Содержание

Рецепт постных кексов в формочках

Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Пшеничная мука 200-230 г
Бананы спелые 2 шт.
Подсолнечное масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Сода пищевая 7 г
Уксус столовый 7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
  3. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  4. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  5. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
  6. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
  8. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  9. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.

Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

Постные маффины: рецепт с морковью

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
  • Количество порций: 9 – 11.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • формочки для маффинов;
  • полотенца;
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • ложки чайные и столовые;
  • мелкую терку и нож.

Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 250 – 300
Морковь свежая 250
Подсолнечное масло 50
Сахарный песок 70
Фундук орехи молотые 50
Изюм 50
Апельсиновый сок 200
Сода пищевая 7
Уксус столовый 7
Цедра лимона 10

Как правильно выбрать ингредиенты

Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.

  • Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  • Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.

Последовательность приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
  2. Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
  3. Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
  4. Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
  5. Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
  6. Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
  7. Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
  8. Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
  9. Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
  10. Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
  11. Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
  12. Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Постные маффины с морковью: видео

Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Кухонный инвентарь

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 120
Миндальное молоко 90
Подсолнечное масло 30
Сахарный песок 100
Черника 75
Соль поваренная 5
Разрыхлитель 5
Сок лимона 50
Цедра лимона 10

Как правильно выбрать ингредиенты

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления

  1. В большую миску выкладываем пшеничную муку,

    добавляем к нему сахар.
  2. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.
  5. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
  6. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
  7. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.

Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

Постные кексы

Постные кексы по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают сдобной выпечке, где традиционно используются яйца, сливочное масло, молоко или кефир. Десерт на воде и варенье получается пышным, сладким и ароматным. В тесто можно добавлять абсолютно любой джем либо варенье, орехи, мак или изюм — каждый раз кексы будут отличаться новым оригинальным вкусом, что поможет разнообразить меню во время поста.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • варенье 6 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • лимонный сок 0,5 ч. л.

Как приготовить постные кексы

  1. В глубокой миске соединяем воду, соль, сахар и варенье. Подойдет любой джем, фруктовое пюре или варенье без косточек. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, опираясь на степень сладости варенья или джема, который вы будете добавлять в кексы. Если сироп приторно-сладкий, сахар можно вовсе не класть.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
  3. Добавляем соду, гашенную уксусом, немного ванили и постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Сначала тесто может показаться комковатым, но при постоянном помешивании через 3-4 минуты оно станет однородным. Консистенция должна получиться достаточно густой — тесто должно тянуться за ложкой.
  4. Распределяем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Подойдут абсолютно любые формы для кексов: железные формочки слегка смазываем маслом, силиконовые оставляем сухими или вкладываем внутрь бумажные капсулы.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  6. Для украшения кексов готовим лимонную глазурь: в небольшую пиалу насыпаем сахарную пудру и разводим ее лимонным соком.
  7. Глазурью можно просто покрыть кексы или украсить их узорами — для этого аккуратно переливаем лимонную глазурь в плотный канцелярский файл и аккуратно срезаем уголок. В результате получится удобный инструмент для рисования.
  8. Наносим любой рисунок на поверхность кексов, чтобы они приобрели более нарядный вид.
  9. Даем глазури немного времени, чтобы она застыла, и подаем постные кексы к столу.
Читать еще:  Как испечь кулич простым способом

Внутри они получаются пористыми, немного влажными, отлично пропекаются и остаются мягкими на второй день.

Соды слишком много на такое количество получается,лучше добавить не полную ложку и понасить лимонным соком,а то слишком сильный запах и горечь присутствует. И на такое количество муки,воды маловато получается

Масяня, а вы готовили по этому рецепту? Или советы даете, прочитав рецепт? Я дважды готовила, никакой горечи нет, сода погашена уксусом, но можно и лимонным соком, только надо хорошенько перемешать. И воды столько, сколько надо. Пышные, как на фотографии, и вкусные.

Здравствуйте, Масяня! Это рецепт моей мамы, она вообще кладет аж 2 ч. л. соды под нож, я уменьшила до 1,5 ч. л., главное хорошо погасить соду, тогда запаха не будет, уксуса можно и больше, чтобы реакция как следует прошла. Клубничное и особенно земляничное варенье в выпечке дает горчинку. Моя мама готовит с кисленьким наполнителем, часто с яблочным пюре, с вишневым вареньем. Кстати, варенье с кислинкой также дополнительно гасит соду, может быть, причина в этом. Что касается кол-ва воды, то все зависит от густоты варенья, поэтому можно и понадобится подлить пару ложек, но не обязательно, консистенция не должна быть жидкой, скорее густой, медленно стекать с ложки.

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Кексы – это мучные изделия, которые готовят из дрожжевого или бисквитного теста, в которое можно положить изюм, орехи, фрукты, цукаты и т. д. Кексы имеют замечательный вкус, а готовятся легко и быстро. У меня есть рецепты на случай, когда на пороге неожиданно появляются гости. Среди них почетное место занимают постные кексы. Почему именно постные? Да потому что продукты для них всегда найдутся в любом доме.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Ингредиенты

мука 1,5 стак.
сахар 1 стак.
какао-порошок 3 ст. л.
сода 1 ч .л.
уксус 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л.
вода 1 стак.
кофе растворимый 2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
  • Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным. Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
  • Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь. Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
  2. Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.
  3. В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.
  4. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.
  6. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.
  7. Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.
  8. Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
  9. Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.
  10. Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.

Видеорецепт постного кекса

Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.

Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Ингредиенты

мука 200 г
сахар 180 г
какао-порошок 15 г
растительное масло 120 г
яблочный уксус 5 мл
разрыхлитель 1 пакет
растворимый кофе 160 мл

Пошаговое приготовление

  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
  2. Все перемешиваем.
  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
  4. Заливаем смесь кофе.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

Как можно украсить блюдо и с чем подавать

Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.

На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

Советы и рекомендации

  • Для того, чтобы кекс был пористым и воздушным, все сухие ингредиенты надо просеивать через сито, для насыщения их кислородом.
  • Для аромата в тесто можно положить добавку: цитрусовую, миндальную или любую другую. Мне нравится корица.
  • Чем быстрее замешаете тесто, тем пышнее оно будет.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, 10% муки можно заменить на крахмал.
  • Пшеничную муку в кексах можно заменить на рисовую или кукурузную.

Другие варианты приготовления кекса

Хочу предложить вам еще несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта. Займитесь этим прямо сейчас. Ведь это не требует особых навыков, справится даже тот, кто берется за выпечку впервые.

  • Рецепт кекса в микроволновке без яиц пригодится всем, кто временно воздерживается от скоромной пищи. Для этого просеиваем в емкость для замешивания теста стакан муки, три столовые ложки какао-порошка, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. В отдельной емкости смешиваем один стакан сока или компота с тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой уксуса, все выливаем в сухую смесь. Перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, прикрываем специальной крышечкой для микроволновки и ставим выпекаться. Постный кекс в микроволновке будет готов всего через 7 минут.
  • Также хочу предложить рецепт постного кекса с какао без сливочного масла в духовке, который разнообразит ваше меню. В большую пиалу просеиваем 3 стакана муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао, 250-300 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли. К сухой смеси добавляем 350 мл воды, 200 мл масла и 1 столовую ложку жидкого ванилина. Все хорошо перемешиваем лопаточкой для замешивания теста. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вынимаем и охлаждаем кекс на решетке.

Вариантов приготовления кексов множество. На даче у меня нет духовки, но это не беда. Можно приготовить кекс в мультиварке. Он получается очень вкусным и пышным, не хуже, чем приготовленный традиционным способом в духовке. В летний сезон я обязательно готовлю кекс с вишней. Этот десерт – просто райское наслаждение. Сочная, спелая вишня придает кексу неповторимый вкус. Ну, а зимой на нашем столе чаще всего присутствует банановый кекс. Он получается особенно нежным. Его очень любят мои дети.

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Кексы – это мучные изделия, которые готовят из дрожжевого или бисквитного теста, в которое можно положить изюм, орехи, фрукты, цукаты и т. д. Кексы имеют замечательный вкус, а готовятся легко и быстро. У меня есть рецепты на случай, когда на пороге неожиданно появляются гости. Среди них почетное место занимают постные кексы. Почему именно постные? Да потому что продукты для них всегда найдутся в любом доме.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Ингредиенты

мука 1,5 стак.
сахар 1 стак.
какао-порошок 3 ст. л.
сода 1 ч .л.
уксус 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л.
вода 1 стак.
кофе растворимый 2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
  • Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным. Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
  • Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь. Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.
Читать еще:  Украшение куличей сахарной пудрой

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
  2. Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.
  3. В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.
  4. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.
  6. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.
  7. Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.
  8. Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
  9. Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.
  10. Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.

Видеорецепт постного кекса

Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.

Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Ингредиенты

мука 200 г
сахар 180 г
какао-порошок 15 г
растительное масло 120 г
яблочный уксус 5 мл
разрыхлитель 1 пакет
растворимый кофе 160 мл

Пошаговое приготовление

  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
  2. Все перемешиваем.
  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
  4. Заливаем смесь кофе.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

Как можно украсить блюдо и с чем подавать

Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.

На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

Советы и рекомендации

  • Для того, чтобы кекс был пористым и воздушным, все сухие ингредиенты надо просеивать через сито, для насыщения их кислородом.
  • Для аромата в тесто можно положить добавку: цитрусовую, миндальную или любую другую. Мне нравится корица.
  • Чем быстрее замешаете тесто, тем пышнее оно будет.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, 10% муки можно заменить на крахмал.
  • Пшеничную муку в кексах можно заменить на рисовую или кукурузную.

Другие варианты приготовления кекса

Хочу предложить вам еще несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта. Займитесь этим прямо сейчас. Ведь это не требует особых навыков, справится даже тот, кто берется за выпечку впервые.

  • Рецепт кекса в микроволновке без яиц пригодится всем, кто временно воздерживается от скоромной пищи. Для этого просеиваем в емкость для замешивания теста стакан муки, три столовые ложки какао-порошка, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. В отдельной емкости смешиваем один стакан сока или компота с тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой уксуса, все выливаем в сухую смесь. Перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, прикрываем специальной крышечкой для микроволновки и ставим выпекаться. Постный кекс в микроволновке будет готов всего через 7 минут.
  • Также хочу предложить рецепт постного кекса с какао без сливочного масла в духовке, который разнообразит ваше меню. В большую пиалу просеиваем 3 стакана муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао, 250-300 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли. К сухой смеси добавляем 350 мл воды, 200 мл масла и 1 столовую ложку жидкого ванилина. Все хорошо перемешиваем лопаточкой для замешивания теста. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вынимаем и охлаждаем кекс на решетке.

Вариантов приготовления кексов множество. На даче у меня нет духовки, но это не беда. Можно приготовить кекс в мультиварке. Он получается очень вкусным и пышным, не хуже, чем приготовленный традиционным способом в духовке. В летний сезон я обязательно готовлю кекс с вишней. Этот десерт – просто райское наслаждение. Сочная, спелая вишня придает кексу неповторимый вкус. Ну, а зимой на нашем столе чаще всего присутствует банановый кекс. Он получается особенно нежным. Его очень любят мои дети.

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.
Читать еще:  Как сделать пасху из творога секреты и тонкости

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного масла

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс – общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

• 350 мл свежевыжатого сока моркови;

• 150 граммов очищенных спелых фиников;

• две столовых ложки сахарной пудры;

• двести миллилитров масла;

• два стакана белой муки;

• стакан цельнозерновой муки;

• полторы чайных ложки разрыхлителя;

• сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

• обычный граненый стакан масла без запаха;

• по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

• два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

• разрыхлитель (или чайная ложка соды);

• чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

• стакан белой муки;

• один стакан мюсли и разными орехами;

• столовая ложка разрыхлителя;

• один стакан сахара;

• двести граммов стружки кокоса;

• сто граммов пропаренного кондитерского мака;

• неполный стакан растительного масла;

• маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• стакан свежевыжатого апельсинового сока;

• пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

• столовая ложка разрыхлителя;

• пятьдесят граммов орехов;

• ванильный сахар либо пакетик ванили;

• две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• стакан ржаной муки;

• четверть стакана масла;

• щепотка молотой корицы;

• три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

• 350 граммов мелко натертой тыквы;

• сода или разрыхлитель;

• четверть стакана масла;

• сто граммов чернослива без косточек;

• цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

• полтора стакана белой муки;

• стакан теплой воды;

• две ложки липового или цветочного меда;

• полстакана растительного масла;

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

• полкило замороженной вишни;

• два стакана муки;

• две столовые ложки порошка какао;

• по вкусу корица и ваниль;

• две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

• две чайные ложечки порошка какао;

• одна чайная ложечка растворимого кофе;

• две столовых ложки сахара;

• столько же растительного масла;

• стакана белой муки;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

• стакан крепкого только что заваренного чая;

• семь столовых ложек муки (с горочкой);

• три ложки любого домашнего варенья;

• столько же масла;

• столовая ложка разрыхлителя;

• щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

• на кончике ложки корица;

• что граммов изюма;

• немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector