Содержание

Рецепт кулича с содой и дрожжами

Рецепт кулича с содой и дрожжами. Пасхальный кулич без дрожжей с творогом

  • яйцо — 3 — 4 шт.
  • молоко — 150 г
  • сахар — 150 г
  • изюм — 100 г
  • мука — 500 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 пакетик (8 — 10 г)
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахарная глазурь с желе
  • посыпка — по желанию

Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.

По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.

Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.

Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто — оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.

Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.

В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку — это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.

Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.

Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.

Поставить в духовку на 35 — 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.

Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.
  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.

    Вкусно, полезно, легко !

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

    Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

    Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

    Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

    Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

    Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

    Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

    Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

    Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

    Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

    Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

    Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

    Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

    Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

    Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

    Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

    Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

    Читать еще:  Как поставить хорошую брагу на самогон

    Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

    Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

    Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

    Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

    Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

    Орехи раздавить лезвием ножа.

    Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

    Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

    Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

    Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

    Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

    (Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

    1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
    2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

    У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

    Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

    Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

    Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

    Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

    Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

    На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

    Пасхальный кулич на соде без дрожжей

    Классический рецепт

    Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

    1. сахар – 1 стакан;
    2. мука – 400 г;
    3. молоко – 300 мл;
    4. сливочное масло – 60 г;
    5. сода – половина чайной ложки;
    6. яйца – 2 штуки;
    7. 3 размолотых орешка (миндаль).

    Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

    Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

    Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

    Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

    Кулич творожный на соде

    В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

    Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

    Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

    По содержанию «опасных» для фигуры компонентов кулич творожный пасхальный на соде находится в одном ряду с другой выпечкой.

    Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

    Видео: быстрый пасхальный кулич

    Куличи быстрого приготовления

    Творожный на соде

    Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

    • 300 творога;
    • чайная ложка соды;
    • 200 г сахарного песка;
    • 100 сливочного масла;
    • три яйца;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
    • полкило муки.

    Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

    Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

    На майонезе и соде

    Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

    • сметана (150 г);
    • майонез (200 г);
    • сахар (2 стакана);
    • 4 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соды.

    Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

    Ленивый кулич

    Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

    Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

    Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

    Полезные советы

    Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

    Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

    Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

    Как украсить верх кулича

    1. Сахарная глазурь.

    Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

    Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

    100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

    Видео: приготовление кулича за 30 минут

    Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Быстро и несложно, а главное – вкусно. Пробуйте – вам понравится!

    Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

    Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

    Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

    Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

    Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

    Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

    Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

    • Пшеничная мука — 400 гр.;
    • Сливочное масло — 60 гр.;
    • Куриные яйца — 2 штуки;
    • Молоко — 300 мл.;
    • Сахарная пудра — 130 гр.;
    • Изюм без косточек — 50 гр.;
    • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
    • Ванилин — 1 пакетик;
    • Сода — 1 ч. ложка.

    1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

    Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

    2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

    3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

    4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

    Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

    5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

    6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

    7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

    8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

    9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

    10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

    На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

    Изумительная пасхальная выпечка на кефире

    Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

    Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

    Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке рецепты простые и вкусные пошагово

    Бездрожжевой пышный кулич с творогом

    Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

    А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

    • Творог — 180 гр.;
    • Мука — 300 гр.;
    • Сахар — 100 гр.;
    • Молоко — 130 мл.;
    • Яйцо — 2 штуки;
    • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
    • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
    • Крахмал — 2 ст. ложки;
    • Соль — щепотка;
    • Цедра с 1 лимона;
    • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
    • Ванилин.

    1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

    2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

    3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

    Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

    4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

    5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

    6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

    7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

    8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

    9. Включаем духовку на 180 градусов.

    10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

    11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

    12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

    13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

    14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

    15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

    16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

    17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

    18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

    Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

    И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

    Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

    Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

    Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

    • Пшеничная закваска — 200 мл.;
    • Мука высшего сорта — 750 гр.;
    • Сливочное масло — 230 гр.;
    • Молоко — 230 гр.;
    • Сахар — 120 гр.;
    • Куриное яйцо — 4 больших;
    • Ванильный сахар — 50 гр.;
    • Изюм белый и черный — 1 стакан;
    • Цедра с 1 лимона или апельсина;
    • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

    1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

    2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

    Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

    3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

    4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

    5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

    6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

    7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

    8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

    9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

    Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

    10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

    11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

    Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

    12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

    13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

    14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

    15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

    16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

    17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

    Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

    А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

    Кушайте с удовольствием!

    С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

    Кулич – простой рецепт с фото пошагово и видео для новичков и опытных кулинаров: без дрожжей и опары, на сухих дрожжах – Подборка вкусных рецептов пасхальных куличей в духовке и мультиварке

    Пасхальный кулич – изумительно вкусное, но достаточно редкое блюдо на нашем столе. Действительно, к выпечке куличей хозяйки приступают только раз в году, накануне Светлого праздника Пасхи. Конечно, с такой периодичностью даже опытным кулинарам бывает сложно «набить руку», а для новичков приготовление кулича порой становится неразрешимой задачей. Поэтому многие выбирают простые рецепты пасхальных куличей, проверенные временем и «гостями подруг и знакомых». Как испечь вкусный кулич? Простой рецепт с фото пошагово и видео пасхальной сдобы можно найти на наших страницах – без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке. С нашими простыми интересными рецептами приготовить куличи можно в духовке или мультиварке – современной «чудо-помощнице» для кухни. По традиции, пасхальный стол должен быть особенно разнообразным и вкусным, так что куличей придется выпекать много. Веселой вам Пасхи!

    Пасхальный кулич – простой рецепт для новичков без дрожжей, пошагово с фото

    Традиционный кулич на Пасху готовят из дрожжевого теста, работа с которым требует определенного умения и практических навыков. Для новичков в кулинарном деле предлагаем простой рецепт пошагово с фото пасхального кулича без дрожжей – отличная альтернатива классической выпечке. На вкус куличи получаются такие же нежные и мягкие, а времени для их приготовления понадобится значительно меньше, поскольку отпадает необходимость пережидать процесс брожения теста. Все просто и очень вкусно!

    Ингредиенты для выпечки кулича по простому бездрожжевому рецепту:

    • мука – 0,5 кг
    • сахар – 300 гр.
    • масло сливочное – 250 гр.
    • молоко – ½ стакана
    • яйца – 4 шт.
    • разрыхлитель – 10 гр.
    • изюм – 50 гр.
    • цедра лимонная и апельсиновая – по вкусу
    • пудра сахарная – по вкусу

    Пошаговое описание простого рецепта бездрожжевого кулича к Пасхе для новичков, с фото:

    1. Сливочное масло размягчаем на водяной бане, а затем добавляем сахар и яйца. Массу тщательно растираем деревянной лопаткой.


    В масляную смесь вводим муку и разрыхлитель, смешиваем.


    Вливаем молоко.


    Добавляем промытый и высушенный изюм, цедру цитрусовых, а также орехи и ванилин – по желанию. Тесто тщательно вымешиваем.


    Теперь нужно подготовить форму для выпечки – на дно уложить круги из пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом. При использовании бумажных форм масляная «прослойка» не потребуется. Готовое тесто раскладываем по формам – примерно на ½ объема, ведь будущий кулич прилично увеличится в размере. Помещаем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 30 – 40 минут. В конце проверяем готовность деревянной палочкой – если тесто не прилипает, выпечку можно доставать.


    Остывший кулич покрываем глазурью – смесью сахарной пудры (10 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Цветная кондитерская посыпка завершит нашу простую, но изысканную кулинарную композицию.

    Вкусный кулич без дрожжей и опары – простой рецепт на Пасху

    Выпечка традиционного пасхального кулича занимает достаточно много времени, поскольку дрожжевое тесто обязательно должно несколько раз подойти. Поэтому многие начинающие кулинары опасаются «связываться» с таким «капризным» материалом, предпочитая купить кулич в магазине. Однако приготовление кулича на Пасху по нашему простому рецепту займет минимум времени – более того, можно обойтись совсем без дрожжей и опары. Несомненно, такой простой рецепт придется по душе новичкам и опытным хозяйкам, которые обязательно оценят отменный вкус готовой выпечки.

    Список ингредиентов к простому рецепту вкусного кулича без дрожжей и опары:

    • яйца – 3 шт.
    • мука пшеничная – 330 гр.
    • мука кукурузная – 70 гр.
    • масло сливочное – 75 гр.
    • сахар – 150 гр.
    • молоко – 250 мл
    • сода – 1 ч. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • изюм – 180 гр.
    • ваниль – 10 гр.
    • сок лимона – 2 ст. л.

    Для глазури запасаемся:

    • пудрой сахарной – 150 гр.
    • соком лимона – 1 ст. л.
    • водой холодной – 2 ст. л.
    • кондитерской посыпкой

    Порядок приготовления бездрожжевого пасхального кулича по рецепту:

    1. Изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке и оставляем на 15 – 20 минут. Пока можно включить разогреваться духовку – до 220 градусов.
    2. Пшеничную и кукурузную муку просеиваем через сито в глубокую емкость, высыпаем соду с солью, а затем все компоненты смешиваем.
    3. Желтки нужно отделить от белков, разложив по разным мискам. К желткам высыпаем сахар и добавляем масло, нарезанное на кусочки. Массу растираем вилкой до однородной консистенции, затем добавляем лимонный сок по рецепту и снова перемешиваем.
    4. Теперь в полученную масляно-желтковую смесь всыпаем порционно муку и все смешиваем руками. Молоко для замеса теста должно быть комнатной температуры – выливаем стакан в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
    5. В белки высыпаем ваниль и взбиваем до пышной пены. Затем также добавляем в тесто для кулича, не забывая снова перемешать содержимое миски.
    6. Распаренные ягоды изюма обсушиваем на бумажном полотенце и пересыпаем с мукой. Высыпаем в миску и смешиваем с тестом.
    7. Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом и наполняем готовым тестом – примерно на 1/3 или ½ часть. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто отлично «вырастает», так что лучше учесть этот важный момент. Выпекаем кулич при температуре 200 градусов до готовности, а затем оставляем еще на 30 минут в тепле выключенной духовки.
    8. Для украшения остывшего кулича взбиваем глазурь — из сахарной пудры, лимонного сока и пары ложек воды. Покрываем верхушку кулича сладкой молочно-белой массой и высыпаем разноцветную посыпку. Спустя час-два глазурь окончательно застынет, и кулич можно ставить на праздничный стол.
    Читать еще:  Пироги на пасху рецепты вкусные

    Как испечь кулич – простой рецепт на сухих дрожжах

    Сухие быстродействующие дрожжи – незаменимый и удобный ингредиент для приготовления пасхальных куличей или другой сдобной выпечки. Действительно, тесто на сухих дрожжах получается пышным, вкусным и отлично подходит. Как испечь вкусный кулич с сухими дрожжами? Наш простой рецепт придется как раз кстати — Светлый праздник Пасхи уже совсем скоро!

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта дрожжевого кулича:

    • пшеничная мука – 700 гр.
    • молоко – 500 мл
    • сахар – 300 гр.
    • сахарная пудра и сливочное масло – по 200 гр.
    • изюм и цукаты – по 150 гр.
    • яйца – 6 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.
    • кардамон и ванилин – по щепотке

    Инструкция к простому рецепту кулича с сухими дрожжами:

    1. Перед приготовлением нужно заранее достать молоко из холодильника и подогреть, не доводя до кипения. Высыпаем сухие дрожжи и полностью растворяем их в молоке.
    2. Просеиваем через сито муку и отсыпаем ½ часть в опару. Снова перемешиваем и оставляем емкость под крышкой в теплом сухом месте примерно на 30 минут – за это время опара должна подняться в два раза.
    3. Яичные белки и желтки разделяем по разным мискам. К желткам добавляем сахар и растираем, а затем всыпаем кардамон с ванилином. Растапливаем сливочное масло на водяной бане до жидкого состояния и также добавляем в емкость с растертыми желтками.
    4. Полученную массу вводим в опару и все перемешиваем – вместе с оставшейся по рецепту мукой. Готовое тесто отправляем настаиваться в теплое место на час.
    5. Пока тесто настаивается, промываем изюм и заливаем горячей водой. Затем распаренный высушенный изюм с цукатами нужно обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешиваем и снова оставляем на час подходить до нужной «кондиции».
    6. Смазываем формы для кулича растопленным маслом и раскладываем тесто – примерно на треть или половину объема. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа, не забывая проверять готовность теста с помощью деревянной палочки. Помним, что в первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
    7. Вкусный румяный кулич украшаем «шапочкой» из белковой глазури или сладкой помадки – что фантазия подскажет!

    Сдобный кулич на Пасху – простой рецепт в мультиварке, видео

    Современная кухонная техника чрезвычайно облегчает домашний труд хозяек и значительно сокращает время приготовления многих блюд. Так, при наличии мультиварки можно легко испечь сдобный кулич на Пасху – достаточно замесить тесто и поместить его в такую «чудо-кастрюльку». На нашем видео пошагово представлен простой рецепт маленьких пасхальных куличиков. С мультиваркой все очень просто и доступно каждому!

    Простые рецепты пасхальных куличей – с фото пошагово и видео

    В записной книжке у каждой хозяйки имеются свои «фирменные» рецепты – салатов, тортов и сдобной выпечки. В преддверии праздника Пасхи предлагаем попробовать простой рецепт с фото и видео медового кулича, который точно придется по вкусу вашим домашним. Следуя пошаговой инструкции и советам опытных кулинаров, вы легко приготовите пасхальный кулич по нашему рецепту.

    Как приготовить пасхальный кулич? Простой рецепт с фото и видео пошагово вкусного кулича вы найдете в нашей кулинарной «коллекции» — без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке, с медом. С помощью наших рецептов для новичков и опытных кулинаров не составит труда испечь сдобные куличи в духовке или мультиварке. Уверены, ваша пасхальная выпечка получится самой вкусной и ароматной!

    Кулич — самый вкусный рецепт с фото — Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами

    Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху. При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет. Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.

    Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя. Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину. Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

    Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

    для теста:

    • молоко — 2 стакана
    • сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
    • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов
    • яйца — 6 шт.
    • сахар — 1 стакан
    • сливочное масло — 200 гр.
    • изюм — 150 гр.
    • ванильный экстракт — 2 ч. л.
    • соль

    для глазури:

    • сахарная пудра — 200 гр.
    • молоко — 3 ст. л.

    Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото

    1. Молочко нагреваем и соединяем с сухими дрожжами быстрого действия и двумя стаканами просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчасика.
    2. Пока опара поднимается, нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. Затем перетираем желтки со стаканом сахара до образования густой однородной массы. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены.
    3. Через полчаса, когда опара достаточно хорошо подойдет, добавляем перетертые желтки с сахаром.
    4. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Даем маслицу немного остыть и вливаем к общей массе, мешаем. Добавляем жидкий экстракт ванили.
    5. Теперь очередь взбитых белков — их добавляем в тесто аккуратно, вмешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. Аккуратность и неспешность в этом процессе очень важны, так как от сохранности консистенции белков зависит насколько тесто будет воздушным.
    6. Осталось добавить муку. Лучше всего ее всыпать небольшими порциями во время работы миксера — тогда тесто получится более однородной консистенции. Наша задача заключается в том, чтобы получить густой эластичное тесто, которое будет хорошо тянуться, как на фото ниже. Отправляем тесто в тепло еще на час.
    7. Запариваем изюм в кипятке на 5 минут. Воду сливаем, удаляем веточки и обсушиваем ягодки на полотенце. Всыпаем изюм в тесто и снова вымешиваем.
    8. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом или выкладываем пергаментной бумагой. Заполняем формочки тесто примерно на 1/3 и оставляем на полчасика. После куличики ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.
    9. Пока пасочки пекутся, займемся сахарной глазурью. Для этого смешаем вместе сахарную пудру и три ложки молока.
    10. Готовые куличи остужаем полностью и только потом покрываем верхушки глазурью и присыпкой. Готово!

    Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

    Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    • молоко — 300 мл.
    • дрожжи — 22 гр.
    • сметана 10% — 200 мл.
    • яйца — 5 шт.
    • мука — 5 стаканов
    • сахар — 400 гр.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • изюм — 400 гр.
    • разрыхлитель — 2 уп.
    • коньяк — 3 ст. л.
    • ванилин — 1 уп.
    • тимьян — 1/2 ч. л.
    • шафран — 1 ч. л.
    • цедра половины лимона

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    1. В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
    2. На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
    3. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
    4. Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
    5. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
    6. Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.

    Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт

    Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.

    Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

    • мука — 400 гр.
    • сливочное масло — 60 гр.
    • молоко — 300 мл.
    • яйцо — 2 шт.
    • сода — 1 ч. л.
    • изюм — 70 гр.
    • сахарная пудра — 120 гр.
    • лимонный сок — 4 ст. л.
    • ванилин

    Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

    1. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
    2. Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.
    3. Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
    4. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.
    5. Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.

    Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

    Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector