Содержание

Простой постный кекс в духовке

Постные кексы

Постные кексы по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают сдобной выпечке, где традиционно используются яйца, сливочное масло, молоко или кефир. Десерт на воде и варенье получается пышным, сладким и ароматным. В тесто можно добавлять абсолютно любой джем либо варенье, орехи, мак или изюм — каждый раз кексы будут отличаться новым оригинальным вкусом, что поможет разнообразить меню во время поста.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • варенье 6 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • лимонный сок 0,5 ч. л.

Как приготовить постные кексы

  1. В глубокой миске соединяем воду, соль, сахар и варенье. Подойдет любой джем, фруктовое пюре или варенье без косточек. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, опираясь на степень сладости варенья или джема, который вы будете добавлять в кексы. Если сироп приторно-сладкий, сахар можно вовсе не класть.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
  3. Добавляем соду, гашенную уксусом, немного ванили и постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Сначала тесто может показаться комковатым, но при постоянном помешивании через 3-4 минуты оно станет однородным. Консистенция должна получиться достаточно густой — тесто должно тянуться за ложкой.
  4. Распределяем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Подойдут абсолютно любые формы для кексов: железные формочки слегка смазываем маслом, силиконовые оставляем сухими или вкладываем внутрь бумажные капсулы.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  6. Для украшения кексов готовим лимонную глазурь: в небольшую пиалу насыпаем сахарную пудру и разводим ее лимонным соком.
  7. Глазурью можно просто покрыть кексы или украсить их узорами — для этого аккуратно переливаем лимонную глазурь в плотный канцелярский файл и аккуратно срезаем уголок. В результате получится удобный инструмент для рисования.
  8. Наносим любой рисунок на поверхность кексов, чтобы они приобрели более нарядный вид.
  9. Даем глазури немного времени, чтобы она застыла, и подаем постные кексы к столу.

Внутри они получаются пористыми, немного влажными, отлично пропекаются и остаются мягкими на второй день.

Соды слишком много на такое количество получается,лучше добавить не полную ложку и понасить лимонным соком,а то слишком сильный запах и горечь присутствует. И на такое количество муки,воды маловато получается

Масяня, а вы готовили по этому рецепту? Или советы даете, прочитав рецепт? Я дважды готовила, никакой горечи нет, сода погашена уксусом, но можно и лимонным соком, только надо хорошенько перемешать. И воды столько, сколько надо. Пышные, как на фотографии, и вкусные.

Здравствуйте, Масяня! Это рецепт моей мамы, она вообще кладет аж 2 ч. л. соды под нож, я уменьшила до 1,5 ч. л., главное хорошо погасить соду, тогда запаха не будет, уксуса можно и больше, чтобы реакция как следует прошла. Клубничное и особенно земляничное варенье в выпечке дает горчинку. Моя мама готовит с кисленьким наполнителем, часто с яблочным пюре, с вишневым вареньем. Кстати, варенье с кислинкой также дополнительно гасит соду, может быть, причина в этом. Что касается кол-ва воды, то все зависит от густоты варенья, поэтому можно и понадобится подлить пару ложек, но не обязательно, консистенция не должна быть жидкой, скорее густой, медленно стекать с ложки.

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Ингредиенты

мука 300 г
какао-порошок 50 г
сахар 250 г
ванилин или ванильный сахар 1 щепотка/2 ст. л.
масло растительное 100 г
вода 400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Муку и какао просеиваем, добавляем ваниль, сахар и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. Как только мы получили однородную сыпучую массу, продолжая помешивать, начинаем вводить масло, затем воду.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем.
  4. Готовое тесто выливаем в форму, в которой будет выпекаться кекс, ставим в микроволновку и печем около 8-10 минут.
  5. В зависимости от мощности вашей СВЧ-печи время приготовления может быть различным, поэтому проверяйте готовность кекса путем прокола деревянной палочкой и, если требуется, готовьте его еще в течение нескольких минут.
  6. По желанию, кекс можно присыпать сахарной пудрой или же украсить по вкусу.

Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

мука 300 г
какао-порошок 50 г
сахар 100 г
разрыхлитель 1 пакетик
мед 2 ст. л.
вода 1 стак.
масло растительное 1/3 стак.
вишня замороженная 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.
  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.
  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.
  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.
  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.
  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.
  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.
  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.
  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!
Читать еще:  Салат с кальмарами постный без майонеза

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

Рецепт постного кекса на основе чая

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: духовка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

заваренный черный чай 1 стак.
мука 300 г
растительное масло 1/2 стак.
мед 2 ст. л.
сахар 200 г
разрыхлитель 4 ч. л.
специи для пряников 1 ч. л.
корица 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миске с чаем растворяем сахар и мед.
  2. Добавляем специи для выпечки, муку, разрыхлитель и все перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут.

Видеорецепт постного кекса на основе чая

Отступая от «шоколадной тематики» сегодняшней выпечки, просмотрите видео с рецептом кекса с чаем. Такая выпечка напоминает по вкусу пряник!

Полезные советы

Зачастую готовят кексы в маленьких формочках или в больших силиконовых формах. Кекс большого объема должен пропекаться немного дольше, чем маленькие, в духовке – где-то до 50 минут. Температура выпекания для кексов – 180-200 ºС.

Проверяйте степень готовности кекса при помощи прокола деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кекс готов, если тесто пристает – готовьте еще минут 10.

С чем подавать

Такие кексы сойдут в качестве десерта под любой желаемый напиток, будь то кофе, чай, молоко или даже компот! С данными рецептами вы отныне всегда можете встретить гостей, которые будут на пороге с минуты на минуту, «во всеоружии».

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Добавлять в постные кексы можно фрукты, сухофрукты, ягоды, мак, семечки, имбирь и даже овощи. Быть может, у вас в холодильнике есть и другие ингредиенты, подходящие для теста выпечки? С наличием таковых смело приступайте к приготовлению кекса на кефире в мультиварке или же творожного кекса в мультиварке. Также поинтересуйтесь рецептом приготовления кекса на йогурте.

Думаю, практически у всех обнаружится сметана – узнайте, как сделать вкусный кекс на сметане. А рецепт кекса на майонезе, полагаю, удивит многих – не бойтесь экспериментировать!

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.

От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.

Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.

Вам понадобятся

Мука 200 г
Грецкий орех 50 г
Сахар 50 г
Какао в порошке 30 г
Яблочный сок (без сахара) 40 мл
Подсолнечное масло 20 мл
Джем или варенья 50 мл
Сода 5 г
Соль (экстра) 5 г

Подготовка

  1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
  2. Затем просеиваем через сито около трех раз.
  3. Орехи выкладываем на разогретую сковороду.
  4. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты.
  5. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.
  6. Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса.

Тесто

  1. Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.

  1. Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.
  2. Ставим взбиваться на маленькой скорости.
  3. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.

Выпечка

  1. Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.
  3. Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут).
  4. Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов.
  5. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
  6. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.

Если вы придумали что-нибудь новенькое, напишите об этом в комментариях, чтобы поделиться со всеми своими идеями.

Видеорецепт приготовления постного кекса

Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.

Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке

Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Вам понадобятся

  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 50 г какао в порошке;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 240 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г клюквы;
  • 5 г соли.

Подготовка

  1. Воду ставим на плиту (или наливаем в чайник).
  2. Доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Муку, ванильный сахар и соль перемешиваем венчиком.
  4. Добавляем какао и разрыхлитель, просеиваем через сито.
  5. Клюкву промываем, даем обсушиться.

Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, засыпаем мучной смесью.
  2. Перемешиваем венчиком, затем вливаем воду.
  3. Ставим взбиваться на слабой скорости около минуты.
  4. Затем, не выключая блендер, добавляем подсолнечное масло.
  5. Взбиваем тесто еще около половины минуты.
  6. После этого убираем блендер и всыпаем клюкву.
  7. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ее в тесто.

Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.

  1. Чашу мультиварки промываем, покрываем растительным маслом.
  2. Вливаем тесто внутрь, разравниваем лопаточкой.
  3. Ставим запекаться в программе «Выпечка».
  4. Готовому кексу даем остыть и извлекаем его из формы.
  5. Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.

Видеорецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Вкусный и питательный постный кекс в мультиварке – смотрим пошаговое приготовление.

Еще я хотела бы посоветовать вам приготовить несколько других, не менее вкусных кексов. Попробуйте замечательный Шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке , а также изысканный и очень широко известный в наших краях Творожный кекс в мультиварке и хлебопечке.

Читать еще:  Как красить яйца на Пасху Фото крашенных яиц

Кроме того, очень советую всем приготовить один из самых моих любимых Кекс на кефире в мультиварке и необычный Морковный кекс. Вдобавок я часто пеку знаменитый советский Кекс Столичный с изюмом рецепт по госту, так как он точно стоит потраченного времени и усилий. Не переживайте, все рецепты проверены в «боевых» условиях и очень надежны.

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Как приготовить постные кексы? Рецепты

Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с джемом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки густого джема;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

Вариант с шоколадом

Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • ½ стакана рафинированного постного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды;
  • стандартная плитка горького шоколада.

Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.

Вариант с кофе

Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.

Читать еще:  Самые вкусные рецепты пасхи и кулича

Вариант с морковью и ананасом

Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

  • 200 граммов морковки;
  • пара колечек консервированного ананаса;
  • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 200 граммов яблочного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса.

В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

Вариант с медом

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
  • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
  • пара стаканов муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара.

С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

Вариант с апельсиновым соком

Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:

  • 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • пара столовых ложек молотого фундука;
  • 30 граммов вяленой клюквы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
  • пакетик ванильного сахара.

В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.

Вариант с изюмом

В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 160 миллилитров растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
  • по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.

Вариант с абрикосами и яблоками

Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 60 граммов сахара;
  • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль.

Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

  • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • корица и мускатный орех.

Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Вкусный постный кекс

Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как можно быстро и без лишних финансовых затрат приготовить вкусный постный кекс. Есть много прекрасных книг — сборников рецептов кексов, а также разделы выпечки кексов во многих кулинарных книгах, ориентированных на выпечку. Но приготовить кекс именно по этому рецепту невероятно просто и легко, под силу даже начинающей хозяйке. Соблазнительно аппетитный кусочек такой сладости просто тает во рту. Кекс получается нежный, мягкий и безумно вкусный. Вишневое варенье придаст домашней выпечке кислинку, а свежие замороженные вишенки — пикантности. Ароматный запах кекса просто сводит сума.

Не верите? Предлагаю приготовить постный кекс с вишневым вареньем и свежими ягодами вместе с «Очень вкусно», и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно и элементарно просто.

Ингредиенты:

  • три столовые ложки варенья;
  • два стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • замороженная вишня;
  • один стакан крепкого чая;
  • один стакан сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая.
  2. Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара — это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше).
  3. Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать. Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную.
  4. Берем два стакана муки (1 стакан — 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто.
  5. Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  6. В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто.
  7. В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания).
  8. Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40-50 минут.
  9. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов).
  10. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный кекс низкокалорийный и очень-очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты — все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность. Вкус домашнего кекса весьма необычный, и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.

Делюсь рецептом приготовления постного кекса на портале «Очень вкусно». У меня для вас еще есть много интересных, простых и вкусных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо. А в следующий раз мы приготовим постный шоколадный пирог и постную шарлотку с яблоками.

Более детально, как приготовить кекс с ягодами, можете посмотреть на видео канала ютуб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector