Содержание

Рецепт постного кекса из моркови

Постный морковный кекс — рождественский рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 12 2017 г

Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!

Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.

Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.

Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!

Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!

Постный морковный кекс — рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 150 г белого кристаллического сахара.
  • 150 г коричневого сахара.
  • 400 г моркови (масса брутто).
  • Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
  • 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
  • 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
  • 200 г изюма.
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
  • Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для лимонной глазури

  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Полторы — две ложки лимонного сока.
  • Три столовые ложки кипятка.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Постелите на дно обычной металлической формы для кекса (у меня — 23 на 13 см) пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом и присыпанную через сито тонким слоем муки.
  2. Изюм промыть, высушить, мелко нарезать острым ножом, залить коньяком
  3. Тщательно вымытую морковь почистить. Половину натереть на обычной крупной терке, другую половину измельчить на средней терке.
  4. Смешать просеянную муку со специями, ванилином, содой, солью, лимонной кислотой, растертой в порошок.
  5. В глубокой посуде взбейте растительное масло с белым и коричневым сахаром.

Если нет коричневого сахара, то замените его обыкновенным белым сахарным песком.

Готовность проверьте деревянной лучинкой. Если она выходит сухой из самого толстого места кекса, значит его пора вынимать!

Как приготовить лимонную глазурь

  1. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.

Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.

Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.

Теперь снова можно подписаться на обновления моего блога. Форма подписки — в конце каждой статьи перед комментариями и в середине сайдбара. С нетерпением жду ваших комментариев. Если рецепт постного морковного кекса оказался вам интересен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Сегодня у нас удивительное музыкальное «угощение». Я очень надеюсь, что оно вам понравится.

Yann Tiersen — La Veillée

Кекс морковный постный

Ингредиенты

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода — 0,5 стакана

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови — кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель — на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут — грецкие) и сухофруктов (тут — распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз. конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Постный яблочно-морковный кекс

Потрясающий, вкусный, слегка влажный — кекс! Что называется — из ничего, а результат — восхитительный! Самое главное, что таким кексом могут полакомиться аллергики, вегетарианцы и ограничивающие себя в чем-либо люди! Ну а для нас с вами — это просто находка! Ведь такие продукты, есть у каждой хозяйки! А значит, можно смело идти на кухню и радовать своих близких!

Ингредиенты для «Постный яблочно-морковный кекс»:

  • Яблоко (кисло-сладкие, твердые) — 240 г
  • Морковь — 120 г
  • Цедра апельсина (половины апельсина) — 0.5 шт
  • Масло растительное (без вкуса и запаха) — 150 мл
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный яблочно-морковный кекс»:

Для начала нужно подготовить овощи и фрукты! Нам нужно 120 г. натертой на мелкой терке моркови, 240 г. натертых на крупной терке — яблок (без кожуры) и аккуратно снятая цедра половины апельсина. Вес — готовых продуктов, а не первичных!

Перекладываем готовые фрукты/овощи в глубокую посуду, чтобы при работе с миксером ничего не разлеталось и не портило нам нервы. 🙂 Добавляем сахар и растительное масло (без вкуса и запаха). Включаем миксер и взбиваем всю эту массу до полного растворения сахара. Заодно и яблочко размягчится. Вот что получилось!

Разрыхлитель тщательно перемешиваем с мукой и просеиваем в нашу «оранжевую массу». Можно сначала взбивать миксером, а затем перемешать ложкой до однородности. Тесто получается липким и не очень плотным.

Форму или формочки для кексов (мне хватило теста и на то, и на другое) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или без муки, как вам больше нравится.

Порционные формочки наполняем на 3/4, т. к. тесто, довольно хорошо, поднимается. Если вы будете делать кекс в цельной форме, то не делайте очень высоким, т. к. он будет долго пропекаться.
Отправляем всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку. Порционным кексам достаточно 20-25 мин., а цельному — 25-30 мин. Выпекаем до сухой шпажки.

Вынимаем из духовки, даём остыть, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина, и подаем к столу. Пока кекс горячий (теплый), он будет довольно влажным. Нам больше понравился остывший. Причем, с каждым часом, он становился всё вкуснее и вкуснее! Поэтому не спешите съедать всё сразу! 😉

Приятного чаепития вам и вашим близким!

Сегодня, 17 июля — День дарения подарков! Именно тех, которые дарят просто так, без какого-либо повода, но с большой любовью и теплом. От всего сердца! И я, в такой нужный день, хочу подарить этот вкуснейший кекс одному замечательному и обожаемому мною, поваренку! Это наша Любочка — Vishnja!! Мне кажется, что мы нашли общий язык, с первой буквы! Любочка — невероятно внимательный, добрый и чуткий человечек! Её теплоты и внимания хватает каждому из нас! Удивительно! А ещё у Любаши — потрясающее чувство юмора! Я даже спрашивала — не играла ли она в КВН?! Но она не созналась! Любочка, дорогая моя, я правда очень-очень люблю тебя и ценю каждую частичку твоей души! Надеюсь, что этот яркий, ароматный кекс придется по вкусу всей твоей семье! Чаевничайте на здоровье!

Разрез еще теплого кекса.. Советовать легко, а удержаться сложно!

А вот и побольше подоспел..

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

Метки

Рубрики

  • Кулинария (729)
  • Сладкая выпечка (188)
  • Салаты (72)
  • ОВОЩИ (71)
  • Блюда из мяса (66)
  • Выпечка (58)
  • Блюда из рыбы (56)
  • Заготовки (39)
  • Вторые (33)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (29)
  • праздники (26)
  • НАПИТКИ (16)
  • Первое (15)
  • блюда из птицы (13)
  • субпродукты (12)
  • диета (8)
  • соусы (8)
  • советы (7)
  • Лирика (468)
  • Стихи (404)
  • душевное (2)
  • Рукоделие (318)
  • Новый год (48)
  • Декупаж (34)
  • разное (31)
  • Пасха (29)
  • вазы,баночки,бутылочки (23)
  • Плетение из газет (22)
  • Рисование (18)
  • Витраж (9)
  • дела бумажные (6)
  • Энкаустика (6)
  • 23 Февраля (5)
  • Подарки 8 Марта (5)
  • макароны (2)
  • Папьемаше (2)
  • веночки (1)
  • пуговицы (1)
  • Вязание (297)
  • Спицы (166)
  • Крючок (55)
  • подсказки (27)
  • Шитье (251)
  • Переделка (69)
  • подсказки (36)
  • разное (26)
  • Для кухни (22)
  • Наряжаемся (16)
  • Шторы (8)
  • для дома (7)
  • деткам (1)
  • Здоровье (150)
  • Дача (126)
  • Посадки (69)
  • Поделки (24)
  • Комнатные растения (22)
  • Мой дневник (110)
  • женщина (79)
  • пригодится (71)
  • Полезные советы (67)
  • Дом (25)
  • Кухня (16)
  • Интерьер (67)
  • Кухня (10)
  • Спальня (8)
  • Гостинная (4)
  • Ванная (3)
  • Десерты (63)
  • закуски (57)
  • музыка (47)
  • Уроки жизни (42)
  • ПОСТИМСЯ (42)
  • мой компьютер (41)
  • Животные (40)
  • Красивый стол (39)
  • завтрак (37)
  • художники (35)
  • Улыбнись (34)
  • Отношения (25)
  • Цветы своими руками (24)
  • ТЕСТЫ (23)
  • Хлеб (21)
  • чудеса земные (21)
  • тонус (19)
  • подарки (18)
  • бисероплетение (18)
  • Книги (17)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (16)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (14)
  • Притчи,сказки,легенды (13)
  • Двор (13)
  • Открытки (12)
  • чудеса рукотворные (11)
  • САЙТЫ (11)
  • фантазии (10)
  • СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ (10)
  • праздники (9)
  • Красивые картинки (9)
  • конфетные букеты (4)
  • кинозал (2)
  • комментарии (2)
  • моё (1)
  • флешки (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

постный морковный кекс

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 14:36 + в цитатник

Как приготовить постный морковный кекс

Во время поста в своем меню всегда можно найти место для разнообразной постной выпечки, вкусной и простой в приготовлении. Предлагаем тебе рецепт постного морковного кекса с изюмом.

Морковная выпечка в течение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему. Пряные кексы с тертой морковью имеют яркий и насыщенный вкус.Чтобы сделать присутствие моркови менее заметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию.

Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Сок из моркови отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо лишь тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки.

Постный морковный кекс

Ингредиенты:
Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую) – 1 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана — 3/4 стакана
Соль – 1/4 ч.л.
Сода для выпечки – 1/2 ч.л.
Порошок для выпечки – 1/4 ч.л.
Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1/4 стакана
Тертая морковь – 1 стакан (3 средних моркови)
Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана
Теплая вода – 1/2 стакана
Семена льна – 2 ст.л.
Изюм – 1/2 стакана (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой.

В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.

Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.

Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.

Ингредиенты Количество
мука — 150 граммов
морковь — 150 граммов
оливковое масло — 8 столовых ложек
вода — 250 миллилитров
сахар — 250 граммов
грецкие орехи — 100 граммов
разрыхлитель — пакетик
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Способ приготовления постного морковного кекса:

  1. Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
  2. Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
  3. В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
  4. После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
  5. Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
  6. Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.

Выпечка в мультиварке

  • 5 больших морковок;
  • 3 банана;
  • 250 граммов фруктозы;
  • 500 граммов муки;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • толчёные орехи – ½ стакана;
  • изюм или курага – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ стакана;
  • соль.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 275 ккал/100 грамм.

Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
  2. С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
  3. Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
  4. В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
  5. В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
  6. Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
  8. Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.

Салат с яичными блинчиками — это блюдо получается невероятно сытным и может заметить полноценное блюдо.

Читайте как приготовить настоящий татарский кыстыбый с картошкой.

Даже если вы не поклонник рыбных блюд, вам стоит попробовать этот удивительный сливочный суп из семги.

Постные яблочно-морковные кексы в формочках

  • 250 граммов яблок;
  • 2 больших морковки;
  • ½ апельсина;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 18 граммов сахарного песка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 240 граммов муки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления постных кексов в формочках:

  1. Морковь помыть и натереть. Должно получиться примерно 120 граммов;
  2. Яблоки трутся на мелкой тёрке. Предварительно их нужно очистить от кожуры;
  3. Снять цедру с апельсина и потереть;
  4. Подготовленные овощи и фрукты переложить в глубокую миску, добавить сахара и масла. Взбить миксером до образования однородной массы;
  5. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, добавить в миску;
  6. Тесто хорошо взбить миксером или перемешать ложкой;
  7. Растительным маслом смазать стенки формочек и выложить тесто;
  8. Духовку разогреть до 180◦. На выпекание кексов уйдёт примерно тридцать минут;
  9. Когда они будут готовы, их нужно вытащить, посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Постные морковные маффины с яблоками и орехами

  • 250 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов яблок;
  • 170 граммов моркови;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 120 граммов растительного масла;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чайная ложка корицы.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

  1. Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
  2. Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
  3. В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
  6. Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
  7. Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.

Советы в помощь

  1. Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
  2. Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
  3. В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
  4. Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
  5. В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
  6. Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
  7. Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
  8. Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
  9. Для начинки можно использовать любые виды орехов;
  10. Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
  11. Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
  12. Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

Постный морковный кекс готов!

Советы по приготовлению:

Этот рецепт можно рассматривать как базовый, т.е. при желании добавить в тесто 150 гр кураги, или вишни, или любых других ягод по вкусу.

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ингредиенты

  • 120 гр сахар
  • 40 мл масло растительное
  • 200 мл вода минеральная
  • 150 гр морковь
  • 150 гр орехи грецкие
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 150 гр мука пшеничная

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

Читать еще:  Постная бездрожжевая пицца с грибами и без сыра
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector