Содержание

Простая творожная Пасха с изюмом

Пасха творожная: рецепт с изюмом

Пошаговый рецепт творожной пасхи с изюмом к празднику

Творожная пасха по рецепту с изюмом – это ритуальное блюдо, без которого практически не мыслим праздничный пасхальный стол. Творожная пасха определенной пирамидальной формы для верующих людей символизирует Гроб Иисуса Христа. Готовят ее в специальной формочке с буквами «ХВ» и другой христианской симоликой, которая называется пасочница и продается в любых хозяйственных отделах, особенно, перед Пасхой.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. Выбирайте самый свежий и качественный творог, не сухой и не слишком влажный.
  2. Творог лучше взять средней жирности.
  3. Вареная пасха хранится дольше, сырая — не более 24-36 часов, поэтому в случае с сырым рецептом имеет смысл делать небольшие заготовки.

Чтобы творожная пасха хорошо держала свою форму, ее следует обязательно ставить «под гнет» — так уйдет лишняя сыворотка, а пасха приобретет красивую и четкую форму.

В наши дни данную творожную пасху готовят по множествам рецептов. Некоторые, предпочитают ее делать на желатине, другие же просто использую творог и сметану. Одни предпочитают добавлять в пасху обычный изюм, а другие, любят фруктовые наполнители.

Вы знаете, каждый рецепт по-своему уникальный, так как вкус готовой творожной пасхи будет различным. Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления самой простой творожной пасхи с изюмом.

Ингредиенты для творожной пасхи(для формы на 500 г творога):

  • — 500 г домашнего творога,
  • — 30 г масла сливочного,
  • — 4 ст.л. сахара (количество сахара можно уменьшить или увеличить),
  • — 2 ст.л. густой сметаны,
  • — горсть изюма,
  • — горсть любых орешков,
  • — ¼ ч.л. ванилина или же 10 грамм ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом

Вбиваем яйца в нержавеющий или эмалированный ковш.

К ним добавляем сахар, сметану и ванилин.

На водяной бане варим яичную смесь пять минут.

К творогу добавляем изюм и орешки. Туда же вливаем яичную смесь.

С помощью блендера делаем творожную массу однородной.

Затем выкладываем смесь в пластиковую формочку, которую застилаем слегка влажной марлей.

Ставим сверху что-то тяжелое и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.

Через сутки снимаем формочку и марлю с пасхи.

Присыпкой украшаем полученную творожную пасху с изюмом.

Рецептом творожной пасхи с изюмом поделилась Юлия М.

Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!

Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. На самом деле, я уже выкладывала его год назад, но сейчас решила немного обновить и дополнить, заодно и напомнить вам, как приготовить Пасху из творога! Праздничные блюда всегда очень вкусны и долгожданны.

Творожная Пасха или Паска — волшебно вкусный десерт, который едят на чудный праздник Пасха, что наступит очень скоро, а именно в это воскресение. По этому случаю выкладываю рецепт Пасхи из творога пораньше, чтобы вы успели подготовиться и купить все ингредиенты. Я, честно сказать, совсем забыла, что праздник будет уже в эти выходные, а он еще и совпал с 1 мая, что вообще повергло меня в шок 😀 А вы часто забываете о быстром течении времени?

Данная Пасха из творога с изюмом готовилась всегда моей мамулей, она невероятно вкусна и нежна. Изюм можно заменить и на цукаты, и на другие сухофрукты. У нас в Украине такое блюдо может иметь название сырная пасха. И это не потому, что она делается из привычного всем сыра. А потому, что «сыр» в переводе с украинского — «творог». Поэтому иногда путаешься, когда покупаешь, например, вареники с сыром, а они оказываются (всегда, на самом деле) с творогом 🙂

Итак, творожная Пасха, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную Пасху.

Ингредиенты

  • творог — 400 гр (жирный, сухой)
  • сливочное масло — 75 гр
  • сметана — 150 гр (домашняя)
  • орехи — 75 гр
  • изюм — или цукаты — 70 гр
  • сахар — пудра — 130 гр

Способ приготовления

Приготовление Пасхи из творога — дело несложное. И мой простой рецепт Пасхи с фото и пошаговой инструкцией вам в этом поможет. Чтобы она получилась нежной и воздушной, нужно перетереть творог через сито. Но у меня сита, к сожалению, нет, поэтому я, немного поразмыслив, купила творог, из которого обычно делаю свои, не побоюсь этого слова, идеальные сырники. Это, кстати, самые вкусные и простые сырники, которые я когда-либо делала, очень горжусь этим рецептом, обязательно попробуйте приготовить, потом вас нельзя будет за уши оттянуть!

Такой творог, как на сырники, домашний, не нужно перетирать, сырнички и так получаются волшебными. Поэтому и вам советую взять сухой творог, который очень хорошо слипается, без комочков. Он обычно продается на рынке в виде больших кусков творожной массы. Кладем такой творог в глубокую тарелку и хорошо разминаем. Если не нашли, можно и другой перемолоть блендером. Затем берем сливочное масло комнатной температуры и натираем на мелкой терке прямо в творог. Все хорошо перемешиваем. Пасхальные рецепты всегда достаточно калорийны, но в такой праздник можно себя побаловать вкусняшкой! Особенно тем, кто держал пост.

Кладем к смеси сахарную пудру, затем сметану и опять перемешиваем до однородности. Можно вместо сахарной пудры положить фруктозу, только меньше по количеству, она слаще, тогда творожная Паска будет доступна и диабетикам, и станет просто намного полезнее.

Теперь берем орехи. Я люблю больше всего кешью, поэтому их и использовала, хотя рецепты Пасхи обычно включают в себя грецкие или миндаль. Но, конечно, можно взять любые, какие больше нравятся вам. Кладем их в пакет и начинаем дробить чем-то твердым и тупым, я это делала ручкой ножа. Особых усилий прикладывать не придется, кешью сами распадаются на части.

Кладем в массу дробленые орехи, затем изюм или цукаты, а после еще раз тщательно перемешиваем. Если ваш изюм сухой, можно залить его кипятком на 10 минут, затем промокнуть салфеткой и добавить в пасхальное блюдо. Рецепт творожной Пасхи с изюмом считается более классическим, однако с цукатами тоже очень вкусно.

Пасха творожная (царская ее еще иногда называют) почти готова. Берем кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а сверху кладем большой кусок марли, сложенный в 2-3 слоя. Выкладываем творожную массу на марлю и разглаживаем поверхность.

Заворачиваем концы марли, сверху кладем маленькую тарелку так, чтобы она надавливала на творог, а на нее — тяжелый предмет, весом около 1 кг. Это может быть бутылка с водой или банка консервированных овощей, например. Ставим конструкцию в холодильник на сутки. Теперь вы знаете, как сделать Пасху из творога!

Сутра в воскресение творожная Пасха полностью готова. Праздничным утром достаем ее из холодильника, разбираем конструкцию, аккуратно вынимаем из марли и перекладываем округлой стороной вверх на тарелку.

Сверху творожная Пасха украшается изюмом, орехами или цукатами — как вам больше нравится.

Все, рецепт Пасхи творожной подошел к концу. Подведу итоги.

Краткий рецепт: творожная Пасха с изюмом и орехами

  1. Творог тщательно разминаем вилкой, перетираем через сито или перемалываем блендером.
  2. Натираем в творог сливочное масло комнатной температуры на мелкой терке, добавляем сахарную пудру или фруктозу, сметану и тщательно перемешиваем.
  3. Кладем орехи в пакет и крошим их не средние кусочки с помощью плоского предмета или скалки.
  4. Если изюм слишком сухой, замачиваем его на 10 минут в кипятке, затем промокаем салфеткой.
  5. Кладем изюм или цукаты и орехи к остальным ингредиентам и еще раз все перемешиваем.
  6. Дуршлаг ставим в кастрюлю размером побольше, накрываем марлей, сложенной в 3 слоя и выкладываем внутрь творожную массу, края марли подворачиваем на верху, сверху ставим маленькую тарелку, а на нее любой предмет весом в 1 кг.
  7. Ставим конструкцию, в которой находится будущая творожная Пасха с изюмом и орехами, в холодильник на всю ночь.
  8. С утра достаем из холодильника, разбираем башню, раскрываем марлю и аккуратно перекладываем Паску из творога на тарелку плоской стороной вниз.
  9. Творожная Пасха готова, украшаем верх изюмом, цукатами или орешками.
  10. Теперь вы знаете, как приготовить Пасху из творога!

Такая красота у нас получилась! А если вы не знаете, что приготовить на Пасху, кроме этого творожного шедевра, то очень советую обратить внимание и на мой прошлогодний пасхальный кулич! Он был невероятно вкусным, так что и его рецепт Паски я тоже на днях обновлю! А еще я собираюсь приготовить диетические варианты этих чудесных блюд, но до самого праздника выложить у меня их, к сожалению, не получится, так что, если все выйдет хорошо, расскажу о них уже после торжеств, пригодятся на следующий год!

У нас, кстати, на 1 мая, который совпал в этом году с Пасхой, обещают дождь, так что на природу выбраться, наверное, не получится. Зато к нам с моим Сергеем приезжает в гости любимая подруга! Еще не знаем, что будем делать из-за дождливой погоды, но, надеюсь, что-нибудь придумаем. А как вы проведете праздники? Подскажите идеи! Творожная Пасха и кулич, предполагаю, будет съедена с утра, а потом. Не есть же дома целый день 😀

Как вы уже поняли, вас скоро ждет и другие блюда на Пасху, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт приготовления Пасхи из творога, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Пасха творожная заварная с изюмом

Основные ингредиенты:

  • творог
  • сметана
  • сахар
  • молока
  • мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • изюм

180 минут

Категория: Рецепты из творога

Великое Христово Воскресенье – Пасха. Праздников Праздник – так называют ее в церковной среде. Это Великий день, отличается от остальных дней в году. В Храмах совершаются необычайно красивые службы, по улицам с утра до вечера разливается колокольный перезвон, а праздничный стол ломится от яств. Этот день принято отмечать всей большой семьей. Поэтому и готовятся к нему заранее. В четверг начинают печь куличи и красить яйца, и все последующие дни хозяйки стараются максимально посвятить кухне, чтобы приготовить как можно больше вкусного. Это и домашние колбаски, и запеченная буженина, и утка, фаршированная яблоками, и копченый окорок. Не удивительно, что на столе присутствует так много мясных блюд, ведь почти два месяца православные соблюдали строгий пост и не ели ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. Поэтому традиционно на сладкий стол готовится творожная пасха. Это восхитительное блюдо! Сытное, сладкое, нежное. Пока не попробуешь, не узнаешь ее вкус, его очень трудно описать словами!

Что нам понадобится:
Творог 9% — 600 г
Сметана 20 % — 500 г
Яйца – 5шт.
Сахар – 0,5 ст (приблизительно 100 — 120 г)
Масло сливочное – 2/3 пачки (около 100 гр.),
Ванилин – 2 пакетика
Изюм, цукаты, грецкие орехи, цукаты – по вкусу.
Соль – щепотка

Пошаговое пригото вление:

Изюм промыть и залить кипятком, минут на 30-40.

Воду слить и выложить изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.

Тем временем миндаль и грецкие орехи чуть-чуть, буквально в течение 2-3 минут обжарить на разогретой сковороде.

При желании, удалить шелуху, а затем измельчить.

Творог протереть сквозь сито (взбить миксером или пропустить через мясорубку).

Добавить яйца, сахар, соль, сметану и как следует взбить.

Отправить в массу мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, и еще раз взбить, превратив миксером в однородную массу.

Ставим на небольшой огонь и нагреваем, постоянно помешиваем деревянной лопаткой «до первых пузырей». Главное, чтобы масса не закипела полностью.

После закипания быстро снимаем с огня и ставим в холодную воду, чтобы все хорошенько остыло. Периодически нужно мешать.

Затем отправляем в холодильник отдохнуть на 2-2,5 часа.

Достаем из холодильника, добавляем изюм, орехи, цукаты и ванилин, аккуратно перемешиваем.

Форму или пасочницу выкладываем слегка увлажненной марлей.

Переливаем творожно-заварную массу в форму для пасхи и ставим под гнет (в данном случае использована 3-х литровая банка с водой).

Вообще используют специальную форму — форму пирамиды, но если такой нету, то подойдет любая другая.

Отправляем в прохладное место.

Идеально, если она постоит 2 дня, но ничего страшного, если будет под гнетом всего лишь сутки или даже чуть меньше, но втаком случае пасха будет более влажной, но и более нежной.

Через сутки – двое достаем, перекладываем на тарелку и украшаем, как велит душа.

На вкус получается очень нежная и вкусная. Обязательно попробуйте приготовить!

Приятного всем аппетита!

Пасха – это не просто вкусное блюдо, оно еще имеет и символическое значение. Ее форма– это усеченная пирамида, которая символизирует Голгофу – место страдания Иисуса Христа и Гроб Господень в котором тело покоилось до его Воскресения.

Молоко еще со времен Ветхого Завета считалось символом богатой и сытной жизни. Именно так Моисей описывает землю обетованную (Израиль): «Там течет молоко и мед». Имеется в виду, что в этой земле иудеев ждет сладкая и сытная жизнь. Виноград (изюм) – это одно из древнейших растений, уважаемое и любимое многими народами. Он является символом достатка и изобилия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что без творожной пасхи настоящий праздничный стол невозможно представить. Рецептов ее приготовления очень много. Предложенный рецепт трудоемкий, но зато и результат получается превосходный. Такую вкусную вы еще, наверняка, не пробовали. На продуктах лучше не экономить. Для этого блюда необходимо брать самые лучшие, самые качественные продукты. Основой выступает, конечно же, творог. Именно к нему необходимо предъявлять высокие требования. Лучше покупать не магазинный, а фермерский «домашний». Он должен быть очень жирным, сухим и не кислым. Поэтому приобретать его нужно на рынке, ведь там его можно попробовать и выбрать самый удачный продукт, который будет соответствовать всем требованиям:

  1. Хороший свежий творог имеет приятный кисломолочный запах.
  2. Цвет должен быть белым, возможны мелкие желтые вкрапления – это сливки. Они допускаются.
  3. Продукт должен состоять из крупных пластов, быть в меру плотным, но не мокрым.
  4. Если вы будете покупать творог в пачках, то обратите внимание на состав (коровье молоко и молочнокислые бактерии), дату производства и срок годности. Чем он меньше, тем лучше для данного продукта.

Из цукатов хорошо подойдут сладкие сорта, а вот цитрусовые лучше не брать. Из-за кожуры, они могут очень горчить. Поэтому перед тем, как добавлять их в блюдо, лучше сначала попробуйте.

Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей ?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

• Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

• Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

• Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

• Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

• Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

• Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• один пакетик ванили;

• 0,5 пачки масла слив.;

• 140 г сметаны 20%;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

• пять сырых желтков;

• 500 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара;

• 150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

• 300 г сметаны 20%;

• 220 г сахарного песка;

• 150 граммов сливочного масла;

• 125 г воды или молока;

• большая горсть изюма;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

• творог 450 граммов;

• 160 граммов масла;

• по 70 г изюма и цукатов;

• ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

• 200 г жирной сметаны;

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. сухого чеснока;

• 1 ч. л. сухого укропа;

• 0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

• 120 граммов масла;

• 70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Пасха творожная – полезные советы и хитрости

• Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

• Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

• Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.

Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.

А печь сегодня мы будем такие пасхи:

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Творожный кулич с цукатами

  • 1 кг творога
  • 6 шт яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 75 гр. манки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 г цукатов, сухофрукты

1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.

2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.

3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.

4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.

5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки

  • 550 г творога
  • 4 шт яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 пак. ванильного сахара
  • сухофрукты, изюм по вкусу

1.Желтки отделяем от белков.

2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.

3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.

4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.

5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.

6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.

Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой

  • 600 гр. творога жирного
  • 100 мл 30 % сливок
  • 1 шт лимон цедра и сок
  • 150 гр. изюма
  • 200 гр. кураги (мягкой)
  • 5 шт яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 гр. сливочное масло
  • 20 гр. ванильного сахара

1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.

3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.

4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.

Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.

5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.

Семейный рецепт пасхи творожной

Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 2 ст. сахара
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 8 +1 шт яиц
  • 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
  • изюм (любая сухофрукта)
  • 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет

1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.

2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.

3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.

4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.

5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.

6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.

7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.

8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Рецепт пасхи из творога с изюмом для украшения праздничного стола

На главный христианский праздник обязательно применяют рецепт пасхи из творога с изюмом. Ее готовят в специальной форме — пасочнице. В качестве альтернативного варианта используют дуршлаг или другую посуду с отверстиями. Традиционная пасха имеет форму пирамиды, но может быть и в виде купола. Все зависит от посуды, которую берет повар.

Как готовить творожную пасху с изюмом?

Главное отличие блюда — его можно подавать в сыром виде:

  1. Пасха из творога с изюмом готовится из жирной сметаны, сахара, яиц, качественного и свежего творога. В нее кладут изюм, цукаты, ягоды, сгущенное молоко и даже мед.
  2. Любой рецепт пасхи из творога с изюмом можно видоизменить по своему вкусу, добавляя разные компоненты. Главное, чтобы они придали пасхе аромат, пикантность и сладость. В пасху кладут миндаль, тогда она получается особенно ароматной и пикантной. Украсить ее можно дольками цитрусов, ягодами.
  3. Если не использовать сливочное масло, то десерт становится более воздушным и легким.

Простой рецепт творожной пасхи с изюмом

Чтобы простой рецепт творожной пасхи без выпечки с изюмом удался на славу, используются только свежие продукты. Творог должен быть кремообразным и жирным. Изюм следует тщательно перебрать, в пасху пойдет только компонент хорошего качества. Кроме него можно положить курагу, цукаты, грецкие орехи или миндаль.

  • творог — 300 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Творог измельчить в блендере.
  2. Изюм залить горячей водой на 20 минут, обсушить.
  3. Соединить творог, сметану, сахар и изюм.
  4. Форму поставить в глубокую миску. Выстелить марлей, чтобы края свисали наружу.
  5. Заполнить пасочницу массой. Закрыть ее краями марли, а сверху поставить тарелку с гнетом. Продержать 12 часов.
  6. Марлю развернуть. Рецепт пасхи из творога с изюмом завершается тем, что пасочницу нужно перевернуть и снять форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом в духовке

Используя простые ингредиенты и рецепт запеченной пасхи из творога с изюмом, можно сделать поистине кулинарный шедевр. Во время выпекания масса поднимается совсем немного, поэтому в формы ее можно положить от души. По индивидуальному желанию пасху можно украсить кондитерской присыпкой, шоколадным соусом или мармеладом.

  • творог — 400 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • ваниль — 1 ч. л.
  1. Творог соединить с яйцами и сахаром, изюмом, перемешать.
  2. Добавить ванилин, цедру лимона.
  3. Массу выложить в формочки, отправить в духовку.
  4. Запеченная творожная пасха с изюмом будет готова через 20 минут.

Пасха заварная с творогом и изюмом — рецепт

Непревзойденным вкусом характеризуется рецепт заварной пасхи из творога и изюмом. Десерт максимально напоминает мороженое. Обязательным условием станет использование продуктов высочайшего качества и с высоким процентом жирности. Для соблюдения технологии готовки рекомендуется взять пасочницу с отверстиями внизу.

  • творог — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • сливки — 0,5 л;
  • сливочное масло — 300 г;
  • цукаты и изюм — по 0,5 стакана;
  • желтки — 4 шт.
  1. Измельчить творог.
  2. Желтки и 3 ст. л. сливок смешать. Соединить их с остальными подогретыми сливками и варить до загустения.
  3. Сахар растереть с маслом.
  4. Соединить все компоненты для пасхи и перемешать.
  5. Пасочницу застелить марлей, выложить в нее массу. Сверху поставить гнет.
  6. Пасха заварная с творогом и изюмом будет готова через 12 часов. В конце нужно перевернуть и снять форму.

Творожная пасха с изюмом и орехами — рецепт

Даже бывалым гурманам придется по вкусу творожная пасха с изюмом и орехами. Это сочетание признано практически идеальным, а благодаря сытности орехов десерт является еще и чрезвычайно питательным. По желанию его верхушку можно украсить взбитым белком, мармеладом или декоративной посыпкой.

  • творог — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 300 г;
  • орехи и изюм — по 100 г;
  • желтки — 4 шт.
  1. Измельчить творог.
  2. Сахар растереть с маслом.
  3. Соединить все компоненты для пасхи и перемешать.
  4. Выложить массу в форму, застеленную марлей. Сверху поставить гнет.
  5. Выждать 12 часов, снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и цукатами

Многим приходится по вкусу творожная пасха с цукатами и изюмом. Она очень интересно смотрится в разрезе, если применить разноцветные цукаты. Процесс готовки чрезвычайно прост, поэтому освоить его сможет даже начинающий кулинар. В результате выйдет десерт, который идеально подойдет к празднику.

  • творог — 0,5 кг;
  • сахар, сметана — по 0,5 стакана;
  • цукаты, изюм — по 100 г;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Сметану и сахар взбить.
  2. Творог протереть.
  3. Соединить все компоненты и перемешать.
  4. Форму закрыть марлей и заполнить массой.
  5. Сверху поставить гнет, выдержать 12 часов. Снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом без яиц

Сладкой, нежной и невероятно вкусной выходит творожная пасха с изюмом без яиц. Преимущество блюда заключается в том, что его не нужно запекать в духовке или мультиварке. Ее можно украсить шоколадной крошкой или мятными листьями, а в состав ввести цедру лимона, придав чрезвычайно пикантный цитрусовый привкус.

  • творог — 0,5 кг;
  • сахар, сметана, изюм — по 0,5 стакана;
  • цукаты — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Изюм залить водой на 20 минут.
  2. Сметану смешать с сахаром, взбить.
  3. Творог протереть. Соединить с маслом и сахарно-сметанной смесью, перемешать.
  4. Добавить изюм и цукаты. Перемешать.
  5. Форму закрыть марлей и заполнить смесью.
  6. Сверху поставить гнет. Вкусная творожная пасха с изюмом будет готова через 12 часов. После этого снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и сгущенкой

Существует рецепт вкусной пасхи из творога с изюмом, в состав которого включена сгущенка. Если изюм окажется слишком крупным, то можно его мелко порубить. В процессе готовки необходимо периодически сливая сыворотку, для этого лучше взять форму с отверстиями внизу. В блюдо можно положить курагу или другие сухофрукты.

  • творог — 600 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сгущенка — 200 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Изюм залить горячей водой на 20 минут.
  2. Блендером смешать сметану, творог.
  3. Добавить остальные компоненты, взбить в однородную массу.
  4. Форму застелить марлей, наполнить смесью.
  5. Накрыть марлей и поставить сверху гнет.
  6. Простая пасха из творога, изюма и яиц будет готова через сутки. Убрать форму и марлю.

Творожная шоколадная пасха с изюмом — рецепт

На приготовление такого блюда как творожный кулич с изюмом на Пасху с добавлением шоколада уходит немного больше времени. Но усилия окупаются нежным вкусом и ароматом. Начинку можно разнообразить орехами, цукатами. Сверху пасху можно украсить растопленным шоколадом или взбитыми белками, такая верхушка смотрится очень красиво.

  • творог — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло, сахар, изюм, черный шоколад — по 100 г ;
  • желтки — 4 шт.
  1. Творог взбить блендером. Всыпать сахар и еще раз взбить.
  2. Добавить желтки, сметану, перемешать.
  3. Добавить размягченное масло, взбить.
  4. Смесь поставить на плиту. Нагреть, снять при появлении пузырьков.
  5. Порубить шоколад. Добавить к массе. Охладить.
  6. В массу добавить изюм.
  7. Форму застелить марлей и заполнить массой. Установить гнет на 12 часов. Затем снять форму и марлю.

Рецепт «Царской» пасхи из творога с изюмом

Оригинален рецепт приготовления пасхи из творога с изюмом, известной под названием «Царская». В этом варианте блюда присутствует много разных сухофруктов, орехов, цукатов. Раньше их добавляли в пасху, которая украшала стол императоров и дворян. В настоящее время компоненты легко купить в обычном магазине, поэтому выбор, что использовать, остается за поваром.

  • творог — 500 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло, сахар, изюм — по 100 г;
  • орехи — 50 г.
  1. Творог измельчить. Смешать его с желтками, сахаром. Перемешать.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. Подтаявшее масло добавить и взбить.
  4. Варить массу, пока не появятся пузыри. Остудить.
  5. В смесь добавить изюм и орехи.
  6. Марлей выстелить поверхность пасочницы.
  7. Массой заполнить форму, установить гнет.
  8. Держать в холоде 1,5−2 дня. Снять форму и марлю.

Читать еще:  Приготовление теста на куличи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector