Рецепт постных блинов на воде без дрожжей

Постные блины на воде (без дрожжей)

новое фото от 28 февраяля 2018 г

Постные блины на воде (без дрожжей)

Православных поздравляю с началом Великого поста, постящимся дай сил осилить его до конца …

У меня же в марте ДР (мучаюсь от этого), всегда приходится нарушать пост, но первые 2 недели и последнюю должна выдержать …

У меня есть хороший рецепт Постных блинов, но он на дрожжах — http://forum.say7.info/topic65209.html , а постоянно не хочется часто использовать выпечку на дрожжах, пресная выпечка всё-таки предпочтительнее из-за не особо полезности дрожжей …

И я давно заприметила данный рецептик в интернете, забрала в свою копилку, но всё как-то не решалась приготовить, так как у меня осталось давнишнее (кто-то угощал) воспоминание о невкусных блинах на воде …

Но тут, увидев красивые постные блины на воде с других сайтов, решила всё-таки продегустировать свои, немного подредактировав … в рецепте больше норма растительного масла по сравнению с другими рецептами, что меня и подкупило, это всегда вкусно, и я не ошиблась, для поста очень и очень замечательно …

Девочки, не сомневайтесь, это вкусные постные блинчики, я сама не ожидала

Итак, приступим

* 450 мл воды (обычной, сырой),

* 150 мл растительного масла без запаха (это

12 ст.л., люблю ложками измерять масло, легче мыть потом …),

* 2 стакана пшеничной муки (объем стакана = 250 мл), это 320 г муки,

* щепотка куркумы для цвета или 1 пакетик чёрного чая (см. в примечании), а можно и без этого,

* 0,5 ч.л. соды (придаёт дырчатость блинчикам),

* 1 ст.л. лимонного сока (я 2 ч.л. уксуса 9 %-го), обязательный ингредиент.

Из этого количества получилось 14 штук … поварёшка у меня объемом в 3 ст.л., даю это на всякий случай, специально измерила …

1) смешать масло и воду, затем добавить сахар, соль, соду, куркуму, снова всё перемешать, добавить сок лимона (я уксус),

отдельно соду кислотой не гасить, всё кладём по отдельности в тесто…

2) всыпать в жидкую смесь половину просеянной муки, взбить венчиком, затем постепенно добавить оставшуюся муку, снова хорошенько взбить тесто, дать тесту немного постоять,

(блинное тесто должно получиться жидкое, консистенция зависит и от качества муки …

у меня для повседневной выпечки она самая простая, высшие сорта я использую только для ответственной пасхальной и другой сдобной выпечки…)

3) для выпекания хорошо раскалить сковороду (я вначале попробовала на чугунной, всё прилипло, думаю она у меня не лучшего качества, не старинная … поэтому быстро перешла на антипригарную с мраморным покрытием), смазывать не надо вообще, даже для первого блина, всё отлетало великолепно,

4) поварёшкой налить тесто тонким слоем на край сковороды, затем круговыми движениями распределить его по всей поверхности, как это обычно делаем, когда хотим испечь тонкие блинчики,

5) каждую сторону блина выпекать

20 — 30 секунд, всё зависит от силы огня (у меня на тихо-среднем, я не люблю пережареные),

6) для оформления и заправки можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод — у меня сегодня мармелад и шоколад …

* можно для цвета блинчиков использовать не куркуму, а чайную заварку — для этого в 1 стакан кипятка (250 мл) заварить 1 чайный пакетик, дать постоять 5 минут, затем добавить остальную воду (200 мл), я пока использовала только куркуму, мне очень понравилось …

но можно на цвет не обращать внимание и ничего этого не класть, тогда блинчики будут просто бледные…

* кому кажется, что много масла, можно его уменьшить, но я не знаю, как это отразится на вкусе, мне нравится такая доза…

* для начала можно попробовать приготовить 12 порции…

* блинчики в тёплом виде вкуснее, чем в холодном… мне так показалось…

Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц — постные блины на воде

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Читать еще:  Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
  3. Сахар — 2 ст.л;
  4. Вода — 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Тонкие блины

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
  • Мука — 8 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука — 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Постные блины на воде без яиц

Готовка: 15 минут

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.

Ингредиенты для постных блинов на воде

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Вода чистая — 1 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Рецепт постных блинов на воде

Муку следует просеять в миску с высокими стенками.

Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.

Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.

Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.

Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.

После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.

Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.

Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.

Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.

Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

У меня из такого количества теста получилось 8 штук.

Редакция рекомендует

Наши посетители готовят

Делала блины 🥞 по данному рецепту. Блины получились, ничего не прилипло! Правда сахар положила 2 ст. ложки 🥄 по мне самое то.

Только что приготовила. Получились очень вкусные блинчики и ничего не прилипло. Я положила сахара в 2 раза меньше. Вкусные постные блины. Не бойтесь делать. Но сковорода должна быть да хорошая. Спасибо большое за рецепт. Забрала себе буду только по нему и делать в пост.

Добавил чуть больше масла, 3-4 ст.л
Все круто, получилось вкусно, спасибо!))

это провал ,а не рецепт! блины прилипают,ни одного не получилось((( продукты на смарку((((((( не советую рецепт!

В меня ничего не получилось! Блины прилипают! Они очень сладкие. Испортила продукты. В помойку. Простите, но это так.

Сейчас обсуждают

  • Slam к записи Домашняя пицца с фаршем
  • Алексанр к записи Домашняя пицца с фаршем
  • Влада к записи Ореховое масло из грецких орехов
  • Stefanija к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром
  • Екатерина к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Постные блины

Рецепт данных блинов не содержит молока и яиц, поэтому его на все 100% можно считать постным. Такие блинчики станут лучшим дополнением к чаю в период поста. Еще рецепт пригодится, когда в холодильнике не оказалось нужных продуктов для приготовления привычных блинов.

То, что молоко заменяется водой, наверное, никого не удивляет, а вот отсутствие в тесте яиц у многих вызывает негодование. Поэтому обязательно нажарьте такие блинчики, чтобы убедиться, что они получаются не хуже, чем изделия на молоке. Они тоже выходят тонкими и мягкими, единственное, не обладают выраженным запахом.

Ингредиенты

Перед приготовлением подготовьте все нужные ингредиенты.

Читать еще:  Очень простой рецепт кулича пасхального вкусный

Пшеничную муку перед засыпкой в основную посуду обязательно просейте через мелкое сито. Данная процедура не только освободит ее от возможных примесей, но и насытит кислородом, за счет чего выпечка станет мягче и нежнее.

К муке добавьте необходимую порцию сахара. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно или придерживаться указанных пропорций. Не забудьте кинуть щепотку соли, она только усилит сладость блинчиков.

В чайную ложку всыпьте необходимое количество пищевой соды, сверху на нее вылейте уксус. Произойдет реакция, и вы получите пенный состав с большим количеством пузырьков воздуха. В таком состоянии соду поместите в муку. Главное, не переборщите с уксусом, иначе блины получатся резиновыми.

Все сыпучие ингредиенты перемешивайте венчиком на протяжении 1 минуты.

Кипяченую воду тонкой струей влейте в сухую смесь, непрерывно перемешивая. Вода не должна быть холодной, используйте жидкость комнатной температуры.

Когда вся порция воды будет добавлена, по массе пройдитесь погружным блендером, ликвидируя все возможные комочки. В итоге у вас получится достаточно жидкий состав, легко стекающий с ложки.

В завершение в тесто влейте постное масло, хорошо распределите его по массе интенсивным перемешиванием. Можно сразу приступать к жарке блинов.

На огонь поставьте сковороду, хорошо разогрейте ее. Лучше использовать блинную или с толстым дном (чугунную). Слегка смажьте поверхность растительным маслом с помощью кухонной силиконовой кисти.

Далее половником небольшого размера наберите тесто и вылейте его в сковороду. Покатыми движениями распределите смесь по всей поверхности. Постные блины жарятся так же, как и обычные блинчики на молоке — огонь держите чуть выше среднего, сковороду крышкой не накрывайте, заготовки переворачивайте примерно каждую минуту. Таким образом обжарьте все тесто.

Готовые блинчики сверните трубочками, такая подача будет красиво и аппетитно смотреться.

Постные блины на воде без яиц и молока готовы.

Постные блины

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блинчиков, 21 шт. в коллекции

Вода кипяченая холодная — 500 мл

Масло растительное — 6 ст.л.

Сода пищевая — 2 г

Соль — 1 щепотка

  • 221
  • Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 187
  • Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 107
  • Ингредиенты

Вода теплая — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 пакетик

Масло растительное — 4 ст.л.

  • 161
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.

Вода (теплая) — 0,5 стакана

  • 207
  • Ингредиенты

Рис басмати — 150 г

Вода — 250-270 мл

Масло для жарки — 50 мл

  • 300
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 220 г

Кокосовое молоко — 400 мл

Корица/ванильный сахар — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 298
  • Ингредиенты

Мука — 1 стакана

Минеральная вода — 2 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 126
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 200
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

  • 240
  • Ингредиенты

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

  • 201
  • Ингредиенты

Постные блины – 5 быстрых и вкусных рецепта с фото

Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.01.2018 · Обновлено 02.05.2018

Здравствуйте! Решились попоститься и готовить постные блины? Честь Вам и хвала! А я вот только собираюсь каждый год начать новую жизнь с началом Великого поста, поговеть хоть недельку. Но, тем не менее, хороший рецепт постных блинов без яиц и молока у меня есть, и даже не один. Поэтому теперь посмотрим, как сделать постные блины быстро и вкусно! 5 пошаговых рецепта с фото!

Ох, как выручают иногда диетические варианты блинчиков. Когда хочется разгрузиться, например, или когда в холодильнике не оказывается скоромных ингредиентов. Ну, хозяйки меня поймут, всякое бывает. Так что иметь пару – тройку рецептов постных блинов считаю не лишним. Поэтому с удовольствием предлагаю Вам мои любимые.

Классический рецепт тонких постных блинов на воде

Смею Вас уверить, что постные блины без молока и прочих калорийных излишеств это очень вкусно! А с вареньем вообще объедение. Кроме того, блинчики на воде получаются тонкими и ажурными.

Нехитрый продуктовый список:

  • Муки – 200 гр.;
  • Воды – 2,5 ст.;
  • Сахара – 2 ч. л.;
  • Соли – 0,5 ч. л.;
  • Соды – щепоточка;
  • Масла растительного для теста – 1 ст. л. и небольшое количество для смазывания сковородки.

Смотрите так же:

Сахара может показаться маловато на первый взгляд. Но я – то знаю, что блины буду подавать со сладостями, поэтому в тесто закладываю его совсем немного. А Вы можете корректировать количество по своему вкусу, или присыпать уже готовое изделие сахарком сверху. А кому сахар употреблять вообще нельзя, хочу посоветовать следующее: натрите на мелкой терочке морковку и добавьте ее для сладости.

Как готовить блины:

  1. В глубокую мисочку вылить воду.
  2. Добавить сахар, соль, соду. Перемешать до максимального растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В другую емкость высыпать муку, предварительно просеянную.

К ней направить приготовленную жидкость, перемешать до исчезновения всех комочков. Это лучше сделать сначала ложкой, а затем миксером.

Выпекать на хорошо разогретой сковородочке, смазывать ее маслом перед каждым блином. Обратите внимание, какими ажурными получаются постные блинчики на воде! Как аппетитно они выглядят!

Напекли горку? Приглашайте близких к чаю, они уже истосковались в ожидании. Приятного всем аппетита!

Постные блины на газированной воде

Обратите внимание – постные блинчики на воде газированной. Замечательный рецепт тонких и нежных блинцов! Они просто тают во рту.

Приобретаю для этих целей обыкновенную питьевую воду сильногазованную. Иными словами, не минеральную.
Пока не забыла, отмечу сразу – бутылку с водой открывать в процессе приготовления. Нам нужны пузыречки газа.

Какие ингредиенты подготовить:

  • Муки – 1 ст. (ст. 250 гр.);
  • Воды газированной – 2 ст.;
  • Соли щепоточку;
  • Сахара – 1 – 2 ст. л.;
  • Соды – четверть ч. л.;
  • Масла подсолнечного – 3 ст. л..

Как испечь постные блины:

    Муку, просеянную заранее, высыпать в мисочку.

  • Добавить к ней щепоточку соли, соду.
  • Затем отправить сюда же сахарок.
  • Открыть бутылку с газировкой, отмерять стакан, влить к сыпучим. Заливать воду нужно медленно, помешивая при этом ингредиенты.

  • Перемешать массу венчиком до такого состояния, что – бы исчезли мучные комочки. На этом этапе можно призвать на помощь и миксер, если он у вас есть.
  • За тем влить второй стаканчик воды, перемешать.

    В завершающий момент отправить в мисочку постное масло, после чего массу еще раз перемешать. Она должна получиться достаточно жидкой.

    Выпекать на горячей сковороде. Смазывать ее перед каждым блином. Не успеете Вы залить тесто на сковородку, как блинчик станет привлекательно дырчатым. Красота, да и только!

    Подайте постные тонкие блины с медом или повидлом, и домочадцы оценят рецепт без яиц и молока.

    Рецепт приготовления постных овсяных блинов

    Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

    Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

    • Воды – 4 ст.;
    • Сахара – 3-4 ст. л.;
    • Сухих дрожжей – 5 ч. л.;
    • Соли – щепоточка;
    • Муки – 2 ст.;
    • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
    • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

    По поводу овсянки: используйте нежную, что – бы она лучше разбухла. Структура теста тогда получится более однородной. Или еще выход – перемолоть хлопья. Но мне первый вариант нравится больше.

    Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:

    1. В тепленькой водичке растворяем сахар и соль.
    2. Добавляем дрожжи, размешиваем их до полного растворения. Отставляем опару ненадолго. Дрожжи должны немного подойти. Успешное завершение этого этапа можно определить по пузыречкам воздуха, которые вскоре появятся на поверхности.

  • Теперь можно добавить муку, хлопья и масло, что мы и делаем.
  • Массу перемешиваем, отставляем на час.

  • Сковородочку хорошенько разогреваем, смазываем маслом растительным.
  • Выпекаем блинчики с обеих сторон до легкого румянца. Не забываем смазывать сковороду перед очередным заливанием теста.

    Рекомендую перемазать готовые изделия медом. Такая вкусняшка получается, что за уши никого не оттянешь.

    Как приготовить постные блинчики на дрожжах

    Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

    Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались. Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих.

    Нам будут необходимы:

    • Теплой водички 600 мл.;
    • Муки 300 гр.;
    • Дрожжей свежих 20 гр.;
    • Сахара 3 – 4 ст. л.;
    • Соли – на кончике чайной ложечки;
    • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

    Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

    1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
    2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
    3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
    4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
    5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
    6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
    7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
    8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
    9. Добавим масло, размешаем.
    10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
    11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
    12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности – блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
    13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

    Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

    Постные Веганские блины на соевом молоке

    Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

    Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

    Для двух – трех порций нужно подготовить:

    • Половину среднего банана;
    • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
    • Половину стакана муки;
    • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
    • Соли щепоточку;
    • Столовую ложку сахара (при желании);
    • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

    Как приготовить тесто, и испечь блины:

      В мисочке растолочь вилкой банан. Можно его измельчить блендером, конечно. Тоже будет хорошо. Но мне, например, очень нравится, когда попадается на зубок кусочек банана.

    Отправить в миску молоко, муку, сахар, соль и соду. Все хорошенько размешать до однородности.

  • Сковородку разогреть, смазать маслом.
  • Выпекать блинцы до золотистого цвета. Переворачивать их удобно с помощью деревянной лопатки.

    Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

    • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
    • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

    Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector