Содержание

Рецепт приготовления пасхальных яиц цвета охры в луковой шелухе

Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе

Готовка: 15 минут

В преддверие великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц, сложно найти семью в которой бы не использовали этот рецепт.

Но, не смотря на всю известность данного способа, мне бы хотелось дать несколько рекомендаций относительно его использования.

  • Для того чтобы окрасить яйца в цвет охры, Вам лучше использовать яйца коричневого оттенка, в результате они будут иметь более насыщенный цвет.
  • Чем больше луковой шелухи Вы будете использовать, тем быстрее и лучше окрасятся пасхальные яйца.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.
  • Поверхность яиц нужно обезжирить. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом. Благодаря этому они равномерно окрасятся.
  • К отвару нужно добавить уксус, он сделает цвет еще насыщеннее.
  • Так же в воду нужно добавить соль, на случай если яйца все-таки потрескаются при приготовления. Соль поможет белку свернуться и он не растечется в кастрюле.
  • Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать чтобы они равномерно окрашивались.
  • Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более темным и насыщенным.
  • Готовые яйца остудить и смазать растительным маслом, это придаст пасхальным яйцам блеск.

При помощи небольших ухищрений можно придать яйцам самые разнообразные узоры прямо во время их приготовления. Вот некоторые из них:

  • Обмотайте сырое яйцо резинкой для денег, а затем сварите его как указано в рецепте. В результате у Вас получится яйцо со светлыми полосками.
  • Прикрепите к яйцу листик петрушки, укропа или любой другой зелени и плотно заверните его в капроновые колготки, края капрона туго завяжите. Варите яйцо прямо в чулке, и у Вас получится рисунок в виде листика.
  • Для того чтобы приготовить яйца с мраморным узором Вам необходимо яйцо обвалять в луковой шелухе, а затем завернуть в любую тряпочку или марлю завязав ее края, и так варить яйца до готовности.
  • Если вместо луковой шелухи Вы будете использовать рис, горох, пшено или другую крупу, то соответственно у Вас получится рисунок в крапинку, точечки или палочки.
  • Можно хаотично обмотать яйцо ниткой, главное, чтобы нитка плотно прилегала к поверхности. Вместо нитки можно воспользоваться ажурными кружевами.

Экспериментируйте и у Вас получатся оригинальные и необычные пасхальные яйца.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

Ингредиенты рецепта «Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе»

  • Яйца — 3 шт.
  • Луковая шелуха — 4 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пасхальных яиц цвета охры в луковой шелухе:

Луковую шелуху кладем в кастрюлю.

Чем больше луковой шелухи Вы будете использовать, тем более насыщенный цвет получится у яиц.

Заливаем луковую шелуху водой.

При желании луковую шелуху можно заранее вскипятить и дать настояться отвару, а уже потом варить в нем яйца.

Яйца хорошо помыть с мылом, чтобы обезжирить поверхность, можно протереть их спиртом. Благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться.

Яйца должны быть комнатной температуры. Если Вы будете использовать не белые, а коричневые яйца, то и цвет охры будет более насыщенным.

В кастрюлю с луковой шелухой добавляем холодную воду, соль, уксус и яйца комнатной температуры.

Доводим яйца до кипения и варим в течении 10 минут. Затем яйца опустить в холодную воду и остудить.

Если Вы оставите яйца в отваре на ночь, то получите еще более насыщенный оттенок, но в середине яйца скорее всего так же слегка окрасятся.

Для красивого блеска яйца нужно слегка натереть растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе: рецепты с узором и без (Фото)

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой, натуральный и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!»

Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху.

Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения.

Подготовка

Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Готовим отвар из шелухи

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках.

  1. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру.
  2. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.
  3. Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась

Покраска яиц луковой шелухой

  1. Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится такой вариант.
  2. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок.
  3. Осторожно опустите яйца, доведите настой до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с другой стороны, яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок становится по консистенции более резиновым и плотным, а желток приобретает синий оттенок. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.
  4. Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка.

Для придания красивого блеска пасхальным яйцам — оботрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом.

Как красить яйца с рисунком и узорами

Растительный узор из листочков

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения – 10 штук и более, если хотите. Можно вырезать нужный узор из бумаги.
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев
  1. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
  2. Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут.
  3. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.
  4. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.
Читать еще:  Как запечь яйца в духовке

Узор в полоску

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег.

Сделаем полосатые яйца. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц. Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша фантазия, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 10 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Яйца в крапинку с помощью риса

  1. Нарежьте капроновый чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Рисунок воском

Также, при окраске яиц луковой шелухой можно использовать воск. Перед окрашиванием нанесите любой узор с помощью воска на скорлупу. Это может быть растительный узор, полоски, цветы, все зависит от вашей фантазии. После поместите яйца в отвар луковой шелухи и варите 10 минут. Место, где был нанесен воск не окрасится и яйца будут выглядеть очень нарядно.

Пасхальные этикетки

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положить в ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Это старинный и проверенный способ! Светлой Пасхи и Всего Вам доброго!

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узорами

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Читать еще:  Приготовление лимонного кулича на Пасху

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Мраморный эффект

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху

Хочу рассказать и показать, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами. Этот способ можно назвать самым бюджетным и не затратным, потому что каждый из нас в приготовлении использует репчатый лук. А что вы делаете с шелухой? Наверно выбрасываете, ведь зачем дома лишняя грязь? Но я рекомендую складывать шелуху в баночку, она как раз пригодится на неделе перед Пасхой.

Полезные советы

  1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
  2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
  3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
  4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
  6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки


Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.
  1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.
  2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.
  3. Оставляем до полного остывания на столе.
  4. Отвар процеживаем через сито или марлю.
  5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.
  6. Заливаем их ледяной водой до остывания.
  7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.
Читать еще:  Что испечь на быструю руку

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт с зеленкой

Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид.

Для покраски понадобятся:

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • луковая шелуха — 1 горсть,
  • зеленка — 10 мл,
  • соль — 1 ст.л.,
  • бинт 7х14 или марля.

Луковую шелуху нарезать мелкими кусочками.

Сырые яйца окунуть в воду. Потом опустить в шелуху.

Выложить на кусочки бинта или марлю. Плотно собрать края и зафиксировать ниткой.

Вскипятить воду с солью в старой кастрюле. Опустите яйца. Влить зеленку. Варить с момента закипания 10-15 минут.

Опустить в холодную воду и остудить.

Удалить бинт и шелуху. Промыть и обсушить.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
  2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
  3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
  4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
  5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
  2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
  3. Остужаем, разворачиваем.
  4. Смазываем растительным маслом.

Как бы вы не разукрасили пасхальные яйца, они в любом случае будут красиво смотреться на праздничном столе, вместе с куличами и творожными пасхами. Кстати, для крашенок не забудьте испечь дрожжевые гнезда.

Если появились вопросы, то вы их сможете найти в данном видео.

Красить яйца в луковой шелухе — 4 интересных способа

Время приготовления – от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от способа.

Количество яиц – 20 штук.

К Пасхальному празднику многие предпочитают традиционно красить яйца луковой шелухой. Этот исконный способ не теряет своей популярности благодаря простоте и доступности основного красителя. Достаточно собрать в течение недели до праздника сухую кожуру с луковиц различного цвета – и можно приступать к окрашиванию. Стоит обратить внимание, что натуральный краситель позволяет создать экологически чистый декор различных оттенков красного: в коричневых, золотистых, алых, карминовых, малиновых и фиолетовых оттенках. С помощью комбинирования шелухи разных сортов лука получают красивое мраморное окрашивание.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 десятка;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • кожура лука репчатого – с 10 головок;
  • кожура красного лука – с 3 головок;
  • шелуха чеснока – с 1 головки;
  • вода – опционально.
  • марля или бинт длиной 1 м;
  • ножницы;
  • нитки;
  • ленты;
  • глубокая миска;
  • кастрюля для окрашивания (которую не жалко испортить);
  • кухонная плита.

Подготовка к окрашиванию

Прежде чем приступить непосредственно к процессу декора яиц, их необходимо особым образом обработать. Как правильно это сделать, чтобы краситель лучше проявился?

  • Заранее достать два десятка яиц из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Осмотреть на наличие трещин, дефектов, неровностей, пятен и налипшей грязи.
  • Отобрать целые и ровные экземпляры.
  • Выложить в миску и залить теплой водой, оставить на полчаса-час в воде.
  • Выложить на кухонное полотенце, аккуратно вытереть насухо.
  • Если есть печать изготовителя на поверхности – протереть ватным диском, смоченным в спирте.

1 способ – однотонное тонирование

Для этой методики одинаково подходят светлые и темные яйца. Белые окрашиваются в алый, карминовый цвет, бежевые – в терракотовый, кирпичный. Если использовать шелуху красного (ялтинского) лука, то можно получить фиолетовый оттенок различной интенсивности на светлых и темных экземплярах.

    Просушенную шелуху оранжевого цвета с репчатого лука перебирают, удаляя слишком грязные чешуйки.

Отобранную шелуху выкладывают в миску и заливают теплой водопроводной водой.

  • Чтобы состав эффективно отдавал краситель, кожура должна настояться. Для этого ее оставляют на 2 часа в воде, после в течение 30 минут варят на медленном огне.
  • Отвару дают остыть до температуры 50–60 градусов. При помощи столовой ложки выкладывают в него сырые яйца. Ложкой поправляют шелуху, распределяя ее снизу, сверху и по бокам, чтобы окрашивание было равномерным.
  • Отвару дают закипеть вместе с яичками, убавляют огонь и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от желаемой интенсивности окраски.
  • Готовые крашенки выкладывают в миску с холодной водой. Дают полежать 10 минут до остывания.
  • Для блеска натирают марлей или ватным диском с каплей растительного масла.

    2 способ – в полоску

    Получить красивые крашенки с рисунком в полоску можно при помощи ниток и лент различной толщины. Для декорирования подойдут сырые яйца любого цвета.

      Сырое вымытое и просушенное яйцо крепко обматывают нитками, лентами или фигурной тесьмой. Чтобы узор на поверхности получился разным, используют сочетание ниток различной толщины с лентами. Обматывают по горизонтали и вертикали.

    Когда нитки надежно закреплены, лишние концы с узлом срезают. Яйца при помощи столовой ложки помещают в теплый отвар луковой шелухи. Варят не более 20 минут.

    Горячие крашенки вынимают из отвара ложкой и перекладывают на тарелку остывать. Снимать ленты нужно, когда яйцо полностью остынет. Так рисунок получится более четким.

    Чтобы закрепить цвет и придать блеск, поверхность можно смазать маслом, как в предыдущем способе.

    3 способ – с рисунком в мелкую крапинку

    Чтобы при покраске луком получить на поверхности рисунок в крапинку, лучше использовать белые яйца. На них узор виден отчетливее. Подойдут и темные, которые обладают естественной пятнистой текстурой.

    Для создания узора понадобятся:

    • подготовленные сырые яйца;
    • кусочки бинта или марли 15 на 15 см;
    • крепкие нитки для скрепления марли;
    • рисовая (пшенная, перловая) крупа;
    • емкость с водой.

      Яйцо окунают в воду и обваливают в крупе.

  • Размещают вместе с налипшим рисом на кусочке марли.
  • Края марли собирают вверху, закручивают и скрепляют нитками. Рис под марлей можно более равномерно распределить пальцами.

    Яйца помещают в теплый луковый отвар, распределяя шелуху сверху и снизу.

    С момента закипания нужно варить минимум 10 минут. Для более насыщенного цвета – не более 20 минут. Вынув крашенки, их кладут на тарелку и дают остыть естественным образом. После марлю вместе с вареным рисом снимают, поверхность ополаскивают чистой водой.

    4 способ – мраморное окрашивание

    Красиво покрасить символ Пасхи можно при помощи разноцветных кусочков шелухи лука и чеснока. Для этого понадобятся:

    • луковая и чесночная шелуха;
    • марля;
    • нитки;
    • ножницы;
    • емкость с водой.

    Лучше использовать только белые яички, на них узор заметнее.

      Сырые чистые яйца выкладывают в миску с холодной водой.

  • Высушенную кожуру 1 чеснока, пары головок золотистого и красного лука разрезают на мелкие части. Марлю нарезают на квадратные отрезки.
  • Кусочки кожуры перемешивают и обваливают в них мокрое яйцо. Вместе с налипшими частицами заворачивают в марлю, крепко завязывая края ниткой (как на фото).

    Помещают в кастрюлю с холодной водой, ставят закипать.

    Чтобы избежать образования трещин во время варки, в воду добавляют столовую ложку соли, огонь делают минимальным.

    Проварив 15 минут, крашенки вынимают и кладут на тарелку. Марлю снимают не раньше, чем через 30–40 минут. Остывая естественным образом, скорлупа под марлей продолжает окрашиваться.

    В том месте, где налипла чесночная кожура, проступают белые пятна. От красного лука образуются зеленые, фиолетовые и коричневые. Рисунок не стирается, не остается на руках и не проступает на внутреннюю сторону скорлупы, как от искусственных красителей.

    Если перед покраской при помощи ватного диска с уксусом или спиртом обезжирить вымытую сухую поверхность скорлупы, рисунок проявится более четко.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector