Содержание

Рецепт постного борща с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

  • Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:

  • Зелень (немного)
  • Капуста краснокочанная (можно использовать белокочанную) — 200 г
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пастернак — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Грибы (у меня замороженные маслята) — 150 г
  • Фасоль — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (бальзамический или обычный — немного)
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:

Сначала нужно отварить фасоль. Промываем её, заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Я не буду указывать время варки, ещё, конечно же, существует такая вещь, как замачивание. У меня фасоль сорта «чёрный глаз», она варится очень быстро и без замачивания. За час фасоль у меня уже была готова.

Читать еще:  Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Пока варится фасоль, подготовим все остальные продукты.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет.

Приготовим зажарку. Пастернак нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.

Добавить морковь соломкой.

Добавить томатную пасту.

Немного воды и чеснок. Я его режу просто колечками.

Когда фасоль сварится, добавить свеклу. Проварить минут 15.

Далее отправить в кастрюлю нарезанные грибы. У меня замороженные маслята, но можно использовать любые, сухие или свежие. Сухие нужно предварительно замочить.

Через 10 минут кладём картофель. Я его для постного борща нарезаю крупно и всегда обжариваю на растительном масле. Мне так больше нравится, картошка не разваривается, а остаётся целенькой.

Картофель сварится очень быстро (так как он был предварительно обжарен). По мере его готовности добавляем зажарку.

И практически сразу нарезанную соломкой капусту. В этот раз мне захотелось краснокачанную.

Доводим до кипения, даём покипеть минутку и выключаем.
Летом, когда борщ варится с молодой капустой, я его только довожу до кипения и всё.

При подаче посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ «Два в одном»

  • 21
  • 104
  • 11809
  • 19
  • 190
  • 3746

Борщ из красной рыбки

  • 30
  • 88
  • 9244

Суп с ньокерл «Русский»

  • 104
  • 136
  • 3550

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 42
  • 75
  • 6224

Борщ с крапивой

  • 38
  • 27
  • 9644

Борщ по-погарски

  • 22
  • 21
  • 4028

Великотырновский овощной суп

  • 50
  • 207
  • 2116

Борщ «Флотский»

  • 28
  • 14
  • 14408

Попробуйте приготовить вместе

Баранина с овощами

  • 119
  • 310
  • 4618

Картофельный салат с огурцами по-монастырски

  • 37
  • 524
  • 5343

Картофель пай

  • 79
  • 2404
  • 82360

Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2017 года Л-лька2805 #

20 июня 2013 года Selena_Eka #

11 января 2014 года vabalas #

28 октября 2011 года DEKADAHC #

28 октября 2011 года DEKADAHC #

23 марта 2009 года Татуша #

23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

23 марта 2009 года Рыжая Пума #

23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Meotida #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Диана Вкусная #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года ШЕЛЛ #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Etulino #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года мисс #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Lacoste #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Ирочка Ок #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Lzaika45 #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года tat70 #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года irusja #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года Равиля deleted #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года magicyul #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года чиполинка #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ с грибами – рецепт постного блюда для разгрузочных дней

Приветствую наших дорогих кулинаров-читателей! Сегодня на повестке дня постные блюда. Уж не знаю, по какой причине – пусть каждый решит для себя сам – но, согласитесь, нам всем иногда не помешает делать разгрузочные дни. И борщ с грибами отлично подходит для этой цели. Для вас мы приберегли особый рецепт: грибной борщ с черносливом и фасолью.

Грибы подходят любые: сушеные или маринованные, вешенки, шампиньоны или опята. Я возьму сушеные белые грибы. Кстати, о том, как хранить грибы, у нас на сайте есть полезная информация.

Фасоль, как обычно, замочим в холодной воде с вечера, а утром отварим отдельно. Так как наше блюдо довольно-таки необычное, то мы сварим с фасолью, но без картошки, с капустой, но без томатов. И особой изюминкой в рецепте станет чернослив. Итак, идем на кухню нашего интернет-журнала, уж больно есть хочется!

Пошаговое приготовление

Подавать советую с пампушками, политыми ароматным маслом, присыпав чесноком с зеленью.

Видеорецепт

5 секретов приготовления

  1. Если готовите борщ с шампиньонами, то советую выбрать с коричневыми шляпками, так как они намного ароматнее обычных.
  2. Если позволяет время, свеклу лучше предварительно запечь. Борщ приобретает изумительный рубиновый цвет.
  3. Если овощей недостаточно, можно загустить блюдо мукой.
  4. Чернослив перед добавлением в блюдо необходимо промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить отдельно до мягкости.
  5. Не каждому может понравиться необычный аромат чернослива в грибном бульоне. Поэтому лучше узнать у тех, кого вы хотите угостить, не против ли они продегустировать новый вкус в борще. И только тогда выложить несколько штук в центр тарелки и поведать некоторые факты о пользе чернослива в блюдах.

Польза блюда

  1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
  2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
  3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

5 разновидностей

В этом рецепте вы узнаете, чем отличается приготовление настоящего классического борща от остальных его вариантов. Это будет правильный, настоящий и самый вкусный борщ с мясом. Вам понадобится около 2 часов времени, полный набор ингредиентов и хорошее настроение.

Мясной борщ с фасолью мало чем отличается от классического: те же ингредиенты и та же последовательность. Но все же имеет свои тонкости и отличия, о которых мы предлагаем вам узнать.

Шпинат, щавель, крапива – вся эта зелень обычно кладется в конце приготовления весеннего блюда. Зимой его готовят из замороженной или консервированной травы. Сочетание мясного бульона и зелени всегда гармонично и дарит ощущение легкости и свежести.

Особенно любят его веганы и вегетарианцы или просто те, кто соблюдает пост. Простой овощной бульон достигает своей насыщенности и питательности благодаря бобам, но в то же время это легкоусвояемое блюдо.

Если вы еще не разобрались, в чем отличие украинского блюда от классического варианта, пришло время это сделать. А главное, в статье есть свой секретный ингредиент, который делает его особенным и выделяет среди остальных вариантов. Хотя спорить об этом бесполезно, ведь все равно у каждой хозяйки свой самый правильный и вкусный рецепт.

Заключение

Сегодня ваша копилка пополнилась еще одним уникальным рецептом, вкус которого приведет всех в восторг. Если вы еще не пробовали грибной борщ с черносливом и капустой, обязательно сделайте это. Ведь польза его неоспорима. И доказательством тому служат ранние статьи наших авторов о полезных свойствах фасоли, грибов и чернослива.

Предлагаю поделиться этим рецептом с вашими друзьями или угостить их готовым блюдом: им полезно, вам не сложно, а мне приятно.

Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция

Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда.

И, наверное, каждая хозяйка готовит борщ по своему «фирменному» рецепту, ведь существует множество разных вариантов его приготовления.

Даже пост – это не время отказываться от своего любимого супа.

Диетс.ру предлагает вам простой в приготовлении и очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и белыми грибами. Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется ни картофель, ни капуста, а грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

Если вы будете использовать в приготовлении супа сушеные грибы, то их необходимо будет хорошо промыть и замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. После чего воду, в которой мокли грибы, выливать не нужно. Её необходимо будет процедить через несколько слоев марли и отваривать грибы в ней, конечно же, если вы в этих грибах уверены. Если нет – эту воду сливайте и готовьте бульон на свежей.

(Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров борща. Если этого слишком много, берите продуктов в два раза меньше)

Свекла – 3шт (300г)
Фасоль – 150г
Перец сладкий – 2шт (

300г)
Грибы белые – 200г
Лук репчатый – 1шт (примерно160г)
Морковь – 2шт (150г)
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки (35мл)
Чернослив – 200г
Вода – 3000мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист, кинза или кориандр, перец – по вкусу
Лимонный сок (лимонная кислота)

Фасоль залить на ночь холодной водой. Отварить до готовности, откинуть в сито или на дуршлаг, промыть холодной водой.

Все овощи и грибы вымыть, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови снять кожицу и нарезать соломкой.

Из перца вычистить семечки и также нарезать соломкой. Грибы нарезать кусочками (не мелко).

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем сначала полукольца лука до золотистого цвета. Затем добавить морковку, жарить минут 5.

Теперь добавляем в сковороду соломку перца. Тушим овощи почти до готовности.

Грибы залить водой и отварить до готовности. Вынуть их из бульона. Бульон процедить через сито с марлей, сложенной в несколько раз.

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Обжарить свеклу в остатках масла, сбрызнуть лимонным соком (или добавить лимонной кислоты), чтобы свекла не потеряла цвет. После влить в сковороду немного воды и тушить свеклу до готовности. Чернослив нарезать соломкой.

В кастрюлю выливаем грибной бульон и доливаем воды до 3х литров. Доводим до кипения. Туда же выкладываем лук с морковью и перцем, варим до готовности, пока тушится свекла. Когда свекла станет мягкой, добавляем её в суп. Туда же отправляем фасоль и грибы. Доводим до кипения и варим все вместе минуты 2-3.

После добавляем в суп лавровый лист, измельченный чеснок и чернослив. Посыпаем кориандром или кинзой. Солим-перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Пробуем бульон на вкус – он должен получиться кисло-сладким. Если не хватает «кислинки» — нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. Если же он получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарного песка.

Очень вкусный постный борщ готов!

В 100 граммах такого супа содержится 33 ккал : белки 1г, жиры 1г, углеводы 5г.

Борщ с грибами – рецепт постного блюда для разгрузочных дней

Приветствую наших дорогих кулинаров-читателей! Сегодня на повестке дня постные блюда. Уж не знаю, по какой причине – пусть каждый решит для себя сам – но, согласитесь, нам всем иногда не помешает делать разгрузочные дни. И борщ с грибами отлично подходит для этой цели. Для вас мы приберегли особый рецепт: грибной борщ с черносливом и фасолью.

Грибы подходят любые: сушеные или маринованные, вешенки, шампиньоны или опята. Я возьму сушеные белые грибы. Кстати, о том, как хранить грибы, у нас на сайте есть полезная информация.

Фасоль, как обычно, замочим в холодной воде с вечера, а утром отварим отдельно. Так как наше блюдо довольно-таки необычное, то мы сварим с фасолью, но без картошки, с капустой, но без томатов. И особой изюминкой в рецепте станет чернослив. Итак, идем на кухню нашего интернет-журнала, уж больно есть хочется!

Пошаговое приготовление

Подавать советую с пампушками, политыми ароматным маслом, присыпав чесноком с зеленью.

Видеорецепт

5 секретов приготовления

  1. Если готовите борщ с шампиньонами, то советую выбрать с коричневыми шляпками, так как они намного ароматнее обычных.
  2. Если позволяет время, свеклу лучше предварительно запечь. Борщ приобретает изумительный рубиновый цвет.
  3. Если овощей недостаточно, можно загустить блюдо мукой.
  4. Чернослив перед добавлением в блюдо необходимо промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить отдельно до мягкости.
  5. Не каждому может понравиться необычный аромат чернослива в грибном бульоне. Поэтому лучше узнать у тех, кого вы хотите угостить, не против ли они продегустировать новый вкус в борще. И только тогда выложить несколько штук в центр тарелки и поведать некоторые факты о пользе чернослива в блюдах.

Польза блюда

  1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
  2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
  3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

5 разновидностей

В этом рецепте вы узнаете, чем отличается приготовление настоящего классического борща от остальных его вариантов. Это будет правильный, настоящий и самый вкусный борщ с мясом. Вам понадобится около 2 часов времени, полный набор ингредиентов и хорошее настроение.

Мясной борщ с фасолью мало чем отличается от классического: те же ингредиенты и та же последовательность. Но все же имеет свои тонкости и отличия, о которых мы предлагаем вам узнать.

Шпинат, щавель, крапива – вся эта зелень обычно кладется в конце приготовления весеннего блюда. Зимой его готовят из замороженной или консервированной травы. Сочетание мясного бульона и зелени всегда гармонично и дарит ощущение легкости и свежести.

Особенно любят его веганы и вегетарианцы или просто те, кто соблюдает пост. Простой овощной бульон достигает своей насыщенности и питательности благодаря бобам, но в то же время это легкоусвояемое блюдо.

Если вы еще не разобрались, в чем отличие украинского блюда от классического варианта, пришло время это сделать. А главное, в статье есть свой секретный ингредиент, который делает его особенным и выделяет среди остальных вариантов. Хотя спорить об этом бесполезно, ведь все равно у каждой хозяйки свой самый правильный и вкусный рецепт.

Заключение

Сегодня ваша копилка пополнилась еще одним уникальным рецептом, вкус которого приведет всех в восторг. Если вы еще не пробовали грибной борщ с черносливом и капустой, обязательно сделайте это. Ведь польза его неоспорима. И доказательством тому служат ранние статьи наших авторов о полезных свойствах фасоли, грибов и чернослива.

Предлагаю поделиться этим рецептом с вашими друзьями или угостить их готовым блюдом: им полезно, вам не сложно, а мне приятно.

Борщ с грибами и фасолью

Это рецепт понравится тем, кто ищет постные, вегетарианские блюда или просто хочет отдохнуть от мяса. Мясом этот рецепт тоже не испортишь, поэтому если хотите можно сварить мясной наваристый бульон или просто варить это первое блюдо на курином бульоне.

Борщ с фасолью и грибами можно приготовить по разному. Мы покажем базовый рецепт, а вы если захотите, то внесите в него свои изменения. Грибы можно использовать любые, конечно вкуснее всего будет с лесными грибами, особенно с белыми. Если есть время и желание, то отварите сухую фасоль, если времени нет, то используйте консервированную фасоль. Подойдут белые или красные бобы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • томатный морс – 150 мл;
  • фасоль консервированная – 150 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • свежий укроп или петрушка – 3-4 веточки.

Как приготовить постный борщ с грибами и фасолью

Начнём с картофеля. Вымойте клубни, очистите, ополосните и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на средний огонь и начинайте готовить.

Одну среднюю по размеру свеклу, предварительно очищенную, ополосните и натрите на тёрке. Выложите в кастрюлю и продолжайте варить. Для более яркого цвета и вкуса можно запечь заранее свеклу в фольге.

Вслед за свеклой, вымойте морковь, очистите её, натрите на тёрке. Луковицу очистите, нарежьте мелко. Эти ингредиенты добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут.

У меня рецепт диетический, поэтому я не использую зажарку, но можно зажарить тертую свеклу, лук, морковь в столовой ложке масла.

Капусту нашинкуйте или нарежьте мелко. Добавьте в кастрюлю к остальным компонентам вместе с томатным морсом или измельченными помидорами. Вот теперь можно добавить всевозможные специи по своему вкусу, посолить и поперчить борщ.

Вымытые шампиньоны необходимо очистить. Нарезайте их произвольно, но красивее они будут смотреться в борще, если нарезать пластинками. Добавьте в кастрюлю. Шампиньоны варятся быстрее всего поэтому и добавляем их позже овощей.

Когда борщ будет практически готов, выложите в кастрюлю консервированную фасоль. К слову, фасоль можно сварить и самим, но на это потребуется время. В начале замочите фасоль на 4 часа в воде комнатной температуры, а потом отваривайте в течение 35 минут.

За 2-3 минуты до полной готовности, добавьте последний штрих: мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. А также мелко нарезанную зелень – у меня укроп. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте борщу немного настояться.

Разливайте ароматный, полезный и вкусный постный борщ с фасолью и шампиньонами по тарелкам. Приглашайте к обеденному столу домашних. Если вы не соблюдаете пост, то подавайте борщ со сметаной. А если соблюдаете, то с черным хлебом и чесноком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×