шт.;
  • сливочное масло – 230 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана 20% и сливки – по 0,2 л;
  • миндаль и изюм – по 40 г.

Приготовление

1. Творожок протираем через решето пару раз. Выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и устанавливаем кастрюльку на плиту, включаем небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до закипания.

2. В неостывшую творожную массу вбиваем по одному куриному яйцу, после каждого добавленного, хорошо растираем до однородного состояния. Делать это нужно быстро, но качественно, иначе в пасхе будут попадаться кусочки сваренного яйца.

3. Нам нужна цедра половины лимона, ее мы получим при помощи терки. Итак, натираем, а сок выживаем. Оставшуюся половинку режем тоненькими дольками.

4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты (за исключением нарезанного лимона) в миску с творожной массой. Перемешиваем.

5. «Тесто» перекладываем в пасочницу с марлей, ставим под тяжелую емкость с водой и убираем в холодильник на сутки.

6. За это время должна была образоваться сыворотка, ее сливаем. Пасочницу убираем и украшаем лимоном.

Рецепт вареной творожной пасхи

Эта пасха отличается от остальных очень нежным вкусом, но и в приготовлении она немного сложнее.

Ингредиенты

  • творог – 850 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 30% — 0,3 кг;
  • сливочное масло – 140 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Творог взбиваем блендером, выливаем растопленное масло, добавляем сметану и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.

2. Сахар смешиваем с ванилином, вбиваем яйцо (если яйца мелкие, то лучше возьмите пару штук), взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния.

3. К творожной смеси добавляем сахарно-яичную массу и высыпаем изюм. Размешиваем.

4. Кастрюльку с «тестом» устанавливаем на водяную баню, варим при частом помешивании около получаса.

5. В подготовленную формочку для пасхи выкладываем получившийся творожок и придавливаем любым грузом. Убираем на сутки в холодное место.

Пасха — карамельное угощение

Этот вариант для сладкоежек, ведь в составе продуктов присутствует вареная сгущенка. Плюс такой пасхи в том, что процесс подготовки быстрый и легкий.

Ингредиенты

  • вареная сгущенка – 0,2 кг;
  • творог домашний – 0,3 кг;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи и курага – по вкусу.

Приготовление

1. И вновь, для того, чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится размягченное масло и протертый творог. Смешиваем эти ингредиенты в удобной посуде, добавляем вареную сгущенку (она должна быть густой), перемешиваем в течение пары минут.

2. Курагу заливаем горячей водой на 10 минут, а орехи мелко режем.

3. Сухофрукт разрезаем на несколько частей.

4. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее мокрой марлей и укладываем всю творожную массу. Ставим под гнет на 11 часов.

5. Лишнюю воду сливаем, форму снимаем и украшаем.

Как приготовить шоколадную пасху

Кто же не любит шоколад? Некоторые вообще не представляют свою жизнь без этой сладости. Поэтому пасха с тертым шоколадом, вам придется по вкусу.

Ингредиенты

  • творог – 650 г;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сметана жирная – 0,5 стакана;
  • шоколад молочный – 1 плитка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Творог взбиваем с маслом при помощи блендера.

2. Взбиваем сметану до пышного состояния, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Снова взбиваем.

3. Смешиваем творожную массу со сметано-сахарной смесью.

4. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем в основную миску с творогом. Все хорошенько перемешиваем.

5. Шоколадно-творожную массу перекладываем в специальную форму, выложенную х/б тканью.

6. Наверх устанавливаем груз, убираем в холодильник на 14 часов.

Пасха без масла

Рецепт не предусматривает добавление сливочного масла, а это значит, что пасха получится еще вкуснее и нежнее.

Ингредиенты

  • творог – 420 г;
  • сливки – 140 г;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

1. Желатин замачиваем, немного уменьшаем пропорции воды, которые указаны на упаковке. Курагу заливаем водой.

2. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.

3. Творог протираем через решето.

4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной консистенции.

5. Соединяем творог, сливки и цедру. Перемешиваем.

6. Курагу измельчаем, а желатин, ставим на водяную баню до полного растворения кристалликов.

7. Добавляем сухофрукты с желатином в творог и размешиваем.

8. Пасочницу с марлей устанавливаем в глубокую тару, переливаем туда нашу творожную массу. Ставим в холодильную камеру.

Читать еще:  Творожная пасха без яиц со сгущенкой

9. Как только пасха начнет застывать, сверху укладываем какой-нибудь груз.

10. Оставляем на ночь.

Надеемся, наши рецепты творожной пасхи вам понравятся. Готовьте в удовольствие и тогда все получится.

Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовят пасху и куличи в Свято-Успенском — Николо-Васильевском монастыре

Пасха «Царская» заварная

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Пасха царская вареная

Есть у меня знакомый батюшка. Попросил меня приготовить на праздник вот такую вот пасху из кулинарной церковной книги. Очень волновалась, ведь до этого никогда не готовила такое блюдо. Тем более для церкви — большая честь, но очень ответственно. Получилась очень вкусная. Сочная, насыщенная.

Ингредиенты для «Пасха царская вареная»:

  • Творог — 2 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар — 700 г
  • Сметана — 400 г
  • Миндаль — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Ванилин (по вкусу)

Рецепт «Пасха царская вареная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожная запеканка «Конфетти»

  • 40
  • 228
  • 2129

Творожный десерт с ананасом

  • 46
  • 398
  • 19825

Творожный десерт с ягодами и печеньем

  • 53
  • 51
  • 5332

Творожный пирог «Танго в ночи. »

  • 127
  • 215
  • 24428

Творожный самбук с малиной

  • 74
  • 148
  • 15241

Творожный десерт с печеньем без выпечки

  • 14
  • 85
  • 10283

Сырно-грушевый десерт с ягодами

  • 12
  • 34
  • 367

Десерт «Клюква ягодка опять!»

  • 57
  • 66
  • 2362

Творожный террин «Три шоколада»

  • 202
  • 1187
  • 49122

Фотографии «Пасха царская вареная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 апреля 2016 года Alenushka 81 #

27 апреля 2013 года respekt #

15 апреля 2013 года fybhf #

14 апреля 2011 года ea grin deleted #

24 декабря 2011 года SpirtOlya # (автор рецепта)

2 ноября 2009 года ledi701 #

21 октября 2009 года tat70 #

21 октября 2009 года ksunja_2007 #

21 октября 2009 года ksunja_2007 #

20 октября 2009 года LadyMTS #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года anka771 #

20 октября 2009 года Danna #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Danna #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Danna #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года deputat43 #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Leena #

19 октября 2009 года Фунтик12 deleted #

19 октября 2009 года DeAnna #

19 октября 2009 года руська #

19 октября 2009 года руська #

19 октября 2009 года Елена Андреевна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зачем пасху варить? Чтоб наслаждение продлить!

В этом я убедилась в прошлом году, отведав вареную пасху в гостях у подруги. Нежное лакомство таяло во рту, а впечатления были настолько незабываемы, что нынче я и сама решила непременно пасху варить. Найти рецепт — не проблема, и в теории все довольно просто: смешал, перемешал, сварил… На практике же, судя по некоторым отзывам, результат может разочаровать, поскольку в рецептах не упомянуты те мелочи, которые постигаются с опытом, а на качество блюда влияют очень существенно. Поэтому я воспользовалась опытом своей подруги Наташи и пасху готовила под ее чутким руководством. Теперь с удовольствием во всех подробностях расскажу все секреты вам, чтобы вы тоже смогли все сделать без ошибок и насладиться восхитительным вкусом вареной пасхи.

Продукты: только лучшие, только свежие!

Творожная пасха готовится раз в году и считается наряду с куличами и крашеными яйцами главным блюдом пасхального стола. Поэтому и продукты для ее приготовления требуются только самые лучшие, самые свежие.

Продукты для вареной «Царской» пасхи.

Продукты для вареной «Царской» пасхи:

Все рецепты пасхи пришли к нам из старины далекой, когда ингредиенты были исключительно натуральные, домашние. Поэтому я предпочла купить молочные продукты не просто проверенные, а именно те, что не уступают по вкусу настоящим деревенским. Правильный творог — это 90 процентов качества пасхи. И творогу обезжиренному, чересчур влажному, комковатому в этом блюде не место. Мой выбор — свежий творог «Савушкин хуторок» 10%. Нежный, однородной консистенции — то что надо! Густая, вкусная сметана « Брест -Литовская» 26% — лучше не придумаешь. А масло сливочное высшего сорта «Домашнее» на сто процентов соответствует своему названию (имейте в виду, что сливочно-растительное не подходит!). Чтобы не отвлекаться во время приготовления, некоторые ингредиенты были доведены до определенной «кондиции» заранее. Творог немного полежал в марле под прессом, дабы полностью избавиться от лишних капель сыворотки. Сахар смолот в пудру, изюм промыт и просушен, миндальные орехи измельчены. Масло, извлеченное из холодильника, при комнатной температуре стало мягким. Все готово, приступаем к приготовлению «Царской» вареной пасхи.

Приготовление: как из «супчика» сделать пирамидку?

1. Творог и размягченное сливочное масло дважды протираю через сито.

Говорят, что с таким же успехом можно использовать и мясорубку, но это не так. Именно протертый через сито творог становится нежным и воздушным, а не превращается просто в мягкую массу.

2. Добавляю сметану и очень тщательно размешиваю.

Протертый творог и густая сметана довольно быстро становятся единым целым, напоминая по консистенции тесто для оладий.

В яйце отделяю белок от желтка (это легче сделать, если яйцо до этого держать в холодильнике). Белок 5 — 10 минут взбивается венчиком с половиной сахарной пудры и ванилином, а с оставшейся ее частью растираются желтки.

Поочередно добавлять в творожно-сметанную массу яйцо и сахар не воспрещается. Но если все делать по традиции, то правильным будет именно «разделительный» принцип.

Отправляю взбитые белки, а потом и протертые желтки в общую массу и снова хорошенько перемешиваю.

Неужели из этой жидкой кашки получится пасха, которую можно будет резать ножом?!

3. Выливаю полученную массу в кастрюлю, в которой она будет вариться.

Посуда должна быть с толстыми стенками, огонь на плите — минимальный, но при этом пасху все равно надо постоянно помешивать. По часовой стрелке! Не самое увлекательное занятие, но точно знаю, что результат того стоит.

При появлении на поверхности варева первых пузырей, размешиваю более интенсивно. Вскоре пузыриться начинает вся масса. Не прекращая помешивать, провариваю массу еще пару минут, после чего выключаю огонь.

И все равно сомневаюсь, что этот «супчик» обретет какую-то форму!

Охлаждаю сваренную массу, поставив кастрюлю в ледяную воду (можно использовать лед).

4. В остывшую массу добавляю изюм и миндаль, перемешиваю. Здесь строгих канонов нет, и добавлять в пасху можно и другие сухофрукты и орехи, а также цукаты, специи и пряности.

Выкладываю массу в пасочницу, предварительно выстланную марлей. Сразу все не помещается, поэтому, заполнив форму доверху, выжидаю, пока стечет немного жидкости, и масса утрамбуется, затем выкладываю остатки (в 500-граммовую пасочницу все вместилось) и накрываю форму марлей. Сверху — тарелка, на нее — гнет (килограммовая гиря). Пасочницу ставлю в посуду, в которую будет стекать сыворотка, и отправляю на сутки в холодильник.

5. Через сутки с волнением и трепетом достаем пасху из холодильника, извлекаем из пасочницы и… Ура, все получилось! Творожная пасха уверенно держит форму, не разваливается. А главное, она такая изумительно вкусная, что я пожалела, что это единственный экземпляр.

Будь в курсе!

Сырая пасха по способу приготовления проще — просто смешал продукты в определенной последовательности, уложил в форму. Но она же и хранится гораздо меньше, поэтому готовят ее, как правило, накануне великого праздника. Вареную же пасху можно приготовить еще в четверг-пятницу, оставив больше времени для выпечки куличей и других традиционных предпраздничных хлопот. К тому же пасхальные снеди мы едим не только в самый день Пасхи, но и в Пасхальную седмицу и далее.

В идеале выдерживать в форме в холодильнике вареную пасху надо не меньше полутора суток.

Кстати

Разборная пасочница — идеальная форма для пасхи, для нее же и придуманная. Но за неимением таковой может быть использована любая конусообразная посуда (форма усеченной пирамиды пасочницы не случайна — она символизирует Гроб Господень). Но надо иметь в виду, что в ней обязательно должны быть отверстия, обеспечивающие стекание жидкости. Отличной формой может быть сито.

Пасха, не избавившаяся от излишков влаги, просто не уплотнится и будет разваливаться.

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких 🥧

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку 🥣

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте 👍

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя 🍪

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку 😊

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector