Содержание

Пшенная каша на воде для поста и не только

Постные каши

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!

Читать еще:  Сценарий постановки Хвала картошке

Пшенная каша на воде — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Каша
  6. Каша на воде
  7. Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде для поста и не только

Рецепты пшенной каши на воде — это множество сытных и вкусных гарниров и сладких блюд. Сладкоежкам может понравиться пшенка с фруктами и ягодами. Для семейного ужина или праздничного стола можно приготовить рулет из крупы «Дружба». А во время поста утолить голод и набраться сил поможет постная пшеничная каша с тыквой.

Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:

— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.

— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.

— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.

Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшено 335 11.5 3.3 69.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4

1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.

2. Промыть и хорошо слить воду.

3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.

4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.

5. Варить на медленном огне до полной готовности.

6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.

7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.

Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Постная пшенная каша 30 мин 236 +45
Каша пшённая По-новому на гарнир 40 мин 78 +53
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная 40 мин 155 +55
Каша дружба на воде 45 мин 92 +23
Рассыпчатая пшенная каша на воде 50 мин 127 +85

Несколько полезных советов хозяйке на заметку

— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.

— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.

— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.

— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.

Пшенная каша на воде для поста и не только

Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!

Каши- идеальное питание во время поста

Автор: Будем Здоровы

Каши- идеальное питание во время поста

Принято считать, что Великой пост – это подвиг, страдание, испытание, борьба с соблазнами, и не всякий человек способен выдержать 7 недель на скудном пайке.

Но почему питание в пост должно быть скудным? Это в корне неверный взгляд.

Хотя цель поста – очищение во всех смыслах, голодать вовсе не обязательно. Достаточно более ответственно подходить к планированию рациона.

Существует множество питательных и полезных продуктов, которые были известны нашим предкам. Некоторые из них можно найти и в современных магазинах.

После рейда по полкам магазина имеем внушительную гору полезных продуктов: цельные крупы (перловая. овсяная, пшеничная, пшенная); дробленые крупы (ячневая, кукурузная, желтый и зеленый горох); муку (гречневую, ржаную, овсяную, рисовую, гороховую).

Все эти продукты найдут применение во время поста и послужат отличным материалом для приготовления простых постных и полезных блюд.

Особое место в постном меню отводится кашам. Каши сваренные из вышеперечисленных круп, просты в приготовлении и очень полезны для здоровья.

Любая крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Именно они притягивают к себе негативные для нашего организма вещества-пестициды, тяжелые металлы и т.д. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.

Остановимся более подробно на двух видах каш — это овсяная и пшенная.

Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита.

Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани.

Польза овсяной каши

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.

Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.

Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!

Пшенная каша – враг старения

По словам врачей, пшенная каша обязательно должна присутствовать в рационе женщин и жителей экологически неблагополучных районов. Обычная пшенка помогает бороться с признаками старения и способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Пшенка – дешевая крупа, которую легко найти в любом продуктовом магазине. Но для организма она просто кладезь полезных веществ. Одна из особенностей пшенной каши в том, что она выводит из организма остатки лекарств, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, и потому особенно необходима жителям крупных городов, экологически загрязнённых территорий. Врачи считают, что пшенка обязательно должна входить в их рацион.

Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени и пищеварительной системы, диабете. Пшенка служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза и восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ. Она понижает холестерин и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды. В пшенной каше есть незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В5, витамин РР, магний, калий, железо, марганец, медь, фтор, фосфор. Пшенка богата кремнием — важнейшим, наряду с кальцием, материалом для строительства костей.

Таким образом, регулярное употребление пшенной каши поспособствует хорошему состоянию волос и зубов, цвете лица, убережет от ранних морщин и преждевременного старения.

Жир, находящийся в зародыше пшена-дранец, со временем распадается, и пшено может прогоркнуть. Чтобы избавится от неприятного привкуса, пшено перед приготовлением следует хорошо промыть горячей водой или вымочить в холодной.

Имеется значительное число разрешенных продуктов в период поста, которые позволительно добавлять в кашу для получения приятных вкусовых качеств. Это и орехи, и изюм, и грибы, и морковь, которые советуют совмещать с любой из вышеперечисленных круп.

Производите эксперименты, фантазируйте при изготовлении постных блюд!

Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.
Читать еще:  Рецепт пасхи в духовке

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Как варить пшенную кашу на воде

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде

Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.

Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Советы по приготовлению:

Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:

  • В качестве дополнения к пшенной каше издавна использовали тыкву. Просто положите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусная каша.
  • Вкусной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции, пшенная каша на воде получается менее сытной и очень полезной. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатая и вкусная каша. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В кашу можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки в пшенную кашу можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть пшенной крупы. Варите до готовности.

Рецепты основных постных блюд

Великий пост относится к самым продолжительным в христианстве. Согласно церковным канонам все верующие стараются воздерживаться от скоромной пищи.

Однако постный стол, несмотря на скептическое мнение некоторых обывателей, может быть достаточно разнообразен.

К тому же постные блюда, рецепты которых христиане собирали десятилетиями, довольно сытные и вкусные.

Основой постного стола являются, конечно, горячие блюда.

Учитывая, что Великий пост продолжается целых 7 недель, хозяйки стараются постоянно пополнять свои кулинарные копилки новыми рецептами не только горячих угощений, но и постных супов, салатов и выпечки.

Читать еще:  Что можно постряпать из биойогурта

Горячие блюда без масла

По церковным канонам сдобрять блюда маслом можно только по выходным дням. Остальные дни христианам приходится обходиться продуктами вообще без кулинарной обработки и горячими блюдами без масла.

Выбирать степень строгости поста вольно каждому самостоятельно. Конечно, лучше это делать с благословения священника.

Но существует достаточно много интересных и полноценных блюд, в приготовлении которых не применяется масло.

Фасоль по-монастырски

Бобовые должны всегда присутствовать на столе постящегося. Ведь именно фасоль и горох являются почти единственным источником белка во время поста.

  • фасоли – 2 стакана;
  • лука репчатого – 4 шт;
  • петрушки – пучок;
  • укропа – пучок;
  • соль.

Для приготовления постной фасоли по-монастырски необходимо правильно подготовить саму фасоль. Для этого сухие бобы перебирают и обдают кипятком.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее заливают теплой водой, которая должна покрыть ее. Отваривают фасоль прямо в этой воде до мягкости.

Когда фасоль будет готова, в блюдо добавляется репчатый лук, который нужно мелко порезать. После этого блюдо проваривается еще полчаса и в конце готовки добавляется соль и рубленая зелень.

Подается монастырская фасоль вместе с оставшимся отваром. Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Интереснее выглядит кушанье, для приготовления которого применяется несколько видов фасоли. Но в таком случае необходимо учитывать различную продолжительность готовки разных бобов.

Поэтому отваривать каждый вид фасоли необходимо отдельно и только после готовности смешивать.

Запеченная морковь

Морковка относится к сезонным местным продуктам. Потому блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

  • моркови – 700 гр.;
  • апельсинового сока – 300 мл;
  • меда – 2 ст.л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • мака – 1 ст.л.;
  • соль.

Для приготовления запеченной моркови ее нарезают довольно тонкими полосками. Порей нарезается шайбами и вместе с подготовленной морковью отваривается в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываются в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваются все оставшиеся ингредиенты и специи, кроме мака. Соус после смешивания выливается на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где она проведет полчаса при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Если на форме для запекания не предусмотрена крышка, можно воспользоваться фольгой.

После запекания готовое блюдо посыпается маком и сразу же подается на стол.

Картофельно-грибная запеканка

Картофель самый частый гость на постном столе. Его можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки, котлеты, драники и другие изысканные интересные блюда.

  • картофеля – 8 шт.;
  • грибов свежих или замороженных – 750 гр.;
  • лука репчатого – 2 шт,;
  • специи и соль.

Приготовить такую запеканку очень просто. Для этого грибы предварительно отвариваются в кипящей воде. После этого отваренные грибы отжимаются немного и перекручиваются на мясорубке.

Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелкорубленый лук.

Масса заправляется специями и солью. После этого ее нужно переложить в специальную форму, предназначенную для запекания. Такая запеканка должна провести в разогретой духовке до часа.

Для придания оригинального вкуса можно воспользоваться чесноком или рубленой зеленью.

Употреблять картофелно-грибную запеканку можно в горячем, холодном или теплом виде.

Овощной Мхали

Для приготовления постных основных блюд не обязательно использовать только привычные рецепты и исключительно сезонные местные овощи. При выборе интересных вариантов постных основных блюд можно воспользоваться рецептами и других кухонь.

Овощной Мхали относится к блюдам грузинской кухни и готовятся из абсолютно разного набора овощей.

  • капусты белокочанной – 200 гр.;
  • сладкого перца – 200 гр.;
  • свеклы – 200 гр.;
  • шпината – 200 гр.;
  • репчатого лука – 200 гр.;
  • грецких орехов – 90 гр.;
  • красного перца – 9 гр.;
  • хмели-сунели и соль.

Для приготовления Мхали необходимо подготовить все овощи, для чего их тщательно промывают, очищают и удаляют испорченные ненужные части.

После этого, в зависимости от вида ингредиента, выбирается способ обработки. Довести до готовности овощи можно при помощи отваривание или запекания в духовке.

Если применяется молодая капуста, достаточно будет ее просто ошпарить горячей водой.

После этого овощам дают возможность остыть, слегка отжимают и нарезают мелким кубиком. Самое интересное в этом блюде – это заправка, которая готовится из толченых орехов с чесноком. К этой заправке добавляется мелкорубленая зелень кинзы, петрушки и укропа, а также все приправы, соль и немного уксуса.

Для Мхали можно использовать все перечисленные овощи или взять только часть из них. С такой оригинальной заправкой довольно вкусно и моноблюдо, приготовленное из одного овоща. Перед подачей на стол овощные ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой.

Овощной соус

Любым пресным блюдам придать изысканного вкуса может интересный соус. И не обязательно вкусная заправка должна содержать привычные скоромные ингредиенты. Можно приготовить довольно оригинальный соус из разрешенных в пост продуктов.

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль и специи.

Для приготовления этого изысканного соуса не нужно длительной подготовки.

Достаточно очистить огурец и авокадо и измельчить овощи в блендере до кашеобразного состояния.

Полученную смесь можно подсолить и придать более яркого вкуса при помощи любимых специй.

Регулируйте консистенцию этого соуса при помощи количества огурца.

Чем больше его будет в блюде, тем более жидким получится овощной соус.

Основные блюда с маслом

Жиры – незаменимые компоненты рационального питания.

И, несмотря на строгость Великого поста, в выходные и праздничные дни разрешено сдабривать блюда растительными маслами.

Не обязательно для приготовления применять только привычное всем масло подсолнечника.

Сегодня доступны многие интересные масла с оригинальным вкусом и ароматом, которые способны заставить заиграть блюдо новыми красками. В кулинарии применяется масло оливы, кукурузы, льна, орехов, шиповника.

Монастырская каша с овощами

Чтобы приготовить монастырскую кашу можно сочетать различные крупы. Меняя саму крупу и пропорции в блюде, можно каждый раз лакомиться новым угощением.

  • крупы гречихи – стакан;
  • крупы ячневой – стакан;
  • крупы пшеничной – стакан;
  • воды – 6 стаканов;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 100 мл;
  • капусты белокочанной – 400 гр.;
  • зелень укропа и соль.

Перед приготовлением монастырской каши необходимо подготовить овощи. Для этого лук с морковкой очищаем и нарезаем соломкой.

После чего их обжариваем на сковороде с постным маслом.

Капусту шинкуем и, чтобы придать мягкости, переминаем с небольшим количеством соли или просто обдаем кипятком.

Теперь можно приступить к выкладыванию многослойного интересного блюда.

Готовится монастырская каша в горшочках под крышками. Поэтому все крупы и овощи укладываются в горшочке слоями, чередуя их между собой.

После этого заготовка блюда солится и заливается горячей водой.

Горшочки ставят в холодную духовку.

После нагревания духового шкафа до 250 градусов продолжаем томить кашу еще 20 минут. Снижаем температуру в духовке до 160 градусов и выдерживаем кашу около получаса.

Подается монастырская каша прямо в горшочках, посыпанная зеленью.

Овощной плов с грибами

Для приготовления плова не обязательно использовать привычные ингредиенты в виде баранины, свинины или курицы. Плов с овощами получается ничуть не хуже, а грибы придают блюду пикантного вкуса.

  • риса – 1 стакан;
  • грибного бульона – 2 стакана;
  • зеленого горошка – 150 гр.;
  • маринованных или замороженных опят – 150 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • масла растительного – 1 ложка;
  • томатной пасты – 2 ложки;
  • зелень;
  • сахара – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль.

Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут. Перед подачей на стол постное блюдо посыпается мелко измельченной зеленью.

Изысканная каша из пшена

Пшено относится к довольно полезной и вкусной крупе. Но не все любят эту кашу или умеют ее правильно готовить.

Соблюдая рекомендованную технологию, можно получить довольно изысканное постное блюдо.

  • пшена – 1 стакан;
  • чернослива – 150 гр.;
  • воды – 2 стакана;
  • орехов грецких рубленных – 3 ложки;
  • корица, соль и сахар.

Для приготовления изысканной каши из пшена крупу необходимо несколько раз промыть до исчезновения белой пены.

Пшено необходимо обязательно обдать кипятком. Это позволит избавиться от неприятной горечи.

Чернослив также промывается и отваривается около 7 минут. После этого его необходимо процедить и нарезать на небольшие кусочки.

Теперь можно приступить к раскладыванию ингредиентов в горшочки. Сначала выкладывается подготовленная крупа, сверху добавляется чернослив и приправляется сахаром, солью и пряностями. В горшочки вливаем горячий черносливовый отвар.

Каша готовится под крышками в духовке. Для этого горшочки размещаем в холодном духовом шкафу, на котором выставляем нагрев до 220 градусов. Готовится каша около 35 минут после нагревания духовки. К каше добавляем на этом этапе измельченные орехи и продолжаем готовить еще около 10 минут.

Фруктовая овсяная каша

Привычный утренний завтрак из овсяной крупы не обязательно готовить с добавлением домашнего молока и сливочного масла. Овсяная каша получается довольно вкусной и на воде с добавлением различных ингредиентов в виде фруктов, меда, сухофруктов, орехов.

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • фруктового отвара – 2 стакана;
  • рубленых орехов – полстакана;
  • изюма – 50 гр.;
  • кураги – 50 гр.;
  • меда – 2 ложки;
  • цедры лимона – 1 ложка;
  • сока лимона – 1 ложка;
  • соль.

Готовится такая каша тоже в горшочках. Для этого в них закладываются овсяные хлопья, к которым добавляются сухофрукты, орехи и лимон. Перед этим курагу и изюм необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Томится овсяная каша в духовке при 180 градусах около получаса. При подаче на постный стол такую кашу сдобряют медом.

Кроме основных блюд на постный стол обязательно подаются разнообразные салаты, вкусные наваристые супы и, конечно, десерты и выпечка. А в определенные дни можно побаловать родных и интересными рыбными блюдами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector