Содержание

Рецепт постных кабачковых оладий

Постные оладьи из кабачков

Оладьи можно готовить в Пост, а также как диетическое блюдо. Овсяное молоко можно заменить любым другим растительным молоком, например, кокосовым или соевым. Овсяное молоко придает оладьям легкий привкус этого самого молока. Поэтому если овсяное молоко вам категорически не нравится, то лучше использовать другие виды молока.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 10 / 40 / 50
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления постных оладий из кабачков нам понадобится: крупный кабачок (обычный или цуккини); овсяное молоко; мука; сушеный чеснок; черный молотый перец и соль. Растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Кабачок вымыть, обсушить, срезать плодоножку и кончик. Кабачок натереть на средней терке. В миску выложить тертый кабачок.

Шаг 3:

Влить овсяное молоко, всыпать муку, сухой чеснок, соль и перец. Я еще добавила немного французских трав из мельницы.

Шаг 4:

Тщательно перемешать массу до однородности.

Шаг 5:

В сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить кабачковую массу, формирую небольшие ровные оладушки. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 6:

Подавать оладьи из кабачка горячими. Если соблюдаете пост, то без ничего, а если нет — то можно со сметаной. Приятного аппетита!

Сейчас настоящий тренд на всякие эко-продукты. К таким продуктам относят овсяное молоко, которое я решила попробовать. Само по себе оно мне не понравилось — уж лучше обычное выпить (но у меня и аллергии на него нет, поэтому коровье молоко я очень люблю и пью без ограничений), однако с остатками нужно было что-то делать и они пошли в эти оладьи.
Результат мне понравился. Оладушки получились очень нежные, привкус молока был, но не очень сильный.

Овсяное молоко — это жидкость, которая получается путём замачивания овса в воде на определённый срок. Как, впрочем, и с любым другим молоком растительного происхождения. Напиток обладает молочным цветом, запахом овсянки и довольно приятным вкусом. Он не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. И сохраняет в себе все многие полезные свойства овса. Содержит витамины, минералы, растительные белки, ненасыщенные жиры и клетчатку.
Один из фактов гласит, что полезные вещества из овсяного молока усваиваются организмом даже лучше, чем из каш.
Однако овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье или соевое. Но взамен этому свойству обладает благотворным влиянием на пищеварение. Содержит меньше сахара, что полезно при похудении или диабете. Заменить обычное молоко овсяным могут люди с непереносимостью лактозы.

Кабачковые постные оладьи

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых — кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов — постные оладьи из кабачков.

Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту — и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить постные оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
  • Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – 0.5 ч.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г (для обжарки)
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

Читать еще:  Домашний постный майонез без муки

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.

Постные кабачковые оладьи

Как правило, кабачковые оладьи мы готовим с добавлением яиц. Я же хочу предложить вам постный рецепт очень вкусных и нежных оладий из молодого кабачка.

Ингредиенты для «Постные кабачковые оладьи»:

  • Кабачок — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 100 г
  • Крупа манная — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное (Олейна) — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Постные кабачковые оладьи»:

Кабачок натереть на терке, хорошо отжать.

В отдельную тарелку всыпать 2 ст. ложки муки с горкой и заварить 100 мл кипятка. Тщательно перемешать (как для заварного теста) до полного исчезновения комочков.

В заваренную муку выложить хорошо отжатые кабачки, посолить по вкусу и всыпать 2 ч. ложки с горкой манной крупы. Хорошо перемешать. Выкладывать на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла Олейна и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Панкейки с шоколадом

  • 52
  • 100
  • 2749

Оладьи на балканский манер

  • 50
  • 75
  • 1427

Пышные оладьи

  • 282
  • 2382
  • 251478

Оладьи из картошки, батата и сыра с йогуртовым соусом

  • 59
  • 60
  • 11660

Пышки «Чудесные»

  • 80
  • 200
  • 5542

Картофельно-тыквенные оладьи «Золотая осень»

  • 121
  • 312
  • 3149

Оладьи на кефире «Идеальные»

  • 2039
  • 15943
  • 9107438

Оладьи-пирожки на завтрак

  • 58
  • 113
  • 9073

Тыквенные панкейки с козьим сыром

  • 1
  • 26
  • 382

Фотографии «Постные кабачковые оладьи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 июля 2016 года caramel77 #

11 июля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Нутелла М #

27 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Просто Дуня #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года mariana82 #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года veronika1910 #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Philo #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Philo #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года mazziadri #

25 апреля 2016 года Philo #

23 апреля 2016 года мясная душа #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года топиарий #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года katya1804 #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года tastyminute #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Ирушенька #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кабачковые постные оладьи

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых — кабачковые оладьи.
Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов — постные оладьи из кабачков.

Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту — и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.
Как приготовить постные оладьи из кабачков?

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные — 3 ст.ложки (мелкие)
  • Мука — 2 ст.ложки (количество муки дано приблизительно)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тимьян — 0.5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. ложки
  • Масло растительное — 50 г (для обжарки)
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше.
Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтобы чувствовался только аромат лука.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать.
Дать тесту постоять минут 10, чтобы хлопья немного набухли.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как больше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезлось, держало форму.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло.
Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.ложке Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтобы их переворачивать.
Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке.
Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметаной.

Как вкусно приготовить постные кабачковые оладьи

Оладьи – настоящая палочка-выручалочка. Это и вкусный завтрак, и быстрый перекус, и даже лакомство к чаю. Они настолько универсальные, что в тесто можно добавить почти любой ингредиенты: полезный и не очень.

Сегодня рекомендуем опробовать один из полезных рецептов постных оладушек – с кабачками. К ним нужно минимум ингредиентов, а вкус и консистенция получаются невероятно нежными. Если не добавлять сахар, блюдо все равно получается сладковатым. Его смело можно подавать как с вареньем, так и с аджикой.

Людям, соблюдающим пост, рецепты будут особенно актуальны. Кабачки – продукт овощной, а значит, его смело можно употреблять. Продается он по приемлемой цене, и домашние овощи можно найти на рынке уже весной. Впрочем, они круглый год лежат на прилавках. И это еще один большой плюс!

Хотя кабачковые оладьи считаются овощными, в них сам кабачок мало заметен. Даже если ребенок наотрез отказывается есть данный продукт, в оладьях он его и не заметит. А вместе с компотом или с ягодным сиропом это может стать его любимым блюдом.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
кабачков среднего размера — 2 шт.
зелени — пучок
муки — 75 г
подсолнечного масла — 40 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Как готовить постные оладьи из кабачков:

  1. Зелень всю вымыть и влагу струсить, измельчить ножом. Это может быть петрушка, кинза, укроп – что угодно;
  2. У вымытого кабачка срезать плодоножку и плод натереть, сок лишний слить. Если овощ не первой свежести, шкурку желательно счистить;
  3. В емкость пересыпать зелень и кабачки, перемешать и приправить;
  4. Добавить муку. Консистенция должна быть немного густой, поэтому муки может понадобиться больше;
  5. Разогреть на сковороде масло и в нем обжарить по несколько минут все оладушки. Их легче выкладывать столовой ложкой. Если тесто пристает, ложку нужно просто каждый раз смачивать в холодной воде;
  6. Готовые оладьи лучше есть в горячем виде, подавать с соусом или в качестве гарнира.

Постные кабачковые оладьи с морковью

  • 70 г муки;
  • 1 морковь;
  • 4 г соли;
  • 2 молодых кабачка;
  • 0,5 маленькой луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Время – 45 минут.

Калорийность – 56 калорий.

  1. С кабачков счистить кожуру, вымыть их и плодоножку отрезать;
  2. Натереть овощ и отставить его минут на пятнадцать в сторону, чтобы дал сок;
  3. В это время очистить морковь и точно так же натереть;
  4. Очищенный лук можно мелко порубить ножом, а можно тоже натереть;
  5. После срока кабачки немного руками отжать и переложить в другую миску;
  6. К ним добавить морковь, лук, соль и другие любимые приправы, всыпать муку;
  7. Все перемешать, консистенция получится довольно густой;
  8. Масло в сковороде нагреть и в нем обжарить в обеих сторон небольшие оладушки. Должна появиться золотая корочка – и тогда можно их кушать.

Постные оладьи из кабачков и картофеля

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 г куркумы;
  • 10 г укропа;
  • 30 г муки;
  • 1 маленькая луковица.

Время – 40 минут.

Калорийность – 65 калорий.

  1. Кабачки вымыть и срезать кожуру с них. Если внутри есть семена, их следует вычистить. Сами плоды натереть и дать им пустить сок в течение десяти минут;
  2. Картофель почистить от кожуры, вымыть и тоже натереть;
  3. Луковицу освободить от шелухи и натереть либо измельчить в пюре в блендере;
  4. Кабачки и картофель немного отжать от жидкости и смешать с луком;
  5. Сюда же добавить желаемое количество соли, куркуму и иные приправы;
  6. Укроп вымыть, влагу убрать и зелень мелко порезать, добавить к общей массе;
  7. Всыпать муку и замесить тесто, в меру густое;
  8. Разогреть масло в сковороде и в нем пожарить оладьи. Подавать лучше еще горячими.

Рекомендации кулинаров

Хотя оладьи считаются блюдом, с которыми справится даже новичок, у них все равно есть свои особенности при приготовлении. А если в основу идут еще и овощи, их качество имеет первостепенную важность.

Для приготовления постных оладий кабачок может быть и молодым, и старым. Предпочтение, конечно, отдается молодым овощам – в них больше сочности, витаминов, они мягкие и с ними проще работать. Если плод совсем юный, с него можно даже шкурку не счищать, а нужно лишь вымыть и отрезать плодоножку.

Как говорилось выше, старый кабачок обязательно нужно почистить и от кожуры, и от семян. Он довольно твердый уже, поэтому блюду может не доставать нежности. Но это не является проблемой, если в тесто добавить немного зелени.

Жарить оладушки можно не только на подсолнечном масле. Они вкусны и на оливковом, и на горчичном, и даже на кокосовом масле. Это придает им дополнительный и необыкновенный вкус. После жарки вытаскивать лучше на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

А подавать их можно под любым соусом, с разными джемами или повидлами и даже просто кушать без всего. Постные оладьи из кабачков удачно сочетаются с горчицей, листьями салата, свежими овощами. Их можно просто подать с любым салатом – и обед готов.

Кабачковые оладьи – верное решение, когда нужно накормить семью на скорую руку. Они быстро готовятся и так же быстро съедаются, даря удовольствие и полезные вещества организму.

Постные оладьи из кабачков

Фотография рецепта постных оладий из кабачков

Новые рецепты

Морковные оладьи с сырным соусом

Банановые оладьи без муки

Постные оладьи на апельсиновом соке

Постный рецепт для оладий, без яиц или молочных продуктов, на апельсиновом соке. Рецепт из Австралии. Если у Вас самоподнимающаяся мука, то разрыхлитель и соду добавлять не нужно.

Оладьи из кабачков на простокваше

Кабачок (крупный, молодой) — 1 шт. • Яйца — 1 шт. • Простокваша — 150 мл • Мука — 100 г • Зеленый лук — 2-3 пера • Укроп — 3-4 ветки • Растительное масло — 50 мл • Соль, перец — по.

Попробуйте приготовить рецепт оладий из кабачков с хлопьями. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала оладьи из кабачков без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

1 Вариант:

  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Молоко кокосовое — 400 г
  • Сахар — 1-1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л.

2 Вариант:

  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Молоко кокосовое — 400 г
  • Соль морская — 0,5 ч.л.
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Метод:

Время от времени у моих домашних возникает желание соблюдать пост. Зная это, готовлюсь к этому событию заранее, так как рецепт оладий из кабачков очень частый гость на нашем постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, ну, и мы с мужем, конечно же)

Для приготовления 2-го варианта постных оладий из кабачков нам понадобятся продукты на фото и чеснок, который не попал в кадр).

Кабачок нужно помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, но я добавляю чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.

Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.

Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.

С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер блинов я делаю достаточно большой, выпекаю по 1 блину. Из этого количества получается 12 штук больших блинов.

Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления. Первый вариант можно подавать с сиропами или медом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector